Конвексная заточка ножниц что это

886f36.jpg

Все чаще профессионалы в парикмахерском искусстве создают новые техники стрижек, где ножницы играют очень важную роль. Очень важно правильно выбрать высококачественный и отвечающий потребностям профессиональный инструмент.

Парикмахер должен оставить свой выбор на модели, которая наиболее удобно ложится в руку, так, чтобы рука буквально сливалась с инструментом, составляя единое целое. Не бывает двух одинаковых капель воды, так и не бывает двух одинаковых ножниц, поскольку при производстве профессиональных инструментов доля ручного труда может доходить до 100%. Это значит, двое ножниц, пусть даже одной модели, одного артикула, будут хоть немного, но отличаться друг от друга. Поэтому, выбирая инструмент, обязательно следует попросить продавца показать 2-3 пары понравившихся ножниц, и выбирать уже из них.

Мастеру высокой квалификации просто необходимо иметь в своем арсенале набор разных моделей ножниц. Это даст ему возможность быть на острие творческого поиска, а значит, максимально соответствовать запросам самых разных, порой очень требовательных клиентов.

Заточка ножниц парикмахерских, правила которые ты должен знать

Выбор ножниц — дело тонкое и весьма кропотливое. Оно требует тишины, сосредоточенности, повышенного внимания. Такое возможно только в спокойной обстановке специализированного магазина, когда никто не торопит, не толкает, есть достаточно времени, чтобы перепробовать разные модели, побеседовать с продавцом-консультантом и в конечном итоге выбрать самое лучшее из всего ассортимента.

Что же является самым главным признаком «правильных» ножниц? Кто-то скажет, что самое важное это размер, а кто-то сочтет, что форма, но совершенно определенно можно сказать, что самым главным в любых ножницах является режущая кромка, то есть то, чем, собственно, мастер и выполняет срез. Остановимся подробнее на основных параметрах.

Рассматривая отличия стандартной и конвекционной режущих кромок, мы видим, что:

-«Стандартная режущая кромка» — широко распространенный и при этом менее трудоемкий способ заточки. Узнать стандартную кромку довольно легко — это четко видимая полоса шириной 1-1,5 мм по всей длине полотна с углом около 50 градусов. Раскрыв ножницы, можно сразу опознать форму режущей кромки. На заводах-производителях такая заточка создается буквально несколькими «проводками» по специальным заточным кругам под строго заданным углом. В результате этого и формируется четко видимая линия, грань стандартной кромки.

-«Конвексная режущая кромка» (от английского слова «convex» — дуга, кривая) — это способ обработки поверхности, когда благодаря особым свойствам стали можно сделать заточку, как бы сходящую на нет. То есть внешняя поверхность полотен будет плавно нисходить к центру, и уже не будет видно никакой четкой «полоски». Форма такой кромки создается путем последовательной обработки поверхности под различными, постепенно уменьшающимися углами. В окончательном виде угол кромки составляет примерно 40 градусов. Более разветвленной классификации ножниц с конвексной формой кромки не существует: она либо есть, либо ее нет.

КОНВЕКС. ПОЛУКОНВЕКС. КЛАССИКА. ЛИНЗА.

Источник: sibir.hitekgroup.ru

Разновидности парикмахерских ножниц.

В этой статье мы рассмотрим, чем различаются парикмахерские ножницы, и для чего введены эти различия, и самое главное для чего они предназначены и как эти различия применимы на практике.

Если спросить у любого парикмахера какие бывают ножницы, то он незамедлительно ответит обычные и филирововочные, и конечно будет прав. Но если ещё на минуточку задуматься, то можно вспомнить что, и они бывают разные, попробуем расставить всё на свои полочки.

