Описание
Корюшка европейская, или огуречник — рыба семейства Корюшковых. Обитает и в соленой, и в пресной воде, в бассейнах Балтийского, Немецкого и Северного морей, в Онежском и Ладожском озерах. Относится к разряду ценных промысловых рыб. Размером до 10-20 см, весом до 350 г. Может дожить до 12 лет. Имеет удлиненное тело, серебристое по бокам, с буро-зеленой спинкой и бело-желтым брюшком.
В пищу употребляет молодь других рыб, икру и зоопланктон. Свежевыловленная рыба весеннего улова обладает огуречным запахом. Мясо корюшки нежное и очень вкусное, икра считается деликатесом. В пищу употребляется чаще всего в жареном виде. Ее также солят, коптят и замораживают.
Очень популярна эта рыбка в Санкт-Петербурге, весной в ее честь 11 мая каждого года проводится День корюшки.
Способы приготовления
Традиционно корюшку жарят, также ее варят, тушат, коптят (предпочтительней горячий способ копчения), вялят, солят, сушат, маринуют. Ее добавляют в супы, тушат в вине и сливках, запекают с овощами, жарят в яичном кляре, во фритюре (особенно вкусно жарить во фритюре мелкую рыбку), на углях и на гриле, фаршируют грибами и овощами, делают домашние консервы. Отлично сочетается с картофелем и любыми овощами и кашами.
Состав корюшки — Чем полезна корюшка? Можно ли кушать корюшку
Самый простой способ приготовить корюшку — пожарить ее на масле, слегка обваляв в муке. Гурманы ее не чистят от чешуи, не потрошат, как другую рыбу, оставляют голову. Кулинары советуют все же почистить и выпотрошить рыбу перед приготовлением. Можно промокнуть каждую рыбку бумажным полотенцем, перед тем, как обваливать в муке.
Именно такой способ приготовления позволяет сделать корюшку сочной и жирной. Едят ее тоже всю целиком, не вынимая косточки.
При выборе корюшки нужно обратить внимание на запах — аромат свежего огурца говорит о том, что рыба выловлена недавно. Красные жабры также будут показателем свежести. Чешуя свежей рыбы переливается на свету. При надавливании на рыбу не должно появляться ямок. Если тушки покрыты слизью, лоснятся от жира, а жабры блеклые — рыба не свежая.
Мутные глаза свидетельствуют о том, что рыбу уже замораживали.
За счет большого содержания полезных микроэлементов корюшка является полезным и питательным продуктом. Полезна она при сердечно-сосудистых заболеваниях, для укрепления костей, зубов и суставов и для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата и при склонности к остеопорозу. Подходит для рациона тех, кто худеет — корюшка легко усваивается организмом и улучшает обмен веществ. Эта рыба полезна для детского питания, опять же за счет богатого содержания полезных веществ.
Внимание! Корюшка, выловленная в реке Неве представляет опасность для здоровья! Из-за сточных вод, которые попадают в реку, в рыбе содержатся опасные для человека вещества, например — мышьяк.
- при повышенном уровне холестерина;
- при обострениях заболеваний ЖКТ;
- при подагре;
- при мочекаменной болезни;
- детям до 3-х лет;
- людям, склонным к аллергическим реакциям.
Также с осторожностью нужно употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.
Корюшка на острове Русском. Подводная съемка рыбалки
Состав и калорийность
Корюшка содержит витамины — A, D, витамины группы B, минеральные вещества — калий, натрий, магний, фосфор, молибден, хлор, фтор, железо.
Калорийность корюшки — 102 ккал на 100 гр продукта.
Источник: www.tveda.ru
Царь-рыба и символ Петербурга. Интересные факты о корюшке и лучшие рецепты
Рыбаки называют корюшку рыба-овощ – за специфический «огуречный» запах, а вот император Петр Первый считал ее царь-рыбой. Корюшка уже давно стала символом Санкт-Петербурга, несмотря на то, что ловят ее и в Европе, и на Севере, и на Дальнем Востоке. SPB.AIF.RU вспоминает, как зарождался Праздник корюшки, а также делится лучшими рецептами из этой рыбы.
