Когда рыба мечет икру

Энциклопедия рыболова

Одним из законов природы является потребность и способность всех живых существ воспроизводить потомство. Рыбы здесь, конечно же, не исключение. Нерест у рыб, также как предшествующий период и некоторое время после, сопровождается изменениями в питании, поведении и выборе места дислокации. Поговорить об этом есть смысл, ибо период в жизни, связанный с заботой о продолжении рода у рыб требует от рыболовов понимания и особого поведения.

Что входит в понятие нерест

Что такое нерест

К нересту относят один из важных периодов жизни рыбы. По большей части он совпадает с началом ледохода и растягивается до начала лета, однако существуют виды, которые предпочитают размножаться зимой. Суть его заключается в поиске подходящих мест, так называемых нерестилищ, икрометании самок и оплодотворении икринок спермой (молокой) самцов.

Рыба мечет икру

Обычно в процессе участвуют на одну самку до десяти самцов, но это правило распространяется не на все виды.

Нерест у особей женского рода может быть разовым, а также может состоять из порционного икрометания. При этом существуют самки, которые уже через несколько минут забывают о своем потомстве, хотя те же окуни или сомы являются для икринок охранниками, а в будущем — и няньками.

Когда нерестится налим

С какого возраста рыбы могут размножаться

Способность к размножению у рыб имеет несколько аспектов. При этом их «плодовитость», сроки нереста и периодичность зависят не всегда от них самих. Влияние оказывают не только сам видовой состав, но и условия обитания:

  • температура;
  • химический состав воды;
  • структура пищевой базы;
  • климатические особенности региона.

Большинство видов ихтиофауны становятся половозрелыми на третий-четвертый год своей жизни. Из этого ряда можно выделить «яркие» исключения. Например, самцы белуги участвуют в размножении только с 14 лет. У самок этого вида данная способность появляется еще позже. Контрастом здесь являются более мелкие рыбы.

Например, тюлька, корюшка и ряпушка способность метать икру приобретают уже в возрасте года или чуть более.

Широк диапазон и в количестве откладываемой рыбами икры. У рыбы-луна дорожка из «ампул с эмбрионами» имеет протяженность до 300 километров! Даже приблизительный подсчет говорит, что здесь должно быть не менее 280-300 миллионов икринок.

Когда нерестится горбуша и все о ее размножении

Если говорить о популярных видах, которые населяют российские водоемы, то здесь в лидерах числятся налим, сазан и осетр. Стремление продолжить свой род у них проявляется в откладывании от 1 до 3 миллионов икринок. Из обладателей рекордно скромных результатов назовем карельскую корюшку. Возможности этой рыбки ограничены количеством от 10 до 100 тысяч икринок.

Речной гигант — сом для продолжения своего рода возлагает надежды на 400-500 икринок и не более. У живородящих рыб порядок совсем иной. Так, плодовитость большинства из них начинается всего от нескольких десятков личинок.

Наука говорит, что количество икринок регулирует природа. Рекордные показатели заведомо предполагают, что очень большой процент не сможет пройти даже первоначальную стадию своей жизни.

Доказанный факт — почти у всех представителей ихтиофауны 85—90% икринок и эмбрионов не доживают и до возраста 8-10 дней.

Где рыба мечет икру

Нерестилища

У подавляющего количества рыб оплодотворение происходит в воде. То, что в процессе участвую особи мужского и женского рода — аксиома. Однако в природе много исключений. Например, интерес может вызвать факт существования однополых рыб. Всем известный карась — в этом списке. Проблема в том, что у карасей-самцов половая система часто остается недоразвитой.

Ситуацию «спасает» то, что оплодотворять карасевую икру с легкостью «помогают» другие представители подводного мира.

С конкретикой мест нереста — ситуация непростая. Одни ищут мелководье с максимально теплой водой. Другие — уединяются на глубине. Одни предпочитают родной водоем, другие — отправляются в дальний-дальний путь.

Почти все виды рыб для того чтобы отметать икру меняют места обычного обитания на специальные нерестилища. Причем морские выбирают для этого устья рек, а некоторые речные — наоборот — перемещаются в моря. Большое сообщество представителей ихтиофауны предпочитают нереститься в пределах родного водоема. Так из популярных и доступных видов — это щука, судак, окунь, лещ, сазан и их подвиды — выбирают для таинства поймы родных рек и мелководья с густой растительностью.

