Камбала с колючками на коже как готовить

Камбала водится во многих водоемах планеты. А вот камбалу звездчатую можно встретить только в северных водах Тихого океана.

Местами обитания этой разновидности камбалы являются Японское, Охотское и Берингово моря. Территория населения речной камбалой простирается от Корейских берегов до вод Анадырского залива.

Реже ее можно встретить в Чукотском море. Еще камбалу звездчатую называют речной тихоокеанской рыбой. На американских просторах она широко распространена до южной части Калифорнии.

Звёздчатая камбала (Platichthys stellatus).

Вылов звездчатой камбалы в мировом производстве имеет не большие объемы. Ее хорошие приловы к другим видам камбал можно наблюдать только в водах Западной части Камчатского полуострова и Берингова моря, на юго-востоке Сахалина и в океанской части Канады. Основной отличительной чертой звездчатой камбалы является левостороннее расположение глаз. В природе практически не встречаются камбалы данного вида с глазами на правой стороне головы.

Как чистить камбалу? Быстрый способ. Как правильно разделать рыбу в домашних условиях перед жаркой?

Звездчатая камбала принадлежит к роду речных камбал.

Тело этой рыбы не имеет никакой чешуи. Сторона тела, где находятся глаза, имеет окрас темного цвета (коричневый или оливковый) и покрыта шиповаными пластинами в виде звезд.

Противоположная часть туловища имеет светлый окрас. Плавники звездчатой камбалы выкрашены в яркие полоски черного цвета.

Звездчатая камбала получила название, благодаря окрасу.

По мнению большинства ученых, звездчатая камбала предпочитает селиться в пресных водах недалеко от берегов. Это могут быть устья рек, мелководные заливы, лагуны и прочее. Практически не было случаев ловли речной камбалы на больших глубинах. Максимальный улов всегда приходится на прибрежную зону водоема.

Средний размер камбалы, живущей в водах Азии, составляет 58 см, при массе тела больше 3 кг.

Звёздчатая камбала - пресноводная рыба.

В районах Американского побережья встречаются экземпляры размером более 90 см и весом от 9 кг. Средняя продолжительность жизни камбалы составляет 18 лет.

Название этой камбалы гласит о том, что она прекрасно живет в реках и даже движется по ним на большие (более 150 км от устья) расстояния. Время нереста у звездчатой камбалы наступает в начале лета. Она может нереститься даже при минусовой температуре воды. Диаметр каждой икринки звездчатой камбалы составляет 1 мм, при этой одна самка может отложить от 500 до 2,5 тысяч личинок за один раз.

Интересным является факт, что личинки камбалы, развитые из икринок, изначально имеют обычные глаза, как у других рыб. Но вырастая до размеров 15-20 мм они оседают на дно водоема, после чего происходит изменение положения глаз у будущих мальков звездчатой камбалы.

Как и все камбалы, звездчатая камбала - донная обитательница.

Камбала звездчатая по разновидности своей пищи имеет некоторые отличия в зависимости возраста. В стадии мальков она предпочитает кормиться разными рачками, выбирая местом обитания приустьевые зоны рек. А взрослые и крупные особи (более 30 см длиной) питаются мелкой рыбой, моллюсками и даже отходами рыбного производства.

Камбала - очень вкусна и полезна для организма человека.

В связи с тем, что популяция звездчатой камбалы не слишком велика, ее не принято использовать в качестве главного вылова в промысле. Чаще всего она выступает приловом других видов камбалы. Но специалисты рыбного промысла считают, что еще можно в разы увеличить вылов звездчатой камбалы в некоторых районах Камчатки, водах Охотского моря и северо-восточной части залива острова Сахалин.

В качестве приманки для звездчатой камбалы хорошо подходят живые моллюски, креветки, кусочки свежей рыбы. Ловится камбала на донки с леской 0,2-0,3 мм и крючками размерами от 7 до 10 номера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: animalreader.ru

Звездчатая камбала — Platichthys stellatus

Подавляющее большинство представителей этого семейства – типичные донные обитатели, им свойственен ряд особенностей биологии: локальность обитания отдельных популяций в пределах относительно ограниченных по площади акваторий, небольшая протяженность миграций, зимовка в пределах весьма небольших площадей с образованием малоподвижных скоплений высокой плотности, нерест и выброс икры в зонах прибрежных круговоротов, проявление отчетливых саморегулятивных процессов в зависимости от численности популяции и условий обитания, относительно небольшие колебания численности под воздействием естественных факторов, подверженность перелову в результате чрезмерно интенсивного промысла (Берг, 1949b; Лебедев и др., 1969; Моисеев и др., 1981; Фадеев, 1987).

