Большую часть автоклавов на рынке представляют автоклавы российских и белорусских производителей. Последний предлагает самые простые и бюджетные автоклавы, российские производители предлагают широкий выбор от самых простых и малообъемных, до полу-промышле нных с электронным управлением.
2. Электрический или газовый
По способу нагрева автоклавы делятся на две категории:
- Электрические. Такой автоклав нагревает воду с помощью Трубчатых Электрических Нагревателей (ТЭН).
- Газовые. Газовый автоклав нагревается на газовой плите или другим открытым источником огня. Некоторые модели можно нагревать на керамической или индукционной плитах.
Разница в этих типах только в удобстве использования. Электрический автоклав установливается один в раз в любом месте, с источником электричества. Такой автоклав не поднимают на газовую плиту в полной загрузке, а продвинутые модели не требуют постоянного пр исмотра и корректировки во время работы.
Электрические автоклавы с электронным блоком управления автоматически набирают нужные температуру и давление и поддерживают их всё время приготовления. Однако такой автоклав не подойдет пользователям, часто испытывающим перебои с электроснабжением.
Какие крышки для автоклавирования использовать. Как правильно закрыть крышку банки для автоклава
Также следует учитвать то, что ТЭНы имеют ограниченный срок службы. Замена ТЭНа не составит большого труда и не ударит по карману — стоимость ТЭНа начинается от 1 тыс. руб.
Газовый автоклав заметно дешевле, но требует постоянного ручного контроля за температурой и давлением. Кроме этого, для работы с автоклавом в полной загрузке может потребоваться посторонняя помощь, ведь масса автоклава с банками может легко перевалить за 20кг. Газовые автоклавы с ровным дном могут нагреваться на электрических, керамических и индукционных плитах.
3. С предварительной накачкой давления или без
Этот вопрос актуален только для газовых автоклавов, причём самых бюджетных. Некоторые модели автоклавов требуют ручного накачивания давления до 1 атмосферы . Это необходимо для защиты крышек банок от срыва, т.к. крышки не закрепляются дополнительными зажимами. Однако, такой способ защиты крышек крайне ненадёжен. Кроме этого, необходимо иметь насос для накачки давления, если автоклав не оборудован собственным.
Элек трические автоклавы и современные модели газовых не требуют предварительной накачки давления. Защита крышек от срыва обеспечивается специальными зажимами или кассетами. Однако, некоторые модели прижимных кассет также не могут обеспечить необходимой защиты.
4. Материал корпуса: нержавеющая или углеродистая сталь
Материал корпуса влияет на срок службы аппарата и возможность его использования в качестве дистиллятора иили самогонного аппарата.
КРЫШКИ для автоклава стерилизации Повторное использование крышек для автоклава для домашней тушенки
Бюджетные автоклавы изготовленные из углеродистой стали с порошковым покрытием имеют только одно преимущество — низкую стоимость (до 100$). А недостатки очень серьезные:
- Ограниченный срок службы. Углерод истая сталь, даже с защитным покрытием склонна к коррозии. Перепады температур, высокие влажность и давление ускоряют ржавление автоклава. В особо тяжелых случаях, ржавчина повреждает сварной шов или корпус автоклава, что может привести к взрыву автоклава.
- Узкая специализация. Углеродистая сталь не предназначена для контакта с пищевыми продуктами, а значит автоклав из такой стали невозомжно использовать для дистилляции или для других пищевых, бытовых целей.
- Порошковые покрытие недолговечно. Его легко поцарапать, а при контакте с огнем оно обгорает и может издавать неприятный запах.
5. Толщина стенок
Чем толще стенки, тем тяжелее авт оклав и тем большее давление он способен выдержать. Желательно, чтобы толщина стенок автоклва была более 1 мм. Правильно спроектированный автоклав со стенками толщиной 1,5 мм. ничем не уступит автоклаву с толщиной в 3-4 мм., а масса будет существенно меньше.
