Когда щипать уток без пеньков

Цель разведения индоуток – получение вкусного и питательного мяса. Поэтому владельцы утиных ферм сталкиваются с необходимостью забивать и ощипывать птицу. Начинающий птицевод испытывает большие трудности.

Неправильный забой индоуток может испортить вкус мяса, а неаккуратное ощипывание – внешний вид тушки. Чтобы продукт сохранил товарный вид и вкусовые качества, нужно научиться правильно резать и ощипывать индоутку.

Мясо индоуток: характеристика и отзывы

Покупатели утверждают, что по вкусовым качествам мясо индоуток превосходит курятину или индюшатину. Оно сочное и мягкое, имеет насыщенный вкус и приятный запах. Его калорийность – 271 ккал на 100 г.продукта.

Стоимость килограмма мяса индоутки составляет 220–280 руб.

Польза

Мясо индоуток считается диетическим: оно содержит мало жира,хорошо усваивается и отличается особой питательностью. Жирные кислоты, которые входят в его состав, благотворно влияют на работу сердца и состояние сосудов, утиный жир выводит канцерогены, а витамин А поддерживает хорошее зрение и улучшает состояние кожи.

Когда резать уток чтобы без пеньков? Как быстро удалить колодку у утки. Взвешивание 55 и 60 дней

Мясо индоутки помогает восстановить ослабленный организм и способствует укреплению иммунитета. Поэтому врачи рекомендуют употреблять его больным анемией и сахарным диабетом, а также людям, страдающим от физического или нервного истощения.

Возможный вред

Разведение на мясо

Индоутки достигают убойного веса к 12-ой неделе жизни: вес самки в этом возрасте составляет 2,4–2,5 кг,самца – 4,2–4,5 кг.Стандартные сроки забоя для самок составляют 77 дней, для самцов – 84 дня. По прошествии этого срока у уток начинается линька, поэтому дольше ждать не стоит.

В период линьки пух и мягкие перья сменяются жестким пером, которое портит внешний вид ощипанной тушки. Поэтому уток нужно забивать до того, как на теле начнут появляться «пеньки» – зачатки будущих жестких перьев.

Проверить наличие «пеньков» несложно: нужно взять утку в руки, раздвинуть перья и пух на грудке и провести рукой против роста пера.

Если тело гладкое – птицу можно забить. Если под пальцами чувствуются жесткие шершавые «пеньки» – придется переждать линьку.

Если птица начала линять, забой откладывается до 120–130-го дня.В период смены перьев утка почти не набирает вес, однако накапливает подкожный жир. Поэтому тушки уток, забитых после линьки, будут более жирными.

Забой в домашних условиях

Откорм мясных индоуток

Индоутки, предназначенные для убоя, получают калорийную пищу, которая способствует быстрому набору мышечной массы. Основу их рациона составляют зерновые корма (75–80%), жмых и отруби (3–5%), вареный картофель и корма животного происхождения (8–10%). Также в их «меню» включаются кормовые дрожжи, минеральные корма, рыбий жир и травяная мука.

Кормление осуществляется часто:

  • с 1-го по 10-ый день – 6 раз в сутки;
  • с 11-го по 30-ый день – 5 раз в сутки;
  • с 31-го дня – 4 раза в стуки.

При этом нужно следить, чтобы птицы ели вволю: в их кормушках всегда должна быть свежая пища.

Если на выгульной территории есть водоем, богатый ряской, тиной и мелкими рыбешками, число кормлений можно сократить до 3 и оставить в «меню» только влажные рассыпчатые мешанки.В мешанки добавляют:

  • ботву моркови и свеклы;
  • отварной картофель;
  • капустные листья;
  • сухие хлебные корки;
  • вареные куриные яйца;
  • крупы (кукурузную, овсяную, пшеничную);
  • творог;
  • свежую зелень;
  • мясокостную муку;
  • рыбные отходы;
  • минеральные подкормки (ракушки, мел);
  • рыбий жир.

Если помимо вкусного мяса нужно получить и жирную печень, прибегают к искусственному принудительному кормлению.

С помощью кормовой воронки в клюв птицы вводят кукурузу, заправленную жиром, или мешанку из зерновой (преимущественно кукурузной) муки.

