Бизнес «на раках» высоколиквидный и привлекает множество предпринимателей. Покупаешь оптом весь размерный ряд диких членистоногих за 450 — 550 рублей, а в рознице средние раки , а уж тем более крупные раки и их собраться отборные раки стоят гораздо дороже. Но вот ведь какая штука. Важно знать, как правильно покупать раков. Это нужно для того, чтобы банально не отравится ими.
Скажите мы наводим тень на плетень? Вовсе нет. К нам постоянно обращаются новые клиенты, которые покупали раков у нерадивых продавцов и в итоге получили тяжелейшие отравления организма. Люди любят при случае лакомиться раками, но вот больше попадать на больничную койку никто не хочет. Поэтому нюансы покупки раков знать всё же надо.
Здоровее будете.
Что говорит наука и медицина
Никогда, ни в коем случае нельзя варить раков после их естественной смерти! Раки варятся исключительно живьем! Всё дело в том, что у раков не замкнутая система кровообращения и гемолимфа, как аналог крови у позвоночных, изливается непосредственно в области тела. При этом гемолимфа содержит большое количество белка который быстро разлагается.
КОГДА НАЧИНАЕТСЯ ЖОР У РАКОВ. ЛОВЛЯ РАКОЛОВКАМИ ВЕСНОЙ. ПРОДАЖА РАКОЛОВОК. КУПИТЬ РАКОЛОВКИ.
В раке накапливаются токсические продукты которые при варке не разрушаются. Именно поэтому раков нужно варить только живыми!
Секреты покупки живых раков
- Покупать надо именно живых раков. Когда вы берёте их в магазине не поленитесь проверить каждого рака. В противном случае не исключен вариант когда вместе с живыми вам продадут мертвого рака. Магазины знают, что падеж рака на передержке может доходить до 20% и мертвого рака надо выбрасывать ввиду того, что он быстро портится. Но это убытки, которые нести никто не хочет. Поэтому будьте бдительными чтобы не получить мертвечину.
- Внешний вид рака и его запах. Рак может быть с виду и живым, но при этом выделяет резкий аммиачный запах и на сгибах его конечности чернеют. Такой рак тоже не пригоден к употреблению.
- Что делать если вы купили раков, но до варки выжили далеко не все. К сожалению это уже ваши риски. Обидно, но помним, что здоровье дороже и без сожаления выбрасываем мертвых раков в мусорное ведро. Как вариант, в таких случаях, лучше заказать доставку раков на дом . Мы, например, всегда привозим раков в ведре с водой. Все раки 100% живые, активные и так норовят схватить вас клешнями за пальцы. Вы платите за «живой» и свежий товар. Разве это не справедливо?
- Независимо от места покупки раков всегда перед приготовлением тщательно их мойте. Исключение составляет наш интернет магазин. Каждый рак уже тщательно вымыт нами водой под большим давлением. Как вы моете машину, так мы моем каждого рака. Наличие песка, донных отложений и прочих неприятных сюрпризов у нас исключено.
Секрет покупки вареных раков
Сейчас в городских ресторанах и кафе вы можете в качестве отдельного блюда заказать вареных раков или как вариант заказать их доставку на дом. Удобно, правда? Однако при покупке вареных раков важно помнить об одном нюансе
Прежде чем употреблять купленного вареного рака отогните его хвост. Если хвост «становится обратно» и подгибается, значит до варки рак был именно живой. Если он болтается как тряпка, значит до варки он был уже мертвый и употреблять его ни в коем случае нельзя.
Если же раки подозрений не вызывают, то скорее их варите и ешьте смело! В них есть полезный белок да и вкус раков просто роскошный. По крайней мере у тех раков, которые мы привезем к вам домой. Гарантируем, не пожалеете!
Источник: timurovsky.ru
Рак речной — отзыв
Как выбрать и где купить раков. Как и с чем их отварить, чтобы получилось вкусно. Почему раки неразрывно связаны с Новым годом и салатом Оливье.
