Многие слышали о таком чудодейственном грибе, как чага. Кто-то по ошибке считает, что это застывший березовый сок, но это не так.
Чага относится к царству паразитирующих грибов. Чага черная-это бесплодная форма гриба. Чагу часто путают с трутовиком, но все же это разные вещи.
Как появляется Чага?
Попадая на ствол с поврежденной корой, споры гриба прорастают и образуется нарост. Данный вид сожительства, ни несет ничего хорошего для дерева. За время паразитирования, гриб набирает полезные вещества из ствола дерева, которые так высоко и ценятся. За лет 15, нарост может достигнуть до полуметрового размера, все глубже врастая в ствол дерева, и в итоге приводит его к гибели.
Полезные свойства чаги.
Чага ценится, как отличная профилактика онкологических заболеваний и гастритов. Ценится за вои анальгетические свойства т.е, как обезболивающее. Повышает иммунитет. Считается, что она не накапливается в организме, но принимать все же ее, как и все лекарственные растения надо с умом, не более 2 стаканов в сутки.
Правила заготовки чаги, какую чагу не берём.
В противном случае, могут пойти и скачки давления, и учащенное сердцебиение. У некоторых может идти не переносимость, гриба. Обозначенное тошнотой, но в целом усваивается отвар чаги очень хорошо.
Противопоказания при приеме Чаги.
Чагу нельзя принимать во время приема, пенициллина, и других видов антибиотиков. Так же надо ограничить потребления сахара и глюкозы в целом, во время приема отвара. Беременность и период кормления грудью, тоже стоит ограничить прием чаги. Все виды расстройства ЖКТ, желудочно-кишечного тракта. Особенно в острой форме.
Не стоит переоценивать полезные свойства чаги. Всегда обращайтесь к врачу, чтобы не упустить самое первое время развития болезни. На первых стадиях, большинство онкозаболеваний все же поддаются лечению. Настой чаги, стоит принимать в профилактических целях, но никак не выводить ее, в разряд таблетки от всех болезней.
Сбор и заготовка.
Собирать ее можно в любое время года, но удобнее это делать, когда облетает листва с деревьев. Так она более заметна. Собирать надо вдалеке от дорог и трасс, подрубая основание гриба топором. Желательно искать гриб чистый и не покрытый плесенью. Рыхлая часть у основания дерева выкидывается.
Срезать надо только с березы, не погибшей, и не поваленной. Чага режется на куски и сушится. Сушеная чага, хранится не больше 2 лет.
Заваривать стоит кипятком не больше 50 градусов. Настаивать около суток, процеживать и принимать по стакану в день.
Предостережение: собирать необходимо, только полностью уверенным, что вы правильно определили разновидность гриба. Помните, что интоксикация неправильным сбором трав, и чрезмерном их употреблении, намного выше чем от таблеток. Так как накопление в организме идет постепенное и малозаметное, что в итоге, может привести к плачевным последствиям.
Лучшая награда автора, ваш лайк, подписывайтесь, чтобы быть в курсе всего самого интересного.
Для новичков: как отличить чагу от капа и от других трутовиков. Михаил Вишневский
Сбор и заготовка чаги
Существуют определённые правила как собирать, сушить и хранить чагу.
Считается, что заготавливать березовый гриб можно круглый год, вне зависимости от сезона. На первый взгляд, это так и есть, ведь чага — гриб многолетний, долгорастущий и хорошо защищенный от всевозможных внешних погодных воздействий. Но вот народный опыт подсказывает, что лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням наибольшее количество полезных веществ.
Существуют и другие особенности, касающиеся сбора чаги. Так, к примеру, нельзя собирать березовый гриб с сухих деревьев, дело в том, что как только умирает дерево, то и чага на нем начинает отмирать, давая место другой форме этого гриба — плодовой. Также не стоит собирать чагу у самой земли — здесь, как правило, встречаются старые, разрушающиеся наросты. Отличить такие непригодные в качестве лекарства наросты просто — они более рыхлые, крошащиеся и черные по всей их толщине. Есть и другие тонкости, которые необходимо учитывать при сборе чаги.
