Кто ест морошку в тундре

Морошка — родственница малины, многолетнее растение семейства Розовые. Произрастает эта удивительная ягода в Сибири, в европейской части России и на Дальнем Востоке. За границей морошка растет в Беларуси, скандинавских странах и Канаде. Ягоду называют по-разному: северный апельсин, торфяная ягода, моховая смородина, болотный янтарь, царица болот, арктическая малина, ягода наоборот, царская ягода.
Примечательно, что в недозрелом, зеленом виде ягоды красного цвета, а по мере созревания становятся янтарно-золотистыми. Морошка прекрасно переносит сильные морозы и очень хорошо себя чувствует в тундре, торфяных и болотистых местах, где порой трудно пройти человеку. Растение цветет с мая по июнь белыми цветами. На вкус созревшие ягоды кисло-сладкие, с ароматом малины. Мякоть немного вязкая и очень сочная, с кислой кожицей.
Внешне морошка очень похожа на ежевику и малину. Сбор плодов проводится в период с конца июля до начала августа. На сбор ягод у человека есть всего 2 недели, после морошка становится очень мягкой, перезревает и буквально растекается в руках. Собирать морошку нужно правильно — вместе с чашелистиком, пока плоды еще не дозрели окончательно. Домашняя морошка, которая растет в саду, зреет быстро и уже через 3 дня теряет свои вкусовые качества.

Северные ягоды (морошка и голубика)… Почему остаются несобранными?

Интересные факты

  • в Лапландии и Финляндии дорогих гостей встречают пирогами с морошкой и морошковым экзотическим ликером;
  • на Севере жители применяют морошку для профилактики цинги;
  • в горсти морошки витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых;
  • по содержанию витамина А ягоды опережают морковь;
  • полакомиться мочено морошкой — последнее, о чем А.С. Пушкина попросил перед смертью;
  • морошка с 1999 года изображается на монетах Финляндии номиналом 2 Евро;
  • на территории Норвегии незрелую морошку собирать запрещено;
  • название «царская ягода» морошка получила за то, что ее очень любили цари, и блюда из плодов часто подавали к царскому столу.

Происхождение названия

  • болотный янтарь;
  • очи болота;
  • болотный стражник;
  • моховая смородина;
  • глошина.

Полезные свойства и противопоказания

Морошка очень полезная ягода и эффективный антиоксидант, в ней много витаминов, необходимых для организма человека: витамины С, А, Е, группы В и РР.
Свойства морошки:

  • эффективная борьба с простудными заболеваниями;
  • улучшение зрения и работы щитовидной железы;
  • обновление и восстановление тканей;
  • обновление и ускорение роста клеток;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • укрепление нервной системы и питание клеток головного мозга;
  • выведение из организма токсинов;
  • снижение риска онкологических заболеваний;
  • ранозаживляющее и антибактериальное действие;
  • нормализация обменных процессов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • предотвращение токсикоза, головокружения и скачков артериального давления при беременности;
  • восстановление сил после тяжелых нагрузок и улучшение работоспособности.

Из листьев, корней и чашелистиков морошки готовят чай и отвары, которые эффективны при кровохаркании, коклюше, бронхите и диарее. Масло из ягод благоприятно воздействует на кожу, увлажняет и питает ее, укрепляет волосы и ногти.
Есть у морошки и некоторые противопоказания:

  • аллергическая реакция на ягоды
  • повышенная кислотность
  • язвенная болезнь и гастрит
  • болезни мочевыводящих путей и почек

Нельзя употреблять морошку во время приема препаратов для снижения давления, так как ягоды обладают гипотензивным свойством.
Детям морошку в рацион можно включать с 12 месяцев в виде киселя или морса. В 1,5 года можно давать пробовать свежую ягоду. Особенно полезны плоды детям с рахитом и низким иммунитетом.
Много ягод, вообще, есть не рекомендуется, это может спровоцировать аллергическую реакцию, тошноту и рвоту. Диетологи советуют употреблять не более 500 г морошки в неделю.

