Термос – вид посуды, активно применяемой в быту с целью поддержания температуры хранящихся в нём продуктов. Чаще всего он используется в случаях, когда нужно сохранять напиток или блюдо горячим в течении длительного времени. Хороший, качественно выполненный термос – незаменимая вещь в походах и путешествиях: находящийся в нём чай, вода или бульон может удерживать температуру не менее 60 градусов до суток (время и температура зависят от ёмкости сосуда и его разновидности).
Ящик Вейнхольда и сосуд Дьюара
Необходимость поддерживать в замкнутом сосуде независимую от внешней среды температуру появилась во второй половине XIX века. В это время учёные-физики проводили опыты с сжиженными газами, входящими в состав атмосферы (азота, кислорода и водорода). Однако сохранить полученные вещества в необходимом состоянии оказалось достаточно непросто, они крайне быстро улетучивались.
Проблему отчасти смог решить физик из Германии А. Ф. Вейнхольд в 1881 году. Он разработал контейнер из стекла со сдвоенными стенками, внутри него был полностью откачан воздух. Ввиду удаления воздуха между стенками, суженное пространство уменьшало испарение.
Обыкновенная история. Термос.
Спустя 11 лет 1892 году физик и химик из Шотландии Д. Дьюар улучшил изобретение своего немецкого коллеги. Форма контейнера сменилась на колбу с узким верхним проемом и парой стенок; это предотвращало быстрое испарение полученных газов. Для лучшей изоляции сосуд изнутри был покрыт тонким серебряным слоем.
Кроме того, от внутренней поверхности, напоминающей зеркало, хорошо отражалось тепловое излучение. Изделие подвешивалась при помощи пружин в специальном кожухе из металла. С помощью своего изобретения Дьюар получил и даже смог в течение определённого времени сохранить водород в жидком и твёрдом состоянии. Однако ни он, ни Вейнхольд не стали патентовать уникальный контейнер: они не считали, что их изобретения смогут принести кому-либо ощутимую прибыль.
Появление вакуумной фляжки и основание фирмы Thermos GmbH
В 1903 году Р. Бургеру, немецкому производителю стекла, пришла в голову мысль усовершенствовать сосуд Дьюара, чтобы использовать его не только в научных целях, но и в бытовых. Колбу поместили в металлический корпус, для большей герметичности добавили пробку, закрывающую сосуд. Конструкцию дополнили удобной крышкой, которой отводилась роль небольшого стакана.
Новшеством стала внутренняя система, при помощи которой колба поддерживалась изнутри. До этого момента колба закреплялась лишь у горлышка всей конструкции, из-за чего являлась достаточно хрупким изделием. Осенью 1903 года Р. Бургер запатентовал своё изобретение. На следующий год им была основана фирма, которая занималась производством нового изделия – «вакуумной фляжки».
Галилео ☕ Как термос удерживает тепло?
Это название не могло претендовать на успех, поэтому вскоре объявили конкурс на самое интересное имя для новинки. Самым звучным вариантом оказалось Thermos (в переводе с греческого Therme означает «горячий»), придуманное жителем Мюнхена, весной 1904 года новая марка Thermos стала использоваться в коммерческих целях.
Через 4 года фирма Thermos GmbH продала своё право на производство термоса трём компаниям, расположенным в Америке, Канаде и Англии. Оттуда новые герметичные контейнеры для хранения жидкостей и поддержания их постоянной температуры стали постепенно распространяться по всему миру.
Термосы в XXI веке: разновидности и назначение
Более чем за век изобретение Дьюара и Бургера неоднократно подвергалось изменениям. К настоящему моменту налажен выпуск термосов различных размеров, начиная с объёма 0,25-1 л (термокружки для хранения напитков) до 40 л (огромные термоконтейнеры для поддержания температуры продуктов). Изменениям подвергся и материал, из которого изготовлялась колба. Помимо традиционных стеклянных сосудов, широко выпускают дешёвые пластиковые и дорогие прочные колбы из металла.
Популярностью пользуются специальные пищевые термосы с широким горлом, а также термосы с судками, с помощью которых можно хранить сразу несколько блюд.
