Кефаль на что похожа по вкусу

Модератор: beauty admin

Сб июл 14, 2007 19:37

кефаль

В поисках рыбы (обычно беру горбушу или кету, чтобы тушить), наткнулась на кефаль. Все мои познания об этой рыбе — только из песни: «Шаланды, полные кефали в Одессу Костя привозил. «, из чего я сделала вывод, что рыба морская. Кто что знает о её вкусовых качествах, и как её можно готовить? Костлявая или не слишком? Может, надо было брать?

Не решилась.

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Сб июл 14, 2007 22:07

Ну, она хоть и морская, но по вкусу лично мне речную напоминает. Чтоб костей было много, мне не запомнилось. Запомнился здоровенный хребет и толстые ребра. А вообще вкусная рыбка, мне больше всего жареная нра.
И чешуйчатая она очень, я предпочитаю, чтобы мне ее почистили в магазине

Мышка-норушка

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Сб июл 14, 2007 23:58

Вот что по вкусу похожа на речную — это плюс. А что чешуйчатая, меня и отпугнуло — уж больно не люблю эту чешую чистить и от кухни отскребать.

ЖАРЕНАЯ КЕФАЛЬ/КАК ВКУСНО ПОЖАРИТЬ РЫБУ//FRIED MULLET/FRIED SEA FISH (eng sub)


Но, наверное, в следующий раз куплю. Она хоть крупная — не карась какой-нибудь.

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Вс июл 15, 2007 09:36

lyalico писал(а):

Вот что по вкусу похожа на речную — это плюс. А что чешуйчатая, меня и отпугнуло — уж больно не люблю эту чешую чистить и от кухни отскребать.
Но, наверное, в следующий раз куплю. Она хоть крупная — не карась какой-нибудь.

Караси еще какие крупные быват!

А как Вы чешую чистите? Я купила нож специальный, но в итоге все равно по-старинке обычным ножом чищу.

если вы не параноик, это еще не значит, что за вами не следят)))

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Вс июл 15, 2007 11:00

Я знаю, что караси крупные бывают, но не настолько же!
Рыбу чищу ножом, но делаю это о-о-очень редко. Покупаю редко. Обычно беру кету или горбушу, а её значительно легче чистить. Та кефаль была размером с приличную горбушу.

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Вс июл 15, 2007 20:34

А я люблю речную рыбу. Всяких линей, толстолобиков, карасей, карпов. (Забрызгала слюной монитор: еще бы кто приготовил!) Из морской рыбы люблю окуня морского и камбалу.

если вы не параноик, это еще не значит, что за вами не следят)))

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Пн июл 16, 2007 00:04

Обожаю кефаль! Но чистить. Чешуя по всей кухне.Знакомая учила чистить в пакете, но я так не могу, мне размах крыльев нужен. Люблю жареную и запеченую в духовке.Из костей — только хребет с прилегающими к нему косточками.Однажды купила замороженую-она вся развалилась на сковородке, теа что теперь только свежую беру.

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Пн июл 16, 2007 09:19

Чистить свежую речную рыбу с крупной чешуей (окуня, линя, щуку в расчет не принимаем) легче простого — у хвоста поддеваешь чешую ногтем большого пальца и ведешь по направлению к голове. Чешуя не разлетается, сходит вся. Рыбацкий способ!

Я не волшебник — я только учусь.
Со мной можно на «ты».

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Источник: club.passion.ru

В чем разница кефали и пеленгаса

Общее описание пеленгас

Пеленгас внешне схож с родоначальником — черноморской кефалью, хотя родина его Японское море, а также воды Юго-Восточной Азии. В конце прошлого века, преодолев тысячи миль, он прибыл в Азовское море в качестве научного опыта. Главными целями ихтиологов тогда были: Пополнение рыбных запасов.

Оздоровление придонного состояния южных морей. Попытка оказалась успешной. Новое место жительства благотворно повлияло на все жизненные процессы пеленгаса, его биологию и физиологию. Существенное улучшение почувствовало на себе и Азовское море.

