Когда солить рыбу в ухе

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

November 12th, 2018 , 01:32 am

Варись, рыбка, большая и маленькая! или как правильно сварить бульон из разных сортов рыбы

Есть блюда, которые при всей своей видимой простоте выказывают неожиданное коварство, и выясняется, что для их приготовления.

Любой бульон – это основа, на которой готовятся не только супы, но и различные холодные блюда и соусы. А рыбный бульон – основа не только вкусная, но и довольно капризная. Впрочем, бояться не стоит: если соблюсти некоторые правила, он наверняка получится идеальным.

Чтобы приготовить хороший бульон, важно подобрать подходящую для этой цели рыбу. Конечно, самая вкусная рыба – свежевыловленная, но такое счастье перепадает далеко не всегда. Впрочем, на вопрос «Какая рыба нужна для хорошего бульона?» ответ «Cвежая» – не единственный. Вариантов много, но исключения все же есть.

Сколько варить рыбу

К примеру, не рекомендуется отваривать сазана, миногу, камбалу, навагу, ставриду, карпа и угря. Бульон из них будет горчить. Лучше возьми морского леща, окуня, пикшу, путассу, сайру, треску, судака или хека.

Впрочем, если тебе нужно маленькое количество бульона (например, для соуса) или он должен получиться не сильно концентрированным, необязательно варить целую рыбину – вполне сойдут голова, кости, плавники, кожа и хвост.

Другое дело – наваристый бульон. Для его приготовления очисти рыбу от чешуи, выпотроши, хорошенько промой и нарежь поперек крупными кусками. Хотя есть мнение, что рыба, сваренная целиком, получается сочнее и вкуснее. Только не забудь обработать ей голову, удалив глаза и жабры . А мелкую рыбешку просто избавь от внутренностей, вымой и вари целиком.

Кстати, если ты намерена опустить в кастрюлю мороженую рыбу, то вовсе не обязательно дожидаться, когда она растает, – просто положи ее в холодную воду и вари по привычной схеме.


Разделываем профессионально

Как наилучшим образом подготовить рыбу для варки? О том, что чистят ее с хвоста, мы хорошо знаем. Но на самом деле начинать можно со спины, держа за хвост, а уж потом двигать нож от хвоста к голове. Чтобы облегчить себе задачу, сначала отрежь плавники ножницами. А если рыба скользкая и буквально вырывается из рук, периодически опускай пальцы в соль – это спасет положение.

Еще один способ ускорить это нудное занятие – предварительное погружение рыбы в кипящую воду не более чем на полминуты, тогда она проще расстанется с чешуей. Что касается кожи, то ее перед варкой снимают только с крупной рыбы.


Правила и секреты

При варке ухи некоторые кулинары советуют вливать в котелок полстакана водки. Зачем? То ли для приятной горчинки, то ли для лучшей ассимиляции рыбного жира с остальной жидкостью . В любом случае, действие это для рыбаков практически ритуальное.

Рыбный СУП, УХА по домашнему лучше чем в ресторане! Самый лучший рецепт


Чтобы приготовить вкусный бульон, нужно знать несколько важных правил и парочку хитрых секретов.

Во‑первых, в отличие от мясного, рыбный бульон солят в самом начале варки.
Во‑вторых, как только появится пена, ее нужно немедленно снять, иначе бульон будет мутным и некрасивым. В‑третьих, вода, в которой варится рыба, не должна сильно кипеть. Кстати, доводить до кипения ее тоже надо медленно.
И последнее правило: для идеальной прозрачности готовый бульон необходимо процедить через двойной слой марли, смоченной в горячей воде (рыбу перед этим, разумеется, нужно вынуть).

А теперь о секретах
.
Самая известная хитрость, которой пользуются многие хозяйки, – это добавление в бульон репчатого лука. И не столько для вкуса, сколько для придания золотистого цвета. Луковицу разрезают поперек и слегка поджаривают на сковороде без масла, после чего варят вместе с рыбой. Так же поступают и с крупно нарезанной морковью. А вот для аромата и избавления от сильного рыбного запаха используют корень сельдерея и петрушку – их тоже закладывают в воду в начале варки.
Некоторые кулинары также советуют добавить немного имбиря или розмарина , который потом придаст супу легкий хвойный аромат.
Подойдут также черный перец, гвоздика, лавровый лист и даже грибы . А кое-кто рекомендует в середине процесса влить в бульон белого вина – так оно тоже становится своеобразной пряностью. Но это уже как кому нравится. Главное, не переборщи с количеством приправ. Перед процеживанием готового бульона овощи, зелень и коренья вынимают и выбрасывают.