Пищевая ценность

Всего 100 г ягод содержат большое количество полезных веществ:

  • Белки — 0,8 г
  • Жиры — 0,9 г
  • Углеводы — 7,4 г
  • Фосфор — 28 мг
  • Кремний — 0,05 мг
  • Калий — 180 мг
  • Кальций — 15 мг
  • Натрий — 1 мг
  • Магний — 29 мг
  • Алюминий — 280 мкг
  • Железо — 0, 7 мг

Калорийность морошки очень низкая, всего 40 кКал на 100 г. Ягода полезна при похудении, помимо насыщения организма полезными микроэлементами, она обладает свойством хорошо расщеплять жиры.

Морошка в кулинарии

Ягоды очень вкусные в сыром виде, кроме того, их используют для приготовления джемов, пастилы, мармелада, желе. В Скандинавии из морошки готовят ликеры, вино и наливку. Компоты из морошки укрепляют здоровье и тонизируют, насыщая организм полезными веществами. Варенье из плодов укрепляет иммунитет и эффективно при простуде.

Из свежих протертых ягод с сахаром получается очень вкусный и полезный витаминный коктейль. Морошку применяют в качестве начинки для вареников, блинов и пирогов, из нее готовят сиропы и соусы к различным блюдам. При термической обработке вкус морошки не портится, наоборот, становится более выраженным.
Хорошо сочетаются ягоды с молочными продуктами, всеми видами мяса, запеченной и отварной рыбой. Очень вкусной получается запеченная дичь, маринованная с протертой морошкой и солью.
В Сибири издавна готовят ягоду моченую и пареную. В северных странах некоторые кулинарные блюда с морошкой по праву называют шедеврами национальной кухни. Норвежцы готовят десерт из ягод и взбитых сливок. Финны гордятся ликером, который они готовят из этой ягоды. В Швеции плоды добавляют в острые блюда из сыра и грибов, варят особое варенье.

Морошка в медицине

В народной медицине широко применяют морошку, и не только ягоды, но и корневища, цветки, листья и стебли. При первых признаках интоксикации очень полезно поесть ягод, пектины и дубильные вещества защитят желудок от вредных веществ и не позволят им проникнуть в кровь.
Врачи используют препарат на основе морошки для лечения ряда заболеваний:

  • водянка
  • подагра
  • цистит
  • асцит
  • чесотка
  • нарушение обмена веществ
  • цинга
  • авитаминоз

Для женского организма морошка очень полезна. В косметологии отвары из ягод, корней и листьев добавляют в шампуни, лосьоны, кремы и мыло. Жесткие семена ягод используют для пилингов и скрабов.
Масло морошки входит в состав антивозрастных кремов, масок и сывороток, которые обладают омолаживающим и восстанавливающим эффектом, выравнивают кожу лица, насыщают ее полезными веществами, борются с пигментацией и шелушением. Кожа становится более гладкой, нежной и эластичной. Если есть возможность и доступ к морошке, средства для ухода можно приготовить самостоятельно.

Маска для ломких и сухих для волос:
5 столовых ложек насыщенного настоя из листьев морошки взбивают с сырым яйцом, сразу наносят и распределяют по всей длине волос. Через полчаса смывают теплой водой.

Настой из листьев эффективен при изнуряющем кашле, его пьют мелкими глотками при простуде и туберкулезе. Для максимального эффекта принимать необходимо длительное время. Готовят настой следующим образом: 2 чайные ложки сушеных листьев залить крутым кипятком (1 неполный стакан). Оставить запариваться и настаиваться на 5 часов.

Как собирать морошку

Сбор ягод — процесс трудоемкий, и не только потому, что растет эта ягода в труднодоступных местах. Сами плоды созревают неравномерно и очень важно правильно уметь определять их зрелость. Цвет ягод может быть обманчив, если с одной стороны морошка красная, а с другой желтая — плоды еще не дозрели. Чашелистики у спелых ягод опускаются вниз и приобретают желто-коричневый цвет, но происходит такое явление и у незрелых ягод.
Самый верный способ определить спелость — слегка сдавить плод пальцами, если он твердый, собирать еще рано. Мягкая и упругая морошка — спелый урожай.
Ягоды, которые произрастают в долине, созревают первыми. Позже зреют плоды на болотах и в горной местности. Можно судить и по погоде: если солнечных дней было немного, морошка может созреть позже, если погода солнечная и хорошая, ягоды поспеют раньше. Плоды, растущие в тени, зреют поздно.
Морошку собирают руками, растут плоды по одному на стебле. При сборе лучше использовать широкую и неглубокую емкость, потому что нежные ягоды легко раздавить.

