Последние экземпляры книги можно купить оффлайн в магазинах вашего города:
Найди в своем городе
Другой город?
Упс! Самая лёгкая лодка в мире» — знаменитая повесть Юрия Коваля, которая во многом имеет биографическую основу. Книга впервые вышла в 1984 году и была награждена почетным дипломом Международного совета по детской книге для писателей. Сам автор говорил, что писал эту книгу 8 лет и что это — «важнейшая вещь» наряду с его самым большим по объему романом «Суер-Выер».
В интервью Юрий Коваль так рассказывал о своей повести: «Конечно же, все это правда. Конечно же, я знаю, где Багровое озеро. И лодка эта есть, лежит она у меня на чердаке в моей избушке на Цыпиной горе». Главный герой этой книги исполняет свою мечту — строит из бамбука самую легкую лодку в мире и отправляется на ней в фантастическое плавание по рекам и озерам России.
Присоединяйтесь и вы к этому атмосферному плаванию. Книга впервые выходит с новыми талантливыми иллюстрациями Дмитрия Трубина.
Радиоспектакль Юрий Коваль -Самая легкая лодка в мире
Для среднего школьного возраста.
Источник: ast.ru
Юрий Коваль » Самая лёгкая лодка в мире «
«Самая лёгкая лодка в мире» – знаменитая повесть Юрия Коваля, которая во многом имеет биографическую основу. Книга впервые вышла в 1984 году и была награждена почетным дипломом Международного совета по детской книге для писателей. Сам автор говорил, что писал эту книгу 8 лет и что это – «важнейшая вещь» наряду с его самым большим по объему романом «Суер-Выер».
В интервью Юрий Коваль так рассказывал о своей повести: «Конечно же, все это правда. Конечно же, я знаю, где Багровое озеро. И лодка эта есть, лежит она у меня на чердаке в моей избушке на Цыпиной горе». Главный герой этой книги исполняет свою мечту – строит из бамбука самую легкую лодку в мире и отправляется на ней в фантастическое плавание по рекам и озерам России.
Присоединяйтесь и вы к этому атмосферному плаванию. Книга впервые выходит с новыми талантливыми иллюстрациями Дмитрия Трубина. Для среднего школьного возраста.
date_range Год издания : 1984
foundation Издательство :Издательство АСТ
workspaces ISBN : 978-5-17-153650-3
child_care Возрастное ограничение : 6
update Дата обновления : 14.06.2023
жизненные ценности
советская литература
советская классика
чувство юмора
путешествия по россии
позитивная проза
легкая проза
нравственный выбор
автобиографическая проза
Читать Юрий Коваль «Самая лёгкая лодка в мире
Отзывы на книгу Юрий Коваль «Самая лёгкая лодка в мире
Самая лёгкая лодка в мире
Юрий Иосифович Коваль
Детская иллюстрированная классика
Самая лёгкая лодка в мире —Юрий Коваль— Аудиокнига — читает Павел Беседин
«Самая лёгкая лодка в мире» – знаменитая повесть Юрия Коваля, которая во многом имеет биографическую основу. Книга впервые вышла в 1984 году и была награждена почетным дипломом Международного совета по детской книге для писателей. Сам автор говорил, что писал эту книгу 8 лет и что это – «важнейшая вещь» наряду с его самым большим по объему романом «Суер-Выер».
В интервью Юрий Коваль так рассказывал о своей повести: «Конечно же, все это правда. Конечно же, я знаю, где Багровое озеро. И лодка эта есть, лежит она у меня на чердаке в моей избушке на Цыпиной горе». Главный герой этой книги исполняет свою мечту – строит из бамбука самую легкую лодку в мире и отправляется на ней в фантастическое плавание по рекам и озерам России.
Присоединяйтесь и вы к этому атмосферному плаванию. Книга впервые выходит с новыми талантливыми иллюстрациями Дмитрия Трубина.
Для среднего школьного возраста.
Юрий Иосифович Коваль
Самая лёгкая лодка в мире
Художник Дмитрий Трубин
С детства я мечтал иметь тельняшку и зуб золотой.