Еще важно знать, что рыбный бульон не любит, когда его разбавляют водой : это заметно снижает его наваристость и портит вкус. Вполне оправданно, учитывая, что для варки на 1 кг рыбы берут 2 л воды. Зато, если сварить рыбу в воде с добавлением молока, она станет заметно нежнее.

А если вдруг ты зачиталась нашими советами и пропустила момент снятия пены, не стоит с ужасом наблюдать, как ее хлопья плавают в кастрюле. Очистить и осветлить бульон можно с помощью оттяжки. Что это такое? Яичные белки, взбитые в небольшом количестве холодной воды. Действуют просто: белок сворачивается в бульоне, а заодно захватывает всю лишнюю муть.

Но если ввести оттяжку в горячую жидкость, она моментально сварится, и желаемого результата достигнуть не удастся. Так что сделай все наоборот: подожди, когда бульон немного остынет, осторожно влей его в оттяжку и тихонько размешивай, пока свернувшийся белок не всплывет наверх. А потом просто процеди жидкость.

3 шага к отличному бульону

1. Подготовь рыбу для варки: отрежь плавники, очисти от чешуи, выпотроши, отрежь голову, удали глаза и жабры, хорошенько промой. Нарежь поперек крупными кусками. Если же рыбешка мелкая – отвари ее целиком.

2. Положи рыбу в кастрюлю, залей холодной водой, прибавь зелень, коренья, лук и морковь, посоли. Медленно доведи до кипения, сделай огонь еще меньше и вари без крышки. Как только появится пена, немедленно убери ее.

Читайте также:  Как зарядить рацию без зарядки

3. Готовый бульон сними с плиты, шумовкой аккуратно вытащи из него рыбу. Овощи и коренья выброси. Жидкость тщательно процеди через двойной слой марли, смоченной в горячей воде. Не так уж и сложно!

Вареную рыбу хозяйки зачастую кладут обратно в суп. И поэтому очень важно, чтобы она не разварилась и имела эстетичный вид. Поэтому готовить бульон лучше в неглубокой посуде и с учетом особенностей рыбы. Дело в том, что каждый ее вид требует разного времени варки.
Дольше всех варится осетр – со времени закипания и до его готовности может пройти почти два часа (только вынь его голову через час с момента начала варки, а все остальное оставь).

Семге и щуке понадобится около 25 минут. Треске и стерляди – примерно 20, а судаку, форели и горбуше – 10-15. Быстрее всех с задачей справляются минтай и скумбрия – меньше чем через 10 минут они уже будут готовы. Так что для наваристого бульона лучше выбирать «долгоиграющую» рыбу.

Некоторые хозяйки, чтобы уберечь рыбку от потери формы, рекомендуют добавлять в воду огуречный рассол. Он отобьет у бульона слишком сильный рыбный запах (пропорции – 1/3 стакана рассола на 1 л воды). Определить, готова ли рыба, несложно: ее плавники будут легко отделяться от мяса.

Кашу маслом не испортишь, а рыбу – соусом, приготовленным на рыбном бульоне. Сделать его несложно. Ошпарь 2 помидора, удали с них кожуру и нарежь кубиками. Лук-порей (2 шт.) нашинкуй тонкими колечками и потуши с помидорами на сковороде с 2 ст. ложками сливочного масла до мягкости. Вынь овощи, а в масло, оставшееся на сковородке, насыпь 1 ст. ложку муки и пассеруй, избегая подрумянивания.

Добавь 1 стакан рыбного бульона и вари 5 минут. После этого положи готовые овощи, дай немного остыть и добавь 1/2 стакана взбитых сливок. Посоли, поперчи и подай к отварной или жареной рыбе.

