Утка-кряква считается одной из самых распространённых пород одомашненных птиц. Благодаря своей хорошей приспособляемости в природе это водоплавающее смогло расселиться практически на всех континентах. Поэтому в домашних условиях уход за кряквой несложен, но всё же требует соблюдения определённых правил.
Описание породы
Самка и самец этой породы существенно отличаются друг от друга. Утка имеет коричнево-рыжий окрас перьев с тёмным брюшком. А вот клюв встречается двух цветов: оливкового или тёмно-серого. Лапки у птицы оранжевые или красные. Всё это помогает крякве маскироваться в дикой природе.
Селезень же имеет существенные отличия:
- голова и шея темно-зелёного оттенка с ярким отливом;
- есть белая полоса на шее;
- грудь и зоб — тёмно-каштанового цвета;
- светло-серое брюшко;
- лапы — оранжевые или красные;
- клюв — оливковый.
Кряква считается одной из самых больших уток. Так, взрослый самец в среднем весит от 1,5 до 2 кг, а самка — 0,8 — 1,4 кг. В среднем длина тела этой птицы равна 60 см, а крыльев — 26-28 см.
Те, кто занимается разведением крякв отмечает их доверчивость, спокойствие, дружелюбие. Самец и самка очень заботятся друг о друге, привязаны к хозяевам.Разводят птиц для получения мяса и яиц.
Если соблюдать элементарные правила, то утка может сделать до 3 кладок яиц в год. Из них вылупится около 14 птенцов. Растёт молодое поколение достаточно быстро и уже через 2 месяца достигает веса около 1 кг.
Особенности разведения и выращивания в домашних условиях
Из-за своего водного образа жизни яйца кряквы плотные, гладкие, имеют голубоватый оттенок и весят от 60 до 80 грамм. Те, кто занимается разведением этих птиц, отмечают, что инкубационный период длится 26 — 28 дней при температуре от 8 до 13 градусов. Весь процесс подразделяется на 4 этапа:
- закладка яиц длится до 8 дней;
- к 13 дню происходит формирование скелета, половых признаков;
- кожные покровы, мышцы, нервная система заканчивает формироваться к 18 дню;
- цикл завершается, когда птенец начинает самостоятельно дышать и открывает глаза.
С утятами сложно справиться без самки. Она не только высиживает яйца, но и хорошо заботиться о молодом поколении.
Принимает участие в воспитании птенцов и самец. Он защищает потомство и следит за их перемещением.
- трава;
- рыба;
- варённое яйцо;
- витаминные добавки.
А вот растут утята быстрее цыплят и уже через 2 месяца достигают размеров взрослой особи.
Условия содержания и ухода
Для содержания кряквы строят птичник из кирпича. Главное условие — в нём всегда должно быть чисто и сухо. Его площадь должна быть достаточной для размещения всех особей.
Чтобы кряква чувствовала себя хорошо к помещению можно пристроить выгон и обнести его высокой сеткой. Она будет оберегать утку от хищников. На открытом воздухе нужно построить специальный навес, который будет защищать от жары или ливня.
Так как в летнее время такие птицы много времени проводят в воде, то владельцу необходимо следить за наличием жидкости в ёмкости для уток.
А вот в холодное время года в птичнике лучше не использовать поилки открытого типа, так как утка может выкупаться и замёрзнуть.
Чтобы правильно ухаживать за птицей необходимо обеспечить ей положенный рацион питания.
Зимой крякву кормят трижды в день, в тёплое время количество кормлёжек сокращается до двух. Однако стоит следить, чтобы утка всегда имела достаточное количество воды в это время.
Кормят крякву двумя способами:
- сухой — комбикормом;
- влажный — овощными смесями.
Конечно, полезнее для водоплавающих различные салаты из овощей, хоть на их приготовление и потребуется время.
Все овощи стоит протереть на тёрке и смешать с ботвой моркови, картофеля и свеклы. В полученную массу надо добавить сыворотку или бульон. Такая пища позволит кряквам получать необходимое количество полезных веществ.
Если рядом есть дикий водоём, то на питании можно хорошо сэкономить. Птицы самостоятельно будут питаться водорослями, планктоном, другой пищей из воды.