Правила сбора чаги
- Чагу можно собирать круглый год, но лучше всего делать это весной, в апреле, или осенью, с сентября по ноябрь.
- Отправляясь в лес за чагой, необходимо запастись топором или, в крайнем случае, — большим и острым ножом, поскольку наросты отделить от ствола очень и очень непросто.
- Следует собирать чагу, растущую только на березах, причем считается, что большим количеством полезных веществ обладает грибы чаги, обитающие на деревьях березовой рощи, а меньше полезных веществ в березовом грибе, растущем на отдельно стоящем дереве.
- Нельзя собирать чагу с сухих, поваленных или излишне старых деревьев.
- Нельзя брать наросты, находящиеся возле самой земли. Чем выше находится березовый нарост — тем лучше.
- В качестве лекарства не подходят старые, крошащиеся наросты и наросты, полностью черные внутри.
- Чагу удобнее всего срезать вертикально, возле самого ствола, параллельно ему.
Обработка собранной чаги
После того как чаговые наросты отделены от ствола, их следует определенным образом обработать. Дело в том, что не все части березового гриба одинаково пригодны в качестве лекарственного средства. И если в одной части гриба полезных веществ много, то в других их практически нет совсем. Как же это определить?
Оказывается, меньше всего пользы от светлой и рыхлой части гриба, прилегающей к стволу. Вот от нее-то, а также от всевозможных щепок и кусков березовой коры следует избавиться прямо на месте, в лесу.
Оставлять нужно только твердые части гриба — внешнюю и среднюю. Лучше всего тут же возле дерева разрубить собранное сырье на небольшие куски.
Далее свежую чагу следует высушить, но тут существуют тоже определенные тонкости. Дело в том, что свежий гриб чага с легкостью подвергается воздействию плесени, поэтому его нельзя сушить в слишком влажном, холодном или плохо проветриваемом помещении.
Но и отправлять для быстрейшего досушивания в жаркую духовку чагу тоже ни в коем случае нельзя, иначе будет потеряна большая часть биологически активных веществ. Следовательно, нужно отыскать золотую середину — выбрать сухое, теплое и хорошо проветриваемое место. При этом свежую чагу необходимо разрезать на куски не больше 3-6 см и сушить до тех, пока куски не станут твердыми и крошащимися. Хорошо просушенный березовый гриб следует сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, также его можно упаковать в герметичные бумажные или полотняные мешочки. Правильно собранный, подготовленный и хранящийся гриб сохраняет все свои лечебные свойства в течение 2 лет.
Источник: pohod-lifehack.ru
Что такое чага
Мы нередко видим на стволах березы черные наросты, но не знаем, какова их природа, что они собой представляют. Они образуются при поражении деревьев скошенным трутовиком (Inonotus obliquus), вызывающим гниль стволов, и называются чага. Ее появление – ответная реакция дерева на внедрение гриба. Чага не только продукт деятельности вредоносного гриба, но ценное медицинское сырье, чьи целебные свойства известны с давних времен.
Место, форма и размер
Чаще всего наросты чаги встречаются на березе и значительно реже – на других лиственных породах. Обычно они образуются в средней и нижней частях стволов растущих деревьев. Развитие наростов приурочено к местам первичного проникновения гриба в ткани дерева, т. е. к участкам стволов с механическими повреждениями, ранами, солнечно-морозными ожогами.
Форма и отчасти размеры наростов зависят от характера поражения стволов и размера ран, через которые произошло заражение. В тех случаях, когда чага развивается в местах ран, затесок, ошмыгов, наросты приобретают такую же форму (желвакообразную, неопределенную, вытянутую). При этом их диаметр колеблется от 3–4 до 30–50 см и более, а длина в зависимости от протяженности ран достигает 1–1,5 м при толщине 10–15 см. Вес чаги колеблется в зависимости от ее возраста и размера и может составлять от нескольких граммов до 2–10 кг, а иногда и больше.