Ножницы различаются по форме режущего полотна:

  1. Обычные или классические ножницы , ещё можно встретить название прямые ножницы . Это самые первые, самые древние ножницы, которые использовались первыми мастерами парикмахерского искусства. Но старое не значит плохое, такие ножницы широко используются и по сей день, в сочетании с современными материалами они хорошо справляются с большинством причёсок. На фотографии приведён очень распространённый экземпляр ножниц, который можно встретить в большинстве парикмахерских салонов. Опишем характерные отличительные признаки. Эти ножницы имеют два прямых полотна. Режущая кромка образована пересечением двух прямых плоскостей, образующих угол заточки, величина которого составляет 55 градусов, и может различаться у различных моделей в пределах +- 5градусов. Несмотря на то что эти рабочие лошадки выполняют основную работу парикмахера, они не могут делать стрижки с использованием так называемого «скользящего среза», с которым с успехом справляются ножницы с конвекционной заточкой.
  1. 2 . Ножницы с конвексной заточкой полотен, ещё эту заточку называют под «скользящий срез» (слайсинг) или «конвекс».
Читайте также:  Ткань для тента на лодку какую выбрать

Характерным отличием таких ножниц является режущая кромка, образованная прямой и радиальной плоскостью, образующийся угол заточки в верши составляет 40 градусов. Обратите внимание что угол в вершине, то есть угол составляющий режущую кромку будет 40 градусов, но далее уходя от режущей кромки он изменяется, в результате чего появляется криволинейная радиальная поверхность. Из-за наличия такой сложной поверхности эти ножницы затачиваются на специальном оборудовании, и требуют высоких профессиональных навыков мастера заточника. И заточка такого инструмента производится по всей радиальной поверхности, в отличии от классических ножниц. На фотографии сравниваются сечения полотен классических ножниц, фото слева, и ножниц с конвексной заточкой, расположены справа.

Ножницы с конвексной заточкой широко используют современные мастера, и не даром, ведь они могут справиться с любой работой начиная с мужской стрижки до выполнения эксклюзивных выставочных работ. Острый угол заточки ножниц такого типа требует высококачественную сталь для их изготовления. Иначе ножницы будут быстро терять свою остроту, что соответственно накладывает дополнительные требования на процесс заточки, ведь нагрев режущей кромки может снизить её твёрдость. Именно эта проблема решается ручной заточкой с водяным охлаждением, про это читайте в статье о заточке ножниц.

  1. Для выполнения специфических задач служат филировочные ножницы . Они позволяют делать плавные переходы в причёске, состригая волосы не полностью, а только частично. Характерным отличием которых является наличие прорезей на одном или даже двух полотнах, которые визуально смотрятся как расчёска. Полотна с зубчиками имеют довольно большой угол заточки, составляющий примерно 70 градусов, очень часто на вершинах этих зубцов нанесена насечка или сделаны канавки, для удержания волоса.

По форме второго полотна, филировочные ножницы можно разделить на три типа

3.1 Прямое полотно .

3.2 Прямое полотно с конвексной заточкой.

3.3 Зубчатое полотно .

Хочу отметить филировочные ножницы с конвексной заточкой. Мастера используют эти ножницы для стрижки особым приёмом, как он называется, я не знаю, но выглядит это так, длинные волосы мастер закусывает ножницами и, не разъединяя полотен, двигая ножницы по волосам, состригает их.

По вопросу заточки филировочных ножниц, можно сказать, что эти ножницы являются самыми трудоёмкими, и требуют наивысшей квалификации мастера заточника. Рекомендую прочитать статью о контроле заточки ножниц .

Один мастер сказал мне что «высококлассный специалист может сделать любую причёску без филировочных ножниц», не могу с ним спорить так как сам не парикмахер, но считаю, что если есть инструменты, которые помогают сделать работу быстрее без потери качества, почему бы ими не пользоваться, ну и новичкам без них, наверное, будет гораздо тяжелее в работе.

Всё выше перечисленное многообразие ножниц можно ещё разделить по:

  1. Длине режущего полотна . Длина полотна у ножниц бывает разная, указывается она в дюймах, и эта величина, как правило, указывается в марке ножниц. Наверное, самые распространённые парикмахерские ножницы имеют длину 5,5 дюймов.
  2. Форме и расположению ручек . Ручки в ножницах как фасад в здании, какие только они формы не получают от своих создателей, красота да и только. Но конечно основное отличие это расположение ручек относительно оси симметрии ножниц.

Если ножницы симметричны, тогда эта форма называется с классическим расположения ручек . Если одно колечко немного сдвинуто в сторону болтового соединения тогда это полуэргономичная форма расположения ручек .