Хотелось идти по улице, открывать иногда рот, чтоб зуб блестел, чтоб прохожие видели, что на мне тельняшка, и думали: «Это морской волк».
В соседнем дворе жил ударник Витя Котелок. Он не был ударником труда. Он был ударник-барабанщик. Он играл на барабане в кинотеатре «Ударник». Все верхние зубы были у него золотые, а нижние – железные.
Витя умел «кинуть брэк».
Перед началом кино оркестр играл недолго, минут двадцать, и наши ребята мучительно ожидали, когда же Витя «кинет».
Но Витя нарочно долго «не кидал».
Наконец в какой-то момент, угадав своим барабанным сердцем особую паузу, он говорил громко:
Оркестр замирал, и в полной тишине начинал Витя тихохонько постукивать палочкой по металлическому ободу барабана и вдруг взрывался, взмахнувши локтями. Дробь и россыпь, рокоты и раскаты сотрясали кинотеатр.
Витя Котелок подарил мне шикарный медный зуб и отрезал от своей тельняшки треугольный кусок, который я пришил к майке так, чтоб он светил через вырез воротника.
Я расстегивал воротник и надевал зуб, как только выходил на улицу. Зуб был великоват.
Я придерживал его языком и больше помалкивал, но с блеском улыбался. По вечерам ребята выносили во двор аккордеон и пели:
В нашу гавань заходили корабли,
Большие корабли из океана…
Сумерки опускались на Москву и приносили с собой запах моря. Мне казалось, что в соседних переулках шумит прибой, и в бронзовых красках заката я видел вечное движенье волн.
Распахнув пошире воротник, я бродил по Дровяному переулку, сиял зубом в подворотнях. Порывы ветра касались моего лица, я чувствовал запах водорослей и соли.
Море было всюду, но главное – оно было в небе, и ни дома
, ни деревья не могли закрыть его простора и глубины.
В тот день, когда я пришил к майке треугольный кусок тельняшки, я раз и навсегда почувствовал себя морским волком.
Но, пожалуй, я был волком, который засиделся на берегу. Как волк, я должен был бороздить океаны, а вместо этого плавал по городу на трамвае, нырял в метро.
Мало приходилось мне мореходствовать. Как-то две недели проболтался в Финском заливе на посудине, которая называется «сетеподъемник», обошел Ладожское озеро на барже под названием «Луза».
Шли годы, и все меньше моря оставалось для меня в небе. Никаких водорослей, никакой соли не находил я ни в Дровяном переулке, ни в Зонточном.
– Выход к морю, – бормотал я про себя, гуляя по Яузе, – мне нужен выход к морю. Мне просто-напросто негде держать корабль. Вот Яуза – родная река, но попробуй тут держать корабль – невозможно. Мертвый гранит, отравленные воды.
Каждый год собирался я в далекое плаванье, но не мог найти подходящее судно. Покупать яхту было дороговато, строить плот – громоздко.
– Купи резиновую лодку, – советовал старый друг художник Орлов.
– Мне нужно судно, а не надувное корыто. К тому же хочется придумать что-то свое, необычное.
– Сделай корабль из пустых бутылок. В каждую бутылку сунь по записке на случай крушения – и плыви!
Целый вечер сидели мы у Орлова в мастерской, что находится как раз у Яузских ворот, и придумывали корабли и лодки из разных материалов – птичьих перьев, разбитых гитар и даже членских билетов спортивного общества «Белая лебедь».
– В Москве невозможно держать корабль, – сказал наконец Орлов. – Какой тут корабль? Стены, машины, троллейбусы. Тебе нужен выход к морю.
– Конечно! – крикнул я. – Выход к морю! Я задыхаюсь без выхода к морю и нигде не могу его найти. А Яуза – это не выход.
– Яуза – прекрасный выход. Построил бы корабль и поплыл прямо из мастерской. Но держать здесь корабль невозможно. Строй лодку – корабля тебе в жизни не видать.
И вдруг мне пришла в голову некоторая мысль.