Описание рыбы Пеленгас

  • Пиленгас является стайной морской рыбой
  • У неё удлинённое, торпедообразное тело и крупная серебристая чешуя. Пеленгас покрыт плотно расставленными крупными циклоидными чешуйками.
  • Цвет чешуи на спине рыбы более тёмный. Голова рыбы также покрыта чешуёй. На каждой чешуйке рыбы в конце имеется темное пятнышко.
  • В отличие от других кефалевых, у пелингаса имеется слаборазвитое жировое веко, на наружной части глаз.
  • Верхняя челюсть пеленгаса несколько выступает за край рта, являясь кожистой складкой.
  • Обычный размер этой рыбы — 60 см в длину, вес тела 2-3 кг. При благоприятных условиях в месте обитания она может достичь длины 150 см, а её вес может вырасти до 7 кг (самый крупный выловленный пеленгас имел вес 12 кг).

Кефаль

Черноморская кефаль эта рыбка, которую ждет рыбак на свой спиннинг, желает хозяйка у себя на сковородке, ловят дельфины на пляжах Анапы. В нашем море живет несколько видов кефали. Воды близ Анапы облюбовали четыре разновидности, в этой статье мы поможет разобраться, как отличить кефаль друг от друга. Расскажем, какая кефаль самая вкусная и как самостоятельно поймать ее.

Кефаль Лобан

Другие названия этого вида кефали – лобань, черная кефаль, гава. Является самым крупным видом кефали, поймать большого лобана в Анапе считается большой удачей. Выудить можно рыбу до 90 сантиметров. Лобань очень быстро растет и набирает вес, обычная длина около 35 сантиметров и весом 1,5 килограмма. В море гуляет большими стаями, питается донными мелкими червями и рачками.

Нереститься в Черном море все лето, молодые и подрастающие лобанчики любят уходить на мелководье и прилегающие реки. Очень не прихотливы к солёности воды. В Анапе лобаня предпочитают ловить донными снастями на спиннинг или охотясь не посредственно под водой, стреляя кефаль специальными ружьями.

Как узнать Лобаня

Жировое веко над глазом, закрывает глаз до зрачка. На нижней стороне головы можно заметить пятно в виде стрелки. Крупная круглая чешуя кроме тела рыбы покрывает всю голову и начинается от начала рыла. Ноздри широко расставлены, рот маленький, губы узкие. Хвостовой плавник, с глубокой выемкой похож на хвост ласточки.

Кефаль Сингиль

Другие названия сингиля — серенадка, сарианак. Это самый большой вид кефали по количеству голов в Черном море и непосредственно у берегов Анапы. Уступает в размерах лобаню, имеет длину 20-30 сантиметров и вес не более 1 килограмма. Любит более длинные и продолжительные миграции вдоль побережья. Для активного образа жизни и кормления предпочитает теплую воду.

Читайте также:  Что стало причиной опоздания немецкой операции цитадель

При восьмиградусной воде перестает питаться и уходит поглубже. Нереститься в открытом море. Продолжительность жизни более десяти лет.

Как узнать сингиля

Жировое веко слаборазвито. Чешуя покрывает тело и голову, начиная от ноздрей, на верхней части жаберной крышки имеется желтое пятно. Рыло до задних ноздрей без чешуи. Ноздри располагаются близко друг к другу. Хвост с глубокой выемкой.

Кефаль Остронос

Другие названия остроноса – чуларка, ларич. Самый мелкий вид кефали Черного моря. Средняя длина около 20 сантиметров и вес – 250 грамм. Косяки чуларки любят гулять по песчаным отмелям, которыми богата Анапа. Рыбаки ловят чуларку в Анапе на причале центрального пляжа.

Остронос не выходит в пресную воду, всю жизнь проводит в море, где и нереститься. Нерест может проходить на глубине до 200 метров и продолжается с августа по сентябрь. Пищу чуларка, как и все кефали, ищет на дне, фильтруя песок в поисках червей, моллюсков и маленьких рачков.