Интенсивный принудительный откорм продолжается 3–4 недели.

Технология

Перед забоем птицу отправляют в специальное помещение с сетчатым полом и круглосуточным освещением и не дают пищу на протяжении 12–16 часов.Это делают для того, чтобы желудок и зоб утки очистились.

После голодания птицу отправляют в специальный конус для обездвиживания. Его подвешивают так, чтобы тело и крылья птицы надежно удерживались стенками, а голова и шея торчали из отверстия строго вниз.

Порядок забоя:

  • обездвижить птицу с помощью конуса;
  • взять ее за голову и потянуть вниз, чтобы шея максимально вытянулась;
  • найти позади нижней челюсти сонную артерию;
  • перерезать артерию и кожу над ней, направляя нож под челюсть;
  • оставить тушку для обескровливания на 5–10 минут;
  • вытащить тушку из конуса и ощипать ее.

Если конуса для обездвиживания нет, нужно подвесить утку за лапки вниз головой и заложить ее крылья друг за друга так, чтобы они не трепыхались. Если вы не уверены, что сможете найти сонную артерию, можно сначала отрубить голову, а потом подвесить птицу для обескровливания.

Ощипывание

Если у вас нет специальной перодерки для птичьих тушек, утку придется ощипывать вручную. Это долгое и кропотливое занятие. Существует два метода ощипывания птицы: сухой и горячий.

Сухой метод

Этот метод применяется, если птицу ощипывают сразу после забоя и обескровливания. Порядок действий таков:

  • сесть на стул и поставить под ноги емкость для перьев;
  • положить тушку на колени так, чтобы голова свисала вниз;
  • аккуратно выдернуть перья с груди и спины, направляя движение руки против роста пера;
  • ощипать крылья и хвост, выдергивая крупные перья по направлению их роста.

Во время ощипывания действуют аккуратно и неторопливо, чтобы не повредить нежную шкурку утки. Если кожа порвется и начнет расползаться, ощипать птицу будет практически невозможно.

Горячий способ (ошпаривание)

Этот метод применяется, если после убоя и обескровливания птицы прошло более 4 часов.Порядок действий таков:

  • в большую кастрюлю налить воду и нагреть ее на плите до 80ºС;
  • поместить утку в кастрюлю и подождать 1–2 минуты;
  • остудить тушку в течение 10 минут;
  • ощипать перья с крыльев и хвоста, затем обработать шею и грудку, потом – ноги и спину;
  • опалить птицу над газовой горелкой.

После короткой термической обработки перья выщипываются легко.Однако пребывание тушки в горячей воде сокращает срок ее годности: после горячего ощипывания птицу нужно употребить в пищу в течение 1–2 дней.

Опаливание

После ощипывания крупных перьев на тушке остается мелкий пух и волоски. Выщипать их пальцами невозможно, поэтому придется воспользоваться ножом. Действовать нужно так:

  • приложить лезвие ножа к тушке (тупой стороной);
  • прижать большим пальцем волоски к ножу;
  • резко дернуть нож на себя и выдернуть волоски;
  • обработать таким способом всю тушку;
  • просушить ее полотенцем или обвалять в муке (чтобы впитались излишки влаги).

Есть вариант и попроще – опаливание утиной тушки над горелкой.Расправьте тушку так, чтобы на коже не было складок, растяните крылья в стороны и поднесите ее к горелке. Поворачивая тушку над горелкой, следите, чтобы птица не загорелась, а ее подкожный жир не расплавился. После обработки птицу нужно отмыть от копоти.

Правильный забой и ощипывание сохранят вкусовые качества мяса и внешний вид тушки. Готовый продукт с радостью купят супермаркеты, рестораны или кафе.

Источник: greenologia.ru

Когда забивать мулардов чтобы не было пеньков

Утки растут сравнительно быстро. Через два месяца их уже можно резать, хотя в это время может быть много пеньков из-за того, что утки еще не имеют хорошего перьевого покрова.

Лучший период — через три — три с половиной месяца.

Затем опять возможно образование колодок, потому что утки начинают линять на зиму.

Сложно угадать, с пенками утка или нет. Из одного и того же приплода, если порезать уток, некоторые могут быть с колодками, а некоторые — без них.