Заболевания
Пища крякв должна быть привычной, не содержать сахара или химических добавок, иначе у птиц может развиваться болезни желудочно-кишечного тракта. Запрещено кормить птиц хлебом — от него могут активизироваться различные заболевания.
Кроме этого для этого вида уток характерны следующие болезни:
- птичий грипп — вирусное заболевание, которое поражает органы дыхания и пищеварения;
- утиная чума — инфекция, которая проявляется диареей или диатезом;
- заражения различными паразитами;
- грибковые болезни.
Маленькие утята особенно подвержены заболеваниям, поэтому им дают антибиотики. Чтобы птица не болела, лучше вовремя принимать профилактические меры:
- проветривать и дезинфицировать помещение через каждые 3 недели;
- подстилка у птицы должна быть сухой;
- 1 раз в 3 недели давать утке раствор из 4 капель витаминов А, D3, Е на 1 литр воды. Это будет повышать её иммунитет;
- опрыскивание формалином поможет убить болезнетворные бактерии.
И, главное, кряква должна быть подвижной днём, тогда можно говорить, что она здорова.
Разводить эту породу уток в домашних условиях не сложно. Главное — это придерживаться режима питания и соблюдать элементарные правила гигиены.
Источник: greenologia.ru
кто был предками домашних уток.
Предками домашних уток являются обыкновенная кряква и мускусная утка. Ареал дикой кряквы очень обширен, поэтому процесс одомашнивания шел параллельно в разных странах Евразийского континента. Первыми уток одомашнили в Юго-Восточной Азии, это произошло около 3000 лет назад, 2500 лет назад уток начали одомашнивать в Древней Греции и Риме.
Поначалу диких крякв отлавливали и держали под сетками, чтобы они не улетели, но уже через несколько поколений такого разведения кряквы становились грузными, неуклюжими и неспособными к полету. Это и были первые домашние утки. В Китае также практиковали инкубацию утиных яиц в корзинах с соломой, которые ставили в теплом месте. После открытия Америки европейцы познакомились с дикой мускусной уткой, которая также была одомашнена, завезена в разные стран мира и сейчас широко распространилась наряду с породами, ведущими происхождение от кряквы.
Домашняя утка породы каюга имеет очень темное переливчатое оперение.
Домашних уток разводили ради мяса, в значительно меньшей степени ради яиц. В Европе потребление утиных яиц было незначительным, поэтому специальных пород здесь не выводили. В Азии, наоборот, утиные яйца составляли неотъемлемую часть местной кухни, поэтому в этом регионе появились яйценоские породы уток. Помимо мяса и яиц использовали пух и перья для набивки подушек и перин, ведь утиное перо отличается легкостью и отменными теплоизолирующими свойствами. Начиная с XIX века уток стали содержать в качестве декоративных птиц на прудах, правда, домашние утки значительно уступают по декоративности дикой крякве, поэтому для этих целей чаще использовали диких уток других видов — мандаринок, каролинских уток, огарей, пеганок.
Способность к плаванию у домашних уток врожденная.
Утки во многом сохранили биологические особенности диких предков, которые нужно учитывать при их разведении. Во-первых, это водоплавающие птицы, поэтому они остро нуждаются в воде. При содержании уток нужно руководствоваться принципом «чем больше воды, тем лучше». Самый удобный способ содержания — вольный выгул с доступом к естественным водоемам.
В то же время было бы большим заблуждением считать, что утки совсем не могут обойтись без водоема. Если поблизости нет реки или пруда уткам достаточно устроить мини-бассейн в загоне. Во-вторых, водный образ жизни обуславливает специфику питания этих птиц. В отличие от кур утки не зерноядные, а травоядные.
Питаются они сочными и мягкими частями водных растений — ряской, водорослями, ростками околоводных трав, также утки поедают и животные корма — слизней, улиток, червей. Большую часть кормов утки находят в водоеме, поэтому нуждаются лишь в небольшой подкормке. Даже зимой и при изолированном содержании вне водоема уток можно кормить дешевыми кормами и пищевыми отбросами (отходами овощей, кашей, ботвой и т.д.). Если утки имеют доступ к огороду, то могут уничтожить на нем вредителей (слизней) и некоторые сорняки, а рассаду большинства культурных растений они не трогают (в отличие от кур).
