Корюшка камчатская как приготовить

Наряду с официальными майскими праздниками в Петербург приходят и «праздники» народные — первый из которых сезон корюшки. «Гастрономическая» достопримечательность и один из символов Северной столицы – маленькая хищная рыбка с ароматом свежих огурцов, жареная, маринованная, солёная, печёная – подаётся во многих ресторанах Петербурга, и почти в каждой питерской квартире. «Диалог» собрал несколько интересных способов её приготовления.

Как чистить корюшку

Чистить корюшку достаточно просто. Положите рыбку на разделочную доску набок — так, чтобы она лежала спиной к вам, а брюшком в противоположную сторону. Глубоко надрежьте голову рыбы и потяните ножом вправо, вынимая таким образом потроха. Строение корюшки не очень сложное: не знаем, как там всё внутри у неё называется — но вам нужно вытащить нечто красное, нечто белое, плавательный пузырь и, в некоторых случаях, икру. Потом удалите хвост и плавники.

Если необходимо филе корюшки, без костей — нужно сделать разрез вдоль брюшка, от головы к хвосту. Далее положить рыбку чешуёй наружу, аккуратно подцепить ножом хребет у основания хвоста и тянуть его по направлению от хвоста к голове. Если филе плохо отстаёт от кости, надломите хребет в нескольких местах и вытягивайте его частями — так же по направлению от хвоста к голове. Косточки у корюшки достаточно хрупкие, поэтому их легко можно надломить рукой.

как правильно чистить корюшку? Поварские секреты

Рецепт №1. Корюшка «по-питерски»

корюшка питер

Да-да, оказывается, классический рецепт жареной корюшки имеет и такое название. Для приготовления нам понадобятся:

  • Корюшка – 300 гр.
  • Специи (соль, перец, приправа для рыбы) – по вкусу
  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 1 шт.
  • Растительное масло – 5-6 ст. ложек

Для начала подготовим рыбу. Здесь возможно несколько вариантов. Если рыбка небольшая, можно жарить целиком, с головой, хвостом и потрохами. У мелкой корюшки мягкие маленькие косточки, которые без опаски можно есть.

Если попались крупные экземпляры — 10 и более сантиметров в длину — то рыбку лучше выпотрошить, удалить голову, хвост и плавники, отделить филе от кости, и только после этого приступать к панировке. Подготовленную корюшку следует тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем или салфетками. В отдельную миску разбиваем яйцо, добавляем специи, взбиваем венчиком. В другую миску высыпаем муку.

жареная корюшка zarenaya_korushka_1 жареная корюшка zarenaya_korushka_2 жареная корюшка zarenaya_korushka_3 жареная корюшка zarenaya_korushka_4 жареная корюшка zarenaya_korushka_5 жареная корюшка zarenaya_korushka_6

Жареная КОРЮШКА | 3 секрета, как ВКУСНО пожарить корюшку | И почему я заранее не потрошу корюшку?

Мы жарили корюшку в мультиварке, но можно использовать обычную сковороду. Разогреваем масло, берём корюшку и поочередно макаем каждую рыбку сначала в миску с яйцом, потом обваливаем в муке и кладём в мультиварку. Жарим по 10 минут с каждой стороны. Готовую корюшку выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. На гарнир к жареной корюшке хорошо подойдёт отварной картофель, свежие или печёные овощи.

Рецепт №2. Корюшка в сырном кляре

корюшка сыр кляр

В отличие от предыдущего рецепта, корюшка в сырном кляре запекается в духовке. Ингредиенты:

  • Корюшка – 500 гр.
  • Сыр твердых сортов (например, Гауда) – 100 гр.
  • Панировочные сухари – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень — петрушка, укроп или кинза – 2-3 веточки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

Корюшку разделываем на филе, промываем холодной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. В это время моем зелень, убираем стебли, шинкуем, выкладываем в миску. К зелени добавляем два яйца, специи и измельченный чеснок. Чеснок можно натереть на тёрке или пропустить через давилку.

Не нужно пытаться измельчить чеснок ножом, если только вы не профессиональный повар, — он будет очень сильно чувствоваться в кляре и перебьёт вкус рыбы. Если ничего измельчающего под рукой не окажется, можно воспользоваться приправой «сушёный чеснок». Полученную смесь взбиваем венчиком до появления лёгкой пенки.

Во вторую миску высыпаем панировочные сухари и натираем на мелкой тёрке сыр. Всё тщательно перемешиваем. Перед панировкой рекомендуем подготовить ещё и ёмкость с водой для рук, так как через некоторое время кляр будет прилипать к пальцам, и его нужно будет смывать — иначе панировка будет плохо ложиться на корюшку.

корюшка в сырном кляре Korushka_v_surnom_klyare_1 корюшка в сырном кляре Korushka_v_surnom_klyare_5 корюшка в сырном кляре Korushka_v_surnom_klyare_7

Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Берем противень или форму для запекания, смазываем растительным маслом. Дальнейший процесс аналогичен панировке жареной корюшки: сначала обмакиваем рыбку в миску со взбитыми яйцами, потом в сырный кляр — и выкладываем на противень. После этого с помощью кулинарной кисти смазываем каждую тушку растительным маслом, чтобы рыбка не пересохла в процессе запекания.

Противень ставим в разогретую духовку на 20-30 минут и ждём образования румяной корочки. Вуаля!

Корюшка в сырном кляре — отличная альтернатива классическому рецепту! Сыр подчёркивает вкус рыбки и делает её более сочной, отсутствует привкус «жареного», как это обычно бывает при панировке мукой, корочка получается более хрустящей, и само по себе блюдо гораздо «легче» на вкус.

Рецепт №3. Уха из корюшки

уха корюшка

Отличный диетический супчик, или, как модно сейчас говорить, компонент фитнес-меню. Рецепт приготовления очень прост и не занимает много времени. Нужно:

  • Корюшка — 10 рыбёшек;
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук-порей — 1/4 шт.
  • Зелень — петрушка, укроп или кинза – 5-6 веточек
  • Лавровый лист, соль, перец горошек – по вкусу

Из такого количества продуктов получается примерно двухлитровая кастрюлька ухи.

Начинаем с овощей. Моем и чистим картофель, морковку, лук. Нарезаем, кидаем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Если вам попадётся молодой лук-порей с мягкими листьями, их также можно использовать в суп. Нам, к сожалению, попалось что-то похожее на старую пальму, поэтому пришлось ограничиться самой луковицей.

Воды добавляете столько, сколько хотите бульона. Но не забывайте о пропорциях! Варить десять рыбок в пятилитровой кастрюле всё же не стоит. Либо берите грамм 400-500 мелкой корюшки, либо десять, но очень крупных рыб.

Пока закипают овощи, разделываем и промываем корюшку. В этот раз мы оставили хребты, так как рыбка попалась маленькая.

уха из корюшки Uha_iz_korushki_1 уха из корюшки Uha_iz_korushki_3 уха из корюшки Uha_iz_korushki_4 уха из корюшки Uha_iz_korushki_7 уха из корюшки Uha_iz_korushki_8 уха из корюшки Uha_iz_korushki_9

После того, как вода закипит, уменьшаем огонь, добавляем специи, лавровый лист, и продолжаем варить до готовности овощей.