Опыт использования:
год или более
Довольно часто в фильмах встречаются сцены, где взрослые ностальгируют о том, как в детстве ловили и варили раков. В моем детстве такого не было. Были, правда, Раковые шейки, конфеты такие. Но к речным обитателям они не имели совершенно никакого отношения.
Я впервые попробовала их уже во взрослом возрасте. Но в отличие от устриц, к которым некоторое время привыкать пришлось, эти парни в панцирях мне понравились сразу. В нашей семье вареные раки стали излюбленным блюдом для коротания долгих зимних вечеров после сауны.
Драка раков
Самостоятельная покупка и доставка
Раки — не самый популярный продукт, поэтому не во всяким магазине их можно встретить. Покупать их имеет смысл только живыми. Поэтому и искать следует лишь в тех местах, в которых установлены аквариумы.
Кстати, уже приготовленных и замороженных раков мы как-то покупали в Азбуке вкуса. Любопытно было попробовать. Раки продавались замороженными в бульоне, в котором их готовили. Было вкусно. Но совершенно невыгодно.
Поэтому живых брать все же предпочтительней.
В самый первый раз мы покупали раков в Метро. Преимущество такой самостоятельной покупки в том, что из всех выловленных сачком гадов можно выбрать тех, которые особенно приглянулись. Хотя особой разницы между ними нет.
Раки, выловленные из магазинного аквариума
Выбранных раков сотрудники складывают в прочный пакет, который ставят в еще один пакет. Домой после этого надо ехать очень-очень быстро. Потому что каким бы прочным ни был пакет, клешни раков еще прочнее. Перекусят обязательно. А пролитая на обшивку автомобиля вода от раков запахом потом не порадует.
И машину спустить в измельчитель пищевых отходов не получится.
Раки в пакете, как пауки в банке
Нам каким-то чудом удалось дотащить раков в пакете, который оставался целым всю дорогу. Но уже в лифте стал протекать. Поэтому при следующей покупке приобрели еще и ведро. С ним теперь всегда и ездим, чтобы купить живых членистоногих, раков или лобстеров.
Ведро с раками
За последние лет пять в Петербурге появилось очень много интернет-магазинов, где раков можно заказать с доставкой. И мы теперь предпочитаем именно этот способ. Он гораздо удобнее.
Не надо стараться планировать день (сначала вместо день я написала «лень», опечатавшись, и это даже ошибкой не назвать) так, чтобы сначала за раками куда-то съездить, потом в сауну сходить, после чего раков приготовить. Мы просто заказываем доставку ко времени. Что очень удобно. И когда их привозят, мы уже довольные и распаренные, а на кухне стоит огромная кастрюля с закипающей водой.
Абсолютно все магазины, где мы заказывали раков, а мы всегда пользуемся разными, выбирая самое выгодное на данный момент предложение, привозят раков в пластиковых ведрах. Это очень удобно. Да и ведра потом можно для всяких нужд использовать. Я в них лосося, например, засаливаю по рецепту давно любимому и очень вкусному.
Доставка раков в пластиковых ведрах
Так же все абсолютно прикладывают к ракам пакетик с приправами для их варки. И они тоже у всех одинаковые: смесь семян укропа, душистого перца и лаврового листа.
Категории раков
Раков всегда можно заказать еще живыми или уже готовыми. Для меня процесс приготовления тоже удовольствие, поэтому всегда берем живых. Они делятся на разные категории в зависимости от роста. От этого зависит и цена: чем больше размер гадов, тем она выше.
Каких-то установленных ГОСТом категорий нет. Они даже называются в разных местах по-разному. Но в среднем ориентиры такие:
мелкие — 8-10 см, 30-35 шт. в 1 кг,
средне-мелкие — 10-14 см, 20-25 шт. в 1 кг,
средние — 14-17 см, 16-18 шт. в 1 кг,
крупные — 17-21 см, 12-14 шт. в 1 кг,
отборные — 21-24 см, 10-11 шт. в 1 кг,
королевские — 24-30 см, 6-9 шт. в 1 кг.
Повторюсь, что деление это весьма условное, у каждого магазина оно свое. Кто-то указывает вес одного рака, кто-то размер в сантиметрах, кто-то — количество в одном кг. Никакого единого стандарта тут нет.