От Калининграда до Хабаровска
По легенде, корюшка стала еще одним доводом в пользу основания Санкт-Петербурга именно в этом месте. Якобы царь Петр, увидев в воде косяки серебристой рыбки, понял, что строители города голодными в этих неплодородных землях точно не останутся. И хотя историки относятся к данному утверждению со скепсисом, факт остается фактом – в 1705 году Петр Первый издал указ о поддержке рыбаков, ловивших корюшку. А весной 1708 года в Санкт-Петербурге состоялись первые гуляния, посвящённые этому весеннему деликатесу.
Потом на несколько веков традиция была забыта – ее возродили только в 2003 году, в честь 300-летия Санкт-Петербурга. С тех пор гуляния стали ежегодными – в 2016 году они состоятся 14 и 15 мая.
Интересно, что «традиционный питерский праздник» на самом деле отмечается далеко не только в северной столице. Дни корюшки проводятся и в Хабаровском крае, и в Калининграде, и в литовском городе Паланга.
Отметилась эта рыбка и в классической литературе: «Да, там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка. Такие, что только слюнка потечёт, когда начнёшь есть!» — восклицает о Петербурге провинциал-городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский в «Ревизоре» Гоголя.
С головой – вкуснее?
Единого мнения, корюшка какого размера – вкуснее, нет. Даже шеф-повара ресторанов и профессиональные кулинары в данном вопросе не солидарны. Большинство все-таки предпочитают рыбку средней величины, 12-15 сантиметров в длину. Хотя и в совсем мелкая рыбешка, которую массово обжаривают во фритюре и едят целиком, с головой и внутренностями, имеет своих почитателей. Коренные петербуржцы уверяют, что именно так и надо употреблять корюшку.
Статья по теме
Крупные особи по вкусу уступают мелким собратьям, но зато такую рыбу проще потрошить и фаршировать.
Ну и, конечно, практически все отдают в вопросах готовки предпочтение классическому и предельно простому рецепту. Согласно нему, рыбу промывают в воде, в зависимости от предпочтения кулинара – обезглавливают и потрошат либо оставляют целиком, обваливают в муке и крупной соли, а после жарят на сковороде в большом количестве растительного масла.
Кстати, старинный рецепт не слишком от него отличается. «Взять 3-4 фунта (около 1,5 кг) корюшки, соль, 1,5 стакана муки, 3-4 белка, прованское масло. Когда посоленная корюшка сделается соленой, отжать изъ нея влагу. Взбить муку съ белками, прибавить немного прованского масла и размешать в жидкую массу. Обмакивать въ ней корюшку, класть на горячее масло или въ жир и жарить», — написано в поваренной книге XIX века.
Вспомним и другие, не менее вкусные рецепты из корюшки.
Уха из корюшки
Ингредиенты:
- Корюшка — 10 штук
- Морковь — 1 штука
- Картофель — 2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Корни сельдерея — 1/4 штуки
- Лук-порей — 1/4 штуки
- Корень петрушки — 1/4 штуки
- Лавровый лист — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Черный перец горошком — по вкусу
Моем, чистим, режем кубиками картофель, мелко рубим лук, кружочками нарезаем морковь. В кастрюлю с водой кладем овощи, коренья и ставим на огонь. Как все закипит, убавляем пламя, добавляем лавровый лист, мускатный орех, черный перец. Солим и варим, пока овощи не станут мягкими. Рыбу вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы.
Положить в суп. Добавить порубленную зелень. Варить еще 5 минут. Дать немного настояться. Разлить по тарелкам, посыпать оставшейся зеленью.
Корюшка, запеченная с маринованным красным перцем
Ингредиенты:
- Корюшка – 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лимонный сок или разведенная лимонная кислота — 1 ст. л.
- Маринованный красный перец — 250-300г
- Яйцо — 1 шт.
- Тертый сыр — 1/2 ст. л.
- Молотые сухари — 2 ст. л.
- Масло — 2 ст. л.
- Соль
- Молотый перец — по вкусу.
Натереть на мелкой терке репчатый лук. Выложить в кусочек марли. Выпотрошенную рыбу положить в эмалированную или керамическую посуду, посолить, поперчить, отжать на нее сок лука, сбрызнуть лимонным соком, поставить в холодное место на 30 мин. Маринованный красный перец ошпарить, снять с него кожицу и протереть перец через сито, заправить его тертым сыром.