Крышка сосуда чаще всего до сих пор используется в качестве походной кружки, однако для домашнего применения были созданы специальные крышки с пневматическим насосом. С его помощью можно наливать напиток, нажимая на кнопку.
Производством термосов занимаются многие зарубежные и российские компании. Однако право использовать торговую марку есть лишь у фирмы Thermos L.L.C., расположенной в Китае.
Источник: tehnikaland.ru
Физики и лирики, или Удивительная история термоса
Кто изобрел термос – физик Джеймс Дьюар или стекольщик Райнхольд Бургер? История эта не так проста, как кажется на первый взгляд.
На службе науки
Вопреки расхожему мнению о том, что из термоса можно пить только горячий чай, предпосылкой создания первого термоса в мире стала необходимость удерживать именно холод, а не кипяток.
Идея из воздуха
Настоящим чудом передовой науки 19 века становилось достижение жидкого состояния газообразных элементов: кислорода, азота, озона. Сумев его добиться, естествоиспытатели сталкивались с новой проблемой – сохранить и защитить газ от испарения с помощью постоянной низкой температуры.
За вопрос хранения сперва взялся немецкий физик Адольф Ф. Вейнхольд , разработав стеклянный контейнер с двойными стенками, между которыми был откачан воздух. К сожалению, сперва такая конструкция не оправдала ожиданий – газ по-прежнему испарялся. Но однажды это натолкнуло на верную мысль выдающегося шотландского ученого Джеймса Дьюара.
Благодаря экспериментальной науке конца 19 века весь мир стал одной большой лабораторией, в которой нехватка инструментов и нужных условий лишь бросала вызов изобретательности и смекалке ученых.
Я не волшебник, я только..
Джеймс Дьюар в науке своего времени совершал один скачок за другим в самых разных областях. Его интересовало всё: от органической химии и сущности таких элементов, как водород, до температуры Солнца и химии электрической дуги.
В 1892 году он переосмыслил «термоконтейнер» Вейнхольда и превратил стеклянный ящик в сосуд с двумя колбами. В дополнение ко всему на внутреннюю поверхность он нанес отражающий слой серебра. А также догадался, что, если поместить в вакуум гранулы углерода – те «впитают» излишки кислорода (в будущем это открыло дорогу вакуумным термосам со стальной колбой).
Сосуд Дьюара, или «вакуумная фляга», оказался настолько эффективен в теплоизоляции, что позволил сохранять газы в жидком состоянии достаточно долго. Но в газетах писали чаще не об этом. Благодаря своему сосуду Джеймс Дьюар однажды осуществил мечту всех любителей мыльных пузырей – в 1916 году он буквально «законсервировал» пузырь сперва на несколько дней, а затем и на целых 18 месяцев!
Сосуд с вакуумом, позволил Джеймсу Дьюару первым в мире сохранить жидкий и даже твердый водород. Он был номинирован на Нобелевскую премию несколько раз, но ему так и не удалось получить её.
Джеймс Дьюар не предполагал, что сосуд для хранения жидких газов может быть кому-то интересен и полезен вне стен лаборатории, поэтому патентовать изобретение не стал. А зря. Потенциал «вакуумной фляги» оценил один из техников фабрики, которая занималась изготовлением стеклянных физико-химических приборов для лабораторий как самого Дьюара, а также для физика Карла Линда (создателя первой холодильной системы), Адольфа Ф. Вайнхольда, Филиппа Ленарда и других.
Послушай физика и сделай наоборот
Сооснователь берлинской компании «R.Burger https://rusarctica.ru/blog/likbez/fiziki-i-liriki-ili-udivitelnaya-istoriya-termosa/» target=»_blank»]rusarctica.ru[/mask_link]
Необыкновенные приключения обыкновенного термоса
Что такое термос сегодня знает каждый. Но чуть больше ста лет назад это название ничего не сказало бы современникам. А его изобретатель – немецкий инженер Рейнгольд Бургер – сталкивался с недоверием и даже насмешками публики.