Утку с колодками придется ощипывать более тщательно, используя какие-нибудь инструменты, например, нож.

Когда резать уток, чтобы не было пеньков? Этот вопрос интересует начинающих заводчиков. Ведь если произвести забой уток в домашних условиях и не правильно определить сроки, тушка потеряет товарный вид, а ее ощипывание и разделка отнимут много времени. Советы опытных птицеводов, отзывы, видео помогут правильно определить оптимальные сроки проведения забоя уток.

Читайте также:  Как вытащить внутренний замок из двери

В период линьки резать уток не рекомендуется. Тушка будет иметь множество пеньков, а ощипывать ее будет сложно

Когда резать уток, чтобы не было пеньков ?

Образование пеньков у водоплавающей птицы наблюдается в период линьки. Наступает она дважды в году – летом и осенью. За это время у пернатых происходит полная смена оперения. В период линьки резать уток не рекомендуется. Тушка будет иметь большое количество пеньков, а ее ощипывание доставит много трудностей.

По отзывам опытных птицеводов становится очевидным, что оптимальное время забоя пекинских уток наступает приблизительно на 65 день. В этом возрасте птица имеет вес около 2 кг, а тушка еще не очень жирная. Точное время забоя указать невозможно. Оно зависит от условий содержания, кормления, региона.

Мускусных уток отправляют на забой в домашних условиях позднее. Самцов рекомендуют резать приблизительно на 85 день, а самок на 70 – 75. Опытные заводчики научились определять время забоя по внешним признакам. Во время осмотра кожных покровов пеньки легко прощупываются. Если их нет – утку пора отправлять на забой, а ощипать тушку не составит труда.

Забой уток в домашних условиях: методы ощипывания, разделка тушк и

Образование пеньков у водоплавающей птицы наблюдается в период линьки. Наступает она дважды в году – летом и осенью

Существует множество технологий разделки тушки

На фото одна из самых простых схем разделки тушки домашней утки

Когда резать уток, чтобы не было пеньков, виде о:

Хотите узнать, когда резать уток, чтобы не было пеньков? Важно правильно выбрать срок забоя пернатых. От этого зависит то, насколько трудно будет ощипать птицу. Решая, когда резать уток, стоит учитывать ее возраст, породу, условия содержания и питания.

В последнее время у российских фермеров и владельцев приусадебных участков, занимающихся разведением хозяйственной птицы, все более популярными становятся утки породы мулард. Отзывы об этом гибриде существуют только отличные. И это несмотря на то, что потомство он давать не способен.

Утки муларды являются смесью двух широко распространенных пород – мускусной и пекинской. Птица это высокопродуктивная и очень простая в уходе. Но, конечно же, соблюдать определенные технологии при ее разведении все же следует. Ниже в статье и разберемся с тем, что представляют собой утки муларды (отзывы и фото, описание) и как за ними правильно ухаживать.

Преимущества породы

Мускусные утки ценятся фермерами прежде всего за чистоплотность и относительно спокойный нрав. Мясо у птицы этой породы вкусное и совершенно нежирное. Однако у мускусных уток есть один довольно-таки серьезный недостаток: они очень медленно набирают вес. Пекинская порода хорошо известна всем владельцам приусадебных хозяйств.

Именно эту утку и разводят в большинстве случаев в деревнях и на загородных участках. Основным достоинством этой породы является быстрый набор веса. Однако все без исключения фермеры считают пекинских уток крайне нечистоплотными и слишком крикливыми. К тому же и мясо у них, по мнению исключительного большинства владельцев птичников, слишком уж жирное.

Утки мулард сочетают в себе все положительные характеристики родительских пород и при этом абсолютно лишены их недостатков. По мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, при должном уходе эта птица набирает вес быстрее даже скороспелых пекинок. Аккуратность – это также то, чем характеризуются утки муларды. Отзывы об этой птице у фермеров хорошие в том числе и потому, что она совершенно нешумная. Ко всему прочему, у мулардов еще и необыкновенно вкусное мясо — нежирное и сочное.

