(Oncorhynchus Keta) — рыба из рода Oncorhynchus, очень близкого к роду лосось. Главный отличительный признак этого рода — большое число (13-20) лучей в заднепроходном плавнике. К этому роду относится 5 видов (О. Keta, tschawytcha, nerka, kisutch, gorbuscha), водящихся в северной части Тихого океана и в весьма большом количестве входящих в реки восточного берега Азии и западного берега Северной Америки.
Собственно К. весом около 12 фунтов, весной темно-серебристого цвета без пятен или с мелкими черными, самец позднее принимает кирпично-красный или черноватый цвет. Наибольших размеров достигает О. tschawitcha, обыкновенный вес около 22 фунтов, но попадаются экземпляры в 70-100 фунтов.
Найдено 1 изображение:
Изображения из описаний на этой странице
КЕТА, -ы и КЕТА, -ы, ж. Дальневосточная рыба сем. лососевых. II прил.кетовый^ -ая, -ое и кетовый, -ая, -ое. Кетовая икра.
кета I ж. Ценная морская промысловая рыба семейства лососевых. II ж. см. кета.
Земля Кеты
кета
ж.
Siberian salmon
кета сущ., кол-во синонимов: 3 • озеро (162) • рыба (773) • хайко (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: озеро, рыба, хайко
Кета (Oncorhynchus Keta) — рыба из рода Oncorhynchus, очень близкого к роду лосось. Главный отличительный признак этого рода — большое число (13—20) лучей в заднепроходном плавнике. К этому роду относится 5 видов (О. Keta, tschawytcha, nerka, kisutch, gorbuscha), водящихся в северной части Тихого океана и в весьма большом количестве входящих в реки восточного берега Азии и западного берега Северной Америки.
Собственно К. весом около 12 фунтов, весной темно-серебристого цвета без пятен или с мелкими черными, самец позднее принимает кирпично-красный или черноватый цвет. Наибольших размеров достигает О. tschawitcha, обыкновенный вес около 22 фунтов, но попадаются экземпляры в 70—100 фунтов. Н. Кн.
(Oncorhynchus keta), проходная рыба семейства лососёвых. 2 сезонные расы: летняя и осенняя. Дл. летней К. ок. 60 см, масса ок. 2,5 кг. Половая зрелость на 3—5-м году жизни. Нерест в августе. Плодовитость ок. 3 тыс. икринок. Дл. осенней К. до 90 см, масса до 4,5 кг.
Половая зрелость на 4-м году жизни. Нерест в ноябре — декабре. Плодовитость ок. 4 тыс. икринок. Во время нереста К. приобретает брачный наряд. После нереста погибает. Икра оранжевая, до 6,5—7 мм в диам. Размножается в реках, от устья Лены до Кореи и о. Хоккайдо, по амер. побережью — от Аляски до Калифорнии. Молодь питается беспозвоночными, взрослые в море — рыбой.
Ценный объект промысла и разведения. (см. 34_ТАБЛИЦА_34) рис. 10, 11.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
проходная рыба сем. лососёвых. Наиболее массовый и широко распространённый вид дальневосточных лососей. Дл. тела 60—90 см, масса 2—4,5 кг. Половая зрелость наступает на 3—5-м году жизни. Плодовитость 3—4 тыс. икринок. Икра оранжевая, крупная (диам. 6,5—9 мм). Во время нереста рыбы меняют обычную окраску на брачный наряд (см. рис.). После нереста погибают.
Кета Дальневосточная: краткий обзор)
Размножается кета в реках, по американскому побережью Тихого океана – от Аляски до Калифорнии, по азиатскому – от Чукотки до Кореи и о. Хоккайдо, заходит в сибирские реки (Лену, Колыму, Индигирку). Пища молоди – беспозвоночные. Взрослые, входя в реки, перестают питаться, в море питаются рыбой. Находясь в море, рыбы имеют серебристую окраску (кета-серебрянка), в реке меняют её на пёструю. Кета – ценный объект промысла и разведения.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Источник: slovaronline.com
Состав рыбы кеты, польза и вред продукта
Рыбаки уже давно по достоинству оценили вкусовые характеристики, пользу и вред рыбы кеты. Сегодня к ним присоединились и диетологи, они считают продукт одной из обязательных составляющих правильного питания. Тушки, которые в длину могут достигать 1 м, а по весу иногда приближаются к 13 кг, содержат множество веществ, необходимых для налаживания и регулировки обменных процессов в организме.
