Особенности частей тела ( например, рта, глаз, плавников ).
комментировать
в избранное up —>
Бульб озавр [437K]
4 года назад
Всем нам известная камбала называется еще морской лучеперой рыбой, а по сути это целое семейство рыб – камбаловых.
Камбала относится к морской рыбе и предпочитает мелководье.
Средний размер взрослой камбалы в длину, составляет 50 сантиметров, но встречается камбала, длина которой достигает метр. Более мелкие особи этой рыбы достигают в длину от 25 до 30 сантиметров.
Тело камбалы плоское, овальное. Голова у этой рыбы небольшая.
Окрас туловища у камбалы отличен между верхней частью и нижней. Верх туловища имеет оливково-коричневую окраску На которой заметны беспорядочно расположенные пятна желтого или оранжевого цвета. Нижняя часть туловища имеет более светлый (белый) цвет.
Одной из главных отличительных особенностей камбалы является то, что оба её глаза располагаются на одной (правой) стороне тала. Эта особенность позволяет рыбе закапываться в песок, высовывая глаза из песка.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
«Камбала подходит к берегу с холодным течением»
Сезон черноморской камбалы, или калкана, в Украине начался 1 июня. Хищник калкан питается донной рыбой и крабами, поэтому черноморская камбала довольно вкусная и питательная. Самое ценное, что дает рыба организму человека,— это полезные для сердца и сосудов жирные кислоты омега-3, а также витамины A, D и E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк и антиоксидант селен, помогающий витаминам Е и С беречь нас от рака и свободных радикалов. О том, как правильно готовить камбалу, Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана «Икра» Александр Алфимов.
— У какой рыбы сейчас сезон?
— Сейчас в разгаре сезон черноморской рыбы. Бычок, барабулька и калкан, он же камбала, уже успели нагулять вкусные бока и сами просятся к рыбакам в сети. Если бычок и барабулька сравнительно небольшие (черноморская барабулька значительно уступает средиземноморской), то камбала — настоящий гигант.
— Насколько большой может быть камбала?
— Черноморская разновидность камбалы — калкан — считается самой крупной среди своих родственниц. При ее гениальном мастерстве маскировки камбала доживает до 16 лет и в длину может достигать 90 сантиметров, нагуливая при этом до 15 килограммов веса. Правда, это редкость, а вот десятикилограммовые экземпляры встречаются часто.
— Как правильно ловить эту рыбу?
— Первое, что должен знать рыбак с опытом: нет ли запрета на ловлю? Никто не идет на рыбу во время нереста — у камбалы он происходит весной. Удачным рыбным местом в случае с камбалой стоит считать береговую линию под скалами. Камбала любит песчаное дно, на котором с успехом маскируется, меняя цвет, как хамелеон.
Если рыба находится в состоянии покоя, заметить ее практически невозможно — она либо окрасит себя в темный цвет и станет похожей на лежащий камень, либо сольется с дном, приобретя оттенок песка. Настоящий мастер маскировки, камбала знает слабое место человека, поэтому и вводит его в заблуждение визуальными эффектами. Второй важный момент, связанный с камбалой,— холодные течения. Как раз летом они приближаются к берегу, а вместе с ними и камбала. Нужно знать или чувствовать, когда именно подойдет течение.
— Сезон ловли камбалы зависит от течения?
— Нет, от нереста. Рыба должна отдохнуть и вернуть себе форму, поэтому ловят ее в свободное от нереста время, с июня по октябрь. Конечно, удобнее ловить камбалу весной и осенью, при максимальной температуре воды 12°С. Летом сложнее: она уходит далеко от берега, но оттого, что ловить ее становится труднее, сезон не заканчивается.
Напротив, рыбакам еще интереснее прийти с добычей, держа за жабры огромную плоскую рыбину, именно тогда, когда этого мало кто ждет. Хорошая рыбалка — настоящая победа над обстоятельствами.
— А как правильно разделывать камбалу?
