3.8 из 5
Просмотров: 2258
нет рейтинга
Поделиться:
Тип водоёма: реки, озёра, моря
По месту: морская, пресноводная
Сезон ловли: на открытой воде, со льда
Тип рыбы: хищные
Рыба: корюшка
Виды ловли: поплавочная ловля, донная ловля, спиннинг, зимние виды ловли
Вид поплавочной ловли: болонская ловля
Вид донной ловли: ловля на закидушку
Вид зимней ловли: отвесное блеснение, ловля на мормышку
Вид приманки: блёсны, мягкие приманки, животные
Вид мягкой приманки: поролоновые рыбки
Вид животной приманки: черви, мёртвая рыба
Источник: http://fishelovka.com/fish/biologicheskaja-harakteristika-ryby-korjushki-sposoby-ee-lovli
Небольшая рыба корюшка пользуется огромной популярностью у отечественных рыболовов. Она доставляет много удовольствия во время рыбалки, а мясо корюшки отличается особым изысканным вкусом. Богатство улова будет зависеть от правильно выбранного времени и места для ловли. Отталкиваясь от сезонных поведений «рыбы-огурца», подбирается оптимальный способ ужения и снасть.
Два вида корюшки: как правильно выбрать для жарки. | #Безвеганов
Биологическая характеристика и разновидности
Рыба корюшка в разных регионах имеет такие названия, как корюха, нагыш, корешок и кореха. Она является представителем семейства корюшковых. Отличительной особенностью рыбы стала просвечивающаяся мелкая чешуя. На спинке она переливается голубовато-зелеными оттенками, а на остальном теле цвет желтовато-белый. Плавники у корюшки могут быть бесцветными или серыми.
В отличие от похожих пресноводных рыб (уклейка, елец) на спине корюшки есть дополнительный плавник.
Во рту рыбы, а также на языке имеются зубы. У самцов нижняя челюсть несколько выступает, а перед брачным периодом у них появляется много бугорков на голове. Длина тела колеблется в пределах 10-40 см, а максимальный вес составляет 350 г.
Существует много разновидностей корюшки. Отечественные рыболовы чаще всего встречаются со следующими видами.
• Снеток отличается небольшим сроком жизни (2-3 года), а половозрелыми особи этого вида становятся через год после появления на свет. В длину корюшка-снеток достигает всего 10 см при весе 6-8 г.
• Самым крупным представителем корюшковых является сибирский подвид. Эта рыба живет до 12 лет, вырастая до 35-40 см в длину и набирая массу в 350 г.
Замечено! Чем позднее корюшка становится половозрелой, тем дольше рыба живет и крупнее вырастает.
Место обитания
В зависимости от места обитания корюшковые имеют определенное деление.
• В Ладожском и Онежском озерах, а также в бассейнах Балтийского и Северного морей обитает европейская корюшка. Она имеет короткую боковую линию и слабовыраженные зубы. Снеток часто называют карликовым европейским подвидом, обитающим в пресноводных акваториях. Популяция этой рыбы стала увеличиваться в бассейне Волги, при этом снижается «поголовье» в Белом озере.
• В некоторых озерах северо-западной части России встречается озерная корюшка. Ее добывают в промышленных масштабах.
• Корюшка азиатская или американская распространена в бассейне Северного Ледовитого и Тихого океана. Рыба имеет более длинную боковую линию и крепкие зубы.
• На Дальнем Востоке обитает еще одна разновидность, получившая название малоротая корюшка. Эта рыба держится в прибрежных зонах, часто заходит в пресноводные акватории.
• Мойва также относится к семейству корюшковых. Однако эту рыбу не ловят на любительские снасти, т. к. ареалом ее обитания стали самые северные акватории вдали от густонаселенных людьми берегов.
Питание
Несмотря на небольшие размеры, все виды корюшки отличаются прожорливостью. Основную часть ежедневного рациона составляет зоопланктон. Однако эта небольшая рыбка не прочь полакомиться мальком, который не намного меньше ее.
Любят корюшковые различные мелкие животные организмы. Многочисленные стаи уничтожают рыбью икру, личинок насекомых, а также рачков-бокоплавов, дафний и циклопов.
Так как корюшка не слишком привередлива в питании, а также достаточно легко акклиматизируется в новых условиях, ее стали искусственно разводить в промышленных объемах. Для этого требуется глубокий водоем с холодной проточной водой. Лучше всего для рыбоводства подходят озера, расположенные в центральной части России.
Поведение по сезонам года
Стаи корюшки ведут достаточно активный образ жизни в течение всего года. Но любителям ужения на удочки самыми привлекательными являются зима и весна. С лета до конца осени рыба проводит время в море вдали от побережья. Поэтому в эту пору поймать ее на удочку рыболовам не удается. Некоторые виды могут на протяжении всего года жить недалеко от берега, в таких местах добывать «рыбу-огурец» можно постоянно.
• Зимой после ледостава стаи корюшки заходят в заливы и лиманы, где находят себе корм. Рыба занимает горизонты в пределах 6-25 м. В погоне за кормящейся стаей рыболовам часто приходится преодолевать несколько километров по льду.
