Кижуч и кета что лучше

Долго собиралась писать, но лучше поздно, чем нико-гда. В магазине по ул. Орджоникидзе, 10 часто покупала семгу. Но вот появилась другая красная рыба — кижуч по 235 рублей за килограмм, я переключилась на нее.

Брала по полрыбины, разрезанной вдоль хребта, а 17 февраля решила купить целиком. Продавец вдруг обнаруживает, что на прилавке кижуча нет, надо идти на склад. Мне пришлось подождать. Вернулась с рыбиной, взвесила, она потянула на 379 рублей.
Дома я разморозила, засолила (на 1 кг — 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара). Через три дня приступила к разделке. И тут вижу: рыба сухая, грубая, хотя по опыту уже знала, что кижуч мягкий, сочный и ярче. Закрались подозрения: не кету ли, которая тоже была в продаже, мне подсунули? Завернула рыбу — и в магазин.
Заведующей на месте не оказалось, старший продавец Оксана с ходу определила: «Это кижуч». — «А вы попробуйте, прежде чем утверждать». Тогда она молча принимает возврат, взвешивает и возвращает мне деньги — 353 рубля. «Не маловато ли? Я же заплатила 379 рублей». Ответ: «Тут вес меньше, вы, наверное, кусочек уже попробовали».
Загадка для потребителей: почему в магазине не стали мне возражать, доказывать свою правоту, а вопреки правилам торговли приняли назад рыбу, посоленную покупателем? Уж не испугались ли экспертизы, которую я могла провести через Роспотребнадзор?
Алевтина СУХОРУКОВА
(пр. Морской, 5)

Статья: Кижуч или кета?
Дата публикации: 6 мая 2010

  • Попали в молоко
  • О чём молчала рыба
  • В холодильнике «акула»
  • В банке тресковая печень
  • «Ловим» рыбку изо льда

Источник: 2008.nworker.ru

Все еще полезно, но дешевле: чем заменить дорогую красную рыбу

Нутрициолог и диетолог рассказали, почему сельдь не хуже лосося

Freepik.com

Премиальные сорта лососевых рыб относятся к дорогостоящим деликатесам, поэтому многие россияне убеждены в исключительной пищевой ценности этих продуктов. Однако врачи утверждают, что дороже — не значит полезнее. О бюджетной и при этом не менее достойной альтернативе дорогой красной рыбе «Газете.Ru» рассказали нутрициолог и диетолог.

Сколько стоит красная рыба

По данным Росстата, средняя потребительская цена на охлажденную и мороженую рыбу лососевых пород этой весной составляла 986,64 руб. за килограмм.

Что касается семги и форели, то цены на эти виды рыбы имеют большой разброс. Как рассказал «Газете.Ru» председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин, килограмм выращенной на аква-фермах рыбы стоит от 600 до 1500 руб. Цена за океанскую (дикую) рыбу выше: килограмм обойдется в 1200-1600 руб.

Однако не стоит ориентироваться на стоимость стейков лосося в магазинах. «Речь идет о средней стоимости неочищенных тушек», – отмечает Шапкин.

Вся ли красная рыба полезна

Врач-терапевт, диетолог, специалист направления фитнес-тестирования X-Fit Маргарита Будасси объясняет: «Красная рыба является ценным продуктом питания, который подходит почти при любом виде диеты и питания для детей старше двух лет и взрослых (при условии, что на этот продукт нет аллергии). Насыщает организм качественным белком и аминокислотами, необходимыми для всех тканей, клеток и иммунитета, повышает настроение за счет содержания триптофана и снижает активность воспалительных процессов за счет омега-3 жирных кислот».

Freepik.com

Однако есть и «темная» сторона этого деликатеса, о которой предупреждает Елена Евдокимова, эндокринолог и диетолог-нутрициолог АО «Медицина»:

«В большинстве случаев премиальные сорта рыб (форель, семга) искусственно выращиваются на аква-фермах, поэтому могут содержать стимуляторы роста».

Маргарита Будасси также обращает внимание, что дикая рыба более полезна: «Насыщенность витаминами и качество белка зависит от того, где выращивалась рыба: в естественных условиях или нет».

Как отличить выращенную семгу от океанской рыбы? Шапкин поясняет, что сделать это непросто: «Даже сопроводительные документы могут ничего не объяснять. Океанская значительно крупнее – единственное отличие. Хотя в Норвегии научились выращивать и крупную».