Краткое описание

По внешнему виду муларды похожи одновременно и на пекинских уток, и на мускусных. Но масса тела у них больше, чем у каждой родительской породы. Помимо всего прочего, к характерным признакам мулардов относят:

  • удлиненное массивное туловище;
  • желтые ноги:
  • длинную шею.

Окрас у этого гибрида может быть как темным, так и светлым. Но чаще всего муларды имеют оперение белого цвета и характерную черную «шапочку» на голове.

Особенности поведения

По мнению всех без исключения фермеров, гибрид это совершенно беспроблемный. Хотя утки муларды (отзывы владельцев приусадебных хозяйств позволяют судить о них как об одной из самых спокойных пород) немного умеют летать, крылья им подрезать, как мускусным, не нужно. Вес этой птицы значительный. А поэтому через забор она перелететь в любом случае не сможет.

Содержат мулардов обычно напольным методом. В приусадебных хозяйствах на зиму этих уток не оставляют. Потомство они давать не способны, держать же их на откорм более трех месяцев нецелесообразно.

Насколько выгодно выращивать

Утки породы мулард отзывы заслужили хорошие, и разводить их наверняка хотели бы многие дачники и фермеры. Однако стоят такие птенцы, к сожалению, довольно-таки дорого. Позволить себе приобрести их в большом количестве могут далеко не все фермеры. Но при желании из этой ситуации можно найти довольно простой выход.

Многие фермеры, желающие выращивать мулардов, для начала просто приобретают несколько мускусных селезней и десятка два пекинских уточек. Скрещивая эти породы в домашних условиях, вы можете легко получить своих собственных качественных мулардов. Единственное, о чем нужно позаботиться, если выводить этот гибрид у себя дома, так это о том, чтобы на подворье не было мускусных уточек. В противном случае селезни этой породы на пекинок просто-напросто не будут обращать внимания.

Вес утки мулард, отзывы о которых в этом плане очень даже неплохие, набирают практически моментально. Причем корма, как считают многие владельцы приусадебных хозяйств, они расходуют вполне рационально – на прирост мяса, а не жира. К возрасту 2-2,5 мес. при правильном уходе эти птицы набирают до 3,5-3,6 кг. В это время обычно и производят их убой.

Дольше этих уток, как и любых других, держать нецелесообразно. Дело в том, что после трех месяцев скорость набора веса у этой хозяйственной птицы замедляется, есть же она начинает очень много. К тому же в это время у уток происходит ювенальная линька. Если забить птицу после окончания этого процесса, на ее тушке будет много пеньков, в результате чего она потеряет товарный вид.

Утки мулард: отзывы фермеров

Конечно же, мнение об этой породе, поскольку в содержании она очень удобна, а по продуктивности превосходит многие другие разновидности, у птицеводов сложилось очень хорошее. Затраты на разведение мулардов окупаются очень быстро. Большинство фермеров считает, что эта птица, помимо неприхотливости и продуктивности, имеет еще одно немаловажное достоинство. Поскольку мясо у нее вкусное, реализовывать его очень просто. Тушки уток этой породы охотно покупают как обычные граждане, так и кафе или рестораны.

Как обустроить птичник

Помещение для уток этой породы подходит только светлое и сухое. В сарае нужно обустроить побольше окон. На трех уток должно приходиться не менее 1 м 2 свободного пространства. Пол в птичнике опытные фермеры советуют закрыть достаточно толстым слоем подстилки из соломы. Утеплять сарай и устраивать в нем вентиляцию следует только при круглогодичном разведении уток в больших количествах. В любом случае температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 16-18 °С, а влажность – 60 %.

Разумеется, в сарае следует расставить кормушки-корыта. Ежедневные купания – это также то, что требуется таким гибридам, как муларды. Выращивание (отзывы о таких утках, как уже упоминалось, хорошие в том числе и из-за их неприхотливости) этой породы возможно и при отсутствии на участке естественного водоема.

Все, что нужно сделать для того, чтобы муларды чувствовали себя комфортно, так это установить в выгуле большие емкости, наполненные водой. Этого уткам будет вполне достаточно. Собственно, сам выгул обустраивают непосредственно рядом с птичником, используют в качестве ограждения сетку-рабицу.

