Карась какой вид рыбы

Карась — рыба семейства карповых, широко распространена в пресноводных водоемах Европы, Азии, Африки и Северной Америки. В России карась отсутствует лишь в крайних северных и северо-восточных районах. Редко встретишь рыбака, который ни разу не ловил этой популярной рыбки. В наших водоемах обитают караси двух видов: золотой и серебряный, разделяющиеся на различные гибриды и подвиды, о которых и пойдет речь далее.

Золотой карась (Обыкновенный)

Золотой карась — рыба, обитающая в стаях, причем в них могут уживаться караси различных размеров. Золотой карась чаще встречается в заболоченных, заросших водорослями водоемах. Его не встретишь в местах с течением, он менее подвижен, чем серебряный. При благоприятных условиях золотой карась достигает веса до трех килограммов и средней длины в пятьдесят сантиметров. Зимой золотой карась впадает в спячку.

Серебряный карась

Серебряный карась — тоже рыбка стайная. Но вся популяция серебряного карася состоит исключительно из самок. Во время нереста его икру оплодотворяют самцы золотого карася, карпа, линя и других видов рыб.

Способ размножения серебряного карася очень любопытен: сперма самцов не оплодотворяет икру в прямом смысле, как у большинства видов рыб, а только стимулирует дальнейшее развитие яйцеклетки. Серебряный карась обитает только в слабопроточной воде. Его можно встретить в больших озерах, водохранилищах, а также в руслах рек со слабым течением.

В среднем серебряные караси достигают веса до полутора килограмм и длины в пятьдесят сантиметров. Зимой активность серебряного карася заметно снижается, и поймать его в это время становится сложной задачей. Однако в южных областях России, а также на Украине его ловят всю зиму. Относительно мягкий климат, частые оттепели побуждают карася питаться и подо льдом.

Последнее время серебряный карась активно распространяется в новых для него местах обитания и вытесняет золотого.

В засушливую пору, если водоем пересыхает, карась зарывается в ил на глубину до семидесяти сантиметров и там «пережидает» неблагоприятные времена. Удивительно, но эта рыба сохраняет свою жизнеспособность и после зимовки в промерзшем до дна водоеме. Пойманный карась способен в течение трех суток прожить в корзине с влажной травой. Погибает карась лишь в случае, если водоем перенасыщен сероводородом или другими отравляющими веществами.

При обычных условиях величина двухгодовалого карася не превышает пяти сантиметров. В советское время в рыбопитомниках велось селекционное изучение карася и карпа. Ученые пытались скрестить эти два типа рыб, чтобы вывести уникальный вид карася, способного быстро расти.

Карп-карась

В водоемах, соседствующих с прудовыми хозяйствами, встречается рыбка, похожая и на карася, и на карпа. Из-за отсутствия усиков на ее губах многие принимают ее за карася. Но это новый гибрид карпа и карася. С карасем эта рыба имеет сходство только в раннем возрасте. Но как по размерам, так и по уникальной живучести гибрид заметно превосходит карася.

При весе от трехсот до четырехсот граммов рыба по форме тела, окраске, величине чешуи приобретает большое сходство с карпом. Манера поведения карпа-карася схожа с поведением карася, но с единственным отличием — на зиму рыба не зарывается в ил, а залегает в яму и впадает в полусонное состояние.

Карликовый карась

В строении ничем не отличается от других карасей, вот только длина его тела не превышает восьми сантиметров. Обитает такой карась в очень маленьких озерах, затопленных ямах и застоявшихся лужах с очень скудной кормовой базой. Поймать карликового карася довольно сложно. Рыболову необходима хорошая маскировка и очень чувствительная снасть, так как эта рыба крайне осторожна. Она является отличным кормом для большинства птиц и земноводных.

Строение карася

Золотой и серебряный караси имеют большое сходство во внешнем строении — у обоих высокое, сплющенное с боков тело. Но имеются и различия.

Тело золотого карася высокое, с золотисто-медным или бронзовым отливом, с небольшим осветлением у брюха. У серебряного карася туловище более удлиненное, чешуя на нем серебристого цвета, иногда с черноватым оттенком. Хвостовой плавник заметно раздвоен.