В сообществе выходили следующие посты с рецептами ухи:

От царского сома до сушеной корюшки. Пять рецептов ухи по-петербургски (Санкт-Петербург, историческое)
— Невская уха (уха Петра Первого)
— Генеральская уха (уха Ал. Меньшикова)
— Чудская уха
— Речная уха
— Уха по-питерски

Источник: gotovim-vmeste1.livejournal.com

Сухость во рту

Сухость во рту – это неприятное ощущение, которое может быть симптомом серьёзных заболеваний. При постоянно или часто возникающей сухости во рту необходимо разобраться в причине, ее вызывающей, и, если необходимо, начать лечение. Устранение сухости во рту, как правило, достигается только в результате лечения заболевания-причины, которое и должно быть истинной целью. В любом случае, ощущение сухости во рту – еще один повод обратить внимание на состояние своего здоровья.

Сухость во рту объясняется недостаточным увлажнением слизистой рта, по большей части, вследствие недостаточной выработки слюны. В медицине сухость во рту, вызванная прекращением или уменьшением выработки слюны, называется ксеростомией.

Довольно часто сухость во рту наблюдается утром или ночью (то есть после сна).

Симптомы, сопутствующие сухости во рту

Изображение 1: Сухость во рту - клиника Семейный доктор

Сухость во рту в большинстве случаев проявляется как целый комплекс симптомов, описываемых как:

  • «вязкость» или «липкость» во рту;
  • жажда;
  • раздражение слизистой рта (жжение и зуд), появление яркой каймы губ, трещин на губах и в углах рта;
  • сухость языка. Язык краснеет, становится шершавым. Становится более трудно говорить, жевать и глотать. Снижается вкусовое восприятие;
  • сухость в горле. Голос становится осиплым и более хриплым;
  • появляется неприятный запах изо рта.

Причины сухости во рту, не являющиеся патологией

В некоторых случаях сухость во рту не связана с заболеванием. Например:

  • сухость во рту может наблюдаться утром и ночью по причине интоксикации. Это – типичная ситуация после злоупотребления алкоголем накануне вечером.
  • При нарушенном носовом дыхании человек дышит во сне ртом. Рот оказывается приоткрытым, и слизистая ротовой полости быстрее высушивается. Носовое дыхание может быть нарушено вследствие насморка, носовых полипов, искривления носовой перегородки. Аналогичная ситуация наблюдается при храпе. Причиной храпа в большинстве случаев является снижение тонуса мягкого нёба. Ослабление мышц развивается с возрастом. Именно поэтому пожилые люди чаще храпят, и слизистая их ротовой полости оказывается пересушенной. Эта причина объясняет сухость во рту по утрам в пожилом возрасте в большинстве случаев.
  • При недостаточном потреблении жидкости в жаркую погоду удивляться сухости во рту не приходится. Подобный эффект может быть вызван употреблением сильносолёной пищи.
  • Сухость во рту могут вызывать многие лекарственные препараты.
  • Курение – ещё одна распространённая причина сухости во рту.
  • Сухость во рту может быть одним из проявлений климактерического периода.

Заболевания, которые могут быть причиной сухости во рту

Сухость во рту может быть вызвана высокой температурой и интоксикацией при различных инфекционных заболеваниях (грипп, ангина и т.п.). Заболевания, связанные с большой потерей жидкости в результате рвоты или диареи (холера, дизентерия), также могут быть причиной сухости во рту. В подобных случаях сухость во рту является одним из многих симптомов и не обращает на себя отдельного внимания.

Если сухость во рту сочетается с поносом, метеоризмом, отрыжкой, тошнотой и болью в левой части живота, то это может говорить о панкреатите.

Сухость во рту в сочетании с горьким привкусом, изжогой, белым или желтым налетом на языке может говорить о таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта как гастрит, дуоденит, холецистит.

Также сухость во рту может наблюдаться при:

  • заболеваниях слюнных желёз;
  • эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
  • новообразованиях ротовой полости (доброкачественных и злокачественных);
  • повреждении нервных окончаний, способствующих работе слюнных желез;
  • анемии;
  • дефицита витамина A;
  • системных заболеваниях (склеродермия, болезнь Шегрена, муковисцидоз).

Устранение сухости во рту

Если сухость во рту вызвана приемом алкоголя и курением, то устранить ее можно, только избавившись от вредной привычки. Рекомендуется уменьшить употребление солёной и сладкой пищи. Обратите внимание, как Вы дышите – носом или ртом. Если носовое дыхание затруднено, надо диагностировать причину и восстановить носовое дыхание. Для этого Вам придется обратиться к врачу.

Читайте также:  Как засолить икру минтая

Важно также следить за влажностью воздуха в помещении.