Поведение уток также отличается от поведения куриных птиц. Домашние утки менее крикливы по сравнению с петухами, они не устраивают потасовок между собой, не проявляют агрессии к другим обитателям птичника. Их голос звучит как гнусавое кря-кря
Утки предпочитают держаться дружной стаей и не разбредаются по разным углам, только лишь на воде они могут немного рассредотачиваться. Эта особенность поведения позволяет пасти уток как скот, в развитых странах для этого даже привлекают пастушьих собак. Более того проводятся даже соревнования по работе пастушьих собак с утками (по аналогии с такими же соревнованиями по выпасу овец). Впрочем, чаще утки вовсе не нуждаются в пастухах, так как они умнее и самостоятельнее кур. Утки могут сами находить дорогу к дому и возвращаться на ночлег в птичник.
Утки могут размножаться круглый год (в тропиках и субтропиках) или весной-летом (в умеренной зоне), в этом случае утки начинают нестись с марта. Для кладки яиц утке нужно предложить подходящее место, к которому она быстро привыкает и в дальнейшем несется только там. Если этого не сделать утка может прятать кладку в совершенно неподходящем месте.
После откладки 12-15 яиц утка стремиться их насиживать. При желании можно дать утке высидеть эту кладку, можно подложить яйца от других уток, а можно забрать яйца, тогда утка продолжит нестись. Утки несут яйца циклами по несколько месяцев подряд, после чего наступает короткий перерыв. Даже самые обычные утки несут не менее 60-70 яиц в год, породистые от 100-150 (мясные породы) до 300 (яйценоские породы). Яйца этих птиц имеют зеленоватый оттенок скорлупы.
Новорожденные утята могут иметь желтый или черный пух в зависимости от породы.
Насиживание у этих птиц длится 26-28 дней. Утка может высидеть и гусиные яйца, а вот яйца неводоплавающих птиц лучше не подкладывать. Хотя утка успешно может высидеть цыплят, но выводок она будет водить к водоему и цыплята, движимые инстинктом следования за матерью, могут утонуть.
Зато сами утята очень самостоятельные и жизнеспособные, их можно вырастить даже без наседки — дружная стайка утят найдет себе место в птичнике и будет добывать корм и передвигаться без оглядки на других птиц. Выживаемость, или как говорят фермеры выводимость, утят выше, чем у других домашних птиц. Утиные яйца можно подкладывать курам и индейкам, но только при загонном содержании, а иначе утята сами найдут водоем и пойдут в воду, при этом курица-наседка проявляет сильное беспокойство.
Утки — заботливые матери, а утята всегда дисциплинированно следуют за матерью цепочкой или кучкой.
По скороспелости утки рекордсмены среди домашней птицы. Товарный вес они набирают за 6-7 недель и при этом требуют на килограмм привеса очень мало корма. Мясо уток отличается от мяса куриных птиц. Оно более темное, с более толстыми волокнами и толстой прослойкой жира. Утиный жир может иметь запах тины, поэтому не считается ценным в кулинарии, но он придает мясу необходимую сочность.
В разных странах в зависимости от кулинарных традиций вывели породы уток с большей или меньшей жирностью мяса. Во Франции изредка практикуют откорм уток для производства печени, хотя чаще для этих целей используют домашних гусей. В Китае утиное мясо и яйца очень популярны, здесь из них готовят множество блюд, самым известным из которых является утка по-пекински. Помимо этого китайцы готовят совершенно несъедобные с точки зрения европейцев блюда — например, вареные насиженные яйца (фактически это эмбрионы уток, сваренные в скорлупе) и протухшие вареные яйца.
В китайской кухне деликатесом считаются утиные яйца, выдержанные в тепле определенный срок. Такие протухшие, но не насиженные яйца варят, после чего их белок приобретает оттенок темного янтаря.
Методами длительного отбора было выведено несколько десятков пород, хотя беспородные домашние утки все еще преобладают в частных хозяйствах. Все породы уток делятся на мясные, мясо-яичные и яйценоские.
Пекинская — самая распространенная порода уток в мире и единственная, которую выращивают в промышленных масштабах. Порода была выведена в Китае еще в прошлом столетии, оттуда была вывезена практически во все страны мира. Утки этой породы имеют очень длинное и широкое туловище с сильно отставленными назад ногами. Шея относительно короткая и толстая, голова с выпуклым лбом.