Читайте также:  Как вывести сирень с участка на кладбище

Хранение

Ягоды морошки портятся очень быстро, в холодильнике хранятся не более 4 дней. Поэтому сразу после сбора их нужно заготавливать. Хранить плоды можно в замороженном, сушеном и моченом виде, перетертую с сахаром.
Перед заморозкой ягоды промывают и обсушивают, выкладывают на поднос или поддон ровным слоем, оставляют в морозилке. Готовые замороженные плоды расфасовывают в пакеты или небольшие контейнеры.
Сушат ягоды в помещении с хорошей вентиляцией: на чердаке, остекленном балконе, под навесом на улице. При этом на морошку лучи солнца попадать не должны. Во время сушки ягоды нужно иногда перемешивать. В духовке морошку сушат с открытой дверцей при температуре не более 50 градусов.
Моченая морошка, как и замороженная, сохраняет все полезные свойства. Готовят ее следующим образом: стенки стерилизованной банки обработать ромом, засыпать ягоды и залить кипяченой охлажденной водой, накрыть крышкой и оставить настояться в холоде при температуре от 5 до 10 градусов.
Перетертая морошка с сахаром: чистые ягоды выкладывают в банку слоями и пересыпают сахаром, оставляют в темном, прохладном месте, пока не образуется сок. Снова добавляют сахар, чтобы плоды полностью покрылись, накрывают капроновой крышкой и хранят в прохладном месте.
Листья, цветы и стебли морошки тоже заготавливают. В конце весны и начале лета их собирают в период цветения, корни собирают осенью перед началом фазы покоя. Сушат сырье, как и ягоды, хранят в мешочках из ткани или стеклянных банках, в сухом помещении при комнатной температуре.

Выращивание в домашних условиях

Ягода впервые была окультурена в Финляндии в 20 веке, затем работы проводились в Северной Германии и Норвегии. Но усилия селекционеров и ученых были напрасны, до сих пор так и не удалось вывести сорта морошки. Высаживают в частных хозяйствах дикую ягоду. Этот процесс довольно трудоемкий и сложный, посадка и уход должны быть максимально приближены к природным условиям.
Так как морошка — растение болотистое, ни на какой другой почве она не вырастет. Место, которое вы выбрали на даче или в саду, придется самостоятельно заболотить. Необходимо следовать следующим правилам:

  • растение любит свет, поэтому выберите светлое место на участке, которое хорошо освещается в течение дня. Морошку не сажают вдоль забора или в глубине огорода;
  • выройте на выбранном месте траншею глубиной 0,5 метра;
  • соорудите в траншее многослойную конструкцию из грунта и полиэтилена, выкладывая слоями до самого верха. Самым последним слоем должна быть смесь из субстрата или торфа и земли. Важно учитывать, что торф необходимо взять с естественного места произрастания морошки;
  • обильно залейте водой подготовленный участок, каждый день проверяйте почву на уровень влаги и тщательно за этим следите;
  • уровень кислотности почвы — это очень важный показатель при выращивании морошки, он должен быть 4,5 pH;
  • растение должно произрастать вместе с грибком. Найти такой можно в цветочном магазине. Грибок подпитывает корни морошки, транспортируя к нему из почвы полезные и питательные вещества;
  • расстояние между кустиками при посадке должно быть около 20 см.