Моем зелень, нарезаем вместе со стеблями. Добавляем вместе с корюшкой к готовым овощам. Кипятим около пяти минут. Готово! Разливаем суп по тарелочкам, украшаем свежей зеленью, и подаём к столу.

Получилась действительно уха. То есть не рыбный суп, а именно ушица, со вкусом свежепойманной рыбы и дымком.

Рецепт №4. Рулетики из корюшки

рулетики корюшка

Очень необычное, и, можно сказать, праздничное блюдо, которое может стать украшением стола как в качестве основного, так и в виде легкой закуски. Если вы захотите приготовить такие рулетики, обязательно выберите крупную рыбу! Итак, нам потребуется:

  • Корюшка – 10 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Майонез или сметана – 2 ст. ложки
  • Лимон – ½ шт.
  • Зелень — петрушка, укроп или кинза – 2-3 веточки
  • Кунжут
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 5-6 ст. ложек
  • Зубочистки – 10 шт.

Вы уже знаете, что делать: разделываем корюшку на филе, промываем, откидываем на дуршлаг. Сбрызгиваем соком половинки лимона, солим, перчим. Солью не увлекаемся, так как в рецепте есть томатная паста, а она обычно солоновата, и есть риск пересолить.

В отдельной миске смешиваем томатную пасту и сметану. Моем зелень, убираем стебли, мелко шинкуем, добавляем к полученной смеси.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Берем противень или форму для запекания, смазываем растительным маслом.

рулетики из корюшки Ruletiki_iz_korushki_1 рулетики из корюшки Ruletiki_iz_korushki_3 рулетики из корюшки Ruletiki_iz_korushki_5

Филе корюшки сворачиваем в рулет, закрепляем зубочисткой, обмакиваем в сметанно-томатную смесь, выкладываем на противень и посыпаем кунжутом. Отправляем противень в духовку на 15-20 минут. Проверяем готовность по кунжуту – он должен чуть-чуть подрумяниться.

Достаем рулетики из духовки и сразу пробуем — потому что ну ооочень интересно — выкладываем на блюдо и украшаем!

Получилось действительно необычно! Сложно описать, на что похоже, но на самом деле вкусно! Однозначно, советуем.

Рецепт №5. Маринованная корюшка

маринованная корюшка

Завершаем классикой. Маринованная корюшка – второй по популярности рецепт приготовления этой рыбы. Никаких навыков маринования и консервирования здесь не потребуется, всё предельно просто:

  • Корюшка – 10 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Зелень — петрушка, укроп или кинза – 2-3 веточки
  • Соль, перец чили (порошок) – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Оливковое масло – 5 ст. ложек
  • Лимон – ½ шт.

Подготавливаем филе корюшки. Слегка обжариваем филе в растительном масле, примерно 3 минуты с каждой стороны.

Снимаем рыбу со сковородки, кладем в глубокое блюдо спиной вниз, посыпаем солью. Чеснок режем кружочками, выкладываем на корюшку. Поливаем соком половины лимона, накрываем блюдо крышкой или пищевой пленкой и оставляем на час при комнатной температуре.

В это время занимаемся второй частью маринада. Очищаем лук, нарезаем кубиками, или — если вы любите маринованный лук — кольцами. Моем и мелко шинкуем зелень.

По прошествии часа достаём блюдо с корюшкой, сливаем лимонный сок, убираем чеснок. Сверху на корюшку кладём лук, добавляем оливковое масло, посыпаем зеленью и перцем чили. Закрываем и убираем в холодильник на сутки.

маринованная корюшка Marinovanaya_korushka_1 маринованная корюшка Marinovanaya_korushka_2 маринованная корюшка Marinovanaya_korushka_5 маринованная корюшка Marinovanaya_korushka_6 маринованная корюшка Marinovanaya_korushka_8 маринованная корюшка Marinovanaya_korushka_10

На следующий день достаём маринованную корюшку из холодильника и наслаждаемся пикантным вкусом пропитанной оливковым маслом рыбки с ароматом зелени.

Ну что ж, совсем неплохо! Получилась вкусная и красивая закуска, которую не стыдно подать к праздничному столу.

Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»

  • Гастрономический гид «Мишлен» заморозил все проекты в России
  • В Петербурге создали духи с ароматом традиционных пышек
  • В Новой Ладоге состоится гастрономический фестиваль «Корюшка идёт!»

Источник: topdialog.ru

Корюшка в духовке — вкусные блюда из мелкой питерской рыбы

Корюшка в духовке - вкусные блюда из мелкой питерской рыбы

Корюшка отличается тем, что обитает в очень чистой и холодной воде. В рыбе содержится много минералов, витаминов D, A и группы В. Отсутствие мелких косточек, нежное жирное мясо и превосходный вкус дают поварам возможность готовить корюшку в духовке и другими незатейливыми или более изысканными способами.

Как приготовить корюшку в духовке?

Готовится рыба быстро и сколько запекать корюшку в духовке зависит от веса и размера особи. Мякоть рыбы в меру жирная, но при этом не калорийная, всего 100 Ккал на 100 г свежей корюшки.

  1. Замороженную рыбу нужно оставить оттаивать в комнатных условиях.
  2. Разделывают, отрезав голову, удалив внутренности, очистив от чешуи и моют.
  3. Запекают в фольге, пергаменте, с овощами, картошкой, в кляре и сырной панировке.
  4. Мелкая рыбешка готовится от 10 до 20 мин. Крупная, весом от 300 г, запекается 20-25 мин.

Корюшка, запеченная в духовке целиком – рецепт

корюшка запеченная в духовке целиком рецепт

Содержащая много полезных веществ запеченная в духовке вкусная корюшка – самый быстрый и простой способ сохранить ее качества. Рыба, приготовленная собственном соку с пряностями и лимонным соком – оптимальный рецепт для начинающих кулинаров. Блюдо будет необычно аппетитным, рыбешка обладает деликатной и мякотью, пропитанной ароматами трав и маринадом.

  • корюшка – 600 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • розмарин, укроп, базилик, петрушка.
  1. Рыбу разделать, очистить от чешуи и промыть.
  2. Сложить в глубокую посуду. Полить соком лимона. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Перемешать.
  3. Переложить в форму одним слоем.
  4. Сверху положить лаврушку и зелень веточками. Накрыть фольгой.
  5. Печь при 200 градусах, на 20-25 мин.
  6. Снять фольгу, запекать 5-10 мин.

Как приготовить корюшку в духовке с корочкой – рецепт

как приготовить корюшку в духовке с корочкой рецепт

Очень сочной, нежной выходит корюшка, приготовленная по предложенному рецепту. Такая рыбка удачно сочетается с гарниром из свежих или печеных овощей, с отварным молодым картофелем. Если взять мелкие тушки, то они будут приятно хрустеть, побольше – мясо порадует нежностью, а оболочка выйдет тонкой и хрустящей, сохранив пользу, без добавления в блюдо жира.

  • корюшка – 500 г;
  • сок одного лимона;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • соль, зелень (сухая или мелко нарубленная).
  1. Смешать маринад: в сок добавить зелень и соль.
  2. Залить рыбу и дать настояться.
  3. Обернуть противень фольгой, разогреть духовку.
  4. Распределить рыбу ровным слоем, накрыть фольгой, запекать 20 мин. при 200 градусах.
  5. За 5 мин. до готовности раскрыть сверток, запечь до корочки.