6. Объем автоклава
Какой автоклав выбрать для дома? Производители предлагают автоклавы самых разных объемов от 18 до 125 литров. Выбор объема зависит от количества производимых заготовок:
- Объем 18-25 литров подойдет в большинстве случ аев. За одну загрузку, в зависимости от модели, помещается 14 полулитровых банок или одна трёх-литровая. Этот вариант оптимален по цене, качеству и удобству обслуживания и подойдет желающим попробовать автоклавирование и сразу приобрести надежный автоклав.
- Объем 30-50 литров подойдет для регулярных заготовок для большой семьи или для обладателей небольшого личного подсобного хозяйства.
- Объем более 100 литров подходит крестьянско-фермерскими и лично — подсобным и хозяйствами с небольшой мощностью производства. Автоклав на 125 литров вмещает в себя 48 штук полулитровых банок или до 8 трехлитровых.
7. Приборы контроля процесса
В зависимости от рецепта, консервирование в автоклаве требует строго соблюдения требуемого давления и температурного режима. Для контроля давления автоклав оснащается манометром и опционально т ермометром. Отсутствие термометра — весомый повод отказаться от покупки, т.к. в противном случае пользователю потребуется вручную конвертировать показания манометра в температуру с помощью специальных таблиц, что существенно снижает удобство использования.
Некоторые производители для эконо мии устанавливают совмещенные в одном приборе манометр и термометр. Это может ухудшить опыт использования, т.к. деления и значения приборов могут быть плохоразличимы. Кроме этого, при выходе из строя одного из них потребуется замена всего прибора “2 в 1”.
8. Наличие предохранительного клапана
Автоклав работает под давлением и для корректной его работы и безопасности использования важно не превышать установленное заводом-изготовителем допустимое давление. Лучше купить автоклав с предохранительным клапаном, который в случае возникновения избыточного давления выпустит излишек давления в атмосферу.
Авток лавы, сделанных на основе скороварки, могут оснащаться предохранительными клапанами от скороварок не рассчитанных на большое давление. Такой клапан не обеспечит должного уровня безопасности, а сам автоклав может не достичь требуемой температуры приготовления.
Обратите внимание, что при срабатывании предохранительного клапана пар выпускается в атмосферу. При неудачном стечении обстоятельств вы можете получить ожоги. Для предотвращения таких инцедентов некоторые производители комплектуют автоклавы гибкими трубками, которые надеваются на клапан и отводятся в безопасное место (например, в раковину).
9. Способ крепления крышки к баку.
Есть три варианта крепления крышки к баку:
- Прижимным коромыслом и воротом ;
- Винтами и гаечным ключом ;
- Винтами без гаечного ключа, с помощью “барашков” (и рым-гаек) ;
Прижмное коромысло и ворот используется в бюджетных газовых автоклавах. Такое соединение достаточно надежное и не требует особых усилий.
Соединение винтами и гайками с помощью гаечного ключа также способно обеспечить надежную гермитизацию. Единственный минус — работа гаечным ключом. Это утомительная и рутинная процедура.
Соединение винтами без гаеченого ключа (“барашками” и рым-гайками) обладает всеми преимуществами предыдущего способа, однако отсутсвие необходимости работы ключом существенно повышает удобство использования.
Прижимное коромысло и ворот используется на промышленных газовых баллонах. Старый и надежный способ.
Затягивание гаек гаечным ключом может утомить Вас. К тому же, гайки легко потерять.
Соединение рым-гайками и «барашками» не уступает по надежности прижимному коромыслу и гораздо удобнее работы ключом.
Для стопроцентной герметизации бака под крышкой должна находиться специальная резиновая прокладки. Некоторые модели подразумевают ручную установку прокладки. Это мож ет быть не очень удобно и есть риск ее потерять или испортить. В других моделях прокладка является частью крышки, ее не нужно устанавливать отдельно. Какой тип предпочтительнее — дело вкуса, однако в обоих случаях со временем прокладка потребует замены.
