Корюшка какая на вкус

Обожаю корюшку! Если в Питере ее начали продавать, значит, точно пришла весна!
Своеобразный огуречный запах этой рыбки, который не спутаешь ни с чем, витает над лотками и магазинными прилавками. Увы, с каждым годом корюшка становится все дороже и за ту же цену почему-то мельче.

В сетевом магазине «Лента» мелкую корюшку — 12-14 см можно было купить по 220 рублей за 1 кг. Плюс подключились скидки рыбного четверга (практикуется теперь в»Ленте» такой), в итоге килограмм сезонного рыбного лакомства вышел подешевле, примерно 150 рублей.

Мелкую корюшку я не чищу, просто обваливаю в муке с солью и жарю на сковороде на подсолнечном масле.

Рыба корюшка Лента фото

Рыба корюшка Лента фото

Кстати, лишний раз убедилась, как отлично справляется

Влог : Мойва или Корюшка ? Обзор и дегустация / что вкуснее


с жаркой продуктов сковорода Nadoba Seda.
От жареной корюшки невозможно оторваться. У нас в семье говорят — ну что, поедим рыбных семечек? Рыба вообще полезна, а корюшка — еще больше. Удивительно, но эта рыба подходит даже для похудения — она легко усваивается организмом и улучшает обмен веществ. Корюшку «назначают» при склонности к остеопорозу, при сердечно-сосудистых заболеваниях, для укрепления костей, зубов и суставов и для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата.
Мясо у корюшки белое, нежное, даже чуть сладковатое. Главное при приготовлении этой рыбы — жарить на хорошем масле, не пересаливать, но и совсем без соли нельзя. На праздниках — Днях корюшки я замечала, что жарят всё на одном же, это, конечно, плохо. Но дома, думаю, вопросов с этим не встает.

Рыба корюшка Лента фото

Самый главный минус корюшки — это даже не нынешняя ее цена, а сезонность этой рыбы. Максимум месяц — и всё, до нового нереста. Но уже если поел хоть раз, не забудешь вкус никогда!

Источник: otzovik.com

Корюшка

Ко́рюшка — рыба семейства корюшковые, часть жизни обитает в морях, другую часть — в реках (такие рыбы называются «проходными»). Корюшка многочисленна, распространена в холодных северных морях и пресноводных озерах. Слово «корюшка» произошло от названия этих рыб в прибалтийско-финских языках: kuoreh (карельское), koreh (вепсское) и kuore (финское).

Корюшка

Калории 102 кКал
Белки 15,4 грамм
Жиры 4,5 грамм
Углеводы 0 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Гликемический индекс
Распространенный аллерген

ПИТЕРСКАЯ КОРЮШКА. Не похожа ни на что….

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Если верить археологическим находкам, обнаруженным во время раскопок прибрежных древних поселений в южных районах Приморья, добывать корюшку люди начали более 5000 лет назад. С 1960-е по 1990-е улов этой рыбы в СССР исчислялся сотнями тонн. Помимо своей промысловой ценности, эта рыбка всегда была предметом любительской рыбной ловли. В 1705 году Петр Первый издал указ, в котором велел не препятствовать, а напротив, поддерживать ловлю корюшки. Весной 1708 года состоялся первый праздник, посвященный этой рыбе.

Польза и вред

Мясо корюшки содержит такие полезные вещества, как фосфор, фтор, натрий, магний, а также витамины группы А, D, В. Продукт противопоказан людям с аллергией на морепродукты.

Какая корюшка на вкус

Корюшка — небольшая серебристо-серая рыбка, после жарки приобретает золотисто-коричневый цвет. Мясо мягкое, легко отделяется от костей, очень нежное на вкус.

Как это есть

Самый популярный способ приготовления корюшки — это жарение. Часто ее солят, коптят, маринуют, запекают, тушат. На основе корюшки варят супы.

Как и сколько хранить

Замороженная корюшка хранится в холодильнике до года. Свежая рыба сохраняется в холодильнике при температуре до +5℃ не более трех дней. Приготовленная корюшка (жареная, тушеная) хранится в холодильнике не больше двух дней.

Любопытные факты

Корюшка — неофициальный символ Санкт-Петербурга.
Беларусь внесла корюшку в Красную книгу.
Другое название корюшки — снето́к.

Иногда корюшку называют «рыба-овощ»: если приготовить такую рыбку ранней весной, от мяса будет исходить приятный огуречный аромат.

Источник: food.ru

Чем балтийская корюшка отличается от дальневосточной?