Корюшка в духовке с корочкой на пергаменте

корюшка в духовке с корочкой на пергаменте

С внутренностями и с головой готовится эта корюшка, запеченная в духовке. Если рыбешку очистить, мякоть выйдет суховатой. В данном рецепте главное – создать тонкую хрустящую корочку. Готовую рыбу подают как в холодном, так и в теплом виде. Можно приготовить сметано-чесночный соус, он очень хорошо сочетается с корюшкой.

Подают блюдо с гарниром или как самостоятельную закуску.

  • корюшка – 500 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • смесь специй для рыбы;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  1. Посыпать корюшку солью, специями, добавить горчицу, сок и масло.
  2. Перемешать, оставить мариноваться на 30 мин.
  3. Запанировать рыбу в муке.
  4. Застелить противень пергаментом, выложить рыбу одним слоем.
  5. Сбрызнуть маслом, запекать при 180 градусах 15-20 мин.
  6. Перевернуть рыбу, печь 10 мин.
Читайте также:  Какой квадроцикл выбрать из бюджетных

Корюшка, запеченная в фольге

корюшка запеченная в фольге

Чтобы вкусно запечь корюшку в духовке в фольге по данному рецепту, тушки нужно выпотрошить, чтобы мякоть не горчила. Предложенный способ готовки поможет сохранить массу витаминов и сделает блюдо оригинальным и вкусным. Такое угощение отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой, так как не содержит лишних жиров и полностью отсутствуют углеводы.

  • корюшка – 500 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • перец горошек – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • молотый перец.
  1. Рыбу почистить, удалить внутренности и обрезать голову. Помыть, просушить.
  2. Полить соком, маслом, посыпать смесью перцев. Оставить на 20 мин.
  3. На противень с фольгой выложить корюшку. Посыпать луком, перцем, бросить лавр.
  4. Накрыть листом фольги.
  5. Печь при 200 градусах 20 минут.
  6. За 5 мин. до готовности, сверток раскрыть, зарумянить рыбу.

Как приготовить корюшку в духовке без масла?

как приготовить корюшку в духовке без масла

Это самый простой способ запекания свежей рыбы. Запекается корюшка на противне в духовке. Для сочности можно сделать луковую «подложку», которая не даст тушкам прилипнуть и пригореть. В другом варианте можно просто застелить форму пергаментом. Пшеничную муку для панировки можно заменить кукурузной, тоже будет вкусно.

  • рыба – 1 кг;
  • соль, специи;
  • мука – 6 ст. л.
  1. В отдельной миске смешать муку с солью и специями.
  2. Каждую рыбешку обвалять в панировке и выложить на противень.
  3. Сбрызнуть выжатым соком лимона.
  4. Запекать при 180°C 20-25 мин.

Корюшка в духовке с луком и морковкой

корюшка в духовке с луком и морковкой

По-ресторанному оригинально готовится запеченная корюшка по данному рецепту. Такая рыбка в разы вкуснее и полезнее жареной. Кроме лука и моркови в рецепте есть помидоры, сладкий перец и кабачок – эти продукты делают угощение полноценным и самодостаточным. Сыр придает сливочного привкуса, заменить моцареллу можно несладким йогуртом.

  • корюшка – 300 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • моцарелла – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • специи для рыбы, лавровый лист.
  1. Корюшку вымыть и почистить.
  2. Овощи очистить. Нарезать томаты, морковь и кабачок кружками, лук полукольцами, а перец крупной соломкой. Сыр натереть.
  3. В форму выложить слой овощей, сверху рыбу.
  4. Обложить корюшку со всех сторон овощами, посолить, добавить специй и лавр.
  5. Запекать при 200 градусах 25 мин.
  6. Посыпать сыром, убрать в духовку на 5 мин.

Корюшка в муке в духовке – рецепт приготовления

корюшка в муке в духовке рецепт приготовления

Чтобы панировка лучше «схватывалась», а масло при жарке брызгалось, после промывания и чистки рыбу выкладывают на бумажное полотенце, избавив тушки от влаги. Запекается корюшка в муке в духовке очень быстро, подавать лучше с лимоном и гарниром. В качестве последнего идеально подойдет отварная картошка. Свежая зелень отлично дополнит блюдо.

  • мелкая корюшка – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузная мука – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • специи, соль.
  1. Помыть, почистить рыбу.
  2. Венчиком взбить яйцо с солью, специями.
  3. Обмакнуть тушки в яйцо, обвалять в муке.
  4. Выложить на противень, запекать 20 мин. с двух сторон.

Корюшка в сметане в духовке

корюшка в сметане в духовке

Хороший и не сложный способ приготовления корюшки в духовке – в сметанном соусе. Подобные блюда из рыбы, как правило, гарнируют пюре, отварными или запеченными картофельными ломтиками, рассыпчатым рисом, овощами или легким салатом. Пикантности и сбалансированного привкуса придаст чили, добавленный в соус.

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец, лавр, масло, порошок чили.
  1. На масле обжарить лук.
  2. В муку добавить соль, перец, перемешать.
  3. Обвалять рыбу в панировке, переложить в форму.
  4. Добавить луковую поджарку и соус из сметаны, горчицы, чили и яиц.
  5. Посыпать сыром и запекать при 200°С 30 мин.

Как сушить корюшку в духовке?

как сушить корюшку в духовке

  • корюшка – 400 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  1. Рыбу помыть, просушить.
  2. Переложить в миску, залить соком, добавить соль, сахар. Перемешать, мариновать 8-12 ч.
  3. Смазать противень, распределить рыбу одним слоем.
  4. Запекать 15 мин. при 200 градусах.

Корюшка в духовке с картошкой – рецепт приготовления

корюшка в духовке с картошкой рецепт приготовления

Одновременно с гарниром готовится корюшка с картошкой в духовке. Простое, быстрое и сытное блюдо не требует специальной подготовки продуктов, делается на скорую руку. Специи выбираются по своему вкусу. Данный рецепт примечателен пикантным соусом, которым поливается рыба в конце запекания.

  • корюшка – 300-400 г;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • молодой картофель – 4-5 шт.;
  • половина лайма.
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • анчоусы – 4 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • тимьян свежий – 3-4 веточки;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • перец и соль.
  1. Рыбу почистите, помыть, обсушить.
  2. Растопить сливочное масло, смешать его с оливковым.
  3. Картошку почистить, разрезать.
  4. Выложить клубни на противень, сбрызнуть маслом.
  5. Запекать 15-20 мин.
  6. Смешать корюшку с маслами, выложить к картошке, запекать 10 мин.
  7. Отдельно смешать все ингредиенты для соуса.
  8. Готовое блюдо полить соусом, украсить веточками тимьяна, дольками лайма.

Корюшка, запеченная с овощами в духовке

корюшка запеченная с овощами в духовке

Рыба быстро готовится, ее можно запекать с разными ингредиентами. Вкусной будет запеченная корюшка в духовке с овощами в томатном соусе. Добавив любимых трав или специй можно преобразить блюдо по своему вкусу. Тушки очищают, разрезают вдоль брюшка и удаляют хребет. Это гарантия того, что в блюде не будут попадаться косточки.

Подать можно любым гарниром, но идеально это горячее в соусе гармонирует с рисом.