• С приходом весны корюшка еще ближе подходит к береговой линии, готовясь к брачному периоду. В это время рыба кормится на глубине от 4 до 6 м.
Наблюдение! Найти активную стаю корюшки проще всего по скоплению рыболовов. Стоит уединиться в нескольких десятках метров от сборища конкурентов, и на клев можно не попасть.
Нерест
Перед брачным периодом большинство половозрелых представителей корюшковых проходят различный миграционный путь. Его длина зависит от мест обитания. Если виды, проживающие в Белом море, нерестятся в близлежащих ручьях, то енисейские родственники могут преодолевать около 1 тысячи километров. На этот ход стаи затрачивают примерно 3-4 месяца.
Амурские особи отправляются на нерестилища, которые расположены в пределах 300 км. А приморские корюшки заходят в реки не далее, чем на 20 км. Озерные обитатели предпочитают откладывать икру в устьях впадающих рек.
Как только вода прогреется до отметки 4ºС, первые особи начинают метать икру. Самый массовый нерест корюшки наблюдается после того, как температура воды достигнет 7-10ºС. Соответственно, сроки брачного периода серьезно отличаются. В акваториях Западной России начало икромета датируется мартом, в то время как на востоке страны нерест происходит с апреля по май, а в Сибири брачный период наблюдается только летом.
Длительность икромета ограничивается 2-3 днями, после чего рыба покидает нерестилище. Кладка находится на глубине до 2 м, где есть камни, корни деревьев или обильная растительность.
Из икринок появляются мальки, спустя 15-20 дней. Они сразу же отправляются вниз по течению, питаясь планктоном. По мере взросления они переходят на черви, икру и рыбью молодь.
Способы ловли по сезонам
В зависимости от сезона ловли корюшки выбирается подходящий способ ужения. Так как размер рыбы небольшой, то удочка должна быть легкой и изящной.
• Зимой со льда охота ведется одним из двух способов. Ужение на мормышку подходит для любителей пассивной ловли. Насадив на крючок мормышки аппетитную приманку, можно ждать поклевку кормящейся рыбы. Обычно рыболовы устанавливают несколько снастей, которые должны находиться в поле зрения хозяина.
Отвесное блеснение считается более спортивным способом добычи «огуречника» со льда. Для хорошей рыбалки необходимо выбрать блесну, которая будет имитировать живущего в этой акватории малька.
• В сезон открытой воды хорошо работают поплавочные снасти, если корюшка подошла к береговой линии. Если требуется делать дальние забросы (40-80 м), то лучше отдать предпочтение донкам. В обоих случаях можно применять несколько удочек или совмещать поплавочную ловлю с донной.
Применяемые снасти и приманки
Рыболовные снасти, которые применяются для ужения корюшки, можно разделить на зимние и летние. В каждой группе удочек имеются определенные секреты оснащения.
1. Самой популярной зимней снастью является мормышечная удочка. Ее в некоторых регионах рыболовы называют самодуром. Для сборки рабочей снасти понадобятся:
• зимняя удочка, оснащенная инерционной катушкой или мотовильцем;
• подставка под удильник в виде ножек;
• хорошо заметный сигнализатор поклевки;
• монофильная леска толщиной 0,18-0,22 мм;
• подлесок из отрезка нейлоновой лески 0,14-0,18 мм длиной до 3 м;
• поводки (2-5 шт.) из лески 0,10-0,14 мм;
• мормышки или крючки.
Установив десяток самодуров, рыболову остается наблюдать за кивками. Изредка можно подходить к каждой снасти, чтобы подыграть приманкой.
1. Любители активной ловли используют удочку для отвесного блеснения, которую иногда называют махалкой. Она во многом схожа с самодуром, только на конце основной лески монтируется блесенка или безнасадочная мормышка.
2. Основной летней снастью для добычи корюшки является донка. Она делается из спиннингового удилища длиной 2,4-3,0 м, безынерционной катушки со шпулей 3000. В качестве основы используется плетенка 0,10-0,12 мм или монофильная леска 0,20-0,30 мм. На конце лески крепится вертлюжок с карабином, к которому присоединяется подлесок с поводками.
С одной стороны подлеска привязывается грузило, а с другой стороны вяжется узловая петля. На подлеске размещается 3-6 коротких поводков с крючками №7-8.
Чтобы поймать шуструю стайную рыбешку с запахом огурца, необходимо запастись привлекательными приманками. Они бывают естественными и искусственными.
• Лучшими натуральными приманками являются наживки. Это могут быть черви или мясо рыбы. У корюшки есть свои предпочтения к мясу рыбы, что объясняется кормовой базой. В одних регионах хорошо работает мясо карася или карпа. Где-то лучше привлекает корюшку мясо окуня или ерша.
А питерские рыболовы успешно ловят «огуречника» на бельдюгу.
Рекомендация! Приманка насаживается аккуратно, жало крючка должно быть открыто.