Нерестовые миграции

Нерестовые миграции

Главным поводом для рыб начать миграцию к месту икрометания считается процесс созревания икринок. Самки и самцы, гонимые инстинктом, для этого готовы на «путешествия» длиной от нескольких километров по реке и пруду до тысяч морских миль.

Миграций рыб, связанные с нерестом бывают анадромные (из моря в реки), катадромные (из рек в моря) и проходные (внутри водоема обитания). Для наших читателей наибольший интерес должны представлять именно проходные.

Последние исследования ученых свидетельствую о частом совпадении мест нерестилищ для тех или иных видов рыб. Это отрицательно сказывается на развитии икры и выживаемости мальков, а причиной называют ухудшение экологии и общего состояния водоемов.

Очень часто движение рыб нерестилищам лишает их осторожности и поэтому они становятся легкой добычей для человека или зверя. Примером могут служить походы семги, форели и кеты по мелководью в верховья рек.

Второй пример — движение косяков азовского судака в малые речушки, когда его можно наблюдать, как говорится, невооруженным взглядом, равно как и ловить при этом голыми руками.

Ротан головешка: что за удивительная рыба

Различия в нересте рыб разных семейств

Если отбросить аномалии в состоянии тех или рек или озер, прудов и водохранилищ — обозначим классические ритуалы метания икры у различных видов рыб российских водоемов.

Щука

Оптимальным считает мелководье (до 1 м) с прогретой водой и обилием прошлогодней растительности. Благоприятным для своей икры считает места с минимальным течением. В качестве эскорта одну самку может сопровождать до 8-10 самцов. Наиболее благоприятное время нереста для щуки — середина или конец апреля.

Окунь

Примечательно, что в них можно находятся рыбы разных возрастов и размеров, где количество самцов в 3-4 раза превышает количество самок. Предпочтение отдается участкам водоемов с густой растительностью, на стебли которой окуни откладывают икру.

Плотва

Плотва уходит на нерест с конца апреля и остается в этой поре почти месяц. Для икрометания выбираются участки со стоячей водой. Из времени суток предпочтение отдается пора, когда солнце находится на горизонте. Количественное преобладание самцов над самками — как у окуней. Открывают нерест молодые особи, заканчивают — более зрелые.

Судак и лещ

Эти совершенно разные виды рыб схожи в период нереста. Оба предпочитают для размножения глубины от одного до четырех метров. Нерест рыбы осуществляют не на растения а на углубления в грунте. Кладка чаще происходит в предрассветные часы в самом конце мая.
Как ни странно, но и судак и лещ в этот период демонстрируют друг к другу добрососедские отношения.

Период нереста важная и ответственная пора не только для рыб. Как бы ни было велико желание открыть весенний сезон, рыбакам следует помнить, что ихтиофауна в этот период — наиболее уязвима.

Во многих регионах на законодательном уровне существует ограничение не только по времени, но и по определенным водоемам.

Нерестовые миграции — возможность оказаться с богатым уловом. Однако не будем друзья забывать о букве закона и о морально-этических понятиях. Подумаем о том, что наши дети и внуки вырастут и захотят узнать о рыбалке не только из ваших рассказов.

Нерест рыбы — занимательная тема. Мы будем рады, если вы — наши читатели поддержите ее и поделитесь интересными историями, так или иначе связанными с периодом когда рыбы идут на нерест.

Источник: ribolovrus.ru

Нерест

Нерест

Нерест рыбы – естественный процесс, заключающий в откладывании самками икры и оплодотворении их самцами. В основе его заложен инстинкт сохранения своего вида. Обычно он происходит на нерестилище, – место икромета рыбы на водоеме, наиболее подходящее по определенным условиям.

Читайте также:  Сколько км от коломны до ступино

Во время размножения отдельные виды рыб меняют свои традиционные расцветки на брачный наряд. Проходные виды для откладывания икры поднимаются из морей в реки или наоборот. При этом рыба идет на нерестилища, преодолевая многие километры.

Нарушение нерестилищ приводит к необратимым процессам. Например, нерест на Волге отдельных видов рыб, из-за строительства ГЭС, спрямления русел, сократился в разы или прекратился полностью. В результате их поголовье стало малочисленным или исчезло совсем.

Как правило, в период нереста производят ограничения на ловлю рыбы, передвижение на моторных лодках и пр. Например, лов рыбы в этот период разрешают только вне участков нерестилищ. В других местах, в период икромета рыбы, можно рыбачить только на одну удочку с одним крючок.

