Королевская камбала как готовить

Рыбные блюда считаются одними из самых полезных для человека. В этом нет ничего удивительного, так как морепродукты и рыба, в частности, богаты микроэлементами и витаминами, которые мало где можно найти. В то же время ее полезность для организма чрезвычайно высока.

Одной из наиболее интересных рыб в плане употребления в пищу является камбала, похожая на тюрбо. В статье речь пойдет о том, как подобрать хорошую камбалу для приготовления интересных блюд различными методами, в том числе и при ПП.

Как выбрать?

Лучше всего для приготовления, как и в случае с любой иной рыбой, подойдет камбала свежая или охлажденная. Замороженную рыбу использовать не рекомендуется по причине того, что таким способом можно скрыть ее несвежесть. Да и определить качество тушки камбалы проще, если она свежая. Но в целом эти советы подойдут, если камбала и замороженная:

  • глазные яблоки у рыбы должны быть белыми и чистыми;
  • жабры должны иметь розоватый цвет, а сама тушка должна иметь белый цвет без каких-либо оттенков;
  • поверхность рыбы должна быть шероховатой, не иметь никаких повреждений, а также признаков наличия налета и слизи;
  • рыба должна пахнуть солью, если выловлена в море, и прудом, если выращивалась на какой-то рыбной ферме, если она имеет неприятный запах, то, возможно, хранилась неправильно, и такую тушку лучше не покупать.

Понятно, что свежую камбалу мало где можно приобрести, поэтому чаще всего приходится сталкиваться именно с замороженной рыбой. При этом рассматриваемый вид рыбы разделывается крайне нечасто до процесса заморозки. Поэтому подбирая тушку, следует обращать внимание на отсутствие на ней ледяных ожогов.

НУ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ РЫБА !!! СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАМБАЛЫ В ДУХОВКЕ

Приобретенную свежую рыбину следует готовить немедленно, так как ее мясо по своему строению является не слишком плотным.

Если вы приобрели свежемороженую, для оттаивания можно поместить рыбу в холодильник на пару часов. Для этого можно положить ее на тарелку либо запаковать в пакет, обложив кубиками льда.

Подготовка рыбы

Теперь перейдем к подготовке камбалы к приготовлению. Сначала тушку необходимо промыть. Если перед этим она не была выпотрошена, то необходимо вытащить из нее внутренности, после чего еще раз максимально тщательно промыть ее водой. Срезаем все плавники при помощи острого ножа.

Для этого рыба кладется набок, после чего делается большой, но не слишком глубокий разрез вдоль бока, а рядом с хвостом кожа рыбы поддевается ножом и происходит ее отделение от мяса по направлению к голове. Так постепенно и снимается кожа.

Отметим, что необходимость снять кожу с камбалы существует не всегда. В ряде случаев рыбина оказывается слишком мелкой. Тогда ее готовят прямо так. Но не каждому человеку придется по душе довольно специфический морской запах, который нельзя назвать противным, но который точно будет у готового блюда.

Если есть необходимость подготовить камбалу к приготовлению вместе с кожным покровом, то сначала тушку следует положить на доску для разделки хвостом к себе. У головы делается разрез в форме английской буквы V. После чего делается надрез от головы к хвосту с постепенным углублением, в результате чего две половинки филе отделяются друг от друга, хребет удаляется, после чего отрезается голова.

Как можно убедиться, подготовка камбалы к приготовлению каких-то существенных сложностей в себе не несет.

Источник: eda-land.ru

Как приготовить камбалу на сковороде без запаха

Камбала, приготовленная на сковороде, – классическое блюдо во Франции. Там рыбу готовят как самостоятельно, так и соединяя с различными овощами. Камбалу без труда можно пожарить на собственной кухне. Главное – придерживаться основных рекомендаций, чтобы не ухудшить вкус блюда. Хорошо приготовленная рыбка получается сочной и содержит массу полезных компонентов в составе.

камбала на сковороде

Как приготовить камбалу на сковороде

Приготовить вкусно камбалу нетрудно. Перед готовкой нужно учитывать, в каком виде готовится рыба и какие дополнительные добавки используются. Важным фактором является и то, в каком виде была приобретена камбала – в свежем или замороженном. Все это сильно влияет на время и особенности приготовления. В любом пошаговом рецепте указывается, какая рыба нужна.

Целиком

Готовя камбалу целиком, можно максимально сохранить сочность. Рыба не такая уж маленькая по размеру, поэтому для жарки нужна большая сковорода.

Важно.

При обжарке продукта целиком не рекомендуется использовать панировку.