Особенности кормления

Итак, для хозяйства приобретены утки муларды. Чем кормить (отзывы об этих гибридах хорошие в том числе и из-за того, что они не слишком прожорливы) молодняк – это, конечно же, первый вопрос, который задают себе фермеры. Ответ на него несложен. В крупных хозяйствах и на птицефабриках в первое время утятам дают специальные стартовые комбикорма.

Читайте также:  Вепрь это какое животное

Владельцы приусадебных хозяйств кормят малышей чаще всего просто творогом и яйцом. Также птенцам дают кашки из пшена и риса. Их опытные птицеводы советуют кидать прямо на утят. Таким образом птенцов можно легко научить есть самостоятельно. Дело в том, что движущуюся пищу утки воспринимают гораздо лучше.

Трехдневным птенцам уже можно начинать давать зелень. Позднее (примерно через 10 дней) в рацион малышей вводят вареный картофель. Через некоторое время в меню включают овощи и корнеплоды. Очень полезным кормом для уток этой породы считается свекла. Однако давать ее птице следует аккуратно.

Дело в том, что этот корнеплод слабит кишечник. Морковку можно скармливать в больших количествах. Причем как в свежем виде, так и отварном.

Обязательно в рацион утят следует включить продукты, содержащие животный и растительный белок. В мешанки из корнеплодов и зелени нужно добавлять обрат и творог. Также в рационе уток мулардов обязательно должны присутствовать минеральные и витаминные добавки. Помимо мешанок, птица должна получать запаренное зерно (пшеницу, кукурузу) или отварную кашу.

Для того чтобы немного сэкономить на кормах, в зерно уткам можно подмешивать отруби. Очень полезной добавкой для этих птиц считаются и пекарские дрожжи. Их нужно давать в количестве 1 г на голову ежедневно.

Поилки у уток всегда должны быть полными. Во-первых, эта птица очень много пьет, а во-вторых, после еды она в обязательном порядке полощет забитый кормом нос.

Рекомендации по инкубации

Таким образом, в кормлении относительно неприхотливы муларды. Разведение в домашних условиях (отзывы о породе хорошие и по причине почти стопроцентной выживаемости молодняка) — дело также не слишком сложное. Для получения утят этой породы нужно просто скрестить пекинских уток с мускусными селезнями.

Многие фермеры и владельцы загородных участков считают, что при желании можно сделать и наоборот. Однако при скрещивании пекинских селезней и мускусных уточек гибриды получаются менее продуктивными. Это следует иметь в виду.

Если уток мулардов предполагается разводить в больших количествах, яйца, конечно же, лучше не подкладывать под наседок, а инкубировать. Получить молодняк этой породы искусственным путем под силу даже начинающему фермеру. Инкубировать птенцов этого гибрида, по мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, гораздо проще, чем, к примеру, тех же цыплят.

Хорошая выводимость – это также то, чем характеризуются утки муларды. Фото (отзывы об этом гибриде замечательные еще и потому, что его молодняк отличается крепостью и здоровьем) вылупившихся в инкубаторе птенцов представлено ниже. Как видите, процесс этот во многих случаях проходит вполне успешно. Но на стопроцентную выводимость в инкубаторе рассчитывать, конечно же, все же не стоит. Если из заложенных ста яиц вылупится 60 здоровых утят — это уже очень даже неплохой результат.

Опытные фермеры считают, что самым благоприятным временем для получения птенцов мулардов является апрель — июнь. Наиболее же подходящий возраст мускусных селезней и пекинок – 7-10 месяцев. Яйца для инкубации можно собирать в течение одной недели. Хранить их следует в прохладном месте. Собственно, саму инкубацию проводят в обычном для утиных яиц режиме.

Как ухаживать за вылупившимися птенцами

Разведение мулардов, отзывы о которых отличные, будет успешным, конечно же, только при условии соблюдения технологии ухода за молодняком. После вылупления утят обычно оставляют в инкубаторе до обсыхания. Затем их переносят в коробку. Поскольку сырость маленьким птенцам противопоказана, в ней предварительно обустраивают решетчатое дно.