ЗВЕЗДЧАТАЯ КАМБАЛА — Platichthys stellatus (Pallas, 1811)

Характерные признаки. Глаза на левой стороне тела. Чешуи нет. Пигментированная сторона покрыта крупными светлыми шиповатыми звездчатыми пластинками. Глазная сторона тела темно-оливковая или коричневая.

На непарных плавниках с обеих сторон яркие черные поперечные полосы. Длина до 54 см, вес 2-4 кг (Лебедев и др., 1969).

Является одной из наиболее широко распространенных в северной части Тихого океана камбал. Ареал обитания занимает всю северную часть Тихого океана, а также Чукотское море.

В Японском море распространена к северу от о-ва Пусан и зал. Вакас до лимана р. Амур. В Охотском море обитает повсеместно, начиная от побережья о-ва Хоккайдо и зал. Анива до Сахалинского залива, Шантарских островов, Пенжинской губы, Западной Камчатки и вод, прилегающих к Курильской гряде.

В Беринговом море встречается повсюду, в том числе у Командорских и Алеутских островов, в заливах Анадырском и Нортон. Проникает в Северный Ледовитый океан, встречается в южной части Чукотского моря. На восток распростряняется до зал. Коронации. Является обычным, часто встречающимся видом в зал.

Аляка, Британской Колумбии, в том числе и во внутренних водах (проливы Хекаты, Джорджия, Пюджет-Саунд) и у побережий Тихоокеанских штатов США, распространяется к югу до Санта-Барбара (Шмидт, 1934; Orcutt, 1950; Дружинин, 1954; Полутов, Васильев, 1959; Фадеев, 1959, 1987; и др.).

Образ жизни и биология.

Морская донная рыба. Область распространения звездчатой камбалы большинство авторов связывают с утьями рек, мелководными заливами и лагунами, сообщающихся с морем, т. е. с опресненными прибрежными водами. По рекам этот вид может подниматься на значительные расстояния. Так в р. Колумбия звездчатая камбала поднимается верх на 75 миль, в р. Амур – до г. Николаевска, довольно часто встречается в р. Раздольная в Приморье (Фадеев, 1987).

Читайте также:  Как ловить сома на спиннинг с берега

Живет в прибрежной зоне обычно на глубине 10-50, в отдельных районах встречается на изобатах 75-130 м. В Беринговом море довольно часто встречается на глубинах до 300 м, хотя в теплый период года глубже 100 м ловится лишь изредка; зимой у о-ва Хоккайдо встречается между 80- и 500-метровыми изобатами. В целом, как у Американского, так и Азиатского побережья звездчатая камбала обитает на самых разных глубинах от верхней сублиторали до средних отделов материкового склона, причем во втором случае прослеживается довольно четкая сезонная динамика распределения по глубинам (Фадеев, 1987).

Существует мнение о существовании двух экологических форм звездчатой камбалы: прибрежной, заходящей в устья рек и остающейся там на зиму, и морской, обитающей летом и зимой на больших глубинах (Фадеев, 1965).
Звездчатая камбала питается червями, ракообразными, мелкой рыбой (Моисеев и др., 1981).

Пелагическая икра звездчатой камбалы ловится во всем ареале. Скопления ее на первых стадиях развития располагаются, как правило, в удалении от берегов над глубинами 10-160 м. В то же время имеются данные и о нересте в устьевых пространствах рек (Фадеев, 1987).

Сроки икрометания в пределах ареала могут значительно различаться. Так, в водах о-ва Хоккайдо нерест происходит в в феврале-марте при температуре от +4 до +5оС. У азиатских берегов России и Беринговом море икрометание приходится на период с марта по июнь. Нерест происходит ранней гидрологической весной, зачастую при наличии ледяного покрова или при его таянии.