Уход и подкормка

Морошка — ягода неприхотливая, но следует соблюдать несколько рекомендаций при ее выращивании:

  • перед посадкой подкислите почву. В зависимости от типа почвы добавляют навоз, компост из листьев дуба, сфагнум;
  • добавьте в грунт молотую серу в пропорции 30 г на 1 кв.м. Это необходимо для профилактики хлороза, которым растение может заболеть при поливе колодезной и водопроводной водой;
  • обрезайте только засохшие и больные веточки;
  • весной подкармливайте морошку навозом, органическими соединениями или минеральными растворами;
  • перед плодоношением, в конце весны, морошку тоже необходимо удобрять. Для этого можно использовать навоз или биостимуляторы роста;
  • в первый год жизни растения на участке необходимо расчищать сорняки и разрыхлять почву;
  • весной проводите защиту и профилактику от вредителей и болезней. Морошку обрабатывают раствором бордоской жидкости.

Методы размножения

Существует 4 методики размножения морошки:

  • посадка кустарника, выкопанного прямо из леса. В таком случае выбирайте кустик с самыми красивыми крупными ягодами, аккуратно выкопайте вместе с небольшим куском земли и сразу поместите в пакет из бумаги или глиняный горшок. Сажать кустик можно прямо в пакете. Это защитит корневую систему кустика;
  • черенки, их можно нарезать в лесу, укоренить в теплице, посадив в питательный грунт и накрыв пленкой. Длина черенков должна быть 12 см. Осенью можно пересадить на постоянное место;
  • импортные саженцы, которые можно купить в магазине для садоводов;
  • семена, этот вариант самый непредсказуемый и зачастую не дает результатов. Семена сажают осенью в открытый грунт или ящики с субстратом. Такое растение может отличаться от настоящей морошки, и не в лучшую сторону.

Морошка — настоящая находка для человека, которая дарит организму множество пользы и удивительный вкус. А если посадить растение у себя дома, можно круглый год наслаждаться морошкой и укреплять здоровье.

  • Какой язык в Египте?
  • Тоджинцы — оленеводы Саянских гор
  • Самый большой человек в России
  • ТОП 5 хороших четырехзвездочных отелей в Египте с аквапарками
  • Шри Ланка с песчаными пляжами

Источник: travelask.ru

Цепи питания в тундре — схема пищевой цепочки и примеры

Заболоченная тундра протянулась узкой полосой в северной части планеты. Она находится по соседству с областью арктических пустынь и природные условия здесь суровы. Регион населяют живые существа, которые приспособились к недостатку тепла и солнечного света. Обитатели взаимодействуют друг с другом, что наглядно демонстрирует цепь питания в тундре. Зная о жизни края, можно составить пищевые схемы самостоятельно.

Цепи питания в тундре - схема пищевой цепочки и примеры

Особенности климатической зоны

Тундра — природная зона, которая расположена в основном за Полярным кругом. На севере она граничит с полярными пустынями, на юге — лесами. Краткая характеристика климатической области:

Цепи питания в тундре - схема пищевой цепочки и примеры

  • субарктический климат;
  • короткое лето, во время которого температура воздуха находится в пределах 4−11 градусов;
  • самым теплым является август, в этом месяце воздух прогревается до 15 градусов;
  • длинные и суровые зимы с полярными ночами, сильными метелями и ветрами;
  • морозы могут достигать 50 градусов по Цельсию;
  • малоплодородные и заболоченные почвы;
  • постоянные ветра: зимой — с Северного Ледовитого океана, летом — с материковой части;
  • наличие вечной мерзлоты: летом промерзшая земля оттаивает лишь на несколько десятков сантиметров;
  • малое количество осадков: в год выпадает только 200−300 мм.

В зависимости от географического положения, тундра подразделяется на 3 типа: альпийская, антарктическая, арктическая. Главная особенность региона — равнинный ландшафт, на поверхности которого вследствие ежегодного оттаивания и замерзания почвы формируется уникальный рельеф.

Арктическая тундра покрывает северные районы Евразии и Северной Америки. В России она занимает 10% суши. Вечная мерзлота и суровый климат препятствуют росту деревьев и кустарников в регионах. Антарктическая область располагается на Южном полюсе. Она покрыта льдом.

Альпийские тундры есть в высокогорных регионах всего земного шара. Из-за холодных температур здесь растут только кустарники.