Время и условия нереста разных видов рыб

Условия для нереста белого амура

  • возраст половозрелости: 7…8 лет;
  • температура воды – 26ºС…30ºС;
  • календарный период – май-июнь;
  • место откладывания: выметает икру прямо в толщу воды;
  • икра: пелагическая, крупная, калорийность: 118 кКал;
  • особенности: икромет белого амура происходит только при наличии течения; порционный или единовременный.

Условия для нереста белуги

  • возраст для размножения: 12…18 лет;
  • температура – 9ºС…17ºС;
  • сроки: – апрель-май;
  • икра: крупная, калорийность: 235 кКал;
  • место откладывания: каменистые гряды, галечные россыпи;
  • особенности: изменяет цвет тела на серовато-голубой; мечет икру долго, до месяца, периодически.

Условия для нереста бычка

  • наступление половозрелости: 2 года;
  • температура водной среды – 6ºС…9ºС в марте, больше 15ºС в другие периоды;
  • сроки – март-август (зависит от вида) ;
  • икра: олигоплазматическая, крупная, яйцеобразной формы, калорийность: 167 кКал;
  • место откладывания: камни, песчаник, уплотненный ноздреватый ракушечник;
  • особенности: происходит на глубине более 5 м; нерестится в гнезда, которые потом охраняет самец.

Условия для нереста голавля

  • наступление половозрелости: 3…4 года;
  • температура водной среды – 12ºС…17ºС;
  • период – апрель-июнь (зависит от широты местности) ;
  • икра: оранжевого цвета, мелкая, калорийность: 90 кКал;
  • место откладывания: на мелководных перекатах, мелях; иногда на растениях на отмелях;
  • особенности: порционный; там, где быстрое течение.

Условия для нереста горбуши

температура воды – 4ºС…16ºС;

период – май-сентябрь (зависит от региона) ;

икра: самая крупная среди тихоокеанских лососей; ярко-оранжевого цвета, калорийность: 230 кКал;

место откладывания: в песчаное, галечное дно на мелководье, на перекатах;

особенности: меняет окрас со светло-синего на бледно-серый (сзади) и желтовато-белый (на брюхе); заходит в реки и там горбуша строит гнезда, куда выметает икру; после икромета погибает.

Условия для нереста жереха

  • возраст рыбы: 4…5 лет;
  • температура воды – 4ºС…12ºС;
  • весенний икромет происходит в период – апрель-май;
  • икра: клейкая, желтоватая, с мутной оболочкой, калорийность: 90 кКал;
  • место откладывания: на каменистое, не заиленное дно в реках на течении; на водную растительность в водохранилищах;
  • особенности: быстрый, 1…2 недели.

Условия для нереста карася

  • возраст рыбы: 2…4 года;
  • начало икромета карася – когда водоем нагревается до 18ºС…20ºС;
  • период – май-июнь;
  • икра: имеет нулевую плавучесть; желтоватого цвета, калорийность: 112 кКал;
  • место откладывания: на заросли рдеста;
  • особенности: шумный, стайный, порционный; карась после откладывания и оплодотворения икры уходит в заросли травы, где активно начинает питаться.

Условия для нереста карпа

возраст рыбы: 3…5 лет;

время размножения карпа – наступает, когда вода нагревается до 16ºС…20ºС;

икринки: клейкие, желтоватые, калорийность: 200 кКал;

место откладывания: на заросли прошлогодней осоки, на отмелях;

особенности: происходит в солнечную тихую погоду, порционно.

Нерест кеты

  • половозрелость: 4…5 лет;
  • температурав водоеме – 5ºС…10ºС;
  • период – июль-август (летний вид), сентябрь-декабрь (осенний вид) ;
  • икра: очень крупная, оранжево-красного цвета,калорийность: 251 кКал;
  • место откладывания: на каменистое, галечное дно на местах с течением;
  • особенности: нерестится один раз и после погибает; в брачный период изменяется (особенно у самцов) расцветка и форма тела.

Нерест красноперки

  • половозрелость: 3…5 лет;
  • температура водоема – 18ºС…20ºС;
  • период – апрель-июнь;
  • икра: клейкая, калорийность: 90 кКал;
  • место откладывания: на подводные растения;
  • особенности: икромет, в отличие от других видов рыб, проходит бесшумно, порционно.

Кумжа

  • половозрелость: 3 года;
  • температура водоема – 2ºС…6ºС;
  • период – сентябрь-декабрь (яровая форма), ноябрь-февраль (озимая форма) ;
  • икра: крупная, оранжевого цвета, калорийность: 246 кКал;
  • место откладывания: на каменистое, галечное дно на мелких местах с течением;
  • особенности: стайный; на икромет в реки поднимается с моря; предпочитает обычно верховья рек; в брачный период происходит изменение формы тела и окраски, но незначительно.

