В предыдущих заметках adriaticnature постарался разобраться с представителями надотрядов элопсоидные (Elopomorpha), стеноптеригии (Stenopterygii), скопеломорфы (Scopelomorpha), лампридообразные (Lampridiomorpha), клюпеоидные (Clupeomorpha), циклоскваматы (Cyclosquamata) и паракантоптеригии (Paracanthopterygii), обитающих в водах Адриатического моря. Все они включены в группу классов (надкласс) под названием костные рыбы (Osteichthyes). Вторая группа рыб, обитающих в Адриатике, принадлежит к классу хрящевых рыб (Chondrichthyes), в которую входят акулы, скаты и химеры, до которых adriaticnature постепенно доберётся.
Последним и самым крупным надотрядом, относящимся к костистым рыбам и обитающим в Адриатике, является надотряд колючепёрые (Acanthopterygii) . Именно его представители чаще всего оказываются на противоположном конце лесок рыболовов, выходящих в поисках трофеев в море на лодках или на его скалистые или песчаные берега со спиннингами и удочками в руках.
кефаль \ кефаль польза и вред, кефаль калории, рыба кефаль полезные свойства,
(“Кефаль, спаржа и камелия”. Утагава Хиросигэ. 1832 год.)
Так как отрядов и семейств, входящих в надотряд колючепёрые достаточно большое количество, adriaticnature будет последовательно, но в вольном порядке, знакомить уважаемых читателей с рыбами, относящихся к ним. И начнём с описания двух отрядов: кефалеобразные (Mugiliformes) и атеринообразные (Atheriniformes), чтобы не множить количество коротких статей.
Отряд кефалеобразные (Mugiliformes) включает в себя лишь одно семейство кефалевые (Mugilidae), которое, по последним научным изысканиям, объединяет 27 семейств и более 80 видов рыб. Они обнаружены во всех прибрежных умеренных и тропических водах Мирового океана.
Кефали в основном стайные рыбы, питающиеся детритом. Многие из них склонны к скачкам над поверхностью воды, учёные объясняют их поведение потребностью в “глотках” богатого кислородом воздуха. Конечно, когда это не связано с бегством от хищников. Кефали служили важной составляющей кухни в Средиземноморской Европе ещё со времён Римской империи.
В Адриатическом море обитают шесть видов кефалей:
Максимальная зарегистрированная длина 59 см, чаще встречаются экземпляры до 30 см. Стайная рыба. Взрослые особи придерживаются глубин более 10 метров, заходя в заливы, лиманы и лагуны. Молодые рыбы часто держаться около устьев рек. Питается мелкими донными организмами, детритом, иногда насекомыми и планктоном.
Постоянный обитатель Адриатического моря.
Максимальная зарегистрированная длина 75 см, обычный размер около 32 см. Максимальный вес 4,5 килограмма. Стайная прибрежная рыба, часто заходит в солоноватые лагуны, любит пресную воду. Питается водорослями и мелкими беспозвоночными. Постоянный обитатель Адриатического моря.
Полезные свойства кефали. Состав рыбы кефали
Максимальная зарегистрированная длина 70 см, чаще встречаются экземпляры до 35 см. Максимальный вес 2,9 кг. Стайная прибрежная рыба, часто заходит в солоноватые лагуны, любит пресную воду и поднимается в реки. Взрослые особи придерживаются глубин более 10 метров. Питается водорослями, детритом, мелкими донными и планктонными организмами.
Постоянный обитатель Адриатического моря.
Максимальная зарегистрированная длина 40 см, чаще встречаются экземпляры до 30 см. Придонная стайная рыба, населяет прибрежные воды, заходит в лагуны и лиманы. Взрослые особи придерживаются глубин более 10 метров. Питается водорослями и детритом. Постоянный обитатель Адриатического моря.
Обитает на глубинах до 120 метров, обычно до 10 метров. Максимальная зарегистрированная длина 100 см, чаще встречаются особи до 50 см. Вырастает до 10, а возможно и более, килограммов. Прибрежная стайная рыба, часто обитающая в устьях рек и заходящая в пресную воду. Питается детритом, водорослями и микроорганизмами.
