Всегда считал что это такой тип кос. Распространён был как раз там в Прибалтике. У нас этого косили серпами или каким-то корявыми короткими косами. А прибалтийская коса это большая коса с ручкой посередине, с которой можно косить в полный рост не нагибаясь.
Ну а так как притащили оттуда идею, вот и назвали литовка.
(точнее они были распространены вообще в Европе, но к нам зашли через прибалтийские земли — которые у шведов тогда отобрали, поэтому от литовцев)
++ отливать сталь вообще долго не умели. В Россию литая сталь пришла к середине 19 века. А отлить в деревенской кузнице вообще не возможно.
Остальные ответы
потому. что ее производили в Литве. До этого косили только серпами.
непростое производство, в обычной сельской кузнице не сделаешь.
вот нашел: новшество пошло от Петра.
литая (потом выковывали), а не штампованная как сейчас
ishua ivanovИскусственный Интеллект (100292) 3 года назад
Нет. ЛИТОВКА НЕ ЛИТАЯ, А КОВАННАЯ. -вы профан в металлургии и металлобработке.
Коса. Литовка. Мои коммент. для реальн. косцов и тех, кто стремится ими стать!
Искусственный Интеллект Искусственный Интеллект (242552) ты не просто дурачок, а космический идиот сначала ВЫЛИВАЮ болванку, а только потом выковывают очередной дебил на ответах, скучно про металлургию это недоразумение ещё со мной начало спор.
Mikhail LevinИскусственный Интеллект (613621) 3 года назад
чо. вы хоть раз косу видели. где там литье-то?
Искусственный Интеллект Искусственный Интеллект (242552) сначала ВЫЛИВАЮ болванку, а только потом выковывают очередной дебил на ответах, скучно
самое логиченое — место производства
я тут целый сайт нашел с обсуждением:
Коса-литовка получила свое название не из-за представительниц литовского народа – литовок, а по способу изготовления своей рабочей части, который называется литье.
Источник: Ответы
Mikhail LevinИскусственный Интеллект (613621) 3 года назад
а вы косу-то хоть раз видели? Где там литье.
ishua ivanovИскусственный Интеллект (100292) 3 года назад
Литовка НЕ ЛИТАЯ, А КОВАННАЯ. Отлить стальную косу в полукустарных условиях НЕВОЗМОЖНО И НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО.
Да уж. литьё стали (. ) в кустарных условиях, например посредством сыродутной печи — нонсенс. Сталь — это им не чугун! Даже кричное железо не льётся.
Источник: otvet.mail.ru
История косы на Руси
Историки и верующие в их писанину живут не напрягаясь, легкость мысли необычайная, всё знают и быстро отвечают. Например, как дойти до вершины Эвереста? Ответ: «Очень просто — берешь и идешь».
Как прокормить зимой сотни тысяч лошадей «монголо-татар»? Отвечают: «Очень просто — берешь и кормишь».
Как даже для одной лошади/коровы запасти на зиму 3-6 тонн сена (сухой вес)?
КОСА-ЛИТОВКА
— Берешь косу и косишь!
А где взять косу?
— В любой деревенской кузнице их делали!
А как там дело с деревенскими кузницами в начале 19 века или, страшнее того, в 18-веке?
— Да легко, их полным-полно.
Сено — обязательный элемент зимнего рациона лошадей и коров. Одной лошади на зиму требуется около 2,5 тонн сена (пять таких спрессованных катушек!) + 2,5 тонны концентратов, зерна + 0,5 тонны корнеплодов (моркови).
Одной корове на зиму требуется около 3-6 тонн сена + 3-4 тонны силоса + около тонны комбикорма.
Если кормить лошадей и коров только сеном, то его, естественно, потребуется гораздо больше, и то животные будут на сухом пайке, не знаю, сможет ли лошадь работать, а вот про корову пишут, будет давать молока как коза и то если кормить одним сеном через день.
