Во многих регионах начался нерестовый запрет, и многие весенненерестующие рыбы либо готовятся, либо уже приступили к размножению. Как у разных видов происходит процесс икрометания? В какие сроки? При какой температуре воды? Мы постарались найти ответы на эти вопросы для наиболее популярных среди рыболовов видов рыб.
Данные по срокам нереста и температуре воды приводятся для средней полосы, и в других регионах они могут отличаться в ту или иную сторону.
Нерест обычно проходит при температуре воды 8–12°, и если погода стоит теплая и тихая, то заканчивается в два-три дня. На Оке плотва мечет икру в конце апреля – начале мая, на реке Вятке и в Горьковском водохранилище – чаще всего во второй-третьей декаде мая или даже в начале июня. В случае похолодания нерест может растянуться на 10–15 дней. Для икромета плотва собирается в стаи, нерест проходит бурно.
В зависимости от температурных условий нерест судака может начинаться как в середине апреля, так и в конце мая. В водоемах средней полосы он происходит обычно в конце мая – начале июня. Для нереста вода в реке должна прогреться до 7–10 градусов.
В этот период судак уходит на тихие участки с водной растительностью, как правило, без течения, с глубинами до 4 м, чаще нерестилища судака находятся на глубинах около 1,5–2 метров. Субстратом для откладывания икры могут быть разветвленные корни камыша, осоки, корневища кувшинок, корни различных кустарников, прибрежных или затопленных деревьев.
Самка движениями плавников удаляет ил и готовит гнездо – округлую площадку диаметром от 25 до 60 см. Икра выметывается в один прием, после чего оплодотворивший ее самец остается у гнезда охранять кладку. Он отгоняет от икры других рыб и периодически освежает воду над ней с помощью движений грудных плавников. Если его спугнуть, он уходит, но вскоре обязательно возвращается к гнезду. Если же такой судак будет выловлен спиннингистами, то икра неминуемо погибнет.
Нерестится в конце апреля – начале мая при температуре воды 15–16°. Икра откладывается на мелководьях среди залитой прошлогодней растительности и даже среди кустов тальника. Нерест проходит тихо, малозаметно. Икра липкая, довольно крупная. Самки откладывают ее на растения в виде длинных слизистых лент.
Нерестится в мае при температуре воды 12–15° на травянистых мелководьях. Для икрометания собирается в большие стаи. Если стоит тихая погода и рыбу ничто не пугает, нерест проходит очень шумно. Самки выметывают икру на прошлогоднюю растительность. При благоприятных условиях стая заканчивает нерест в течение 4–8 дней.
Икра выметывается за один раз полностью, если не произойдет резкого понижения температуры.
Размножается в июне при температуре воды не менее 16– 18°. Икрометание происходит на залитых лугах на небольшой глубине. Самки выметывают икру ночью и утром после восхода солнца. Икрометание порционное. В случае резких колебаний уровня воды много икры гибнет, так как откладывается она на очень небольшой глубине.
Икра липкая, тонущая, желтого цвета, откладывается на залитые водой растения.
Нерестует рано, при температуре воды от 5–6° до 10–12°. Икрометание у язя начинается через несколько дней после начала нереста щуки и заканчивается на несколько дней раньше, чем у нее. Нерест проходит на береговых свалах, гривах, каменисто- галечных перекатах или вблизи затопленных деревьев. Икрометание стайное, довольно шумное, происходит на утренней и вечерней зорях и ночью. Икра желтая, мелкая, клейкая, прилипает к различным подводным предметам (камням, сваям, корягам).
Размножается в начале мая при температуре воды около 10° на песчано-галечных перекатах. Икра липкая, прилипает к частицам грунта (камешкам, гальке, гравию).
КАРАСЬ ЗОЛОТОЙ
Нерест начинается, когда вода прогреется до 18–20°, во второй половине мая – июне. Карась нерестится среди зарослей на мелководьях. Икрометание у него порционное. Самка за лето, с мая до июля с перерывом в 8–10 дней выметывает три-четыре порции икры.