Для большого количества утят вместо коробки целесообразно использовать брудер. Каркас этого приспособления можно собрать из бруса, а обшивку сделать из фанеры и поликарбоната. Внутрь обязательно нужно поместить специальную обогревающую лампу для брудера. Приобрести ее можно, к примеру, в зоомагазине. Вешать лампу следует таким образом, чтобы утята не обожглись, и внутри брудера был бы хотя бы один затененный уголок.

Обогрев в коробке устраивают так же. Только в данном случае используют обычную лампу накаливания. Конечно же, в коробку или брудер следует поместить кормушки и поилки.

Рекомендации по уходу за молодняком

Через три недели после вылупления мулардиков можно переводить в сарай. При откорме на мясо эту птицу обычно держат напольным методом. Утром ее выпускают на выгул, а вечером загоняют обратно в сарай. Утки мулард, отзывы о которых отличные в том числе и из-за их неприхотливости, как и любая другая водоплавающая птица, очень любят купаться. Позволять им плавать и плескаться в установленных в выгуле емкостях, однако, можно только с двухмесячного возраста — после того как они полностью оперятся.

Кормить уток желательно 3 раза в день – утром, в обед и вечером. Забивают птицу в 2,5-3 месяца.

Откорм на фуа-гра

Мы рассмотрели основную информацию о таких птицах, как утки муларды (выращивание в домашних условиях, отзывы). Мнение об этом гибриде хорошее не только потому, что у него вкусное мясо. Гурманами очень ценится и печень этой птицы. Из нее в ресторанах готовят особое блюдо, называемое фуа-гра. В особенности оно популярно во Франции.

Но и в России это блюдо также ценится и является довольно-таки востребованным. Откорм уток мулардов для получения качественной печени производится по особой технологии.

В первые три недели жизни уход за птенцами осуществляют обычным способом. Затем птицу помещают в клетки, размер которых должен быть таким, чтобы она не могла много двигаться. Кормят подросший молодняк, выращиваемый на печень, пищей, содержащей очень большое количество протеинов и крахмала. Включают в рацион и специальные минеральные и витаминные добавки.

С 8-10-го дня жизни уток начинают кормить принудительно, проталкивая пищу в глотку с помощью специального шнека с трубкой. За день мулард, выращиваемый по такой технологии, должен получать не менее 1,8 кг зерна. Длится принудительный откорм обычно 12-21 день. При таком содержании печень у птицы вырастает в 10 раз больше обычных размеров. При этом она не теряет своих отличных вкусовых качеств.

Болезни

Крепкое здоровье – это также то, чем характеризуется домашняя утка мулард. Отзывы об этой породе хорошие в том числе и потому, что она очень устойчива к разного рода инфекциям. В этом плане каких-либо хлопот муларды своим хозяевам обычно не доставляют. Даже холод и серьезные перепады температур они переносят вполне спокойно.

Редко, но все же случается так, что эти утки заболевают аспергиллезом или клоацитом. В первом случае для лечения применяют раствор медного купороса (внутрь), во втором – йод и цинковую мазь.

Заключение

Как видите, утки муларды, выращивание в домашних условиях (отзывы фермеров в данном случае говорят сами за себя) которых — процедура не слишком обременительная, птица на самом деле продуктивная в плане содержания на мясо, да и печень выгодная. Конечно же, стоят утята этой породы недешево (примерно 1,5 доллара за штуку). Однако и выгоду при их разведении можно получить немалую. В особенности в том случае, если утята будут инкубированы прямо на ферме.

Источник: mercabadom.ru

Сколько длится линька у уток?

Линька в летний период у уток происходит в течение 60 дней. Линька у самок происходит на десять, пятнадцать дней позже чем у самцов. Вторая линька начинается ближе к концу августа и идет до октября в течение 55 дней.

Сколько времени линяют Индоутки?

Обычно на этот процесс уходит 50-55 дней. В период осенней линьки сменяются только рулевые перья и мелкое перо. Рулевые перья заменяются осенью в такой же последовательности, как и в первую (летнюю) линьку. Гуси, как и утки, линяют 2 раза: первая линька — летом, вторая — осенью, через 20 дней после окончания первой.

Читайте также:  Как утяжелить воблер для дальнего заброса

Сколько длится ювенальная линька у уток?