Корюшку окунуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить. На смазанную жиром сковороду выложить рыбу, покрыть ее слоем заправленного сыром перца, сбрызнуть маслом и быстро запечь в духовом шкафу.
Корюшка маринованная
Ингредиенты:
- Корюшка — 150-200 грамм
- Лимон — 1 штука
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 чайная ложка (или меньше)
- Масло оливковое — 4-5 ст. ложек
- Укроп измельченный — 1,5 ст. ложки
- Лук резанец — 2 штуки (перышки)
- Чили порошок — по вкусу
- Сок лимона — 3-4 ст. ложек
Рыбу почистить, отрезать голову, выпотрошить и промыть. Выложить внутренним слоем вверх на широкое блюдо. Посыпать солью, выложить сверху нарезанный чеснок, сбрызнуть соком лимона. Оставить на час мариноваться при комнатной температуре, после чего слить сок, убрать чеснок и снова выложить корюшку в тарелку. Полить оливковым маслом, засыпать порубленными зеленью и луком.
Обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Спустя сутки блюдо будет готово.
Корюшка фаршированная
Ингредиенты:
- Корюшка крупная — 12 шт.
- Сухари толченые — 6 стаканов
- Масло — 1 ст.л.
- Зелень петрушки — по вкусу
- Мука — 3 ст.л.
- Лимон — 3 шт.
- Шампиньоны
- Яйцо — 3 шт.
Очистить корюшку, прорезать в середине, достать спинную кость, посолить и поставить в холодное место. Обжарить порубленные шампиньоны, выложить на плоскую тарелку и поставить в холодное место. Выложить в середину каждой корюшки понемногу приготовленного фарша, зашить нитками, потом обвалять в яйце и толченых сухарях. Обжарить во фритюре. Достать на салфетку, вытащить нитки, сложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки, украсить порезанными лимонами.
Закуска из корюшки с хреном
Ингредиенты:
- Корюшка — 500г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Хрен (корень) — 60-70г
- Соль — 50-80
- Сахар, уксус (3%-ный) — по вкусу.
Очищенную, выпотрошенную и обезглавленную рыбу тщательно промыть и залить соленым раствором, приготовленным из 1/2 л воды и 50-80 г соли. Через 10 мин вынуть, сполоснуть чистой водой, обсушить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Охладить. Мелко натереть хрен, заправить его уксусом, сахаром, солью. Можно использовать готовый хрен.
Выложить рыбу в эмалированную посуду, залить подготовленным хреном. Хранить до использования в холодильнике.
Источник: spb.aif.ru
Пять фактов о рыбке корюшка, которая пахнет свежим огурцом
Где в Челябинске поймать корюшку, как ловить корюшку, как готовить корюшку, где можно купить корюшку и т.д.
Вот она — уральская корюшка. Фото: Сергей СМИРНОВ
На кухне у Олега Ласточкина пахнет свежими огурцами. Нет, это не остатки новогодних салатов — Олег решил поджарить корюшку. Удивительная, надо сказать, рыбка!
— Я не знаю, кто это придумал, что свежая корюшка пахнет огурцом, — рассказывает Ласточкин корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск», и обваливает рыбку в сухарях…
— Некоторым рыбакам кажется, что она пахнет арбузом, — робко высказываю я свое мнение.
— Аромат у нее, действительно, специфический, — продолжает Олег, — но лично мне он напоминает запах букета каких-то свежесрезанных растений, этакий mix. Я бы назвал его запахом свежести. Когда сидишь в палатке на зимней рыбалке, этот запах появляется уже после двух-трех пойманных рыбок. Воздух на озере свеж, но контраст поразительный!
1. ОТКУДА КОРЮШКА НА УРАЛЕ
В Челябинск привозят корюшку с Балтики. Она значительно крупнее местной рыбки, которую правильнее называть снетком (это форма европейской корюшки). Прежде уральские озера разнообразием рыбы не отличались. Лет сто с лишним назад сюда сначала завезли леща, а затем чудского сига и ладожского рипуса.
В 30-е годы прошлого века в озера Аргази, Тургояк, Чебаркуль, Большой Кисегач и некоторые другие запустили икру снетка. Везли икру долго, на поезде, сохранилась она плохо, так что снеток, к сожалению, прижился только в одном месте — на озере Большой Кисегач.