Растительный мир региона

Растения тундры адаптированы к суровому климату. Здесь много однолетних трав и вечнозеленых мхов, лишайников. Кустарники брусника и клюква начинают активный рост сразу, как растает снег, а это нередко происходит только в начале июня. Олений мох ягель подрастает всего на 5 мм в год, и на восстановление пастбищ для оленей требуется около 15 лет. Это вынуждает оленеводов кочевать с места на место.

Читайте также:  Что будет если взорвется водородная бомба

Цепи питания в тундре - схема пищевой цепочки и примеры

Растения тундры — это карликовые березы, голубика, вороника черная, лук скорода, морошка, княженика. У растаявших водоемов встречаются густые заросли клинолистной ивы, а заболоченные области обживают осока и злаки. Листья многих вечнозеленых растений могут выглядеть восковыми. Они покрыты густым налетом, который придает им тусклый оттенок. Растения — важные участники схемы цепи питания, характерной для тундры.

Живые организмы

Отличительная особенность тундры — большая численности и малый видовой состав обитателей. К тяжелым условиям смогли приспособиться только самые выносливые виды животных: песец, лемминг, северный олень, полярная сова, заяц-беляк, куропатка, овцебык, волк.

Цепи питания в тундре - схема пищевой цепочки и примеры

Разнообразие насекомых, обитающих летом в болотистой местности, привлекает в тундру перелетных птиц. Здесь они выводят и растят птенцов, покидают суровый край с наступлением холодов. В реках и озерах водится рыба — омуль, чир, нельма, ряпушка. Амфибии практически не наблюдаются, поскольку организм этих холоднокровных существ не смог адаптироваться к низким температурам.

Животные тундры — основные участники пищевых цепей. Приспособиться к сложным условиям обитания им помогли:

  • белая окраска шерсти и оперенья, которые меняются на пестрые лишь на пару теплых месяцев;
  • слой подкожного жира;
  • утепленные конечности (опушка в области лап);
  • зимняя спячка;
  • миграция в края с более мягким климатом;
  • густой мех и теплый пух.

Цепи питания

В трех тундровых подзонах питание обитателей организовано по-разному. Это обусловлено определенными отличиями климата и условий обитания, а также активной фауной и флорой. Особенности цепи заключаются в следующем:

Цепи питания в тундре - схема пищевой цепочки и примеры

Первое звено цепочки

Большинство цепей начинается с растительности, которая имеет неглубокую корневую систему. К участникам относятся не только мхи, кустарники и карликовые растения, но и водоросли, мертвые остатки живых организмов. Растительный покров чаще всего стелется по земле. Он хорошо переносит заморозки, имеет яркий окрас цветов для привлечения насекомых. Растения — корм для оленей, зайцев, леммингов, куропаток.

Второе по очереди

Цепь питания животных в тундре продолжают растительноядные животные. Это северные олени, лемминги, зайцы, снежные бараны. Рыба в реках потребляет водоросли и растительные остатки. Злаки и ягоды — еда для куликов, воробьев, куропаток. Насекомых привлекают ягоды и пыльца цветов.

Черви, жуки, мухи, мокрицы потребляют детрит — разлагающиеся органические останки.

Цепи питания в тундре - схема пищевой цепочки и примеры

Последующие элементы пищевой связи

Плотоядные организмы — последующие звенья модели экологической пищевой цепи. Они охотятся на других животных, которые меньше по размерам и не имеют сил к сопротивлению. На этом этапе выделяют два вида звеньев:

Цепи питания в тундре - схема пищевой цепочки и примеры

  • Промежуточное. Это небольшие хищники и всеядные организмы — лемминги, ракообразные, куницы, горностаи, рыбы. Промежуточное место занимают перелетные птицы, которые селятся у водоемов тундры. С одной стороны, они являются добычей для более крупных хищников. С другой стороны, сами могут охотиться на грызунов и насекомых.
  • Завершающее. К этой группе относят крупных хищников, способных охотиться на растительноядные и плотоядные организмы. Это волки, песцы, полярные совы. Над всеми группами стоит завершающее звено — сверххищники, на которых не осмеливается устраивать охоту ни один из других видов животных. В тундре к сверххищникам относят человека, а в районах Крайнего Севера — белого медведя.