Постоянный обитатель Адриатического моря.
Максимальная зарегистрированная длина 25 см. Прибрежная стайная рыба, часто придерживается предустьевых участков, но не заходит в пресную воду. Питается детритом и водорослями. Постоянный обитатель Адриатического моря.
Представители отряда атеринообразных (Atheriniformes), как и представители отряда кефалеобразных (Mugiliformes), весьма многочисленны и обнаружены во всех тропических и субтропических водах Мирового океана, а также обитают и в пресноводных водоёмах.
Ближайшими родственниками атеринообразных являются представители отряда карпозубообразных (Cyprinodontiformes), самым известным из видов которого являются гуппи, почитаемый аквариумистами. В водоёмах адриатического побережья обитают несколько видов карпозубообразных, про них adriaticnature расскажет в разделе, посвящённом пресноводным обитателям – Рыбы рек и озёр. Справочник .
Рыбы из отряда атеринообразных отличаются некрупными размерами. Самый большой представитель отряда Atherinopsis californiensis достигает в длину 44 сантиметра. Отряд включает в себя более 350 видов.
В Адриатическом море обитают два вида атерин. Это южноевропейская атерина (Atherina boyeri) и короткорылая, или атлантическая атерина (Atherina hepsetus). Вкусовые качества этих двух небольших и похожих между собой рыбок высоко ценят как хищные рыбы, так и почитатели средиземноморской кухни.
Максимальная зарегистрированная длина 20 см. Cтайный вид, встречается в прибрежной части моря рядом с устьями рек, в нижнем их течении. Может жить в пресноводных озёрах, в них ведёт пелагический образ жизни. Питается мелкими ракообразными, червями и моллюсками. Постоянный обитатель Адриатического моря.
Была заселена и акклиматизировалась в пресноводных озёрах Браччано, Альбано, Больсена, Неми и др. (Италия).
Максимальная зарегистрированная длина 20 см, обычный размер до 15 см. Прибрежная морская стайная рыба, иногда заходящая в заливы, лагуны и предустьевые участки рек. Питается пелагическими рачками и донными ракообразными. Постоянный обитатель Адриатического моря.
- 16.03.2019 16.12.2020
- Нет комментариев
Источник: adriaticnature.ru
В Азовском и Чёрном морях появятся новые виды рыб
Значительная часть современных представителей видов рыб, встречающихся в Азово-Черноморском бассейне, является вселенцами из Средиземного моря, пишут в своей статье ростовские учёные Глеб Гуськов, Николай Жердев и Даниил Бухмин. Только небольшое количество обитателей ихтиофауны — местные.
Как пишут учёные, вселенцы проникли в Чёрное море через Босфорский пролив. Часть самостоятельно, часть с балластными водами с судов, часть в результате преднамеренного переселения человеком. При этом из-за местного климата, скорее всего, не все эти виды смогут найти подходящие условия для выживания.
«В настоящее время ихтиофауна Чёрного моря насчитывает, по разным источникам, более 200 видов и подвидов рыб, — приводит пресс-служба ЮНЦ РАН слова ихтиолога Глеба Гуськова. — У северных берегов Чёрного моря с начала века зафиксировано 30 новых и редких видов рыб».
По его словам, при анализе собранных данных учёных интересовали, в основном, случаи находок новых видов рыб в северной части Чёрного моря, а именно у побережья Кавказа и Крыма.
«Это зубан, белый сарг, атлантический землерой, тёмный окунь, средиземноморский долгопёр, ряд бычков и др. Некоторые виды рыб в северной части Чёрного моря иногда встречались и ранее (более 20 лет назад). Это, к примеру, дорада, круглая сардинелла кефаль головач, европейская сфирена и другие. Интересно отметить, что число находок этих видов после 1999 года возросло», — отмечает Гуськов.
Процесс проникновения новых, чужеродных видов рыб в Азово-Черноморский бассейн очевидно продолжится и может даже усугубится. Причина — строительство судоходного канала «Стамбул», который свяжет Мраморное и Чёрное моря
Источник: lyubimiigorod.ru
Почему рыбу кефаль так назвали? Происхождение слова «кефаль»?