— У калкана есть особенности, которые нужно учитывать при разделке. Например, у мяса самок и самцов разная плотность. Опытный повар по мягкости живота сразу узнает, дама перед ним или парень. И те и другие вкусные, просто у самок после нереста живот более рыхлый, а у самцов плотный, тугой и жирный.
Вообще, вариантов разделки несколько — тушка без хребта, головы и плавников, но цельная или же разделанная на крупные стейки либо филе. У камбалы необычное строение: если из другой рыбы выходит два филейных куска, то из камбалы — целых четыре. Она плоская, поэтому со спинки и с живота выходит по два хороших куска без костей.
Любители чистого мяса настаивают на том, что всю кожу с шипами нужно снимать. У камбалы нет чешуи, зато есть шипы на спине. Эти отростки называются костными коническими бугорками, но удобства ради почти все называют их шипами.
— Шипы можно есть?
— Именно за эти отростки определенная часть гурманов и ценит камбалу. Шипы имеются только у черноморской камбалы-калкана, у других разновидностей их нет. Хорошо поджаренная камбала с солененькими шипами — настоящий деликатес. Их приятно грызть, высасывая сок.
В последнее время в ресторанный мир ворвалась крестьянская кухня, это хорошо видно по большому количеству итальянских ресторанов, где всегда пропагандировалась простая, понятная, но приготовленная с любовью, как дома, еда. Черноморская камбала как раз относится к здоровой деревенской кухне, за что ее и любят. Для черноморцев камбала и бычки — как для украинцев сало — народный продукт.
— Как следует готовить камбалу?
— Деревенская кухня, столь любимая в Европе, предполагает простоту. Поэтому зажаренная до хрустящей корочки в большом количестве растительного масла камбала с чесноком и тимьяном, пожалуй, самый лучший рецепт. Стейки из камбалы, поджаренные на углях, гарнированные свежими овощами или поданные с масляно-чесночным соусом и обычным укропом,— простое и вкусное блюдо.
— А уха из нее вкусная?
— Вот уху я не стал бы из нее готовить. Есть более подходящая рыба, например тот же окунь, который дает прозрачный, красивый бульон. У камбалы йодистый запах. Конечно, ее можно добавить как сопровождение к главной рыбе, но варить уху только на камбале не стоит.
Источник: www.kommersant.ru
Рыба Свежая Камбала — отзывы
ВСЕМ ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК. Хочу рассказать про замечательную,нежную рыбку,под названием КАМБАЛА. Она морская,у неё сильно сплющенное тело,глаза расположены на одной стороне.Тело с двойной окраской:одна сторона с глазами,тёмно-коричневая с оранжево-желтоватыми пятнами,другая слепая,белая с…
Давненько здесь о своих рыбных опытах не рассказывала. Приспичило мне недавно отведать именно камбалу. Тем более с удивлением узнав от знакомых, что не такая уж она редкость и деликатес, и ее многие друзья ели даже в голодные 90-е. А в отношении меня она как-то плоским пузом по дну мимо прошлепала.
Наверное, я какая-то тундра, но на днях попробовала камбалу первый раз в жизни. Раньше как-то обходила стороной эту чудную рыбу, т.к. думала, что не смогу ее нормально приготовить.
Всем привет! Я очень люблю разную рыбу, особенно такую, с которой не возникает никакой проблемы с готовкой) А камбалу я могу отнести именно к такому варианту. Причём это касается приготовления камбалы и на сковороде, и в духовке.
Всем привет! Сегодня я поделюсь с вами своей любовью к вкусной рыбке камбале. Я живу на дальнем Востоке и камбалу покупаю частенько у рыбаков, которые её только что выловили из моря. Вот и сегодня я купила рыбку, как говорится совсем свежую, ещё трепыхалась.
Недавно вспомнила, как в детстве моя мама готовила камбалу и подумала такая вкусная и полезная рыба, почему я её не покупаю? Пошла на рынок и купила эту чудесную рыбку, с тех пор каждую субботу я её готовлю для всей своей семьи.