Биологическое различие: количество жаберных тычинок на жаберной дуге. У серебряного карася их насчитывается от тридцати девяти до пятидесяти, у золотого — от двадцати трех до тридцати трех тычинок. Жаберные тычинки используются для фильтрации воды, и чем меньше размер тычинки, тем более мелкий корм можно отфильтровать и отправить в пищевод.

Важный орган карася — боковая линия. С помощью боковой линии карась способен ощущать незаметные колебания воздуха, создаваемые насекомыми, которыми он питается. Карась улавливает такие колебания с полуметра. Органы вкуса у него хорошо развиты и расположены не только в ротовой пасти, но и на голове. Для того чтобы оценить вкусовые качества насадки, ему не надо брать ее в рот.

Карась легко находит насадку в теплой воде. Но с пахучими веществами в насадке следует проявлять осторожность и использовать их в очень небольших количествах.

Сезонное поведение карася

Карась обитает в тихой теплой воде с густыми зарослями водных растений. Поэтому ловить его лучше вблизи водорослей и прибрежных растений. Крупный карась старается избегать участков, лишенных растительности, а также участков с песчаным или каменистым дном, так как там ему негде спрятаться от хищных рыб и прочих опасностей.

Читайте также:  Как усилить навесной транец

Весна

С момента, когда температура вода поднимется до 12 градусов, карась начинает вести активный образ жизни. Рыба сбивается в многочисленные стайки и перемещается на мелководье, где температура воды максимальна и сохраняются остатки прошлогодней водной растительности. Это благоприятные условия для нормального созревания икры, кроме того на дне таких участков сохраняются остатки прошлогодней водной растительности. В это время начинается нерест.

Икрометание карася происходит, когда вода прогреется до 18 градусов. В первую очередь выметывают икру самые крупные особи. Сначала самки (половой зрелости самки карася достигают в три года) откладывают икру на листья водорослей, а затем самцы изливают молоки на икру. В это время можно заметить пену и мутные пятна на участках воды, где нерестятся караси.

Оплодотворенная икра карася обладает большой клейкостью, благодаря чему она легко переносится водоплавающими птицами из одного водоема в другой. Нерест продолжается двое суток. Во время нереста карась полностью перестает питаться.

Карась нерестится два—три или даже четыре раза в год, начиная с мая и вплоть до августа, в зависимости от погодных условий.

Весной у карася самый хороший клев. Набираясь сил для нереста после зимней голодовки, он клюет довольно активно. Но для удачной рыбалки этого недостаточно. Необходимо подобрать и «правильное» место.

Карась в это время держится на мелководье. Но на хорошо освещенном солнцем месте температура воды будет выше, чем на неосвещенном. Разница температур незначительна, но для карася она имеет большое значение. Ловить его лучше ближе к растительности, где рыба находится в безопасности. Карась обитает в тростнике, камышах, кустах куги и рогозы.

Предпочтение в этот период он отдает животным насадкам (мотыль, навозный червь, опарыш), для лучшего эффекта их можно комбинировать.

Лето

Летом карась менее активен. Кормовая база насыщена. В летнее время хороший клев карася происходит ранним утром, вечером и ночью. По мере прогревания воды карась перемещается на более глубокие и затемненные места. В этот период карась отдает предпочтение растительным насадкам, «сдобренным» ароматами аниса, ванили, мяты, меда, укропа, карамели и других сладких запахов.

Осень

Осенью понижается температура воды, отмирают водоросли. Вода становится более чистой и прозрачной, и карась уходит на глубину, подальше от берега.

К началу осенних заморозков клев карася заметно ослабевает. Несмотря на то, что в это время рыба и продолжает кормиться, но поклевки карася становятся вялыми.

В следующем номере газеты мы поговорим о ловле карася маховой поплавочной удочкой.

Евгений Соколов, г. Новокузнецк

Источник: www.oir.su

Карась (Carassius)
Рыбы Сибири

Караси (Carassius) — род рыб семейства карповых. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Карасей существует два вида — золотой, или обыкновенный, карась (Carassius carassius) и серебряный карась (Carassius auratus).