Период сенокоса с конца июня по первую половину июля, все в это время жили на сенокосе, в деревне оставались только старые и малые. Для разнообразия, небольшая ретроспективная подборка изображений по теме:
Карелия. До середины ХХ века косили косой-горбушей. Горбушей косили в согнутом положении по обе стороны от себя. В этом главное отличие способа её употребления от косы-стойки (литовки) с длинной рукоятью. [Источник]
Какие именно косы подразумеваются при их упоминании в исторических документах?
Дело в том, что существуют две основные разновидности кос: более древняя коса-горбуша и более современная коса-стойка, она же коса-литовка, с которой у большинства и ассоциируется упоминание косы как сельскохозяйственного орудия, но между ними очень большая разница.
Совершенно очевидно, что дополнительное пояснение к косе «-горбуша» и «-стойка» отражает разницу в положении косца во время работы этими разными инструментами «сгорбившись» и «стоя». Уточнение потребовалось только тогда, когда появилась коса-стойка, поскольку до этого момента достаточно было одного названия косы для отличия от серпа. Когда подразумевается единственный объект или однотипная группа, дополнительные пояснения не нужны.
Обе разновидности кос одновременно применялись и в 20 веке, правда, сейчас более известна коса-стойка (литовка), которая в отличие от косы-горбуши гораздо сложнее в изготовлении, на нее требуется больше железа/стали, она гораздо опаснее при работе и требует специальных навыков, зато производительность гораздо выше.
Судя по старинным железным косе-горбуше и серпу в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, кузнецу гораздо легче было выковать косу, нежели серп, разве что металла больше требовалось:
Когда реально в Российской империи появилась и начала распространяться коса-стойка?
В цикле статей «Когда на Руси все появилось» этот вопрос рассмотрен подробно.
То есть вопрос не в том, где и когда она изобретена, да хоть миллион лет назад в Антарктиде, а когда пошла в употребление именно в Российской империи, и почему косу-стойку практически всегда называют косой-литовкой?
Самое логичное объяснение: «литовка» — по месту происхождения, производства, «из Литвы», точно так же как тальянка — итальянская гармонь, или тальянский платок (ср. автомобили «Москвич», «Запорожец» и т.п.). Завод кос в Вилейке (под Вильно-Вильнюсом) был создан в 1882 году и работал под руководством мастеров из Штирии (Австрии), клейма которых однозначно идентифицируют их косы-стойки [Источник]:
В еженедельном журнале «Всемирная иллюстрация» за 1896 год написано:
«О громадном значении кос, орудии при добывании запаса зимнего продовольствия для домашнего скота, у нас, в стране по преимуществу земледельческой, — совершенно излишне распространяться. Кустарное производство кос началось с незапамятных времен, а за ним следовало и заводское их производство, сначала, разумеется, в виде небольших мастерских, а затем постепенно расширилось, давая в последнее время на некоторых заводах внушительные годовые цифры выделки.
Первым заводом, взявшимся у нас за выделку кос, был казенный, Артинский, около Златоуста, на нем это производство началось в 70-х годах.
В это время мы еще получали много кос из-за границы, особенно из Австрии; упомянем здесь, кстати, что, один из наших импортеров из Австрии, купец Филимонов, обратил на себя внимание австрийского правительства громадным оборотом своего вывоза и был награжден дворянским званием; из прозаического Филимонова вышел пышный фон-Филимонов.
Очень долго, именно до 1880 г. ввозные косы не были обложены пошлиной, но, начиная с этого времени, заграничная коса стала встречать все возраставшее препятствие к своему прежнему свободному обращению на русском рынке: пошлина на этот снаряд все росла и росла и дошла теперь уже до 1р. 40 коп. с пуда.