• Из искусственных приманок хочется отметить поролон, который окрашивается в белый или желтый цвет. Приманка отлично держится на крючке, а яркий цвет привлекает рыбу. Лучшими блеснами считаются легкие узкотелые приманки серебристого цвета. Хорошо зарекомендовали себя тандемы из вертикальной блесны и фосфорной мормышки.
Добыча корюшки на любительские снасти популярна в разных регионах России. Местные рыболовы используют свой набор снастей и приманок. Важно учитывать этот момент, собираясь на рыбалку.
Источник: catcher.fish
Подробное описание корюшки и способов ее ловли
Когда говорят про корюшку, у большинства населения нашей страны сразу всплывает образ Санкт-Петербурга, Финского залива и Невы, где толпа питерских рыболовов увлеченно охотится на пахнущую свежими огурцами рыбу. Однако, мало кто знает, что у этой вкусной рыбки немало родственников и в других регионах.
О видах корюшки, о том, в каких ареалах они водятся и каков образ их жизни, о ловле этой вкусной рыбы и многом другом, что так или иначе с ней связано, мы поговорим в сегодняшнем репортаже.
Классификация
Корюшка – морская полупроходная рыба семейства лососевых. Всего в семействе корюшковых насчитывают шесть родов, три из которых водятся в наших водах:
- корюшка, которая делится на европейскую и азиатскую;
- малоротая корюшка;
- мойва.
Все виды корюшек пелагические хищные рыбы, обитающие в средних и верхних горизонтах воды.
Питаются они планктоном, икрой рыб, мелкими ракообразными, моллюсками и различным бентосом.
Европейская
Европейская корюшка – рыба проходная, у которой, впрочем, имеются озерные популяции. Они обосновались в закрытых водоемах, когда не смогли уйти по рекам в море из-за климатических или других природных аномалий. Ареал обитания корюшки – бассейны Балтийского и Северного морей, а также озера северной части Европы.
Размер европейской корюшки невелик. В длину рыбки редко превышают полтора десятка сантиметров при собственном весе в 20-40 граммов.
Озерные пресноводные формы, такие как ладожская корюшка или онежская часто называют снетком. Они в отличие от своих морских родственниц гораздо мельче и составляют всего около шести сантиметров в длину. Речная разновидность в наше время встречается даже в бассейне Волги.
Живет балтийская корюшка около десяти лет, а в 2-4 года уже становится половозрелой, снеток способен к размножению уже на второй год своей жизни.
Все лето рыба проводит далеко в море, а к берегу и в устья рек заходит только ранней весной перед икрометом. Нерестится европейская корюшка сразу после схода льда при температуре воды в 4-9 градусов по Цельсию. Для икромета стайки рыб поднимаются по течению в реки, в ту же Неву, например. Отмечены случаи, когда при нересте в Эльбе корюшка преодолела расстояние в 100 километров от устья.
Азиатская
Азиатская зубастая корюшка, другое ее название «американская», распространена в морях бассейна Северно-Ледовитого океана. В России ареал ее распространения огромен – от Белого моря на восток вдоль всей северной оконечности страны и вниз по тихоокеанскому побережью до залива Петра Великого в Японском море.
Азиатская корюшка отличается более крупными размерами: до 34 сантиметров в длину при весе в 200-300 граммов. Главное ее отличие от европейского вида — крепкие зубы.
Половой зрелости азиатская корюшка достигает к трехлетнему возрасту, когда длина ее тела превосходит 16 сантиметров, а общий срок жизни ограничивается 10-11 годами. Нерестится этот вид в зависимости от ареала обитания с апреля по июнь месяц.
Малоротая морская
Малоротая морская корюшка водится на Дальнем востоке нашей страны от северной части Охотского моря до японских островов. Чаще всего ее можно поймать у берегов Камчатки, Курильских островов и Сахалина.
Размерами малоротая рыбка тоже не особенно велика. Обычно особи достигают 25 сантиметров в длину и массы в 150 граммов. Нерестятся малоротые корюшки три раза за свою десятилетнюю жизнь, начиная с двухлетнего возраста.
В отличие от других видов корюшек, среда обитания малоротого вида – открытое море, она даже нерестится не заходя в реки, а выметывает икру в прибрежной прибойной зоне, используя для этого заросли ламинарии или другую морскую траву.
Мойва
Эта чисто морская рыба тоже относится к семейству корюшковых. Ареал ее обитания – моря выше полярного круга бассейнов Северно-Ледовитого, Тихого и Атлантических океанов. В любительском рыболовстве мойва не нашла своей ниши, зато в промысловом отношении эта сестра корюшки имеет очень большое значение.
Размерами она не далеко ушла от других видов, мойва также невелика. При среднем размере в 20-25 сантиметров весят рыбки по 40-50 граммов.
Нерестятся мойвы в двухлетнем возрасте, самцы в три года, подходя к побережьям северных морей. Большая часть рыбы при нересте погибает, этому способствуют сильные прибойные ветра, выбрасывающие тушки на берег.