В водах Британской Колумбии, штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния икрометание происходит в зимне-весенний период. Как и у других камбал, поздний нерест характерен для популяций, обитающих в наиболее холодных районах (Orcutt, 1950; Okada, 1955; Фадеев, 1987).

Несмотря на огромный ареал и частую встречаемость, звездчатая камбала, в общем, немногочисленна и обычно идет как прилов (0.02-15,0 % от объема вылова) при добыче других видов рыб. Ловят снюрреводами, тралами, сетями (Фадеев, 1987).

Звездчатая камбала нижнего течения р. Камчатка

В приустьевых участках большинства камчатских рек звездчатая камбала – одна из самых характерных и многочисленных рыб (Токранов, 1993; Токранов, Бугаев, 2001). Исследования выполненные в 1990-е годы (Токранов, 1993; Токранов, Максименков, 1993; Токранов и др., 1995) показали, что ее прошедшая метаморфоз и осевшая на дно молодь размером 1-20 см в возрасте 0+ до 4+ лет, постоянно обитает в эстуариях и озерах, расположенных непосредственно вблизи устьев камчатских рек, используя их в качестве нагульно-нерестовых водоемов.

Причем в р. Камчатка может удаляться на расстояние 40-50 км от устья, проникая в ее прибрежные протоки, а также в озера Нерпичье, Култушное и протоки и акватории озер Курсин и Азабачье (Токранов и др., 1995; Токранов, Бугаев, 2001; Токранов, Базаркин, 2003). В конце июля 2003 г. в Тимофеевском заливе оз. Азабачье В.Ф. Бугаевым при невождении был обнаружен мертвый экземпляр звездчатой камбалы длиной 10 см.

В июле-августе 2001-2002 гг. во время проведения контрольных обловов рыб в водоемах нижнего течения р. Камчатка в расположенном на правом берегу реки оз. Курсин и соединяющей его с основным руслом протоке были зарегистрированы 5 экз. звездчатой камбалы (3 — в 2001 г. и 2 – в 2002 г.) длиной 17-20 см (возраста 4+). В желудочно-кишечных трактах выловленных экземпляров этих рыб обнаружены остатки мизид Neomysis sp. и молоди рыб длиной 30-40 мм (малоротой корюшки и девятииглой колюшки) (Токранов, Базаркин, 2003).

Нахождение молоди звездчатой камбалы в бассейнах озер Курсин (удаление от моря более 30 км) и Азабачье (удаление от моря более 40 км) позволяет сделать вывод, что этот вид в качестве нагульно-выростных водоемов может использовать не только большие и малые солоноватые озера, расположенные в непосредственной близости от устья р. Камчатка, но и хорошо прогреваемые в летние месяцы водоемы (озера и протоки) нижнего течения реки. Это дает возможность звездчатой камбале формировать свою биомассу как за счет кормовых ресурсов приустьевых солоноватых водоемов, так и за счет недоступных многим видам других рыб прибрежного комплекса представителей нектобентоса и ихтиофауны пресных озер нижнего течения реки (Токранов, Базаркин, 2003).

Одним из возможных объяснений случаев проникновения звездчатой камбалы в расположенные достаточно высоко вверх по течению озера Курсин и Азабачье (а, возможно, и другие), является ниже следующее предположение (Токранов, Базаркин, 2003).

Существует мнение, что в историческом прошлом депрессия, в которой расположены эти озера, являлась морским заливом (Крохин, 1972), в прибрежной зоне которого, вероятно, и нагуливалась молодь звездчатой камбалы. Впадающая в него р. Камчатка постепенно заполняла его своими наносами. В последующий период в результате совместного действия векового поднятия местности и накопления речных наносов, р. Камчатка начала врезаться в собственный аллювий. Постепенно это привело к полному обособлению котловин упомянутых озер, удаленных от устья самой реки и опреснению. Будучи в значительной степени эвригалинной, молодь звездчатой камбалы сумела приспособиться к обитанию в подобных условиях и продолжает, наряду с солоноватыми водоемами приустьевой зоны, использовать для нагула (хотя и в гораздо меньшей степени) пресные озера нижнего течения р. Камчатка, расположенные на значительном расстоянии от ее устья (Токранов, Базаркин, 2003).