10. Способ загрузки и крепления банок
Если загрузить закатанную банку в автоклав и не закрепить крышку банки, то во время приготовления её обязательно сорвет от избыточного давления. Для устранения этой проблемы используется один из способов:
- Предварительно созданным давлением в автоклаве (без необходимости дополнительного крепления крышек банок);
- Зажимами на каждую банку;
- Прижимными кассетами;
В первом случае банки загружаются в автоклав. К рышка автоклава закрывается и пользователь вручную нагнетает давление до 1 атмосферы, после начинается нагрев автоклава. Крышки удерживаются за счет предварительно созданного давления, но это самый ненадежный способ, используемый в самых дешевых автоклавах.
При использовании специальных зажимов каждая крышка фиксируется скобами. Этот способ надежнее предыдущего, но процедура установки защиты на несколько десятков банок может утомить.
Защит а прижимными кассетами — наиболее распространненый способ, обеспечивающий почти стопроцентую защиту крышек от срыва. Банки устанавливаются на специальную стойку с вертикальной шпилькой, сверху на крышки опускается металлический диск и закрепляется гайками.
10.1 Количество креплений в кассете
Крышка на кассете может крепиться на одной, трех или четырех шпильках.
Крепление на одной центральной шпильке не может обеспечить равномерную прижимную силу по всей площади кассеты. Прижимная кассета может прогибаться и деформироваться. Крышки банок почти наверняка сорвёт. Не рекомендуется к покупке.
Крепление на трех шпильках по краям обеспечивает защиту банок, стоящих по краям. Центральная часть прижимной кассеты может прогибаться и повлечь срыв крышек.
Крепление на четырех шпильках практически гарантирует полную защиту крышек от срыва и равномерное прижатие кассеты.
Важное замечание: банки даже одного и того же производителя м огут отличаться по высоте. Очень хорошо, если в комплекте с кассетой идет специальная подкладка, которая сгладит разницу в высоте банок и обеспечит более равномерное прижимное усилие. Подкладка поможет сгладит перетяжку в одном месте и недотяжку в другом.
11. Вместимость банок
Чтобы правильно выбрать автоклав для консервирования также необходимо определить количество вмещаемых банок. Этот показатель зависит от объема самого автоклава.
Сравним вместимость различных банок двух автоклава объемом 22 и 46 литров:
Автоклав на 22 литра | Автоклав на 46 литров | |
0,5 л. | 14 шт. | 24 шт. |
0,7 л. | 7 шт. | 14 шт. |
1 л. | 4 шт. | 11 шт. |
2 л. | 1 шт. | 5 шт. |
3 л. | 1 шт. | 4 шт. |
Очевидно, чем больше объем автоклава, тем больше банок можно загрузить за раз. Подходить к выбору объема следует после тщательного изучения своих потребностей.
12. Максимальная рабочая температура
Домашний ав токлав работает под высоким давлением и большой температурой. Максимальная рабочая температура — немаловажный критерий. От его значения зависит, какие продукты можно приготовить. В зависимости от модели, максимальная рабочая температура составляет 110-120 °C .
Важно учитывать, что:
- Для консервации овощей требуется температура 110-115 °C .
- Для консервации рыбы необходимо поддерживать температуру не менее 115 °C .
- Консервация мяса (свинины и говядины) происходит при температуре 120 °C .
13. Рабочее давление
От рабочего давления зависит максимальная достижимая температура и порог срабатывания защиты. Подавляюещее большинство автоклавов, работающих при давлении 2,5-3 МПа позволяют достичь температуры 120 °C .
14. Масса автоклава
Влияет на удобство обращения (и стоимость доставки транспортными компан иями). Чем больше объем и толще стенки — тем больше масса. Автоклав объемом 22 литра со стенками толщиной 1,5 мм. имеет массу 17 кг. (без учета массы загруженных банок). Этот показатель важно учитывать если основной пользователь хозяка или люди в возрасте.
Этот показатель особенно важен при встраивании автоклав в определенное место на кухне. Размеры бытовых автоклавов сильно варьируются в зависимости от модели и производителя. В среднем, высота составляет 500-600 мм, а ширина до 550 мм.
16. Удобство и безопасность обращения: сливной кран, ускоренное охлаждение, дистилляция и наличе ЭБУ.