Категории и размер раков
Мы обычно заказываем раков среднего размера. И даже не из-за цены, а из-за удобства. В таких раках и мяса достаточно, и чистить их легко. И самих раков на 1 кг получается немало. Есть, чем руки занять.
Помимо размеров раки могут еще и по цвету отличаться. Хотя деления их по цветам при продаже я не встречала ни разу. Просто иногда вдруг среди болотно-зеленого стада всплывает несколько голубых красавцев.
Разноцветные раки
По вкусу они, правда, ничем друг от друга не отличаются.
Как приготовить раков
При желании приложить кулинарные таланты и навыки к приготовлению чего-то необычного можно из мяса раков приготовить какое-нибудь сложно-сочиненное блюдо. В Армении на озере Севан, например, мы ели люля-кебаб из раков. Но обычно их все же просто варят. А потом едят, как семечки.
Как я упоминала, раков обычно доставляют уже с набором готовых специй. Можно их и использовать, только соли в воду добавив. Но мне так не нравится. Получается как-то слишком сухо. Поэтому я всегда беру только душистый перец, лавровый лист и обязательно огромный пучок свежего укропа.
Обязательно!
В целом, я не люблю укроп. И у меня на него аллергия. Но вот для рассолов типа маринада для малосольных огурцов или бульона для раков он просто необходим. И даже мне итог нравится.
Перед варкой раков нужно хорошо промыть под проточной водой. Многие продавцы отмечают, что их раки в помывке не нуждаются, т.к. уже вымыты и чисты. Но я все же предпочитаю их помыть самостоятельно.
Если голубые раки были куплены в Метро, это раки метросексуалы?
Специально для готовки членистоногих у нас дома есть две огромные кастрюли, на 10 и на 20 кг. Используем подходящую в зависимости от количества раков и едоков.
Сначала я довожу воду до кипения, потом хорошо солю, добавляю приправы. После чего опускаю промытых раков. В воде они почти сразу начинают менять цвет на красный.
Когда вода с раками снова закипит, держу их на средне-медленном огне 10 минут. Потом плиту выключаю, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю раков томиться еще минут на 10. После чего подаю к столу.
Кстати, голубые и зеленые раки отличаются по цвету и после варки. Но теперь уже обычные зеленые выглядят яркими симпатичными. А голубые на их фоне — просто бледная моль.
Голубые раки после варки
Раки — это не столько еда, сколько возможность занять руки и скоротать время за беседой. Как семечки, только для здоровья полезные, а для зубов не вредные. Поэтому и гарнира никакого не требуют. Но можно поливать их соком лимона или окунать добытое мясо в чесночный соус.
Раки в ресторане
Как и в магазинах, так и в ресторанах раков обычно встретишь не часто. Обычно даже для их подачи организуют специальные заведения с названиями проде «Раковый корпус» и тому подобные. Впрочем, это легко объясняется тем, что сам процесс поедания раков — дело грязное. Руки всегда в бульоне по локоть. Дома их грызть сподручнее.
Тем не менее есть в мире места, которые своими раками славятся. Но если вы там не живете, а просто приехали туристами, собственную кухню с плитой не захватив, то стоит их попробовать где-то в общепите.
Мы до Ростова еще не добрались, хотя планируем в следующем году речной круиз с заходом в этот славный южный город. Но зато были в Армении, которая тоже славится своими раками. И по совету друзей посетили в Ереване заведение, где кроме раков и пива ничего не подают. Зато раков готовят отличнейших!
Подача раков в Ереване
Армения хоть и не мусульманская страна, где женщины права не имеют вообще ни на что, и даже за столами отдельно от мужчин сидят, но все же нравы здесь специфические. Во всем ресторане были исключительно мужские компании.Нна нас с мужем смотрели удивленно. Но мне было все равно, уж очень тут раки вкусные. Я даже пиво тут пила, хочет не особо люблю его.
Даже воблу предпочитаю вкушать с шампанским. Но пиво с раками оно отлично сочетается. И подается оно тут интересно: просто кран из стены торчит со счетчиком. Не надо звать официанта и ждать заказ: открутил краник и набрал себе пенного в любой момент.