Нельзя забывать и о том, что кета является очень вкусной красной рыбой. Из нее можно готовить самые разные блюда, продукт прекрасно реагирует на различные варианты термической обработки.
Кета – характеристики и описание
Кета входит в группу рыб, живущих в море, но нерестящихся в реках. Она распространена в самых разных уголках мира, из-за чего доступна и популярна. Ничем не примечательная внешне, кета может стать для человека источником витаминов, микроэлементов, жирных кислот и других необходимых веществ.
Совет: Мясо кеты может стать оптимальным источником протеина для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. В нем содержится много белка, который легко усваивается. По данному показателю продукт уступает только мясу кальмаров.
Нерестится рыба всего один раз в жизни, после чего сразу погибает. Вылов рыбы не может производиться в пресноводных водоемах прямо перед нерестом! После попадания в реку мясо особей из красного становится белым. В нем резко падает показатель содержания жиров и других ингредиентов. Сильно снижаются и вкусовые характеристики продукта, поэтому он перестает быть пригодным в пищу.
Польза кеты для организма
В мясе кеты много белка, присутствуют полезные жиры, практически нет углеводов. Оно быстро утоляет голод и хорошо переваривается, поэтому не вызывает тяжести в желудке или диспепсических расстройств. Если есть эту красную рыбу регулярно, можно добиться таких положительных результатов:
- Обилие ненасыщенных жирных кислот ускорит процесс выведения из организма вредного холестерина. Это приведет к очищению сосудов от бляшек, постепенному снижению артериального давления и избавлению от лишнего веса.
- Присутствие кеты в рационе пожилых людей снижает риск развития инфаркта, инсульта, гипертонического криза.
- Наличие витаминов А, Е, группы В, Д и РР способствует повышению защитных сил организма, нормализации обменных процессов.
- Фтор и кальций повышают прочность костей, замедляют процесс разрушения зубов.
- Рыба кета показана при повышенных физических и умственных нагрузках. В ее составе присутствует вещество метионин, которое снимает стресс, улучшает настроение, избавляет от депрессии на фоне перенапряжения.
- Вещества в составе рыбы стимулируют выработку гормонов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции мужчин и женщин.
- Регулярное употребление кеты запускает процесс чистки печени и ускоряет восстановление ее клеток.
- Волокна рыбы перерабатываются организмом очень быстро и не провоцируют при этом чрезмерную нагрузку на органы пищеварения. По этой причине продукт следует включать в рацион людей на стадии восстановления после болезни, беременных и кормящих женщин, детей.
- Слабосоленую или термически обработанную кету можно использовать в качестве закуски. Она снижает токсическое воздействие алкоголя на организм.
- Благодаря содержанию рыбьего жира употребление кеты приводит к омоложению тканей. Верхние слои эпидермиса быстрее обновляются, что обеспечивает разглаживание морщин и улучшение текстуры кожи.
Икра кеты обладает практически всеми перечисленными терапевтическими эффектами. Именно в нее полезные вещества из мяса рыбы переходят в процессе нереста.
Вред и опасность кеты
От употребления кеты следует отказаться людям с непереносимостью изделия и при наличии в анамнезе аллергии на морепродукты. В некоторых случаях рыба способна обострить восприятие организма еще сильнее, из-за чего аллергия начнет проявляться более бурно.
Не стоит подвергать заготовки обжарке. В рыбе очень много воды, которая при таком подходе испарится, придав мясу чрезмерную сухость. Нельзя забывать, что калорийность икры кеты в два раза превышает тот же показатель у мяса. При склонности к набору веса лучше отказаться от икры и оставить в рационе только саму рыбу.
Рекомендации по приготовлению кеты
Кету можно купить в свежем, охлажденном, замороженном, слабосоленом, копченом и соленом виде. Специалисты считают, что коптить и солить заготовки лучше всего самостоятельно, в домашних условиях. Есть еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание в процессе работы с рыбой:
- Если уж и жарить продукт, то исключительно в кляре или на гриле при очень высокой температуре.
- Оптимальный вариант приготовления изделий подразумевает их запекание в фольге с использованием духового шкафа. В фольгу при этом следует заложить овощи и зелень, тогда блюдо будет максимально вкусным и сочным.
- Из кеты получается отличная уха. Еще ее можно пускать на заливное или разные варианты необычных рыбных супов.
