Когда нерестится осетр в Астрахани

Последние новости сегодня в Астрахани и области — свежие новости часа

Последние новости сегодня

Обсуждаем новости

  • Вот такие новости меня всегда радуют. Хочется…
  • С электричеством шутки плохи, и тепловоз может…
  • Нет, это не дело всех сразу отключать от горячего…
  • Видать дорого запросили, никто за корову цены не…
  • Пришлось испытать на собственной шкуре как…

Главные новости

Новости дня

Ноябрь 2022 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Осетрина и Стерлядь в Окей город Астрахань. Цена!

Куда уплыл осетр? В какие города…

— Когда была молодой, доводилось есть черную икру ложками. А знаете ли вы, что такое черная икра?

Так и вижу себя в окружении кудрявых внучков, с открытым ртом слушающих мои байки. И нет ни икринки, чтобы в эти рты положить. А ведь в Нижнем Поволжье у многих в холодильниках стояли трехлитровые банки этой самой икры. Маленькая сестра называла ее тогда черной кашкой. Покупали ее у браконьеров.

Они ловили осетра сетями, вспарывали брюхо пузатым самкам и руками выгребали «черное золото». Тогда все были уверены — на наш век хватит. Но век закончился, а с ним и икра.

ВЕК ИКОРКИ НЕ ЕДАТЬ

Вернее, икра еще есть, но она в большом дефиците и стоит бешеных денег. За 20 лет численность осетра снизилась в 40 раз. Чтобы сохранить популяцию, ввели мораторий. Сейчас в России ловить осетровых и добывать икру запрещено. Можно выращивать только в хозяйствах. Легальная икорка российского производства может поступать только оттуда.

В Москве еще можно купить импортную — иранскую, азербайджанскую. За продажу выловленного незаконно можно поплатиться миллионным штрафом или сесть на три года. Но строить осетровые фермы дороже, чем браконьерствовать. Так возможно ли победить осетровую мафию? «КП» отправилась по следам утерянного российского богатства.

Первым делом заглянули на рыбный рынок Астрахани под названием Селенские Исады. Тут икрой торговали не одно столетие. За кило осетрового балычка просят четыре тысячи рублей, полкило черной икорки обойдется в двадцать тысяч. У браконьеров, как и тридцать лет назад, вдвое дешевле.

— Откуда осетр? С Каспия? — пристаю к двум торговкам.

— Каспийский! — обрабатывает покупателя та, что помоложе. — Банку брать будете?

Ага! Моих наличных на пару ложек хватит. Чайных.

— Ты чего болтаешь, какой каспийский! Сейчас вся рыба в садках выращенная. А за остальное — УК РФ, — шикает на нее товарка.

Базар то и дело проверяют.

— Под видом одной партии сбывают десять. Одна из рыбохозяйства, остальные от браконьеров, — говорит Геннадий, сотрудник Управления экономической безопасности по Астраханской области.

МАФИЯ ЗАДУШИЛА САМА СЕБЯ

Пять лет назад в Астрахани посадили полковника Салехова, бывшего руководителя местного ОБХСС, а затем УБОПа. С 2003 по 2007 год его банда совершила семь заказных убийств, и это помимо похищений, вымогательств, хищений… Говорили, что дело пахнет икрой. Но доказать это не смогли. Именно с падением всесильного полковника рыбная мафия начала сдуваться.

— Раньше на рыбака с тремя кило икры даже протокол не оформляли. Зачем, когда рядом в лодке у бракуши 200 кг, — рассказывает Виктор, сотрудник отдела № 6 при Управлении экономической безопасности. — Нелегалку тогда продавали тоннами. До 2012 года мы были отдельной структурой, сотрудников было в три раза больше. А потом нас реорганизовали, назначили начальников из Москвы.

Сделали это не из прихоти. Силовые ведомства к тому времени так срослись с рыбной мафией, что не разделить. Но икорные короли помельчали не только потому, что взялись за них всерьез. Рыбы стало меньше! Сравните официальный вылов: в 90-х годах — 15 тысяч тонн, в 2007-м — только две тысячи.

РЫБКУ НЕ ЖАЛКО

С полицейскими из отдела № 6 выходим на катере в пять утра.

— Мы только выехали, а о нас уже половина браконьеров знает, — объясняет главный. — Раньше в рейды уходили на месяц. Неделями в засаде сидели — тогда был толк.

Так и есть, о нашем катере рыбаки тут же передали по цепочке. Два часа идем по Волге — никого. Все сети пустые. Наконец из одной выпускаем севрюгу. Находим в камышах две лодки.

— Ты кто такой, предъяви удостоверение, — храбрится один из лодочников.

Но быстро сникает — у самого документов нет. Говорит: приехали в дельту пообедать, дома атмосфера не та. На мафиози они не тянут. Те ведь должны в золоте купаться. А деревни, которые мы проходим по реке, похожи одна на другую — пара приличных домиков и с десяток землянок, поросших мхом. Миф об икряной мафии разваливается на глазах.

Напоминают о былом размахе только многочисленные турбазы, в которые любили вкладывать нелегальные деньги икорные короли. Но и они ветшают.

— Есть известный браконьер. У него 12 детей, кто же оставит их сиротами? Предупреждали и отпускали, — делятся полицейские. — А есть и такие: сдадут кило икры за 20 тысяч, потом пьют месяц — и снова за рыбой. Вот только теперь ее просто так не добудешь — сети ставят по очереди. Однажды задержали партию черной икры.