Пивопровод
Приятного аппетита!
Кстати, скоро грядет Новый год. Есть легенда, что раковые шейки, и я не конфеты на этот раз имею ввиду, а именно мясо раковое, были изначально обязательным составляющим салата Оливье. Это уже потом при бедной и скудной советской жизни их заменили на Докторскую.
Поэтому можете попробовать приготовить сей традиционный пролетарский салат с таким изысканным продуктом. Поделитесь потом впечатлениями.
Кстати! С наступающим!
Источник: irecommend.ru
«Не пугайтесь черного пуза». Как правильно выбирать, варить и есть донских раков
В Ростове начинается сезон раков. Корреспондент 161.RU Александра Шевченко выяснила у кулинарных профи, на что смотреть при покупке, как идеально приготовить и подать, чего остерегаться при употреблении донских раков.
Как выбирать?
― В Ростове, наверное, у каждого человека есть свой продавец раков, у которого он годами покупает, — считает совладелец заведения «Раки и гады» Михаил Сидоров. — Где их брать, вопрос не принципиальный. Есть просто ряд критериев, по которым можно определить, насколько рак хорош и свеж.
- Покупать раков лучше в выходные, потому что основной привоз — в субботу и в воскресенье. Выбор больше.
- Цены варьируются от 2 500 рублей за килограмм зимой до 1 500 рублей летом.
- Обращайте внимание, насколько рак активен. Чем более подвижный, тем лучше.
Источник: 161.ru
Разведение раков в домашних условиях
Подобная бизнес-идея не требует больших затрат и может приносить стабильный доход в течении шести месяцев — с мая по октябрь. Сезонный вид данного заработка — это, пожалуй, единственный недостаток такого бизнеса. Перед тем, как заняться этим делом, необходимо определить спрос на рынке — существует ли он в принципе, и если существует, то насколько велик. Конечно, можно разводить раков только для собственного потребления, но куда приятнее не только получать удовольствие от конечного продукта, но и стабильный заработок на протяжении длительного времени.
Какой спрос на рынке?
Для начала разведение раков как бизнес желательно обзвонить рестораны и супермаркеты с предложением реализации раков посредством постоянных поставок с вашей фермы. В крупных супермаркетах страны имеются рыбные отделы, в которых продают не только рыбу, но и раков в том числе. Однако во многих оптовых гипермаркетах (в которых, кстати, покупают продукцию рестораны и кафе) отсутствует такой товар. Поэтому дело за вами — обзвонив все крупные точки продаж, наверняка найдете себе клиентов. И это верный сигнал того, что разведение раков бизнес-план этого способа торговли окупится в будущем.
Ещё один способ создать клиентскую базу — просто реализовать товар через 2-3 знакомых или друзей. Они, в свою очередь, расскажут своим друзьям. Иными словами, начнет работать «сарафанное» радио. Но для того, чтобы обеспечить себе постоянный приток клиентов, необходимо придерживаться нескольких основных условий: высокое качество товара, цены, более низкие чем в супермаркетах и у других продавцов, и, как вариант, улучшение сервиса — доставка раков на дом. Таким образом, за один сезон можно сформировать постоянную клиентскую базу.
Выбор типа раковой фермы
С клиентской базой все решено, осталась самая главная часть бизнес-плана — непосредственная организация раковой фермы в домашних условиях. Искусственное разведение раков делится на два вида, в зависимости от форм хозяйств: разведение раков в прудах и заводской тип разведения. Первый тип считается наиболее выгодным, поскольку процесс трудоемкий и для промышленных масштабов ведения бизнеса требуются значительные капиталовложения.
В домашних условиях разводят озерных и речных раков. Разведение раков как бизнес в условиях нашего климата считается нецелесообразным, поскольку большую часть года превалируют температуры, низкие для размножения. Исключение составляют южные регионы страны.