[stextbox bgcolor=»FFAE78″ cbgcolor=»FFAE78″ bgcolorto=»FFAE78″ cbgcolorto=»FFAE78″]Чага распространена почти по всей территории России, преимущественно в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке, особенно в южных приморских районах.[/stextbox]
Строение
Поверхность наростов черная, обычно блестящая, как бы лакированная, твердая, с многочисленными глубокими трещинами. Внутренняя часть чаги представляет собой плотное сплетение грибницы деревянистой консистенции с четко выраженными слоями, различающимися по цвету и твердости.
Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева.
[stextbox bgcolor=»FFAE78″ cbgcolor=»FFAE78″ bgcolorto=»FFAE78″ cbgcolorto=»FFAE78″]Рост чаги продолжается в течение всей жизни пораженного дерева и прекращается с его отмиранием.[/stextbox]
Жизненные циклы
После образования наростов под корой и в трещинах древесины отмерших деревьев (сухостой, валеж, бурелом) или на сухобочинах живых образуются плодовые тела гриба I. оbliquus – широко распростертые, полностью приросшие к субстрату, покрывающие ствол дерева на протяжении 3–4 м при ширине 10–50 см. В период развития под корой они мягко-кожистые, бледно-древесинного или бледно-охряного цвета. После опадения коры плодовые тела гриба становятся заметными, приобретая вид ломких пленок бурого, темно-бурого или черно-бурого цвета. В этот период в плодовых телах образуются споры, которые заражают здоровые деревья.
В период образования наростов чаги в стволах развивается центральная (ядровая), желтоватая гниль, которая отделяется от здоровой древесины серовато-коричневым кольцом. При наличии на стволах плодовых тел в древесине развивается ядрово-заболонная желтовато-белая гниль с темными линиями. В последней стадии гниения пораженная древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и разделяется по годичным слоям. Пораженные деревья теряют устойчивость к ветру и ломаются.
Медицинское сырье
[stextbox bgcolor=»FFAE78″ cbgcolor=»FFAE78″ bgcolorto=»FFAE78″ cbgcolorto=»FFAE78″]В березовых насаждениях при проведении санитарных рубок желательно оставлять деревья с наростами чаги, поскольку это ценное медицинское сырье.[/stextbox]
Лечебные свойства чаги были известны еще в XVI–XVII веках, в ней содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Заготовку наростов чаги можно производить в любое время года. Наиболее ценными являются молодые свежие наросты, собранные весной и осенью с растущих берез.
Целебная чага
Марина Куликова, кандидат биологических наук
Чага подготовленная к завариванию
Целебные свойства чаги, или, как ее иначе называют, березового гриба, известны давно. Ее применение в качестве лекарственного средства было описано еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны).
В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. С XVI века жители Сибири использовали чагу в качестве панацеи от многих тяжелых заболеваний.
Сырье для лекарства
Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая – врачи отмечают, что в этих районах меньше болеют раком.
Химический состав тканей чаги изучен слабо. Она содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца. Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами.
В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, как общеукрепляющее средство. В качестве мощного биостимулятора используется для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, при онкозаболеваниях (особенно эффективно на начальных стадиях), для восстановления после лучевой болезни.
Лекарственные препараты чаги стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную систему. Гриб успешно используется при комплексном лечении псориаза. Активно применяется в медицине благодаря своим антимикробным и антисептическим свойствам. Препараты чаги помогают при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени. Экстракт из чаги сдерживает рост опухолей, развитие метастазов, снимает боли на поздних стадиях опухолевых процессов.
[stextbox bgcolor=»FFAE78″ cbgcolor=»FFAE78″ bgcolorto=»FFAE78″ cbgcolorto=»FFAE78″]Не следует собирать березовый гриб с мертвых деревьев, так как его биологическая активность сильно снижена.[/stextbox]
Заготовка
Заготавливают чагу круглый год, но удобнее собирать ее с осени до весны, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой, затем от них отсекают рыхлую светлоокрашенную часть. После разделки куски чаги сушат в сушилках при температуре не выше 60 ºС.
Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет – так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это. Стал он исследовать, стал он исследовать, – повторял Костоглотов с удовольствием, – и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб…
А.И. Солженицын. Раковый корпус
Настой
Чага в аптечной упаковки
Приготовление настоя. Чагу моют и замачивают в кипяченой воде на ночь, размягченный гриб трут на терке. Эту массу заливают горячей водой, в которой его вымачивали, в пропорции 1:5 и настаивают двое суток. Настой сцеживают и хранят в прохладном месте не более четырех суток.
Его можно разводить пополам с водкой. Водный экстракт особенно полезен при болезнях желудка, кишечника, печени, малокровии. Врачи рекомендуют применять настой при злокачественных образованиях по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.
Бефунгин и другие
Препарат «Бефунгин» (Befunginum) – полугустой экстракт из чаги можно приобрести в аптеках. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. «Бефунгин» назначают внутрь: 3 ч. л. экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.
Препараты чаги нетоксичны, но их не следует применять при хроническом колите и дизентерии, а также сочетать с пенициллином и глюкозой. Возможны индивидуальные аллергические реакции. Чага – довольно сильное средство, поэтому, прежде чем начать курс лечения, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом и фитотерапевтом.
Источник: givoyles.ru
Когда собирать чагу
Чага – это древесный гриб, который растет на березе. О свойствах чаги ходят настоящие легенды, так народные целители уверены, что березовый гриб эффективен при лечении опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и других внутренних органов. Помимо этого чага улучшает состояние страдающих онкологическими заболеваниями, считается, что гриб способен задерживать развитие опухоли и метастазов. Если вы решили запастись этим удивительным лекарством, то вам будет полезно узнать, где и когда собирать чагу.
Чага, как выше мы уже сказали, встречается в виде наростов на березах. Однако не все древесные грибы одинаково полезны. Считается, что чага, растущая в березовой роще, порадует большим количеством питательных и полезных свойств, нежели грибок, выращенный на отдельно стоящей березе среди деревьев других сортов.
Нужно отметить, что не следует собирать древесный гриб с сухих или старых берез, поскольку как только дерево начинает погибать, умирает и гриб. Чага, растущая у земли – это тоже не самый лучший урожай, запомните – чем выше располагается на стволе березы нарост, тем лучше. Также не тратьте сил на сбор рыхлых, крошащихся наростов, мякоть которых окрашена в черный цвет, поскольку это верные признаки старости грибочка, а значит, он будет абсолютно бесполезен для здоровья.
Когда собирать чагу?
Собирать чагу можно круглый год, тем не менее оптимальным временем для сбора грибочков считается – ранняя весна и поздняя осень. Во время весеннего сокодвижения в чаге отмечается наиболее высокая концентрация полезных веществ. Такой грибочек станет отличным сырьем для приготовления чудодейственных средств народной медицины. Во время подготовки к зимней спячке в чаге также содержится максимальное количество ценных элементов.
Как собирать чагу?
Сбор чаги – занятие не из легких. Для того чтобы запастись удивительным грибом, нужны силы. Чага – это не простой гриб, а нарост. Посему отправляясь на его поиски, вооружитесь топором или надежным ножом, поскольку отломить или сломать гриб руками не получится. Удобнее всего срезать грибок вертикально, параллельно стволу, при этом старайтесь не повредить березку.
Собирая урожай, помните, что самой полезной частью чаги считается его верхушка, в месте же прироста грибочка к дереву полезных минералов практически нет.
Источник: onwomen.ru
Холод, медведи и полмиллиона рублей. Как живут и сколько зарабатывают сборщики грибов и ягод в России?
Каждый год множество россиян отправляются в леса собирать различные дикоросы — грибы, ягоды, орехи и растения. Кто-то запасается для себя, а для кого-то сезонный промысел становится одним из основных источников дохода. «Лента.ру» поговорила с магистрантом второго курса Европейского университета в Санкт-Петербурге Степаном Петряковым, который работал сборщиком дикоросов на одном из карельских ягодозаготовительных предприятий, и узнала, с какими сложностями сталкивается коммерческий сборщик, почему сбор ягод — это целое искусство, как работа в лесу стирает границу между отдыхом и трудом и сколько зарабатывают сборщики.