КАРАСЬ СЕРЕБРЯНЫЙ
Нерест происходит при температуре воды 14°. В водоемах, где обитают только одни самки серебряного карася, оплодотворения как такового не происходит, а развитие икринок начинается в результате их активации молоками самцов других видов карповых рыб, которые нерестятся в это же время. Такой способ размножения называется гиногенезом.
Нерест у линя порционный, 2–3 раза за лето. Начинается икрометание, когда вода хорошо прогреется – при температуре 18–20°. Икра клейкая, самки откладывают ее на подводные части растений.
Для размножения входит в речки, где вода раньше светлеет. Движение вверх по рекам начинается еще в марте. Икрометание проходит в апреле – начале мая при температуре (воды?) 6–10° на полоях в траве или в речках на песчаном грунте. Икринки мелкие, липкие.
Размножается в реках на неглубоких местах с каменистым грунтом и несильным течением. Для нереста иногда довольно высоко поднимается вверх по реке. Самки откладывают икру в начале мая при температуре воды 6–10°. Нерест продолжается три-четыре дня.
Нерест проходит при температуре воды около 15° на прибрежном мелководье, на твердых грунтах, иногда в зарослях. Икра клейкая, самки мечут ее порциями на камни, гальку или на траву.
Нерест начинается при температуре воды 18–20° и продолжается с мая до июля с перерывами в 10–12 дней. Самки откладывают икру порциями три-четыре раза на подводную растительность, камни, гальку. Если весна холодная, то самка мечет икру только один раз, оставшаяся часть икры рассасывается.
Нерестится в мае, как только вода прогреется до 12–15°. Для размножения собирается небольшими стаями на быстринах мелких рек с твердым дном, часто вблизи топляков. Икра донная, липкая, оранжевого цвета, выметывается единовременно и прилипает к различным подводным предметам.
КРАСНОПЕРКА
Икрометание происходит поздно, когда вода прогреется до 18–20°. К местам нереста подходит небольшими стайками. Выметывание икры проходит незаметно, во многих озерах нерестится порционно. В водохранилищах икра выметывается близ песчаных берегов на прибрежно-водные растения почти у самого уреза воды. Икра мелкая, клейкая, красноватого цвета.
Прилипает к подводным частям растений.
Нерест происходит при температуре воды 4–6°, вскоре после вскрытия рек и озер. Перемещение к месту нереста, а то и сам нерест, иногда начинается еще подо льдом. Наиболее интенсивно икромет происходит при температуре 7–13°. В водохранилищах и озерах вода прогревается медленнее и начало нереста сдвигается примерно на месяц, а само икрометание более растянуто во времени.
Для нереста щуке нужна стоячая вода или слабое течение. Она заходит в ручьи и даже в канавы, выходит на разливы. Для икрометания требуется твердое дно, покрытое негустыми зарослями или листьями, ветками, стеблями прошлогодней травянистой растительности, хотя может нереститься и на свежих растениях.
Глубина на нерестилищах не превышает 0,3–1,5 м, иногда несколько сантиметров. Если уровень полой воды повышается, щука переходит на новые мелководные участки. Нерест групповой, в состав группы входят самка и несколько самцов. Самка выбрасывает икру многократно, меняет места икрометания. Выбрасывание порции икры занимает не больше секунды.
В тихую теплую погоду нерест заканчивается в 7–10 дней. При похолодании может растянуться почти на месяц. В ветреную погоду щуки нерестятся только в местах, защищенных от волн. Икра мелкая, зеленовато- желтого цвета, тонущая, липкая, прилипает к траве, кустам и другим предметам.
Нерест в мае – июне, когда вода прогреется до 18–22°. Икрометание происходит на полоях в промоинах, на мягкой луговой траве, в которой самка движениями тела и хвоста устраивает что-то вроде гнезда. Нерестятся сомы парами, после нереста самец и самка держатся вместе, охраняя икру до тех пор, пока не выклюнется молодь.