Правильно выбранный автоклав может заменить несколько устройств. Например, многие модели автоклавов из нержавейки могут быть доукомплектованы дистилляторами и сухопарниками для производства спирта.
Некоторые автоклавы из нержавейки могут быть оснащены дистилляторами с сухопарником для получения спирта.
Наличие сливного крана позволит немед ленно слить горячую воду после приготовления консерв и не переварить продукт. При отсутствии сливного крана автоклав с банками горячей водой может остывать до 12 часов, что неизбежно приведёт к перевариванию продукта даже при выключенном источнике нагрева.
Сливной кран позволит быстро слить горячую воду и не переварить готовый продукт.
Элект рические автоклавы, оборудованные Электронным Блоком Управления (ЭБУ) существенно упрощают консервирование продуктов, полностью автоматизируя весь процесс приготовления. ЭБУ имеет ряд предустановленных программ для приготовления различных видов продуктов ( «Мясо», «Птица», «Рыба», «Компот» и «Прочее») и напитков.
Он в автоматическом режиме выполняет все технологиеческие этапы (нагрев, стерилизацию, поддержание температуры охлаждение, слив и т.д.). Если рецепт требует уникальной температуры, котор ой нет в предустановленных программах, то ее всегда можно выставить вручную во вкладке “Прочее”. Использовать автоклав с ЭБУ очень легко и удобно и более того — он освобождает время для занятия другими делами. Однако стоимость автоклава с ЭБУ заметно выше.
Автоклав с Электронным Блоком Управления и ручками для переноски.
Наличие ручек для переноски значительно упростит перемещение автоклава. Загруженный автоклав весом более 22 кг. однозначно удобнее перемещать за ручки.
Какой автоклав лучше купить — решать только Вам. Этот выбор зависит от конкертно Ваших задач, потребностей и бюджета. Надеемся, этот обзорный материал поможет сделать вам правильный выбор. Если Вам что-то было непонятно или не раскрыты некоторые вопросы — напишите об этом комментариях.
Источник: dom-avtoklav.ru
Какие крышки можно применять при консервировании в Автоклаве
— Надежная модель? — Самая надежная модель автоклава на рынке, произведена в Белоруси на заводе Новогаз, где строго следят за качеством и каждый автоклав проходит проверку, о чем есть штамп ОТК в паспорте каждого автоклава -Есть у него термометр? -Как по манометру готовить?
-Термометр для автоклава не нужен, все блюда готовятся при температуре 110-120 градусов, что соответствует показаниям манометра 0.32-0.4 подробнее описано в прилагаемой инструкции, которую так же можете скачать на нашем сайте avtoklav24.ru -Сколько банок можно приготовить за раз? -Вместимость — Модель автоклава: 30литров — 21 банка 0.5 литра или 10 банок 1 литр 24литра — 14 банок 0.5 литра или 5 литровых банок 18 литров — 14 банок 0.5 литра или 5 литровых банок -Электрическая плита подходит?
-Нет, Только газ, горелка и костер — В пути не повредят? -Для перевозки крышка установлена манометром вовнутрь, так что ничего не повредится -Из чего сделан? -Материал — углеродистая сталь она в 2 раза прочнее нержавейки и её толщина 4мм стенки и 6 мм горловина и крышка! -Кто производитель?
-Белорусский завод газового оборудования Новогаз. более 15 лет упешно выпускающий данную модель автоклава Подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать в нашей группе https://vk.com/avtoklav24 -Можно дешевле купить автоклав? -У нас прямой договор с заваодом производителем автоклавов и у нас минимальные на рынке цены -А он не взорвется?
-Установлен предохранительный клапан, который сбросит аварийное давление, но без присмотра оставлять категорически не рекомендуется. Так же перед использованием прочтите инструкцию -Можно ли загружать не полный?