  • рыба – 600 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лук морковь – по 2 шт.;
  • помидоры, сладкий перец – по 2 шт.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и перец.
  1. Подготовленную корюшку обмакнуть в муке и обжарить с двух. Переложить на противень.
  2. Все подготовленные овощи очистить.
  3. Лук и перец нашинковать полукольцами, морковь натереть, помидор нарезать тонкими кольцами.
  4. Обжарить овощи, влить стакан воды, пасту и специи. Размешать и довести до закипания.
  5. Залить рыбу подливой. Сверху положить лавр.
  6. Печь при 180 градусах 20 мин.

Шпроты из корюшки в духовке

шпроты из корюшки в духовке

Приготовление – несложный, но долгий процесс. Рыба не коптится, а тушится в большом количестве масла. Характерный цвет приобретает благодаря натуральным красителям: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать при этом ароматизаторы или нет – дело хозяйки. Готовить закуску можно из тюльки, кильки, салаки.

Лучший результат получится из мелкой корюшки в духовке.

  • рыба без чешуи, внутренностей и головы – 0,5 кг;
  • черный чай – 4 пакетика;
  • вода – 250 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист.
  1. Заварить чайные пакетики в 250 мл кипятка.
  2. Положить рыбу в форму. Каждый слой пересыпать солью и специями.
  3. Залить чаем, добавить масло.
  4. Поставьте в духовку. Первые полчаса готовить при температуре 160 градусов, убавив жар до 120 томить 1,5-2 часа.
  5. Если жидкость из формы выпаривается слишком быстро, можно прикрыть фольгой.

Корюшка на шпажках в духовке

корюшка на шпажках в духовке

Многие хозяйки привыкли готовить мелкую рыбу целиком, не избавляясь от внутренностей. Но в случае с корюшкой потрошить тушки необходимо. У рыбки нужно отрезать голову, осторожно вытащить внутренности. Если повезло, и в брюшке нашлась икра, оставьте ее – так получится еще вкуснее. Приготовление корюшки в духовке начинается с маринование, уделить этому процессу нужно не менее 1 ч.

  • корюшка – 1 кг;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • соль.
  1. Корюшку почистить, помыть и обсушить.
  2. Переложить в кастрюльку, добавить все ингредиенты. Убрать в холодильник на 1 ч.
  3. Нанизать на шпажку, выложить на решетку духовки.
  4. Запекать при 180 градусах 30 мин.

Пирог с корюшкой в духовке

пирог с корюшкой в духовке

В некоторых рецептах финский рыбный пирог Калакукко готовится из чисто ржаного теста, но больше положительных отзывов получило ржано-пшеничное тесто. Оно легче замешивается, и формируется, более эластичнее и не крошится. Вместо растительного масла добавляется и сливочное, тут дело личных пожеланий.

  • рыбное филе – 250-300 г;
  • сало – 100 г;
  • мука ржаная – 1,5-2 ст.;
  • мука пшеничная – 0,5 ст.;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный, душистый;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Соединить ржаную муку с пшеничной и с солью.
  2. Влить воду с растительным маслом, перемешать
  3. Замесить мягкое тесто.
  4. Нарезать филе рыбы, сало на тонкие ломтики.
  5. Тесто раскатать в круглую заготовку, по центру нижней части пирога тесто будет толще.
  6. Уложите куски филе в 2-3 слоя, перекладывая с салом.
  7. Закрыть начинку тестом.
  8. Выровняйте поверхность, сделайте отверстие для выхода пара.
  9. Запекать сначала 30 мин. при 200 градусах.
  10. Закрыть отверстие и трещины. Смазать половиной сливочного масла, обернуть фольгой и бумагой, запекать 4 ч. при 100 градусах.
  11. Готовый пирог смазать остальным маслом.

Необыкновенно вкусные рецепты форели в духовке с легкостью реализуются на домашней кухне. Вариантов хороших блюд невероятное множество, готовят и в специях, и в соляном «панцире», и заворачивают рыбу в тонкий лаваш.

Рецепты приготовления корюшки очень разнообразны и просты. Сезон этой рыбы не долгий, поэтому нужно успеть ее запечь, пожарить разными способами, потушить в мультиварке или замариновать в аппетитном пряном маринаде.

Как приготовить палтус, чье диетическое, нежное, сладковатое мясо при термической обработке склонно терять влагу и становится резиновым? Жарьте, тушите, варите, запекайте рыбу в масле, соусах, соках овощей, защищайте фольгой, контролируя время.

Маринованная корюшка, подчиняясь общим правилам приготовления, предполагает замачивание сырой или жареной рыбы в пряных, кислотных рассолах. Предоставляет потребителю уникальный шанс: пикантно и не тривиально дополнить пюре, салат, хрустящий тост.

Источник: womanadvice.ru

Как приготовить корюшку: 10 вкусных рецептов

На улицах Калининграда одуряюще пахнет огурцами — сезон корюшки в самом разгаре! Традиционно её просто жарят, обваляв в муке. Однако существуют и другие способы приготовления. Для тех, кто никогда её не готовил и думает, что это невероятно трудно, в BALTMAXIMUS собрали десять несложных, но умопомрачительных рецептов корюшки в домашних условиях.

Что она из себя представляет?

Рыбка семейства корюшковых водится в водоёмах по всей России, но наиболее известна (и любима!) она именно в Калининграде. Именно здесь ей оказывается особое внимание — ежегодно проводятся праздники корюшки по всей области!

Изображение 2.jpg

Чешуя у неё полупрозрачная и очень мелкая, поэтому чистить её довольно просто. Вкус специфический (как и запах — она явственно пахнет огурцами). При этом мясо её нежное, косточки мягкие – именно за это любима корюшка. Этот продукт очень полезен. Он содержит множество необходимых минералов, витаминов и легкоусвояемый белок.

Продукт относится к разряду низкокалорийных (на 100 граммов — 100 килокалорий, в жареной корюшке — 180), поэтому её можно со спокойной совестью употреблять и худеющим).

Изображение 3.jpg BALTMAXIMUS знает секрет: классический способ приготовления предполагает использование большого количества масла. Но если вы хотите снизить калорийность, обратите внимание на варку, запекание или обжаривание на антипригарной сковороде-гриль.

Классический домашний рецепт

Нет ничего проще, чем пожарить купленную рыбку. Да и классический способ считается самым вкусным. В квартире проще всего приготовить корюшку на сковороде.

Изображение 4.jpg

Необходимые ингредиенты:

· Мука для панировки

· Много растительного масла

Способ приготовления:

· Тушки надо помыть и почистить. Не пренебрегайте этим: чешуя у корюшки, конечно, мелкая, но если она попадется вам в тарелке, вы вряд ли получите удовольствие. Затем отрежьте головы и выпотрошите тушки.

· Обваляйте их в муке, посолите и обжарьте в большом количестве раскалённого масла. Мелкую можно жарить даже во фритюре — так корочка получится более хрустящей и аппетитной. Время приготовления зависит от размера рыбки: для средней хватает примерно пяти минут обжарки с каждой стороны.

Этот рецепт можно назвать традиционным — именно с него лучше всего начать своё знакомство со вкусом данной рыбы. Старайтесь выбирать экземпляры одного размера, чтобы они приготовились равномерно.

Корюшка на углях

Для пикника в майские праздники идеальным решением станет жарка на мангале. Благодаря дыму рыба приобретет особую пикантность и соблазнительный аромат. А ещё она будет менее жирной и не такой калорийной, как корюшка на сковороде.