Лещ

  • время полового озревания: 3…5 лет;
  • температура водоема – 12ºС…16ºС;
  • период – апрель-июнь (на юге), май-июнь (на севере) ;
  • икра: желтоватого цвета, калорийность: 142 кКал;
  • место откладывания: на травянистые заросли на мелководье;
  • особенности: нерестится стайно и шумно; выметает икру в три этапа: когда распускается береза, цветет черемуха, колосятся злаковые; перед нерестовым периодом у самца вырастают на голове наросты и появляется «жемчужная сыпь» на голове, по бокам.

Размножение линя

  • время полового созревания: 3…4 года;
  • температура водоема – 18ºС…20ºС;
  • период – май-август;
  • икра: клейкая, мелкая, калорийность: 90 кКал;
  • место откладывания: на стебли водных растений;
  • особенности: нерестится семейно 2…3 недели.

Размножение лосося

  • время полового созревания: 1…7 лет;
  • лосось на нересте предпочитает температуру водоема – 12ºС…16ºС;
  • период – октябрь-декабрь;
  • икра: оранжево-красная, ярко-оранжевая, без и с горьковатым привкусом (зависит от вида рыбы), калорийность: 208 кКал;
  • место откладывания: на Камчатке происходит в гнезда на галечном дне;
  • особенности: самцы «одевают» брачный наряд; когда период икромета лосося заканчивается, некоторые рыбы погибают; может нереститься до пяти раз; нерест лососевых рыб происходит, как правило, на одних и тех же нерестилищах.

Размножение миноги

  • время полового созревания: 4…5 лет;
  • температура воды – 10ºС…14ºС;
  • период – апрель-июнь;
  • икра: овальной формы; не клейкая, ровная, желтовато-голубого цвета;
  • место откладывания икры: на каменистых перекатах; в местах с большой глубиной, быстрым течением;
  • особенности: групповой; после икромета миноги погибают.

Икромет мойвы

  • время полового созревания: 2…3 года;
  • температура воды – 6ºС…10ºС;
  • период – март-май;
  • икра: светло-желтая, мелкая, донная; имеет специфический вкус майонеза, обладает высокой усвояемостью, калорийность: 304 кКал;
  • место откладывания: на песчаные грунты на отмелях;
  • особенности: стайный; кладка производится практически у берегов, до уреза воды.

Размножение налима

  • время половго созревания: 2…7 года;
  • температура водоема – около 0ºС;
  • период – ноябрь-февраль;
  • икра: не клейкая, с жировой каплей, полупелагическая, калорийность: 88 кКал;
  • место откладывания: на щебенистое, песчаное дно; на мелководье;
  • особенности: налим относится к плодовитым рыбам, одна особь мечет больше 1 млн. икринок.

Икромет нерки

  • время созревания: 5…6 лет;
  • температура воды – 1,5ºС…6ºС;
  • период – май-декабрь;

Размножение речного окуня

  • время созревания: 2…3 года;
  • температура водной среды – 7ºС…8ºС;
  • период – февраль-июнь (зависит от региона) ;
  • икра: мелкая, обводненная, желтоватого цвета, калорийность: 87 кКал;
  • место откладывания: на водную прошлогоднюю растительность;
  • особенности: однократный; нерестится, откладывая икринки в виде сетчатых длинных лент.

Икромет омуля

  • время созревания: 5…8 лет;
  • температура воды – 3ºС…13ºС;
  • период – сентябрь-ноябрь;
  • икра: клейкая, темная, калорийность: 203 кКал;
  • место откладывания: на галечно-каменистое дно, на течении;
  • особенности: заходят в реки, порой на большие расстояния; мечут икру вечером и ночью.

Размножение осетровых

  • время плового созревания: 5…21 лет;
  • температура воды – 8ºС…15ºС;
  • период икромета осетровых – март-ноябрь, максимум июль;
  • икра: крупная, темная, калорийность: 201 кКал;
  • место откладывания: на каменистое, гравийное дно; глубина 4…25 м;
  • особенности: поднимается в реки из морей; не ежегодный; икромет осетра быстрый (3…4 дня); при небольшой скорости течения.