Оказалось, щучья — рыбаки в отчаянии покрасили, хотели спихнуть туристам, которые настоящую не видели.

И все-таки, пока еще плавает редкий осетр в водах Каспия и Волги, будут жить и браконьеры.

— Схема нелегального бизнеса все та же: посредники скупают рыбу и икру у браконьеров, затем на мини-заводах ее фасуют в банки. Отправляют в столицу, там цена выше всего, — рассказывает Геннадий Сомов, сотрудник управления экономической безопасности.

В конце мая губернатор Астраханской области предложил запретить продавать икру и осетра на рынках, оставить только в спецмагазинах. Поможет ли это бороться с нелегальным бизнесом? Ведь и сегодня нельзя продавать из-под полы, но мошенники закон обходят. Но не все так безнадежно. Специалисты говорят: если работать сообща и браконьеров победить, то лет через десять наши внуки смогут на осетра не только в краеведческом музее посмотреть.

ВОПРОС — РЕБРОМ

Почему исчезает «черное золото»

В исчезновении царской рыбы осетра виновна не одна только икорная мафия. Причин много.

— Первые десять лет осетр нагуливается в Каспии. Затем рыба должна подняться на тысячи километров по Волге, чтобы икринки полноценно сформировались, а в верховьях отнереститься. Только потом спуститься с мальками до Каспия. Когда на Волге построили ГЭС, путь рыбе перекрыли. Именно это главная причина того, что осетр исчезает (см. схему), — рассказывает Сергей Яковлев, главный ихтиолог ФГУ «Нижневолжрыбвод».

2. Военные учения

— Раньше, когда осетр шел на нерест, в церквях запрещали звонить в колокола, — говорит заместитель природоохранного прокурора Астраханской области Алексей Секин. — Это могло спугнуть рыбу. Вряд ли сейчас рыба стала менее чувствительной к шуму.

3. Нет моратория

В России вылов запрещен, а вот в соседних странах — нет. Нужно ограничить вылов осетровых другими соседями по Каспийскому бассейну: Азербайджаном, Казахстаном, Турк­менистаном, Ираном.

  • В России вводится весенний запрет на лов рыбы
  • Контрабандную черную икру на 6 млн руб. изъяли…
  • Большая часть черной икры в России оказалась безродной

Добавить комментарий Отменить ответ

Главные новостные события города Астрахань и региона, последние новости из области общественной жизни, политики, экономики, культуры и спорта сегодня и за последний час в Астрахани. Агрегация ленты свежих новостей с информ агентств и СМИ онлайн за день, час, месяц, год — Астрахань. Последние новости России сегодня в Астрахани и области, а так же другим городам, областям, регионам плюс важные новости района и края 2020. Бизнес новости, новости происшествия, новости события — все Астраханские новости в одном месте, вам больше не понадобятся другие сайты новостей, что бы узнать первым наиболее важные главные и срочные новости города Астрахани. Сейчас и 24 часа в сутки самые свежие новости и главные события на новостном сайте Астрахани в интернете вы будете узнавать первыми о последних новостях дня.

Источник: ashn.ru

Откуда в Астрахани чёрная икра? Побывал на частной осетровой ферме

Обожаю истории о том, как увлечённые люди создали на ровном месте крупный бизнес, который связан с производством, чего в нашей стране ой как не хватает.

Когда я приехал в Астрахань, то естественно не смог обойти тему главного бренда города – чёрной икры. Всегда было интересно, где её добывают, ведь очевидно же, что вылов всех пород осетровых рыб запрещён в Каспийском и Азово-Черноморских бассейнах, как минимум, пятнадцать лет.

Оказалось рыбу выращивают искусственно, и доят (да-да!) по достижению половой зрелости. Меня познакомили с владельцами этой фермы, которые легко согласились показать мне её.

Ферма «Астраханская фишка» работает круглый год. Но туристов принимает только в тёплое время. Сейчас рыба находится в садках, которые в основном схвачены льдом. Садков на этом участке более 40. Ферма имеет два участка.

Тот, на который приехал я, расположен на берегу реки Кизань.

Хозяйка рассказала, что у них была дача в этом месте, пока в один прекрасный день муж не решил заняться разведением осетров. До этого он занимался строительством, и вот неожиданно для всех стал рыбоводом.

Начали с малого, потом количество садков увеличивалось. Закупались новые породы рыб, увеличивалось поголовье. Строились берегоукрепительные сооружения и цех по воспроизводству рыбы.

Многие думают, что если иметь такую ферму, то будешь есть большой золотой ложкой чёрную икру каждый день. Но это заблуждение. Основу поголовья составляют гибриды русского осетра с сибирским, что делает его более морозоустойчивым и позволяет быстрее достигать половой зрелости – т.е. приносить икру.

По самым оптимистичным прогнозам самки осетра начнут приносить икру не ранее возраста 8 лет. И нерестятся не чаще одного раза в три года.

В этом плане выгоднее всего стерлядь, которая созревает раньше всех и чаще прочих осетровых нерестится. В силу того, что её икра самая мелкая и того, что её получают больше из-за «скороспелости» вида, по цене она самая доступная.

Читайте также:  Что ест краб в черном море

Ну, а самая дорогая икра – белужья. Белуга начинает метать икру примерно в возрасте 20 лет и делает это обычно один раз в пять лет. И то, не всегда.

Мы подошли к одному из садков, где было видно, что лёд периодически колют. Это был садок с самцами.