Для жарки целиком потребуются:

Перед приготовлением камбалу тщательно моют в воде. Продукт обсушивают салфетками. Камбалу обсыпают солью и перцем. Можно также добавить любые любимые специи.

Рыбу выкладывают на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду. Камбалу жарят по 10 минут с каждой стороны. После этого огонь снижают до минимума и жарят еще по 5 минут с каждой стороны.

Пожаренная целиком рыба хорошо сочетается с овощами. Перед подачей камбалу можно украсить свежей зеленью.

камбала жареная

Филе

Для жарки филе камбалы на сковороде следует взять:

  • 500 г филе рыбы;
  • 4 ст.л. муки;
  • репчатый лук;
  • специи;
  • растительное масло для жарки.

Филе промывают и просушивают салфетками. Его нарезают на порционные кусочки. Их натирают специями и оставляют на 20 минут.

Перед обжаркой все кусочки обваливают в муке. Лук нарезают. В нем также нужно обвалять камбалу. После этого кусочки обжаривают на разогретой с маслом сковороде и готовят в течение 7 минут с каждой стороны. Перед подачей на стол рыбу обязательно кладут на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

Икру

Икра, жаренная на сковороде, – вкусный, полезный и питательный деликатес. Для ее приготовления нужно взять:

  • 200 г икры камбалы;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. приправы для рыбы;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Специи смешивают с мукой. На отдельную тарелку выкладывают икру. Ее разрезают на несколько частей и сбрызгивают лимонным соком.

Важно.

Пленку с икры убирать не нужно.

Икру обваливают в панировке и обжаривают на разогретой сковороде.

Свежемороженную

Свежемороженную камбалу готовят так же, как и свежую. Единственное отличие в необходимости разморозки. Предварительно рыбу размораживают на нижней полке холодильника.

Камбалу обязательно помещают в герметичный пакет, чтобы в холодильнике не появилось неприятного рыбного запаха.

Без запаха

Чтобы минимизировать в готовом блюде рыбный запах, потребуются:

  • 600 г рыбы;
  • ½ ч.л. горчицы;
  • 0,5 шт лимона;
  • 50 мл растительного масла.

Для маринада смешивают специи по вкусу, горчицу и лимонный сок. В готовую массу помещают рыбу и оставляют в холодильнике на 2 часа. По истечении указанного времени камбалу обжаривают на растительном масле.

В кляре

Для приготовления камбалы в кляре потребуются:

  • 600 г филе;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ст муки;
  • 100 мл воды;
  • 150 растительного масла;
  • 2 щепотки соли.

камбала в кляре

Яйцо взбивают вместе с водой и солью. В массу аккуратно всыпают муку и тщательно перемешивают.

Рыбу нарезают порционно и обмакивают в кляре. Кусочки обжаривают на растительном масле.

В муке

Мука придает рыбе золотистую корочку. Дополнительно она задерживает сочность в камбале. Для того, чтобы пожарить рыбу в муке, достаточно просто обвалять кусочки в ней и пожарить на растительном масле.

В сметане

Сметана помогает сделать камбалу нежной. Для приготовления потребуются:

  • 600 г камбалы;
  • 2 моркови и 2 луковицы;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 лавровых листа.

Лук с морковью нарезают и готовят зажарку. Когда она будет готовой, в сковороду добавляют сметану, специи, пару ложек воды. Во второй сковороде обжаривают камбалу. Затем в нее вливают сметанный соус, лавровый лист и тушат 20 минут. Перед подачей украшают зеленью.

камбала в сметане

С щавелевым соусом

Камбала с щавелевым соусом – полезное, необычное и вкусное блюдо. Для его приготовления нужны:

  • 500 г филе;
  • 200 г сливочного масла;
  • 30 г свежего щавеля;
  • 90 г сухого вина.

На сковороде растапливают сливочное масло и кладут туда филе. Рыбу обжаривают с двух сторон около 5 минут. После этого камбалу извлекают, а в сковороду отправляют нарезанный щавель.

Читайте также:  Когда карась зарывается в ил

В сковороду добавляют вино и готовят, помешивая, пару минут. В соус добавляют немного лимонного сока. Подают камбалу, поливая щавелевым соусом.

Как чистить камбалу перед готовкой

Перед приготовлением камбалу тщательно промывают под проточной водой. Рыбу выкладывают на разделочную доску брюхом кверху. У тушки отрезают голову и извлекают внутренности.

Хвост и плавники отрезают острым ножом. Саму тушку скребут ножом, чтобы убрать чешуйки.