Икромет плотвы

  • время созревания для размножения: 3…5 лет;
  • температура воды для икромета – 8ºС…9ºС;
  • брачный период – март-май;
  • икра: мягкая, полупрозрачная, с зеленоватым оттенком, калорийность: 100 кКал;
  • место откладывания: на водные растения;
  • особенности: стайный, шумный, единовременный.
Читайте также:  Как разобрать смеситель blanco для кухни

Икромет ротана

  • время созревания для размножения: 2…3 года;
  • температура воды при икромете – 15ºС…20ºС;
  • брачный период – май-июль;
  • икра: удлиненной формы;
  • место откладывания: на камни, корни, коряги; снизу на плавающие листья, водные растения;
  • особенности: порционный; самцы перед нерестом «одеваются» в брачный яркий наряд; кладку охраняет самец.

Размножение сазана

  • время полового созревания: 2…5 лет;
  • температура воды при икромете – 18ºС…20ºС;
  • период размножения – апрель-июнь;
  • икра: мелкая, плотной консистенции, рыжеватого цвета, калорийность: 97 кКал;
  • место откладывания: на растительность в прибрежной зоне;
  • особенности: порционный; сазан размножается в пресной и соленой воде.

Размножение сельди

  • время созревания для размножения: 3…6 лет;
  • температура воды при икромете – 15ºС…23ºС;
  • период – май-июль;
  • икра: полупелагическая; у некоторых видов донная, калорийность: 208 кКал;
  • место откладывания: на растительность в придонном слое;
  • особенности: нерестится, заходя в низовья рек.

Икромет семги

  • время полового созревания: 3 года;
  • температура водоема для размножения – 1ºС…3ºС;
  • брачный период – октябрь-декабрь;
  • икра: крупная, красного цвета, калорийность: 263 кКал;
  • место откладывания: на каменистое дно, на перекатах;
  • особенности: порционный; заходит в реки, где родились, с быстрым течением, прозрачной водой; в брачный период цвет тела темнеет, происходят изменения его формы.

Икромет сига

  • время созревания для икромета: 4…6 лет;
  • температура воды для размножения – 1,5ºС…6ºС;
  • брачный период сига – октябрь-февраль;
  • икра: мелкая, белого цвета, калорийность: 163 кКал;
  • место откладывания: в гнезда на галечном, песчаном, каменистом дне на фарватере реки;
  • особенности: в стоячей воде.

Размножение сома

  • время полового созревания: 3…6 лет;
  • температура воды при икромете – 16ºС…23ºС;
  • время размножения сома – март-август;
  • икра: клейкая, крупная, светлая, калорийность: 179 кКал;
  • место откладывания: в гнезда, устраиваемые на дне среди растительности;

Размножение стерляди

  • время полового созревания для никромета: 4…7 лет;
  • температура воды при размножении – 10ºС…15ºС;
  • брачный период – апрель-июнь;
  • икра: клейкая; продолговатой формы, темного цвета; меньше осетровой, калорийность: 221 кКал;
  • место откладывания: на песчано-галечные грунты;
  • особенности: глубина водоема 7…15 м;

Икромет судака

  • время полового созревания: 3…7 лет;
  • температура водоема – 15ºС…18ºС;
  • время года – апрель-июнь;
  • икра: водянистой консистенции, бледно-желтого цвета;
  • место кладки: в гнезда, на мелководьях, на корни камыша, осок, тростника, заросли кувшинок, корни деревьев, траву затопленных лугов;
  • нюансы: обычно ночью; на местах, где течение медленное; место до начала выхода мальков оберегает «сторожевой судак».

Икромет тайменя

  • время полового созревания: 5…7 лет;
  • сезон – апрель-июнь;
  • икра: крупная; цвет янтарно-красный;
  • место кладки: в ямки-гнезда на каменисто-галечном дне, на мелководье;
  • нюансы: периодический; для процесса поднимаются к верховьям рек; в икромет приобретают расцветку красной меди.

Размножение толстолобика

  • время полового созревания: 2…8 лет;
  • температура водоема – 25ºС…26ºС;
  • сезон – июнь-июль;
  • икра: пелагическая, прозрачная, калорийность: 86 кКал;
  • место кладки: выметает прямо в толщу воды;
  • нюансы: порционный; нерестится, когда наблюдаются резкие подъемы уровня воды;

Размножение трески

  • время полового созревания: 3…9 лет;
  • температура водной среды – 0,5ºС…5ºС;
  • время года – март-апрель;
  • икра: нежной консистенции с нейтральной плавучестью, калорийность: 166 кКал;
  • место кладки: в придонный слой;
  • нюансы: ежегодный порционный; на глубине до 100 м; основной икромет происходит у норвежских Лофотенских островов.