Я вздрогнул, сжал зубы, но мысль все-таки легко выскочила наружу:
– Я построю лодку, но только самую легкую в мире.
– Самую легкую? В мире? А сколько она будет весить?
– Не знаю… Хочется поднимать ее одной левой.
– Без бамбука тут не обойтись, – сказал Орлов, задумчиво пошевеливая бородой и усами. – Бамбук – самый легкий материал.
– Куплю десятка два удочек.
– Удочки – это прутики. А нужны бревна.
Тот год в Москве была особенно морозная и снежная зима. Каждый вечер разыгрывалась в переулках метель, и казалось странным думать в такое время о бамбуке. Но я думал, расспрашивал знакомых. Мне советовали накупить удочек, ехать в Сухуми, писать письмо в Японию. Некоторый наш знакомый, Петюшка Собаковский, подарил коготь бамбукового медведя.
Постепенно разошелся по свету слух, что есть в Москве человек, ищущий бамбук. Неизвестные лица, большей частию с Птичьего рынка, звонили мне:
– Вам нужен бамбук? Приезжайте.
Я ездил по адресам – чаще в сторону Таганки, но всюду находил удочки или лыжные палки. Кресла, этажерки, веера.
Вместе со мной болел «бамбуковой болезнью» художник Орлов, который был вообще легковоспламеняем.
Коренастенький и плотный, он никак не соответствовал своей гордой фамилии. Во всяком случае, ничто не напоминало в нем орла – ни нос, ни бледный глаз, разве только усы растопыривали порой свои крылья и сидели тогда на бороде как орел на горной вершине.
– На Сретенке живет милиционер Шура, – сообщил мне Орлов, – говорят, он видел бамбук.
– Не знаю, какой-то милиционер Шура, художник.
– Что за Шура? Художник или милиционер?
– Сам не пойму, – сказал Орлов, – Петюшка Собаковский сказал, что на Сретенке стоит на посту милиционер Шура. Он же и художник. И вот этот Шура в каком-то подвале видел вроде бы то, что нужно.
Несколько дней через нашего знакомого Петюшку мы договаривались с Шурой. Наконец Петюшка сообщил, что милиционер-Шура-художник будет ждать нас в половине двенадцатого ночи на углу Сухаревского переулка.
Источник: humpty.ru
Самая легкая лодка в мире
Герой повести строит лодку, «самую легкую лодку в мире», и отправляется путешествовать по северным озерам. Картины природы, написанные с мягким лиризмом, своеобразные характеры людей проходят перед читателем. В пути героя ожидают странные происшествия, неожиданные встречи. В книгу входят также рассказы, главная тема которых – связь человека с природой.
Лучшая рецензияпоказать все
varvarra написал(а) рецензию на книгу
Книги Юрия Коваля — это настроение! А если читает эту книгу Капитан Абр, то настроение в квадрате. Нацепив наушники, слушаешь, улыбаешься, местами хохочешь вслух и понимаешь, что счастлива.
Можно ли счастье разложить на составляющие?
Я не умею, но попытаюсь.
Самая важная составляющая — необычное чувство юмора автора. Оно неизбитое, с лёгкой грустинкой, с мальчишеской бесшабашностью, похожее на волшебство.
Волшебством окрашены и остальные элементы счастья. Завораживает природа: речки, озёра, травы, туманы. Сколько определений находит Юрий для тумана: досолнечный туман, холодный и багровый, полусонный и беспросветный, легок и нежен, тающ и невесом. плыть, отталкиваясь от тумана.
В темноте тянулись над головой легчайшие туманные нити, которые вели в недра тумана, к самому его туманному сердцу.
Да что там туман, а какие костры на берегу! С ухой, с раками, с чудесами.
Слушаешь, как будто в сказку попал: Папашка многоголовый, летающие рука и голова, разговоры за вязаньем, живые коряги.
Как я понимаю девушку Клару Курбе, приехавшую из Москвы на озёра, я бы и сама с радостью в подобную компанию напросилась, в реки-туманы-озёра.