Перед готовкой шкурку убирают, если другого не предусмотрено рецептом. Это нужно, чтобы уменьшить выраженность рыбного аромата. Для снятия шкурки нужно сделать надрез в нижней части тушки. Кожицу цепляют кончиком ножа и снимают.

чистить камбалу

Советы по приготовлению

При приготовлении камбалы лучше использовать рисовую муку вместо пшеничной. Это сделает рыбу более нежной. Специи желательно добавлять в панировку. Это сделает блюдо более ароматным.

Перед обжаривание камбалу желательно мариновать. Идеальный вариант – сок лимона и горчица.

При жарке камбалу нельзя передерживать на огне. Рыбу жарят на сильном огне. Это дает возможность сформироваться хрустящей корочке, а внутри сохранить сочность.

С чем подавать камбалу

Камбала хорошо сочетается как с овощами, так и кашами. Подходят любые гарниры и салаты. Рыбу украшают свежей зеленью или овощами. Камбалу лучше есть в горячем виде, но и холодная рыба тоже вкусная.

блюда с камбалой

Камбала – великолепный вариант для обеда и ужина. При сочетании со свежими овощами получается диетическое блюдо.

Источник: skolkovarim.com

Как жарить камбалу на сковороде

Подготовка рыбы готовим камбалу правильно

Обжаривание камбалы на сковороде всегда будет удачным, если правильно подготовить рыбку к термической обработке. С чего начать? Выполняя следующие действия пошагово, вы будете на 100% уверены в отличном результате, которым станет изумительно вкусное, сочное и нежное мясо морской рыбы.

  1. Чтобы жареная камбала не горчила, ее нужно правильно очистить. Темная часть тушки обладает неприятным горьким вкусом, чтобы он не испортил готовое блюдо, тщательно убираем черную пленку.
  2. Обязательно перед приготовлением свежей или мороженой рыбы удаляем все внутренности, отрезаем плавники и голову.
  3. Очищаем камбалу от чешуи. Быстро и качественно сделать это можно, если двигаться против направления роста и использовать специальный нож для чистки рыбы.
  4. Удаляем из тушки шипы, которые как правило имеют небольшой размер.
  5. После всех манипуляций обязательно промываем рыбу под проточной водой.

Подготовка рыбы

Подготовка рыбы
Приготовление камбалы на сковороде связано с рядом нюансов. Например:

  1. Перед обжариванием рыбы ее необходимо натереть лаймом или лимоном, чтобы устранить специфический рыбный аромат.
  2. В растительное масло для обжаривания рыбы можно добавить сушеные листья лемонграсса, что придаст готовому блюду изумительный аромат.
  3. Во время разделки рыбы стараются нарезать ее достаточно тонко, после чего тщательно просолить.
  4. Можно пожарить камбалу целиком, но для этого выбирают рыбу небольшого размера. Крупные рыбешки, как правило, сначала разрезают на порционные куски, после чего отправляют на сковородку.
  5. Если вы планируете готовить не свежую рыбу, а мороженую, заблаговременно потрудитесь ее разморозить на нижней полке холодильника.

Рыба камбала жариться достаточно быстро, поэтому нужно хорошо раскалить перед приготовлением растительное масло на сковороде и готовить рыбку на максимальном огне.

Камбала на сковороде

Для приготовления вкусной камбалы на сковороде понадобятся такие ингредиенты:

  • Камбала — тушка размером около 0,5 кг.;
  • Репчатый лук;
  • 4 ст.л. муки;
  • Соль и перец;
  • Растительное масло (рафинированное) для жарки.

Камбала на сковороде

Камбала на сковороде

Приготовление:

  1. Размораживаем рыбку в холодильнике на нижней полке или при комнатной температуре. После чего хорошенько промываем ее под проточной водой, удаляем внутренности. Очищаем от темной пленки.
  2. Удаляем у рыбной тушки голову, хвост и все плавники.
  3. Еще раз моем камбалу и обсушиваем бумажным полотенцем. Теперь можно нарезать ее на порционные куски, которые следом натираем солью и даем засолиться около получаса.
  4. Кусочки камбалы обваливаем в муке. Нарезаем лук и также обваливаем в нем камбалу. Разогреваем сковородку на сильном огне.
  5. Когда сковорода будет хорошо раскалена посыпаем ее дно солью, после чего наливаем растительное масло. И только потом выкладываем кусочки камбалы, которые обжариваем с каждой стороны по 7 минут.

Обжаренные рыбные куски выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток масла. После чего камбалу с гарниром, лучше всего дополнит нежный вкус рыбы отварной рис или картофель в сочетании с салатом из свежих овощей, подаем к столу.