Бюджетная альтернатива дорогому лососю

Какие более доступные по цене продукты способны стать достойной заменой дорогой красной рыбе?

«Семгу и форель можно заменить на любую другую морскую жирную рыбу. Более бюджетные источники белка и жирных кислот омега-3 – это сельдь, скумбрия, горбуша, сардины, печень трески. Их лучше употреблять в соленом или печеном виде», – отвечает Маргарита Будасси.

Наиболее популярные у россиян продукты из этого списка – сельдь и скумбрия – в розничных магазинах стоят 400 руб. и 450-500 руб. за килограмм соответственно, уточняет Павел Шапкин.

Freepik.com

В пользу сельди высказалась и Елена Евдокимова. Помимо этой бюджетной рыбы, из российских продуктов она выделила еще и икру мойвы.

Перечисленные сорта рыбы также богаты полиненасыщенными жирными кислотами, а значит, по своим полезным свойствам она не уступает деликатесам. Маргарита Будасси объясняет ценность такого питания: «Омега-3 кислоты способствуют очищению стенок сосудов от холестерина, предотвращают появление «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и укрепляют стенки сосудов. Приводят артериальное давление в норму. Повышают уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности)».

Однако не следует торопиться с введением жирной рыбы в детский рацион (для прикорма разрешены только нежирные сорта). Например, сельдь не рекомендуется давать ребенку как минимум до двух лет, тем более, что ее не всегда можно полностью очистить от косточек. Также важно помнить, что на белок рыбы бывает аллергия, поэтому любой новый продукт следует включать в рацион ребенка с большой осторожностью и под контролем педиатра.

Читайте также:  Почему полотно палатки сильно натягивается после дождя

Растительная альтернатива рыбе (по содержанию омега-3)

Льняное семя – лидер по содержанию омега-3 растительного происхождения. Оно содержит 44–61% альфа-линоленовой (омега-3), 15–30% линолевой (омега-6), 13–29% олеиновой (омега-9) кислот.

Источник: m.gazeta.ru

Икра . красная

Все перечисленные виды икры я ела, и неоднократно. Последние 3-4 года нерку вообще плотно, вперемешку с кижучем. Свежая икра не горчит. Ближе к началу осени появляется горчинка у икры нерки, потому что путина у нерки раньше всех лососевых проходит. К новому году нерочья икра горчит весьма ощутимо, если не была заморожена.
Кижуч и чавыча начинают горчить попозже, всё-таки потому что основная путина на пару месяцев после нерочьей у них.

Горбушная как самая не вонючая
короче ушли от темы, ну это как обычно здесь)
Неправильную икру ели
Люди читают как надо, это у вас мозгов нет.
Нет. Это вы уходите от тему.

Покупаете непрост что и даже не знаете вкус хорошей икры

Вы всё-таки жо* пой читаете. Вопрос был конкретный
« Какая красная икра для вас вкуснее?
Горбуши
Кеты
Форели
Нерки
Чавыча
Кижуча»

Ну вы дуууура, да еще и слепая. Первое слово в моем ответе какое?
А вы хоть икру чавыча ели ? Хоть раз в жизни? Вот она намного нежнее горбуши
Хоть разок бы попробовать.

Ууууу. Какая же тупая.

« Любая, я в принципе икру люблю — от ерша и селедки до щуки, тайменя и хариуса. »
Вас не спрашивали промеру селедки, ерша, щуки, тайменя и хариуса но вы свои 5 копеек вставили

Конечно, ваша правильная горчит всегда.
Вы сейчас серьезно? Никогда не пробовали?

Я из икр знаю только кабачковую и баклажанную. Баклажанная вкуснее, но только если кожицу счистить, она жесткая.

Серьезно ?
Вы же шутите ?
Горбушинскую люблю я, моим всем по барабану. Доверяют моему вкусу, и съедят любую из лососевых
Серьезно. Знаете, как плохо проваренная кожица баклажана хрустит на зубах?
Нет. Не люблю баклажанную икру. Предпочитаю кижуч и нерку. И если повезёт, то икру белуги
А пробовали?
Нет, а с чего им горчить?
Да. Пробовала. Но не люблю. Я просто баклажаны не люблю. Вот кабачковая нравится

Я ее не различаю ‍♀️ Икра и икра, без понятия, какому конкретно виду рыб она принадлежит. Я и рыбу, если честно, не различаю. Для меня это все «красная рыба».

Больше, чем от кижуча и нерки?
Лучше вместе
Ну одна более крупная, другая поменьше. Одна поярче. Плюс оболочка тонкая или плотная.