Памятка для составления

Цепи питания в тундре - схема пищевой цепочки и примеры

Тундра — суровый край, где в пик холода температуры опускаются до 60 градусов мороза. Под слоем снега и льда выживают рыбы, личинки насекомых и лемминги, которые не впадают в спячку, а поедают летние запасы прямо под снегом.

Большим животным (песцам, волкам) зимой трудно добыть пищу и они питаются не только извлеченными из-под снега грызунами, но и падалью, мелкими птицами. Таблица питания станет памяткой о том, кто что ест в тундре:

Тип еды Потребители
Ягель, мох, растения Лемминги, зайцы, олени, куропатки
Олени Волки
Совы, песцы, лисы Волки
Лемминги, зайцы, птицы Совы, волки, песцы

Олени могут служить не только транспортным средством, но и пищей для коренных народов Севера — манси, хантов, ненцев. По этой причине их разводят и пасут в стадах.

При составлении схемы питания следует помнить, что в основе цепи всегда находятся растения (мхи, ягоды, кора и почки деревьев). Например, ягель — источник питательных веществ для оленей и от него зависит численность поголовья стада. В поисках еды дикие олени кочуют с места на место, представляя собой мишень для голодных полярных волков. Так образуется классическая (состоящая из трех элементов) схема питания: ягель — олень — полярный волк.

Наглядные примеры

Составить схемы питания тундры для «Окружающего мира» в 4 классе помогает информация об обитателях региона, их пищевых привычках и образе жизни. Изучив северные растения, хищников промежуточного и завершающего звена, ребенок может самостоятельно сформировать правильные схемы. Помогут в этом примеры цепей питания в тундре:

Цепи питания в тундре - схема пищевой цепочки и примеры

  • голубика — лемминг — полярная сова — песец — белый медведь;
  • карликовая береза — заяц — песец;
  • водоросли — рыба — белый медведь;
  • комар — стрекоза — кулик — волк.

Из-за бесконтрольного истребления многие виды животных тундры стали редкими. На численность поголовья влияет фактор беспокойства животных, а также наличие достаточного количества пищи.

Например, рост числа леммингов ведет за собой увеличение количества хищников, которые ими питаются. При сокращении популяции грызунов охотникам на них приходится искать другую добычу, а иногда даже массово покидать ареал и уходить в области лесов, лесотундры.

Следовательно, жизненный цикл всех животных и растений тундры хрупок и взаимосвязан. Это наглядно показывает рисунок:

Цепи питания в тундре - схема пищевой цепочки и примеры

Тундра — интересный и богатый регион, до конца не освоенный учеными. Цепи питания — одна из тем, которая знакомит учеников младшей школы с этим удивительным краем. Возможно, кого-то из ребят он заинтересует по-настоящему. Повзрослев, они смогут принять участие в научно-исследовательской экспедиции.

Источник: sprint-olympic.ru

Растения тундры

Природная зона тундры занимает около 5-7% суши планеты. Климат зоны отличается отсутствием теплого лета. В этом климате оно длиться всего несколько недель, а средняя температура воздуха достигает 15⁰С. Низкие температуры вызывают скопление влаги и это приводит к образованию болотистых местностей на территории.

В зоне тундры видовой состав животных невелик, но он отличается большой численностью. Отдельного внимания требует растительный мир тундры. Он богат разнообразием и красив. Предлагаем Вам ознакомится со списком наиболее отличительных растений привыкших к этому климату.

Характерные растения тундры

Вереск

veresk

Кустарник с необычайно красивыми соцветиями. Является национальным цветком Норвегии. Растение насыщено стойким вкусным ароматом. На большом количестве листьев располагаются мелкие цветы различного окраса. Растение отличается разнообразием видов.

Растение хорошо разрастается в полутенистых местах с небольшими кустарниками.