В Петербурге — сезон корюшки. Сладковатой мелкой рыбки с характерным огуречным запахом. Но бывает не только балтийская корюшка. На Дальнем Востоке и в Мурманске также ловят эту рыбу. В чем же отличия?

«На Дальнем Востоке, на Сахалине, считается самой вкусной подледная корюшка, ее называют „ворошенка“. Это корюшка, которую вылавливают из прорубей рыбаки, и она замерзает естественным образом, на льду, в снегу. Ее ни в коем случае нельзя размораживать и замораживать повторно. Она станет горькой.

Ценность подледной сахалинской корюшки в ее сладковатом вкусе. Кроме того, дальневосточная корюшка гораздо крупнее, чем та, что можно увидеть в Петербурге. И на Дальнем Востоке ценится именно крупная корюшка, она самая нежная и сладкая. На наших рынках ее можно найти примерно по 300 рублей. Есть еще мурманская корюшка, ее редко встретишь в наших магазинах.

Читайте также:  Как поменять шрус на ниве шевроле

Эта корюшка тоже крупнее балтийской, но она слегка горчит, — рассказывает Гиви Хатисов, шеф-повар ресторана «Владивосток-3000». — В Санкт-Петербурге в мае появляется балтийская корюшка, ее ловят, когда она идет на нерест после зимы. И вот эта корюшка мелкая и сладкая. Она не подвергается заморозке, очень свежая и обладает знаменитым ароматом огурцов. Но ее нельзя замораживать, иначе рыба потеряет свой огуречный запах». Корюшка.

«Тихоокеанская (дальневосточная) корюшка в первую очередь отличается от балтийской размером: она больше. Мне попадалась даже рыба в 300 г, хотя идеальный размер корюшки лично для меня — около 180 г. Именно дальневосточную корюшку я предпочитаю для приготовления блюд, причем вкуснее всего, если корюшка готовится самым простым способом: обваливается в муке и обжаривается. Что касается вкусовых качеств, то тихоокеанская немного мясистее и жирнее. В отличие от балтийской она имеет более длинную боковую полоску и крепкие зубы», — говорит Анатолий Кулешов, шеф-повар ресторана «Ботик Петра».

Смотрите также:

  • Трепанг, трубач и чавыча. Самые интересные морепродукты с Дальнего Востока →
  • Залить лимоном, не посмотреть в глаза. 10 ошибок при приготовлении рыбы →
  • Как выбрать в магазине хорошую рыбу: пять советов от Олега Газманова →

Источник: aif.ru

Ура. Корюшка пошла.

— Тетя Люда, а правда, что жареная корюшка на вкус, как свежий огурец?

— Нет, это она сырая огурцом пахнет, а на вкус. представь себе сплошной хрустик с нежной, тающей во рту начинкой.

— Ну. на рыбу немного похоже.

Если живешь в Питере и не ел корюшку- считай, мимо проходил. Корюшка- рыбка культовая, самая, что ни на есть неотделимая от истории и культуры этого замечательного и самого красивого на свете города. И можете обозвать меня тем самым куликом, что свое болото хвалит.

Ура. Корюшка пошла.

Когда Петр еще только думал, где бы ему прорубить окно в Европу, на топких Невских берегах финны ловили эту совершенно необычную, пахнущую свежими огурцами рыбу. Необычна она не только на запах, но и на вкус- нежнейший, немного сладковатый. Только корюшка примиряет меня с тем, что в Питере уже много лет проблематично купить хорошую свежую рыбу, а рыбу я очень люблю. Раньше, когда у меня был пес, смесь овчарки с волком по кличке Акела (ну как еще могли назвать очаровательного щеночка смешанных кровей в семье с двумя маленькими детьми), гуляя с ним по берегу Финского залива на том месте, где сейчас находится шикарный парк 300 летия Санкт- Петербурга, а тогда был приболоченный лесок, можно было поймать на берегу рыбака с большой деревянной коробкой на плече и купить у него часть улова.

Теперь. ну не устраивать же засаду с котом на поводке.

Итак. Все случаи с отравлением корюшкой, с обнаружением внутри червяков и прочие ужасы- результат неправильного выбора продукта. Я считаю, что есть корюшки трех видов- ладожская, невская и финская. Ученые со мной не согласны, они считают, что это одна и та же рыба, только пойманная в разных местах ее пути на нерест из Ладоги в Балтийское море. Врут ученые.