В Камчатском заливе звездчатая камбала вылавливается как прилов при добыче рыб прибрежного комплекса. Объект рыболовства в бассейне оз. Нерпичье и его протоке для личного потребления местными жителей пос. Усть-Камчатск.

Читайте также:  Флис или хлопок что лучше

Бугаев В.Ф., Вронский Б.Б., Заварина Л.О., Зорбиди Ж.Х., Остроумов А.Г., Тиллер И.В. 2007. Рыбы реки Камчатка (численность, промысел, проблемы) / Под редакцией д.б.н. В.Ф. Бугаева . – Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс». – 494 с. + ил.

Источник: proza.ru

Способы чистки камбалы

Способы чистки камбалы

Чистка камбалы, как и любой другой рыбы – процесс, требующий умения и терпения. Для того, чтобы рыба не потеряла своей формы, а ее вкус оставался приятным, нужно знать несколько способов ее правильного очищения. 04 дек 2011

Если вы приобрели целую камбалу, ее стоит поместить в емкость с холодной водой. Это делается для того, чтобы мясо не утратило свои питательные вещества. К тому же, при разморозке в микроволновой печи или в горячей воде, мясо рыбы становится рассыпчатым, и камбала теряет свою форму. То есть во время чистки велика вероятность, что вместе с кожей снимется и мясная часть.

Разморозка в холодной воде способствует устранению неприятного запаха. Для того, чтобы сохранить в рыбе как можно больше питательных элементов, посолите воду. Расчет прост: килограмм камбалы следует замачивать в двух или трех литрах холодной воды, разведя их 15 граммами соли. Уже готовое покупное филе рыбы нужно размораживать без воды при комнатной температуре.

Если камбала целая, первым делом ополосните ее под холодной водой. Далее кухонными ножницами срежьте плавники и хвост. Имеющуюся на тушке чешую аккуратно соскоблите ножом или специальной щеточкой. Эту процедуру следует делать, если вы будете готовить камбалу с кожицей.

Положите рыбу на разделочную доску светлой стороной вверх. Так вы будете видеть просвечивающие внутренности, которые нужно удалить. Сделайте v-образный разрез с двух сторон у головы, после чего удалите ее, захватив при этом внутренности и жабры. Тщательно промойте камбалу и убедитесь, что она полностью чиста.

Для того, чтобы снять с камбалы шкурку, подденьте ее ножом у основания головы. Далее большим пальцем аккуратно отделите тушку от кожи. Медленно направляйте кожицу вверх и в обратную сторону от разреза. Таким образом вам удастся полностью от нее избавиться.

При чистке небольших тушек камбалы шкурку, как правило, оставляют. Лишь убирают чешую и шипы. У миниатюрной рыбки отрезается голова и плавники. А дальше следует сделать надрез вдоль хребта, при этом разделив тушку пополам. Вычистить внутренности, убрать кости, — и рыба готова к приготовлению.

Некоторые рецепты приготовления камбалы подразумевают, что для кулинарных нужд вы будете брать лишь ее филе. В таком случае нужно чистить камбалу другим способом, при этом избавившись от всех косточек и нарезав ее на части.

Для того, чтобы почистить камбалу на филе, выбираются крупные рыбы, которые хорошо нарезаются на большие кусочки. Плюс такого способа очистки в том, что не нужно возиться с плавниками, головой и внутренностями. Шкурка же снимается на заключительном этапе.

Положив тушку темной стороной на доску, острым ножом сделайте посередине разрез до самых косточек. Еще один разрез сделайте вдоль плавников. Разверните нож и двигайтесь по костям, таким образом отрезая филе. Переверните рыбу и проделайте такие же манипуляции. Постарайтесь не задеть внутренности, иначе мясо может приобрести горьковатый привкус.

В итоге у вас получится четыре филейных кусочка. Удалить с них шкурку будет даже легче, чем с целой камбалы. Просто подденьте ее пальцем и оторвите от мяса. После этого можно приступить к самому процессу приготовления этой вкусной и богатой витаминами рыбе.