Высокая пошлина, разумеется, вызвала возникновение и подъем внутреннего производства. Один за другим возникли заводы для выделки кос: Мосягина в г. Осташкове, Зоннена в Риге, Новгородцева и Киселева близь Златоуста, и, наконец, Посселя близь Вильны, у станции Вилейской. Этот последний завод скоро так расширил свое производство, что стал во всех отношениях первым в ряду наших заводов.
Завод Посселя под Вильною основан всего лишь с 1887 г. Классической страной косоделательного производства всегда была Штирия; под именем австрийской у нас всегда и обращалась штирийская коса, ее и вывозил в свое время Филимонов. Туда, за опытными мастерами, и обратился и основатель вилейского завода. Он пригласил к себе на завод около полусотни рабочих штирийцев набивших руку на производстве кос; но этот отряд чужеземных рабочих стал только инструкторским; когда местные рабочие, под руководством штирийцев, усвоили все приемы рациональной выделки кос, тогда иноземцы были заменены русскими производителями, так что теперь австрийцев у Посселя остается вего лишь несколько человек на армию в 500 человек рабочих, занимающихся на его заводах. «
Как видим, завод Посселя в Вилейке возник позже других перечисленных, позже массового ввоза Филимоновым штирийских (австрийских) кос, но коса-стойка получила устойчивое наименование косы-литовки, а не «златоустовки», «артинки», «филимоновки», «австрийки» или какой-то другой.
Более того, в Белоруссии косы-стойки называли вилейками [Источник], что вполне объяснимо: для них еще видна разница между Вильно и Вилейкой, а вот для остальной территории Российской империи эта разница в названиях ни о чем не говорит, так что «литовка» — это коса из Литвы
Получается, что коса-стойка массово появилась в Российской империи только в 1880-х годах?
В Карелии коса-литовка повсеместно распространилась лишь в 20 веке:
«Наиболее распространенным орудием заготовки кормов была коса-горбуша. Косами-стойками, раньше, чем в других местах, стали пользоваться в Южной Карелии. Повсеместное распространение они получили лишь в текущем столетии.» из статьи Ж.В. Гвоздевой «Коллекция орудий жатвы и косьбы в фондах музея -заповедника «Кижи» [Источник]
В самом конце 19 века крестьян приходилось обучать косьбе косами-литовками и нанимать для этого специальных инструкторов:
«За предыдущие годы управой предпринято было ознакомление крестьян с работой косой-литовкой, как для косьбы сена, так и для уборки ею хлебов. В нынешнем году был приглашен один косец-инструктор, который обучил работе литовкой до 50 человек. Тем не менее попытки к введению литовки остались не бесплодными и в настоящее время можно уже встретить лиц, которые не только косят траву литовкой, но умеют и убирать ею овес. Желательно продолжать обучение косьбе литовкой и в будущем году”. Эта цитата из журнала Котельнического уездного земского собрания Вятской губернии (1898).» [Источник]
«В 60-х годах XIX века русские крестьяне завезли на Алтай косу-горбушу, а затем и более совершенную косу-литовку.» [Источник]
С рассматриваемой точки зрения всё логично: сначала познакомили находящиеся на уровне первобытнообщинного строя племена с имеющимися у них орудиями труда — косой-горбушей, а потом при появлении в 1880-х косы-стойки-литовки стали применять и это более совершенное орудие труда.
Как можно объяснить, что изложенные выше выводы входят в резкое противоречие с некоторыми имеющимися историческими свидетельствами?
Например, в сборнике Очерки русской культуры XVII в. Часть первая. Материальная культура. Государственный строй Под ред. А. В. Арциховского — Москва: Издательство МГУ, 1979 — с.352 неоднократно упоминаются именно косы-литовки в 16-17 веках!