Кроме этого за косяками мойвы не прочь поживиться хищники из разных классов животных:
- рыбы — треска;
- птицы — чайки;
- млекопитающие – тюлени и киты.
Когда ловить
Так как летом корюшка отходит от берегов и живет далеко в море, ловля ее в сезон открытой воды возможна только сетями и другими ловушками. Но это не наш метод, мы за чистую любительскую рыбалку, поэтому будем рассматривать только чистое ужение.
Термин ужение раньше использовали применительно к удочкам и снастям на их основе, а ловля — к ловушкам!
Корюшка может клевать на протяжении всей зимы, но лучшее время для охоты за ней наступает с приближением весны. Обычно ловля корюшки начинается в конце февраля – начале марта.
Где ловить
Ловля корюшки ведется из года в год в одних и тех же местах. Шутят, что найти стаю корюшки легче всего по толпе жаждущих ее поймать рыбаков.
В конце глухозимья готовящаяся к апрельскому нересту рыба подходит к опресненным заливам, заходит в устья рек и тому подобные места. Поисковая рыбалка тоже может дать результаты с учетом того, что пахнущую огурцом хищницу следует искать во всех горизонтах ловли.
Чем ловить
Рыбалка на корюшку ведется в основном двумя видами снастей:
Снасти на корюшку весьма специфичны, и поэтому мы подробно остановимся на каждой из них и объясним, как сделать их своими руками и чем оснастить.
Самодур
Самодуры на корюшку – самая распространенная снасть для ловли рыбы, которая пахнет огурцом. Все рыбаки изготавливают такую удочку своими руками и оснащают разными приманками.
Самодур состоит из следующих элементов:
- зимний удильник с мотовилом или катушкой;
- ножки-подставки;
- яркий кивок;
- рабочая леска диаметром в 0,18-0,22 миллиметра;
- подлесок – монофил длиной в 2-3 метра и толщиной 0,14-0,18 миллиметров;
- поводки толщиной 0,10-0,14 миллиметров
- приманки.
Подлесок выбирают такой длины, чтобы его хватило на оснащение гирлянды нужным количеством поводков, обычно от двух до пяти, с интервалом между ними от 15 до 35 сантиметров.
В качестве приманок при ловле корюшки на самодур используются:
- мормышки;
- крючки с подсадками;
- мушки;
- тонкие легкие блесенки-перья;
- тяжелая блесна в качестве основного груза.
Блесна на корюшку обычно изготавливается в виде тончайшего лепестка, нужно ее сделать так, чтобы она шевелилась от легчайшего волнения под водой или легкого прикосновения к удильнику. Разноцветные плоскости блесны своим сменяющимся переливом очень здорово привлекают корюшку ранней весной.
Обычно на приманки самодура подсаживают животные или искусственные наживки:
- мотыля;
- кусочки мяса;
- рыбную резку, часто самой корюшки;
- нарезанные полоски от резиновых воздушных шариков или контрацептивов (реально рабочий вариант);
- цветные нитки и шерстинки;
- фосфоресцирующие наклейки.
Самодур – пассивная снасть на корюшку. Тактика ловли состоит в бурении большого числа лунок на расстоянии в метр-два друг от друга и установки большого числа удочек, иногда доходит до десяти штук на одного рыболова.
Ловля корюшки этой снастью заключается в визуальном контроле над сторожками удочек и своевременной подсечке. Кроме этого, нужно время от времени проходить по лункам и слегка подыгрывать снастями.
Еще один важный момент в том, как ловить корюшку самодуром — выставление правильного горизонта ловли.
В начале рыбалки удочки настраивают на работу в разных горизонтах. При начавшихся поклевках, снасти переключают на ловлю в том слое воды, где рыбка сегодня клюет.
Махалка
Если ловля корюшки на самодур – пассивная рыбалка, и ведется в период активности рыбы, то махалка – снасть активная, она используется тогда, когда рыба клюет вяло.
Фактически махалка это корюшиный блеснильник. Общее построение снасти схоже с самодуром, только используется не гирлянда из приманок, а одна мормышка или блесенка. На приманки используются такие же подсадки, как и на самодур.
Ловля осуществляется способом мормышинга или блеснения, при этом издали кажется, что удильником просто машут, отсюда и название снасти. В отличие от самодура махалка снасть более мобильная и ей можно быстрее найти горизонт, в котором сегодня находится огуречная рыба.
Источник: lovlyavsem.ru
Корюшка
Корюшка — главная промысловая рыба Невы и Финского залива. Специфический “огуречный” запах этой рыбы характерен для весеннего Ленинграда, когда ее продают прямо на улицах города. И рыболовам-любителям пришелся по душе подледный лов этой бойкой на крючке рыбы. К тому же и добывается она совсем рядом с городом — сел на электричку и через 40-50 минут на месте, на берегу залива.
Корюшка — сезонная рыба. Период ее весеннего промыслового лова короток.