Источник: domashniy.ru

Как быстро и легко почистить и разделать камбалу

Камбала

Sovet.help

О пользе камбалы слышали все, но вот готовить её любят немногие. И это связано с тем, что подготовительный этап обработки кажется ужасным, ведь эту плоскую рыбину нужно чистить, а потом и разделать. Давайте разбираться со всеми тонкостями обращения с этой морской рыбой.

Ценность продукта

Камбала — рыба со сплющенным телом, глазами на одной стороне, более яркой верхней частью туловища, обращённой вверх. Она обладает способностью мимикрировать, заслужила признание гурманов, ласково называющих её «морской курочкой». Даже те, кто пробовал камбалу лишь однажды, отмечают неповторимый и нежный вкус мяса белого цвета. В филе камбалы содержится около 20% суточной нормы необходимых человеку белков. Более того, аминокислоты в этой рыбе сбалансированы так, что они легко усваиваются, то есть подходят даже для диетического меню.

Мясо камбалы содержит всего 3% жира, является низкокалорийным (около 83 ккал), богато витаминами А, Е и В.

Употребляя в пищу камбалу, мы получаем не только витамины, но и микроэлементы:

  • фосфор (укрепляет зубы, скелет, волосы и ногти);
  • йод (нормализует обмен веществ);
  • жирные кислоты (профилактика онкологических заболеваний).

Камбала на галечном пляже

Редко кто не любит кушать камбалу, но вот чистить и разделывать её — удовольствие сомнительное

Как правильно разморозить рыбу

Никаких специальных приспособлений для чистки камбалы вам не потребуется — разве что острый нож, железная губка для мытья посуды (последнее — для чистки мелких рыбёшек). А вот некоторые нюансы учесть нужно. Готовить лучше свежую рыбу, так как со временем она теряет свои полезные свойства. Но если поход на рыбалку за свежей камбалой — не ваш случай, то можно обойтись и свежезамороженной тушкой. И в этом случае важно разморозить рыбку, так как чистить и потрошить мороженую рыбу нельзя.

Если заморозке подвергалась уже разделанная и почищенная тушка, то оттаивать её нужно при комнатной температуре.

Существует 2 варианта привести морскую курочку «в боевую готовность»:

  • естественный способ — подойдёт, если вам не нужно никуда спешить: помещаем рыбу в пакет и кладём на нижнюю полку в холодильник до полного размораживания;
  • ускоренный способ: тушку рыбы помещаем в миску с подсоленной водой (по 1 ч. л. поваренной соли на 1 кг веса камбалы).

Не пытайтесь ускорить процесс размораживания горячей водой: она разрушающе действует на белок и другие полезные вещества в рыбе.

Оттаявшую тушку нужно промыть холодной водой, удалить кристаллы песка и соли, слизь, остатки водорослей.

Читайте также:  Как изготавливают нарезные стволы

Тушки камбал без головы

Если есть время, то можно размораживать камбалу в холодильнике, обязательно подстелив салфетку под тушки для впитывания воды

Когда камбалу нужно чистить и как это можно сделать

Обычно рыба очищается от чешуи промышленным способом, сразу после вылова. Однако бывают и исключения (особенно если это ваш улов). В этом случае чешую можно удалить ножом или скребком-мочалкой, но чаще всего просто снимают кожу с камбалы. Это самый быстрый способ почистить рыбу.

В зависимости от вида (звёздчатая, королевская, тигровая и другие) камбала может быть с чешуёй и без. В первом случае у неё довольно мягкая кожа. Во втором — жёсткая, и в ней содержится больше йода, что может придать готовому блюду неприятный привкус. Поэтому для приготовления шкурку лучше снять.

Как правильно снять кожу вместе с чешуёй и удалить плавники

  1. Для удаления головы делаем 2 надреза со стороны хребта и голову отрезаем вместе с внутренностями. По отдельности это делать нельзя, так как можно повредить жёлчный пузырь. Выделившаяся жёлчь придаст мясу неприятную горечь.
  2. Кладём рыбину так, чтобы светлая кожа оказалась снизу.
  3. Отрезаем плавники и хвост ножницами.
  4. По периметру тушки (вдоль линии плавников и у хвоста) прорезаем кожу.