Оперение белое с желтоватым налетом, клюв и лапы от желтого до оранжевого цвета, глаза темные. Вес селезней 3,5-4 кг, уток 2,5-3 кг. Утки этой породы несут 100-120 яиц в год. Утята очень быстро набирают вес и в 6-7 недель достигают веса 2-2,5 кг. Мясо пекинских уток очень жирное, но выход съедобных частей достигает 60-67% от массы тушки.
Это очень крепкая и неприхотливая порода, хорошо переносящая морозы.
Императорская (хохлатая) — мясная порода невысоких достоинств, которую скорее можно назвать декоративной, чем продуктивной. Порода является результатом случайных мутаций в популяциях домашних уток , известна по всей Европе с XVII века. Утки этой породы некрупные и могут иметь разную форму корпуса в зависимости от исходного племенного материала.
Отличительной чертой породы является пучок длинных перьев на затылке, причем он тем крупнее, чем мельче сама утка, слишком большой нависающий на глаза хохол считается недостатком. Окрас может быть любым, но чаще встречается белый, реже палевый и «дикий», клюв зеленовато-желтый, лапы оранжевые. Вес селезней до 2,5-3 кг, уток до 2,2-2,7 кг. Яйценоскость низкая. Императорские утки очень неприхотливы, быстро растут, имеют мясо отличного качества, а также превосходное перо и пух
Хаки-кемпбелл — английская порода, выведенная в XIX веке. Названа по имени создателя и по цвету оперения. Утки этой породы не столь массивны как мясные, у них шея средней длины и длинное туловище, которое они держат чуть приподнятым. Окрас оперения глинистый, у селезней голова и шея каштановые, клюв и лапы зеленовато-черные. Вес селезней 2,5-3 кг, уток 2-2,2 кг.
Яйценоскость 150-200 яиц в год. Мясо этих уток сочное, а масса молодняка в пересчете на одну утку больше чем у мясных пород. Утки хаки-кемпбелл неприхотливы и хорошо откармливаются на подножном корме.
Каюга (каюгская) — редкая и малоизвестная, но очень необычная порода уток. Выведена в США в XIX веке, свое название получила от места происхождения -озера Каюга в штате Нью-Йорк. Утки этой породы крупные и тяжелые, но главной отличительной чертой породы является окрас. Он у уток каюга насыщенно-черный, причем оперение на свету переливается от изумрудно-зеленого до фиолетово-зеленого. Клюв и лапы также черные, более того у каюгских уток черные… яйца!
В начале яйцекладки утка несет угольно-черные с белыми прожилками яйца, позже более светлые зеленовато-серые.
Вес селезней 3-3,6 кг, уток 3-3,2 кг. Яйценоскость 100-150 яиц в год. По соотношению массы и количества яиц порода одна из лучших, кроме того эти утки очень спокойные и тихие, прекрасно переносят сильные морозы и хорошо откармливаются на вольном выпасе. Широкого распространения порода не получила, потому что на тушках после ощипки видны черные пеньки перьев, которые не нравятся покупателям.
Каюгская утка, или каюга.
Мускусная — строго говоря мускусные утки это даже не порода, а отдельный вид домашних уток, так как происходят они не от кряквы, а от дикой мускусной утки. Очень крупные утки с широкой грудью и короткой шеей.
Отличительной чертой этой птицы являются бородавчатые кожистые наросты возле клюва, напоминающие индюшачьи, поэтому мускусных уток еще называют индоутками или бородавчатыми утками. Кроме того на голове у них есть небольшой хохолок, а селезни в период размножения издают мускусный запах.
Оперение может быть одноцветным черно-бурым, белым или пятнистым, клюв красный, лапы черные или оранжевые. Вес селезней может иногда достигать 6 кг, уток — 3 кг. Яйценоскость 70-120 яиц в год. Мускусные утки очень неприхотливы, быстро нагуливают вес, но способны летать, поэтому лучше их содержать в загонах. Мясо мускусных уток нежирное, со вкусом дичи.
Для тех, кто любит классическое утиное мясо (жирное и сочное) были выведены гибриды мускусных уток с пекинскими — муларды.