Икромет угря

  • время созревания: 5…25 лет;
  • температура водной среды – 16ºС…17ºС;
  • место кладки: дно моря;
  • нюансы: порционный; для размножения приходит в Саргассово море; на значительных глубинах; выполнив икромет, рыба погибает; перед размножением меняется окраска, форма тела.

Икромет уклейки

  • возраст половой зрелости: 3 года;
  • температура водной среды – 15ºС…16ºС;
  • время года – май-июль;
  • икра: клейкая, мелкая, цвет желтовато-оранжевый;
  • место кладки: на подводную растительность, камни, гальку;
  • нюансы: порционный; глубина до полуметра; спокойная вода.

Нерест форели

  • возраст половой хрелости: 3 года;
  • температура водной среды – 5ºС…10ºС;
  • время года – сентябрь-январь;
  • икра: мелкая, среднего размера; цвет от темно-красного до светло-желтого, калорийность: 251 кКал;
  • место кладки: на каменистое дно;
  • нюансы: порционно; происходит на участках с быстрым течением, с глубиной до метра.

Нерест хариуса

  • возраст половой зрелости: 2…3 года;
  • температура водоема – 5ºС…10ºС;
  • время года – май-июнь;
  • икра: цвет светло-желтый, калорийность: 200 кКал;
  • место кладки: на галечно-песчаное дна, на участках с быстрым течением;
  • нюансы: размножаются в верховьях рек; перед нерестом проявляется брачный наряд.

Нерест щуки

  • время созревания для нереста: 2…4 года;
  • время нереста щуки – при достижении температуры 3ºС…6ºС;
  • сезон нереста – происходит весной, сразу после расплавки льда;
  • икра: желтоватого цвета, калорийность: 131 кКал;
  • место кладки: прибрежная зона с глубиной 10…30 см;
  • особенности нереста: щука на нересте ведет себя шумно.

Нерест язя

  • время созревания для нереста: 4 года;
  • температура воды при нересте – 5ºС…7ºС;
  • период нереста – апрель;
  • икра: мелкая, цвет желтоватый;
  • место кладки: на сваи, коряги, каменистое дно;
  • особенности нереста: дружный, единовременный, на быстром течении; нерестится во впадающих в речки ручьях, протоках.

Источник: lovitut.ru

Что нужно знать о нересте у рыб?

Нерест – это рождение новой жизни в водоеме. Взрослые самки откладывают икру, а самцы оплодотворяют ее своими половыми железами – молоками.

Понятие нереста

Икра нерки_Дмитрий Шпиленок

По своей сути нерест — это целый ритуал у рыб, который происходит в определенное время года. Для каждого вида он происходит в свое, отведенное природой, время.

У некоторых видов рыб нерест проходит в обычном порядке, как откладывание икры с последующим оплодотворением.

Но встречаются и такие особи, как, например, лосось, которые проводят массовые миграции к верховьям рек, а затем, после откладывания икры, погибают.

Особенности процесса

Весь процесс нереста происходит постепенно.

Особь женского пола аналогично, как и у животных или людей, должна обзавестись партнером. Для этого она выделяет специальные своеобразные феромоны, сигнализирующие партнеру о готовности самки к спариванию.

У некоторых рыб меняется окрас, который тоже является средством приманивания партнера.

После формирования пары, самец и самка обустраивают гнездо для будущего потомства. Оно состоит из ила, различных травинок, веточек и другой подводной растительности. Места строительства таких гнезд называются нерестилища.

Однако не все рыбы прибегают к такому роду занятий. Существуют виды, которые откладывают икру на грунт или на водоросли. Как правило, для хищников незащищенные икринки становятся легкой пищей.

В зависимости от мест икрометания, рыбы подразделяются на 5 групп:

  1. Литофилы, которые производят кладку икры на открытый грунт, глину и камни.
  2. Фитофилы, которые мечут икру на растения и водоросли
  3. Псаммофилы, которые нерестятся в водоемах с песчаным дном и откладывают икру соответственно на песок.
  4. Пеллагофилы, которые нерестятся в средних слоях воды, развитие икринок в данном случае происходит в плавучем состоянии.
  5. Остракофили, которые мечут икру в поджаберную полость двустворчатых моллюсков.

Однако стоит обратить внимание, что один вид рыбы может относиться сразу к нескольким группам.