- Магазинную соленую рыбу перед употреблением нужно вымочить в холодной воде, иначе она может показаться пересоленной. Ее специально сильно просаливают на предприятиях, увеличивая срок хранения.
Кета, подвергнувшаяся заморозке, практически не теряет своих полезных свойств. Главное, правильно и без спешки разморозить продукт. Любые тепловые воздействия (даже холодная вода) могут негативно повлиять на текстуру волокон и испортить их вкусовые свойства.
Источник: polzateevo.ru
Тихоокеанский лосось — Кета
Жировой плавник имеется. Спинной плавник короткий, менее 17 лучей. Боковая линия полная. Тело покрыто плотной чешуей. Жаберных тычинок 19-25 (меньше по сравнению с горбушей и неркой), жаберных лучей 12-15. Чешуя по сравнению с горбушей более крупная (125-150 чешуй в боковой линии).
Хвостовой стебель толше и выше (по сравнению с неркой). В море кета окрашена в серебристый тон, в реке — буровато-желтая с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами. К началу нереста — тело, небо, язык, основания жаберных дуг становятся черными. Зубы увеличиваются, мясо становится дряблым и беловатым (Берг, 1948; Лебедев и др., 1969).
Исчерпывающе полное описание кеты приведено в работе И.А. Черешнева и др. (2002).
Ареал кеты – наиболее обширный среди остальных видов тихоокеанских лососей (Берг, 1948; Смирнов, 1975; Salo, 1991; Черешнев и др., 2002). В Азии по арктическому побережью она встречается к западу от Берингова пролива до р. Лена, а по арктическому побережью Аляски – к востоку до р. Маккензи. По тихоокеанскому побережью Азии кета заходит в реки от Берингова пролива на севере до северных рек о-ва Кюсю на юге. В Северной Америке она нерестится от Берингова пролива до рек залива Монтерей в Калифорнии (Берг, 1948; Sano, 1966; Смирнов, 1975; Salo, 1991; Черешнев и др., 2002; Quinn, 2005).
В прибрежье и реках арктического побережья Азии кета встречается практически в ничтожных количествах. Небольшие популяции размножаются в водоемах южной части Чукотского полуострова. Крупное стадо кеты воспроизводится в бассейне р. Анадырь. Далее к югу она повсеместно встречается в водоемах Камчатки.
Также практически сплошной ареал распространения характерен для кеты в северной части Охотского моря, где наибольшей численности она достигает в охотской группе рек. Самое крупное стадо кеты в Азии в прошлом воспроизводилось в бассейне р. Амур. Кета в массе нерестится в реках о-ва Сахалин и Курильских островов (Кузнецов, 1928; Правдин, 1940; Берг, 1948, 1953; Сlemens, Wilby, 1961; Sano, 1966; Леванидов, 1969; Куликова, 1970; Клоков, 1975; Смирнов, 1975; Бирман, 1985; Гриценко и др., 1987; Николаева, 1988; Волобуев, 1994; Черешнев, 1996; Макоедов и др., 2000; Гриценко, 2002; Черешнев и др., 2002; Каев, 2003; и др.).
Кета, как и другие виды рода Oncorhynchus, моноцикличная рыба. Вид представлен только проходной формой, по численности стоит на втором (после горбуши) месте, расселился шире других представителей своего рода. Кета относится к тихоокеанским лососям с коротким пресноводным периодом жизни. Период нагула ее мальков в реках длится обычно не более 3 месяцев.
Скат их в море происходит весной-летом этого же года (Семко, 1939, 1954; Леванидов, 1964а; Николаева, 1968; Рухлов, 1969; Костарев, 1970; Клоков, 1973; Смирнов, 1975; Рослый, 1975; Волобуев, 1984; Гриценко и др., 1987; Карпенко, Николаева, 1989; Salo, 1991; Заварина, 1993; Гриценко, 2002; Черешнев и др., 2002; Каев, 2003; Quinn, 2005; и др.). Но в редких случаях из-за позднего выклева, физиологической неподготовленности и отсутствия побудительных обстоятельств (водность рек, фотопериод и др.), как и в некоторых крупных реках Аляски (Merrit, Raymond, 1983), возможна зимовка молоди кеты в отдельных реках Севера-Востока России (Волобуев, 1983, 1984; Штундюк, 1987; Черешнев и др., 2002).