Где водится рыба пеленгас

Рыба широко распространена на территории Украины, в России, Европе и в акватории Японского моря. Встречается рыба и в пресноводных протоках, устьях рек и лиманах. В качестве постоянного места обитания пеленгас выбирает водоемы с каменистым или песчаным дном, где можно с легкостью добыть пропитание. Высокая плотность рыбы наблюдается на мелководье – в открытое море пеленгас выходит крайне редко.

В весенне-летний период рыба предпочитает жить в море, но с наступлением осени способна перебраться на зимовку в реку, преодолев в среднем 100 км вверх по течению. По мнению ихтиологов пеленгас – эвригалинный вид, поскольку может обитать в любой среде. По этой причине нельзя точно сказать, морская это рыба или речная. Анабиозное состояние на время холодов не свойственно для пеленгаса, но его поведение в зимний сезон отличается пассивностью.

Начало нереста приходится на последний месяц весны и продолжается около месяца. Икрометание происходит вдоль береговой линии на отмелях — до момента проклевывания мальков икринки плавают в воде. Молодняк не покидает мелководья, поэтому стайки подрастающего пеленгаса можно встретить в дельтах рек. Главными врагами мальков являются хищные рыбы, нападающие на косяк.

Важно! Черноморский пиленгас можно отнести к диетическим продуктам, так как в 100 гр. содержится всего 84 ккал. Вареный – 83 ккал, жареный – 91 ккал.

Нерест пеленгаса

Возраст наступления половой зрелости зависит от разновидности: у дальневосточного пеленгаса самцы и самки впервые выходят на нерест в 4-5 лет, у европейских видов созревание происходит на 2-3 года быстрее. Кроме того, живущие в Черном и Азовском морях самки способны произвести в полтора раза больше икринок, чем их восточные сородичи. Такая особенность размножения является основной причиной быстрого увеличения популяции пеленгасов на европейском континенте.

Нерест пеленгаса фото

Начало периода, когда пеленгас идет на нерест, приходится на май-начало июня. Оптимальная температура для икромета — +18-20 градусов. Стаи половозрелых особей отправляются на мелководные бухты и в заливы в поисках подходящего для размножения места. Икра у пеленгаса пелагическая (не прилипает к предметам, а свободно плавает), чтобы она всплывала на поверхность, нерест должен происходить в морской воде с достаточной концентрацией соли. Незначительное количество подросших мальков может заплывать в дельты рек.

Отличия пеленгаса от кефали

Кефаль — морская рыба, насчитывающая 17 видов, одним из подвидов и является пеленгас. Он отличается от «родственницы» тем, что спокойно ночует у самого берега, может долгое время находиться в пресной воде. Часто выходит в верхние слои водоемов и играет на поверхности воды.

отличить пиленгаса от кефали

Визуально отличить пиленгаса от кефали можно:

Источник: moscowatelier.ru

В чем разница между рыбой кефаль и пеленгас

Отличить кефаль от пеленгаса не всегда удается с первого взгляда. Для этого нужно владеть полной информацией о каждой из рыб, широко используемых в кулинарии. Пеленгас (пиленгас) и кефаль лобан имеют достаточно крупные размеры. Далее подробно освещается – в чем состоит разница между этими морскими обитателями, какими характеристиками обладает мясо каждого из видов, какие преимущества присутствуют у обеих рыб.

Отличия пеленгаса от кефали

Для опытных рыбаков не составляет большого труда разобраться – кефаль и пеленгас, в чем заключается разница между ними. Несмотря на кажущееся сходство, существует немало очевидных отличий:

КефальПеленгас
Средний вес рыбьих тушек составляет 2-4 кг Взрослые особи весят 4-7 кг, самые крупные до 12 кг
Длина тела 40-75 см Достигают в длину 70-100 см
Глаза окрашены в голубоватый цвет Радужка имеет выраженный оранжевый (красноватый) оттенок
Небольших размеров чешуя покрывает тельце и отсутствует на голове Крупные чешуйки имеются по всей поверхности рыбины, включая область головы
Голова достаточно маленькая, приплюснутая Обладает широкой и массивной лобной частью

Рыболовы с многолетним «стажем» хорошо знают, как безошибочно отличить кефаль от пеленгаса. У первой разновидности в начале тела имеется высоко расположенный плавник. У пиленгаса он заострен и прикреплен низко.