Дело в том, что в этом бизнесе важнее всего икра. Мясо – побочный продукт. Поэтому самцов держат в таком количестве, чтобы хватало производителей. Остальных же самцов подращивают до товарного веса и пускают на мясо.

На ферме имеется цех, где выводят малька. Вода берётся прямо из реки, пропускается через большой промышленный фильтр и попадает в бассейн, откуда потом снова сбрасывается в реку.

Что любопытно. Есть предприятия, которые наносят вред окружающей среде. Их заставляют закупать малька осётра и выпускать в Волгу. Приезжает комиссия, отлавливают нужно количество малька (примерно сантиметров пять-семь в длину) и выпускают его под счёт проверяющих в реку. Снимается отчётное видео.

Отличное начинание, я считаю, может быть хоть так не дадим осетрам исчезнуть из дикой природы.

Участь самок гораздо более завидная. Их холят и лелеют. Если вы думаете, что рыбу, которая росла 20 лет убивают ради одного раза, чтобы получить икру вы ошибаетесь.

С ней обходятся как настоящей роженицей. Делают УЗИ, следят за её здоровьем, а когда икра созревает, колют ей ускоряющие роды препараты, принимают роды и снова выпускают в садок с чистой совестью и брюхом.

Вот на таком столе принимают роды

Сейчас хозяйство насчитывает около сорока тысяч голов разных пород осетровых. И имеет ещё несколько точек роста. Хочется верить, что коммерческий успех будет сопутствовать этому начинанию, ведь с нуля организовать такое дело – большущий риск.

Владелица рассказывала, что были очень тяжёлые времена. Рыба дохла, садки рвались, деньги заканчивались. Были даже месяца, когда рыбам не на что было купить корма. И они голодали в садках, питаясь тем, что приносила река.

Кроме садков на ферме имеется ресторан, где можно отведать уху из стерляди или стейк из осетрины. Так же есть тихая заводь, где можно порыбалить, и специальный понтон, оборудованный шезлонгами, к которому примыкает купальня.

Также имеется магазин, где вы можете купить икру и осетрину в качестве гостинца или просто полакомиться.

Вот такая получилась прогулка. Если вы вдруг будете в Астрахани на машине, и захотите побывать там, то я сфотографировал вам контакты. Или можете посмотреть их сайт. Ехать из города примерно полчаса. Отличное местечко и своего рода тематическое. В том смысле, что побывал в Астрахани и поел осетрины.

Экскурсия с обедом стоит в районе полутора тысяч рублей, туда входит и уха из стерляди и стейк из осетрины.

Если вы не на машине, то я порекомендую вам компанию «Актив-Тур» в лице Наиды Кузбаховой, которая и «навела» меня на это место.

Если вам вдруг показалось, что это такая «завуалированная» реклама, то вам показалось. Потому что я ничего не вуалировал. Это мой блог. Кого хочу того и рекламирую. Вуаля! (вот теперь стала «завуалированной»)

А если серьёзно, просто делюсь контактами. Может кому пригодится ‍♂️

Вот такая получилась прогулка. Неплохая ферма, правда? Что думаете?

Источник: oskanov.livejournal.com

Выращивание осетра в домашних условиях для начинающих

Высокая прибыльность и относительная простота подогревают постоянный интерес к разведению осетра. Как и любом деле, необходимо знание основных правил, для успешной реализации.

В вашем рационе есть морепродукты?
Да, ем их часто
Иногда употребляю
Нет, не люблю
Показать результаты

Проголосовало: 672

Разведение осетра как доходный бизнес

Осетр рыба, обладающая исключительно вкусным и питательным мясом. Разводить его можно не только ради мяса. Количество и востребованность субпродуктов получаемых при разведении осетра уникально. Растет он очень быстро. Данный фактор позволяет превратить разведение осетра в высокодоходный проект.

Продукция, реализуемая осетровым хозяйством:

Малый уровень капитальных вложений сопряженный с высоким спросом на продукцию, делают данный бизнес весьма привлекательным. При надлежащей организации процесса разведения рыбы, вырастить рыбу до товарной массы (1,5-2 кг.) можно всего за девять месяцев. То есть окупаемость бизнеса начинается с первого года деятельности.

Если разводить осетра ради икры, то при всех достоинствах, этот вид бизнеса имеет один недостаток. Размножение у осетра начинается только к 8-10 годам. Нерестятся осетры всего один раз в три года. Но стоимость и спрос на икру с лихвой покрывает все расходы и долгое ожидание.

Интересное: кожа осетра одна самая прочная из всех видов рыбьих кож. Используется при пошиве обуви и галантерейных изделий.

Особенности разведения осетра в домашних условиях

Для успешного выращивания осетра нужно обеспечить необходимые условия содержания. Неприхотливость и хорошая приспосабливаемость рыбы к внешним условиям делают разведение осетра не таким сложным.

Для разведения этого вида рыбы нет необходимости в больших площадях. Для этой цели могут быть использованы как приусадебный участок, так и гараж. Можно выращивать ее в замкнутом пространстве. Популярным вариантом является использование крытых теплиц.