Индийские бегуны — лучшая из немногих яйценоских пород уток, выведена в Малайзии. Это мелкие утки с необычайно высоким (почти вертикальным) поставом туловища, благодаря которому они ходят не переваливаясь с боку на бок. Вообще утки этой породы очень подвижны и постоянно находятся в активном поиске корма, ходят они быстро (отсюда и название бегуны).
Окрас чаще коричневый с белой шеей и черной головой, но может быть также чисто-белым, черным и др. Клюв и лапы желто-оранжевые. Вес всего 1,5-2 кг, зато яйценоскость 300-350 яиц в год! Уток этой породы не выращивают на мясо (забивают только бракованный молодняк), но используют в пищу яйца.
Индийские бегуны малотребовательны к воде, очень тихие и спокойные, несмотря на свое южное происхождение устойчивы к холодам. В Европе порода встречается редко, так как подвержена инфекциям и может быть причиной сальмонеллеза.
Пока еще специальных пород декоративных уток не выведено, но одомашнивание диких уток приводит к появлению новых цветовых форм, из которых в дальнейшем могут сформироваться новые породы.
Источник: stihi.ru
Кряква
Фото Антона Журавкова
Кряква – самая крупная из речных уток. Вес самцов колеблется от 1 до 2 килограммов. Самки значительно меньше – от 0,8 до 1,5 кг. Этот вид самый благополучный среди представителей утиного племени. Ежегодно добычей охотников в России становятся от 4 до 5 миллионов птиц.
У самца в брачном наряде голова и верх шеи черные с зеленым отливом, они отделены от остальной части хорошо заметным узким белым кольцом. Несколько средних рулевых перьев завиваются в хорошо заметное кольцо.
Зеркальце на крыле, состоящее из семи перьев, фиолетовое, с белой окантовкой спереди и сзади. Зоб и верх груди рыже-бурые, брюхо и бока светло-серые. Клюв желтый, ноги желтовато-красные.
У сафмок клюв имеет желто-охристый цвет с хорошо выраженной черной перевязью. Зеркальце такое же, как и у самца. Самцы в остальное время года сходны по оперению с самками, разница лишь в зеленовато-желтых клювах и более темных зобах. Молодые кряквы отличаются от взрослых птиц хорошо различимыми темными пятнами на светлом брюхе и ногами красно-бурого цвета с темными перепонками.
Ареал кряквы распространен на территории практически всей России. Эти утки обитают везде, где есть водно-болотные угодья. Особенно привлекательны для кряквы речные долины с густой сетью пойменных озер, болотистыми понижениями, старицами.
Они любят селиться на водохранилищах и проточных торфяных карьерах в начальной и средней стадии развития, по мелиоративным канавам, затянутым водными растениями, но избегают старые стоячие пруды и моховые болота, а также те луговые и пойменные озера, которые покрыты сплошным ковром телореза.
Селезни издают при голосовой перекличке характерное металлическое жвяканье – длинное и растянутое, если самки находятся на значительном расстоянии, и короткое двусложное, если они где-нибудь поблизости.
При оповещении сородичей о своем местонахождении самки крякают равномерно, а при виде пролетающих уток сменяют свой голос на серию азартных, учащающихся покрякиваний – осадку. Также они издают нежные короткие покрякивания в воздухе. Кряквы вообще хорошо узнаваемы по своеобразному свисту крыльев в полете.
Среди всех уток они первыми появляются весной, когда среднесуточная температура воздуха переходит нулевую отметку. Их массовый пролет совпадает с периодом максимального уровня половодья.
На юге России гнезда в массе находят спустя 1,5–2 месяца после основного пролета. На севере – через 5–10 дней. В ранние и теплые вёсны кряква гнездится более успешно.
Семейные отношения селезни сохраняют лишь до начала насиживания яиц, при этом не упускают возможности спариваться и с другими самками. На этом основывается российская традиция весенней охоты на селезней с подсадными утками. По окончании брачного периода самцы покидают уток, объединяются в стаи и отлетают на линьку в «крепь».
Гнезда утки устраивают недалеко от воды, но на сухом возвышенном месте. В местах с длительным половодьем или с регулярными колебаниями воды утки для гнезд выбирают дупла или старые вороньи гнезда. Кряква охотно заселяет искусственные гнезда.