Карась (Carassius carassius) - Рыбы Сибири

Причем серебряный карась широко распространился всего за два последних столетия. Еще в трудах Сабанеева речь идет в основном о карасе золотом. Его появление по некоторым данным связано с Дальним Востоком, по некоторым — с Юго-Востоком Азии — именно оттуда и распространилась эта рыба по всей Азии и Европе.

Золотой карась распространён от Средней Европы до бассейна Лены, длина до 45 см, весит до 4-5 кг. Серебряный карась, при такой же длине весит всего до 3-4 кг, обитает в бас-сейне Тихого океана, в реках Сибири и в низовьях рек Аральского моря. Его одомашненный вид — золотая рыбка.

Карась может регулировать свой рост и в водоемах со скудной пищей он может всю жизнь быть размером со спичечный коробок.

Серебряный карась имеет цилиндрическое тело, чуть сжатое по бокам. Спинной плавник длинный, с зазубренными лучиками. Чешуя довольно крупная, имеющая темную окраску на спине и серебристую по бокам. Хвост раздвоен.

Золотой карась обладает высоким, сплющенным с боков телом. Цвет чешуи — золотисто-бурый или красновато-золотистый. В отличие от серебряного карася, золотой карась имеет довольно толстое туловище.

Карась обитает в хорошо прогреваемых водоемах со стоячей водой и мягким дном. Ищет также заросшие участки. Встречается в старых речных протоках, тихих заводях, глубоких ямах и затопленных карьерах, в прудах. Очень вынослив и нетребователен к содержанию кислорода в воде. Поэтому может жить в заболоченных водоемах, которые хорошо прогреваются летом и промерзают до дна зимой.

В проточных озерах и в прудах встречается редко. Большей частью держится у дна.

В зимнее время карась впадает в состояние оцепенения, может даже замерзнуть во льду. Карась выживает в таких условиях, когда другие рыбы просто гибнут. В пересохшем водоеме карась может зарыться в ил и переждать.

Половой зрелости караси достигает к 3-4-м году. Нерестятся караси поздно, когда температура воды поднимется до 18-20 °С, это июнь-июль. Самка откладывает до 200-400 тысяч икринок на растения, к которым они и приклеиваются. Надо сказать, что у нас в Сибири караси мечут икру не в один раз, а иногда даже в 3-4 приема.

Читайте также:  Каким камнем лучше точить нож для охоты

В связи с вопросом о размножении карасей необходимо отметить такую особенность. У серебряного карася есть две разновидности. В одну из них входят самцы и самки, а в другую — одни только самки. Та популяция, которая состоит только из самок, во время нереста использует самцов других видов рыб: самцов серебряного карася, золотого карася, карпа, линя. Но в конечном итоге у такой самки родятся особи только женского пола.

Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства. Иногда встречается смешанный вид от серебряного и золотого карасей. Вкус карася очень сильно зависит от водоема. В одних озерах карась чистый и без запаха тины, а в других… для приготовления требуется много сметаны и специй. Жители Якутии рассказывали о том, что в их краях есть озеро с исключительно вкусным карасем, которого в прежние времена обозами дос-тавляли к царскому столу.

Карась — рыба будущего
Фильм из серии
«Сибирская рыбалка»

Карась - рыба будущего. Фильм из цикла Сибирская рыбалка

Карась — это едва ли не самая многочисленная рыба сибирских водоемов. Живет карась практически во всех озерах и реках нашей суровой и необъятной территории. Практически все сибиряки с удовольствием ловят эту непривередливую, но достаточно капризную рыбу. В Сибири карась никогда не считался рыбой «второго сорта». Сибирский карась достигает внушительных размеров, вкусен, хороший боец и местами ведет себя как заправский хищник, попадаясь даже на блесны.
Подробнее о фильме >>>

За крупным карасем
Снасти и способы ловли

За крупным карасем - снасти и способы ловли

Случаются такие выходные, когда домашние дела и заботы не позволяют выехать на настоящую рыбалку и остается только съездить куда-нибудь на близлежащий водоем и половить несколько часов некрупного карасика. Рыболовный азарт, конечно, такая рыбалка утоляет, но каждому рыболову хочется словить настоящего трофейного карася. Сибирское лето короткое, и максимум до октября сею мечту еще можно осуществить.
Читать далее >>>

Блюда из карася

Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства. Вкус карася очень сильно зависит от водоема. В одних озерах карась чистый и без запаха тины, а в других… для приготовления требуется много сметаны и специй. Жители Якутии рассказывали мне о том, что в их краях есть чистое озеро с исключительно вкусным карасем, которого в прежние времена обозами доставляли к царскому столу. Какие же блюда из карася приготовила нам кулинарная мысль в настоящее время? Подробнее >>>

Источник: www.sibrybalka.ru

Карась

Кара́сь — широко распространенная пресноводная рыба. Карасей ловят в промышленных масштабах, а также на спортивной и любительской рыбалке.