Изображение 5.jpg

Необходимые ингредиенты:

· 600 граммов рыбы (лучше крупной)

· Пара столовых ложек оливкового масла

· Немного лимонного сока

Как приготовить:

· Заранее помойте и вычистите тушки.

· Сбрызните их смесью масла и сока, перемешайте, чтобы смесь распределилась равномерно.

· Посыпьте солью и оставьте на несколько минут.

Читайте также:  Как сделать лягушку в купальнике

· За это время можно подготовить гриль.

· Обжаривать всего по паре минут с каждой стороны.

В идеале готовое блюдо нужно посыпать измельчённой зеленью. Оно прекрасно подойдет для приготовления на даче. Захватите сразу побольше — чтобы хватило на всю компанию. Лишнего точно ничего не останется!

Изображение 6.jpg Совет от BALTMAXIMUS: мелкие рыбёшки можно готовить прямо с головой и не очищать от внутренностей до приготовления. Но в этом случае еда может немного горчить, поэтому лучше не пренебрегать данным этапом. Если среди внутренностей вам попадется икра, её можно будет поместить обратно в брюшко или пожарить отдельно. Так же стоит поступать и с молоками.

Сохранить максимум полезных веществ, не добавляя при этом в блюдо жира, вам поможет запекание. Корюшка в духовке получается особенно нежной и понравится даже искушённым дегустаторам.

Изображение 7.jpg

Необходимые ингредиенты:

· 500 граммов корюшки

· Зелень (высушенная или мелко нарубленная)

Делать такое блюдо очень просто:

· Смешайте маринад: в сок лимона добавьте зелень и соль.

· Залейте им рыбу и дайте настояться.

· Оберните противень фольгой и разогрейте духовку.

· Распределите главный компонент ровным слоем, накройте еще фольгой и отправьте запекаться на 20 минут при 200 градусах.

· При желании за пять минут до конца приготовления можно приоткрыть верхний слой материала, чтобы получить румяную корочку.

Корюшка в духовке получается сочной и отлично сочетается с гарниром из свежих овощей. Если вы возьмете тушки маленького размера, то они будут приятно хрустеть, если большого — мясо порадует вас своей нежностью.

Наваристая уха

Очень интересное блюдо — уха из корюшки. Его нечасто встретишь на наших столах, а зря: такой суп не только очень питателен, но ещё и низкокалориен. Идеально для начала весны!

Изображение 8.jpg

Необходимые ингредиенты:

· Крупная корюшка — 10 штук

· Морковь и лук — по 1 штуке

· Картофель — 1 штука (можно не добавлять)

· Зелень петрушки и сельдерея

· Чёрный перец и соль

· Щепотка мускатного ореха

· Пара лавровых листочков

Приступайте к варке:

· Нарежьте овощи кубиками, залейте водой и поставьте кастрюлю на плиту. Бросьте в воду лавровый лист. Для яркости вкуса можно кинуть туда же чуть-чуть молотого мускатного ореха.

· Варите до мягкости овощей.

· Корюшку очистите от чешуи и внутренностей.

· Опустите её в кипящий бульон, варите не более пяти минут.

· Добавьте соль, перец и зелень.

Теперь уху из корюшки нужно накрыть и дать настояться перед употреблением. Лучше немного подождать, чтобы вкус супа стал более насыщенным. Через пару часов можно будет приступать к трапезе.

Изображение 9.jpg Интересный факт от BALTMAXIMUS. Многие считают, что уха и рыбный суп — это одно и то же блюдо. Уха — блюдо наваристое, обязательно с прозрачным бульоном. Готовиться она может только из свежей рыбы (замороженная не подойдёт) — именно поэтому её часто готовят на костре сразу после рыбалки. Кроме того, в настоящую уху добавляют минимум овощей: они нужны только для того, чтобы подчеркнуть вкус. Уху в домашних условиях варят редко, чаще всего хозяйки готовят именно рыбный суп.

Если вам повезло приобрести особенно крупных экземпляров, порадуйте себя и домашних фаршированной корюшкой. Скорее всего, такое блюдо вас приятно удивит. Оно прекрасно разнообразит ваш рацион.

Изображение 10.jpg

Необходимые ингредиенты:

· 10 крупных рыбин

· Грибы (шампиньоны) — 120 граммов

· 1 небольшая луковица

· Панировочные сухари — 3 стакана

· Томатный соус — 100 граммов

Приступайте к приготовлению:

· Рыбу вымойте, выньте внутренности и вырежьте спинной хребет. Посолите.

· Соус доведите до кипения, положите мелко нарезанные грибы и измельчённый лук.

· Уварите до густоты, а затем охладите приготовленный фарш.

· Начините корюшку. Чтобы начинка не вываливалась, брюшко можно зашить грубыми нитками или заколоть деревянными шпажками.

· Обмакните тушки во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях.

· Обжаривайте во фритюре до готовности, а потом промокните лишний жир салфетками.

Фаршированная корюшка готова! Она прекрасно подойдёт как для семейного ужина, так и для воскресного обеда или даже приема гостей. Простое с виду, блюдо поразит вас гаммой вкусовых оттенков.

Маринованная корюшка

Это блюдо должно прийтись по вкусу гурманам. Его называют одним из самых изысканных способов приготовить промысловую рыбку. В сезон вам обязательно стоит попробовать! Тем более, что сделать маринад очень легко.

Изображение 11.jpg

Для рецепта потребуются:

· Обжаренная корюшка — 800 граммов

· Репчатый лук — 2 штуки

· Морковь — 1 крупная

· Соль и сахар-песок — по 1 столовой ложке

· Уксус 9 % — 60 миллилитров

· Вода питьевая — 0,5 литра

· Лавровый лист, душистый перец

Процесс приготовления:

· Приготовьте рыбу по традиционному рецепту.

· Вскипятите воду с солью, сахаром и специями. Положите нарезанные морковь и лук, варите семь минут.

· Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте.

· Сложите корюшку в кастрюлю, сверху залейте горячим маринадом.

· Накройте тарелкой и придавите чем-то тяжёлым. Отправьте охлаждаться.

Маринованная корюшка должна настояться в холодильнике не меньше суток, после чего можно будет снимать пробу. При первом прочтении рецепт может показаться странным, но лучше не доверяться чувству и приготовить весеннюю вкуснятину.

Рецепт с соусом

Аппетитную подливку ко вторым блюдам любят и дети, и взрослые. Почему бы не побаловать себя вкуснейшей корюшкой в соусе?

Изображение 12.jpg

Для блюда будут нужны:

· Корюшка — 600 граммов

· Лук — 100 граммов

· Сливки — 300 миллилитров

· Масло сливочное — 50 граммов

· Мука — 2 столовые ложки

· Вино (белое, сухое) — 50 миллилитров

· Рыбный бульон — 150 миллилитров

Готовить следующим образом:

· Обжарьте нарезанный репчатый лук.

· В другой сковороде растопите масло, обжарьте муку и влейте сливки. Мешать нужно тщательно и непрерывно, иначе в соусе образуются комочки! Уварите смесь до загустения. Подсолите.

· Сложите в кастрюльку подготовленные тушки, накройте луковой «подушкой» и залейте соусом. Добавьте специи, бульон и вино.

· Поставьте на маленький огонь. Тушите до готовности.