В кладке кряквы от 4 до 14 (в среднем 8–9) яиц зеленовато-оливкового цвета. Утята появляются на свет спустя три недели. Подъем на крыло происходит в возрасте 50–55 дней. С этого времени молодые утки начинают облеты территории, тренируя крылья и запоминая местность. Уже с середины лета молодые кряквы совершают регулярные суточные кормовые перелеты: вечером – на кормежку (на открытые луговые озера, болота, пруды), утром – обратно на дневку в труднодоступные крепи.
Осенний отлет происходит с середины сентября до декабря. Их миграционное поведение стимулируются погодными факторами – первыми заморозками, замерзанием водоемов.
Кряквы, несмотря на то что их предки были одомашнены человеком, остаются в числе наиболее осторожных уток.
Петр Зверев 15 мая 2012 в 00:00
Источник: www.ohotniki.ru
Кряква
Кряква — одна из наиболее известных уток Северного полушария. Она с поразительной гибкостью приспосабливается к разным условиям обитания и имеет в запасе множество способов добычи корма.
Ареал обитания. Распространена в Европе, Азии, на юге Гренландии и в Северной Америке.
Среда обитания.
Кряква населяет самые разнообразные внутренние волы и встречается почти повсюду — от морских побережий до высоких гор. Ее можно увидеть на озерах, в морских заливах, по берегам спокойных равнинных рек, на болотах, пойменных лугах и около временных весенних луж, где она чаще всего и гнездится. Зимой и во время сезонных миграций стайки крякв появляются в лиманах и морских лагунах, а утки, населяющие северо-восточную часть континента, прилетают в Центральную Европу.
Вид: Кряква обыкновенная – Anas platyrhynchos.
Семейство: Утиные.
Отряд: Пластинчатоклювые.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.
Знаете ли вы?
- Кряква — самая крупная и распространенная дикая утка, является предком домашних уток.
- Как и у всех пластинчатоклювых птиц, клюв у кряквы широкий и уплощенный. Расположенные по его краям пластинки позволяют хватать мелкую живность и процеживать корм из воды.
- У самца клюв желто-зеленый с черным коготком на верхней челюсти. Вне брачного сезона клюв темнеет и становится оливково-зеленым. В брачный сезон клюв у самки темно-оранжевый с темным пятнышком и коготком.
- Нетипичная окраска отдельных крякв — это следствие их спаривания с разными породами домашних уток. Поскольку потомство от такого скрещивания способно размножаться, оригинальная окраска может передаваться из поколения в поколение.
- Кряквы, как и все дикие утки — излюбленный трофей многих охотников.
- Пока самки насиживают кладку, селезни собираются в небольшие стайки и отлетают на линьку, во время которой сбрасывают до осени брачный наряд. Линяющие утки летать не могут, а, сбросив старое оперение, переодеваются в «будничную» одежку. Самки линяют лишь после того как птенцы немного подрастут.
Размножение.
Брачный сезон и образование супружеских пар начинается у крякв еще с осени. Собираясь в стайки, селезни щеголяют перед подругами нарядным оперением, а те придирчиво выбирают спутника жизни.
В брачном танце селезня можно различить несколько фигур — например, красуясь перед дамой сердца, он то опускает в воду клюв, то резко вскидывает голову вверх, гордо задрав раскрытый веером хвост. Партнерша подплывает к своему избраннику и приветствует его кивками головы. После заключения брачного союза самка отплывает прочь, ведя за собой селезня, и первой взлетает с воды.
В дальнейшем супруги вместе кормятся, чистят перышки и предаются блаженной дреме. Весной чужих самок настойчиво преследуют холостые селезни, и на этой почве самцы часто дерутся, выдергивая друг дружке перья на груди. Случается, что одной самке не дают проходу сразу несколько самцов. Во время спаривания, которое происходит в воде, самец прихватывает клювом перья на затылке партнерши. Гнезда кряквы устраивают на земле.
Образ жизни.
Кряквы обычно держатся небольшими стайками. Селезни издают на лету характерный высокий посвист, а самки громко крякают. С утра до вечера утки посвящают кормежке, а их богатый рацион зависит от времени года. Весной и летом они едят свежую зелень, бутоны, цветки и корневища водных растений, закусывая насекомыми и личинками.