Кисегач. Фото: Сергея Станина
2. ЛЮБИТ ХОЛОД
Снеток любит холодную воду, но иногда летом почему-то поднимается до глубины 12-15 метров. Это маленькая, 10-15 сантиметров (хотя говорят, что попадаются экземпляры и по 20 см), полупрозрачная рыбка. На Кисегаче снетка обычно ловят в холодное время года, опуская леску с тяжелой мормышкой на глубину до 30 метров. Попутно рыбаки таскают рипуса, который, кстати, питается снетками, или сига, а это уже рыбка более солидных размеров — по килограмму и более.
3. ЛОВИТЬ ЛУЧШЕ НОЧЬЮ
Корюшка приятно шкварчит на сковородке, и загибается. Хорошо, что жарится она не долго, а то совсем можно слюной истечь!
На Кисегаче стемнеет и начнется охота за корюшкой. Фото: Сергея Станина
— Лучше всего корюшку ловить ночью, — продолжает Олег, — можно и днем, но в это время она клюет значительно реже. Я ловлю корюшку на глубине от 18 до 37 метров. Чтобы леска быстрее опускалась на дно, требуется тяжелое грузило. Корюшку ловят на вареного мормыша, ну, а если точнее, на рачка-бокоплава.
Я варю рачков в соленой воде, они становятся тяжелее, и опускаются на самое дно, где и держится корюшка. Эту рыбку нужно щедро прикармливать. И не надо жаться! На моей леске гирлянда из десяти крючков. За один раз, бывает, удается вытащить по 2-3 рыбки.
Может быть, кто-то и более удачлив, но я за себя врать не буду. За ночь можно поймать до 50 рыбок. Некоторым, особо удачливым рыбакам, удается и сотню. Мой рекорд — около 80 штук.
4. КАК ГОТОВИТЬ
Обжаренная корюшка — прекрасное блюдо, хрустит на зубах. Подсушенную корюшку пропускают через мясорубку и делают муку, которую можно добавлять в уху к любой рыбе. Из-за жирной мякоти корюшка хороша и для жарки, и для более щадящих способов приготовления. Самый простой и, как принято считать, самый вкусный способ — жареная корюшка. Для этого нужно рыбу почистить, удалить внутренности, запанировать в муке и пожарить в масле.
Это не корюшка. Просто красивое фото с уральской рыбалки. Фото: Игорь ШУТОВ
В сезон нереста корюшка часто продается с икрой. И чтобы не лишить себя удовольствия поесть такой рыбки, потрошить ее и отрезать голову не нужно. Ее следует обвалять в сухарях, которые предварительно перемешаны с солью и специями (тогда рыбу можно не солить), и пожарить в растительном масле достаточно быстро, по 3-4 минуты с каждой стороны.
В сезон в корюшке нет ничего лишнего, и все съедобно. Из нее варят супы, запекают в духовке с овощами, жарят на решетке и во фритюре, готовят корюшку в кляре и тушат.
— Мелкая корюшка жарится с большим количеством соли и подается в качестве закуски к пиву, это Олег особенно подчеркнул.
5. ГДЕ КУПИТЬ И ПОЧЕМ?
Лучше всего морскую корюшку покупать на рынках, здесь она дешевле. Корюшку горячего копчения можно, в среднем, купить за 450 рублей за кило, вяленую — за 750 рублей, свежемороженую с икрой — за 300 рублей. В супермаркетах цены выше — от 800 до 1900 рублей. Автору приходилось видеть и вовсе запредельные цены. Как вам ценник: «1 шт. -399 рублей»?
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Адрес редакции: г.Челябинск, ул.Красная, 4, 6 этаж Почтовый индекс: 454091 г. Челябинск, офис 611 Контактные телефоны: +7 (351) 266 66 81, +7 (351) 265 80 66
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: www.chel.kp.ru
Рыба с ароматом огурца: почему в Петербурге так любят корюшку
Корюшка – рыба неприхотливая. Она живет и в пресной, и в соленой воде. Европейская – встречается в Балтийском море, Ледовитом океане, Онежском озере и в бассейне Волги. Азиатскую – можно найти от Берингова пролива до Белого моря. В разных регионах эту рыбу именуют по-разному: корюха, нагыш, корешок.
Но внешне она почти одинакова – мелкая чешуя, которая просвечивает, переливаясь разными оттенками. Размер от 8 до 35 сантиметров. Вес от 10 до 300 граммов.
