Корюшка почему такая дорогая

по сравнению с другой рыбой, вкуса в ней немного, так вчем фишка ее?

комментировать
в избранное up —>
8 лет назад

А дорогая-это сколько? И откуда корюшка, с какого региона? На Сахалине за кило просят от 1500 руб. По мне, так не дороже форели или палтуса. Только вот ее повыбирали конкретно, дело пошло на поток, поэтому сейчас рыбакам-любителям уловы достаются такие маленькие, что хоть плачь. В моем детстве в среднем мужики в компании отца могли за раз по 250 шт и больше поймать.

Не малоротки, а хорошего, большого зубаря. Сейчас уже давно я такой картины не видел, рыбы меньше. Как сожрем всю по жадности, так потом и будем на картинках корюшку трескать, вприглядку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
denik [17.3K]

ну вы загнули не дороже форели и палтуса, где вы такую форель и палтуса видели , даже дороже 1000 рублей? навернео это не простые форель и палтус а золотыми плавниками) — 8 лет назад

А я не видел в продаже вяленой форели или палтуса. А вот кило вяленной корюшки в пересчете на свежак где-то так и выйдет- с 2 кг свеженькой -кило сушеной, если не меньше. — 8 лет назад

Супер дорогая корюшка — почему?

denik [17.3K]

ну форель всреднем стоит 400-500 соленая. свежая и того меньше. палтус 600-700 рублей.. корюшка стоит порядка 1000-1300 за кило. — 8 лет назад

комментировать
Элени­ я [444K]
3 года назад

Но еще цену накручивают спекулянты. Вот здесь подробный ролик от пятого канала, почему так происходит.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Почему корюшка так дорого стоит?

Директор по продажам петербургской рыбной компании Марина Васильева объясняет: «В этом году еще не началась путина корюшки. В продажу может попасть только рыбка, пойманная обычными рыбаками на удочку или в сети. Это еще не корюшка, добытая промышленным образом: на Финском заливе и Ладоге в местах промысла стоит лед. Массовая корюшка появится не раньше 20 апреля. Так что стоимость обусловлена своего рода дефицитом рыбы».

Более того, прогнозировать цены на промышленную рыбу пока рано. Если ее будет так же много, как в прошлом году, тогда и стоимость будет низкая. Например, при прошлогоднем изобилии среднюю рыбку мы продавали по 85 руб./кг, более крупную — по 135.

Читайте также:  Как правильно охотиться на зайца с собакой

В народе популярна именно жареная корюшка.

Однако рыбаки говорят, что в этом году лед очень толстый. Если весна затянется и он не сойдет к моменту начала путины, рыба вся пройдет под ледовым покровом, улов будет крайне мал — крохи. Тогда и цены останутся высокими.

Источник: spb.aif.ru

«Золотая жила» для спекулянтов — в Петербурге стартовал сезон корюшки

ВКонтакте Яндекс Дзен Одноклассники Twitter Телеграм Viber

Главное о корюшке, которую любит весь Петербург: цены, места, выбор, как ловить

17.04.2019, 1:28 В России Эфирная новость 1 373

Обычная корюшка по цене красной рыбы. Пятый канал выяснял сколько на самом деле должен стоить этот продукт.

Читайте нас в: Дзен Новости

Переплата за корюшку — вот, что намного реальнее. Главный весенний символ Петербурга — «золотая жила» для спекулянтов.
Рыба появилась на прилавках. к продавцам появились вопросы. Почему так дорого?

Цены на сорную корюшку, которая питается тем, что лучше не называть, в которой нет недостатка — почти такие же, как на красную рыбу!

Сколько на самом деле должна стоить корюшка, без тройных и четверных накруток на название и запах огурцов? Этот вопрос пытался прояснить Артур Ломидзе.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, как россияне разоряются, покупая «постные продукты» . Парадокс — по составу одни продукты от других почти ничем не отличаются, но при этом стоят в два раза дороже.

Источник: www.5-tv.ru

Золотая рыбка. Почему подорожала корюшка?

Весной на Неве, на Ладожском озере откроется корюшковая путина. Однако бесчисленные прилавки с этой рыбой и огуречный запах, охватывающий весь город, вряд ли мы увидим и ощутим. Цена одного из символов весеннего Петербурга теперь кусается. Серебристая рыбка становится золотой, при этом рыболовецкие хозяйства разоряются. Казалось бы, парадокс, но он легко объясним: обогащаются посредники — скупщики рыбки.

Золотая рыбка. Почему подорожала корюшка? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

— Вот уже несколько лет мы добиваемся решения одного, казалось бы, не столь сложного вопроса: обеспечить возможность рыбакам — официально зарегистрированным и действующим рыболовецким хозяйствам — самим реализовывать свой улов. Вопрос простой, но за счет его решения снимались бы сразу две огромные проблемы. Во-первых, цена на корюшку могла бы уменьшиться в два-три раза и рыбка стала бы доступна всем горожанам, а не только хорошо обеспеченным. Во-вторых, не разорялись бы рыбаки. Зарплаты низкие, и молодежь в рыбацкие артели уже не идет, — говорит руководитель территориального профсоюза работников рыбного хозяйства Екатерина Слепнева.