В поисках мелких рачков, рыбьей и лягушачьей икры, головастиков, поденок и мальков утки процеживают воду клювом, а настоящий деликатес для них — дубовые желуди. Крякв можно часто увидеть в городских парках, где они мирно щиплют травку и подбирают насекомых, а также на фермерских полях, где они не прочь подкрепиться спелым зерном.
Кряквы охотно зимуют в городах, где люди с удовольствием подкармливают их хлебом. С приходом весны парки пустеют, но несколько пар непременно остаются на старом месте и выводят птенцов. В перерывах между кормежками утки дремлют, стоя на одной лапе и спрятав голову под крыло. Проводя много времени в воде, кряквы заботятся о своем оперении.
Кряква обыкновенная – Anas platyrhynchos.
Длина: 50-60 см.
Размах крыльев: 80-100 см.
Вес: 1-1,5 кг.
Число яиц в кладке: 7-13.
Срок инкубации: 25-30 дней.
Питание: растительная и животная пища.
Строение.
Клюв. Клюв широкий, плоский. На верхней челюсти имеется коготок, облегчающий срывание растений.
Оперение. Самка окрашена в рыжевато-бурые тона с темными пестринами.
Голова. У самца в брачном наряде голова и шея синевато-зеленые с металлическим отливом.
Ошейник. Голова и верх шеи отграничены белым ошейником.
Крылья. На крыльях у самца и самки имеются яркие сине-фиолетовые зеркальца с металлическим отливом.
Лапы. Короткие лапы расположены в центре туловища.
Шея и грудь. Шея и грудь темно-коричневые.
Хвост. Одна или две пары черных рулевых перьев круто загнуты колечками.
Пальцы. Три пальца смотрят вперед и соединены широкой плавательной перепонкой.
Родственные виды.
Птиц, принадлежащих к многочисленному семейству утиных, можно встретить на всех континентах (за исключением Антарктиды), однако большинство представителей этой группы обитают в Северном полушарии. Различные виды уток приспособились к жизни почти во всех климатических поясах.
Источник: faunazoo.ru
Кряква (Anas platyrhynchos)
Engl. Mallard, Mallard duck
Ареал: кряква распространена практически на всех континентах (Европа, Азия, Южная и Северная Америка, Новая Зеландия, Австралия, Африка), за исключением Антарктиды.
Описание: кряква самая крупная из уток. Лапы короткие, три передних пальца перепончатые. Половой диморфизм ярко выражен. Клюв плоский и широкий.
Тело широкое длинное. Размеры уток меняются в зависимости от ареала: на юге птицы более коренастые, а клюв по размеру меньше.
Окрас: брачный наряд самца — шея и голова черные (с интенсивно зеленым отливом), грудь и зоб коричнево-каштановые, внизу шеи белое кольцо, клюв ярко-оливковый, лапы оранжевые или красные. Спина серая с пестринами.
Самка коричнево-рыжая, брюхо серо-бурое с пестринами, клюв серый или оливковый, с яркими оранжевыми или желтыми краями.
На крыльях у обоих полов присутствует фиолетовые зеркальца с белой каймой. Хвост белый, подхвостье черное.
Молодые птицы рыже-коричневые с темными пестринами, клюв буроватый, лапы грязно-желтые, перепонки между пальцами бурые.
Цыплята коричнево-желтые.
Размер: длина тела кряквы до 62 см, размах крыльев до 100 см, длина крыла у самцов 27-30 см, у самок 25-28,5 см.
Вес: сильно варьируется в зависимости от сезона — 0,8-2 кг.
Продолжительность жизни: в неволе до 25 лет, в природе предположительно до 15 лет.
Голос: кряквы похож на голос домашней утки, т.к. они является ее предком.
Селезень в период размножения глухо квакает.
Anas_platyrhynchos — 65 Kb
Anas_platyrhynchos — 65 Kb
Среда обитания: можно встретить в самых различных местообитаниях, где есть водная и прибрежная растительность (водоемы, заболоченные земли, болота, затопляемые области, потоки, сельхозугодья, побережья, заливы, городские парки и реки).
Горные реки и голые (по берегам) водоемы избегает. Может гнездиться в пресных и солоноватых водоемах. Встречается до 1800 над уровнем моря.
Социальная структура: кряква очень социальна — вне сезона размножения формирует довольно большие скопления.