Например, кутум и язь имеют способности откладывать икру как на грунте, так и на водорослях, а также другой подводной растительности.

Оплодотворение

12

Процесс размножения у рыб происходит только половым путем. Для этого у самки, в так называемых яичниках, формируется икра, а у самцов — молочные железы, с наличием в них спермотозоидов.

После того как самка мечет икру, самец подплывает и распрыскивает свою семенную жидкость на поверхность икринок. Она просачивается через тонкую пленку и тем самым зарождает жизнь внутри нее. Далее из икринки развивается личинка, постепенно превращаясь в малька.

Помимо икрометания некоторые виды рыб способны рожать уже сформировавшегося малька.

Для этого у самцов существует гоноподий или так называемый половой орган оплодотворения, с помощью которого самец вводит семя в генеталии самки.

Читайте также:  Как солить каспийский залом

Через 3-3,5 недели мальки полностью сформируются и будут готовы к появлению на свет. Они смогут самостоятельно передвигаться в воде и развиваться.

Обратите внимание, что весь процесс оплодотворения может занимать от 1 дня до 2 месяцев в зависимости от вида рыбы и от способа размножения.

Благоприятное время для нереста

Как правило, большинство видов рыб мечут икру с приходом весны и так до середины лета. Например, елец, лещ, плотва, окунь, белуга, кутум, сом и многие другие нерестятся с марта по август, когда вода в водоеме прогревается и благоприятна для оплодотворения.

Но существуют и другие виды рыб, которые предпочитают нереститься в осенне-зимний период, к ним относятся: лосось, налим, белорыбица и другие. Для них благоприятное время для спаривания приходится с середины сентября по начало января.

Однако и в первом, и во втором случае период выхода малька из икринок приурочен к весеннему и летнему периоду, так как именно в это время в воде содержится повышенная кормовая база для молодняка в виде планктона и бентоса.

Миграции

111

Так заведено природой, что некоторые виды рыб, такие как: лосось, нерка и другие мигрируют к местам нереста. Бывает, что они проплывают сотни километров через перекаты и водопады, чтобы оказаться на нерестилищах.

Существуют также и оседлые рыбы, которые живут и размножаются на одном месте. В основном таковыми являются морские обитатели фауны.

Проходные рыбы, живущие в реках, на нерест перемещаются в море. Бывает и наоборот, что рыба, живущая в море, перемещается в реку. Такие миграции в науке получили названия катодромными в первом случае и анодромными во втором.

В наше время люди помогают рыбам, возводя специальные подводные конструкции, которые облегчают миграционные процессы, не принося им вред.

Температура

Температура воды является одним из основных факторов размножения у рыб.

В средней полосе России она колеблется от 5 до 15 градусов. В данных условиях нерестятся такие рыбы, как: судак, окунь, подуст, жерех и язь.

Другие виды, например, плотва, лещ, красноперка, карась, чехонь и подуст, начинают свой нерест, когда температура воды прогревается от 10 до 20 градусов.

Для сома и карпа предпочтительнее является температурный режим не менее 18-23 градусов.

Для рыб, которые нерестятся осенью и зимой, температура воды должна быть от 4 до 6 градусов.

В нынешнее время ситуация такова, что биологические часы зачастую бывают дезориентированы, это обусловлено различного рода природными катаклизмами. Поэтому привычное время нереста многих рыб значительно отклонилось от обыденного ритма.

Правила рыбалки во время нереста

Во избежание вымирания многих видов рыб, рыбоохранные органы вместе с ихтиологами вводят запреты на вылов тех или иных особей на время нереста. Для этого они оформляют постановление на запрет рыбалки в той области, где происходит икрометание.

Также в постановлении указываются даты начала и конца запрета. В зависимости от вида нерестящейся рыбы, сроки ограничения на ловлю могут различаться, даже если водоемы находятся в одной области.

В такие периоды рыбалка категорически запрещена или разрешена с берега и только одной или двумя удочками.

Люди, которые не обращают внимания на существующие запреты и неуважительно относятся к окружающей среде, не представляют общую картину того, что природа властна над всеми живущими и, нарушая этот хрупкий механизм, человек, прежде всего, вредит сам себе.

Источник: firstfisher.ru

Блог

ellips

Лого

Нерест рыбы

Юрий 07.10.2020

Нерест любой рыбы существенно влияет на степень ее активности, поэтому любой рыбак должен хорошо разбираться в сроках и учитывать имеющиеся запреты на конкретном водоеме. В наших широтах практически все виды рыб, обитающих в пресноводных водоемах, размножаются посредством откладывания икры, которая впоследствии превращается в мальков.