Как жарить камбалу на сковороде

Примечание: в конце статьи я разместил пошаговое видео о том, как жарить камбалу на сковороде. Процесс абсолютно идентичен тому, что описан в статье, так что, если лень читать – просто посмотрите ролик.

Ингредиенты:

• Камбала – сколько угодно;

• Соль, черный молотый перец – по вкусу;

• Растительное масло, мука – для обжарки.

Жарим камбалу на сковороде, процесс приготовления

1. Чистить камбалу очень просто: отрезаем головы (если покупали рыбу с головами) обрезаем плавники и счищаем чешую.

Примечание: о многих рецептах встречается совет сдирать с камбалы шкурку. Моё мнение: делать этого не стоит, если только у вас не слишком крупные экземпляры с грубой шкурой, и камбала не замораживалась/размораживалась много раз, вследствие чего шкурка сама начинает отставать.

Неповторимый вкус рыбы камбалы во многом определятся именно ее шкуркой.

2. Режем тушки камбалы на порционные куски, вычищаем внутренности, убираем пленку, промываем.

3. Пересыпаем куски камбалы солью и черным молотым перцем по вкусу, и пусть рыба немного постоит, пропитается. Перец, в принципе, можете и не добавлять: камбала по вкусу рыба самодостаточная, и вполне обходится без лишних специй.

4. Наливаем на сковороду масло до уровня примерно половины тушки камбалы по толщине и хорошо разогреваем. Жарить будем при температуре конфорки чуть выше средней.

5. Обваливаем каждый кусок камбалы в муке и обжариваем до золотистой корочки сначала с одной, а затем с другой стороны.

Вот и всё. Как жарить камбалу на сковороде вы теперь знаете. Приятного аппетита!

Камбала в кляре

Нежнейшее мясо камбалы в плотном кляре — действительно вкусное блюдо для обеда или ужина в кругу семьи.

Чтобы приготовить рыбку по такому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг. филе камбалы;
  • 100 мл. воды;
  • Яйцо;
  • 0,5 ст. муки;
  • Растительно масло;
  • Соль и перец.

Рыба в кляре получается изумительно вкусной и нежной, а хрустящая корочка — главная изюминка блюда, приготовленного таким образом. Более нежным получается кляр, если для его замешивания использовать сметану или молоко. Тесто, приготовленное на воде, получается более хрустящим.

Камбала в кляре

Камбала в кляре

Приготовление:

  1. Разбиваем в емкость яйцо и взбиваем вилкой, чтобы соединить желток с белком. К яйцу добавляем 100 мл воды, затем отправляем в полученную смесь щепотку соли и вымешиваем с помощью венчика.
  2. Следующий этап — добавление муки. Ее отправляем в тесто несколькими порциями, непрерывно помешивая. Оптимально, чтобы консистенция полученного кляра была похожа по структуре, как тесто на оладьи.
  3. Размороженную предварительно рыбу нарезаем на порционные кусочки, солим их и по вкусу добавляем перец.
  4. Берем сковороду разогреваем в ней растительное масло (около 150 мл). Именно в этом рецепте не стоит уменьшать количество масла, это его изюминка и залог особенного рыбного вкуса блюда.
  5. Рыбу, которая предварительно была посолена, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги. Обмакиваем камбалу в кляр, кусочек за кусочком, после чего выкладываем на уже разогретое масло и жарим по 3 минуты с каждой стороны. Рыбка должна приобрести красивую румяную корочку, а также отлично прожариться внутри.
  6. Обжаренную камбалу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек растительного масла.

Горячую рыбку подаем к столу с гарниром из свежих овощей и с обилием зелени. Камбала в кляре обладает изумительным вкусом как в горячем, так и в холодном виде. Во время жарки располагать кусочки рыбы нужно на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы кляр не стал одной лепешкой. Еще одна хитрость — переворачивать рыбу удобнее если использовать сразу две вилки или две лопатки.

Читайте также:  Что лучше газель или соболь

Камбала в сметане на сковороде

Изумительно вкусное и нежное рыбное блюдо можно приготовить на сковороде.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 600 г. камбалы;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • Сок половины лимона;
  • Перец (смесь);
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки.