Камбале снимают кожу

После удаления плавников по периметру тушки делают неглубокие надрезы для снятия кожи

камбалу чистят с даление шкуры

Кожа с камбалы при правильной разделке снимается легко, как чулок

Как почистить камбалу со снятием шкурки — видео

Как чистить мелкую рыбу, что делать с шипами: полезные советы

  1. С мелких видов камбалы удалять шкурку не нужно, достаточно разрезать по линии хребта на две части, чтобы удалить кости.
  2. Для чистки небольших рыбёшек можно использовать жёсткую щётку, например, металлическую губку для мытья посуды.
  3. Если у вашего улова на верхней части есть шипы, то их можно оставить и удалять, как кости, в процессе трапезы.

Обычный способ удаления чешуи — видео

Как выпотрошить и разделать рыбу

Если для приготовления блюда нужно мясо на коже, то камбалу нужно выпотрошить. Избавиться от внутренностей труда не составит.

  1. Кладём камбалу тёмной стороной кверху.
  2. Отрезаем хвост и плавники (можно использовать кулинарные ножницы).
  3. От головы с обеих сторон делаем надрез в форме буквы V.
  4. Отделяем потроха от туловища и удаляем вместе с головой.

Из-за необычной формы тела внутренности камбалы расположены не как у других рыб, а находятся сразу под жабрами.

Способы разделать крупную рыбу на филе

Для отделения филейной части годятся только крупные рыбины, например, королевская или полосатая. В процессе филевания кожу можно срезать двумя способами:

  • с нарезанных кусочков (после снятия филе с костей);
  • со всей тушки (до снятия филе с костей).

разделывают камбалу на филе по шагам

В процессе разделки камбалы на филе кожу можно снимать до или после снятия мяса с костей

Как разделать большую рыбу на филе со снятием кожи с кусков

Для первого варианта с рыбы не нужно предварительно снимать кожицу, только счистить чешую и выпотрошить.

  1. Удаляем голову и внутренности камбалы.
  2. Кладём тушку на светлую сторону.
  3. Делаем разрез по хребту.
  4. Надрезаем хвостовую часть.
  5. Аккуратно ножом снимаем половинку мяса с кожей, срезая его с костей.
  6. Срезаем филе со второй части.
  7. Переворачиваем рыбину и аналогичным способом снимаем филе с брюшка.
  8. Кладём кусок на кожу, ножом срезаем ту часть, которая прилегает к плавникам — жирок.
  9. Повторяем с каждым кусочком.
  10. С хвостовой части делаем надсечку ножом, отделяя мясо от кожи.
  11. Одним движением снимаем кожу с мяса.
  12. Так же обрабатываем остальные кусочки.

Разделка рыбы на филе со снятием шкуры с цельной тушки

Перед филеванием удаляем голову вместе с внутренностями и снимаем кожицу чулком.

  1. Кладём камбалу тёмной стороной кверху.
  2. Делаем аккуратный надрез от головы к хвосту по линии хребта.
  3. Вкладываем кончик ножа в получившийся надрез, снимаем филе вдоль костей, приподнимая мякоть.
  4. Переворачиваем тушку на другую сторону и повторяем все манипуляции.

Мастер-класс по филеванию камбалы — видео

Как дальше подготовить тушку к приготовлению блюд

Главное, что нужно сделать перед тем, как заниматься созданием кулинарного шедевра из камбалы, это нейтрализовать неприятные запахи и немного смягчить филе.

  1. Очищенную и выпотрошенную тушку промываем прохладной водой.
  2. Натираем рыбку мелкой солью и отправляем в холодильник на 30 минут.
  3. Перед приготовлением замачиваем тушку в тёплом нежирном молоке на 20 минут. Так мы избавимся от горьковатого привкуса.

разделанная на филе камбала на тарелке в клеточку

Чтобы блюдо из камбалы получилось вкусным, нужно промыть филе, натереть его солью и замочить в молоке

Теперь вас не испугает процесс чистки и разделывания камбалы и ничто не помешает полакомиться жареной или запечённой рыбой. Главное, разморозить тушку и обратить внимание на вид камбалы: например, с мелких рыбёшек нет необходимости снимать шкуру и шипы можно оставить.

Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность — ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.

Источник: sovet.help

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...