Источник: www.rybak-rybaka.ru
Нерест плотвы
Нерест
Автор Алексей Маевский На чтение 5 мин Просмотров 4.2к.
Из всех представителей семейства карповые плотва отправляется на нерест одной из первых. Для удильщика важно знать, когда, где и при каких условиях проходит этот процесс. Имея представление обо всех особенностях икромёта, можно определить оптимальное время и выбрать подходящее место для рыбалки.
Когда начинается нерест плотвы
Когда на деревьях появится листва, а температура воды на прибрежных мелководьях достигнет отметки 12 градусов, плотва начинает идти на нерест. В северных регионах процесс икромёта может происходить при температуре водной среды 8 градусов, что связано с местными климатическими условиями.
В средней полосе этот период приходится на вторую половину апреля. В южных регионах икромёт начинается в конце марта. В северных широтах плотва идёт на нерест во второй половине мая. Эти сроки могут смещаться в зависимости от погодных условий в какой-то конкретный год.
Сроки начала плотвиного икромёта также зависят от типа водоёма. На реках этот процесс начинается немного позже, чем на прудах и водохранилищах, что связано с более медленным прогревом воды на течении.
Первыми на нерестилище приходят самые мелкие особи, которые только достигли половозрелости. Крупные экземпляры мечут икру в последнюю очередь. Перед нерестом самцы плотвы приобретают брачный наряд:
- ярко-красные плавники;
- белёсые бугорки на голове;
- шероховатую чешую с более заметными чёрными разделениями.
Нерест проходит только в светлое время суток. Ночью рыба смещается на участки с глубинами около 2 метров. Наиболее массовый икромёт наблюдается в солнечную, безветренную погоду. На время сильных дождей, охлаждающих воду, плотва может прекратить заниматься продолжением рода.
Подводная съёмка
Где нерестится плотва
В качестве нерестилищ плотва выбирает для себя мелководные участки водоёма, которые быстрее прогреваются весенним солнцем. Если озеро небольшое, основная часть рыбы старается уйти под подветренный берег, где вода теплее. На месте кладки икры обязательно должны присутствовать какие-либо подводные объекты:
- прошлогодняя трава;
- затопленные паводком кусты;
- упавшие в воду ветки деревьев;
- коряги.
Именно на эти подводные объекты рыба откладывает икру. Стаи нерестящейся плотвы никогда не встречаются на чистом песчаном дне, где нет места, чтобы сделать кладку.
Икромёт проходит шумно. Рыбы нередко выскакивают из воды, выдавая своё присутствие на мелководье. Из-за такого поведения стаи нерестящейся плотвы быстро обнаруживаются зверями и рыбоядными птицами, которые серьёзно подрывают популяцию этого вида.
Многие рыболовы ошибочно полагают, что плотва полностью прекращает питаться на время икромёта — это не так. Пищевую активность не проявляют только те особи, которые непосредственно заняты нерестом, а поскольку нерестовый процесс проходит порционно, удильщик вправе рассчитывать на клёв в этот период.
Весной плотву нужно ловить в местах с глубинами не более полутора метров. Спуск поплавка настраивают таким образом, чтобы насадка находилась в средних слоях воды. Наживками служат:
- мотыль;
- ручейник;
- короед;
- червь;
- опарыш.
Клёв начинается через час после восхода солнца и с небольшими перерывами продолжается в течение всего дня. Наиболее добычливая снасть в это время — поплавочная удочка.
Когда заканчивается нерест
В средней полосе нерест плотвы обычно заканчивается в первых числах мая. В южных регионах окончание периода икромёта приходится на начала апреля. В северных водоёмах «красноглазка» заканчивает брачный период в последних числах мая.
Нерестовый период может длиться от десяти дней до трёх недель. Продолжительность икромёта во многом зависит от погодных условий. Если установилась тёплая, безветренная погода, «красноглазка» может дружно и быстро отнереститься.