-Загружать неполный инструкцией не предусмотрено, но по отзывам пользователей возможно, главное что бы ряд банок был завершен, т.е. в 30 литровом можно одновременно готовить и 7 или 14 или 21 банку -Сколько воды заливать в автоклав? -Заливать водой на 2-3 см над крышками, подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать в нашей группе https://vk.com/avtoklav24 -Сколько времени готовить тот или иной продукт?
От 20 до 60 минут. Книгу рецептов для автоклава можно бесплатно скачать на нашем сайте: avtoklav24.ru -Какие банки подходят? -Подходят банки 0.5 и 1.0 литр -3-х литровые банки подходят? -3-х литровые банки не подходят -Можно ли использовать банки с резьбовой крышкой?
-Инструкцией предусмотрены только банки с закатывающимися крышками, но по отзывам пользователей банки с резьбовыми крышками так же подходят -Что можно готовить в автоклаве- только тушенку? -Подходит для приготовления тушенки, птицы, рыбы, паштетов, закусок, варенья, джемов и любых других консервов -Что в комплекте? -Автоклав с установленным манометром, предохранительным клапаном и клапаном для регулировки давления + дополнительная прокладка (по акции) -Надо ли стерилизовать банки перед закладкой? -Нет, достаточно помыть,стерилизация происходит одновременно с приготовлением за счет высокой температуры -Ставить уже закатанные банки? -Да, подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru
Модели автоклава Домашний стандарт
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Редис на подоконнике
- Чем лучше кормить гусят с рождения
- Утка Агидель
- Рецепты лечо с морковью
В продаже есть две основные модели автоклава Домашний стандарт.
Твист-Офф — это автоклав для банок с закручивающимися крышками
- «Твист-Офф» стоимостью 12790 рублей. Это автоклав для банок с закручивающимися крышками. Плюс таких крышек в том, что их не срывает при консервировании в автоклаве, потому что они устроены таким образом, чтобы имелась возможность сброса излишков давления внутри банки. А после остывания емкости, они плотно прижимаются к банке, герметично ее закупоривая. Такой автоклав не имеет прижимных кассет. Банки просто ставятся одна на одну.
Если герметично закатать банки, которые затем ставятся в автоклав, при быстром возрастании давления их просто срывает. Это распространенная проблема при использовании автоклавов. Но в случае автоклава Домашний стандарт со срывом крышек не придется сталкиваться.
СКО — это автоклав для банок с прижимными и закручивающимися крышками
- «СКО» – стоимость 14790 рублей. В таком автоклаве есть прижимные кассеты, которые не позволяют срываться крышкам при возрастании давления в банках. Такой автоклав удобно использовать для консервирования банок с простыми крышками, прижимными, но в нем можно консервировать и банки с крышками «Твист-Офф». Кассеты делаются с одной центральной шпилькой и прочными ребрами жесткости, чтобы края кассеты не поднимались, и крышки не срывало. В комплект к автоклаву также идут термостойкие резиновые прокладки, толщиной 4 мм, которые защищают крышки от появления царапин, вмятин из-за прижимной кассеты.
Обе модели имеют свои особенности, но в случае, если используются исключительно крышки «Твист-Офф», нет смысла покупать более дорогостоящую модель «СКО» с прижимными кассетами. Если же используются для консервации разные виды крышек, то лучше все же брать автоклав Домашний стандарт для консервирования с крышками СКО.
Характеристики и комплектация Домашнего стандарта
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Выращивание редиса в теплице
- Когда сажать баклажаны на рассаду в 2021 году
- Правильный уход за огурцами в теплице
- Цветок Катарантус
Ниже представлены характеристики автоклава Домашний стандарт:
- Бак сделан из стали AISI 304.
- Толщина дна – 3 мм.
- Толщина крышки – 2 мм.
- Объем бака – 24 л.
- Высота бака – 56 см.
- Диаметр бака – 26 см.
- Не магнитится.
- Максимальная температура – 120 градусов по Цельсию.
- Абсолютное давление – 2 атм.
- Избыточное давление на манометре – 1 атм.
- Производитель предоставляет гарантию исправной работы автоклава – 3 года.
- Вес автоклава в полной комплектации с кассетами – 11 кг.