«Сено косили косами двух типов: косы-литовки (большие косы на прямом длинном черенке) и косы-горбуши (косы на коротком изогнутом черенке). Последние, вероятно, имел в виду Юрий Крижанич, когда писал, что «косы для сена в некоторых местах так малы, что мало чем отличаются от серпов для уборки хлеба» (Крижанич Ю. Политика. М., 1965, с. 414.). Косы-горбуши применялись в основном на Севере, Урале, в Сибири для косьбы на небольших участках с высокой травой. Коса-литовка в этот период получает широкое распространение на большей части (в центральных, западных, южных уездах) Европейской России.»
Видимо понимая, что литовский Вилейский завод Посселя, появившийся в последней четверти 19 века спалит «исторические документы» по полной программе, кем-то была вброшена версия, что «литовки» означает «литые». Из археологических находок следует, что способом литья из сельхозорудий изготавливались лишь бронзовые серпы. Любой кузнец вам доходчиво с молотом по башке наковальне объяснит, что кричное железо/сталь для изготовления кос ковали/штамповали и косы никогда не изготавливали путем отливки.
Картинками можно не беспокоить, сам их насмотрелся, например, фрагмент «Лето» Питера Брейгеля Младшего, 16 века, с мощной косой-стойкой (200-300 лет скрывали технологию?)
Автор сдедующего рисунка был далек от сельской жизни и нарисовал косу, ее положение и хват косца от балды, как-то так:
Please wait.
При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора grek обязательна.
Источник: www.tart-aria.info
bskamalov
Напрашивается вопрос «ПОЧЕМУ КОСА НАЗВАНА ЛИТОВКА ?»
На то что как всегда солгут потомки увяликих крепостных крестьян можно наплевать и забыть, завод ПОССЕЛЯ находился в ВИЛЬНО или ВИЛЬНЮСЕ в ЛИТВЕ и оттуда шло до 1 ляма КОС в год. КОСА из ШТРИРИИ называлась АВСТРИЙСКОЙ или может быть АВСТРИЙКОЙ.
ШТИРИЯ и авСТРИЯ фактически одно и то же.
Почитаем как же делали КОСЫ в Как-его-вот-тутке деревенским способом :
Вот как выглядела технология изготовления кос в деревне в Хритоново согласно статистическому отчету 1872 года.
1) Первоначально на первом горне нагревается железо и рубится на куски длиной 20-40 см в зависимости от размера косы. Из этих кусков железа выковывают слегка изогнутые пластинки.
2) Затем берут сталь, нагревают и рубят ее на куски, но меньшего размера, чем железные, 10-15 см и выковывают из них прямые пластинки.
3) Стальные пластинки приваривают кузнечной сваркой в середину железных пластин так, чтобы на обоих концах косы не было стали. Одновременно косу проковывают до определенной длины.
Первые три операции выполняют кузнец и молотобоец, который также дует меха. Они в течение двух дней в неделе рубят на куски железо и сталь, а оставшиеся четыре дня сваривают и вытягивают косы.
4) Заготовка косы переходит на второй горн ко второму мастеру, который выковывает ее вчерне до заданной толщины, ширины и длины. Этот мастер имеет высокую квалификацию. Он работает один без молотобойца.
5) Коса поступает к точильщику, который на самом мягком точильном камне стачивает с нее все неровности.
6) Коса снова переходит в руки мастера, который без нагрева проковывает и пробивает косу второй раз.
7) Коса снова поступает к точильщику, который ее шлифует уже на другом, более твердом точиле. В этой работе участвуют также женщины и дети, которые шлифуют труднодоступные места косы с помощью мелкого песка.
8) Очищенная коса снова поступает к мастеру, который в третий раз отбивает острие лезвия косы.
9) Затем коса снова попадает к точильщику, которые на более твердом точиле оттягивает это острие.
10) Коса снова поступает к мастеру, который подвергает ее закалке. Закалка кос происходит следующим интересным образом. В большое деревянное корыто наливается вода, в которую всыпают ржаной муки до получения раствора в виде сливок. Нагревают косу в горне всю до красна и немедленно опускают ее в раствор. За один раз в этом корыте закаливают сто и более кос.