Корюшки очень отличаются внешне и на вкус. Ладожская- светлая, переливчатая, разноразмерная и самая вкусная. Невская- вся, как под копирку- одна к одной, цветом потемнее и менее фигуристая, ровненькая такая. А с финской вообще вопрос отдельный- во- первых, она большая и толстая, в ней нежевабельные косточки, хотя мясо даже вкуснее, чем в ладожской, только выковыривать его из костей сложно.

Как выбрать корюшку? По запаху. Она очень сильно пахнет свежими огурцами. метров за сто до лотка, где она продается, можно понять, что корюшка где- то рядом. Если к огуречному запаху примешивается какой- то посторонний, это запах рыбы или водорослей или еще чего, смело разворачивайтесь и ищите другой лоток.

Корюшка- рыбка крайне чистоплотная, водится в чистой воде и пахнет сама собой, т.е. огурцами. Теперь размер. Представьте себе обычную женскую ладонь, вот так правильная корюшка должна на ней укладываться.

Ура. Корюшка пошла.

Если корюшка больше- в ней уже нежевабельные кости и есть риск непрожаривания. Если меньше- головки отщипывать зае. зама. в общем, устанешь сильно.

Плюхаем ее в количестве двух кг в тазик, заливаем чуть теплой водой и сильно шебуршим руками. Вся чешуя остается на дне тазика, скоблить и тереть не надо. Потом остается отделить головы.

Делаем надрез по спинке прямо за жабрами, не перерезая хребет, наклоняем головку к пузику примерно на 90 градусов, щелкает отломавшийся хребет, теперь в том же положении растягиваем, отделяя головку от тушки. За головкой тянется кишка и пузырь, больше ничего не надо. Если пузырь не вылез, не пытайтесь его извлечь, пусть там и остается, только проткните его иголочкой, чтобы во время жарки не лопнул и не обрызгал маслом.

Читайте также:  Что такое баллистическая траектория полета ракеты

Ура. Корюшка пошла.

Тушки складируем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Ура. Корюшка пошла.

На получившееся количество надо одно среднее яйцо- вилкой как следует проколошматить с небольшим количеством соли (я иногда и вовсе не солю, забываю, на вкусе это никак не отражается), буквально в пену.

Ура. Корюшка пошла.

Встряхнуть пару раз дуршлаг, загрузить в миску с яйцом тушки и как следует руками перемешать, оставить минут на пять. Три обычные столовые ложки или одну, но с огромной горкой муки высыпать прямо сверху.

Ура. Корюшка пошла.

И месить, как тесто. До полного размазывания и отсутствия комочков. Это, кстати, еще один тест на свежесть- рыбки гуттаперчивые и не ломаются, получается что- то типа того:

Ура. Корюшка пошла.

Кое- где случайно выдавились икринки. Так надо. Спросите, почему так сложно? Это, как раз просто. Если каждую рыбку валять в муке- получится слишком толстый слой теста и осыпающаяся мука будет гореть, создавая дополнительные сложности типа замены масла, если же муку вмешать в яйцо, а потом перемешать с рыбками- получатся неприятные сгустки.

А так- всего в меру.

Теперь жарим. На сковороду выливаем масло так, чтобы рыбки могли в нем плавать и раскаляем на большом огне. Теперь не зевать. Цепляем тушку как- то так:

Ура. Корюшка пошла.

Пока мы ее вытягиваем из общей массы, она выпрямляется. Быстренько ее на сковороду и сразу следующую. Оставьте между рыбками расстояние, чтобы они свободно плавали. Когда выкладываете последнюю- первую уже надо переворачивать, жарится корюшка очень быстро. Вот теперь и понятно, почему нам не нужна большая и толстая- она внутри рискует остаться сырой.

Отвлекаться нельзя. Заранее застелем салфеточкой тарелку, чтобы лишнее масло впитывалось, иначе нижний слой корюшки будет невкусным и готовую рыбку складываем так:

Ура. Корюшка пошла.

Ура. Корюшка пошла.

Ой, чего- то рыбок в тарелке не прибавляется. Да нет, это их просто растаскивают наглые нетерпеливые вилки. Хорошо, хоть кот, склевав всю некондицию и поворовав для порядка головы, свил себе гнездо возле стола и мурчит там сытым пузиком, а то бы и он участвовал в разграблении. Мисочка опустела, теперь традиционный финал- обтереть ее кусочком белого хлебушка и обжарить его на оставшемся от рыбы масле. Умом- то я понимаю, что этот ритуал- последствие блокадного прошлого моих предков, никогда не выбрасывать то, что еще можно съесть, но с детства помню вкус этого последнего кусочка и очень его люблю.