Всем привет! Сегодняшним героем моего отзыва становится столь необычная рыба как камбала. Первое наше знакомство произошло когда мы были в гостях. Помню подали рыбку с гарниром, вкус очень понравился. На самом деле я не очень люблю есть рыбу, потому что не нравится копаться в костях.
Только посмотрите на эту красотку! Очень большая, интересная рыбка. Так как глаза у неё находятся на одной стороне, мне она по виду напоминает ската почему-то. Я всегда испытывала к ней интерес, и тут наши знакомые привезли нам камбалу как мы и заказывали, относительно не дорого.
Приветствую всех заглянувших в мой отзыв! Сегодня хочу поговорить о еде, а точнее о рыбе. Наша семья относится к рыбе с уважением, часто покупаем и готовим. Конечно же, на данный момент определились некоторые фавориты из имеющихся в магазинах и доступных по цене. Это скумбрия, горбуша, тунец.
Всем привет. Мой отзыв посвящен сегодня продукту питания. Рыба Свежая Камбала. Польза и химический состав камбалы: Витамины в камбале: Минералы в камбале: Калорийность камбалы на 100 грамм. Я просто обожаю рыбу.
Причем разную рыбу.
Всем привет! Я не особо рыбная душа, больше муж у нас любит морепродукты. В общем принёс как то с магазина улов, несколько тушек камбалы и решили мы их пожарить.
Любите сюрпризы, тайны и загадки? Вот так рыба — просто чудо!Очень плоская, как блюдо.Оба глаза спине,И живет на самом дне.Очень странные дела.Это рыба … Правильно, КАМБАЛА . Это оригинальная и необычная по своей форме рыба.
Сегодня хочу рассказать о своей находке) Очень люблю всю морскую рыбу!! И открыла для себя стейки из камбалы Цена 450 руб за кг. 4 средних стейка выходит где то 250-300 рублей) Мой рецепт приготовления: Берём из морозилки стейки-> кладём на противень (ничем не смазываем) -> включаем…
О пользе морской рыбы, наверное, все знают. Я предпочитаю употреблять её в виде пресервов, но маринады, особенно промышленного производства, не считаются здоровой пищей. А готовить морскую рыбу я не умею и не люблю. Но камбала исключение. Главное — купить её почищенной, без чешуи.
Добрый день любители рыбы! Ведь не зря вы заглянули? Сегодня отзыв будет про камбалу. В последний раз когда я ходила за на рынок, то решила еще и камбалу купить пару штук.
Смотрите также
19.05.2016 — 05:07
Рыбка для кошек. А вот и нет МОЙВА очень вкусная, нежная рыбка.Много фото.
Всем привет! Сегодня я хочу познакомить вас с маленькой, не справедливо не оценённой рыбкой Мойвой. Почему то, при упоминании об этой рыбе у многих одна ассоциация корм для кошек. Но ведь она такая вкусная! А когда она идёт на нерест и брюшки буквально лопаются от икры, это же просто объедение.
24.10.2020 — 12:43
Налим — рыба полезная. Омар для бедняков. Ценность для женского здоровья. При похудении ем мясо налима. Как поймать налима, тонкости рыбалки ночью и рано утром.
Что приготовить из налима — вот вам вкусный пирог и нежный печеночный паштет.
Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Мои хобби и словарный запас настолько расширились, что теперь я знаю: донка, леска, налим, наживка, подсекать )) Как вы думаете, какое новое занятие у меня теперь благодаря моему мужу ?(пишите в комментариях))) А пока вы думаете, вот подсказочка: …
Источник: irecommend.ru
Камбала: как выбрать и хранить рыбу, популярные рецепты
Камбала – рыба, которая водится в морях и реках от полярного круга до Японии. Благодаря широкому распространению, эта донная рыба известна рыбакам и кулинарам Европы, США, Канады, Японии.
Природа сформировала организм камбалы необычно, плоское тело рыбы приспособлено к существованию на дне. Вследствие этого, мясо камбалы обладает нестандартными свойствами. На протяжении всей истории человек использовал камбалу в кулинарных и лечебных целях.