Ювенальная линька утят начинается в 60-70 дней, гусят — в 75-80 дней и продолжается два месяца. В этот период меняются только кроющие перья туловища, а маховые заменяются в последующую линьку.

Когда происходит линька у птиц?

У птиц при линьке сменяется оперение, причем в умеренных и приполярных широтах происходит сезонная линька (весной и осенью) — смена зимнего оперения на летнее. Иногда при этом меняется его окраска (полярная сова, белая куропатка).

В каком возрасте начинают линять мускусные утки?

У мускусных уток первый цикл яйцекладки — пять месяцев, после чего наступает естественная линька, продолжительность которого 3 месяца, и утки вступают во второй (пятимесячный) цикл продуктивности. Периодическая линька у гусей проходит дважды — летом и осенью и начинается при полном прекращении яйцекладки.

Когда забивать башкирских уток?

Чаще всего утку забивают в возрасте 60 – 65 дней. Момент забоя определяется состоянием оперения уток: когда в первый раз полностью вырастает перьевое покрытие. За 18—24 часов до убоя утки должны голодать, но при этом должен быть обеспечен свободный доступ к воде.

Когда утки меняют оперение?

В возрасте 71 – 90 дней (в зависимости от качества кормления и содержания) у утят начинается ювенальная линька, которая продолжается около двадцати дней. В завершение этого процесса оперение у селезней цветных пород сильно отличается от оперения уток. Установить точный возраст уток в более позднем возрасте трудно.

Когда начинается линька у гусей?

Первый раз – в начале лета, после окончания периода яйцекладки, второй – осенью. В первую летнюю линьку гуси меняют все оперение, во вторую, осеннюю – только среднее, мелкое и рулевое перо. После окончания яйцекладки (примерно в июне-июле) у гусей начинается естественная линька.

Когда щипать уток?

Самый удобный момент через 60-65 дней, так как к этому времени в первый раз полностью отрастает перьевое покрытие, при этом перья на крыльях еще не должны быть зрелыми, иначе, можно считать, что подходящий момент для убоя упущен, тушка утки будет щетинистой и потеряет свой привлекательный вид.

Когда резать уток чтобы не было пеньков?

Самцов рекомендуют резать приблизительно на 85 день, а самок на 70 – 75. Опытные заводчики научились определять время забоя по внешним признакам. Во время осмотра кожных покровов пеньки легко прощупываются. Если их нет – утку пора отправлять на забой, а ощипать тушку не составит труда.

Какие типы линьки бывают у птиц?

  • Первый тип это ювенальная линька, когда первичное перо заменяется вторичным(взрослым) оперением. .
  • Второй тип линьки — это периодическая, она происходит ежегодно у взрослой птицы. .
  • Третий тип линьки — это искусственная линька.

Когда у ворон линька?

Линька врановых – явление не моментальное, а довольно длительное, и пик процесса смены оперения приходится на начало осени. Кроме того, этот процесс происходит в определённой последовательности, а не хаотично.

Когда происходит линька у животных?

Большинство млекопитающих, живущих в умеренных широтах, линяет два раза в году — весной и осенью, но некоторые животные (тюлени, сурки, суслики, тушканчики) — один раз. Линька — это естественный процесс, при котором старые и омертвевшие клетки и ткани заменяются более новыми.

Когда начинается линька у Мулардов?

В возрасте 70 дней у уток мулардов начинается сезонная линька. Птица теряет в весе, на теле появляются «пеньки» перьев, выщипать которые без повреждения кожи, не удастся.

В каком возрасте линяют индюки?

У цыплят яичных пород ювенальная линька начинается в 4 недели, у мясных и общепользовательских — в 5-6, у цесарят — в 6-7, у индюшат — в 5-6, у утят-в 8-10, у гусят — в 10-11 недель, а заканчивается, как правило, в возрасте снесения первого яйца.

В каком возрасте лучше забивать Муларда?

Выкармливают мулардов обычно до 60 дней, реже до – 90. А вот в промежутке, то есть, в 70- или в 80-дневном возрасте птицу лучше не забивать. В это время у них наступает линька, они худеют и теряют мышечную массу.