В качестве водоема для выращивания рыбы можно использовать:

  1. Естественный водоем. Пруд на участке частного дома. Пруд нужно предварительно его подготовить.
  • малые финансовые затраты на обустройство водоема. Экономия на использовании дополнительного оборудования.
  • надо решать вопрос выживания рыбы в период холодов. Нельзя допускать замерзания водоема.
  1. Искусственный водоем. Если позволяет размер участка необходимо выкопать бассейн. Необходимая глубина 2 метра, площадь до 200 м. кв.
  • необходимость оборудования для фильтрации воды и насыщения ее кислородом.
  1. Пластиковые бассейны. Глубина бассейна 1 м., для содержания малька может быть использован с глубиной до 60 см.
  • можно выращивать в теплом помещении, решается задача с зимними перепадами температуры

осетр

  • необходимо подключение к системе водоснабжения и канализации;
  • необходимо установить систему искусственного освещения.
  1. Вырастить рыбу в специальных садках. Один из оптимальных способов. Рыба содержится в специальных пластиковых садках с перфорацией, помещаемых в естественный водоем.
  • все продукты жизнедеятельности рыбы и остатки еды выводятся естественными потоками воды. Нет необходимости в дополнительной очистке садков.
  1. Разведение рыбы в установке замкнутого водоснабжения (УЗВ). Можно купить готовую установку у производителей либо изготовить самому. УЗВ включает в себя системы очистки и доливки воды, поддержания температуры и насыщения кислородом.
  • самый дорогостоящий вариант.
  • может быть размещено в маленьком помещении или на открытом пространстве;
  • за счет системы автоматизации требует минимального ухода со стороны оператора;
  • благодаря созданию оптимальных условий для рыбы, обеспечивает максимально быстрый рост осетра, включая зимний период. Смертность особей сводится к минимуму.

Осетр хищная рыба, ведущая придонный образ жизни. Питается червями, мелкой рыбой, моллюсками. Удлиненное тело защищают пять рядов рельефных щитков. Линии защитных пластин тянутся вдоль хребта, боков и две вдоль брюха. Приплюснутая по горизонтали голова конической формы.

Объемный выдвижной рот, зубов не имеет. По краям рта две пары чувствительных усов.

Средний размер взрослой особи достигает 3 метров, при благоприятных условиях может вырасти до 6 метров. Крупная особь весит до 200 кг. Средний возраст жизни 30-60 лет. Сколько может прожить в неволе неизвестно.

Распространена рыба в морях и крупных реках.

Интересное: самый крупный выловленный осетр весил 1 580 кг и был в длину 7,8 метра.

Род осетра состоит из 17 видов. Все они подходят для домашнего разведения. Виды представленные в нашем регионе, показавшие наилучшие результаты, при выращивании в неволе:

осетр

  1. Сибирский. Ареал обитания реки Иртыш и Енисей, озера Байкал. Достигают 3 метров длину и веса до 200 кг. В отличии от других осетров медленно растет.
  2. Русский, Шип, Севрюга, Стерлядь. Наиболее распространенный вид это Стерлядь. Представители Каспийского, Черного и Азовских морей. Достигают в длину до 2,3 м. и весом до 100 кг. Быстро растет.
  3. Амурский. Обитает на реке Амур, размножение в ее лимане. Вырастают до 2,5 м. и достигают веса до 60 кг.
  4. Атлантический. Представитель Балтийского моря. Достигает веса в 400 кг. и в длину до 6 м.

Обустройство пруда

Для использования существующего водоема для выращивания осетра необходимо провести подготовительные работы.

Важно: выбранный участок должен освещаться солнцем, до 7 часов в сутки. Это необходимо для очистки воды ультрафиолетовыми лучами. Если освещения недостаточно, нужно устанавливать дополнительно ультрафиолетовые лампы.

Этапы работ по подготовке пруда:

Полностью спустить воду. Очистить дно механическим способом. Минимальный, оптимальный размер 2 х 6 м., глубина два метра. Откос дамб с шагом полметра уклона на метр глубины.

В месте подачи воды в водоем делается зона малой глубины – 40 см.

Вычищенное дно засыпается слоем песка до 20 см. После песка укладывается слой гидроизоляции, можно использовать пленку ПВХ или ПВД. Следующим этапом укладывается слой гравия до 20 см.

Необходима установка на дне кормовых мест, желательно максимально ближе к месту вывода воды. Бетонные плиты или бетонная дорожка, общей площадью до 5 м.кв.

Для подачи и сброса воды лучше использовать трубы. Необходима установка сетчатых фильтров, для предотвращения ухода малька из пруда.

Для обеспечения роста водных растений необходимо внести удобрения. Органические – навоз, подсохшая трава. Минеральные – сульфат аммония из расчета 2 кг. на 100 м. кв. либо суперфосфат из расчета 15 кг. на 100 м. кв.

Необходимые растения. Дно – водяной лютик, болотник, тиллея. Мелкая зона – осока, камыш. В качестве надводных растений можно высадить ряску, элодею и кувшинки. Для пруда минимальных размеров достаточно по 12 шт. каждого из видов.

Этого объема достаточно для насыщения водоема кислородом и поддержания биологического равновесия.

Заселить пруд моллюсками и червями.

осетр

Важно: для предотвращения густого зарастания дна растениями, осетр этого не любит, можно запустить в пруд рыбу, не конкурирующую с ним по питанию. Лучше всего подходит белый амур или толстолобик.

Для обеспечения всех необходимых условий выращивания осетра, понадобится следующее дополнительное оборудование:

  • система принудительной фильтрации воды. Насос устанавливается в самом глубоком месте пруда и через шланги вода прогоняется через фильтры
  • компрессор, для насыщения воды кислородом. Учитывая важность процесса желательно наличие резервного, для замены в случае выхода из строя основного
  • нагревательные элементы, для нагрева воды в зимний период в случае необходимости
  • на случай перебоев с электроэнергией необходим наличие бензиновый или дизельный генератор.

Важно: в зимние морозы нельзя допускать полного промерзания пруда.