Корюшка в соусе получается аппетитной и идеально сочетается с отварным картофелем. Это блюдо можно предложить детям или людям, которые не любят речные продукты — даже они будут в восторге.

Рецепт в мультиварке

Обладателям этого агрегата обязательно стоит попробовать приготовить простое и сытное блюдо. Сделать его можно буквально на раз-два: просто загрузите всё в чашу и выберите нужный режим.

Изображение 13.jpg

Необходимые ингредиенты:

· 500 граммов мелкой корюшки

· Полстакана кукурузной муки

· 90 граммов подсолнечного масла

· Специи и соль по вкусу

Процесс приготовления:

· Помойте и почистите рыбу.

· Венчиком или вилкой взбейте в миске яйцо с солью и специями.

· Нагрейте масло в чаше мультиварке.

· Обмакните тушки в яйцо, а затем обваляйте в муке.

· Включите режим «Жарка» и готовьте по десять минут с каждой стороны.

Корюшка в мультиварке готова! Подавайте её с лимоном и гарниром. Как правило, нет ничего лучше самой простой отварной картошки или овощей. А лучше будет, если вы добавите свежей зелени — в ней много витаминов, которых так не хватает весной! Яркий вкус сочных зелёных листиков отлично дополнит блюдо.

Изображение 14.jpg Совет от BALTMAXIMUS: чтобы панировка лучше «схватывалась», а масло при жарке не слишком брызгалось, после промывания и чистки выложите рыбу на чистое бумажное полотенце. Так вы избавитесь от влаги и сделаете процесс приготовления менее хлопотным.

Корюшка с овощами

По этому рецепту вы без труда приготовите корюшку в домашних условиях по-ресторанному оригинально. Кроме того, такое блюдо гораздо полезнее, нежели жареная рыба. Оно диетичное и подходит всем, включая больных, детей и следящих за фигурой.

Изображение 15.jpg

Необходимые ингредиенты:

· 300 граммов корюшки

· 1 небольшой кабачок

· 2 маленькие луковки

· 100 граммов сыра моцарелла

· 1 болгарский перец

· специи для рыбы, лавровый лист

Как готовить:

· Корюшку вымойте и почистите.

· Овощи очистите. Нарежьте томаты, морковь и кабачок кружочками, лук — полукольцами, а перец — крупной соломкой. Сыр натрите на тёрке.

· Оберните противень для запекания фольгой, выложите слой овощей. Сверху разместите рыбу. Обложите её со всех сторон овощами, посолите и щедро добавьте специй. Между тушками киньте несколько листочков лаврушки.

· Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

· Достаньте противень, посыпьте сыром и вновь поместите в духовой шкаф, чтобы моцарелла расплавилась.

Вкусное и полезное весеннее блюдо можно подавать на стол! Радуя глаз яркими цветами, оно прекрасно подойдёт для весны и улучшит ваше настроение.

Котлеты из корюшки

Некоторые могут счесть такой рецепт кощунственным. Тем не менее, редакция не советует пренебрегать им, особенно если вам нравится пробовать что-то новое и хочется добавить разнообразия в привычный рацион. Такие котлетки можно есть и в Великий пост (в выходные дни, если убрать из рецепта яйцо), и на диете.

Изображение 16.jpg

Необходимые ингредиенты:

· Корюшка — 500 граммов

· Картофель — 2 средних штуки

· Специи по вкусу

· Отруби для панировки

Рецепт котлет:

· Картошку почистите, натрите на тёрке и отожмите жидкость.

· Очищенную и промытую корюшку измельчите в блендере до однородности.

· Смешайте две массы, вбейте яйцо. По вкусу добавьте соль и специи.

· Слепите котлетки и обваляйте их в отрубях мелкого помола.

· Обжарьте в небольшом количестве масла или запеките в духовке.

Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей. Оно получаются нежным и сочным, а ещё и невероятно вкусным. Яйцо можно и не добавлять — благодаря крахмалистой консистенции картофеля котлетки и без него будут отлично держать форму.

Балтмаксимус.jpg

Пока идёт сезон, нужно наслаждаться моментом! Товары для любителей корюшки (варочные поверхности, духовки, сковородки, грили, холодильники и многое другое!) можно найти здесь: baltmaximus.com

Следите за нашими акциями и скидками в социальных сетях ( ВК , Instagram , Facebook ) или на сайте baltmaximus.com (акции постоянно обновляются!)

Источник: ruwest.ru

Как приготовить корюшку — 12 рецептов приготовления вкусной рыбы

Сроки хранения продуктов

Сегодня у меня хороший денек, я прикупила корюшку. Аромат стоит на всю квартиру! А это повод поделиться рецептами приготовления корюшки с моими читателями. Корюшка — небольшая, но потрясающе вкусная рыба с необычной особенностью – она пахнет свежим огурцом. Водится в Балтийском и Северном море.

Мы, жители Калининградской Балтики, всегда с нетерпением ждем начала путины в конце марта. Когда она начинается, в городе праздник. На огуречный запах сбегаются все.

Жители Санкт-Петербурга лакомятся рыбкой несколько позже, в мае, когда корюшка нерестится в Неве. Многие думают, что царь-рыбу, как называл её Петр I, можно только пожарить. Меж тем, вариантов приготовления немало, да и пожарить можно по-разному.

Корюшка в фольге в духовке

  • 500 гр. – свежей корюшки
  • 1 ст. ложечка – растительного масла
  • 10 шт. – черный перец горошек
  • Большой пучок – свежего зеленого лука
  • Сок половинки одного лимона
  • Соль, молотый перец, специи, лавровый лист – по вкусу

1. Рыбку хорошо очистить от чешуи, выпотрошить, срезать головы, промыть холодной водой, дать немного просохнуть.

2. Теперь рыбку поливаем растительным маслом, лимонным соком, добавляем все подготовленные специи. Все перемешиваем, чтобы каждая рыбешка была покрыта маринадом. Оставляем на несколько минут для маринования.

3. Форму для запекания или противень застилаем фольгой или бумагой для выпечки, выкладываем корюшку в один слой, посыпаем рубленым луком, добавляем перец горошек и лавровые листики.

4. Противень накрываем вторым листом фольги, отправляем в духовой шкаф на 15 минут при t=200 C, затем фольгу снимаем и запекаем еще 7-9 минут до золотистой корочки.

5. Готовую корюшку выкладываем на сервировочную тарелку можно сбрызнуть еще лимонным соком. Подавать можно с любым гарниром (лучше свежие овощи) или как самостоятельное блюдо.

Калорийность на 100 гр. – 156 ккал

Корюшка рецепты приготовления в духовке Корюшка рецепты приготовления в духовке Корюшка рецепты приготовления в духовке

Как вкусно пожарить на сковороде

Многие хозяйки полюбили корюшку за то, что с такой рыбой практически нет никаких проблем в плане чистки и потрошения. Чешуя у нее мелкая, ничего отрезать не надо, так как такую рыбу нужно съедать целиком вместе с костями и головой.

Единственное, что потребуется, это удалить внутренности, чтобы жареная рыба корюшка не горчила.

Способ приготовления:

  1. Корюшку промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы с нее стекла вся вода.
  2. Далее помещаем рыбу в плотный пакет, добавляем соль, перец, немного паприки, листочки тимьяна и муку.
  3. Пакет завязываем и встряхиваем. Такой способ позволит всей панировке в процессе обжарки остаться на рыбе.
  4. На разогретом масле обжариваем тушки до золотистой аппетитной корочки.