О лодочке забыла. А не было бы лодочки — самой легкой в мире — не было бы и этой истории. Зовут её «Одуванчик», её разговор — лёгкость, скорость, движение, она из тех, которым не нужны весла, такие лодочки сами находят направление, не зря в них влюбляются рыси и бесы, не говоря уже о людях.
Возможно, виноваты во всех видениях и загадочных приключениях туман и волчья дрема.
Огромная благодарность за книгу игре Бесконечное путешествие и Миру аудиокниг.
Доступен ознакомительный фрагмент
1 читателей
Рецензии на книгупоказать все
varvarra написал(а) рецензию на книгу
Книги Юрия Коваля — это настроение! А если читает эту книгу Капитан Абр, то настроение в квадрате. Нацепив наушники, слушаешь, улыбаешься, местами хохочешь вслух и понимаешь, что счастлива.
Можно ли счастье разложить на составляющие?
Я не умею, но попытаюсь.
Самая важная составляющая — необычное чувство юмора автора. Оно неизбитое, с лёгкой грустинкой, с мальчишеской бесшабашностью, похожее на волшебство.
Волшебством окрашены и остальные элементы счастья. Завораживает природа: речки, озёра, травы, туманы. Сколько определений находит Юрий для тумана: досолнечный туман, холодный и багровый, полусонный и беспросветный, легок и нежен, тающ и невесом. плыть, отталкиваясь от тумана.
В темноте тянулись над головой легчайшие туманные нити, которые вели в недра тумана, к самому его туманному сердцу.
Да что там туман, а какие костры на берегу! С ухой, с раками, с чудесами.
Слушаешь, как будто в сказку попал: Папашка многоголовый, летающие рука и голова, разговоры за вязаньем, живые коряги.
Как я понимаю девушку Клару Курбе, приехавшую из Москвы на озёра, я бы и сама с радостью в подобную компанию напросилась, в реки-туманы-озёра.
О лодочке забыла. А не было бы лодочки — самой легкой в мире — не было бы и этой истории. Зовут её «Одуванчик», её разговор — лёгкость, скорость, движение, она из тех, которым не нужны весла, такие лодочки сами находят направление, не зря в них влюбляются рыси и бесы, не говоря уже о людях.
Возможно, виноваты во всех видениях и загадочных приключениях туман и волчья дрема.
Огромная благодарность за книгу игре Бесконечное путешествие и Миру аудиокниг.
avis_avis написал(а) рецензию на книгу
Эта книга прямо наполнена простотой и спокойствием. Такой вот минимализм, как вкус воды из родника, как чай из котелка или просто краснота и круглость брусничины. Эта книга приводит к поиску чего-то главного, какой-то своей «самой лёгкой лодки», и показывает, что главное может быть простым (и бесконечно сложным одновременно, как многие простые на первый взгляд вещи). Эта книга пахнет торфяной водой, сухой травой и летом. За что ей и спасибо.
uckpemac написал(а) рецензию на книгу
Мне сложно сказать об этой книге что-то по делу. Вот Криста Вольф — молодец, пишет: «Люблю книги, которые нельзя пересказать. которые вообще ни к чему нельзя свести, кроме как к ним самим». Мне кажется, ей бы эта книга понравилась.
С самого начала отрастает ощущение, что книга — для среднего школьного возраста. Но в то же время — интересно написанная, притягательно, просто — как гвоздь. Согласитесь, как может быть плохой книга, которая начинается такими словами:
С детства я мечтал иметь тельняшку и зуб золотой. Хотелось идти по улице, открывать иногда рот, чтоб зуб блестел, чтоб прохожие видели, что на мне тельняшка, и думали: «Это морской волк».
Будьте проще — и люди к вам потянутся. Коваль очень прост, хотя временами вкрапляет в свою обычную человеческую историю ситуации совершенно нереальные и, я бы сказал, сказочные. Глаза при чтении подобных эпизодов делаются круглыми и иногда пытаешься перечитать последние страницы еще раз, чтобы понять, откуда все это взялось. Частенько улыбаешься, временами — смеешься. Одна ода соленым оугрцам чего стоит:
В жизни я и прежде не раз полагался на малосольные огурцы. В печали и в радости огурец был мне верный товарищ, помогал найти себя, принять решение. Стоит порой в минуту колебаний откусить огурца — и вдруг просветляется взор. Если есть в голове твоей усталая мысль, если есть на душе тревога и туман, огурец всегда отведет ее, сгладит, оттянет. Малосольный огурец оттягивает.