Кефаль и пеленгас – в чем разница

Также присутствует разница в образе жизни и способе питания. Пеленгас предпочитает держаться ближе ко дну. Он не имеет зубов, кормится отложениями и останками, мелкими беспозвоночными. Кефаль преимущественно находится в поверхностных слоях воды. Пищей этой морской рыбки становятся водоросли, черви, личинки.

Нерест пеленгаса происходит с наступлением весенней поры и длится вплоть до середины июля. Кефаль размножается на протяжении всего лета. Также этот период захватывает сентябрь.

Речная или морская рыба

Обе рыбы принадлежат к семейству кефалевых и относятся к промысловым видам. Они в изобилии водятся в морских и океанических водах, однако в способе их существования есть некоторая разница.

К сведению! Изначально пеленгас обитал в Японском море, откуда его переселили в Керченский пролив. Сегодня большое количество этой промысловой рыбы встречается на территории России и Украины. Пеленгас обитает в Черном и Азовском морях, в Таганрогском и Бердянском заливах, в реке Кубань.

Ареал кефали можно уверенно назвать более обширным. Кроме черноморских вод, она населяет Средиземноморье, западную Атлантику, Индийский и Тихий океаны.

Пеленгас ведет насыщенный образ жизни. Эта разновидность способна приживаться как в соленой воде, так и в пресной. Рыбу принято относить к детритофагам, поскольку она действует подобно морскому санитару – поедает разлагающихся животных, очищает дно и поддерживает его в нормальном состоянии.

Читайте также:  3cr13 что за сталь отзывы

Кефаль и пеленгас – в чем разница

Для пеленгаса характерно находиться в море в теплое время года. С приходом осени рыба отправляется в близлежащие реки, протоки и лиманы, преодолевая, если потребуется, несколько десятков километров. Здесь она пребывает вплоть до наступления весеннего сезона, а затем возвращается в море.

В отличие от пеленгаса, кефаль существует исключительно в морской среде. Этот вид прекрасно переносит разнообразные концентрации соли, включая особо высокие. В морских глубинах проходят все жизненные периоды рыбки, в числе которых нерест и зимовье.

Кефаль лобан

Такая разновидность известна как черная кефаль. Подобное название обусловлено особенностями окраса. У этого типа присутствует более темная расцветка, служащая отличием от сородичей. Лобан обладает вытянутым утолщенным телом, напоминающим по очертаниям торпеду и покрытым средней величины чешуйками.

Его стандартные параметры: длина от 50 до 70 см (редко – до 1 м), вес в пределах 2-3 кг. Живет рыба по человеческим меркам недолго – на протяжении 16-18 лет.

Черная кефаль имеет выразительный внешний вид, благодаря которому разница с собратьями очевидна. Основные особенности:

  • зеленоватый отлив в области спинки;
  • серебристые бока, сходящиеся на белесом брюшке;
  • несколько бурых продольных полос (не менее семи).

Кефаль и пеленгас – в чем разница

Эта морская рыба входит в число наиболее ценных промысловых видов. Черная кефаль формирует небольшие косяки и держится у побережья. Самки рассматриваемой разновидности очень плодовиты. В период нереста каждая женская особь дает как минимум 10 миллионов икринок.

Кефаль дальневосточная

Этот вид известен как участник грандиозного эксперимента, затеянного учеными в конце 70-х годов прошлого столетия. Изначально он обитал в достаточно холодных водах Японского моря, однако позже оказался в южных глубинах. Для этого в акватории Владивостока было выловлено несколько тысяч юных рыбьих особей, которых отправили на специальную базу Азовского моря. Количество молодняка исчислялось несколькими тысячами. Целью такой экспериментальной работы являлось увеличение рыбопродуктивности.

В более теплой среде кефаль стала расти и размножаться гораздо быстрее, чем прежде. Уже спустя несколько лет ее массово добывали на Азове.