11) Косы вынимают из корыта, очищают с них накипь стамеской или небольшой железной лопаткой.
12) Для воронения кос их ставят в горн под легким жаром без дутья мехами – они становятся темно-синими.
13) После этого мастер приваривает кузнечной сваркой пятку косы, с помощью которой она закрепляется на косовище, то есть деревянной ручке.
14) Наконец коса поступает к точильщику, который окончательно правит ее и наводит на самом твердом точиле. Когда коса становится острой как бритва, она готова на продажу.
.
Раньше при ручном способе изготовления изделие нагревалось и остывало восемь раз.
Где брали СТАЛЬ деревенские кузнецы остается за кадром, сколько сжигали ДРЕВЕСНОГО УГЛЯ на 8 нагревов так же за кадром, как проковывали ОБУШОК не признаются и т.д. и т.п.
Какова цена вопроса вообще мовчок.
А что там пишут за промышленное производство :
Вплоть до 90-х годов действовал ГОСТ 2935-80 на ручные косы. Согласно этому стандарту ножи кос изготавливали целиком из инструментальной стали У7А, У8 или У8А. Сейчас этот стандарт отменен и преобразован в технические условия Артинского завода – как-будто бы единственным производителем ручных кос в России.
В настоящее время на этом заводе новая технология – штамповочно-прокатный способ, при котором заготовка нагревается лишь раз, проходя через ковочные вальцы.
То есть добиться ДЕШЕВИЗНЫ и МАССОВОСТИ производства КОС могли только в ЛИТВЕ на заводе у МОРЯ, РЕКИ и ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ.
А где находится этот ЕДИНСТВЕННЫЙ на всю страну завод КОС в АРТИ ?
Посёлок расположен на реке Артя́ (приток Уфы) . Ближайшие железнодорожные станции расположены примерно в 50 километрах .
До моря пилить и пилить, хорошо что Свердловск и Нижний Тагил рядом, есть где брать СТАЛЬ.
Теперь попробуем всключить здравый смысл и прочие логистики-таможни.
Допустим традлгунявые гхырьки не врут и пишут правду матку дабы лапотные с ИМПОРТНЫМИ айфонами могли гордиться своими супершустрыми предками раз сами профукали все что им дал чурка Джугашвили бесплатно.
/////1851 год, Первая Международная выставка, Лондон – Почетный диплом и медаль. /////
Где УРАЛ с его селом АРТИ и где ЛОНДОН в 1851 году ?
Самолетов нет, ж/д нет, рискованный и долгоиграющий путь по РЕКАМ Уфа-Волга-Сев. Двина далее АНГЛИЙСКИМИ пароходами вокруг Сев. Гейопки и наконец таки уральские КОСЫ в Англии .
А там местные баре разогнали своих скотов с полей, завели всякие заводы-фабрики и только ждуть знаменитые уральские КОСЫ на замену ПАРОВЫХ локомобилей и прочей хрени.
Английская таможня в умилении вытирает слезы и не заботясь о своем производителе из Бирмингема просит минимальные 150 % пошлины.
////1867 год, международная выставка, Париж – Почетный отзыв.////
Надо понимать английский рынок КОС завоеван и уральцы решили одарить теперь французов своими КОСАМИ .
Путь тот же самый и таможня такая же и ПАРОВАЯ техника такая же как в Англии и скотов как в Англии выгнали куда подальше в колонии да еще строят СУЭЦКИЙ канал для своих ТОВАРОВ.
А им тут граждане в лаптях раз КОСУ под нос «Бери, лягушатник, вещь с дипломай . «
////1897 год, всероссийская мануфактурная выставка, Нижний Новгород – серебряная медаль////
Ребята, а вы не перепутали ВЫСТАВКИ ?