Сухость во рту может быть первым симптомом многих заболеваний. Поэтому при частом появлении ощущения сухости во рту необходимо разобраться в его природе, определить причину и при необходимости обратиться к врачу и начать лечение вызвавшего этот симптом заболевания.

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

К какому врачу обращаться при сухости во рту

С жалобой на сухость во рту можно обратиться к стоматологу или врачу общей практики (терапевту или семейному врачу). После установления причины, вызвавшей ощущение сухости, Вас могут перенаправить к эндокринологу, гастроэнтерологу или ревматологу.

Скорее всего, потребуется сдать различные анализы (общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на гормоны щитовидной железы, биохимический анализ крови, серологический анализ), а также при необходимости пройти некоторые инструментальные исследования (УЗИ, рентгенографию, компьютерную томографию).

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Источник: www.fdoctor.ru

Правильное питание после алкогольного запоя

Общеизвестно, что при интоксикациях различной этиологии больным всегда предписывается специальная диета. Делается это с целью уменьшения механического и химического раздражения органов желудочно-кишечного тракта, первоочерёдно страдающих при отравлениях, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая ответственна за метаболические процессы в организме.

Алкогольный запой — это тоже интоксикация, в ходе которой происходит отравление организма избыточными продуктами расщепления этилового спирта (в частности, ацетальдегидом). Следовательно, возникает закономерный вопрос — каким должно быть правильное питание после запоя, чтобы максимально быстро восстановить метаболизм и работу внутренних органов, пострадавших от алкогольной интоксикации?

Какой вред алкогольный запой причиняет организму

Для того чтобы составить правильную восстановительную диету, нужно чётко понимать, какой ущерб был причинён организму в ходе интоксикации. Во время алкогольного запоя чаще всего страдают следующие органы и системы:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Сразу после запоя у пациентов наблюдаются гастрит и панкреатит, а печень чаще всего истощена и не может полноценно выполнять возложенные на неё функции.
  2. Сердечно-сосудистая система. Гипертония и тахикардия — это наиболее типичные последствия запоя. Несколько реже наблюдаются спазмы сосудов и сердечная аритмия.
  3. Почки. В основном после запоя у пациентов наблюдается нефропатия той или иной степени выраженности.
  4. Нервная система. Чаще всего у больных фиксируется лёгкая энцефалопатия, проявляющаяся снижением интеллектуальных способностей (память, внимание, мышление), шумом в голове и/или головокружениями, а также депрессивными настроениями.

Исходя из такой клинической картины и должен формироваться список продуктов и блюд, разрешённых и запрещённых к употреблению сразу после запоя.

Перечень рекомендованных продуктов

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки (можно подсушенный), несдобная выпечка.
  • Нежирные сорта мяса или птицы без фасций или сухожилий, мясные или печёночные паштеты, диетические сорта колбас (ограниченно). Нежирные виды рыбы без кожи в отварном или паровом виде.
  • Яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Цельное молоко (ограниченно), некислые виды творога или сыра, нежирная сметана.
  • Жидкие или полужидкие рисовая, гречневая, геркулесовая, манная крупы на воде или молоке.
  • Варёные или паровые картофель, свекла, морковь, зелёный горошек, некислые сорта помидоров, тыква. Лук — после отваривания.
  • Протёртые супы или супы-пюре из разрешённых видов круп и овощей, заправленные сливочным маслом. Допускаются супы на курином бульоне.
  • Сливочное или растительное масло — ограниченно в блюдах.
  • Сладкие сорта фруктов и ягод в виде киселей, пюре, муссов или желе. Печёные яблоки.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, слабое какао на молоке. Свежевыжатые некислые соки.

Список временно исключаемых продуктов

  • Свежий хлеб, любая сдоба, блины, пироги и пирожки.
  • Жирные и жилистые сорта мяса, птицы или рыбы в тушёном, жареном или копчёном виде. Любые виды мясных или рыбных консервов.
  • Жареные или вареные вкрутую яйца, сырой яичный белок.
  • Любые молочные продукты с повышенной кислотностью.
  • Гречка в ядрицах, пшено, ячневая и перловая крупы, цельные макароны.
  • Редис, чеснок, шпинат, грибы, репа. Маринованные, квашеные, солёные овощи. Овощные консервы и все виды бобовых.
  • Супы на крепких мясных, грибных или овощных наварах. Щи, окрошка, борщ, свекольник.
  • Маргарин, говяжий или свиной жир, сало, топлёное масло.
  • Любые специи или пряности, в том числе в составе соусов.
  • Фрукты или ягоды кислых сортов и/или в сыром виде.
  • Шоколад, кремовые пирожные.
  • Кофе, крепкий чай или какао, газированные напитки, кислые соки.