Кефаль и пеленгас – в чем разница

Дальневосточная кефаль обладает всеми особенностями своего вида. Тело рыбки удлиненное, немного сплющенное. Окраска сероватая. На боках присутствуют заметные симметричные полосы, брюшко серебристое.

Состав и калорийность

Мясо обоих представителей кефалевых известно великолепным вкусом, но имеет некоторую разницу в составе. Мякоть пеленгаса слегка розоватая, плотная, приятная на вкус. В этом продукте присутствуют:

  • витамины (A, D, группа В, E, PP);
  • макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий);
  • микроэлементы (железо, селен, цинк, марганец, медь);
  • полиненасыщенные жиры Омега-3.

Доказано! Мясо пеленгаса считается лидером по количеству витамина А. Это вещество присутствует в нем почти в том же объеме, что и в печени трески.

Пищевая ценность мякоти пеленгаса составляет 117 ккал на 100 г. В большом количестве имеются белки. Их насчитывается 19, 4 г. Углеводы в пеленгасе отсутствуют.

  • витаминов B 2, B 6, B 9, B 12;
  • аскорбиновой кислоты;
  • калия;
  • кальция;
  • селена;
  • хрома;
  • фосфора;
  • пантотеновой кислоты.

Кефаль и пеленгас – в чем разница

В филе присутствуют ненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6, некоторые витаминные вещества, которые не удастся получить из других видов пищи. Количество калорий в 100 г мякоти равняется 88, что позволяет уверенно называть такой вид диетическим. Объем белка – 17, 5 г, жиров – 2 г. Углеводов нет.

Пеленгас и черная кефаль – это востребованные продукты, употребление которых приносит организму человека огромную пользу. Присутствие мяса морских рыб в рационе способствует нормализации уровня холестерина в крови, стабилизации артериального давления, лучшей работе сердечной мышцы, повышает умственную и физическую активность, предотвращает развитие атеросклероза, артериальной гипертензии, онкологии, болезни Альцгеймера. Такая продукция должна обязательно употребляться при нарушениях в работе щитовидной железы, обусловленных дефицитом йода.

Разница во вкусе – как рыба лучше

Обе разновидности рыбьего мяса ценятся за прекрасные вкусовые качества, небольшое количество костей, полное отсутствие углеводов. Помимо филе, в пищу употребляются икра и печень.

При выборе между двумя морскими обитателями учитывайте имеющуюся разницу:

  • мясо пеленгаса обладает более выраженной сладостью и меньшим количеством калорий;
  • филе кефали отличается большей нежностью, но при этом немного суховатое;
  • пеленгас содержит много холина, требуемого для нормальной работы опорно-двигательной системы (в его собрате это вещество отсутствует);
  • в лобане имеется большее количество белка, выступающего основным строительным материалом для человеческого организма.

Во многих европейских странах предпочтительной является черная кефаль. Это обусловлено тем, что она лишена мелких костей, не вызывает сложностей в приготовлении. Сырое мясо кефали без проблем отделяется от кости. Морская рыба очень питательная, но при этом помогает поддерживать нормальный вес.

Пеленгас высоко ценится на территории стран СНГ. Покупатели выбирают его за отсутствие многочисленных косточек, приятную сочность. Пеленгас станет отличным выбором для тех, кто любит уху, поскольку дает сытный навар.

Мясо каждой из рыб готовят всевозможными способами. Мякоть запекают самостоятельно или с дополнительными компонентами, отваривают, тушат, жарят, обрабатывают паровым методом. Филе часто используют для котлет, которые делают на сковороде или в духовке. Консервированную продукцию добавляют в салаты, другие аппетитные блюда.

Пеленгас и кефаль – это морская продукция, употребление которой приносит организму человека значительную пользу. Диетологи рекомендуют регулярно включать мясо этих рыб в рацион. Чтобы получить из мякоти морских обитателей максимум ценных веществ, достаточно есть ее дважды в неделю.

Антон/ автор статьи

Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.