Описание камбалы
Камбала – донная хищная рыба, обитающая в морях и реках Атлантического и Тихоокеанского бассейна, а также непосредственно в океанах.
Рыба имеет специфические признаки:
- глаза располагаются на верхней горизонтальной плоскости рыбы;
- в организме отмечается выраженная асимметрия
- глаза сдвинуты вправо;
- верхняя и нижняя плоскости тела окрашены по-разному
- часть, обращённая ко дну – белая, верх различается по окраске у разных видов камбалы;
- по всему диаметру тело рыбы снабжено круговым плавником;
- имеются вспомогательные грудные плавники;
- хвост – короткий, слегка раздвоенный.
Интересный факт: глаза камбалы могут двигаться независимо друг от друга
Взрослые особи рыбы достигают 45 см в длину. Самки крупнее, чем самцы.
Самые распространенные виды камбалы
Ихтиологами описано 30 видов камбалы. В рыболовецком промысле классифицируют две главных разновидности – морская и речная.
Основные виды камбалы:
- морская. Крупная рыба (до 7 кг веса), водится практически во всех морях Северной Европы;
- речная. Обитает в морях Европы, заходит в устья их рек. Охотится в песчаном дне. Цвет – зеленовато-коричневый;
- белобрюхая. Водится в морях Тихого и Атлантического океана. Имеет изогнутое по форме дуги тело и выступ в центре верхней плоскости;
- звездчатая. Распространена на территории от Чукотки до Японии, но немногочисленна. Живёт в устьях рек, неглубоких заливах. Глаза, в отличие от других камбал, расположены на левой части головы. В пищевом рационе этого вида рыбы не только привычная добыча, но и отходы рыбных заводов;
- желтоперая. Вид самый многочисленный. Особи относительно небольшие – до 500 г весом. Желтоперые камбалы живут на дне большими стаями;
- полярная. Обитает в северных морях, от Сибири до Норвегии. Может заходить в устья рек. Вид отличается очень мелкой чешуей и не раздвоенным хвостом. Часто мигрирует в поисках пищи.
Образ жизни камбалы
Её добыча:
- мелкие рыбешки;
- многощетинковые черви;
- ракообразные;
- моллюски.
Камбала может разорять «икряные гнёзда» других рыб. Хищница прячется в укромных местах дна, выжидая свои жертвы в «засаде». Она закапывается в ил или песок с помощью плавников, оставляя на поверхности лишь глаза.
Рыба редко покидает донное укрытие, плавает в горизонтальном положении, волнообразно изгибая тело. Камбала бодрствует и охотится только ночью.
Интересный факт: камбала – единственная рыба, обнаруженная на дне Марианской впадины
Образ жизни выработал у рыбы свойство мимикрировать – менять окраску верхней части тела под цвет дна. Это помогает камбале маскироваться и от добычи, и от более крупных хищников.
Природные враги камбалы:
В весенний нерест самка камбалы выметывает до 10 млн. икринок. Молодые рыбки ещё не имеют характерной асимметрии. Они плавают боком, глаза их размещены по обеим сторонам головы.
К моменту взросления (3 года жизни) организм молодой рыбы уже принимает специфическую форму. Здоровая особь камбалы выживает в дикой природе до 10 лет.
Как выбрать и хранить камбалу
Самая лучшая рыба – не замороженная. Свежесть камбалы несложно проверить по следующим признакам:
- глаза рыбы яркие, чистые;
- плоть упругая, пружинит от надавливания;
- жабры розовые;
- от морской камбалы идёт запах соли, от речной – запах пруда.
Но свежую камбалу могут приобретать только жители прибрежных районов. В городах, удаленных от морей, рыбу продают замороженной. Преимущество камбалы в том, что её редко разделывают на части перед заморозкой.
Выбирать следует блестящую тушку, без крупных ледяных кристаллов и белых пятен — «морозильных ожогов». Не стоит брать рыбу, которая хранилась в морозильнике больше 3 месяцев.