В промысле по всему Финскому заливу корюшка — вторая по значимости рыба после салаки. Из Финского залива корюшка заходит на нерест во многие, хотя и не во все, реки, впадающие в него: Нарву, Лугу, Сестру, Систу, Роккалу и другие. Но особенно любима корюшкой Нева. Плотными косяками поднимается корюшка весной из Финского залива в Неву, чтобы на песчаном дне у Петропавловской крепости и в других местах вверх по течению до Ивановских порогов отложить икру.
В Балтийском море корюшка повсюду массовая рыба, есть она в Северном море, в Ладожском, Онежском и некоторых крупных озерах Карелии, в каждом из которых она образует самостоятельные стада. В очень многих озерах живет мелкая, быстросозревающая карликовая форма корюшки — снеток.
Корюшка южной части Ладоги нерестится в реках Сяси, Свири, Олонке, в наибольшем количестве — в Волхове, где поднимается до плотины Волховской ГЭС.
Современное распространение корюшки (морской проходной, озерных форм и карликовой корюшки — снетка) связано с ледниковой и послеледниковой историей районов ее обитания. Корюшка — реликт ледникового времени, подобно пресноводным гольцам-палиям, ряпушкам, рогаткам и бычкам-подкаменщикам. Эта рыба очень чувствительна к загрязнению, живет только в водоемах с чистой водой. Во многих реках Западной Европы, сильно загрязненных и с зарегулированным стоком, численность корюшки, бывшей когда-то и там массовой промысловой рыбой, очень сильно сократилась.
Корюшка откладывает икру прямо на песчаное, каменисто-галечниковое или даже песчано-илистое дно. Икра у нее клейкая и имеет интересную особенность в строении и развитии. Выметанная и оплодотворенная икра сразу приклеивается к песчинкам, камешкам, любым подводным предметам, вплоть до сетного полотна орудий лова самой корюшки.
Икра имеет две оболочки: наружную клейкую и внутреннюю, как у всех рыб. Через несколько дней после вымета наружная оболочка разрывается так, что сама икринка выходит из нее, а оболочка выворачивается наизнанку и остается прикрепленной к икринке в одной лишь точке, вокруг бывшего в ней отверстия — микропиле, через которое в нее проник спермий.
В момент разрыва оболочки икринка теряет связь с грунтом и отрывается от дна. Наружная оболочка в виде парашютика, связанная с икринкой коротеньким стебельком, помогает икринке парить в толще воды — выполняет своеобразную гидростатическую функцию. Сносимые течением икринки продолжают развиваться, и через 11-16 дней после вымета из них выходят тоненькие личинки длиной 12 мм, которые, продолжая скатываться вниз по течению, вскоре начинают ловить корм. Молодь корюшки питается зоопланктоном, размеры и видовой состав которого изменяются по мере роста молодых корюшек.
Личинки корюшки и ее икра — один из основных видов питания многих рыб в это еще голодное ранневесеннее время. Наголодавшиеся за зиму рыбы самых разных видов набрасываются на доступный корм, в массе поедая корюшковое потомство.
Корюшка — рыба холодолюбивая: нерест у нее начинается при температуре 3-4°С, а его разгар — при 6-8°С, когда температура воды превысит 12°С, нерест у корюшки заканчивается и она уходит в глубины открытых просторов озера или залива и далее в Балтику. Питается взрослая корюшка зоопланктоном, а также различными донными и придонными ракообразными, крупные рыбы хищничают.
Считается, что в Ладожском озере, например, другой рыбы с подобным типом питания нет. Может быть, именно поэтому она здесь столь многочисленна. Самой корюшкой питаются очень многие рыбы: треска, лосось, кумжа, палия, судак, окунь, щука, налим, салака и другие, да и сама корюшка в значительном количестве поедает себе подобных. Наверное, не было бы у нас так много корюшки, если бы не ее исключительно высокая плодовитость: самка корюшки выметает от 10 до 40 тыс. икринок, а крупные рыбы — и того больше.
Давно сложилось мнение, что вся корюшка Финского залива нерестится в реках, главным образом в Неве, поэтому и называют ее часто невской корюшкой. По-видимому, это не совсем так. В реки заходит лишь часть корюшки, и к тому же не самые большие рыбы.
Скорее всего, основная масса корюшки, и притом более крупной, нерестится в прибрежной, мелководной зоне Финского залива как по южному, так и по северному побережьям, особенно в Нарвской, Лужской, Копорской губах, в районе Шепелево — Лебяжье, в Выборгском заливе, у Приморска и южнее, возможно вплоть до Репина. Именно сюда уже с середины зимы идет в значительных количествах из восточной части Финского залива крупная корюшка.
Здесь она постоянно держится — вплоть до распадения льда. Эти подходы корюшки, состоящие из рыб, готовых к нересту (они содержат зрелые икру и молоки), можно рассматривать как преднерестовые скопления. Примечательно, что именно в этих местах ловятся зимой самые крупные корюшки, такие никогда не встречаются в реках или даже вблизи их устьев весной.