Вся огромная питерская коммуналка, в которой прошло мое детство, выбирала и жарила корюшку именно так, поэтому в моей голове плотно сидит мысль, что это- единственный правильный рецепт.

Самое вкусное- это плавнички. Когда я была маленькой и паслась на кухне рядом с бабушкой, до стола, обычно добирались только тушки, плавнички как- то сами собой отщипывались мне в рот, наверное, кто- то и обижался, но я этого уже не помню.

А еще ее мариновали. Это вообще ни на что не похоже. На литр воды по столовой ложке соли и сахара, пяток лавровых листиков, несколько черных перчин, несколько душистых. Закипятить и остудить до комнатной температуры.

В емкости для маринования разложить по дну тоненькие ломтики лимона, затем слоями- два плотных слоя той самой уже пожаренной и остывшей корюшки, слой тонко порезанного вместе со шкуркой лимона, два слоя корюшки- слой лимона и так, пока рыба не кончится. Сверху залить тем, что кипятили, потом студили (лаврушки с перчинками можно выловить, а можно и оставить), накрыть крышкой и в холодильник- через сутки готово. В пищу идет и корюшка и лимон, перед подачей на стол, посыпьте укропчиком. Если хотите впрок- вместо лимона надо брать уксус, дозировку не скажу- не знаю, потому что уксус не люблю.

Приятного аппетита. Целую. Люся.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: 4vkusa.mirtesen.ru

Ранняя корюшка в магазинах Петербурга оказалась заморозкой с Дальнего Востока и прошлогодним уловом

Сезон корюшки в Петербурге еще не начался, а рыбой с запахом огурцов уже забиты все прилавки.

Сезон еще не начался, а в Северной столице уже вовсю торгуют корюшкой. Парадокс? Да нет – просто эту рыбку с запахом огурца у нас все любят, но мало кто умеет выбирать. Вот и подсовывают продавцы простому народу то морожку, то некондицию, то вообще… других рыб. Мы решили вывести «раннюю» корюшку на чистую воду и для этого позвали на помощь Дмитрия Прозорова, рыбака с 25-летним стажем, участника «клуба за 1 000» — больше 1 000 корюшин за одну рыбалку.

«ЗАХОДНАЯ» И «МЕСТНАЯ»

Корюшиный дозор начали с Кузнечного рынка. Корюшка на прилавке оказалась свежей, хорошей, большой… правда вот цена – как у «санкционного» норвежского лосося, 1 650 рублей за килограмм.

Сейчас на прилавках лежит в основном дальневосточная корюшка. Время балтийской еще не пришло.

Сейчас на прилавках лежит в основном дальневосточная корюшка. Время балтийской еще не пришло. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

— Это подледная корюшка, ребят, — пожала плечами в ответ на наш вопрос женщина-продавец. – Из Приморска привезли. Сейчас ее ловить трудно, поэтому и такая цена.

Читайте также:  Как правильно наматывать леску на шпулю

Удивительное дело, но все так и оказалось. Опытный рыбак рыбку повертел в руках, понюхал и заключил: свежая, раннего вылова.

— Сезон промышленного лова еще не начался и начнется, судя по погоде, не раньше середины апреля-начала мая, — объяснил Дмитрий Прозоров. – Поэтому сейчас хорошая корюшка будет стоить в среднем от 1 200 до 1 600 рублей.

До 1 600 рублей стоит сейчас килограмм нормальной свежей балтийской корюшки. Докинуть 150 рублей - и можно взять килограмм лосося.

До 1 600 рублей стоит сейчас килограмм нормальной свежей балтийской корюшки. Докинуть 150 рублей — и можно взять килограмм лосося. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Следующим рынком на нашем маршруте стал Сенной. И вот тут нас настигло разочарование. Практически вся корюшка на прилавках оказалась дальневосточной.

— Это очень распространенное явление, — подмечает Прозоров. – Сейчас, до начала сезона, дальневосточная корюшка будет составлять львиную долю от всего ассортимента.

Что будет с вами, если вам продадут дальневосточную корюшку вместо балтийской? Ну, вам наверняка будет обидно. И не так вкусно.

Иногда под видом корюшки продают обыкновенную мойву. Благо, на вкус эти две рыбки почти не отличаются.

Иногда под видом корюшки продают обыкновенную мойву. Благо, на вкус эти две рыбки почти не отличаются. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

КОРЮШКА-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА

— Кстати, вот вам еще одна отличительная черта свежей корюшки: в процессе жарки она будет немного изгибаться, — замечает Дмитрий Прозоров. – Это означает, что ее выловили менее чем 24 часа назад.