После завершения всех подготовительных работ в пруд можно запускать осетра.

Важно: объем рыбы не должен превышать 60 кг на квадратный метр.

осетр

Кормление

В природных условиях, более 80% пищи осетра животного происхождения. Основу рациона составляют донные организмы – личинки насекомых, ракообразные, креветки, улитки, мидии и мелкая рыба. Малая доля в составе еды это речные и морские водоросли. Полностью обеспечить таким набором питания осетра в неволе практически невозможно.

Читайте также:  Как сделать пращу своими руками

Основой питания рыбы при разведении выступают готовые сбалансированные комбикорма. Дополнительно с искусственным кормом необходимо добавлять в рацион живую пищу – мотыль, черви, личинки насекомых.

  • мальки осетра – 6 раз за день
  • взрослые особи (вес рыбы 500 г. и более) – 4 раза за день.
  • сырой протеин — 50%;
  • сырой жир — 25%;
  • клетчатка — 5 %.

Учитывая, что осетр кормится со дна водоема, важным фактором является консистенция корма. Корм не должен плавать, надо чтобы он лежал на дне. Водостойкости корма должно хватить на то чтобы он не растворялся в воде, сохраняя форму не меньше получаса. Критичен запах корма, он должен быть приятен рыбе. Несоответствие запаха, пристрастиям осетра, может оттолкнуть его от корма.

амурский осетр

Важно: необходимо соблюдать точное время кормления. Сдвиги во времени кормления вызывают у осетра стресс, что обязательно скажется на здоровье и планомерном наборе веса.

  • рыбная мука – 43%;
  • соевый шрот – 25%;
  • кукурузный глютен -15%;
  • кукурузные зародыши – 5%;
  • подсолнечный фуз – 5%;
  • пробиотики – 0,03%.

Для определения объема корма необходимого при разовом кормлении, нужно ориентироваться на вес рыбы. Соотношение массы рыбы и веса корма для нее:

осетр

  • малек до 20 гр. – корм до 7% от веса;
  • малек до 60 гр. – корм до 4% от веса;
  • малек до 100 гр. – корм до 2,5% от веса;
  • рыба до 500 гр. – корм до 2% от веса;
  • рыба до 3 кг. – корм до 1% от веса;
  • рыба выше 3 кг. – корм до 07% от веса.

Разведение мальков

Выбор малька, для разведения осетра один из решающих факторов успешности проекта. Важны характеристики предприятия поставляющего малька. Предпочтение нужно отдать рыбному хозяйству, работающему не первый год. Лично посетить предприятия, и убедится, как содержится осетр и малек. От этих факторов будет зависеть выживаемость будущего поголовья.

Средняя выживаемость мальков порядка 60% от приобретенного количества. Рассчитывая сколько малька закупить, необходимо учесть это. Для проверки своих сил и понимания технологии процесса, рекомендуется начать с 500 мальков.

Запускать малька в подготовленный водоем следует в весенний период. Вес закупаемого малька 3-5 грамма.

Для обеспечения лучшей приживаемости, малька сначала выпускают в заранее подготовленную емкость, площадью до 4 м.кв. и глубиной до 50 см.

Важно: в подготовленный резервуар для мальков необходимо залить воду из транспортного бака, в котором их доставили.

Для полной адаптации первые двое суток малька не кормят. Начиная с третьего дня кормление 8 раз в сутки. Для подкормки используются специализированные смеси и живая подкормка.

Начиная с третьей недели перевести на шести разовое кормление. Длительность светового дня можно сократить на час.

Для поддержания уровня прозрачности воды (1,4-1,6 м.) надо раз в три дня менять воду, но не более 15% от общего объема.

Важно: в случае использования водопроводной воды, ее нужно отстаивать, либо прочищать через фильтры, чтобы убрать содержащийся в ней хлор.

На пятой неделе малька можно выпускать в подготовленный пруд.

осетр

Болезни осетра

Несоблюдение норм содержания может привести к развитию у осетра следующих болезней:

  • заражение аденовирусом. Симптомы: рыба впадает вялая, потеря веса. Смертность до 50%.
  • заражение иридовирусом. Симптомы: осетр перестает питаться, особи лежат на дне Кровоизлияние из брюшины. Смертность до 95%.
  • заражение герпес-вирусом. Симптомов нет. Смертность до 97%.
  • флексибактериоз. Симптомы: светлые пятна у плавников и на брюшине. Погибает до 15%.
  • геморрагическая септицемия. Симптомы: на теле мелкие кровоизлияния, осетр держится на поверхности водоема. Смертность до 70%.
  • сапролегниоз. Симптомы: белый налет в хвостовой части. Смертность до 50%.

Средств и способов лечения осетра при заболевании, пока не разработано. Единственный способ защиты это своевременная профилактика и соблюдение норм содержания рыбы.

Разведение осетровых это дело, которое можно легко масштабировать в случае успеха. Помимо прибыли этот бизнес может принести удовольствие и личное умиротворение.

осетр

Евгения/ автор статьи

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Источник: moreprodukty.info

Удивительный осетр: ТОП-8 интересных фактов о нем

Удивительный осетр: ТОП-8 интересных фактов о нем

19.07.2022

Знал бы осетр насколько он ценен в нашем мире! Среди гурманов высоко ценится черная икра и нежное белое мясо осетра без костей. Эти два продукта являются символом богатства и благополучия, изысканности и стиля. Осетров изображают на гербах, ему ставят памятники и посвящают музеи. Это уникальнейшая рыба!