К весне из самок корюшки, когда она бьется на льду, часто появляются икринки. Это свидетельствует о готовности рыб к нересту, о его близости, хотя многие районы, где есть такая корюшка, значительно удалены от ближайших рек. В таком состоянии ловят корюшек в Неве или Волхове на их давно известных, исконных речных нерестилищах. Во время нереста голова и передняя часть тела рыбы покрываются маленькими жесткими бородавочками, которые особенно сильно развиты у самцов.
Корюшка нерестится в заливе сразу же после распадения льда (иногда одновременно), но всегда несколько позже, чем в реке. Нетрудно подсчитать, что если бы вся корюшка Финского залива шла на нерест в реки, то она просто не вместилась бы в них. А если бы все корюшки Финского залива и восточной части Балтики, которые нерестятся в Финском заливе, были бы потомками рыб, отнерестовавших лишь в реках, то такого количества корюшки, какое даже сейчас есть в заливе, просто не могло бы быть.
Косвенным доказательством нереста корюшки в Финском заливе служит тот факт, что существует прибрежный нерест ладожской корюшки как в северной, шхерной, так и в южной, мелководной части озера, в Волховской и Свирской губах, откуда эта рыба в большом количестве идет на нерест и в реки. То же самое относится к корюшке Онежского озера, а также к очень близкому виду — корюшке Белого моря.
Да и снеток — карликовая корюшка — многих озер нерестится в самих этих озерах, хотя часть его поднимается на нерест в реки. Еще в 1925 г. ихтиолог В.С. Михин писал о том, что корюшка в Финском заливе, “вероятно, выметывает икру в зоне зарослей рдеста (т. е. на глубине 2-3 м) на песчанистом грунте”.
Отсутствие зарегистрированного факта нереста связано с тем, что его сроки, падают на время интенсивного распадения льда и весеннего ледохода, когда любой лов, в том числе и научный, какой бы то ни было рыбы в заливе не производится. Промысловые орудия выставляются после полного таяния льда в заливе, в это время корюшка, выметав икру, уже уходит от побережий в открытую часть залива и дальше в море. Добывают ее тогда лишь вблизи устьев рек или в самих реках (например, в Неве корюшку ловят в черте города — вверх по течению до Рыбацкого; выше ее уже мало).
Раньше корюшку добывали и зимой из-подо льда специальными ловушками (в настоящее время такой ловли практически нет). На южный берег залива съезжались ловцы даже из соседних губерний: псковичи, осташи (тверцы), новгородцы. Затем они перебирались ловить корюшку в Неве в черте города. Ныне интенсивность добычи в городской черте снизилась, хотя еще в послевоенные годы корюшку ловили здесь мережами, установленными на те же тросы, протянутые — поперек Невы, за которые осенью цепляют ловушки на миногу — бураки.
Несмотря на длительную историю изучения биологии корюшки, ее промысла, многое в ее биологии и экологии остается еще не исследованным.
Искусственным разведением корюшки на рыбоводных заводах стали заниматься давно. С 1918 по 1925 г. в водоемы общего пользования было выпущено искусственно выведенной молоди невской корюшки более 946 млн. штук. Позже дело пошло на спад.
Обычно корюшку добывают ставными неводами-заколами и мережами. Там, где корюшку, разрешается ловить сачками во время ее нерестового хода, например в Сестре, Волхове или Сяси, ее можно добывать этой снастью и маленькими ручными подъемниками с берега или небольших мостков. Отлично ловится корюшка на удочки зимой из-подо льда с насадкой кусочка самой же корюшки или мяса бельдюги. Крючковый лов корюшки известен давно, в некоторых местах за день можно добыть до 300 рыбок.
Как уже отмечалось, корюшка — основная, хотя и сезонная, промысловая рыба Невы-дает 80% общего улова.
Длина корюшки в заливе не превышает 30,7 см, обычно — не более 25 см. Самцы всегда меньше самок, средняя длина первых — 15-16,5 см, вторых — 16,5- 18,9 см; весят самцы в среднем 32 г, самки 37 г.
Однако эти данные, взятые из работы известного советского ихтиолога и географа академика Л. С. Берга, обобщают сведения о рыбах из промысловых уловов, добытых в районе устьев рек или в самих реках, в том числе в Неве. С развитием любительского лова корюшки на Финском заливе стали поступать сведения о размерах выловленных рыб, намного превышающих названные. Корюшки длиной 30 и более сантиметров часто встречаются в уловах любителей в западных частях Финского залива по обоим его побережьям, с глубин свыше 20 м. Весят такие рыбы иногда более 150 г. Растет корюшка медленно: шестилетние рыбы имеют в длину всего 18-19 см, весят 34-37 г. Прямой зависимости, правда, между длиной и весом у крупных экземпляров нет .Так, при длине 28 см одни рыбки весят 155,5 г, другие при длине 29 см могут весить меньше 141 г, а при длине 25,5 см — всего 99 г. Самый крупный известный нам экземпляр корюшки весил 232 г при длине 28,9 см, эта рыбка была поймана у Приморска 7 апреля 1985 г. Рекордной величины корюшка поймана в Финляндии в 1964 г.: она весила 295 г!