Когда происходит обильное выпадение осадков, резко снижающее температуру воды, плотва перестаёт нереститься и уходит на глубину. Икромёт возобновляется только при повторном прогреве водной среды до 12 градусов.
Ночные заморозки также затормаживают нерестовый процесс, охлаждая воду. При длительном весеннем похолодании определённая часть поголовья может вообще не отнереститься. Икра при этом погибает. Резко снизить популяцию плотвы в водоёме могут:
- природные катаклизмы;
- резкие перепады уровня воды;
- другие представители ихтиофауны, питающиеся её икрой.
Отложив икру, плотва ненадолго отходит на более глубокие участки. Пробыв на глубине около суток, она вновь возвращается в прибрежную зону и начинает усиленно кормиться, стараясь восполнить запасы энергии, затраченные на продолжение рода.
Длительность нереста плотвы
Время начала и конца нерестового периода плотвы во многом зависит от региона:
- В Московской области икромёт «красноглазки» начинается 20–25 апреля и продолжается до 1–10 мая (в зависимости от погодных условий). В южных водоёмах Подмосковья нерестовый процесс завершается на 3–4 дня раньше, чем в северных.
- В Ленинградской области плотва идёт на нерест 1–5 мая и заканчивает брачные игры 10–15 числа. В Финском заливе, где вода нагревается дольше, чем в озёрах, сроки икромёта могут сдвигаться ближе к середине месяца.
- В челябинской области, при благоприятных погодных условиях, «красноглазка» мечет икру с 10 по 25 мая.
- В Ростовской области нерест плотвы проходит в середине апреля. На мелководных озёрах «красноглазка» может начать метать икру в первых числах апреля. Ограничения: Нерестовый запрет в Ростовской области.
- В Краснодарском крае эта представительница семейства карповые идёт на икромёт в конце марта.
- На водоёмах Урала нерестовые процессы начинаются 10–15 мая и заканчиваются ближе к концу месяца.
- В средней полосе России плотва нерестится в конце апреля. При холодной погоде икромёт может переноситься на первые числа мая.
- В Белоруссии «красноглазка» идёт метать икру в середине апреля.
Отправляясь на ловлю плотвы в весенние месяцы, удильщику нужно помнить о сезонных запретах, действующих в этот период и ограничивающих количество применяемых снастей.
Видео
Нерест плотвы крупным планом
Съемка под водой на течении нереста плотвы
Источник: fish-haus.ru
Нерест плотвы
Плотва, как и окунь, начинает нерест исключительно при благоприятных условиях, из-за чего невозможно определить точное время возвращается в привычное русло.
Однако и по сей день нет точной даты начала нереста плотвы. Приблизительно нерест данного вида рыбы начинается с середины апреля или с начала мая. Обычно в этих месяцах и образуются благоприятные условия для начала нереста.
Особенности начала нереста
Перед началом нереста самцы плотвы, предчувствуя приближение благоприятных условий, становятся слегка шероховатыми из-за образующихся на чешуе пупырышек. Самки перед началом нереста сбиваются в небольшие стайки.
Передвигаясь к месту нереста, плотва старается нигде не останавливаться надолго. Придерживаясь дна, она старается обходить любые препятствия. Дойдя до песчаных отмелей стаи плотвы, не стараются их обойти, в результате чего может образоваться затор.
В каких местах обычно нерестится плотва
Обычно плотва выбирает для нереста устья рек либо мелкие притоки. Также для нереста могут подойти и разливы небольших рек. Для нереста могут подойти и разливы небольших рек. Довольно часто плотва выбирает для нереста затопленные луга и заросли камышей. Звуки плеска во время нереста хорошо слышны на мелководье.
Плотва начинает нереститься в местах глубиной от 10 до 15 сантиметров. Вода в подобных участках хорошо прогрета лучами солнца. Самки начинают выброс икры, а самцы активно покрывают ее молоками.