Читайте также:  Ласка зверек как убивает куриц

При этом лет десять назад система была вполне отлажена. Правительство города тогда разработало программу НТО — нестационарных торговых объектов, которая действовала пять лет. Рыболовецкие хозяйства обзаводились специально оборудованными под продажу рыбы автолавками — с холодильниками, раковинами и всем прочим, необходимым для соблюдения санитарных норм, им выделялись места для продажи. И корюшка от невода прямым автомобильным ходом доставлялась к покупателям.

— Вспоминаем эти времена, как самые лучшие. Программа была разработана при губернаторе Валентине Матвиенко, но срок действия программы истек, а новая городская администрация продлевать ее не стала. С тех пор приобретенные и специально оборудованные под продажу рыбы автолавки простаивают у нас в гаражах, — сетует заместитель директора рыбной компании «Прогресс» Марина Васильева.

Теперь рыбакам рекомендуют участвовать в электронных аукционах, на которых разыгрываются места продажи рыбы — не с автолавок, а с лотков. Однако участвовать в торгах могут не только рыбаки, но и другие бизнес-структуры. Рыболовецким хозяйствам конкурировать с ними не по силам. А выигравшие торги бизнесмены в период путины сдают эти места тем же рыбакам в субаренду.

— Восемь квадратных метров для тележки с колесиками мы получили в субаренду по стоимости 120 тысяч рублей в месяц. Получить хоть какую-то прибыль при столь дорогой стоимости места для продажи почти невозможно, — отмечает Васильева.

Неудивительно, что при такой цене аренды и цена корюшки сразу же взлетает.

Статья по теме:

— Пытались продавать корюшку через интернет-ресурсы, но там удаются только разовые и совсем небольшие по объему продажи. Не говоря уже о том, что это незаконно. Поэтому приходится сдавать рыбу на оптовые базы. А там мелкую корюшку берут по 30 — 50 рублей за килограмм, в продаже она уже идет по цене 150 — 200 рублей, среднюю сдаем по 120 — 190 рублей, а на прилавках она по 400 — 500. Отборную рыбу, от 25 см и больше, можно сдать на оптовую базу по 300 рублей, но к покупателям она приходит по цене 800 рублей, — поясняет индивидуальный предприниматель Михаил Медведев.

Рыболовецкие хозяйства просят городские власти так отладить систему торговли, чтобы корюшка в период путины шла прямым путем от рыбака к покупателю. В частности, если уж и организовывать торги на места продажи, то исключительно среди рыболовецких хозяйств.

Читайте также:  Чебурашка это какое животное мышь

На очередное обращение в администрацию города по этой теме профсоюз рыбаков получил примерно такой же ответ, как в прошлые годы.

«В федеральном законодательстве под рыболовством понимается не только деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов, но и по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов, производству рыбной и иной продукции из водных биоресурсов. Выделение организаций, которые занимаются только выловом рыбы, в отдельную категорию производителей может быть рассмотрено как создание преимуществ для указанной группы предпринимателей перед другими представителями отрасли рыбного хозяйства», — отмечается в письме, подписанном вице-губернатором Евгением Елиным.

Почему в администрации города считают зазорным предоставлять преимущество рыбакам, то есть тем, кто конкретно занимается ловом, не очень понятно. Овощеводам и животноводам такие преимущества даются, например, выделяются места на рынках для продажи их продукции. Чтобы обеспечить прямой путь к потребителю — без посредников, а значит, и без накрутки цен.

— Я уже давно говорю своим сыновьям: когда рыбы мало — это беда, когда много — ужас. Реализовать улов — сегодня главная проблема для рыбаков. Но не единственная. С каждым годом растет число контролеров. В прошлом году ввели систему «Меркурий» — электронного учета уловов рыбы со строгим хронометражем, откуда и куда она отправляется.

С этого года вводят систему управления безопасностью (СУБ), по которой, чтобы получить разрешение на выход рыболовецкого судна на добычу, необходимо вызывать инспекторов из Мурманска. Все это должны оплачивать, разумеется, сами хозяйства. Ни один индивидуальный предприниматель, ни одно малое рыболовецкое предприятие финансово такого не потянет. Отрасль идет ко дну, — утверждает руководитель ОАО «РКЛ» Евгений Симончук.

Аббревиатура РКЛ — из прошлого. Когда-то прежде был Рыболовецкий колхоз имени Ленина. Только один этот колхоз вылавливал в путину до 3,5 тысячи тонн корюшки. Сейчас общими усилиями рыбаки добывают немногим больше тысячи тонн. Отрасль требует срочной государственной поддержки.

— Промысел сокращается повсеместно. Профессия рыбака потеряла всякий престиж, люди к нам не идут. Скоро выходить на рыбалку будет некому, — делает совсем не оптимистический прогноз руководитель бывшего колхоза имени Ленина.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 025 (6623) от 12.02.2020 под заголовком «Куда плывет корюшка».

Источник: spbvedomosti.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...