Кижуч и нерка не смогут вместе сделать икру. Виды разные.

Ну да, но какая из них чья? Я без понятия)) И не могу сказать, что какой-то вид нравится больше или меньше. Бывает «удачная», вкусная икра. Бывает не очень. С размером икринок это не особо коррелирует, скорее с тем, как именно ее засолили.

У нас в русском магазине есть выбор только между икрой форели, кеты или горбуши. Горбуша мне нравится больше, она более нежная. Хотя она и дешевле кеты

Я отрезаю кусочек багета, на половинку икру кижуча, на 2 половинку икру нерки
Ааа да. Кабачковую в прикуску ещё. Вкусно

Я кету беру. Вот только что заказала в лемберге.

Самая крупная (и далее по убыванию) икра чавыча, потом кеты,горбуши, кижуча, нерки и самая мелкая форели. Самая мягкая облачка у горбуши, нерки, кеты. Более жесткая у форели, кижуча, чавыча.

Я ее так редко ем, что уже почти не помню вкус.

«Эндрю, когда я говорю закупить продукты, я что, должна объяснять, что вы должны купить хорошую икру, а не эту по доллар девяносто девять, которая идёт как приманка для рыбы? Икра должна быть одного размера, икринки должны быть круглыми, одинаковыми и лопаться во рту они должны одновременно.»(с)

Существует в природе рыба — лосось?
Круто! А как Вы кусаете кабачковую икру?
Тоже на кусочек багета и кусаю, кусаю, кусаю
Существует семейство лучепёрых рыб из отряда лососеобразных.

Спасибо) Но мне это бесполезно рассказывать, все равно не запомню)) У меня беда с запоминанием сортов всего подряд — от яблок и прочих овощей-фруктов до видов разных тканей. Яблоки бывают красные и зеленые, ткани — пушистые, не пушистые, плотные и не очень. Ну вот и с икрой такая же ерунда) Бывает крупная, бывает мелкая. Этого в принципе достаточно

Какой-то у Вас толстый багет. Как его можно три раза кусать?
А почему бывают стейки из лосося или сашими из лосося, но не бывает икры из лосося?
Форели — мелкозернистая. Крупную не люблю.

В сентябре вернулась с Камчатки, везла икру красную себе и друзьям. 10 кг)))
Разной. На рынке Елизово продавцы прямо дают пробовать. Кета, чавыча, горбуша и т.д.
Почувствовала себя плебейкой, ибо мне горбуша больше всего понравилась)))
Одна банка в морозилке ждет Нового года)
Кайф)

Почём там кг был?
А с грибами как?Различаете?

Это стейки из нерки/чавыча/кижуча. А не из лосося. Просто народ все равно не разбирается. Поэтому везде и пишут лосось

Читайте также:  Куртка как у росомахи

Грибы — да) ибо это критично для жизни и здоровья
Вот интересно, в стейках народ не разбирается, а в икре — разбирается. Почему?
Потому что икра — это наша скрепа. А стейки это новомодное, чуждое для россиян
от 3700 до 4600.
Вы молодец. А я грибы совсем не различаю. Ну кроме лисичек и мухоморов
Хорошая цена. Надо брать и побольше было.
Про сашими и спросить боюсь. Считайте, что не спрашиваю.
Где купить икру чавычи? Кстати и сама рыбка вкусная, я в детстве ела.
Сашими как и стейки.
Вообще-то, лисички это животные.
Да. Любимая
Здесь беру
https://hotfish.shop/ikra/
Для некоторых видов икры горчинка — необходимый нюанс и особый цимес

Спасибо!
В принципе, как я понимаю, в то же время и в Москве примерно такая ж цена была. Другое дело, с выбором так себе.

Ой, мои кошки мясо любят в мисках сутки «подферментировать», а потом съесть.
Так что идея особого цимеса горчащей икры меня не удивляет. Правильный маркетинг решает всё.

Обожаю баклажанную икру, только кожицу-то снимать надо. И не варить баклажаны, а запекать. Вкуснее икры симы и чавычи

А борщ должен быть вчерашний, тут и маркетинга никакого не надо
там написано, что она с Е-шками

раньше мой рейтинг был с конца.
в этом году поняла , что больше всего мне нравится икра горбуши , а я ее несколько лет игнорировала .

Горбуши. Но только она должна быть извлечена из свежей рыбы и правильно посолена, лучше всего самостоятельно.

У нас все — лосось. Есть еще лососевая форель.