Вырастить речных раков до товарного вида очень сложно — они быстро впадают в спячку при невысоких температурах воды ниже 17 градусов и их развитие останавливается на неопределенный срок. Поэтому наиболее оптимальная и лучшая для наших широт технология разведения раков предусматривает создание искусственных водоемов закрытого типа. Следовательно, надо разводить озерных раков, ведь нам необходимо за предельно короткий срок получить готовый товар.
Технология постройки водоемов для разведения
Идеальный вариант — водоем (или желательно несколько водоемов) в пределах вашего земельного участка. Разведение раков дома выгодно благодаря близкому размещению водоемов, вы сможете всегда контролировать весь процесс разведения. К тому же, это значительно обезопасит бизнес — не возникнет опасности, что кому-то захочется собрать весь ваш источник дохода.
Итак, на территории вашего участка выкопано несколько водоемов. Их глубина может составлять 1-3 метра (в некоторых случаях можно и 6 метров), площадь одного искусственного пруда — от 30 до 60 квадратных метров. Дно должно быть каменистым и покрыто песком, а берега должны быть глиняными (чтобы раки могли вырывать в них норы). Проточная вода, как было замечено выше, не является необходимой для разведения раков. Главное — иметь неподалеку источник воды, чтобы можно было наполнять водоемы водой и периодически менять её.
Также необходимы дренажные трубы, которые будут осуществлять функцию слива и трубы, через которые вода будет поступать в пруды. Слив должен быть накрыт деревянной сеткой. Металлическая сетка вредна для раков, а обычную рыбацкую сеть они легко перекусят. Когда все сливы готовы, можно приступать к наполнению водоема водой и запускать туда раков. Обновлять воду необходимо один раз в 2-3 недели, при этом заменяя не более 30% воды, чтобы не нарушить сформировавшийся микроклимат.
Домашнее разведение раков возможно и в аквариумах, причем это один из наиболее выгодных способов. Во-первых, это куда более удобный вылов, во-вторых — постоянное поддержание оптимальной температуры, в-третьих — не надо постоянно заменять воду, достаточно установить очистные фильтры. Кроме того, линька раков в аквариуме проходит чаще — до 3 раз в год, в то время как в водоемах они линяют 1 раз. Линька — непосредственное доказательство роста раков (панцирь становится более тесным), а значит товар будет быстрее готов к продаже.
Единственный недостаток аквариумов — ограничение по площади размещения. Невозможно установить больше аквариумов, чем то позволяет помещение. Помимо этого, повышаются траты на электроэнергию и отопление помещения. Но равносильно с этим повышается и объем производства.
Но если у вас уже есть клиенты, которые готовы постоянно покупать раков, можно не беспокоиться насчет рентабельности. Стоимость раков окупит стоимость потраченных средств.
У вас есть клиентская база, вы знаете, каких именно раков разводить, где их выращивать и в каких условиях. Остается дело за малым — решить, где купить раков для разведения и как правильно из содержать?
Если вы живете недалеко от реки или любого другого водоема, в котором водятся эти беспозвоночные, можно самостоятельно отлавливать их с помощью специальных удочек, рачевней (цилиндрическая сетка) или мережками. Отлов может проходить с середины лета по конец ноября. В темных водах наилучший улов будет в вечернее время, в прозрачных — во время наступления сумерек. Также желательно ловить раков в дождливую погоду и теплую ночь.
Если для вас это довольно сложный процесс, который занимает много времени, существует другой вариант. Продажа раков для разведения — один из способов заработка местных жителей, которые живут неподалеку от водоемов и занимаются ловлей. Обычно килограмм раков стоит у них 100 рублей, поэтому можно накупить большое количество. Лучше всего покупать сеголеток — раков, которые появились в текущем году, именно с них можно получить хорошую прибыль в дальнейшем.