Кета достигает половой зрелости и идет на нерест, главным образом, в возрасте 0.3 и 0.4. На юге ареала небольшая часть созревает в возрасте 0.1, при максимальном в более северных регионах – 0.6 (Sano, 1959; Смирнов, 1975; Salo, 1991; Заварина, 2003).
По азиатскому побережью кета заходит в реки с конца мая — начала июня и до конца сентября – октября и даже до конца декабря (Кузнецов, 1928; Берг, 1948, 1953; Бирман, 1952, 1956; Смирнов, 1975; Николаева, Овчинников, 1988; Salo, 1991; Заварина, 1995; Николаева и др, 1995; Гриценко и др., 1987; Гриценко, 2002; и др.).
Нерестится кета в реках и ключах, в крайне ограниченном количестве – в озерах в местах выходов грунтовых вод (Кузнецов, 1928; Леванидов, 1969; Смирнов, 1975; Остроумов, 1975а; и др.).
Существует заметная приуроченность кеты отдельных регионов воспроизводства к определенным районам в Тихом океане во время ее морского нагула (Бирман, 1985; Атлас распределения, 2002; Кловач, 2002, 2003; Zavarina et al., 2004).
Для кеты в пределах ареала в ряде случаев известны сезонные расы, выделяемые прежде всего по срокам миграции на нерест и срокам нереста, а только во вторую очередь — некоторым биологическим характеристикам: ранняя (летняя) и поздняя (осенняя) (Солдатов, 1912; Кузнецов, 1928; Бирман, 1952; Берг, 1953; Бирман, 1956; Остроумов, 1975а; Смирнов, 1975; Волобуев, 1983, 1986; Бирман, 1985; Гриценко и др., 1987; Николаева, Овчинников, 1988; Заварина, 1994, 1995а; Николаева и др, 1995; Гриценко, 2002; Черешнев и др., 2002; Кловач, 2002, 2003; и др.). В некоторых районах у кеты, помимо ранней (летней) сезонной расы, выделяют раннюю (весеннюю) расу (Николаева, Овчинников, 1988; Заварина, 1994, 1995а; и др.).
Основоположником изучения популяционной структуры кеты был Л.С. Берг (1953), который в бассейне р. Амур описал раннюю (летнюю) и позднюю (осеннюю) сезонные расы этого вида, различающиеся сроками нерестового хода, сроками и местами нереста, размерами тела и плодовитостью. В изучении дифференциации сезонных рас много сделал И.Б. Бирман (1952). Как справедливо указывает О.Ф.
Гриценко с соавторами (1987), с момента описания Л.С. Бергом сезонных рас кеты, размножающейся в бассейне р. Амур, многие исследователи, изучающие кету, отождествляют выделенные ими популяции с той или иной сезонной расой.
В бассейне р. Амур ранее количественно преобладала ранняя кета. В суровые зимы 1911-1914 гг. ее численность катастрофически снизилась и до сих пор ее запасы находятся в депрессивном состоянии (Никольский, 1956; Смирнов, 1975; Бирман, 1985).
В результате, кета р. Амур уже почти столетие имеет сравнительно малочисленную раннюю форму (нерест с конца июля – до начала сентября) и значительно более многочисленную – позднюю (нерест с середины сентября – по середину декабря). Если особи первой поднимаются по реке до 600 км, то поздней – более, чем на 2000 км (Берг, 1948; Смирнов, 1975). В одном и том же притоке нерестилища поздней кеты располагаются выше Ранняя кета созревает несколько скорее поздней и дружнее: главным образом, в возрасте 0.3, иногда – 0.2, тогда как у поздней кеты значительный удельный вес занимают рыбы возраста 0.3 и 0.4 при максимальном возрасте 0.6. Развитие эмбрионов ранней кеты происходит в подрусловом потоке, к которому примешаны грунтовые воды, а развитие эмбрионов поздней — в грунтовых водах (Леванидов, 1968, 1969; Смирнов, 1975).
На Сахалине кета представлена ранней (нерест с конца июля — по середину сентября) и поздней (нерест с конца сентября – по декабрь, включительно) формами, аналогичными амурским. Это представляется вполне закономерным (Гриценко и др., 1987; Гриценко, 2002), так как реки Сахалина являются остатками системы Палеоамура (Линдберг, 1972).
Нерест охотоморской кеты происходит с июля по ноябрь включительно, в некоторых случаях, до января (Волобуев, 1984). Ранняя кеты этого региона нерестится в июле – августе (Волобуев, Кузищин, 1988; Волобуев и др., 1992); а поздняя — в сентябре – ноябре и, даже, в январе (Волобуев, 1984; Волобуев, Рогатных, 1997).