Полупрозрачный, пахнущий укропом и окрепшим летом, совсем немного соли добавляет он в нашу жизнь, но облегчает душу. О, лекарственный!
Очень верное название у книги. Она сама по себе очень легкая. И в то же время наполненная простой человечьей мудростью. Пересказ содержания не даст вам тех мыслей, которые обнаружатся при чтении. Оттого — советую.
Landnamabok написал(а) рецензию на книгу
Уху надо есть гекзаметром!
Лодка прозы Юрия Коваля действительно самая лёгкая. Реальность волшебства подкупает своей неопровержимостью. Каждая бытовая мелочь повести – от добывания зимой в Москве брёвен бамбука и милиционеров на шухере до заклеивания пластырями пробоины в байдарке под водой светятся неистребимой правдой. У меня было своё Багровое озеро в жизни.
Где-то в 1990 г. я пережил книгу «По реке Сить» и 30 лет мечтал о походе к сицкарям, пока мечтал, сицкари перевелись. Избороздил в походах Карельский перешеек, да и всю Лен. область, отметился походами по Псковской, Новгородской, Тверской, Тульской и Калужской областям…, мял траву у озера Тургаяк, а до своего Багрового озера не дошёл. А Юрий Коваль – смог.
Много светлого юмора в атмосфере книги, в которой хочется жить. Редкое качество в современной литературе, даже в детской – когда хочется жить в мире книги. В каждой книге Коваля хочется оказаться, общаться с героями, слушать их добрые шутки, самому пытаться шутить – вдруг получится.
Необычное ощущение у меня возникло в процессе чтения – будто автор нашёл сюжет в процессе написания книги. Да и сама книга очень похожа на написанную во время путешествия. Сюжет. Главный герой мечтает о корабле, но корабле необычном. Началось всё в детстве героя с тельняшечной заплатки на майку под воротник и золотого зуба, который надо было придерживать языком.
Мечта претерпевает метаморфозы, превращается в мечту о самой лёгкой лодке в мире и реализуется, весьма витиевато, надо сказать: идея о бамбуке, поиск бамбуковых брёвен, находка лодочных дел мастера через вторые руки, наименование лодки, испытания плавательного средства. Цель путешествия главному герою тоже пришла неожиданно – доплыть до Багрового озера, где уже пару сотен лет не ступала нога человека, так как озеро заболотилось и доплыть до него можно только на самой лёгкой лодке в мире. Попутчик и по совместительству капитан-фотограф тоже свалился с неба. И это – реалистичная часть истории.
В самом путешествии начинается миф, уже с вагона поезда, когда старуха-пророчица предупреждает:
спойлер«Бойтесь лысых и усатых»свернуть
. А вокруг благоухает природа и бредит сказка. Все встреченные нашими героями в плавании персонажи живут в мифе,
спойлергде нет отбоя от летающих рук и голов, двухголового Папашки с медвежьей и щучьей головами, бесов с Покойного озера и где лодьи запросто разговаривают с самой лёгкой лодкой в миресвернуть
. Миф подменил реальность в головах героев и когда к ним приехали друзья, речные путешественники приняли их за происки Папашки. Бестиарий персонажей прекрасен – один образ милиционера-художника чего стоит, да и капитан-фотограф весьма колоритен, а образ прекрасной Клары Курбе удивляет своей воздушностью.
Философия «Самой лёгкой…» лирична, сама история поэтична и легка, как светлый миф. Автор неподражаемо обаятелен, при каждом прочтении книга играет новыми переливами. Я за 8 лет так и не определился какая книга Коваля мне нравится больше – лодка или Суер. Я как Буриданов ослик и затупившаяся бритовка Оккама…
Источник: topliba.com