Изучать сборщиков дикоросов Степана Петрякова побудили две причины: интерес к экономической антропологии (изучению того, как в разных культурах или сообществах люди добывают средства к существованию и зарабатывают деньги) и повседневный личный опыт.
«Поскольку я живу в Карелии, то сам с детства любил ходить в лес за грибами и ягодами. В рамках исследования устроился сборщиком дикоросов на одно из местных ягодозаготовительных предприятий и проработал там полтора месяца. Чтобы изучать сборщиков, вы должны в какой-то мере стать сборщиком: включиться в сообщество и узнать его изнутри», — говорит он.
По словам Петрякова, самая дорогая ягода — морошка. Кроме нее популярны черника, голубика и брусника. В конце октября собирают клюкву. В Карелии большое ягодное производство, где не только принимают товар, но и организуют сезонные работы, предоставляя сборщикам жилье и транспорт.
Жилье — это комната в общежитии на пять или шесть человек с общей кухней и санузлом. Сезонные работники приезжают со всей России, но сбором дикоросов занимаются не только они: местные жители тоже принимают участие в сезонном сборе, так как это важная часть их распределенного хозяйства.
Отличительная черта многих работников — отсутствие постоянной регулярной занятости. Кто-то может зимой работать на вахте, а летом заниматься сбором дикоросов, а кто-то кочует в разные сезоны от региона к региону — в августе собирает в Карелии морошку и чернику, затем в Псковской области работает сборщиком клюквы, а в ноябре и вовсе едет в Абхазию собирать мандарины. И так зарабатывает на остаток года.
Стать сборщиком дикоросов можно разными путями — новичков ищут на сайтах объявлений или в группах во «ВКонтакте». Предприятие, от которого работал Петряков, проводило широкую рекламную кампанию.
Труд сборщика дикороса не сводится к примитивному ручному труду, хотя физические нагрузки тоже присутствуют. Главное, по мнению Петрякова, это сбор информации о том, как, где и что растет. Большую роль играет умение кооперироваться с другими людьми, ведь сезонные сборщики организуются в экипажи.
«Важны наблюдения за погодой, ландшафтом, поведением других людей, — объясняет он. — Здесь многое зависит от способности построить социальные связи, умение “поговорить за ягоду”, узнать направление и место, где можно собрать хороший урожай. Может быть, подружиться с опытным сборщиком, который, возможно, съездил бы с вами и научил собирать ягоду, рассказал бы об особенностях. Это сложное искусство»
По мнению исследователя, важно понимание того, как устроен лес: например, в Карелии ягода в основном произрастает на месте вырубок — на первый взгляд это довольно безжизненные ландшафты. Морошку же можно найти по травам, с которыми она растет вместе, а некоторые сборщики дикоросов могут и по запаху определить, где эта ягода.
«Cумел собрать шесть ведер черники в ливень»
Коммерческий сбор дикоросов не похож на обычный наемный труд. Сборщики не получают фиксированную зарплату, деньги выдаются за сданные килограммы ягод. Каждый выбирает себе удобный график. Встречаются и люди, которые работают семь дней в неделю. Обычно экипаж выезжает рано утром и работает в лесу в среднем до пяти или шести вечера.
Может быть, едет на заранее знакомое место или же весь день проводит в поисках. После сбора ягоды выгружают в пункте приема предприятия, вес заносится в специальный бланк, и начисляется зарплата. Деньги можно обналичить почти каждый день.
Для дикоросов важна погода. Иногда сборщики просыпаются, видят, что идет дождь, и принимают решение никуда не ехать и взять выходной. С другой стороны, существуют опытные сборщики, которые продолжают собирать ягоду и в непогоду, обходя конкурентов.
«Одно из эпических сказаний между сборщиками было посвящено опытному сборщику, который сумел собрать шесть ведер черники в ливень, — говорит собеседник «Ленты.ру». — Это, конечно, свидетельствовало об опыте и недюжинном таланте»
Количество собранных ягод, как говорят сборщики, зависит от охотничьей удачи, человеческого авантюризма и опыта. Сборщики-ветераны, которые не один год приезжают, с их социальными связями и знанием мест способны за день собрать 36 килограммов черники или 60 килограммов брусники.