Читайте также:  Как настроить rex c100

Последняя форма называется эргономичная , они выглядят так, как будто кольца сместили в одну сторону.

Есть ещё ножницы с вращающимся кольцом. На кольцах устанавливается упор, и могут быть съёмные или не съёмные фиксаторы, которые помогают в работе парикмахера.

  1. Типу винтового соединения . Винтики оказывается тоже бывают разные. Основное отличие, это наличие гайки, есть соединения без гайки в которых винт вкручивается в полотно ножниц. Помимо винта и гайки в узле используются шайбы которые в свою очередь бывают эластичные и металлические. В чём основная, так сказать практическая разница этих узлов? В соединение с гаками часто встречаются стальные шайбы, которые позволяют регулировать натяг ступенчато, гайка имеет зубчатые насечки и на шайбе есть фиксирующий выступ, по задумки авторов этого соединения, оно не должно развинчиваться, но его минусом, на мой взгляд это ступенчатость не позволяет точно выставить натяг, что является безусловно минусом этого элемента. Помимо этого, соединение состоит из 4-5 элементов, что тоже не очень хорошо, ведь чем сложнее элемент, тем больше вероятность выхода из строя. Не советую разбирать ножницы, особенно соединение винт-гайка, из-за того, что можно потерять мелкие шайбы и также есть вероятность неправильной сборки, что мне приходилось наблюдать.
  2. Наличием вышлифованной поверхности на внутренней стороне полотен. Эта модификация придумана для сохранения остроты ножниц, так как уменьшает трение внутренней поверхности полотен друг о друга. Это замечательное изобретение используется в большинстве современных ножниц. Для выполнения шлифовки такой поверхности мы используем специальный станок, который спроектировали и выполнили самостоятельно. Для тех, кто заинтересовался этим вопросом рекомендую прочитать статью «Шлифовка внутренней поверхности полотен ножниц».
  3. Существуют ещё горячие ножницы . Это ножницы с термоэлементом, который нагревает ножницы до температуры 90 градусов. Эти ножницы со слов производителей позволяют избежать секущихся кончиков. Цена таких ножниц ну очень приличная от 35 тысяч рублей, и, наверное, по этой причине мне не приходилось затачивать такие ножницы. В качестве альтернативного, личного, предположения хочу сказать, что острые ножницы должны не хуже справляться с проблемой секущихся кончиков, а вот затупившиеся ножницы будут раздавливать волос, а не срезать и тут конечно, вероятность появления секущихся кончиков волос более вероятна. О том как проверить качество заточки описывается в статье «Контроль заточки ножниц».

P.S. Хочу поделится своим мнением по вопросу приобретения ножниц. Покупайте наилучший инструмент для работы, и это окупится качественной и многолетней работой, работая классным, любимым инструментом Вы будите получать удовольствие от работы и соответственно это скажется на результате Вашего творчества.

Вспомните поговорку «скупой платит дважды» и есть ещё одна «мы не на столько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи». Об этом я говорю, основываясь на личном опыте, прочитайте статью «Заточка инструмента». А в выборе не спешите, попробуйте поработать всем имеющимся инструментом перечисленном в этой статье, позаимствовав у коллег.

Источник: zatochka40.ru

Статья «Передняя поверхность полотна ножниц»

Передняя поверхность полотна парикмахерских ножниц бывает разной по форме. Ножницы с разной формой передней поверхностью могут использоваться для выполнения определённой техники среза, при этом качество реза волоса у ножниц с разной передней поверхностью полотна будет разная.

1. Конвекс (Convex- выпуклая форма). Угол заточки 34-45 градусов.
Ножницы, которые имеют переднею поверхность Convex, удобно использовать для выполнения техники среза волоса: тушёвка, все виды пойтинга и техники скользящего среза. Срез волоса будет очень мягким и лёгким.



2. Конкейв (Concave- вогнутая поверхность). Угол заточки 45 градусов.
Такой инструмент очень удобно использовать при выполнении техники среза волоса: тушёвка, все виды пойтинга и техника скользящего среза при смыкании полотен.


3. Классика. Угол заточки может быть 45-55 градусов.
Ножницы, которые имеют переднею поверхность классической формы.