Камбала в сметане на сковороде

Камбала в сметане на сковороде

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление блюда с разморозки рыбы. Затем нарезаем ее на порционные кусочки, выдавливаем сок половины лимона, солим и перчим. Оставляем мариноваться примерно на час.
  2. Используем время пока рыба маринуется с пользой и подготавливаем овощи. Очищаем лук и морковь от кожуры, моем, после чего нарезаем: лук — полукольцами, а морковь можно натереть на терке или нарезать соломкой. Выкладываем сначала лук на разогретую сковороду с растительным маслом, когда он станет золотистым, добавляем морковь. Следом к овощам отправляем сметану и воду, когда соус закипит убавляем огонь, добавляем соль и перец, оставляем тушиться с закрытой крышкой.
  3. Разогреваем еще одну сковородку. На ней обжариваем кусочки камбалы с каждой стороны. К готовой рыбе отправляем соус, в скoвородку кладем лавровый лист и тушим на умеренном огне около получаса.
  4. Готовую рыбку подаем к столу со свежей зеленью.

Рыба с соусом получается очень нежной, она тает во рту. Особенно вкусным будет сочетание камбалы с гарниром из молодого картофеля или традиционным пюре. Дегустацию сделают запоминающейся салат из свежих овощей.

Как пожарить камбалу на сковороде без запаха

Многих людей очень сильно смущает специфический запах этой рыбы. Не всем кулинарам известно, как пожарить камбалу вкусно на сковороде без неприятного запаха. Как правило, для приготовления блюда применяется замороженная рыба. Размораживать ее следует естественным способом. После рыбу промывают и просушивают. Последовательность приготовления вкусной камбалы без неприятного запаха:

  1. Нарезаем тушку на отдельные кусочки, натираем ее перцем, солью и оставляем так на 15 минут.
  2. Разогреваем сковороду с маслом до определенной температуры, посыпаем ее определенным количеством соли; температура должна быть подобрана так, чтобы не пригорала мука.
  3. Обваливаем рыбу в муке, выкладываем на сковороду вместе с предварительно накрошенным луком.
  4. Обжарку рыбы осуществляем с двух сторон до полной ее готовности.

Жареная камбала обычно подается к столу вместе с вкусным гарниром.

Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде

Хотите приготовить вкусное и ароматное блюдо из рыбы, тогда воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде

Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде

  • Для панировки нежного рыбного филе предпочтительнее использовать рисовую муку нежели пшеничную. Это придает блюду особый фирменный вкус и делает блюдо еще более полезным.
  • Специи лучше всего добавлять в панировку, это сделает готовое блюдо особенно ароматным. Не рекомендуется сдабривать саму рыбку приправами. Со вкусом камбалы лучше всего сочетаются мускатный орех и имбирь, благодаря куркуме смесь для панировки приобретает приятный цвет, готовая рыбка в кляре также будет выглядеть особенно аппетитно.
  • Перед обжариванием камбалу необходимо замариновать. Для этого используют сок лимона и горчицу. На 500 г. рыбного филе понадобится всего 2 ст.л. лимонного сока в сочетании с ½ ч.л. горчицы.
  • Камбала жарится очень быстро. Поэтому не стоит слишком долго держать ее на сковороде.
  • Лучше всего обжаривать рыбные кусочки на сильном огне. Это необходимо, чтобы кляр хорошенько схватился и получился с хрустящей корочкой. Внутри же рыбка будет останется сочной и нежной.

Подавать к столу камбалу нужно горячей. Аромат свежеприготовленной рыбки никого не оставит равнодушным. С гарниром из отварного картофеля и свежих овощей это блюдо запомнится надолго.

Что нужно для приготовления камбалы на сковородке

Основные ингредиенты, которые нужны для того, чтобы приготовить вкусную рыбку, есть в каждом доме. Вам понадобится:

  • рыба камбала (свежая или размороженная предварительно) — 1,5 кг;
  • мука пшеничная для панировки — 100 г;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец молотый (черный или смесь перцев) — по вкусу;
  • перец красный — по желанию;
  • чеснок — 2-3 средних по размеру зубчика;
  • луковицы — 1-2 штуки средних размеров;
  • масло для жарки.

камбалу жарить

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Источник: delus-opyt.ru

Камбала на мангале на решетке: 10 лучших рецептов пошагово

Рецепты

Автор Семен Братшпис На чтение 14 мин Просмотров 1.9к. Опубликовано 09.07.2022

Камбала – одна из самых доступных, вкусных и полезных морских рыб. Ее можно готовить на гриле, в сковородке на плите, в духовке. Однако вкуснее всего получается камбала, запеченная на мангале, с легким ароматом дыма. Если строго придерживаться рецепта, то с приготовлением справится даже неумелый кулинар.

Полезные свойства и калорийность камбалы

Это низкокалорийная рыбка, которая идеально подойдет для диетического питания. В 100 г приготовленной на мангале камбалы всего 110 кКал и полностью отсутствуют углеводы. Кроме того, в ней содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых человеку.