Корюшка, запеченная целиком в фольге с морковкой

  • 3-4 шт. – небольшие морковки
  • 500 гр. – свежей корюшки
  • Половинка небольшого лимона
  • 2 ст. ложечки – растительного масла
  • Любые рыбные специи, соль, черный перец – все на ваш вкус
Читайте также:  Как выпустить воздух из батареи отопления чугунные

1. Подготовьте рыбешки для запекания, как описано выше. Очищенную морковку натрите крупно на терке, а лимон нарежьте тонкими дольками.

2. Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем слой морковки, затем всю рыбку, соли, перчим, добавьте любые рыбные специи на свой вкус. Сверху выкладываем кусочки лимона, несколько лавровых листиков, сбрызгиваем растительным маслом.

3. Все накрываем фольгой, отправляем в духовку на 15-20 минут при t=180 C, затем фольгу снимаем и держим в духовке еще 5 минут, чтобы рыбка хорошо подрумянилась.

Вкусная корюшка в духовке с кабачками, морковкой и сыром

Будем запекать рыбку сразу с гарниром из овощей.

  • 10 шт. – корюшки
  • По 1 шт. – небольшой кабачок (цукини) и морковка
  • 1 шт. – головка лука
  • 1-2 ст. ложечки – растительного масла
  • 30-40 гр. – сыра Моцарелла
  • Рыбные специи, соль, перец – по вкусу

1. В этом рецепте рыбку будет готовить с головой. Ее надо почистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, затем хорошо промыть.

2. Кабачок и морковку режем небольшими тонкими кружочками, репчатый лук полукольцами.

3. Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем слой репчатого лука и немного моркови. Это получится отличная овощная подушка и защита от подгорания.

4. Далее выкладываем рыбные тушки, а между ними кружочки кабачка и оставшейся морковки.

5. Все посыпаем специями и солью, выкладываем несколько лавровых листиков, накрываем фольгой и хорошо защипываем края.

6. Отправляем в духовку на 20-25 минут при t=180C. Затем убираем фольгу, выкладываем ломтики сыра и ставим в духовку еще на 3-4 минуты, только чтобы расплавился сыр.

7. Горячее блюдо посыпаем рубленной свежей зеленью, подаем на стол.

Калорийность на 100 гр. – 126 ккал

С репчатым луком

Чем полезна для организма человека

Корюшка – полезный продукт для здоровья любого человека. В ней много белка и минералов, необходимых для формирования и крепости костей. Также в ней присутствуют никель и калий, а также прочие полезные элементы, которые способствуют нормальной деятельности всего организма. В составе мяса этой рыбы обнаружены витамины группы В, необходимые для нормального метаболизма и работы нервной системы, плюс витамин А, важный для здоровья зрительных органов и производства коллагена.

Корюшка: что за рыба, чем полезна, как готовить? 6 вкусных рецептов

В кулинарии из корюшки готовят самые разнообразные рыбные блюда. Ее можно закоптить, приготовить в вяленом виде, засушить. Но если учесть ее жирность, вкуснее всего она получается запеченной и жаренной. Не менее вкусным выходит заливное из корюшки и первые блюда.

Как запечь корюшку с репчатым луком в духовке

  • 0,5 кг. – свежей корюшки
  • По 100 гр. – репчатого и красного лука
  • По 1 ст. ложечке – растительного масла и бальзамического уксуса
  • Специи, соль, перец, лавровые листики – по вкусу

1. Рыбку хорошо промыть, удалить чешую (для этого достаточно потереть ее руками под струей холодной воды), удалить голову и внутренности.

2. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

3. Корюшку с луком отправляем в миску, добавляем все специи, растительное масло, уксус (можно заменить яблочным или столовым), все перемешать, миску накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 40-50 минут.

4. Выложить корюшку на противень или форму для запекания, сверху весь промариновавшийся лук, накрыть фольгой, отправить в духовку для запекания на 30 минут при t=180C.

5. Затем фольгу снять и продолжить запекание еще 10 минут.

6. Далее противень достать из духовки, оставить на 10 минут, чтобы рыбка немного остыла и можно дегустировать.

Несколько советов напоследок

Готовить корюшку можно по-разному: отваривать, жарить, солить. Но именно в запеченном виде эта рыбка приобретает наибольшую аппетитность, пользу и непревзойденный вкус. Кроме того, процесс приготовления корюшки в духовке наверняка не вызовет каких-либо сложностей или проблем — с ним справится любая хозяйка. Но все же узнать о некоторых особенностях этой рыбки не помешает:

  1. На корюшке присутствует чешуя. Счищается она довольно-таки легко, но это вовсе не значит, что к ее устранению можно отнестись с пренебрежением. Ведь даже маленькая чешуйка способна испортить все впечатление даже от самого вкусного угощения. Чтобы в процессе она не разлеталась, чистить тушки желательно в воде при помощи специальной терки. Потом ее следует старательно вымыть и только после этого приступать к потрошению.
  2. Многие отечественные хозяйки привыкли готовить мелкую рыбу целиком, не избавляясь от внутренностей. Но в случае с корюшкой потрошить тушки действительно необходимо. У рыбки нужно отрезать голову, а затем осторожно вытащить внутренности. Если вдруг вам повезло, и в корюшке нашлась икра, оставьте ее — так получится еще вкуснее.

Теперь Вы знаете, как приготовить вкусную рыбку. Приятного аппетита!

Как приготовить корюшку в духовке с луком и морковкой в томатном соусе

Этот рецепт подойдет для любой мелкой рыбешки – мойвы, салаки или анчоуса.

  • 0,5 кг. – рыбки
  • По 1 шт. – большая луковица и крупная морковка
  • По 1 ст. ложке – томатной пасты, уксуса, сахара
  • 100 мл. – воды
  • Немного муки, растительное масло
  • Соль, душистый перец, черный молотый перец, лавровые листики, кориандр – по вкусу

1. Подготовленную корюшку обвалять в муке, обжарить на сковородке с растительным маслом до румяной корочки, посолить по вкусу.

2. На другой сковородке обжарить нарезанный полукольцами лук, затем добавить тертую морковку, потушить еще 2-3 минуты.

3. Затем добавляем томатную пасту, все специи, перемешиваем, жарим еще буквально 1-2 минуты. Теперь добавляем воду, сахар и уксус, соль по вкусу. Все перемешиваем, готовим еще 3-4 минуты.

4. В форму для запекания выкладываем слоями рыбу и зажарку, отправляем в духовку на 5-7 минут при t=220 C.

5. Такое блюдо будет вкусным в горячем и в холодном виде.

Калорийность на 100 гр. – 190 ккал

Несколько слов о деликатесе

Многие хозяйки считают, что эта маленькая рыбка требует долгой возни и не представляет собой ничего особенного, однако в действительности такое мнение ошибочно. Те, кто знает, как правильно обработать этот деликатес, нередко отдают предпочтение именно ему. Ведь корюшка обладает нежным и жирным мясом, которое можно приготовить разными способами.

Но при этом она не так калорийна, чтобы повлиять на фигуру. К тому же, эта рыбка обладает необычным и крайне приятным вкусом. А если еще и вспомнить о множестве полезных микроэлементов в ее составе, то станет понятно, что этот деликатес, однозначно, стоит своих денег.