Цена на дикоросы варьируется от сезона к сезону, и на нее влияет множество факторов: стоимость ягодного сырья в мире, локальные факторы и так далее. Если урожайность высокая, то цена может быть ниже. Опытные сборщики дикоросов могут заработать 300-400 тысяч рублей с учетом того, что они приезжают на весь сезон: начинают со сбора морошки и заканчивают брусникой или клюквой.
«Многое зависит от природных факторов и от урожайности. Отчасти это авантюра, нужно самому вертеться и многое узнавать, от этого и зависит конечный результат», — говорит Петряков.
Когда сборщики приезжают в Карелию, то подписывают единственную бумагу — договор о закупке дикорастущего сырья, согласно которому они обязываются сдать все, что собрали, конкретному предприятию. Норма не оговаривается.
Местные жители знают, какие пункты приема выставляют цену на ягоду чуть выше, и идут туда. Трудовых отношений между сборщиком и предприятием как таковых нет. Все сезонные работники понимают, что они независимы в трудовом плане: собирают ягоды, снимают комнату в общежитии и арендуют машину. Никаких социальных гарантий нет.
«Насколько неустойчивы трудовые отношения, настолько неустойчив и урожай ягод, — говорит исследователь. — Опять же, понятие неурожайности относительно: новички могут подумать, что год выдался неурожайный, в то время как опытные сборщики никакой неудачи здесь не видят»
Диких животных Петряков опасностью не считает — вспоминает, что однажды во время сбора ягод рядом похаживал медведь, но животное в это время года не проявляет агрессии. Потеряться тоже сложно, особенно если вы работаете в экипаже. Это тесное сообщество, пусть и маленькое.
«Вам всегда помогут: посигналят, покричат. На начальных этапах сборщики сами ориентируются с помощью карт на мобильных телефонах, а потом навык приобретается, и вы сможете уже работать без карты, в некоторой степени интуитивно, на основе деталей», — объясняет он.
«Если ничего не знаешь, то уедешь отсюда с голой жопой»
Мотивация тех, кто приезжает работать сезонными сборщиками дикоросов, — один из ключевых вопросов в исследовании Степана Петрякова. Как оказалось, деньги — далеко не единственная причина. Скорее, речь идет об альтернативном понимании работы — не по найму, за оклад, а чтобы найти свою собственную хозяйственную автономию.
К тому же часто во время сбора дикоросов стираются понятия отдыха и труда:
Это важно для многих моих информантов. Они энергично размышляли на эту тему. Когда дело заходит о работе и отдыхе, то грань стирается, и это неслучайно. Труд ориентирован на задачу, есть некий образ свободы в лесу и самостоятельного поиска значения и авантюры. Сбор дикоросов становится антинаемным трудом, ты принадлежишь себе и не чувствуешь отчуждения: есть замечательные примеры, когда люди, собирая ягоду, откладывают часть себе и делают варенье прямо на базе. Есть совершенно виртуозные люди, которые попутно собирают белые грибы, сушат их в общежитии, отправляют по почте к себе домой в Туапсе или Сочи, а там их уже продают по довольно высокой цене — интересные формы импровизационного заработка
По мнению Петрякова, для мужской части сезонных коммерческих сборщиков может быть важен и аспект «разыгрывания маскулинности»: камуфляжная одежда, езда на собственных машинах-внедорожниках. По сути, это такие одинокие охотники, для которых очень важны самостоятельный заработок и форма ведения хозяйства. Одним словом, «не работать на дядю», как выражаются сами сборщики.
Снаряжение для работы стандартное: спецодежда, сапоги, фонарик, репелленты, теплая демисезонная одежда и постельное белье.
«На самом деле экономика сезонного сбора всегда основана на импровизации — многими вещами вы обрастаете в процессе. Сначала понимаете, что репелленты из магазина не работают, покупаете тройной одеколон, который дает резкий запах и отпугивает лосиную блоху. Она занимает первое место в иерархии мерзких насекомых», — говорит собеседник «Ленты.ру».