Смотрите также: Новые Правила пользования маломерным судном. К чему готовиться в 2021 году?
Из всего количества икры на свет может появиться лишь сотня мальков. Остальное количество икринок погибает от поедания птицами, либо из-за резкого снижения уровня воды в водоеме.
Процесс нереста плотвы может растянуться до семи дней. При оптимальной для нереста температуре воздуха самки начинают метать икру на рассвете. В случае если стоит пасмурная и холодная погода самки могут начать нерест ближе к полудню. Нерест, начавшись, может длиться круглые сутки, но особо интенсивно он протекает с восходом солнца.
Нерестясь, стайки плотвы могут образовать огромную стаю в несколько сотен особей. В стае преобладают по численности самки, их постоянно больше в два раза по сравнению с самцами. Однако для плотвы подобная аномалия нормальна. Забывая о питании, как самцы, так и самки во время нереста могут значительно потерять вес.
По окончании нереста плотва выбирает места с небольшим течением, например, ямы со слабым течением, небольшие протоки и заливы. Отдохнув в течение определенного промежутка времени, плотва снова начинает активно набирать вес, восполняя потраченные за время нереста жировые запасы.
Опасность нереста плотвы
Плотва во время нереста привлекает внимание большинства хищников. Окунь, щука и сом собираясь в небольшие стаи, начинают атаковать рыбу, занятую активно нерестом.
Жизнь мальков плотвы
Появившиеся через неделю после нереста мальки плотвы сбиваются в стайки. Придерживаясь мелководья, мальки плотвы стараются плыть близко к берегу. Активно питаясь, мальки плотвы еще несколько недель находятся неподалеку от мест нереста. Заросли водной растительности являются единственной защитой от нападений хищников.
Смотрите также: Основы микроджига
Мальки плотвы первые дни питаются нитяными водорослями. Но через несколько недель подросшие мальки начинают питаться мелкими ракообразными.
Перебираясь из убежища в убежище, подрастающие мальки плотвы в течение лета постепенно перебираются с мелководья в более глубокие участки. Ближе к осени молодняк плотвы присоединяется к взрослым особям. Вместе с взрослыми особями молодняк выбирает зимовальную яму и запасается жиром.
Источник: zaxvostom.com
Когда нерестится плотва?
Пришла информация с о.Волго, Тверская область, так там во всю клюет плотва полная икры. А время ли ей с икрой ходить? Не рано ли?
VOYAKA 21.10.2005 — 10:50
Время нереста плотвы обычно приходится на май, в холодные годы — на июнь и происходит при температуре воды 8-9?С. А икра может быть и с осени. Она еще «созреть» должна к икромету. Хотя явление мне тоже мало знакомое.
С уважением.
Ochotnik 25.01.2006 — 12:18
Prometey
Пришла информация с о.Волго, Тверская область, так там во всю клюет плотва полная икры. А время ли ей с икрой ходить? Не рано ли?
Плотва,у нас она называется сорога,может быть с икрой круглый год,даже зрелой.
Чем объясняется — не знаю.
Неделю назад попались несколько крупных окуней полные практически зрелой икры.
Квик 25.01.2006 — 21:59
Ничего необычного. Она и осенью икряная. А метатьначинает при определённых условиях (t, кислородный режим, долгота дня и т.п.). Вон карась- гибрид (душман, по нашему)- так тех вообще не икряных не видел.
Postoronnim V 27.01.2006 — 13:49
2 Prometey: Всё правильно. Икра не в одночасье у рыб появляется, постепенно зреет. У нас (в центральной полосе) плотва мечет икру в аплеле-мае.
2 Квик: Может потому и без икры, что гибрид. Золотой карась весь из самок, а икра оплодотворяется молоками других карповых рыб. А у гибридов (особенно дальних) репродуктивная функция, как правило, вырождается.
Квик 27.01.2006 — 14:33
Наоборот, постоянно с икрой.