Камбалу нужно обязательно включать в диетическое питание, так как морская рыба не жирная и очень полезная

Регулярное (не менее раза в неделю) употребление этой рыбы полностью покроет недостаток йода и хрома в организме.

Витамины и минералы, содержащиеся в камбале

В копченой камбале пользы будет существенно меньше, а сохранить фигуру поможет использование легких маринадов. Не стоит забывать о том, что длительное запекание или обжаривание снижают количество полезных компонентов.

Особенности приготовления камбалы на мангале

Перед запеканием камбалу лучше замариновать на пару часов, чтобы устранить специфический запах и сделать мякоть еще нежнее и сочнее. Для маринада отлично подойдет лимонный сок, масло оливы, соя, белое вино и различные пряные травы и специи.

Сильный специфический запах рыбы нейтрализуют с помощью различных специй

Чтобы рыбка получилась сочнее, ее можно завернуть в фольгу, но и запекаться в таком случае она будет дольше – около часа. Если хочется хрустящей румяной корочки, то камбалу сразу выкладывают на решетку, а время приготовления составит примерно полчаса. В любом случае она отлично дополнит семейный ужин на природе и станет изюминкой летнего барбекю.

Подготовка мангала

Угли не должны быть горящими, поэтому стоит дать им полностью прогореть, чтобы они покрылись серым пеплом. Можно купить уже готовый уголь в магазине, а можно разжечь в мангале обычные дрова лиственных пород и дождаться раскаленных угольков. Выложить замаринованную рыбку на предварительно смазанную, хорошо нагретую (обязательно чистую!) решетку или завернуть в фольгу.

Как только угли покроются белым пеплом, можно начинать процесс приготовления рыбы

Выбор камбалы

Чтобы не испортить готовое блюдо, особое внимание нужно уделить выбору и подготовке камбалы. Для мангала подойдет тушка средних размеров, которую удобно готовить целиком. Да и мясо у нее будет намного мягче и нежнее, чем у крупной рыбы.

На что обратить внимание при выборе:

Камбала среднего размера обладает очень вкусным мясом

  1. На тушке не должно быть вмятин, царапин, слизи и потертостей.
  2. Одна сторона камбалы всегда темнее, чем другая.
  3. Самой вкусной будет камбала среднего размера, весом не более 0,8 кило.
  4. Мутные, белесые глаза – это признак испорченной рыбы, и покупать ее нельзя.
  5. Чем крупнее тушка, тем жестче и суше у нее мясо.
  6. У свежей особи белая плотная мякоть, которая при надавливании на кожу быстро принимает свой первоначальный вид.

Прежде, чем отправить рыбку на гриль, ее необходимо правильно подготовить. Если есть возможность, то лучше выбирать свежую, охлажденную тушку, но встретить ее в продаже сложно. Поэтому придется обходиться свежемороженой, которую важно грамотно разморозить. Для этих целей нельзя использовать горячую воду или микроволновку.

Оттаивать рыбешка должна в холодильнике или в емкости с соленой холодной водой.

Для жарки на мангале можно использовать свежую, охлаждённую и замороженную рыбу

Затем нужно срезать голову, хвост и плавники, выпотрошить, почистить и хорошо промыть водой со всех сторон. Темную сторону тушки полить горячей водой и аккуратно снять с нее кожу. Со светлой стороны кожа снимается легче, без дополнительной обработки. Как правило, чешуя у нее не счищается, а удаляется вместе с кожицей. Дальше можно порезать камбалу кусочками или готовить целиком, но предварительно ее нужно замариновать.

Вес рыбы после размораживания существенно уменьшится, поэтому при покупке этот факт стоит учитывать.

Технология разделки рыбы

Как убрать запах йода

Не секрет, что камбала имеет специфический и довольно сильный йодный запах, который испортит вкус готового блюда. Чтобы избавиться от него, специалисты советуют вымочить тушку в молоке в течение пары часов. Еще один действенный способ – это натереть рыбку различными ароматными травами, пряностями и специями и забыть про нее минут на 40. За это время неприятный запах полностью исчезнет.

Читайте также:  Барахолка в Томске где находится

Камбала — рыба со специфическим запахом, поэтому перед приготовлением ее необходимо замариновать

Кстати, само мясо камбалы йодом не пахнет, поэтому если нет желания возиться с маринадами, то можно запечь на мангале филе.