О режиме питания

После запоя рекомендовано дробное питание — 5-6 приёмов пищи в сутки маленькими порциями. Такой режим позволяет обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, избегая при этом перегрузки пищеварительной системы.

При невозможности соблюдения режима дробного питания нужно придерживаться рекомендации кушать маленькими порциями первые 1-2 недели после запоя, поскольку механическое щажение ЖКТ является приоритетным.

А если сидеть на строгой диете не хочется?

Если соблюдать диету после запоя не хочется, то остаётся два варианта возможных действий. Первый — просто ждать, пока «всё пройдёт само», однако следует понимать, что некоторые нарушения могут не пройти и даже перерасти в хронические заболевания. Вариант №2 — обратиться к врачу-наркологу Алкостоп24 и пройти полное медицинское обследование, после чего доктор назначит более точную и, возможно, менее строгую диету.

А самый лучший вариант — это просто вести трезвый образ жизни, потому что в этом случае сидеть на диетах после запоя точно никогда не потребуется.

Врач – нарколог. Психотерапевт. Психиатр

Источник: alcostop24.ru

Стреляет в ухе. Что делать?

Боль в ухе, особенно стреляющего, резкого характера – крайне неприятное ощущение. Она может серьезно нарушить планы, не дает сосредоточиться и заставляет искать удобное положение, чтобы облегчить состояние.

Если стреляет в ухе – важно определить причину проблемы, чтобы можно было как можно скорее устранить боль. Важно подчеркнуть, что в ухе может стрелять не только при отите, но и у относительно здоровых людей при наличии определенных ситуаций.

Читайте также:  Как научиться метать деревянные ножи

Обсудим подробнее возникновение этого симптома и тактику действий.

Стреляет в ухе у здорового человека

  1. Острая стреляющая боль возможна у людей, обладающих высокой чувствительностью к охлаждению и ветру («ухо продуло»).

При длительном нахождении на сильном ветру без шапки или защитных наушников, в области уха образуется небольшая гематома, из-за которой вы и чувствуете боль. В этом случае никаких действий предпринимать не нужно, дискомфорт пройдет в течение 4-5 дней.

  1. Ухо может стрелять при попадании в него воды или образовании серной пробки. В первом случае нужно осторожно удалить воду, во втором – обратиться к врачу для удаления пробки промыванием или при помощи специальных инструментов.
  2. Боль в ухе возможна из-за механических травм, особенно опасны те, что сопровождаются появлением крови.
  3. Не менее опасна и акустическая травма при воздействии громких звуков. Обычно требуется удаление травмирующего агента и отдых для ушей на несколько дней, чтобы все восстановилось самостоятельно.
  4. Стреляющая боль в ухе возможна при изменениях атмосферного давления.

Для устранения проблемы необходимо чаще зевать, жевать жевательную резинку или глотать, чтобы устранить перепад давления и дискомфорт.

  1. Если причиной стало попадание в ухо инородного тела, важно обратиться к врачу для его извлечения.

Заболевания уха и стреляющая боль

Острые стреляющие ощущения возможны в силу болезненных причин – патологий наружного, а также среднего и внутреннего уха.

Сюда можно отнести: различные формы отитов (воспаление уха), а также евстахеит и опухолевые процессы в ушах.

Отиты – это инфекционно-воспалительные процессы, возникающие в области наружного и среднего уха. Они лидируют среди причин обращения к врачу с жалобами на то, что стреляет ухо.

Обычно инфекция проникает в уши при наличии инфекций в области носа и горла – это осложнение ринитов, тонзиллитов, фарингитов, гайморитов или ларингитов.

Причиной боли в ухе может стать искривление носовой перегородки, повреждения самой раковины уха, попадание воды или инфекция кожи при чистке ушей.

Отиты бывают трех типов – соответственно каждой части уха – наружные, средние и внутренние.

Наружный отит в основном захватывает область слухового прохода, и возникает при попадании в ухо воды или при травмах наружного прохода с попаданием инфекции.