///Вон карась- гибрид (душман, по нашему)- так тех вообще не икряных не видел.///
Postoronnim V 27.01.2006 — 14:44
2 Квик: Извиняюсь, не внимательно прочитал. Значит и белый карась такой же, как и золотой в этом смысле. У нас белый не редкость, но где бываю обычно залотой, он же красный, он же жёлтый, он же болотный, он же бронзовый Размером помельче белого и с икрой, как правило.
Vict 27.01.2006 — 15:31
В наших центрально-черноземных водоемах плотва нерестится в конце апреля-начале мая.
Я в это время обычно щук на прудах ловлю. Нерестится с постоянными всплесками у берега. Когда ее много — шум и плескания стоят на пруду неимоверные.
Квик 27.01.2006 — 17:20
Postoronnim V
2 Квик: Извиняюсь, не внимательно прочитал. Значит и белый карась такой же, как и золотой в этом смысле. У нас белый не редкость, но где бываю обычно залотой, он же красный, он же жёлтый, он же болотный, он же бронзовый Размером помельче белого и с икрой, как правило.
У нас его называют серебристым. Доходит до 3х кг весом.
Савичев Андрей 27.01.2006 — 17:36
Как же его готовить-то!?
Квик 27.01.2006 — 17:48
Савичев Андрей
Как же его готовить-то!?
Как карпа или сазана. Уха неплохая из него.
Vict 27.01.2006 — 17:54
Квик 27.01.2006 — 18:07
А чё в кастрюле-то? Ещё и на газу небось.
Vict 27.01.2006 — 18:48
Ну, на костре — это только для гурманов.
Сазанчик там с душманом (он же буффало, он же карась)
Квик 27.01.2006 — 21:24
Vict
Ну, на костре — это только для гурманов.
Сазанчик там с душманом (он же буффало, он же карась)
Значит я злостный гурман.
Vict 28.01.2006 — 16:04
Скудность побережья Нижней Волги на предмет дров для костра заставляет нас все же пользоваться газовой плитой. Эффект один и тот же. Вода кипит всегда при одной и той же температуре.
Хотя личные ощущения вкуса все же разные.
SHREK 28.01.2006 — 22:33
Prometey
Пришла информация с о.Волго, Тверская область, так там во всю клюет плотва полная икры. А время ли ей с икрой ходить? Не рано ли?
Рыбу с зарождающийся икрой я ловил уже осенью в октябре! А насчет разновидностей карася скажу так их два вида золотой более округлой формы с отливом чистого золота и серебряный я его, считаю, сорным, хотя он и вырастает достойных размеров.
Квик 28.01.2006 — 23:03
Vict
Скудность побережья Нижней Волги на предмет дров для костра заставляет нас все же пользоваться газовой плитой. Эффект один и тот же. Вода кипит всегда при одной и той же температуре.
Хотя личные ощущения вкуса все же разные.
При всём уважении. Не фиг так низко опускаться! В смысле- по Волге.
Мы в апреле дубом баню топим. На берегу. И коптим окуня исключительно на ольхе.
Vict 29.01.2006 — 02:01
Руслан, так ведь проблема выбора места рыбалки существует. С этим нельзя не согласиться. Если бы хоть кто нибудь написал, что в Саратовской области так же клёво, как и в Асраханской — мы бы ездили в Саратовскую.
Но пока что у нас есть закомые клёвые проверенные места. Фотки тех мест я постил. Леса там почти нет. А то что есть — лесом не назовешь. Если за период паломного нашествия человесества на Нижнюю Волгу каждый сожжет по дровинушке — там ничего не останется. Вот и возим веточки для копчения рыбы с собой.
А куда деваться? Не до жиру.
Честно сказать, мне природу Астраханской области несколько жалко. сам знаешь, сколько мудаков туда приезжает. Не хочу обидеть нормальных людей.
Приезжая, каждый раз убираем побережье от этих самых .
Источник: guns.allzip.org