В комплект этого автоклава входит:
Комплектация автоклава Домашний стандарт
- бак с винтами и фиксаторами крышки;
- крышка;
- клапан сброса давления;
- дышащий клапан;
- спиртовой термометр;
- манометр;
- сливной кран;
- шланг метровый силиконовый;
- прокладка для прибора;
- руководство пользователя;
- книга рецептов;
- гарантия.
В комплект к автоклаву идет подробная инструкция и книга рецептов. В ней собраны рецепты разнообразных блюд и особенности их приготовления в этом автоклаве.
Источник: pinta-pub.ru
АвтоКлав для консервирования
Да х/з. Щаз вторую партейку забубеню, там увидим, повторится энтот эффект. Так то всё ок , вкус,консистенция. Может когда давление стравливал их выровняло.
Валерий1970
Ветеран
Тоже хочу карасей сделать в томате. Прокладки на крышках все в труху превратились за сезон, надо новые где-то искать.
Николай220271
Новенький
почемуто в верхнем ряду банок , крышки не втянуты внутрь, как обычно при варке тушняка
И до сих пор не втянулись? Крышки то СКО? Пальцем надавливать не пробовали на них? Иногда нужно немного надавить и крышка встает как надо. И что за автоклав у вас? На воде же, я так понял? Может преддавление недостаточное было и повыгибало..Я сам на парУ готовлю, у меня таких проблем не бывает) А если уж совсем не втягиваются, то лучше такие консервы не употреблять.
Может крышки плохие были или закрутили их слабовато..Странно так то — одни втянулись, другие нет.. В любом случае термометр обязательно нужно ставить, если его нет, иначе будет сложно отследить нужную температуру.
Николаич101
Старожил
Всем привет! Наканец-то оно прилелето!
В марте выписал белорусский на 24 литра. Оправили быстро. На паровозе-пароходе доехала посылка до окончания наземных и водных путей, короче до края земли доехала. А дальше только самолет. На просвечивании кто-то очень бдительный и мудрый узрел — ааа, газовый баллон!
Ну тогда обратно отправим, причем если до попытки погрузки на самолет он на этой пересылке лежал больше двух недель, то обратно на владивостокский пароход закинули буквально в этот же день. Магазин мне бодренько отвечал, чтобы я не переживал — посылка двигается медленно, но уверенно ко мне. Хотя, когда я отслеживал на почтовском сайте, очень хорошо прослеживался обратный путь посылки, и оператор почты мне это подтверждал. Через какое-то время, в начале июня, автоклав вернулся в магазин, барышня, в очередной раз позвонила мне и поинтересовалась, почему я до сих пор не получил посылку, ведь она уже ждет меня в почтовом отделении по адрессу какое-то июля. ))) (это дата, до которой почта хранит отправление в отделении, только посылка у них, обратно вернулась!)
Через пару дней позвонила девушка более адекватная, я согласился на повторную попытку отправить любимой почтой. Отправил магазин быстро, и сегодня, УРРААА! я получил автоклав.
Первые впечатление двоякое: вроде все просто и дубово, как я и хотел, но верхнюю крышку можно было бы обработать чем-нибудь (корпус же покрасили), термометру видимо хана — скручиваю его на соответсвующие показания, чуть наклоняю на бок, и стрелка сама бежит куда хочет. Манометр тоже не подружился с автомобильным, один показывает одно, второй — другое.
Короче мысли такие, что даже если мне заведомо рабочий аппарат отправлять, то почта его доведет до своего стандарта, с очень большой долей вероятности!
Конечно разберусь с этими мелочами, а в голову закрадывается мысль — может с нержавейки надо было заказывать (и легче, и чище возиться)? )))
Теперь думаю — чего бы законсервировать такое?
Sapsan
Активный участник
Консервируй все подряд. Я начинал с рыбы, потом лосятина-кабанятина. Полёт нормальный. Затушил и навертел колбасы с трёх лосей, десяток Козлов и кабанчики.
Источник: www.snowmobile.ru
Выбираем автоклав: какой лучше и почему?