Lachse (oder veraltet Salm, vom lateinischen Wort salmo) sind verschiedene mittelgroße Fische der Gattungen Salmo, Salmothymus und Oncorhynchus aus der Familie der Lachsfische (Salmonidae) innerhalb der Ordnung der Lachsartigen.

А вот всяких семг как раз-таки и нет.

Из словаря:
нем. семга gemeiner Lachs, Salm
анг. семга ( сёмга) salmon
фр. семга saumon
итал. семга salmone
исп. семга salmón
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/24/3628747.htm?messageId=103734073

Горбушу предпочитаю. Редкий случай когда то, что нравится еще и дешевле других. Нерка тоже ничего, но менее. Остальные не зашли.

Знаменитости в тренде

Eva.Ru

Источник: eva.ru

Кижуч живуч

Кижуч Oncorhynchus kisutch /англ. Coho — название заимствовано у северо-американских индейцев, охотящихся на кижуча с острогой: он идет на нерест не только на Камчатку и Сахалин, но и в реки Аляски, Канады и США/ — вид Тихоокеанских лососей; считается, что по кулинарным качествам находится на третьем месте по шкале от самой простой горбуши до нерки и чавычи /т.е. в этой иерархии кижуч идет после кеты: горбуша — кета — кижуч — нерка — чавыча/.

Крупная рыба, взрослые особи производят солидное впечатление: это завидный трофей спиннингистов. По азиатскому побережью обитает от реки Анадырь вдоль камчатского побережья и до рек северо-западной части Охотского моря. Изредка заходит на восточный Сахалин и Хоккайдо, попадается в реках бассейна нижнего Амура. В РФ достигает длины 88 см и массы 6,8 кг.

kizhuch1E+_edit_aB

По спине разбросаны темные. практически черные пятна, но их нет на хвостовом и спинном плавниках. У живых особей хвост серый. От других лососей кижуч отличается до появления нерестовых изменений заметным ярко-серебристым цветом чешуи.

Очень мощный толстый хвостовой стебель /т.е. тело хвоста до раздвоенного хвостового плавника/: при сравнении положенных рядом чавычи и кижуча одинаковой длины у последнего хвост массивнее.

Половозрелым К. становится на 3-4-й год жизни.
Кижуч входит на нерест в реки гораздо позже остальных видов лососей.
Он идет на нерест на Камчатку волнами: летней, осенней и зимней.
Летние самки мечут икру в сентябре-октябре, осенние в ноябре-декабре, а зимние в декабре-январе и даже в феврале – то есть, икрометание у них происходит подо льдом /как у сахалинской осенней кеты/.
После вылупливания личинок из икры и роста до стадии мальков-смолтов молодь кижуча скатывается в море.
Однако отдельные самцы не достигают соленой воды, а заходят из рек еще в стадии смолта в пресноводные озера, где и нагуливаются, достигая там половой зрелости. Такие самцы вырастают значительно мельче ушедших в море, а созревают раньше.
При этом в брачный сезон карликовые самцы выходят из озер в реки и присоединяются к идущим на нерест нормальным самцам, идущим после нагула из моря в реки на нерест.

Как-то меня позвали в гости в одну из дружественных рыбопрода.ющих компаний: они, мол, получили партию кижуча — тут же решил, что хорошо бы такую партию учредить, зарегистрировать и выдвинуть на выборы — и предлагают приехать посмотреть и пофотографировать экземпляры.
А я что девушек красивых пофотографировать, что рыбу — всегда с удовольствием.
Когда приехал, там уже этого кижуча чуть-чуть подразморозили и осторожно отделяли хвосты, разбирая мороженые блоки — чтобы потом расфасовать каждую тушку в пленку и снова убрать в холодильник. Это непростая работа: почему-то бока каждой рыбины — а они все потрошеные — глубоко вставлены в брюшную полость соседней

Читайте также:  Где нам дуракам чай пить значение

В одном из блоков оказывается экземпляр с нерестовыми изменениями. Они означают, что рыба не только зашла из моря в реку для нереста, но и уже отстоялась в устьевой части, адаптировалась к пресной воде и, возможно, уже начала путь на нерест — против течения к истокам

Правда, изменения эти еще в самой начальной стадии: клюв только начинает формироваться, а тело пока лишь порозовело — потом, с продвижением по реке ближе к нерестилищу кожные покровы кижуча могут стать интенсивно-малиновыми.
На боку виден отпечаток ячей сетного полотна.