Цены на дальневосточную корюшку заметно уступают ценам на нашу свежую (прошлогоднюю в расчет не берем) – в среднем они колеблются от 500 до 750 рублей за кило. Хотя, по словам нашего эксперта, красная цена такой рыбешке рублей 250. Ну и, справедливости ради надо отметить, что никто из продавцов не пытался нам ее втюхать под видом балтийской.

После Сенного мы успели посетить Василеостровский рынок. И нашли, судя по всему, золотую середину: свежую (она прошла все проверки) корюшку по 750 рублей за килограмм. Эта корюшка не балтийская, а ладожская. Она, как правило, меньше, потому что живет не в море, а в озере, чуть «круглее» боками и не так интенсивно пахнет огурцом.

Знатоки говорят, что поскольку Ладога пресная, а Балтика соленая, у ладожской корюшки еще и есть какие-то свои особые вкусовые нотки. Но тут так однозначно не подтвердишь и не опровергнешь – пробовать надо.

Чисто рыбацкий нюанс: обе корюшки на этом фото балтийские. Но та, у которой спинка чернее, приплыла из Балтийского моря. А та, у которой светлее - местная.

Чисто рыбацкий нюанс: обе корюшки на этом фото балтийские. Но та, у которой спинка чернее, приплыла из Балтийского моря. А та, у которой светлее — местная. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

— Если говорить в целом, то сейчас покупать корюшку, пожалуй, рановато, — заключает Дмитрий. – Лучше подождать разгара сезона – он в этом году придется, судя по всему, примерно на начало-середину мая. Тогда свежей рыбки станет больше, а цены упадут – в среднем, я думаю, до 500 рублей за килограмм.

КСТАТИ

По словам Дмитрия Прозорова, сейчас на рынках и в магазинах «обитает» три вида корюшки: свежая балтийская (очень мало), прошлогодняя мороженая балтийская и просто мороженая дальневосточная. В «диких» землях, где заправляют лоточники, встречается еще, внезапно, мойва – чтобы снизить себестоимость, ее замешивают к корюшке в пропорции примерно 70 на 30 и так продают. Внешне и на вкус мойва от корюшки практически не отличается, да вдобавок, лежа с ней в одной коробке, пропитывается характерным огуречным запахом, так что распознать обман не получится – разве что перебирать рыбешки по одной и каждую пристально рассматривать.

Эта корюшка осклизлая и рыхлая даже на вид. Однозначно - мороженая.

Эта корюшка осклизлая и рыхлая даже на вид. Однозначно — мороженая. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

КОНКРЕТНО

На что надо смотреть, выбирая корюшку

МЯСО

Белое, плотное по структуре, не содержит кристалликов льда.

ЖАБРЫ

Красно-розовые, равномерно окрашенные. Чем темнее – тем свежее рыбка.

ЧЕШУЯ

Если провести по корюшке пальцем, и на нем останется комковатая неприятная слизь – рыба однозначно мороженая.

СПИНКА

Свежая корюшка «одета» торжественно – темный «верх», светлый «низ». Граница между темной спинкой и светлыми боками должна быть легко различима и ярко выражена. Если спинка белесая или, того хуже, сливается по цвету с боками, брать такую рыбку не стоит.

Корюшке (как, впрочем, и любой другой рыбе) при покупку обязательно надо заглянуть в жабры. Чем они темнее - тем рыба свежее.

Корюшке (как, впрочем, и любой другой рыбе) при покупку обязательно надо заглянуть в жабры. Чем они темнее — тем рыба свежее. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

БОКА

Если надавить на свежую корюшку пальцем, а потом его убрать, она легко восстановит форму. Вмятины и «рыхлое» тельце говорят о том, что рыбу перед продажей замораживали.

СТРОЕНИЕ ТЕЛА

Кроме балтийской на рынках Петербурга можно наткнуться на дальневосточную корюшку. Дальневосточная отличается по вкусу и структуре мяса, изначально идет замороженной, а кроме того – практически лишена знаменитого «огуречного» запаха. Отличить ее можно по окрасу (темная полоса на спинке менее ярко выражена, а самая чешуя заметно темнее) и «фигуре» — дальневосточная корюшка, в отличие от балтийской, более «стройная» и вытянутая.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что продают в Петербурге под видом свежей корюшки

Юлия ПЫХАЛОВА

Источник: www.spb.kp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...