Но что мы о ней знаем, кроме того, что это дорогой деликатес?

На сегодняшний день многие его виды находятся под охраной и внесены в Красную книгу, этих рыб ввиду их ценности выращивают искусственно. Главная причина сокращения популяции рыб – браконьерство, ухудшение экологии. В Российских водах обитают около 12 видов промысловых рыб семейства осетровых, в том числе белуга, стерлядь, севрюга, сибирский осетр. В рыбоводных хозяйствах разводят даже гибридов осетровых рыб: бестера, остера и пр.

Мы подготовили интересную подборку фактов об осетре, которых многие не знают:

1. Осетры – современники динозавров

Считается, что осетры являются ровесниками динозавров и мамонтов, они существовали еще 200 млн лет назад. За прошедшие века осетр практически не изменил внешний облик, его почти не затронула эволюция. Живут осетровые рыбы в среднем, как люди, 40-70 лет, но встречались и столетние долгожители. При этом они медленно растут всю жизнь.

2.4.jpg

2. Рыба без чешуи

3.jpg

Осетры сохранили многие черты самых древних рыб – хрящевой скелет и практически полное отсутствие, характерной для большинства современных рыб, чешуи. Их тела покрыты кожей, защищенной ромбовидными костяными пластинами, которые получили название «жучки». Они начинаются у головы и, не соединяясь, сходятся к хвосту (одна пластина — на спине, две — по бокам, две — на брюшке). Для каждого вида осетровых характерно определенное количество ромбовидных пластин.

3. Истинные гурманы

Осетровые имеют возможность мигрировать с пресной воды в соленую и наоборот без ущерба для себя. Рыба выдерживает низкие температуры воды и способна голодать. Большинство пресноводных видов не мигрируют, размножаются и питаются в одной местности. Основу рациона осетров составляют бычки, песчанки, анчоусы, сельдь, килька, судак, кефаль и прочие виды рыб мелких и средних размеров; также креветки, мидии, пиявки, личинки насекомых, различные ракообразные.

4.jpg

4. Одна самка может принести несколько десятков килограмм икры

5.jpg

Осетровые рыбы возвращаются откладывать икру в ту местность, где они сами появились на свет. Половой зрелости достигают в возрасте 8-20 лет. Нерестятся эти рыбы один раз в 2-5 лет. Они весьма плодовиты: одна самка может принести несколько десятков килограмм икры, количество икринок может исчисляться несколькими миллионами. Интересно, что с годами специалисты научились добывать икру таким образом, чтобы самка оставалась живой и даже могла снова приготовиться к нересту через определённое время.

5. Самый большой осетр в мире и в России

6.jpg

Крупнейшим представителем осетровых является белуга. Самые огромные из выловленных экземпляров составляли до 5 м в длину, весили до 1,5 тонны. Задокументированы случаи, когда из одной пойманной рыбы удавалось добыть до 190 кг чёрной икры. На фото ниже: улов осетровых рыб, 1915 год.

6. Заплывшие в вечность: памятники осетрам

7.jpg

Память о ценнейшей рыбе не заканчивается на сковороде. Некоторые российские скульпторы увековечили жителей подводного мира в камне, дереве, металле. Памятники осетрам установлены в Красноярске, Астрахани, Бердянске и в других местах. Этим рыбам посвящены большие музеи – на Ямале, в Астрахани, не только в России, но и в Китае. Осетры изображены на гербах городов – Балтийска, Жиганска, а также на гербах районов в Красноярском крае и в Саратовской области.

7. Занесены в красную книгу

8.jpg

В настоящее время все виды осетровых рыб находятся под той или иной степенью защиты природоохранных документов, поскольку внесены в красную книгу. Главная причина сокращения популяции этих рыб – браконьерство, ухудшение экологии.

8. Смертная казнь за браконьерство

Все страны Каспийского бассейна договорились о прекращении с 2014 года промышленного промысла осетровых, чтобы остановить процесс их исчезновения. К примеру, в Иране браконьерство влечет за собой строгое наказание, начиная от высочайших штрафов, заканчивая смертной казнью. Многие виды осетровых давно уже исчезли бы из рек и морей, если бы не усилия рыбозаводчиков, которые разводят осетров на заводах и выпускают мальков в дикую природу.

В розничных магазинах Икорный и на сайте seafood-shop.ru можно купить осетровую рыбу и деликатесную черную икру исключительно аквакультурную, сертифицированную: от уникальных фермерских хозяйств по выращиванию и культивированию рыб осетровых пород. Вылов и продажа дикого осетра запрещена законом.

Источник: seafood-shop.ru

Русский осётр

Рыба русский осётр

Рыба русский осётр

Русский осётр (лат. Acipenser gueldenstaedtii), осетр, чалбыш (молодой, неполовозрелый); костерь, костерик, шип (мелкий, на Волге); костяк, костючок, костеник, костарик (мелкий, на Днепре); несетра (болг.); niset.ru (рум.); мерсин (тур.). — рыба семейства осетровых, образует проходную и жилую формы.

Признаки. Жаберные перепонки прирощены к межжаберному промежутку, не образуя под ним складки. Рыло короткое, туповатое. Нижняя губа прервана. Усики без бахромок, не достигают рта; будучи отогнуты вперед, они обычно доходят до конца рыла.

Между рядами жучек тело обычно покрыто крупными, разбросанными звездчатыми пластинками. Все ясучки покрыты резкими радиальными зернистыми полосками. Спинных жучек 5-19, боковых 24-50, брюшных 6-14. Жаберных тычинок 15-31. I) 27-51: А 16-35.