Пища: основа рациона составляет растительность (семена, листья и стебли трав, осока, ряска, роголист, рдест, горчак, злаки, леерсия рисовидная, стрелолист, ежовник), также поедает насекомых (кузнечики), моллюсков, рыбью икру, земляных червей, лягушек, головастиков, улиток и слизней (особенно молодые птицы).
Для кормежки предпочитает мелководье (не глубже 35-40 см), чтобы можно было дотянуться клювом до дна.
В сумерках крякв можно встретить на сельскохозяйственных полях, на которых выращивают рис, зерно, овес, пшеницу, ячмень, просо, сою и гречиху.
Во время кладки и высиживания птенцов объем съедаемого корма у самки увеличивается в два раза (в основном за счет живых кормов).
В период линьки большая часть рациона самцов приходится на побеги растений и семена.
Птицы, оставшиеся зимовать на месте кормятся разнообразными кормами (ил, части растений, мелкая рыба и грызуны, амфибии).
Поведение: ведет как дневной, так и ночной образ жизни (до августа — кормится днем, во время открытия охотничьего сезона — в сумерках). Отдыхает в закрытых от ветра местах. Ведет себя осторожно.
Во время кормления кряква опускает голову в воду (при этом задняя часть туловища поднимается вверх).
Хорошо летает, взлет тяжелый, шумный. Скорость полета 20-90 км/ч. Может садиться на воду под очень острым углом, что позволяет птицам приводняться на небольших водных поверхностях. Взлет под небольшим углом (без разбега), может взмывать в воздух почти вертикально.
Во время полета крыльями издает звуки «вить-вить-вить-вить».
Взрослые утки не ныряют, но если птица ранена, то она может и нырять и плавать под водой.
Линька проходит два раза в год, летняя (полная) занимает около двух месяцев, из-за чего 20-30 дней птицы не могут летать.
Отлет в теплые края начинается при замерзании мелководья. Отлетают кряквы небольшими стайками. Прилет на места гнездования довольно ранний — в период начала таяния снегов.
Размножение: брачные пары формируются еще осенью. Самка зимует вместе с самцом. Моногам.
Самец и самка выбирают место для гнезда, вместе его и строят. Обычно гнездо находится недалеко от воды. Гнездо кряквы — это небольшая ямка в грунте (диаметром до 28 см), выстланное сухой растительностью.
Во время кладки селезень охраняет самку, но как только она сядет высиживать яйца (7-12 белых с зеленоватым оттенком яиц, весом до 55 г каждое), он улетает на линьку. Самка несется каждый день, а насиживание начинается только после окончания всей кладки.
Покидая гнездо, самка укрывает яйца пухом, который накапливается в гнезде по мере линьки. При гибели первой кладки (например, от хищников или пожара), самка откладывает вторую, но с меньшим количеством яиц. Некоторые самки после пожаров возвращаются к гнезду и продолжают высиживать яйца, если они остались целыми.
В повторных кладках часто встречаются неоплодотворенные яйца.
В период насиживания самка очень плотно сидит в гнезде, даже если человек подошел к нему вплотную.
Сезон размножения: зависит от ареала — с середины апреля до августа.
Половое созревание: на первом году жизни.
Время насиживания: 26-28 дней.
Потомство: цыплята дружно вылупляются из яиц (в течение нескольких часов), и через 12-16 часов после рождения спускаются на воду. Утята хорошо плавают и ныряют. В первое время птенцы греются и отдыхают под крыльями матери.
Выводки держатся около зарослей прибрежной растительности. После кормежки утка с утятами выходит на сушу, чтобы почиститься и поспать.
Растет молодежь быстро, в 10 дней птенцы весят 100 г, а к двум месяцам как взрослые утки 0,8-0,9 кг.
Оперяются цыплята в восемь недель, а летать начинают в 50. Большая часть птенцов погибает (25-50%). Как только утята становятся на крыло, самка покидает их и улетает на линьку.
Польза/вред для человека: кряква — объект спортивной охоты.
Популяция/статус сохранения: по всему ареалу — обычный вид. Основная угроза для кряквы — потеря среды обитания.
Утки, проживающие в городах, подвержены различным заболеваниям, например, они часто травятся от некачественного корма.
Кряква создает с другими видами уток гибриды, что отрицательно влияет на чистоту этих видов.
Источник: zooclub.ru