Кефаль — морская промысловая рыба. относится к группе колючеперых. Водится в Каспийском, средиземном и Черном морях. Имеет удлиненное и сжатое по бокам тело и большую голову. Слово «кефаль» пришло в русский язык в результате заимствования из греческого языка в котором есть слово kephalos — кефаль. Оно в свою очередь образовалось от греческого слова kephale , которое переводится как голова.Поэтому «кефаль» дословно означает головастая, то есть в названии отражается внешний признак рыбы
Людмила Козина [109K] 2 года назад
Кефаль — это небольшая морская промысловая рыба. Она водится в Черном и Средиземном морях. У кефали тело с боков сжатое и удлиненное. Голова большая — «головастая» рыба. Отсюда и имя ее, соответствующее внешнему виду.
Произошло имя от греческого «kephal», что переводится, как «голова».
Слово «стипендия» — означает доход, жалование. Это слово произошло от латинского слова «stipendium. Понятие стипендии появилось еще в средние века в средневековых европейских университетах. Она выплачивалась в качестве помощи для не очень богатых студентов университетов.
2 года назад
Наркоторговля — один из основных промыслов цыган, это известно всем, кто хоть изредка смотрит криминальные сводки по телевидению. Главный в цыганском таборе — не герцог, не виконт, не маркиз и не граф. Барон. Вот, думаю, и связалось одно с другим.
2 года назад
Слово «гастарбайтер» пришло к нам ещё при советской власти, но его употребляли в рассказах об «их нравах» и именно о тех турецких и марокканских гастарбайтерах, которые приехали на заработки в Германию и некоторые другие европейские страны, осмотрелись да и остались на новом месте. Я их прекрасно понимаю. Если работа найдена, то за неё нужно
- действие закона открытого слога, когда слог всегда должен был начинаться согласным и заканчиваться гласным звуком,
- исчезновение дифтонгов,
- метатеза в слогах, в которых одним из согласных был сонорный [r] или [l].
Если кого-то интересуют подробности, милости просим сюда. В результате этих процессов получалось следующее:
При этом южнославянский по происхождению старославянский язык повлиял на восточнославянский древнерусский, поэтому и появилась эта странность «ладья» — но «лодка» или расхождение между современным русским «работа» и украинским «робота».
Не очень грамотные соотечественники совершают с немецким родственником русского корня те же «манипуляции», которые язык сам совершил в древнерусском и даже праславянском языках более тысячи лет тому назад — ещё в дописьменный период развития как славянских, так и германских языков.
2 года назад
Данные слова имеют один корень и общее происхождение, но их значение всё-же несколько разнится!
Относятся к слэнговым словечкам, а также, частично, к воровской терминологии..
Глагол «уматать» повсеместно используется чаще всего подростками и, в общем, молодёжью. Означает «испортить», «ухудшить качество» и даже «устать» или «убежать вон». Примеры.
Да я так уматался вчера, сил нет..
Уматывай отсюда пока охрану не вызвал!
Он прилично уматал мне плеер.. Теперь он вовсе не включается.
Существительное «умат» происходит из воровской среды, означая «беспорядок», «бардак», «неразбериху». Среди молодёжи используется в значениях «хлам», «крайняя степень». Примеры.
Я вчера напился в умат.. Видел бы ты меня!
Вот же ж умат-то!
Термин «уматина» — более просторечный вариант «умата» и используется в тех же случаях.
Да ты в уматину нахлестался.. И не стыдно?
2 года назад
Полоротыми обычно называют не столько неуклюжих людей, сколько рассеянных, невнимательны, глуповатых, разиню, ротозея.
Это субстантивированное прилагательное, т. е. прилагательное, перешедшее в разряд существительных:
Это сложное прилагательное, образовано путём сложения основ «пол-ый» — пустой внутри, ничем не заполненный; и существительного «рот».
Буквально «полоротый» — человек с раскрытым ртом, из которого вываливается всё, а в переносном смысле — разиня (разинув рот), которому ничего нельзя доверить, потому что всё может растерять, не донести.