У рыбаков есть шутка – корюшка еще и огурец. Дело в том, что от свежевыловленной корюшки исходит огуречный аромат. Это потому, что рыба выделяет вещество, которое называется огуречный альдегид.
Никто не станет спорить, что больше всего корюшку любят в Северной столице России. Здесь она стала символом города и весны. Ежегодный ажиотаж начинается в середине апреля. Вода прогревается до 6-8 градусов, и корюшка заходит на нерест в Неву. На охоту выходят как профессиональные рыбаки, так и любители.
С учетом затрат на топливо, ремонта сетей и налогов средняя цена килограмма «от баркаса» составляет 200 рублей.
Усилиями же перекупщиков цена возрастает в разы. Самая популярная точка в Петербурге – на Октябрьской набережной, 70. Место пользуется огромной популярностью с советских времен. И это несмотря на цену в сезон – 750 рублей за килограмм. По словам продавцов, стоимость соотносится со свежестью продукта.
Только из воды.
Купить корюшку можно и на городских рынках. Казалось бы, транспортировка должна увеличить стоимость, но по факту – на 100 рублей дешевле. Торговцы говорят, цена в 600 рублей полностью оправдана. 2018 год выдался неудачным. Лед сошел позже обычного, и вся крупная рыба уже прошла.
«Вылавливается тонна рыбы. Из нее хорошей, крупной свежей корюшки всего 10-15 килограммов. Естественно, тут спекулятивный фактор. Если бы было много крупной рыбы, конечно, она бы стоила дешевле. Потому что в 90-е годы ведро корюшки меняли на бутылку пива», — рассказывает Александр Онищенко, владелец фирмы по доставке корюшки.
Любят петербургскую корюшку и в других регионах. В Москве за килограмм готовы платить по 2000 рублей. Впрочем, немало от посетителей просят и в петербургских ресторанах. За порцию в 200 граммов придется отдать 280 рублей.
«Ценообразование зависит от трех факторов, – говорит PR-менеджер одного из петербургских ресторанов Ольга Силенкова. — Работа персонала, цена закупа и отход. Отход у корюшки довольно большой. Рыба сохраняет свои вкусовые качества в течение 2-3 дней»
Самые низкие цены на петербургскую корюшку – в интернете. 200 рублей за килограмм. Правда, здесь высок риск нарваться на контрабанду или просто некачественный продукт. Поэтому важно уметь правильно выбирать корюшку. Только что выловленная пахнет огурцом. Еще один фактор – внешний вид.
Туловище должно быть ровным, а не перекрученным. Консистенция – упругая.
Если не хочется тратить деньги на ресторанную корюшку, можно приготовить ее и дома. Рецепт освоит каждый.
Корюшка на столе – кладезь здоровья. Кроме уникального вкуса, в ней много полезного жира – Омега-3. Мясо содержит железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, молибден и фтор. Еще у нее очень вкусная икра.
Кстати, многие любители едят рыбку с потрохами, а некоторые – целиком, с головой.
Как приготовить корюшку на сковороде
- корюшка – 1 кг
- мука пшеничная – сколько понадобится
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – сколько «возьмет»
1. Хорошо промойте корюшку.
2. Насыпьте муку в тарелку, добавьте в нее соль, перец и перемешайте.
3. На сковороду влейте масло, поставьте на огонь.
4. Через несколько минут, когда сковорода достаточно разогреется, обваляйте корюшку в муке, и в масло.
5. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. В среднем на обжаривание уйдет 5–7 минут.
6. Выложите корюшку на бумажную салфетку. Когда она впитает излишки масла, разложите рыбу по тарелкам и подавайте к столу.
По легенде, рыба с запахом огурца – любимое блюдо петербуржцев с момента основания города. Первым ее фанатом был сам Петр I.
В начале XVIII века он даже издал указ о проведении фиесты в честь «царь-рыбы». Говорят, именно так он ее называл. Праздник проходит ежегодно в мае. В этот день гости дегустируют «Генеральскую уху» по старинному рецепту Александра Меншикова, выпускают мальков в Неву и, конечно, лакомятся жареной корюшкой. Ведь в июне она пройдет по Неве и сезон ее лова закончится.
Источник: mir24.tv