Эта вещь давно стала незаменимой и в походе, и на пикнике, и на работе. Для нее всегда есть место в рюкзаке каждого уважающего себя туриста. В ней не остынет ни горячий чай, ни суп, ни кофе. Надолго сохранится и исходная температура прохладительных напитков. Ну, конечно же, речь идет о термосе — чудо-сосуде, придуманном в начале прошлого века.
Автор полезного изобретения — берлинский мастер по изготовлению изделий из стекла Рейнгольд Бургер (Reinhold Burger), который родился 150 лет назад. Радио Дойче Велле рассказывает о его удивительном детище:
Все началось с экспериментов, в процессе которых Рейнгольд Бургер пытался создать изотермический стеклянный контейнер с двойными стенками для продолжительного хранения и транспортировки сжиженных газов. Такой заказ он получил от Карла фон Линде (Carl von Linde) — известного немецкого инженера и философа, разработавшего технологию охлаждения и разделения газов. Во время этих опытов мастеру вдруг пришла мысль: а почему бы не использовать аналогичную емкость также для длительного хранения горячих и холодных напитков?
Рейнгольд Бургер
«И вот я взял несколько изготовленных мною маленьких круглых емкостей и стал заполнять их горячим кофе, чаем, молоком. Оставил там это питье на 24 часа, а когда снова открыл сосуды, оказалось, что и по истечении суток напитки были такими горячими, будто их только что приготовили. Как только мои опыты дали устраивавший меня результат, я стал думать над тем, какую форму придать сосудам, чтобы они были удобны для каждодневного пользования», — так рассказывал Рейнгольд Бургер о своем открытии в одном из интервью.
На основе «сосуда Дьюара»
Рейнгольд Бургер родился 12 января 1866 года в восточногерманском городке Гласхютте. Его отец, трудившийся простым рабочим на стекольном заводе, передал свои навыки и умения сыну, и тот, накопив денег, открыл к 28 годам в Берлине собственное предприятие по производству инструментов и лабораторных приборов из стекла.
Незадолго до этого, в 1892 году, шотландский физик и математик Джеймс Дьюар изобрел изотермический сосуд, предназначенный для длительного хранения различных веществ при повышенной или пониженной температуре. «Сосуд Дьюара», представлявший собой двустенную колбу с внутренним отражающим покрытием и двойными стенками, между которыми выкачан воздух, был хорош для хранения, но не для транспортировки материалов: уж слишком он был хрупок.
Молодой берлинский предприниматель Рейнгольд Бургер решил усовершенствовать эту конструкцию и сделать ее более прочной. Работа над созданием «емкости Бургера», знакомой нам как термос, заняла не один год. Для удобного применения «сосуда Дьюара» в быту и хранения в нем напитков Бургер добавил к нему металлический корпус, пробку и крышку-стаканчик. А еще он придумал систему поддержки внутренней стенки колбы, поскольку она держалась лишь в одном месте у горловины емкости и легко ломалась при частом использовании.
«Для этого я изобрел подпорки — асбестовые диски, которые крепились на донышке двустенных фляг и поддерживали внутренние цилиндры. И только тогда сосуд был готов для применения на практике».
Путь к коммерческому успеху
Немецкий патент на свое изобретение Рейнгольд Бургер получил в 1903 году. Затем был объявлен конкурс на лучшее название торговой марки для новинки. Победу одержал некий житель Мюнхена, предложивший название «термос» (от греческого therme — тепло, жар). А в 1906 году Бургер основал в Берлине фирму Thermos, где стали производить термосы.
В экспозиции музея-деревни Glashütte
Горячие напитки сохраняют в термосах свою исходную температуру в течение 24 часов, а прохладительные напитки остаются холодными, как лед, на протяжении многих суток — причем даже в знойные летние дни. Термос просто необходим для туристов, путешественников, автомобилистов, велосипедистов, любителей водных видов спорта, военнослужащих, воздухоплавателей, лесничих, охотников, чиновников! — кричала реклама. «Отец термоса» денег на нее не жалел. Тем не менее, немецкие бюргеры с недоверием и даже с насмешкой воспринимали новинку. Дело закончилось тем, что в 1909 году Рейнгольд Бургер продал фирму Thermos, выручив за нее 495 тысяч рейхсмарок.