Источник: kamin159.ru

Жжение в ногах причины, способы диагностики и лечения

Жжение в ногах — раздражающее ощущение жара, чаще ниже коленного сустава, но допускается и выше. Бывает физиологическим, как реакция на чрезмерные физические, психоэмоциональные перегрузки, при этом общее состояние сохраняется в норме. Если жжение в ногах сочетается с чувством покалывания, онемения, болью, другими болезненными симптомами, важно сразу обратиться за врачебной помощью, пройти обследование, так как подобные состояния представляют угрозу и потенциальную опасность для жизни человека.

Поделиться:

изображение

Причины жжения в ногах

  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен;
  • облитерирующий атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • узелковый периартериит;
  • нарушение или прекращение функций почек;
  • артриты и артрозы воспалительного, инфекционного, травматического характера;
  • поражение грибком стопы;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • плоскостопие;
  • заболевания крови.

Вызывать ощущения жжения нижних конечностей на ранней стадии могут заболевания позвоночника, как межпозвоночная грыжа, остеохондроз пояснично-крестцового отдела, сколиоз. кифоз, лордоз.

Статью проверил

Бортневский А. Е. Рентгенолог • стаж 17 лет

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 28 Ноября 2022 года

Цитата от специалиста ЦМРТ

Булацкий Сергей Олегович Ортопед • Травматолог • Стаж 15 лет

Цитата от специалиста ЦМРТ

Жжение в ногах может свидетельствовать о чрезмерных физических или психоэмоциональных нагрузках, а также являться симптомом других серьезных заболеваний. Определить причину может только квалифицированный и опытный специалист. Не занимайтесь самолечением и не откладывайте визит к врачу.

Булацкий Сергей Олегович Ортопед • Травматолог • Стаж 15 лет

Типы жжения в ногах

Ощущения жжения начинаются с незначительного повышения температуры, человек спит с непокрытыми ногами. Иногда, чтобы уменьшить чувство жара прикладывает к конечностям холод или опускает в холодную воду. При ярко-выраженном жжении в ногах непроизвольно изменяется походка, из-за постоянного чувства дискомфорта нарушается ночной сон, человек становится раздраженным, нервным, жалуется на общую слабость, недомогание, тяжесть и боли в ногах.

При заболеваниях сосудов и сердца, как варикозное расширение вен, атеросклероз одновременно с симптомами жжения в ногах появляется одышка, синюшность кожи, “звездочки” и “сеточки” на коже нижних конечностей, отеки, потеря гибкости и чувствительности. Сахарный диабет характеризуется сухостью кожи, сопровождающейся зудом и жжением, повышенным аппетитом, обильным и учащенным мочеиспусканием, слабостью, судорогам в икроножных мышцах. Грибковые поражения внешне определяются изменениями состояния и структур кожи, сухостью, шелушением, сильным зудом, воспалительными явлениями ,мокнутием.

Методы диагностики

При часто повторяющихся симптомах жжения в ногах необходима консультация флеболога, ортопеда. В зависимости от того, симптомом какого заболевания выступает раздражающее ощущение жара, в диагностический поиск вовлекаются другие специалисты узкого профиля: невролог, сосудистый хирург, эндокринолог, вертебролог, ортопед, травматолог, инфекционист, онколог, кардиолог.

Для выяснения причин жжения в ногах и выбора дальнейшего курса лечения пациента всесторонние обследуют. Изначально врач тщательно осматривает кожу пораженной ноги, всего тела. Из разговора уточнят, когда появился дискомфорт, как проявляется, чем вызван, какие есть еще жалобы. Далее на основании полученных данных в план диагностики включают разные методы:

  • При подозрении на кожные заболевания, аллергию назначают лабораторное исследование крови, аллергические пробы, соскоб на патогенные грибы с кожи.
  • Заболевания вен и сосудов диагностируют по внешним признакам проявления, с помощью магнитно-резонансной ангиографии сосудов нижних конечностей, ультразвуковой допплерографии вен, ультразвукового дуплексного сканирования.
  • Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарат предполагает проведение рентгенографии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, ультразвукового сканирования, пункции сустава, биохимического и иммунологического анализа крови.

Для выяснения причин жжения в ногах специалисты клиник ЦМРТ используют следующие методы диагностики:

Источник: cmrt.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...