Подледная ловля корюшки на Финском заливе стала распространяться среди жителей Ленинграда и его окрестностей с конца 50-х-начала 60-х гг., хотя крючковый лов ее, как уже отмечалось, был известен давно. Очень быстро она стала излюбленным видом рыбной ловли в зимнее время. Без преувеличения можно сказать,что именно корюшка Финского залива сделала зимнюю рыбалку массовым явлением.
Десятки тысяч людей ныне посвящают свой досуг этому увлекательнейшему занятию. На лед выходят и стар и млад. Да, приятно вытащить на лед сверкающую рыбку. Веселая это ловля! Корюшки иногда клюют азартно, одна за другой.
Только успевай подсекать, да вот вытащить рыбку с глубины метров в двадцать требуется усилие; намашешься за день так, что вечером руки болят. А каких только удочек не увидишь на льду у любителей ловли корюшки, здесь подлинный простор для фантазии и творчества.
Провести солнечный мартовский день на льду Финского залива, где-нибудь в районе Зеленогорска или Соснового Бора, на свежем воздухе, а здесь он действительно свежий,- одно удовольствие, даже если клев был плохой. Зато рассказов почти на всю следующую неделю, а в конце ее снова обсуждение предстоящего выезда. До последнего льда, часто рискуя провалиться под. лед, идут вереницы “корюшатников” с утренних электричек, спешат с автобусов и личных машин на лед залива по обоим его берегам.
Другие статьи раздела
Источник: da-fish.ru
Полезные свойства корюшки
Корюшка – это небольшая рыбка из семейства Лососевых. Этот морепродукт обладает необычайно нежным вкусом и широким спектром лечебных свойств. Польза и вред корюшки всегда интересуют людей, которые хотят включить этот продукт в ежедневный рацион питания. Ее известность обусловлена полезностью, низкой калорийностью и различными способами приготовления
Как выглядит и где водится корюшка
Маленькая морская рыбка с нежной чешуей серебристого оттенка. Продолжительность ее жизни от года до десяти лет. Имеет удлиненное тело 20-30 см, но в некоторых случаях вырастает до 40 см, а весит около 350 г. Для этого морского обитателя характерны прозрачные плавники и спинка зеленого окраса. Глаза отличаются ярким черным цветом, а рот – маленьким размером и большим количеством крупных зубов. Интересной особенностью рыбы является запах свежего огурца.
Рыбу можно встретить в районе северных морей и озер, заливов и устьев рек России, Скандинавии и Прибалтики. Она часто перемещается на более прохладные места для поиска пищи. Ее рацион питания состоит из мелких ракообразных, планктонных водорослей и мелкой рыбки.
Состав корюшки
Морская рыба популярна не только превосходным вкусом, но и наличием в своем составе незаменимых полезных компонентов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью.
Пищевая ценность полезной корюшки
В рыбе содержатся такие важные для жизнедеятельности человека микроэлементы, как железо, фтор, хром, фосфор, а также незаменимые для иммунной системы витамины групп РР, В и D.
Важно! Врачи рекомендуют употреблять маленькую полезную рыбу вместе с костями, так как соотношение фосфора и кальция считается хорошей профилактикой остеопороза.
Калорийность корюшки
Калорийность корюшки на 100 грамм составляет 102 ккал, но этот показатель может варьироваться, так как он зависит от времени вылова рыбы, места ее обитания, а также от способа приготовления.
Умеренное потребление насытит организм человека необходимыми веществами и не причинит вреда фигуре.
Чем полезна корюшка
Польза корюшки для организма неоценима из-за высокого содержания жизненно важных микро- и макроэлементов. Рыбку рекомендуется включить в рацион для лечения и профилактики многих заболеваний, поскольку она:
- справляется с проблемами сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет кости и суставы, снабжает организм большим количеством кальция;
- улучшает метаболизм и обеспечивает ощущение легкости в желудке;
- хорошо отражается на здоровье зубов;
- борется с отечностью, избавляя организм от лишней жидкости;
- используется для заживления внешних повреждений кожного покрова.
Морская рыба полезна благодаря богатому химическому составу, так как содержащиеся полезные вещества помогают комплексно укрепить и восстановить функции организма, стабилизировать работу важных систем. Поэтому при систематическом употреблении морского продукта вероятность забыть о многих серьезных заболеваниях значительно повысится.
Корюшка в народной медицине
Жир этой морской рыбы часто используется в народной медицине как антибактериальное и заживляющее средство. При различных повреждениях кожи — царапинах, порезах, язвах, ожогах – жир употребляют в качестве примочек, для ускорения затягивания и борьбы со многими бактериальными организмами.
Можно ли корюшку детям
Из-за значительного содержания макро- и микроэлементов, витаминов и кислот продукт необходим детям для укрепления опорно-двигательной системы и поддержки иммунитета. Перед тем как давать ребенку продукт, нужно удалить из него косточки и отварить. Чтобы проверить, нет ли у малыша аллергической реакции на рыбку, и обезопаситься от проблем, необходимо вводить постепенно маленькими порциями. Прикорм в среднем можно начинать с 1,5 года.