Откладывать икру могут только взрослые особи, возраст которых достигает одного года и больше. Нерест начинается тогда, когда вода прогревается до определенной температуры. Нерест рыбы конкретного вида сильно зависит от географического положения. Известно, что представители ихтиофауны, обитающие в южных регионах, начинают размножаться несколько раньше своих сородичей, живущих в более холодном климате.

  1. Когда начинается нерест?
  2. Что нужно знать о нерестовом запрете?
  3. Поведение рыб после нереста

Когда начинается нерест?

Нерест рыбы наступает при сочетании нескольких обстоятельств – светового, температурного, кислородного, пищевого и гидрологического факторов. Если отсутствует хотя бы один из них – рыба либо не идет на нерест вообще, либо плывет к месту откладывания икры, а затем разворачивается (в самом прямом смысле этого слова), а икра ее рассасывается. Этот процесс в научной среде носит название резорбция.

С установлением подходящей погоды представители пресноводной ихтиофауны устремляются к нерестилищам. В средних широтах сезон размножения традиционно открывает щука: первые особи откладывают икру сразу же после ледохода (приблизительно в конце марта), как только вода прогреется до 3-4 градусов.

После нереста щуки эстафету принимают представители семейства окуневых (апрель и май – начинает нереститься окунь и судак). Затем наступает период нереста плотвы и других представителей семейства карповых (густера, лещ, красноперка и т.д.). Сазан, карась и карп откладывают икру в самом конце весны и начале лета. Представители семейства лососевых эффектно движутся к нерестилищам поздней осенью, а зимой мечет икру холодолюбивый налим.

Как правило, период нерест растягивается на несколько недель. В это время на всех водоемах вводятся сезонные запреты и ограничения на любительскую рыбалку, нарушение которых влечет за собой солидные штрафы.

Что нужно знать о нерестовом запрете?

Отправляясь на рыбалку, следует изучить информацию, касающуюся нереста рыбы в конкретном регионе. Бывалые рыбаки рекомендуют обратить внимание на такие моменты, как:

  • Период нереста. Стандартное время запрета на ловлю рыбы – с 1 апреля по 10 июня. Но время может варьироваться в зависимости от погодных условий. В каждом регионе устанавливаются индивидуальные сроки, которые публикуют в специальных бюллетенях.
  • Разрешенные снасти. В правилах рыболова сказано, что во время нереста рыбу можно ловить на пассивную снасть с одним крючком. Это значит, что на поплавочную удочку и фидер при наличии 1 крючка ловить разрешено.
  • С лодки ловить нельзя. Это категорический запрет. Вас могут оштрафовать даже за наличие снастей в лодке.
  • Места нерестилищ. Как правило, они находятся под охраной, поэтому ловить в таких местах запрещено. Их перечень указывают в бюллетенях.
  • Лицензия. Некоторые виды рыб запрещено отлавливать в любое время года без специального разрешительного документа.

Рыбак у речки

Нерест у большинства видов вид – зрелище интересное и захватывающее. Самки трутся о дно, спеша избавиться от зрелой икры, а самцы спешат оплодотворить ее молоками. Вода кипит и бурлит: на ее поверхности то и дело показываются крупные спины, а хвосты поднимают фонтаны воды. На этот процесс стоит посмотреть хотя бы с эстетической точки зрения.

Некоторые рыбы откладывают икру одномоментно. Например, щука: отнерестилась за раз и свободна. Икрометание у карпа происходит порционно, может растягиваться на несколько дней и даже недель. Чемпион по выживаемости – карась – может метать икру на протяжении всего лета.

Поведение рыб после нереста

Большинство видов рыб, отнерестившись, начинает «болеть». Этот период может растянуться на 1-2 недели. А вот после «болезни» у всех начинает посленерестовый жор – период, когда рыба активно питается, чтобы восстановить потраченные ресурсы. Это благоприятное время для рыбаков, поэтому стоит переждать несколько месяцев, чтобы потом насладиться насыщенным отдыхом.

В «Сазаньей бухте» рыбы хватит всем, поэтому мы приглашаем начинающих и опытных рыбаков за щукой, лещом, красноперкой и другими представителями ихтиофауны. Мы предлагаем комфортные условия для полноценного отдыха – богатые рыболовные угодья, все удобства и настоящую мужскую атмосферу.

Источник: sazanya-bukhta.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...