Куропатачья трава

Мелкое цветковое растение часто называют «дриада» в честь древнегреческой лесной богини нимфы. Крупные белоснежные цветы полюбились людям, поэтому их часто высаживают в садах. Кроме этого, растение включают в свой зимний рацион дикие куропатки и гуси. Растение имеет плотные специфические листья, зимой они остаются зелеными.

Осоки

osoka

Растение любит влагу и холодную температуру. В дикой природе осоки очень полезные. Растение считается классическим и привыкло выживать в различном климате. В тундре животные едят осоку круглый год, особенно зимой. Любителями осоки выступают олени, лоси, грызуны и ондатры.

Стебель имеет такую форму, что человеку им легко порезаться.

Читайте также:  Как плести кастинговую сеть своими руками

Голубика

Популярное растение, отличается голубым оттенком листвы. Плоды похожи на чернику, расположены между мелкой овальной листвой растения. Голубика относится к самым распространенным растениям тундры. Существует несколько видов кустов этого растения.

Водяника

Вечнозеленый кустарник с лечебными свойствами. Ветки растения похожи на ель и хорошо отличимы от многих других видов растений. В середине лета на кусте появляются ярко розовые соцветия. После цветения растение образует круглые черные ягоды. Охотники тундры часто утоляют сочными ягодами водяники жажду, от чего и появилось название.

Из-за своей популярности растение имеет много названий – кудесница, багрянка и т.д.

Ягель

Очень важное растение для животных тундры в зимний период. Его еще называют «оленьим мхом», так как на протяжении девяти месяцев холодов олени ежедневно употребляют ягель. Растение составляет 90% зимнего рациона северного оленя. Животные находят его по запаху даже под толстым слоем снега. Ягель относится к лишайникам, он считается самым крупным и в высоту может достигать 15 см.

Морошка

Это травянистое растение относится к роду малины. Оно сезонное, так как на время холодов верхняя часть морошки погибает и остается только корень. Только к весне вырастает стебель, на котором будут расти листья и цветы. Желто-оранжевые ягоды растения по вкусу отличны от малины, как и сам его плод. Морошка является двудомным растением.

Это означает, что одни растения несут мужские цветки, от которых не бывает плодов, а вторые – только женские, от них и появляются ягоды.

Ива Мохнатая

Каждый лист и ветка кустарника покрыты густыми волосками, они защищают иву от холодов и морозов. Северные олени очень долго ждут, когда на кустарнике появятся свежие листья. Они с удовольствием употребляют их в пищу, для здоровья животных они очень полезные. За сутки северный олень может съесть до 7-10 кг листьев этого кустарника.

Багульник

bagulnik

Красивое растение с большим количеством цветов среднего размера. Само растение в климате тундры может достигать 1,5 метра. Стебель покрыт ворсинками защищающими багульник от сильных холодов. Цветы источают яркий и приторный аромат. Его долго нельзя вдыхать, так как это может вызвать головную боль или головокружение.

Животные тундры по этим же причинам не едят растение, ведь в его составе содержится большое количество эфирных масел и ядовитых веществ.

Горец живородящий

Небольшое травянистое растение с узкими продолговатыми листьями. На длинном стебле располагаются небольшие розовые или белые цветы. Горец живородящий имеет съедобный корень, их можно употреблять в сыром или вареном виде.

Другие растения Тундры

Карликовая береза

Черника

Брусника

Сосна лапландская (Фриза)

Вывод

Каждое растение тундры по своему приспособилось к суровому климату региона. Большинство растений употребляют в пищу животные, в зимнее время только некоторые из них являются эффективным источником полезных микроэлементов для северных оленей, леммингов и многих других обитателей тундры.

Другие статьи по теме:

  1. Природа тундры
  2. Животные тундры
  3. Животные тундры Красной Книги России
  4. Лесотундра
  5. Все о северном олене

Источник: ecoportal.info

Схемы цепей питания, характерных для тундры

Второе место по суровости климатических условий после зоны арктических пустынь будет заслуженно занимать тундра. Большую часть года равнина тундры, решённая всякой высокой растительности, покрыта толщей снега. Лето в тундре длится всего 2-3 месяца и сопровождается активным таянием снега. Вода заполняет низины, образуя болота, озера и пруды.