Источник: moreprodukty.info

Кефаль польза и вред. Польза и вред кефали

Слово «кефаль» имеет греческие корни, что означает — «голова». Главным отличием природной среды, где водится кефаль, является теплый климат. Она обитает в морях, расположенных в тропических и субтропических регионах мира. Кефаль встречается в водах Новой Зеландии и Австралии, Юго-Восточной Азии и теплых поясов Америки. Представители этого семейства распространены в Японском, Каспийском, Азовском и Черном морях.

Территория обитания

Кефаль польза и вред. Польза и вред кефали

Некоторые виды кефали могут обитать в пресной воде: протоках, заливах и заводях рек, впадающих в море. Если попробовать определить, кефаль речная или морская рыба, то несложно сделать вывод, что это морской обитатель. Но поскольку стаи этого вида постоянно мигрируют, их можно встретить и в речной воде. Некоторые немногочисленные виды полностью обитают в пресных водоемах.

Распространение кефали происходило не только естественным, но и искусственным путем. В 30-х годах прошлого века этот вид в количестве 3 миллионов мальков был завезен из Черного моря и выпущен в Каспийском, где успешно прижился. Это произошло благодаря плодовитости и неприхотливому рациону.

Читайте также:  Как узнать литраж рюкзака

Нельзя не отметить, что часто этот вид выращивается в искусственных условиях. Причиной этому являются несколько факторов:

  • прекрасный вкус;
  • снижение объема добычи морской рыбы;
  • устойчивый спрос на этот сорт.

Особенности строения и размножения

Кефаль польза и вред. Польза и вред кефали 01

Кефаль можно смело назвать ценной промысловой рыбой. Она является стайным видом, склонным к постоянной миграции. Отличается осторожным, пугливым характером, чрезвычайно подвижна. При испуге может выпрыгивать из воды, способна с легкостью перепрыгнуть выставленные сети.

Стандартная длина экземпляра составляет 50 сантиметров, максимальная может достигать 90 сантиметров. Стандартным весом в промышленном улове является 400 грамм, самые крупные особи весят до 7 килограмм.

Тело кефали удлиненное, по своей форме похожее на торпеду. Его покрывает круглая и крупная чешуя. Окрас на спине серо-синий, а внизу на брюхе — серебристый. По бокам видны полосы бурого цвета. Спинной плавник и нос находятся на одинаковом уровне.

Максимальный возраст кефали может достигать 15 лет, хотя следует учитывать, что осуществляется промышленная добыча этого вида и редкие экземпляры достигают такого возраста. Рыба начинает размножаться на 6−8 году жизни, когда вырастает до 30−40 см в длину. С мая по сентябрь этот вид нерестится как в открытом море, так и в прибрежных водах, заплывая в заливы и лиманы с соленой водой. Откладывает около семи тысяч икринок.

Внутривидовые отличия

На сегодняшний день существует 17 основных видов рыбы кефали. Выделим самые известные:

  1. Пеленгас. Родиной этого вида является Дальний Восток. В 1979 году был выпущен в Азовское море, после чего получил распространение в Черном и Средиземном морях.
  2. Лобан. Проживает в Черном, Азовском, Японском морях. Длина может достигать до 75 сантиметров, вес такой рыбы доходит до 3 килограмм. По бокам имеет двенадцать бурых полос.
  3. Остронос. Самый маленький вид, вес составляет около 500 грамм, длина около 25 сантиметров.
  4. Сингиль. Живет в Черном море. Обычный экземпляр достигает в длину 35 сантиметров, весит около килограмма. Ее характерной особенностью является яркое оранжево-желтое пятно на щеке.
  5. Хотуро. Немногочисленный пресноводный вид.

Большое распространение кефали приходится на воды Азовского, Черного и Каспийского морей. Рассмотрим особенности рыб, обитающих в этих водах:

  1. Кефаль черноморская. Отличительной чертой этой разновидности являются крупные глаза и маленькое ротовое отверстие. Экземпляр рыбы считается взрослым, если его длина достигает 40 сантиметров.
  2. Кефаль каспийская. Эта разновидность больше черноморской по размерам, хоть и была искусственно запущена именно из Черного моря. Отличается тем, что нерест проходит в открытом море, а икра откладывается на водной поверхности.
  3. Кефаль азовская. Длина составляет максимум 30 сантиметров, при этом экземпляр обладает повышенной жирностью.