Типична стреляющая боль, общее недомогание, выделения из уха. Лечить заболевание нужно только под руководством врача: обычно рекомендуются капли или лечебные турунды с лекарствами.

Средний отит возникает при воспалении полости среднего уха, в том числе, с накоплением гнойного экссудата. Среди ключевых жалоб – стреляющая боль в ухе, температура, недомогание, на фоне уменьшения боли возможно выделение из уха гноя. Важно лечить средние отиты не только для того, чтобы уменьшить боль, но и чтобы предотвратить переход в хроническую форму.

Внутренний отит имеет специфическое название – лабиринтит, так как страдает улитковый механизм. Патология протекает очень тяжело, но возникает гораздо реже предыдущих форм.

Обычно это осложнение среднего отита, который люди пытаются вылечить самостоятельно. Реже лабиринтит возникает на фоне серьезных системных инфекций, например, туберкулеза.

Также стреляющая боль возможна при евстахиите – это воспаление слуховой трубы, которая соединяет полость среднего уха с носоглоткой. Реже причинами стреляющей боли могут стать опухоли в любой части слухового анализатора.

Стреляет в ухе без видимых причин

В некоторых случаях стреляющая боль в ухе есть, но воспалительного процесса или видимой патологии не выявляется.

В этом случае речь может идти об оталгии (так называют боль в ухе). Причинами подобных ощущений внутри уха могут становиться:

  • воспаление в области сосцевидного отростка (мастоидит). Он расположен в области височной кости за ушной раковиной.
  • повреждение в области височно-нижнечелюстного сустава – возможны артрозы, артриты или вывихи, которые формируют прострелы внутри уха.
  • болезни зубов и десен, приводящие к боли и прострелам в ухо;
  • проблемы шейного отдела позвоночника;
  • заболевания носоглотки (фарингит, тонзиллит, паратонзиллярный абсцесс);
  • онкологические патологии в области глотки и шеи;
  • синуситы;
  • неврологические патологии (невралгия тройничного, лицевого нерва).

Если в ухе стреляет: что делать

Самый правильный шаг, если стреляет в ухе – это записаться к лор-врачу на ближайшее время. Врач может разобраться в причинах боли и подобрать наиболее верное лечение.

Но не всегда есть возможность посещения врача в ближайшее время, особенно, если боль возникла в ночь, во время поездки или в местах, где нет больниц.

Поэтому первым делом применяют обезболивающие, противовоспалительные средства:

Если на фоне боли в ухе есть признаки простуды и заложенности носа, помогут сосудосуживающие спреи или капли:

Полезны промывания полости носа спреями с морской водой, физраствором. А вот капли для ушей без разрешения лор-врача покупать не стоит. Они могут не только не улучшить состояние, но еще и навредить, если диагноз поставлен неверно.

Запрещено применять тепловые компрессы, закапывать в уши борный спирт. До визита к врачу нужно выходить на улицу только прикрывая ухо, не чистить самостоятельно слуховой проход ватными палочками или любыми растворами.

Также запрещено применение любых народных методов лечения.

  1. Кочетков Петр Александрович, Косяков Сергей Яковлевич, Лопатин Андрей
  2. Станиславович Острый средний отит // Практическая пульмонология. 2005. №4.
  3. Бойкова Натэлла Эрнестовна, Рыбалкин Сергей Владимирович Острый средний отит у детей: стандарты лечения // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2017. №3.
  4. Савватеева Д.М., Коженков К.А. Современные тенденции в лечении острого среднего отита // МС. 2016. №18.
  5. Острые и хронические заболевания уха у детей. Отогенные внутричерепные осложнения.
  6. Косяков С.Я. Острый, затянувшийся и рецидивирующий средний отит: выбор лечения на распутье / С.Я.Косяков,А.С.Лопатин // Consilium Medicum.–2004.–T.6.– N.4.–C.270–274.
  7. Кравченко Д.В. Результаты обследования и лечения больных острым гнойным средним отитом / Д.В.Кравченко // Новости оторин. и логопатол.–2002.– № 1. – С.77–78.
  8. Николаев В.В. Опыт общего и локального применения антигомотоксических препаратов в оториноларингологии / В.В.Николаев // Биолог.мед.–1997.–№1.–С.34–35.

Источник: zdravcity.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...