Удобно использовать для выполнения техники среза волос: тушёвка, точный срез. Если на линии режущей кромки нет микронасечки, а она отполирована, то инструмент можно использовать при выполнении пойтинга. Если на линии режущей кромки одного полотна производители нанесли микронасечку, как на изображении ниже:

Читайте также:  Как определить поклевку на фидере

то происходит хорошая фиксация волоса при выполнении среза, волос в этом случае «убегать» не будет с линии режущей кромки, но срез волоса в этом случает будет более жёстким.

Друзья, если вы желаете узнать больше о своём основном инструменте, то приходите на регулярные бесплатные семинары. Вы сможете получить более полную информацию. При этом можете принести личный инструмент на бесплатную диагностику. Что бы быть в курсе, когда будет следующий семинар приходите в нашу группу «Вконтакте».

Источник: slicing-shop.ru

Бесконечная острота. Преимущества конвексной заточки.

С древних времен человечество пытается максимально продлить жизнь тому, что способно дарить ощущения радости и удовольствия. Мы не согласны смириться с тем, что “хорошего” должно быть “понемножку”. Отсюда и попытки алхимиков найти эликсир вечной молодости, богатства и счастья. Как истинные ножеманы мы обеспокоены и другой проблемой – поиском рецепта вечной остроты ножа. И сегодня нам есть чем с вами поделиться.
Итак, что же влияет на остроту клинка? И как не затупить нож раньше времени?
Во многом острота ножа зависит от типа заточки. Существует множество различных видов: клиновидная, серрейторная, бритвенная, пятигранная и т.д. Мы же расскажем вам о двусторонней линзовидной или конвексной заточке (convex grind).

К сожалению, несмотря на то, что такое лезвие достаточно долго держит заточку, со временем его придется подправлять. Внимательный читатель сейчас непременно задастся вопросом: если нож при производстве затачивается профессионалом вручную, возможно ли провернуть такую операцию дома? Действительно, форму линзовидной заточки не так просто восстановить самостоятельно, и, если вы окончательно затупили свой нож, мы советуем вам обратиться к специалисту. Однако вам без особых проблем удастся подправить лезвие, вовремя заметив первые признаки затупления: воспользуйтесь ковриком для мышки и наждачной бумагой, предварительно посмотрев руководство на Youtube.

Казалось бы, секрет раскрыт: для сохранения потрясающей остроты ножа вам нужно вовремя править лезвие с конвексной заточкой. Однако, как и философский камень, идеальная режущая кромка может быть уничтожена. И в этом случае главными “злодеями” выступают неправильный уход и лень. Ниже мы приводим список 4-ёх лучших способов “убить” режущую кромку:

  1. Неправильная доска.
    Мы прекрасно понимаем, что стеклянные и керамические доски выглядят очень эффектно. Однако помните: они негативно сказываются на работе ножа, затупляя режущую кромку. Для работы на кухне выбирайте доски из дерева или пластика, а остальные оставьте для сервировки. И, конечно же, не стоит разрезать продукты на тарелке. Пусть даже вы и сэкономите несколько лишних минут.
  2. Использование ножа не по назначению.
    Геометрия ножа, твердость стали, особый вид заточки… Эти слова — вовсе не пустой звук! Каждый нож создается для определенного ряда задач. Так, например, универсальный нож (при всем широком спектре его возможностей) не предназначен для работы с замороженными продуктами. Для этого необходимо выбрать специальный нож с серейторной заточкой. Использование по назначению не только сохранит нож, но и позволит вам эффективнее справляться с задачами.
  3. Неправильное хранение.
    При постоянном соприкосновении со сталью режущая кромка может прийти в негодность. Используйте магнитные или браш-подставки, исключающие контакт ножа с другими столовыми приборами. Для перевозки ножей идеально подойдут скрутки. В отличие от полотенца, они не позволят ножам удрать и нанести друг другу увечья.
  4. Неправильный уход.
    Нежелательно мыть ножи в посудомоечной машине, так как режущая кромка может деформироваться под воздействием высокой температуры и сильного напора воды.

Надеемся, наши советы и рекомендации окажутся для вас полезными. Желаем вам как можно дольше получать истинное наслаждение от острого ножа!

Источник: www.samura.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...