Читайте также:  Рысь википедия где обитает

Родственные формы. Из видов того же рода ближе других сибирский осетр (A. baeri), отличающийся веерообразными жаберными тычинками, слабой радиальной зернистостью жучек и другими признаками.

Распространение. Черное, Азовское и Каспийское моря, откуда русский осётр поднимается в реки для нереста.

В Каспийском море различают северокаспийского осетра, A. guldenstadti guldenstadti, и южнокаспийского, A. guldenstadti persicus. Азовско-черно- морский осетр, A. guldenstadti colchicus, образует отдельные стада: черно- морско-кавказское (рионское), черноморско-украинское (днепровское) и азовское. В Волге имеется постоянно живущая, не уходящая в море форма.

БИОЛОГИЯ РУССКОГО ОСЕТРА

Характеристика. Русский осетр — проходная рыба, совершающая передвижения стайками или одиночными особями.

Массовые скопления образует лишь в море, в опресненных участках и на местах зимовок.

В Волге, по имеющимся сведениям, образует жилую расу.

Голова русского осетра

Голова русского осетра

Нерест. Нерест каспийских осетров происходит в Волге, Урале, Тереке (редко), Куре, Ленкоранке, Астаре, Сефидруде, Бабуле и др.

Основная масса нерестует в Волге, затем следуют Кура и Сефидруд. На нижней Волге нерест происходит с мая по август, достигая максимума в июне — июле; на средней Волге — в конце мая июне и до августа; в Урале в конце апреля — в мае; в Куре — с апреля до октября, массовый нерест — с начала августа до середины сентября. Из Азовского моря русский осётр заходит для нереста главным образом в Дон и в меньших количествах — в Кубань.

На Черном море основными нерестовыми реками на Кавказском побережье являются Рион (нерест происходит здесь с конца мая по август, редко — в начале сентября) и Ингур; по северо-западному побережью русский осётр заходит для нереста в Днепр (здесь нерест проходит в низовьях с конца марта и до конца мая — середины июня), а таюке в Дунай и Днестр и в малых количествах — в Буг.

В Волге места, удобные для размножения, начинаются вблизи Черного Яра (350 км от Астрахани) и встречаются дальше на протяжении свыше 2000 км; имеются они и на Каме. В Куре и Араксе нерестилища русского осетра расположены в 150-350 км от устья, в Рионе — в 100-120 км, на Дону — в 400-500 км от устья. Икра откладывается на участках рек с быстрым течением (1,5-3 м/сек.), с плотным грунтом, на глубинах от 4 до 10 м. Нерест начинается в Волге при температуре воды, близкой к 11° (иногда ниже-от 8-9°), в основном происходит при температуре 17—22,5°.

Плодовитость русского осетра колеблется от 72 до 837 тыс. икринок; средняя плодовитость волжского осетра 208-260 тыс. икринок, куринского-361 тыс. икринок.

Развитие. Икринки клейкиет откладываются на субстрат. Диаметр их 3-3,5 мм. Длительность инкубации оплодотворенной икры колеблется от 53 до 286 ч а с , в зависимости от температуры воды: при 11,9°-286 час, при 22,5°-91 час,при 25,9°-58,6часа. Длина выклюнувшихся личинок 11-12,5 мм. Период желточного питания 1-10 дней, смешанного — с 10-го по 15-й день по выходе из икры.

Личинки в возрасте 1-8 суток имеют длину 17-12 мм, вес 28-37 мг.

В Куре, где кормовые ресурсы чрезвычайно бедны, молодь скатывается в море вскоре после выклева. На Волге много молоди русского осетра держится в реке длительное время, достигая здесь возраста двух-трех лет.

Скат молоди в Волге происходит медленно (с конца мая до июня). Размер покатных мальков в дельте Волги в июле 65-101 мм, при весе 1,97-6,26г. К концу года мальки достигают длины 235-310 мм и веса 53-95 г.

Рост. Русский осетр достигает длины 2 м и веса 12-24 кг, изредка 80 кг и более. Живет он до 46 лет и дольше. Средний вес русского осетра, добываемого в северном Каспии: в Волге 20 кг, в дельте 12 кг, в море 7 кг; куринского осетра 22,9-24,7 кг; русского осетра в Азовском море 13,2-16,4 кг. Средняя длина (абсолютная) вылавливаемых в дельте Волги самок 153-154 см, самцов 134 см.

Половая зрелость у русского осетра наступает у самцов в возрасте от 8 до 14 лет (в Азовском море 8-10, в Черном — 8-12, в Каспийском — 8-14); у самок в возрасте от 10 до 20 лет (в Азовском море 10-15, в Черном-13-15, в Каспийском 13-20).

Питание. Молодь русского осетра в Волге питается донными животными.

У сеголетков в пище преобладают личинки хирономид, у более старших — те же личинки хирономид, бокоплавы и олигохеты. Крупные особи, кроме перечисленных форм, питаются еще мелкими моллюсками. Интенсивность питания у крупных русских осетров в реке сильно снижена.

Русский осётр, заходящий в Днепр, не питается в реке; в желудках отдельных экземпляров встречаются остатки организмов, заглоченных русским осетром еще в море.

В Каспийском море большое значение в питании молоди имеют ракообразные, в первую очередь бокоплавы. Состав пищи крупных особей в сильной степени зависит от тех участков, где они держатся. Кроме моллюсков (Саг- dium, Mytilaster), большое значение в некоторых районах имеют рыбы (бычки, килька), ракообразные (Gammaridae, Corophiidae, Cumacea), личинки хирономид и черви.