Безликий вид тундры создаёт ощущение отсутствие жизни, однако в отличие от арктических пустынь животный и растительный мир этой природной зоны весьма богат и разнообразен. Убедиться в этом можно, рассмотрев пищевые цепочки.

Пищевые цепочки представляют собой ряды, отражающие взаимоотношения между разными группами живых организмов.

Уровней в пищевой цепочке несколько.

Первый – это бактерии и некоторые растения

Второй – растительноядные животные

Третий – хищники, которые питаются растительноядными животными

Четвёртый – хищники, которые питаются более слабыми хищниками, относящимися к 3 группе.

Составим несколько пищевых цепочек, характерных для зоны арктической тундры.

осока -> суслик -> ласка -> арктический волк

После начала таяние снега для жителей тундры наступает раздолье: равнины покрываются зеленью, пускаются в рост травы. Растительная пища – вот, что кормит на протяжении всего года всех травоядных животных.

Осока – ценный корм для жителей тундры. Трава появляется ранней весной и является пищей для многих грызунов и птиц, в том числе и для небольшого осторожного суслика. Ласка – самое маленькое хищное животное, её основной рацион – всевозможные грызуны. Зачастую суслики становятся пищей для проворной и ловкой ласки. Охоту на ласк ведут более крупные хищники, среди которых арктические волки.

Ещё одна пищевая цепочка

почки карликовой ивы –> белая куропатка -> рыжая лисица

Белая куропатка отлично приспособилась к суровым условиям тундры, от хищников её спасает маскировочный окрас. Летом оперение куропатки бурое в крапинку, а зимой сливается со снегом. Излюбленная пища белой куропатки – почки карликовой ивы, однако не брезгует она и ягодами, а также мхом, злаками. Один из врагов белой куропатки – рыжая лисица, снующая по тундре в поисках пропитания.

осока -> лемминги -> белая сова

Лемминг – ещё один грызун, населяющий просторы тундры. Лемминги являются пищей для многих хищников, в частности и для белой или, как её ещё называют, полярной совы. Неподвижно сидит сова на высоком холме или камне, выслеживая жертву, а затем молниеносно совершает нападение. В течение года одна сова съедает около 1600 леммингов!

Похожая пищевая цепочка

мох -> берингийский суслик –> бородатая неясыть

Бородатая неясыть – это крупная сова, которая точно также, как и полярная, охотится на мелких грызунов. С возвышения птица бесшумно обрушивается не жертву, не давая ни единого шанса скрыться. Берингийский суслик как раз такой небольшой грызун. Очень интересно, что кормится он только 3-4 месяца в году – летом, а остальное время проводит, нагуляв жир, в норе, впадая в спячку.

Другая пищевая цепочка

олений мох -> северный олень –> волки

Ягоды, мох, лишайники – основная пища северных оленей. В холодное время животные мигрируют в более тёплые таёжные леса, а весной возвращаются в тундру. Северные олени становятся пищей для голодных волков, которые часто на них нападают.

Если говорить о морских животных, то пищевые цепочки могут быть следующие:

планктон – рыба – тюлень – гренландская акула

Планктоном называют скопление маленькой рыбы и рачков у поверхности моря. Планктон – основная пища морских животных, им питаются как более крупные рыбы, так и тюлени, киты. Однако чаще всего в пищу более крупных хищников всё же идёт рыба. Гренландская акула – обитатель арктических вод, живёт у морского дна, питается рыбой и тюленями.

Ещё одна цепочка:

планктон – рыба – кит – косатка

Косатка держит в страхе воды Арктики. Сбиваясь в стаи, косатки охотятся на китов и тюленей. Одна голодная косатка может съесть до 7 тюленей за раз!

Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. 5 лет я посвятила этому ресурсу и продолжаю его развивать дальше. Все материалы бесплатны, вы можете не опасаясь вирусов скачивать презентации, они тоже бесплатны. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас.

Поддержите проект, чтобы он продолжил дальше существовать и развиваться. Страница для сбора здесь

Источник: pushkinsdelal.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...