Была или нет МАНУФАКТУРНАЯ выставка в Нижнем и с чьим участием не известно, а вот XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка была в 1896 году и с участием Коляна №2 и именно там выставлялись КОСЫ из ВИЛЬНО и именно их увидел и описал корреспондент достаточно солидного и долгоиграющего журнала.
Традлгунявые чмошники могут вякнуть мол уральские пельмени вовсе не хотели торговать КОСАМИ в Англии-Франции в 1851-1867 годах (акурат в обоих случаях через 3 года война) , а типа приплыли туда с одним экзепляром дабы повыеживаться и получить из барских рук хотя бы «почетный отзыв» (благо такая хрень нигде не регистрируется) и торговали только в пределах Как-его-вот-тутки.
Икито нябудь видал таких идиетов еще где нибудь ?
Участие в выставке это горы бабла за место на выставке, оплату дороги, жилья и хавчика персоналу и вся надежда только на заключаемые КОНТРАКТЫ или хорошую рекламу товара среди потенциальных покупателей, это просчупывание мягких мест бабы рынка можно ли туда запустить ручонки.
////1901 год, сельскохозяйственная выставка, г.Самара – Большая серебряная медаль.
1907 год, сельскохозяйственная выставка, г. Ростов-на-Дону – Малая золотая медаль.////
Ребята, а чё это вы сменили оринтацию ?
Раньше тусовались с КОСАМИ на МАНУФАКТУРНОЙ выставке, теперь вас приспичило забрести на СЕЛЬХОЗ выставку ?
Уже не «почетные отзывы», а золотые-серебрянные медали пошли .
То есть реально производство АРТИНСКОГО сельхозинструментального завода и началось где рядом и был он предназначен как раз таки для южных губерний, Сибири и Средней Азии куда прямиком вели РЕКИ и можно было успеть обернуться за один сезон, тогда и стали появляться ВЫСОКИЕ ВВОЗНЫЕ ПОШЛИНЫ на КОСЫ.
Смотрим на завод в ВИЛЬНО или ВИЛЬНЮСЕ. Металл там явно был из Германщины-Англии-Бельгии. Завод построили для обхода высоких таможенных пошлин и привезли с собой персонал со станками. Рынок сбыта был на удобных РЕКАХ что вели в глыбь Аборигении Зап. ДВИНА — ДНЕПР / МОСКВА РЕКА — ВОЛГА / ДОН , дошли до Нижнего Новгорода , выставились и рынок потреблял до 1 ляма их КОС в год при объемах в 30-50 лямов лапотников.
А что же уральские пельмени ? А они только через 5 лет выйдут на тот же рынок по Волге в Самаре.
Кто врет ? Вечно лживые традчмошники или элементарная ЛОГИСТИКА с ТАМОЖНЕЙ ?
Источник: bskamalov.livejournal.com
Коса литовка почему так называется
Коса́ — сельскохозяйственный ручной носимый инструмент для скашивания травы (на сено, на корм скоту, для выравнивания газонов и т. п.).
Ручная коса представляет собой длинное металлическое лезвие (нож), загнутое чуть внутрь, с приделанным к нему в районе основания ножа (за пятку) деревянной ручкой, черенком (косовище, косье), в средней части косовища имеется рукоять для более удобного удержания (лучок). Нож косы крепится на косовище за пятку, при помощи деревянного клина и металлического кольца (или реже, двух колец). В Прибалтике конструкция косы отличается от среднерусской тем, что имеет две ручки (стационарные, отнесённые на 20-25 см от рукоятки).
Ручная коса [ править | править код ]
11 (22) мая 1721 года Пётр I издал указ «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами» [1] . Преимущества косы описывались в указе следующим образом: «Понеже в здешних краях в Курляндии, в Лифляндии и в Пруссах у мужиков обычай есть, что вместо серпов хлеб снимают малыми косами с граблями, что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает».