Источник: otvet.ya.guru
Уха из кефали
Кефаль – рыба морей, обитает там, где тепло. Рост и вес экземпляров зависит от внешних условий, самые крупные бывают до 80 см в длину и весят 6 кг. Семейство кефалиевых насчитывает несколько представителей, одни из которых – лобан обитает в отечественных широтах. Уха из кефали — традиционный одесский рецепт, который стоит рассмотреть подробнее.
Выбор и разделка кефали
По внешним признакам подвид отличается вытянутым телом с небольшой головой и широкими глазами. Зубов у рыбки нет, но нижняя губа довольно острая. Чешуя довольно крупная, но это обеспечивает рыбке хорошую маневренность. Тушка отличается серым серебристым отливом с черными полосами на спине. Продолжительность жизни этого морского обитателя ограничивается 15 годами, но варят ли суп из кефали старой неизвестно.
Для кулинарии рыбка примечательна тем, что имеет минимальное количество косточек. Получить чистое белое мясо, богатое белком, можно легко за несколько минут. По цене рыбка недорогая, поэтому доступна для регулярного употребления.
Кефаль любима одесскими хозяйками, которые знают, что самой вкусной она бывает весной и осенью. Лобан отличается белым мясом, богатым на витамины А,В,С. Из других полезных элементов в мясе есть магний, калий, фосфор, поэтому рыбка считается диетической и полезной. На 100 гр сырой кефали приходится около 130 калл.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Срок хранения диетической кефали ограничен двумя сутками. По-настоящему свежую рыбу можно найти на рынках у побережья Черного и Азовского морей.
Место улова и срок хранения имеет значение и при выборе замороженного продукта. Если условия соблюдены в упаковке не будет избыточного льда. Основной внешний признак качественной кефали – светлые жабры и глаза, а также плотно закрытый рот.
Разморозка кефали должна проходить при естественной комнатной температуре. Если рыбу залить водой из нее уйдут полезные вещества. Промыть можно только очищенную тушку для удаления внутренностей. Очищенную рыбку нужно разделать, отрезав голову, жабры, хвост. Тушку при необходимости можно нарезать порционными кусками.
Чешуя кефали отличается жесткостью, но если перед чисткой чуть погреть рыбку в горячей воде, процесс будет более легким.
Какой у Вас любимый суп?
Рассольник
Уха (рыбный суп)
Проголосовало: 3374
Классический рецепт
Суп с рыбой с кефали появился в Одессе и отличается насыщенностью специями и зеленью. Особого внимания требует готовка красивого прозрачного бульона. Для лучшего результата некоторые хозяйки даже вливают в кастрюлю стопку водки. Классический рецепт требует следующих ингредиентов:
Кефаль | 500 гр. |
Картофель | 5 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Лавровый лист, соль перец и зелень добавляются по вкусу. Примерное время приготовления блюда 1 час, 30 минут.
Морковь и лук очистить от шелухи и разделить пополам. Одну часть луковицы и половину моркови нарезать крупными ломтиками или кубиками. Вторые половинки должны остаться целыми.
В кастрюлю выкладываются головы и хвосты с удаленными жабрами. Вместе с рыбой в бульон добавляются целые половинки лука и моркови. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1,5 литра воды. Все вместе доводится до кипения и варится на медленном огне примерно 30 минут.
Готовый бульон рекомендуется процедить и снова поставить на огонь. В кастрюлю можно добавить нарезанные овощи и варить еще 5 минут. Картофель добавляется в суп нарезанным, если он крупный, мелкие клубни можно класть целиком. Все вместе готовится примерно 10 минут.
Далее можно опустить в бульон филе кефали и варить суп до готовности рыбы примерно 15 минут. Укроп, петрушку, а также другую зелень можно добавить в кастрюлю вместе со специями и дать настоятся примерно 10 минут.
Еда, приготовленная по классическому рецепту ухи из кефали в домашних условиях, считается полезной для органов зрения, так как в готовом блюде сохраняется довольно много витамина А.