Зато в США, где изобретатель также обзавелся патентом, термосы расходились «на ура». «Что значит американская коммерческая жилка! В американских магазинах термосы стали продаваться не сами по себе, а в изящных чемоданчиках с наборами посуды для кемпинга. Помимо термосов, они включали чашки, чайные ложки, баночки для печенья, прочую всякую всячину», — рассказывает Кристоф Шульце (Christoph Schulze) из музея-деревни Glashütte, расположенной на месте бывшего стекольного завода в городе Гласхютте.
Лишь одержав победу на американском рынке, термосы стали востребованными и в Германии. Сам Рейнгольд Бургер ими больше не занимался. После смерти изобретателя, скончавшегося в 1954 году в 88-летнем возрасте, в его доме обнаружили ящик с прекрасными термосами — подарок американской фирмы Thermos Bottle Company, ставшей правопреемницей патента на выпуск «сосуда с двойными стенками и вакуумом между ними».
По словам Акселя Бургера (Axel Burger), внука изобретателя, долгое время его дед к ним даже не прикасался. Но однажды жена Бургера не выдержала. «Сколько можно! — воскликнула она. — Должны же мы иметь в своем доме хоть один термос!». Только после этого ящик, наконец, открыли.
Источник: p-syutkin.livejournal.com
Термос
Те́рмос — вид бытовой теплоизоляционной посуды для продолжительного сохранения более высокой или низкой температуры продуктов питания, по сравнению с температурой окружающей среды. Является разновидностью сосуда Дьюара.
Термос может использоваться не только для хранения готовых напитков и еды, но и для их приготовления, например — различных настоев и каш.
История
Фрагмент заявки на патент термоса ( U.S. Patent 872 795 ) от 23 октября 1906 года
В 1903 году, берлинский производитель стеклянных изделий Рейнгольд Бюргер (нем. Reinhold Burger ) усовершенствовал сосуд Дьюара, изобретённый в 1892 году шотландским физиком и химиком Джеймсом Дьюаром. Для удобного использования этого сосуда в быту (хранения напитков), он добавил к нему металлический корпус, пробку и крышку-стаканчик. Также, им была разработана система поддержки внутренней стенки колбы, так как она держалась только в одном месте у горловины сосуда и из-за этого легко ломалась при активном использовании — на это изобретение Рейнгольд Бюргер получил немецкий патент DE170057, заявка на который была подана 30 сентября 1903 года [1] [2] .
Был объявлен конкурс на лучшее название торговой марки для нового изобретения, в котором победил один из жителей Мюнхена, предложивший название Тhermos (от греч. therme — горячий). Бюргер основал одноимённую фирму Тhermos-Gesellschaft m.b.H. (Тhermos GmbH) по выпуску термосов, и с марта 1904 года эта торговая марка стала использоваться в коммерческих целях.
Сосуды Дьюара не были запатентованы, их изобретатель — Джеймс Дьюар — считал, что они не будут иметь коммерческого успеха, поэтому, когда он обратился в суд о возмещении нанесённого Бюргером ущерба, его иск остался неудовлетворённым [3] .
23 октября 1906 года, Рейнгольд Бюргер подал заявку, а 3 декабря 1907 года получил патент США U.S. Patent 872 795 на «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними». В качестве изобретателя термоса, в патенте был указан Рейнгольд Бюргер, имя Джеймса Дьюара в патенте не упоминается. Правопреемником данного патента становится американская фирма American Thermos Bottle Company. Также, в 1907 году права на производство термоса были проданы ещё двум компаниям — канадской Canadian Thermos Bottle Co и британской Thermos Limited [4] .
В настоящее время срок патента истёк. Права на использование торговой марки Thermos принадлежат китайской компании Тhermos L.L.C., выпускающей термосы под этим брендом [5] .
Реклама термос-бутылок в России от немецкой фирмы Тhermos GmbH (примерно 1906—1914 годы)
Мемориальная доска на доме, где жил и работал Рейнгольд Бюргер с 1927 года до своей смерти (Германия, Берлин, район Панков, ул. Wilhelm-Kuhr-Straße, 3)
Источник: dic.academic.ru