Чтобы разобраться в ассортименте было проще, давайте сразу определимся, на что обратить внимание:
Материал
Баки автоклава изготавливают из углеродистой или нержавеющей стали. Первые дешевле, но у них есть недостаток — со временем могут подвергнуться коррозии.
Объем бака
Тут выбор зависит от того, в каких масштабах вы консервируете. Обычно для домашнего использования хватает автоклава с объемом бака 17 литров на 8–14 емкостей.
Стенки и дно
Оптимальная толщина 1,5-2 мм, тем дольше прибор держит температуру. Устройство подходит для паровой обработки.
Способ нагрева
Автоклавы могут работать как от электрической сети, так и на плитах. Все зависит от условий эксплуатации.
Комплектация
Удобно, когда автоклав оснащен приборами для контроля процесса консервирования — манометром и термометром. Тогда вам не придется бегать к автоклаву для проверки.
Тип крепления крышки
Самым надежным считается крепление на кронштейнах. При таком типе крепления крышка присоединяется к баку с помощью барашков. Лучше, если этих барашков будет 6.
Цена
Цены на автоклавы для домашнего консервирования стартует от 4000 рублей. Устройства из нержавеющей стали стоят дороже, но и служат дольше. Такой прибор покупается раз и навсегда.
Какие бывают автоклавы?
Речь идет именно о типе действия прибора. Если вы консервируете много, то с этим параметром необходимо разобраться, чтобы не испортить целую партию заготовок.
Выделяют 2 типа автоклава:
С накачкой давления
Пользоваться таким устройством просто и удобно. В него загружаются банки, затем наливается вода до нужной отметки. Следующий этап — накачка воздуха через штуцер. Давление должно достигнуть показателя 1 атм.
Только после этого можно прогревать автоклав до температур, которые указаны в рецепте. После окончания приготовления нужно дать прибору остыть и с помощью золотника медленно выпустить воздух. Открывать автоклав можно только после снижения давления до отметки 0.
Автоклав для консервирования
Добрый Жар 2 в 1
Без накачки давления
С этим аппаратом немного проще — воздух нагонять не нужно. Достаточно загрузить в прибор банки и залить воду. Жидкости должно быть столько, чтобы до верхнего края горловины оставалось примерно 2 сантиметра свободного пространства.
Далее закрывается крышка автоклава, и прибор нагревается до нужного градуса. Важно следить за показаниями температуры и давления. Выдержав положенное время, можно отключить нагрев и оставить прибор до полного остывания при комнатной температуре.
Открывать крышку автоклава следует только после этого.Только вам решать, какой тип автоклава больше подходит для ваших целей. Некоторые модели приборов пригодны и для самогоноварения.
Они оснащены специальной надстройкой, которую легко снимать и устанавливать. Это удобно — не придется покупать несколько разных приборов.
Где купить хороший автоклав?
Организовать дома приготовление консерв — отличное решение. Осталось только обзавестись оборудованием. В магазине «Добрый Жар» вы найдете автоклавы для консервирования объемом 17 литров.
Источник: blog.dobriy-jar.ru
Какие крышки можно применять при консервировании в Автоклаве
Любой домашний автоклав заводского производства является надежным оборудованием и имеет практически не лимитированный срок службы. Но время неумолимо! В основном, это касается расходных материалов и деталей автоклавов.