Другие варианты
Уха из головы кефали иногда основывается не только на луке и моркови, но и на корнях сельдерея. Усиливает рыбный вкус специальная покупная приправа, но в ней иногда содержится соль. На этот момент стоит обратить особое внимание, иначе есть риск пересолить блюдо.
Нарезанные овощи иногда непросто добавляются в уху из кефали по рецепту, а обжариваются на растительном масле, но оно должно быть без запаха. Обжаренные лук и морковь добавляются в бульон вместе
Если уха из лобани, рецепт которой представлен выше, кажется слишком жидкой, в кастрюлю можно добавить промытого риса или пшена. Насыщенности также добавится, если подать суп со сметаной или сливками. Этот ингредиент кладется непосредственно в тарелку.
Уха из кефали в мультиварке
Этот кухонный агрегат упрощает приготовление любых блюд, в том числе и ухи. Все продукты для супа можно заложить одновременно, время готовки от этого сократится. Продукты можно взять те же, что указаны в таблице. Соль, перец, лавровый лист тоже добавляются по вкусу.
Ингредиенты для супа желательно предварительно подготовить. Если рыбка крупная, ее лучше нарезать порционно, но хвост и голову отложить отдельно. Нарезка лука и морковки мелкая, а картофеля крупная.
В чашу мультиварки предварительно налить масла, добавив лука и моркови. Агрегат нужно включить на режим «Жарка», выставив время около пяти минут. Затем добавляется кефаль картофель, лавровый лист и специи, заливается все двумя литрами горячей воды.
Готовить можно в режиме суп или тушение, примерное время 40 минут. Мелко нарезанная зелень добавляется в суп после сигнала о завершении и блюд должно настояться около пяти минут. В целом, время приготовления блюда вместе подготовкой продуктов займет примерно 50 минут.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Известно, что в рыбе содержится немало холестерина, но он полезный и благоприятен для метаболизма. Рыба в сочетании с овощами очень хороша для похудения.
Особенности кефали
Кефаль отличается нежным вкусом, а белое мясо считается диетическим, так как даже при варке сохраняет полезные витамины. Морская рыба занимает достойное место в меню на любой кухне. Поскольку это блюдо относится к здоровому питанию, готовить его можно достаточно часто, не реже двух раз в неделю. Набор продуктов для блюда довольно обычный, а рецепт ухи прост и с пошаговым описанием доступный даже ребенку.
Рыбка рода кефалиевых распространена в Крыму, но охота на нее отличается особенностями. Каждый рыбак имеет свою особенную снасть, нередко применяются обычные спиннинги, донки или поплавочные удочки. Рыба отличается гурманскими предпочтениями, поэтому и приманки рыбаки используют самые разные.
Например, это могут быть различные черви, мясо мидий, а профессионалы используют французские булочки, которые рекомендуется сбрызнуть анисовым маслом. В прикормочной приманке присутствуют мука, фарш и плавленые сырки. Эта прикормка считается универсальной, приносящей хорошие уловы.
Узнай секрет вкусного супа
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Дополнительные советы
Блюда из кефали могут присутствовать в меню ежедневно, поскольку считается, что помогают предотвратить инсульты и другие сердечные заболевания. Рыбка варится, тушится, жарится и коптится, и даже последний вариант полезен людям, страдающим от атеросклероза. Разделка рыбы для любого кушанья не отличается сложностями, примерные этапы следующие:
- очистка от чешуи;
- потрошение внутренностей;
- удаление головы, плавников;
- отделение хребта от мяса;
- отделение хвоста и плавников.
Разделка окажется особенно простой, если в работе используется острый нож и специальные рыбные ножницы для удаления плавников.
В работе наиболее удобна пластиковая или стеклянная доска. Деревянные варианты быстро впитывают в себя запах морской рыбы. Чтобы после разделки не заниматься долгой уборкой кухни можно дополнительно застелить стол газетами или пергаментом. После работы можно просто все вместе выкинуть. Чтобы при обработке рыба не скользила в руках, тушку рекомендуется обтереть солью, которую нужно смыть через пару минут.
Источник: catfishing.ru