Топ-10 рецептов камбалы на мангале

Эту уникальную рыбку готовят по-разному, но вкуснее всего она получается на костре. Есть несколько отличных блюд, которые стоит взять на заметку, ведь их и на праздничный стол поставить не стыдно и на природе приготовить проще простого.

Даже малоопытному кулинару не составит большого труда правильно приготовить камбалу на костре на мангале

Камбала с лимоном и помидорами

Легкое, низкокалорийное, но очень вкусное блюдо, не требующее никаких усилий при приготовлении.

Ингредиенты для приготовления камбалы с лимоном и помидорами

  • 2,5 кило рыбы;
  • лимон;
  • 0,2 кило томатов;
  • розмарин;
  • любые специи;
  • масло растительное;
  • соль.

Сначала нужно подготовить размороженную тушку, то есть, отрезать голову, плавники, снять кожу и тщательно промыть. По бокам с каждой стороны сделать несколько поперечных надрезов и вставить в них веточки розмарина. Рыбу хорошенько натереть солью со специями и оставить минут на 20.

Затем выложить ее на смазанный маслом кусочек фольги и нафаршировать тоненькими дольками лимона и кружочками томатов. Оставшиеся ломтики поместить сверху, завернуть и запечь на решетке не менее часа, не забывая переворачивать.

Не стоит использовать слишком много разных приправ и пряностей, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Камбала с лимоном и помидорами придется по вкусу любителям рыбных деликатесов

Камбала с укропом на мангале

Приготовленная подобным образом рыба приобретает яркий аромат и необыкновенный вкус.

Камбала с укропом на мангале готовится очень просто

  • укроп;
  • лимонный сок;
  • кило камбалы;
  • приправы, соль;
  • масло оливы.

Тушки подготовить: снять кожицу, сделать несколько боковых надрезов и тщательно натереть приправами. В каждый надрез вложить по веточке укропа. Соединить масло с соком, смазать этой жидкостью рыбу со всех сторон, положить в пакет и убрать на полчаса в холодильник. Когда все достаточно замаринуется, выложить камбалу на горячую решетку и обжарить.

В фольге в ароматном соусе

Главная фишка этого блюда – особый соус, с которым рыбку подают к столу.

Компоненты для приготовления камбалы в фольге

  • средняя камбала (0,5 кило);
  • пара долек чесночка;
  • немного сока лимона;
  • полстакана масла оливы;
  • зелень;
  • щепотка сахара;
  • пряности, соль.

Дальше все просто: подготовленную тушку промыть и обсушить, проделать по бокам по паре надрезов. Отдельно смешать 2 ложки масла, давленый чеснок и соль со специями. Этим маринадом тщательно смазать рыбку со всех сторон и убрать в холодильник на полчасика.

Тем временем приготовить ароматный соус, для которого потребуется остальное масло, сахар, измельченная зелень и лимонный сок. Маринованную камбалу завернуть в двойной листок фольги и положить на решетку мангала или гриля. Через полчаса она будет готова, а перед подачей ее нужно полить соусом и все.

Камбала, запеченная в фольге в ароматном соусе - доступный рецепт вкуснейшего кушанья

С томатным соусом

Благодаря травам, пряностям и соусу, готовое блюдо приобретет необычный пикантный вкус.

Камбала с томатным соусом - отличный вариант быстрого и изумительно вкусного ужина

  • полкило камбалы;
  • тимьян (свежий);
  • 3 томата;
  • специи, соль.

Заранее подготовленную рыбешку натереть смесью из соли и специй и отставить в сторонку на 20-25 минут. Помидорки с тимьяном растереть в блендере, посолить. Рыбу запечь на разогретой решетке, после чего полить получившимся соусом и можно подавать к столу.

С болгарским перцем

Один из самых простых и быстрых вариантов приготовления с небольшим количеством ингредиентов.

Мясо камбалы хорошо сочетается по вкусу с болгарским перцем

  • несколько чесночных зубчиков;
  • 4 листика розмарина;
  • 0,6 кило камбалы;
  • болгарский перчик;
  • масло подсолнечное;
  • приправы, соль.

Приготовить маринад из давленого чесночка, перетертого в ступке с розмарином специями, солью, добавить чуть-чуть масла, размешать. Натереть этим составом тушку, предварительно выпотрошенную и вымытую и обжарить ее на сковороде-гриль. Готовность определяется по золотистому оттенку корочки.

Перчик порезать брусочками и отдельно пожарить на сковородке с маслом, пока он не станет мягким. Выложить его сверху на жареную рыбу и украсить зеленью.