Карась

Калории 87 кКал
Белки 17,7 грамм
Жиры 1,8 грамм
Углеводы 0 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Гликемический индекс
Распространенный аллерген

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Караси двух видов — золотые и серебряные — обитают на широкой территории по всей Евразии, в Северной Америке, Индии. Рыбы немного отличаются внешним видом, но одинаково неприхотливы к условиям жизни. Они водятся повсеместно в водохранилищах, озерах, прудах, заливах, реках. Некоторые популяции карасей адаптировались к жизни в соленой воде.

Пищевые качества карася человек оценил давно. В Германии рыбу называли «крестьянский карп». В книгах русских классиков, таких как Салтыков-Щедрин и Чехов, караси упоминаются неоднократно.

Польза и вред

Мясо карася — доступный источник кальция, витамиа Е, никеля, магния, железа. Регулярное употребление рыбы положительно сказывается на состоянии костей, волос и кожи. Карася можно есть для профилактики заболеваний щитовидки. По питательности можно сравнить его с курятиной. В тушке карася очень много костей, нужно очень внимательно следить, чтобы кости не попали в блюдо.

Рыба должна быть выловлена из чистого водоема и термически обработана. Из противопоказаний у рыбы только индивидуальная непереносимость и подагра.

Какой карась на вкус

Нежный, питательный, чуть сладковатый, насыщенный вкус рыбы.

Как это есть

Карасей жарят, вялят, тушат, сушат, солят, копят. Крупную рыбу можно запечь в духовке. Из карася варят уху, готовят с ним яичницу, салаты. Сушеный карась — закуска к пиву.

Как и сколько хранить

Свежие караси хранятся в холодильнике не более суток.

Любопытные факты

Золотая рыбка — специально выведенный для содержания в аквариуме карась.
Широкому распространению карасей способствовал перенос рыбьей икры водоплавающей птицей.

Караси выдерживают полное промерзание водоемов и выживают там, где не могут сохраниться другие виды рыбы.

Источник: food.ru

Карась

Эту хитрую изворотливую рыбу готовят, как правило, к семейным праздникам и официальным торжествам. Ее очень ценят кулинары многих стран мира. С чем связана такая любовь к этой речной рыбе?

карась

История и география продукта

Карась — член семейства карповых. Он живет в водах северных регионов Европы. Диапазон его распространения охватывает внушительную территорию от Англии до России, проходит далеко на север к Полярному кругу среди скандинавских стран и продолжается на юг до центральной Франции и Черноморской зоны. Его среда обитания: пруды, тихоходные реки, озера.

Читайте также:  Как сделать жмых для сазана

Многие не считают эту рыбу коммерчески доступной из-за небольшого спроса у потребителей и наличия на рынке более лучших по пищевым показателям обитателей водоемов. Тем не менее, ее достаточно интенсивно выращивают фермерские хозяйства и добывают промысловые компании. Рыбу чаще разводят в Азии, причем большая часть объемов производства приходится на Китай. Добычей пресноводных обитателей водоемов занимаются такие страны как Казахстан, Япония, Сербия, Молдова, Узбекистан, Польша.

Виды и сорта

Рыба в среднем достигает в длину размера в 15 см, по весу редко превышает 1,5 кг. Максимальная длина туловища — 64 см, а вес — 3 кг.

Одни популярные источники утверждают, что эта рыба имеет золотисто-зеленый блестящий цвет тела. Другие отмечают золотисто-бронзовый оттенок у молодых особей, который с возрастом темнеет до темно-зеленого. Плавники этого обитателя прудов и рек бывают красноватыми или оранжевыми, существуют и другие вариации тонов. Отличительной характеристикой карася являются округлые ребра.