Содержать раков несложно, однако необходимо придерживаться некоторых условий:
- Регулярно следить за обновлением воды, чтобы она не застаивалась;
- Поддерживать оптимальную температуру для полноценного питания взрослых раков — она составляет 17-21 градус, для личинок — на несколько градусов выше;
- Раки, как и все другие представители животного мира, могут болеть. Промышленное разведение раковпредусматривает поддержание оптимальных условий, и в каждой стране оно разное. Но везде требования одинаковы: стандартный гидрохимический и температурный режим;
- Кормить раков можно личинками, насекомыми, рыбами, ракообразными, червями. Но перед непосредственным отловом для продажи необходимо посадить их на особую «диету»: подкармливать только крапивой, картофелем и другой растительностью. Свежую рыбу давать не рекомендуется, поскольку раки во время еды будут устраивать потасовки, теряя при этом клешни и ножки, и, как следствие — товарный вид. Это основные условия разведения раков.
Затраты, количество исходного товара и ликвидность
Большое значение имеет приобретение самок с живой икрой на плеоподах (ножках под хвостом) и их перевозка на раковые фермы. Для того, чтобы вырастить тонну раков, необходимо закупить около 450-600 оплодотворенных самок, которые вылавливаются из природной среды обитания. При среднем весе самки около 160 грамм выходит около 80 000 грамм живой массы, что составляет 80 кг. раков, которых необходимо закупить для разведения.
Таким образом, можно посчитать рентабельность разведения раков: 80 килограмм раков по закупочной стоимости 100 рублей обойдется в 8000 рублей. Прибавим к этому единичные расходы на организацию и создание искусственных водоемов — около 180 000 рублей. Получается 188 тысяч рублей стартового капитала на ведение такого бизнеса. Теперь можно посчитать, какую прибыль принесут эти средства. При этом мы учитываем, что вами был составлен план по сбыту и клиентская база уже готова.
Предположим, что за один сезон 500 самок раков дают живое потомство в размере 13 000 особей (при оптимальных условиях). Рыночная стоимость 1 килограмма раков составляет порядка 200-250 рублей. Взрослые раки имеют вес до 300 грамм, что в общем количестве составит около 3.5-3.9 тонн готового к реализации товара. Итого, при условии полного сбыта раков и их продажи по оптовой стоимости получается 500-700 тысяч рублей дохода, из которых 312-512 тысяч рублей чистой прибыли за сезон. Как видно, такой способ ведения бизнеса, как разведение раков в домашних условиях — рентабельный способ получения прибыли.
Несколько полезных советов по разведению раков
Данные заключения были приведены после проведения опытов по разведению и выращиванию раков одним из отечественных ученых. Вполне возможно, что они пригодятся в дальнейшем и вам:
После того, как 1400 оплодотворенных самок дала потомство, молодых раков удалили из клеток от самок. Вместо этого туда было помещено 600 самцов, и несмотря на то, что оплодотворение прошло в сроки — в начале ноября, это не дало никаких положительных результатов. Из этого был сделан вывод, что более 3-4 месяцев старых самок в бассейне держать нельзя.
Держать старых самок нельзя и по той причине, что во время разведения было замечено, что они поедают собственных детенышей. Это значит то, что после отложения самками икры, необходимо переместить их в другой бассейн, а икринки оставлять отдельно на год — пока не появятся раки и не обзаведутся твердыми панцирями.
Раки очень чувствительны к смене внешних условий, поэтому сразу после вылова из природных мест обитания и перемещения в водоем могут выползать из воды. Поэтому желательно несколько недель продержать раков в корзинке, там же их и кормить. После этого можно смело выпускать раков в водоем — они больше не будут вылазить на поверхность.
Транспортировку желательно осуществлять в емкостях, покрытых изнутри гладкой соломой или мхом. Перед выпусканием в водоем предварительно полить раков из лейки теплой водой.
Если данный вид ведения бизнеса пришелся вам по душе, то можете дополнительно посмотреть про разведение раков видео и учебные материалы, где наглядно описывается и рассказывается каждый этап. Стоит отметить, что процесс разведения и выращивания довольно интересный, и при должных усилиях может из обычного хобби перерасти в источник постоянного дохода.
Похожие статьи
- Как открыть автомойку и что нужно предусмотреть
- Как составить бизнес план пример
- Как открыть интернет магазин одежды
- Как открыть магазин продуктов
- Идеи малого бизнеса: наиболее эффективные предложения
- Как открыть интернет магазин
Источник: thinkandrich.ru