Камбала, жаренная на решетке с оливковым маслом и специями

В данном варианте никаких дополнительных ингредиентов не потребуется. Необходимо взять одну небольшую тушку и хорошенько натереть ее смесью масла и различных специй, посолить. Через полчаса ее можно отправлять на решетку мангала, где она будет запекаться около получаса.

Жаренная камбала с оливковым маслом и специями - оригинальное блюдо для пикника

Камбала в имбирном маринаде

Потрясающий нежный пряный вкус и аромат сделают это блюдо главным украшением праздника.

Камбала в имбирном маринаде - блюдо с пикантным вкусом

  • кило камбалы;
  • полстакана масла подсолнуха;
  • немного имбирного корня;
  • лимон;
  • приправы, соль.

Имбирь натереть на мелкой терке, из лимона выдавить сок, а с одной половинки снять цедру. Все это смешать, всыпать приправы, соль, добавить 3-4 ложки масла, перемешать. Готовым маринадом полить подготовленные заранее тушки и убрать в холод минут на 30-40. Затем поместить их на разогретый гриль и жарить не менее 20 минут, не забывая почаще переворачивать. Готовое блюдо можно украсить ломтиками лимона.

Камбала, жаренная с луком

Очень вкусный и легкий способ пожарить камбалу, а с приготовлением справится даже самый неопытный в кулинарии человек.

На полкило камбалы надо:

Камбала, жаренная с луком готовится быстро, просто, и получается очень вкусно

  • луковица;
  • немного муки;
  • масло;
  • перец, соль.

Подготовить рыбку, нарезать ее небольшими кусочками и натереть перчиком и солью. В сковороду влить масло, раскалить, всыпать мелко нашинкованный лук. Затем туда же выложить кусочки камбалы, обвалянные в муке и обжарить. Перед подачей посыпать зеленью.

Камбала в сметанном соусе на мангале

Тут также все достаточно просто, но получается потрясающе вкусно.

 Камбала в сметанном соусе на мангале получается вкусной сочной и ароматной

  • пол-лимона;
  • 7 долек чесночка;
  • немного кориандра;
  • 0,6 кило камбалы;
  • 100 г сметаны (или кефира);
  • масло (оливковое);
  • соль.

Рыбку почистить, помыть, сделать несколько боковых надрезов. Приготовить маринад из всех остальных ингредиентов, перемешать и намазать им тушку. Спустя час сбрызнуть ее маслом и пожарить на решетке или на сковороде до появления хрустящей золотистой корочки.

Как жарить камбалу в лимонно-горчичном маринаде

На полкило рыбки потребуется пара ложек лимонного сока и половинка чайной ложки горчицы. Этой смесью смазать рыбные кусочки и отставить в сторонку на час. После чего обвалять их в муке (лучше рисовой) и запечь на горячей решетке мангала или гриля.

Камбала в лимонно-горчичном маринаде порадует своим вкусом и ароматом

Горчица добавит пикантности и остроты готовому блюду, а лимон придаст яркий приятный аромат.

Рецепты соусов для подачи блюда

Чтобы блюдо из камбалы заиграло новыми оттенками вкуса, к нему можно подать необычный соус.

Белый соус

Он отлично подойдет не только к рыбе, но и к мясному шашлыку.

Белый соус - вкусная и оригинальная заправка, которая идеально подходит к камбале

  • по 100 г майонеза и сметаны;
  • зелень;
  • перец, соль.

Зелень мелко порубить, влить майонез со сметаной, посыпать солью и перчиком. Взбить все это миксером или блендером, чтобы получилась густая однородная масса.

Томатно-сливочный соус

Нежный сливочный привкус в сочетании с острым томатным соусом прекрасно дополнит рыбное блюдо.

Томатно-сливочный соус деликатно раскрывает и дополняет вкус блюда, делает его насыщенным и сочным

  • ¼ литра пасты из томатов;
  • розмарин (сухой);
  • пол-ложки (маленькой) копченой паприки;
  • столько же черного перца;
  • зелень;
  • 100 г сливок;
  • 4 чесночные дольки;
  • соль.

В разогретую сковородку налить немного масла, добавить пасту и сливки, всыпать розмарин, перчик, давленый чеснок, паприку, посолить. Все размешать и тушить под крышкой минут 15 на минимальном горении. После посыпать сверху измельченной зеленью, перемешать и томить еще несколько минуток. Готовый соус пропустить сквозь сито и подать к рыбке.

Камбала, наверное, одна из самых простых в приготовлении морских рыб. Долго возиться с ней не надо, а в итоге получается вкусное, а главное крайне полезное кушанье. С приготовлением справится даже человек, далекий от кулинарии.

Видео по теме

Источник: surviva.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...