На самом деле споры вокруг внешнего вида рыбы неосновательны. Путаница связана с изменениями в облике карася, которые могут происходить на очень высоком уровне из-за морфологии условий обитания. Известно, что там, где в воде живут хищники (щука и окунь), ребра рыбы становятся более закругленными, что затрудняет ее поедание. В действительности род различают по трем видам:

1. Золотой или обыкновенный карась — обитает в водоемах на большой территории от Средней Европы и до бассейна реки Лена.
2. Серебряный карась — родом из водоемов Аральского моря, Сибири и Тихого океана. Был искусственно разведен в Сибири и Европе.
3. Золотая рыбка — речной обитатель из Китая. Был выведен искусственно. Отличается большим ассортиментом пород: комета, телескоп, львиноголовка и пр.

Виды отличаются друг от друга окраской, размером чешуек, формой головы, наличием или отсутствием пятна перед хвостовым плавником. Внешне серебряный и золотой представители семейства похожи. Бывает, что в одном водоеме одновременно обитают оба вида сразу. При этом чаще серебряный карась вытесняет своих собратьев. В природе встречаются гибриды золотого и серебряного карасей.

Полезные свойства

Калорийность свежего продукта — 87 ккал/100 г. Жирность лакомства достигает 7%. Речной обитатель известен уникально широким ассортиментом жирорастворимых витаминов, которые в нем присутствуют. Такой набор трудно обнаружить в других продуктах.

Чем богат карась?

• Витаминами группы В и А, D, С, Е, РР; медью, фтором, цинком, кальцием, натрием, марганцем и прочими полезными минералами. В тканях донной рыбы большое количество йода, потому продукт рекомендуется для страдающих от болезней щитовидной железы, связанных с недостатком вещества.

• По количеству белка, содержащего необходимые организму аминокислоты, карася можно сравнить с мясом курицы. Вещества в мясе 18% от общего веса.

• Показательна зависимость способности человека к мыслительной деятельности от объема потребленной рыбы. По мнению ученых из Швеции, добавление в рацион карася может спровоцировать рост умственных способностей у молодежи почти в 2 раза. Такие результаты исследований позволяют рекомендовать продукт к употреблению для развивающихся детских организмов.

Подавать рыбу к столу лучше не реже 1 раза в неделю. Однако не стоит забывать, что в ней много костей. Следует отделять плоть от скелета для любимого чада с большой осторожностью.

Вкусовые качества

Пищевые характеристики продукта могут отличаться в зависимости от места обитания рыбы. Она живет не только в чистых полноводных водоемах, но и в заболоченных местах, стоячей воде. Кроме этого, представитель семейства карповых питается планктоном, растительностью, беспозвоночными.

По вышеперечисленным причинам мясо рыбы может накапливать запах водорослей. Чтобы устранить «ароматный» минус, продукт перед приготовлением блюда замачивают в молоке или готовят с добавлением специй. Вкусовые качества рыбы высоки. Ее мясо мягкое, структура почти воздушная, обладающая нежным сладковатым привкусом.

Применение в кулинарии

Одни кулинары стараются не добавлять в меню рыбу из-за большого количество костей в туше, они настолько малы, что могут быть совершенно незаметны. Другие любят готовить карася и умеют это делать так, чтобы острые и мелкие части скелета растворялись при обработке.

В основном продукт используют для приготовления горячих блюд. Самые популярные из них:

• Жареная рыба в сметане;

• Легкий гарнир с карасем.

С чем сочетается карась?

• С морковью, капустой, картофелем, свеклой, томатами.
• Со свежими, сушеными, консервированными грибами.
• С растительным маслом.
• Со сметаной, сливками.
• С лавровым листом, душистым перцем.
• С петрушкой, пастернаком, укропом, репчатым и зеленым луком, чесноком.
• С фасолью, зеленым или консервированным горошком.
• С цитрусовыми фруктами.

Среди населения самых разных стран можно найти массу любителей хоть и костлявой, но очень вкусной рыбы. К примеру, в Восточной Европе ее принято подавать к Рождеству, в Польше любимое национальное и праздничное блюдо «Карась в сметане» (karasie w smeietanie), в России любят русский борщ из золотого карася.

Источник: receptov.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...