Популяция кеты р. Анадырь, напротив, экологически однородна (нерест начинается во второй декаде августа и заканчивается в ноябре и даже, вероятно, в январе), хотя в течение лета в динамике численности ее мигрантов обычно наблюдается 2-3 пика численности, которые в некоторые годы слабо выражены (Агапов, 1941; Волобуев, Никулин, 1970; Штундюк, 1982; Путивкин, 1999; Черешнев и др., 2002).
В североамериканских реках ход кеты не имеет такого четкого разграничения по сезонам, как во многих азиатских реках. В подавляющем числе популяций кеты Северной Америки, нерест происходит преимущественно осенью (Clemens, Wilby, 1961). Выделяется только кета р. Юкон, в которую рыбы заходят рано, т. к. в конце июля ход заканчивается, но здесь рыбы поднимаются на большие расстояния (Gilbert, 1924, цит. по: Смирнов, 1975).
Кета занимает нерестилища двух принципиально отличных типов. Одни располагаются в реках и омываются подрусловым потоком с некоторой примесью грунтовых вод поверхностного залегания.
В этих случаях термический и гидрохимический режимы нерестовых бугров находятся в тесной зависимости от степени охлаждения вод, чем объясняется затухание икрометания при осеннем похолодании и высокая гибель потомства в суровые зимы. Нерестилища другого типа располагаются в разного рода водоемах на местах выходов грунтовых вод. Эти воды беднее кислородом, содержат много свободной углекислоты, имеют слабую кислую реакцию. Их режим стабильнее, не стоит в прямой связи с колебаниями температуры воздуха и речной воды, и на подобных участках нерест может происходить в разные сезоны, в том числе глубокой осенью и зимой. Нерестилища первого типа свойственны ранней, а второго – поздней кете р. Амур, а также рек Приморья, Сахалина и Хоккайдо (Смирнов, 1975).
Необходимо подчеркнуть, что кета, размножающаяся в один и тот же сезон, в разных регионах образует качественно своеобразные формы. Например, ранняя (летняя) камчатская кета избирает нерестилища, снабжаемые грунтовыми водами, и следовательно, по экологии развития аналогична не ранней (летней), а поздней (осенней) амурской кете (Смирнов, 1975).
В целом, все имеющиеся в настоящее время данные свидетельствует об исключительно большом экологическом и морфобиологическом разнообразии этого вида по азиатскому побережью (Леванидов, 1969; Гриценко и др., 1987; Salo, 1991; Гриценко, 2002; Черешнев и др., 2002; и др.).
Бугаев В.Ф., Вронский Б.Б., Заварина Л.О., Зорбиди Ж.Х., Остроумов А.Г., Тиллер И.В. 2007. Рыбы реки Камчатка (численность, промысел, проблемы) / Под редакцией д.б.н. В.Ф. Бугаева . – Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс». – 494 с. + ил.
На фото — самец (вверху) и самка (внизу) из уловов плавной сети в 30 км от устья р. Камчатки (фото В.Ф. Бугаева)
Источник: proza.ru
Кета (рыба)
Ке́та [1] [2] [3] , или кета́ [2] [4] [5] (от нанайск. keta — рыба [2] ; лат. Oncorhynchus keta [5] ) — один из наиболее массовых среди лососёвых (второе место после горбуши) и самый распространённый из видов анадромных рыб семейства лососёвых [6] . Ценный объект промысла.
Описание
Максимальная зарегистрированная длина тела 100 см, масса — 15,9 кг; продолжительность жизни до 7 лет [7] . По другим данным, самый крупный экземпляр кеты зафиксирован на Аляске — длиной 109 см с массой тела 20,8 кг [6] .
Жаберных тычинок 19—25, жаберных лучей 12—15, пилорических придатков 135—185.
Самка кеты в «брачной» окраске.
Самки и самцы кеты.
Ареал
У кеты наиболее широкий ареал среди всех представителей рода тихоокеанских лососей. В бассейне Северного Ледовитого океана заходит на нерест в реки Колыма, Индигирка, Яна, Лена. В западной части Тихого океана встречается от Берингова пролива на севере до Кореи на юге. Многочисленна на Чукотке, Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в реках Охота и Амур. В Северной Америке распространена от реки Маккензи в Канаде до залива Монтерей в Калифорнии [8] [9] .