Кефаль вкус. Рецепты приготовления кефали

Кефаль польза и вред. Польза и вред кефали 02

Кефаль может быть жареной, копченой или вяленой, эту рыбу отличает большое количество костей, которое легко компенсируется изумительным вкусом. Главное, что требуется от повара — следовать рецептуре и учитывать особенности приготовления блюда.

Как выбрать рыбу?

  1. Кефаль может быть азовской или черноморской. Чтобы насладиться лучшим вкусом, требуется купить самую свежую рыбу, у которой филе твердое, и при нажатии не остается следов.
  2. Запах у рыбы не должен быть сильным или аммиачным. При выборе филе кефали важно хорошо посмотреть на плоть, чтобы на ней не было обесцвечивания или повреждений.
  3. Чем больше рыба, тем лучше, с точки зрения вкуса. Опытные повара советуют покупать тушки не менее 16 см в длину. У свежей рыбы жабры должны быть ярко-фиолетового цвета, глаза ясные.
  4. Если приобретается замороженный продукт, то особое внимание на количество льда на тушке. Когда его слишком много, это говорит о том, что рыбу не один раз уже размораживали, соответственно, она давно перестала быть полезной.

Как почистить и разделать?

  • Первая проблема с обработкой кефали заключается в том, что это довольно костлявая рыба, с очень крепкими ребрами, поэтому филетировать ее не так просто. Работать с этим видом рыбы предпочитают опытные повара, новичкам лучше готовить продукт целиком.
  • Чешуя снимается быстро, из инструментов необходим только нож, который требуется держать с максимальным наклоном, чтобы чешуйки не отлетали слишком сильно.
  • Голову и хвост отсекают при желании, а также при приготовлении кефали целиком желательно убрать жабры. Для этого делают надрез под нижней челюстью и вытаскивают одним движением жабры.
  • Внутренности вынимают руками, вспоров живот от анального плавника к голове.
  • Перед тем как срезать филе, рыбу обязательно моют под холодной проточной водой, чтобы смыть остатки чешуи.
  • Упрощает работу длинный, гибкий филейный нож. Начинают резать прямо за грудным плавником, сдвинув его по диагонали к животу, а затем прямо вниз по брюшной линии, вплоть до хвоста.

Кефаль вкусовые качества. Что такое кефаль

В теплых водах обитает промысловая рыба кефаль. Среда обитания – море. Популяция семейства кефалевых обитает в морях субтропических и тропических регионов. Некоторые из видов могут обитать в пресноводных реках. Вырастать они могут до длины 50 см. Для особей характерна блестящая чешуя, небольшой рот.

Серые кефали отличаются большой подвижностью, они могут выпрыгивать из воды, перепрыгивать через ограждения.

Эти представители ихтиофауны имеют тело, по форме напоминающее торпеду. Чешуя крупная, округлая. Нос рыбы располагается на одном уровне со спинным плавником. Срок жизни морских и речных обитателей составляет до 15 лет. Половая зрелость самцов наступает на 6-7 год, а нерест самок возможен на 8-9 год. Существует более 100 подвидов данной рыбы, обитающих в разных водоемах:

  • кефаль-лобан (черная) – популярный крупный сорт, среда обитания которого Японское, Азовское, Черное море, может весить до 2,5 кг;
  • остронос (чуларка) – самый мелкий представитель кефалевых, вес около 500 г, длина – 25 см,
  • сингиль (серендака)– распространенная черноморская кефаль, вес тушки – до 1 кг;
  • пеленгас – место обитания дальневосточные воды;
  • хотуро, цестреты – редкие виды, которые предпочитают пресные водоемы.

Не только в природных условиях, в морях, океанах, устьях рек водятся представители семейства. Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества продукта привели к тому, что во многих странах стремятся вырастить рыбу в условиях искусственных водоемов. Снижение количества рыб в море, отсутствие постоянного удачного клева и высокий спрос на данный вид среди потребителей – причины для разведения их в специальных комплексах.

Источник: zdorovecheloveka.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...