Условно товарному виду дикоросов угрожают лишь заморозки. Когда чернику и голубику подмораживает, они могут превратиться в кашу, если вы попытаетесь снять их грабилкой или комбайном для сбора ягод. Такое попросту не примут.
«С грибами тоже довольно интересная история. Она вызвана, скорее, неурожаем брусники. Экипажи сборщиков перешли на сбор грибов, а грибы очень дешевые: килограмм стоит 30 рублей, соответственно, чтобы заработать по пять-шесть тысяч на экипаж, нужно привезти тонну грибов. Сборщики прикрепляют к уазикам прицепы и постепенно наполняют их грибами. Если сезон грибной, то получается собрать 800-900 килограммов на пять-шесть человек», — поясняет Петряков.
Обеда по расписанию нет. Можно сесть на близлежащий пень, налить чашку кофе из термоса, собрать грибы и приготовить пасту с грибами либо же сделать что-то вроде черничного чизкейка из свежесобранных ягод и разделить пищу с товарищами по экипажу — это важная часть повседневной жизни сборщика.
«Знала ли я, что буду так счастлива, всего лишь полакомившись дошираком», — так сказала Степану Петрякову одна из его собеседниц.
Преодолеваемое за день расстояние также зависит от опыта и знания местности: можно отъехать 15 километров от базы и найти ягодное место, а можно проделать путь длиной 100 километров в один конец и не обнаружить ничего. Один из показателей большого опыта — умение съездить недалеко, но собрать много.
Один мой собеседник сказал, что ты можешь провести в лесу сколько угодно времени, но если ничего не знаешь, то уедешь отсюда с голой жопой. Объем ваших знаний понижает количество физических перемещений и трудозатрат. Наш экипаж состоял из новичков, и были дни, когда мы вообще ничего не находили и возвращались с пустыми руками, чего не скажешь об опытных сборщиках
«Производства загружены на 40 процентов»
По словам президента союза переработчиков дикоросов Юрия Рудакова, в России коммерческим сбором занимаются около 8 миллионов человек, а 16 миллионов собирают дикоросы для личного пользования в разных объемах. Ограничений для сбора немного: регламентирован определенный период для сбора дикоросов, так как есть риск сорвать неспелые плоды, запрещено срывать краснокнижные растения, а также ограничено время пребывания людей на территории заповедных мест.
По мнению Рудакова, коммерческий сбор дикоросов помогает бороться в том числе с низким доходом граждан. Экспортируются дикоросы по всему миру: большая часть приходилась на Китай, Юго-Восточную Азию, Японию и США. Происходит и так, что сырье вывозится из России, перерабатывается в других странах, а затем возвращается уже в виде готового продукта, например, в качестве чая или конфитюра. Такая же история происходит и с БАДами.
Среди дикоросов в других странах особенно популярны кедровый орех, грибы, ягоды и чага. Китай вывозит много сырья, делает из него различные товары и продает по всему миру. Япония потребляет более 2000 тонн дикоросов. Переработкой занимается и Россия: в Томске, например, есть свое высокотехнологичное производство, где делают экстракты из хвои.
По словам Рудакова, сейчас идет активная популяризация орляка — вкусный продукт, если его правильно приготовить. Используется в качестве закуски, салата, второго или гарнира.
«Наши компании научились работать с лисичкой, — говорит Рудаков. — Она появляется на полках магазинов уже в красивой упаковке. Также сборщики дикоросов собирают ягоды, из них делают морс, разные напитки, используют для йогуртов, что-то перерабатывают в пюре. Из кедровых орехов делают кедровое молочко: очень интересный, полезный и вкусный продукт»
Соседям Россия пока уступает. В той же Финляндии интенсивность сбора выше, чем в Карелии. Правда, там ягодные места значительно ближе к дороге.
«У нас производства загружены в среднем на 40 процентов, — заключил Рудаков. — Было бы здорово их немного модернизировать».
Источник: lenta.ru