Питание
Рацион питания составляют ракообразные, крылоногие моллюски, молодь рыб (песчанки, корюшки, сельди и другие).
Размножение
Проходная рыба, нерестится один раз в жизни, после нереста погибает. Кета в реках поднимается вверх по течению на сотни километров, например, от Амурского лимана до верховьев рек Бикин и Уссури.
На нерест кета входит в реки поздней осенью, до декабря включительно. Нерестится в верховьях горных рек и ручьёв, на ключах, крайне редко — в озёрах, в местах выходов грунтовых вод. Нагул её мальков в реках длится как правило не больше 3 месяцев [6] .
Промысел
Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши. Добывают кошельковыми неводами, дрифтерными и ставными сетями, закидными неводами. В России основной промысел ведётся ставными неводами при подходе рыб к прибрежью. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре.
Является объектом браконьерства.
В начале 1950-х годов японские рыбаки развернули на границе территориальных вод СССР более 15000 км рыболовных сетей, из-за чего тихоокеанский лосось не мог вернуться на места своего нереста — в озёра и реки Камчатки. Несмотря на то, что этот варварский промысел удалось остановить, запасы ценной рыбы были очень сильно подорваны. Остановилось множество рыбоперерабатывающих заводов, опустели рыбацкие поселения, многие так и не были восстановлены [10] .
Год | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 |
Мировые уловы, тыс. т | 284,48 | 308,32 | 321,79 | 370,17 | 354,07 | 317,83 | 361,58 | 327,52 | 296,31 | 359,04 | 313,28 |
Российские уловы, тыс. т | 30,77 | 29,65 | 37,59 | 32,08 | 30,16 | 32,94 | 48,97 | 54,27 | 63,7 | 93,73 | 88,54 |
В пищу употребляется также кетовая икра.
Промышленный лов кеты неводом в заливе Ольги, 1990
Маленькая горная река, в которой нерестится кета.
Примечания
- ↑ кета, -ы (рыба) — Зарва М. В. . кета // Русское словесное ударение. Словарь. — М. : НЦ ЭНАС, 2001. — 600 с. — 6000 экз. — ISBN 5-93196-084-8.
- ↑ 123 * кета, -ы и кета, -ы — КетаАрхивная копия от 6 августа 2020 на Wayback Machine // Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.
- КЕТА, -ы; (разг.) КЕТА, -ы; ж. [нанайск. keta — рыба] Морская промысловая рыба сем. лососёвых. етовый; (разг.) кетовый, -ая, -ое. К-ая икра. — КетаАрхивная копия от 6 августа 2020 на Wayback Machine // Большой толковый словарь русского языка. / Гл. ред. С. А. Кузнецов. — СПб.: Норинт, 1998. (Первое издание: Публикуется в авторской редакции 2014 года.)
- ↑Смирнов, 1973.
- ↑Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М. : Рус. яз., 1989. — С. 68. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑ 12Решетников, 2009, с. 616.
- ↑ 123Токранов А. М., Бугаев В. Ф. Где крупнее лососи?. — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2011. — С. 31. — 72 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9610-0160-0.
- ↑Кета(англ.) в базе данных FishBase.
- ↑Берг Л.С.Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. — М. — Л. : АН СССР, 1948. — Т. 1. — С. 173—182. — 466 с. Архивированная копия(неопр.) . Дата обращения: 1 марта 2013.Архивировано из оригинала 8 сентября 2013 года.
- ↑Макоедов А. Н., Коротаев Ю. А., Антонов Н. П. Азиатская кета. — Петропавловск-Камчатский: КамчатНИРО, 2009. — 356 с. — ISBN 978-5-902210-31-3.
- ↑Документальный фильм «Жили-были морские коровы»Архивная копия от 19 сентября 2016 на Wayback Machine. Киевнаучфильм, 1985.
- ↑Мировые уловы кеты в 2000 – 2010 годах(неопр.) . Архивировано 10 марта 2013 года. на сайте NPAFC. org
Литература
- Кета / Решетников Ю. С. // Канцелярия конфискации — Киргизы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 616. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 13). — ISBN 978-5-85270-344-6.
- Кета / Смирнов А. И. // Кварнер — Конгур. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 12).
Ссылки
В Викисловаре есть статья « кета » |
- Позвоночные животные России: кета
Словари и энциклопедии
- Большая норвежская
- Большая российская
- Britannica (онлайн)
Источник: wikiredia.ru