— Не, мы такого не заказывали, — сказали владельцы этой рыбной компании. — Мы такого продавать не будем.
И как я их ни уговаривал, что такие изменения на качество мышц не влияют, мне предложили взять рыбу домой — да самому и проверить и попробовать: есть ли изменения качества, нет ли.
Ну — разумеется, долго уговаривать меня не пришлось. Взял этого кижуча — 4 кг 750 г — подмышку и повез показывать дальневосточному гостю московское метро.
Когда доехали до дома, он всё еще не разморозился — но тем лучше.
Отрезал товарищу голову и хвост

Поперечный срез в плечевой части — за грудными плавниками

Очень хороший цвет — никакого побурения нет. Отличная фактура: ни трещин, ни расслоения. Голову держу за жаберную крышку.

Поперечный срез хвостового стебля

Цвет и фактура — замечательные.

В прошлом году в социальных сетях кочевала фотография консервных банок «Дальневосточные лососевые с нерестовыми изменениями».
Смотрите, чем нас травят! — вопили авторы постов и комментаторы. Более осторожные пересылали мне ссылки и спрашивали, насколько это действительно опасно.
Тогда я не стал ввязываться в обсуждение — не было времени, да и не хотелось полемизировать с паникерами и истеричками. Теперь, задним числом, скажу: в те банки кладут рыбу примерно такого качества, что вы видите у меня на фото. Т.е. — нормальную вкусную рыбу. Там, в постах про консервы, авторы уверяли, что сырье собирают по берегам, что консервируют дохлую и даже тухлую рыбу. Это абсолютная чушь.
Скажу больше: практически все советские консервы «Кета», «Горбуша» и пр. делали именно из такой идущей на нерест рыбы — потому что ту, что ловили в море, солили, коптили и продавали в спецбуфетах и спецзаказах.
Только раньше о том, что консервируют нерестовую рыбу, никто не писал — просто в голову не приходило.
А теперь вот особо честный и щепетильный производитель сообщил — напомнил — о том, какая рыба идет в консервы, и на него обрушились критики-дилетанты.

Однако вернемся к кижучу. Это отрезанный мной хвостовой стебель

Между спинным плавником — кусочек его виден в правом верхнем углу — и хвостовым плавником /раздвоенный «хвост» на конце хвостового стебля/ на верхней части хвостового стебля расположен жировой плавник. Называется так он потому, что — в отличие от остальных плавников — не имеет скелетной основы: в нем нет лучей, это просто вырост кожи для улучшения гидродинамических характеристик.
Уже не раз писал — и не устану повторять: это важный систематический признак. Жировые плавники есть у лососевых, сиговых и корюшковых.
Если вы видите рыбу с ценником: лосось, чавыча, форель, сиг, муксун, омуль, корюшка, а жирового плавника у рыбы нет, вас обманывают — подсовывают кого-то другого.

Среднюю часть — ту, что осталась после удаления головы и хвоста — развалил на две половинки

на переднем плане кучка отскобленных остатков почек — в основном их вычистил производитель.
Видно, что рыба еще проморожена — но нож уже вполне берет.

Кусок с хребтом убрал в морозилку: до светлых дней — или, наоборот, на черный.
Голову и хвост закинул на 15 мин. в кастрюлю с кипящей водой, где уже плавали луковица и морковка. Именно на 15 мин.: мне нужен был не крепкий бульон — хотя и бульон получился неплохой — а упругая отварная плоть. Голову тут же и разобрал — много мяса, сварилось отлично — да и съел

Известно, что голова ногам покоя не дает. Пока голова варилась, за это время посолил бок и убрал в поддоне в холодильник. Ночь бок провел под тряпочкой — видны отпечатки её складок. Через 12 часов — наутро — бок просолился

Прежде чем солить, отрезал кусок хвостовой части

И на следующий день после разделки пожарил его — по 4 мин. на каждую сторону

В хвостовой части костей у кижуча практически нет, так что разделил кусок по боковой линии машинально и автоматически

для других видов рекомендую именно такой способ препарирования в тарелке: уже не раз показывал, как это помогает увидеть кости и вынуть их из рыбы.

Таким образом, были приготовлены разными способами и утилизированы все части кижуча с нерестовыми изменениями — и все очень вкусны. Наверное, те что остались в магазине — без этих нерестовых изменений — будут еще лучше. Но полагаю, что ненамного: вряд ли вы заметите особую разницу, если приготовите два экземпляра одновременно и будете сравнивать.

Источник: available-cook.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...