Существует немало рецептов приготовления этой рыбки на сковороде и в мультиварке. Но содержащая множество полезных веществ корюшка, запеченная в духовке, — самый быстрый и простой способ сохранить ее качества, прекрасный аромат и невероятный вкус. Попробуйте любой из предложенных рецептов, чтобы убедиться в аппетитности такого угощения и легкости его приготовления.

Корюшка, запеченная с рисом в духовке

Это универсальный рецепт! Рыбу можно взять любую, все на ваш вкус.

  • 500 гр. – корюшки
  • 200 гр. – риса
  • 100 гр. – сливочного масла
  • 500 мл. – чистой воды
  • По 1 шт. – репчатый лук, морковка
  • Соль, специи, молотый черный перец – по вкусу

1. Рыбу почистить, удалить головы, внутренности и хвостики. Хорошо промыть в холодной воде.

2. Морковку почистить, натереть крупно на терке. Очищенный лук рекомендуется нарезать тонкими полукольцами.

3. Промыть рис, добавить подготовленные специи, перемешать. Подготовленный рис переложить ровным слоем в форму для запекания.

4. Далее идет слой морковки (взять чуть больше половины), затем слой лука.

5. Лук покрываем слоем тертого сливочного масла.

6. Далее слой подготовленной корюшки. Рыбку солим и перчим, посыпаем второй частью морковки, вливаем воду.

7. Накрываем форму фольгой, отправляем в духовку на 45-50 минут при t=200 C, затем снимаем фольгу, отправляем в духовку еще на 10-15 минут для получения румяной корочки.

С молодым картофелем

Необычный рецепт

Если вам повезло приобрести особенно крупных экземпляров, порадуйте себя и домашних фаршированной корюшкой. Скорее всего, такое блюдо вас приятно удивит. Оно прекрасно разнообразит ваш рацион.

Возьмите следующие продукты:

  • 10 крупных рыбин
  • Грибы (шампиньоны) — 120 граммов
  • 1 небольшая луковица
  • Панировочные сухари — 3 стакана
  • 2 куриных яйца
  • Томатный соус — 100 граммов
  • Листики петрушки
  • Лимон
  • Масло растительное
  • Соль

Приступайте к приготовлению:

  • Рыбу вымойте, выньте внутренности и вырежьте спинной хребет. Посолите.
  • Соус доведите до кипения, положите мелко нарезанные грибы и измельчённый лук.
  • Уварите до густоты, а затем охладите приготовленный фарш.
  • Начините корюшку. Чтобы начинка не вываливалась, брюшко можно зашить грубыми нитками или заколоть деревянными шпажками.
  • Обмакните тушки во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях.
  • Обжаривайте во фритюре до готовности, а потом промокните лишний жир салфетками.

Фаршированная корюшка готова! Она прекрасно подойдёт как для семейного ужина, так и для воскресного обеда или даже приема гостей. Простое с виду, блюдо поразит вас гаммой вкусовых оттенков.

Корюшка с молодой картошкой в духовке

  • 400-500 гр. – корюшки
  • 50-70 гр. – сливочного масла
  • 3-5 ст. ложечки – растительного масла
  • 6-7 шт. – молодого картофеля
  • Половинка лимона
  • 1 ст. ложечка – каперсов
  • 4-5 шт. – анчоусов
  • По 1 ст. ложке – французской горчицы с оливковым маслом
  • Соль, перец – по вкусу

1. Всю рыбешку подготовить к приготовлению, дать немного просохнуть.

2. Молодой картофель хорошо промыть, можно не чистить, только пройдите жесткой щеткой. Нарежьте крупными кусочками, как «по-деревенски».

3. Смешайте растопленное сливочное масло с любым растительным.

4. Смажьте картофельные дольки половиной смеси из масел, разложите их на противне, отправьте в духовку на 15-20 минут для запекания.

5. Оставшимся маслом смажьте всю рыбку, добавьте к картофелю, запекайте в духовке еще 15-20 минут.

6. В небольшой мисочке смешайте все ингредиенты для соуса.

7. Готовое блюдо переложите в сервировочную тарелку, полейте соусом, украсьте свежей зеленью и дольками лимона (или лайма).

С сыром и красным перцем

Что она из себя представляет?

Продолговатая рыбка семейства Корюшковых водится в водоёмах по всей России, однако наиболее известна она именно в Санкт-Петербурге. Именно в этом городе ей оказывается особое внимание — тут ежегодно проводится праздник корюшки.

Чешуя у неё полупрозрачная и очень мелкая, поэтому чистить её довольно просто. Вкус специфический (как и запах — она явственно пахнет огурцами). При этом мясо её нежное, косточки мягкие – именно за это любима корюшка в Санкт-Петербурге. Для человека этот продукт очень полезен. Он содержит множество необходимых минералов, витаминов и легкоусвояемый белок.

Продукт относится к разряду низкокалорийных (на 100 граммов — 100 килокалорий, в жареной корюшке — 180), поэтому её можно со спокойной совестью употреблять худеющим.

Allcafe знает секрет. Классический способ приготовления предполагает использование большого количества масла. Но если вы хотите снизить калорийность, обратите внимание на варку, запекание или обжаривание на антипригарной сковороде-гриль.

Корюшка с сыром и красным перцем в духовке

  • 600-700 гр. – рыбки
  • 2 ст. ложки – свежего сока лимона
  • 2-4 шт. – маринованного красного перца
  • 1-2 головки – лука
  • 200 гр. – любого твердого сыра
  • Соль, перец, рыбные специи – по вкусу

1. Рыбку подготавливаем традиционным способом, сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим.

2. Сыр трем на крупной терке, маринованный перец измельчить в блендере или через мясорубку. Оба ингредиента смешиваем.

3. Мелко режем очищенный лук, хорошо мнем его руками, чтобы выделился сок.

4. Подготовленную рыбешку выкладываем на противень, сверху слой репчатого лука, все поливаем соусом из сыра с перцем, запекаем в духовке около 30 минут при средней температуре 200С.

5. Готовое блюдо можно украсить любой свежей зеленью.

В панировке с хрустящей корочкой

Места вылова

На прилавки города маленькая рыбка попадает из Невы или Финского залива. Также предприниматели организуют поставку корюшки из Ладожского озера и из Калининграда. Гурманы утверждают, что легко могут определить, откуда она «родом». На самом же деле разницы между ними практически нет, разве что в размере — рыбки, выловленные в Неве, значительно крупнее озёрных. Кроме того, корюшка, выловленная в Финском заливе, может иметь чуть более тёмную окраску тела.

Цена корюшки в 2021 годув Санкт-Петербурге прямо пропорциональна её размеру: чем она крупнее, тем дороже. Однако это не показатель качества: кто-то предпочитает покупать крупные экземпляры, а кто-то, наоборот, старается выбирать помельче: их можно есть почти как семечки.

Корюшку вылавливают из Невы или Финского залива

Изредка в Петербург попадает корюшка с Дальнего Востока в уже готовом к употреблению виде: копчёная или вяленая. Иногда её подвергают заморозке, позволяющей доставить продукт свежим и безопасным. Но всё же её лучше есть непосредственно в местах её обитания, а здесь отдать предпочтение петербургской. Тем более, что в сезон корюшки она ещё и дешевле привозной.

Источник: kulinarka-tv.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...