Впрочем, коса ещё долго не могла полностью заменить серп. Дело в том, что хлеб иногда полегает — стебли стелются почти горизонтально по земле; в этом случае срезать их косой невозможно. Полегание вызывается недостатком солнечного света, вследствие чего клеточные стенки стебля плохо развиваются, остаются слабыми и не выдерживают веса своих колосьев.
Особенности использования [ править | править код ]
Существуют два типа косы — коса-горбуша (волынка) и коса-стойка (литовка), последняя получила наибольшее распространение. Основные различие в них — это размер (литовка больше), наличие ручки (лучка) у литовки и положение тела косаря при косьбе (горбушей косят сгибаясь при каждом взмахе, а литовкой с прямой спиной).
Коса — это инструмент индивидуальный и требует настройки именно под её владельца-косаря. При правильной настройке и соответствующих навыках косьба в течение продолжительного времени не вызывает заметной усталости, хотя при этом задействовано большое количество мышц. Коса как бы сама косит траву, издавая при этом чистый, звонкий звук. Рукоятка (лучок) изготавливается из черёмухи или ивы. Косовище (черенок косы) изготавливается из ели (реже берёзы или сосны).
Лезвие косы сначала отбивают (то есть подвергают наклёпу), а только потом подтачивают. Крутое затачивание (в особенности на точильных станках) без отбивки является неправильным методом и приводит к быстрому стачиванию косы.
Отбивку осуществляют косным молотком на специальной подставке (бабке) которую вбивают острой частью в чурку (пенёк), либо на косоотбойнике (для тех, кто не владеет методикой отбивки на бабке), который также вбивается в чурку. Отбивать начинают от пятки к концу, равномерно проходя всю кромку полотна. Ни на один участок лезвия не ударяют дважды за один проход, обычно делают несколько проходов или больше. После отбивки и во время работы периодически лезвие правят правилом (железный прут) и подтачивают точильным бруском (оселок) с мелким зерном. Нормальная коса после отбивания выдерживает, в зависимости от прокашиваемой местности три-четыре или семь-восемь часов косьбы.
Косят традиционно с утра (при покосе на сено, когда косьба продолжительная — только с утра), когда нет дневного зноя, лучше всего до схода утренней росы. Главный фактор повышения эффективности косьбы при росе состоит в том, что трава (или иное скашиваемое растение) за счет росы утяжеляется и оказывает лезвию косы большее инерционное сопротивление.
В результате этого трава срезается, а не пригибается к земле лезвием. Вода также выполняет роль смазки, уменьшающей и силу трения и, соответственно, усилия косаря [2] [ неавторитетный источник? ] . Кроме того, режущая способность лезвия сохраняется дольше при регулярном охлаждении росой. Существует даже такая поговорка — «Коси коса, пока роса; роса долой — коса домой».
Также лезвие различается по номерам (5, 6, 7…), что соответствует её длине, выраженное в ширине ладони.
Мало сейчас спецов по отбивке. Уже в мое молодое время их почти не было. Спроса нет. И на покосах мы никогда не занимались отбивкой, зачем? Говорят еще, дескать, литовка вообще дольше служит, ведь при отбивке жало уширяется, а не наоборот, не стачивается. Только и тут что-то я не видел, чтобы приходилось каждый год литовки покупать.
Лет 15 мы косили для домашней скотины по паре гектар ежегодно, и все одними и теми же тремя-четырьмя литовками. Все без отбивки, все срезками. И, право, еще бы столько же косили.
Автор Иван Киселев задал вопрос в разделе Другое
почему русская «коса» называется литовкой? и получил лучший ответ
Ответ от Елена[гуру]
Первый вариант — потому, что пришла она в Россию из Литвы.
Второй вариант — Коса-литовка получила свое название по способу изготовления своей рабочей части, который называется литье.
Похожие записи:
- Кран для вытаскивания двигателя
- Кронштейн для монитора 32 дюйма
- Металлические двери ратибор отзывы
- Набор отверток vira 203205
Источник: firmmy.ru