Корюшка полезна для костей и суставов маленького организма, а также может улучшить или восстановить зрение, что достаточно актуально в наше время для школьников, которые все время проводят возле монитора компьютера.
Полезна ли корюшка на диете
Морской продукт не имеет высокой калорийности, поэтому отлично подойдет для диетического меню при подаче с овощами и зеленью. В нем содержится огромное количество легкоусвояемых белков, что объясняет пользу и питательность рыбы. Лучше всего употреблять ее в запеченном виде, поскольку калорийность после подобной термической обработки немного снижается
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма
Во время диеты разрешается употреблять даже жареную полезную корюшку с добавлением в готовое блюдо большого количества сырых овощей и зелени. Такой обед быстро насытит, придаст сил и энергии, а также ускорит обмен веществ, что положительно отразиться на фигуре.
Есть ли польза в жареной, сушеной и вяленой корюшке
Морская рыба сохраняет множество полезных компонентов при обработке. Жарка – это самый простой и распространенный способ приготовления рыбы. Даже после термической обработки она положительно влияет на мозговую деятельность, иммунитет, опорную систему.
Сушеная рыбка обогащает человеческий организм необходимыми компонентами, которые препятствуют появлению морщин, замедляют старение, снижают возникновение сердечной недостаточности и являются отличной профилактикой раковых болезней.
Вяленая полезная корюшка необходима беременным женщинам для развития и роста мозга малыша, а также в борьбе с депрессиями.
Как вкусно приготовить корюшку
По многочисленным опросам стало известно, что этот морской продукт вкуснее всего в жареном виде. Для этого необходимо всего лишь почистить рыбку, избавившись от внутренностей, и обвалять в муке с двух сторон, поместить не раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Вот один из самых вкусных рецептов приготовления полезной корюшки:
Но жарка — не единственный метод приготовить рыбу вкусно и, главное, полезно. Полезную корюшку запекают, фаршируют, коптят, маринуют, готовят на гриле и даже тушат в белом вине.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях
Продукт хорошо сочетается с лимонным соусом, овощами и сыром. Также из нее готовят рыбный суп и котлеты. В Скандинавии из него получают рыбий жир отличного качества, а в других странах очень распространены консервы.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен рыбий жир в капсулах, инструкция по применению, отзывы
Вред корюшки и противопоказания
У каждого продукта есть противопоказания, корюшка — не исключение. Весомый вред организму морская рыба может причинить в случае:
Важно! Уберечься от неприятных последствий поможет внимательность при покупке рыбы и при ее приготовлении. Также перед употреблением нужно убедиться в отсутствии аллергии и проблем с выделительной системой.
Как правильно выбрать и хранить корюшку
При выборе морской рыбы нужно обратить внимание на запах и внешний вид продукта. Существует несколько критериев, которые помогут не ошибиться в выборе:
- Запах корюшки должен напоминать свежий огурец, если пахнет рыбой – это означает, что продукция просрочена.
- Если брюшко морской рыбы не вздуто, чешуя гладкая и блестящая, глаза выпуклые и прозрачные, а жабры имеют темно-красный оттенок и характеризуются отсутствием слизи – то продукт свежий.
- Если сомнения в истечении срока годности корюшки появились дома, следует поместить рыбу в воду, тогда свежий продукт моментально пойдет ко дну.
- При заморозке допустим бледный оттенок жабр и опущенное состояние глаз.
Хранить морскую рыбку необходимо в морозильных камерах, поскольку при заморозке она не теряет ни вкусовых характеристик, ни полезных свойств. Но перед этим ее нужно тщательно помыть и разделать, удалив внутренности. Без заморозки продукт хранится не больше трех дней, если его подсушить, очистить от внутренностей, натереть солью как внутри, так и снаружи и поместить в смоченную уксусом ткань.
Сушеную и вяленую морскую рыбку хранят год, завернув в оберточную бумагу и поместив в плетеную корзинку или картонный коробок, который должен находиться в теплом сухом месте. В маринованном виде корюшку нужно хранить в холодильнике около 2 суток, так же, как жареную и отварную.
Заключение
Умеренное потребление ценного морепродукта в любом виде насытит организм полезными компонентами и сохранит здоровье и молодость на протяжении долгих лет. Важно знать, какая польза и вред корюшки, а также уметь правильно выбрать свежий продукт.
Отзывы
Марина, 32 года, г. Нижний Новгород
Вкусная морская рыбка, не имеющая неприятного запаха при приготовлении, а в свежем виде и вовсе пахнет несвойственно для морской рыбы. Характеризуется легким приготовлением, без длительного времяпрепровождения на кухне.
Елена, 36 лет, г. Казань
Полезная рыбка, которая недорого стоит в отличие от других сортов морской рыбы. Готовится так же быстро, как и съедается. За ней всегда большая очередь, а как иначе: приятный аромат и необычайный вкус привлекает покупателей.
Источник: poleznii-site.ru