В Черном море у берегов Грузии молодь питается ракообразными, а крупные особи — главным образом моллюсками и молодью крабов.

Конкуренты. В Каспийском море основными конкурентами русского осетра являются некоторые виды бычков и, в гораздо меньшей степени, севрюга и другие рыбы с донным характером питания. Русский осётр, благодаря своей пищевой пластичности, может довольно полно и разнообразно использовать кормовые ресурсы, чем в значительной степени снижается отрицательное воздействие конкурентов.

Враги русского осетра немногочисленны. На большинстве нерестилищ опасность выедания икры минимальная, так как рыбы там не держатся, а фауна беспозвоночных развита слабо. Также мало врагов и у молоди, которая держится на участках реки с быстрым течением. Крупные русские осётры по своим размерам недоступны для врагов.

Миграции. Русский осётр входит для нереста в реки Черноморского и Азовского бассейнов: Дунай, Днепр, Буг, Днестр, Дон, Ингур, Рион, Кубань.

Из рек Каспийского бассейна входит в Урал, Волгу (до Казани, единичные особи и выше; по Каме до Елабуги), в Куру с Араксом, Сефидруд, в меньших количествах — в Терек, Сулак и другие реки.

В Волге и Урале наблюдаются два хода: более слабый весной (с апреля, максимум в мае) и более сильный осенью (максимум в августе — сентябре); в Куре ход русского осетра тянется почти в течение всего года, разгар в мае — июне.

В Тереке и Сулаке основной ход русского осетра наблюдается в мае — июне. На Дону наблюдаются два хода — весенний (в марте — июне, разгар в апреле — мае) и осенний (в сентябре — ноябре, с разгаром в октябре). На Днепре ход русского осетра начинается с апреля и заканчивается обычно в мае. Единичные особи входят в реку и осенью.

В реки Кавказского побережья русский осётр входит с марта по сентябрь, но преимущественно в апреле — июне, с максимумом в июне. Скорость хода русского осетра в низовьях Волги 15-30 км, в нерестовом районе (с. Никольское-Золотое) — 5-11 км в сутки.

Рыба весеннего и, частично, летнего хода нерестует в тот год, когда она входит в реку; основная лее масса рыб, вошедших в реку летом и осенью, зимует здесь и нерестует лишь весной следующего года. Зимующее стадо русских осетров р. Волги составляет до 40% всего осетрового стада рыб, размножающегося в этой реке. При заморах зимующие в р. Волге русские осетры в большом количестве заходят в глубокие затоны с хорошим кислородным режимом.

Русский осетр не образует стойких зимних скоплений, переходя в течение зимы с ямы на яму. Наряду с зимовками в реках известны зимние скопления осетровых рыб в море в предустьевых пространствах нерестовых рек (Волга, Урал).

После икрометания, не задерживаясь в реках, скатываются в море, где нагуливаются до следующего икрометания.

ПРОМЫСЕЛ РУССКОГО ОСЕТРА

Значение. Уловы русского осетра в 1936-1938 гг. составляли 85-125 тыс. ц, из них в советских водах — 77-118 тыс. ц, в водах Ирана — 5-6 тыс. ц, в водах Румынии (Дунай) 1,6-1,8 тыс. ц и в водах Болгарии 0,1-0,2 тыс. ц.

Основная доля всего улова добывается в Каспийском море (64-104 тыс. ц), далее следуют Азовское море (14,5-17,2 тыс. ц) и Черное море (около 3 тыс. ц). В Каспийском море основное значение имеет его северная часть, где в 1936-1940 гг. добывалось 33-62,4 тыс. ц; далее следуют Дагестан (9,5-15,3 тыс. ц), Азербайджан (10,6-15,9 тыс. ц) и Туркменистан (0,1-2 тыс. ц).

Русского осетра искусственно разводят в производственных масштабах с 1914 г. В настоящее время ежегодный выпуск искусственно выведенных личинок достигает 7,5 млн., из них на реках Каспийского моря (главным образом на Куре и Сулаке) около 6 млн., на Дону около 1 млн.

С 1936 г. на Куре и в Саратове проводились полупроизводственные опыты по выращиванию молоди до 1 мес. и долее. В 1940 г. выпуск осетровой молоди достиг 80 тыс. экз.

Техника и ход промысла. Основные орудия лова — плавные и ставные сети, крючковая снасть, невода. На Волге основные уловы берутся в июне — августе.

Использование. Мясо русского осетра высоко ценится. Жирность его в дельте Волги 10-15%. Русский осётр заготовляется в охлажденном и мороженом виде.

Используется также для приготовления вяленых и копченых балычных изделий (балыков, теш, боковин), являющихся ценными гастрономическими товарами. Особенно высоко ценятся провесные балыки из рыбы, пойманной ранней весной. Около четверти всего улова используется для приготовления консервов (натуральных и в томатном соусе).

Икра русского осетра, приготовленная зернистым переделом, в банках, по ценности стоит на втором месте после белужьей. Икра готовится также зернистым бочковым переделом. Недостаточно созревшую икру, обычно в смеси с севрюжьей, обрабатывают паюсным переделом.

Спинная струна (хорда) и соединительные ткани ястыков (пробойки) используются для выработки пищевых товаров (из спинной струны — вязига), плавательный пузырь — для изготовления ценного клея (рыбий клей) и т. д.

Источник: riba-promislovay.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...