В магазине «Самогон Плюс» всегда в наличии расходники для всех моделей бытовых автоклавов:
- • Уплотнительные кольца из пищевого термостойкого силикона (для автоклавов на 20 литров, 22 литра, 37 литров, 46 литров, 125 литров, 370 литров, 650 литров)
- • Термостойкие техпластины (в кассеты автоклавов для банок)
- • ТЭНы (на 2 кВт, 3 кВт, 7.5 кВт, 15 кВт) и термодатчики
- • Запорная арматура (вентили, электромагнитные клапаны)
Модернизация домашнего автоклава
Периодически каждый счастливый обладателем газового или электрического автоклава задумывается о модернизации домашнего мини консервного заводика. Мы всецело поддерживаем эту идею и у нас есть что Вам предложить:
- • Устройства для дистилляции (преобразит Ваш автоклав в самогонный аппарат в одно мгновение)
- • Комплект для пивоварения (превратит автоклав в домашнюю пивоварню)
- • Комплект для копчения (некоторые модели могут стать полноценной коптильней)
Рекомендуем предварительно проконсультироваться с нашими менеджерами, которые помогут Вам выбрать совместимое оборудование с вашей моделью автоклава. Звоните! Делитесь замыслами! Мы с радостью Вам поможем! Телефонный звонок бесплатный по России: 8(800)551-60-81
Преимущества и недостатки автоклава
Чтобы понять все особенности автоклава, стоит перечислить его достоинства и недостатки. Сначала пойдет речь о положительных сторонах.
- Автоклав сделан из нержавеющей медицинской стали AISI 304. Она отличается долговечностью, прочностью и потому такой автоклав может служить многие годы.
- Аппарат экономичен. Он готовит быстро, расходует мало воды. Время разогрева до 120 градусов – 30-50 минут, а время остывания до 40 минут.
- Есть функция приготовления консервов на пару, которая позволяет готовить консервацию подобно промышленному производству.
- Прижимные винты не только хорошо прижимают крышку автоклава, но и равномерно распределяют давление. Они имеют удобную рукоятку, которая позволяет прижать крышку, без использования гаечного ключа. Преимущества автоклава Домашний стандарт
- На конце винта располагается прижимная опора. Она сделана из термоустойчивого полиамида 66, который выдерживает температуру до +175 градусов.
- Имеются защитные фиксаторы, что удерживают крышку. Они предотвращают открывание крышки в случае, если автоклав попробуют открыть, когда еще не сброшено остаточное давление. Фиксаторы могут выдерживать суммарное давление изнутри более 500 кг!
- Подходит для консервирования мяса, овощей, рыбы, приготовления спиртных напитков, если докупить дистиллятор.
- Готовит на пару и на воде, но на пару получается быстрее и экономичней.
Значительное преимущество этого автоклава в том, что со временем корпус не начинает ржаветь даже на стыках.
А теперь о недостатках прибора. По мнению большинства людей, что уже использовали его, серьезных проблем, недостатков прибор не имеет. Единственная проблема – бак не работает на индукционной плите, но для такой плиты необходима определенная посуда, так что это и не удивительно.
Особенности использования автоклава
При использовании автоклава Домашний стандарт необходимо учитывать его вместительность. За одну закладку, в бак может поместиться одна 3-х литровая банка, 10 литровых, столько же банок по 0,7 л или 15 полулитровых баночек.
Чтобы приготовить консервацию в этом автоклаве, необходимо просто заготовить банки с сырыми ингредиентами, закатать их и поставить готовиться в автоклав. Если использовать этот прибор правильно, он заменит длительный процесс готовки. Приготовленные таким образом блюда не взрывают и не портятся длительное время.
При желании можно заказать также дистиллятор (он покупается отдельно)
Готовить на пару также просто, как и на воде. Чтобы приготовить консервацию на пару, необходимо поставить в автоклав банки с консервацией, налить в бак литр воды и закрыть крышку (при готовке на воде наливается больше воды (около 20 л)). Включается плита, и бак начинает нагреваться. Вода быстро превращается в пар и создает давление, а также температуру до +120 градусов.
После того, как консервация будет готова, газ выключают, автоклав остужают, давление спускается, и банки можно будет достать. В случае если готовка была на воде, также нужно будет, перед тем как доставать банки, слить воду.
Пастеризация проводится при температуре +100 градусов, а стерилизация при +120 градусах по Цельсию. Стерилизовать банки можно на воде или на пару – как больше нравится.
При желании можно заказать также дистиллятор (он покупается отдельно) и использовать его. Сделан он, как и автоклав из стали AISI 304. Его крепость может достигать 80-90%, так что его можно использовать для изготовления самых разнообразных спиртных напитков в домашних условиях.
Источник: bluda-doma.ru