Приобретенную рыбу предпочтительно приготовить сразу, так как она не обладает плотной структурой. Хранить камбалу нужно в холодильнике, но не в морозильной камере, положив на плоскую тарелку или в пакет, и пересыпав битым льдом.
Камбала в кулинарии, популярные рецепты
Нежное сладковатое мясо камбалы готовится настолько легко, что рыбу можно использовать как основу для повседневного ужина. Её мягкий вкус и необычная текстура дают возможности для множества рецептов.
Кулинары рекомендуют следующие способы приготовления:
- жарение на сковороде;
- приготовление на гриле;
- тушение;
- маринование;
- запекание.
Характерный запах не позволяет использовать камбалу в супах. Зато она отлично сочетается с овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Вкус камбалы хорошо оттеняют острые соусы – томатный, на основе вина, хрена.
Важно! Камбалу нельзя жарить на большом огне – она превращается в кашу. Умеренный огонь сделает рыбу эластичной и сочной.
Камбала входит в традиционную рыбную кулинарию Греции, Испании, Италии, Турции, Японии, США. В каждой кухне есть простые и вкусные блюда из этой рыбы, например:
- В смазанной маслом форме расположить слоями жареный лук и чеснок, кусочки филе камбалы, ломтики свежих томатов и лимона, снова кусочки рыбы. Добавить несколько кубиков сливочного масла. Запекать в духовке при 200 ° не более 20 мин. Так готовят камбалу греки. Подавать готовую рыбу можно с рисом или жареными кабачками, баклажанами, отварным картофелем.
- Разогреть духовку до 175°. Положить филе камбалы в смазанную маслом форму. Приправить лимонным соком, солью, перцем. Положить на филе кусочки сливочного масла, кубики томатов, посыпать чесночным порошком и сушёным базиликом. Запекать, пока рыба не будет легко разделяться вилкой. Это итальянский рецепт, поэтому сервировать рыбу можно с пастой или рисом.
- Американские хозяйки кладут филе камбалы в полиэтиленовый пакет, доливают туда любой острый соус и маринуют 1 ч. в холодильнике. Потом куски рыбы нужно обвалять в муке. Самый красивый цвет даст кукурузная мука. Жарят камбалу на антипригарной сковороде, в смеси оливкового и сливочного масел. Филе следует жарить по 3 мин. на каждой стороне. Хорошо подходят к этому рецепту сырный соус и отварной картофель.
Пищевая ценность и калорийность камбалы
В составе камбалы много ценных для человеческого здоровья элементов. Это:
- большая доля минералов (селен, фосфор, магний, железо);
- много витаминов B6, B12;
- ненасыщенные жиры;
- отсутствие сахаров.
На 100 г рыбы насчитывается:
- жиров – 1,5 г;
- белков – 24,2 г;
- углеводов – 0.
Из 100 г камбалы, человек получает всего 117, 3 Ккал. Зажаренная на растительном масле камбала даёт 201,81 Ккал.
Гастрономические качества и полезные свойства камбалы
Мясо камбалы белое и мягкое, с большим количеством протеина. Оно хорошо насыщает, но не даёт прибавки веса. Преимущества камбалы:
Важно! Рыбины средней величины содержат больше полезных веществ, чем крупные или мелкие. Мясо рыб весом от 300 до 500 г вкуснее.
Камбала особенно полезна для беременных женщин, пожилых людей, детей и людей, перенесших тяжёлую болезнь.
Что мы знаем о пользе камбалы для здоровья человека?
Врачи-диетологи считают плоскую рыбу лечебным продуктом.
Состав ценных веществ делает камбалу полезной при таких заболеваниях, как:
- гипотиреоз;
- сердечнососудистые заболевания;
- хронический гастрит;
- холецистит;
- аутоиммунные заболевания;
- синдром хронической усталости;
- анемия.
Польза камбалы
Кроме диетического питания при хронических заболеваниях камбала хороша в обычном рационе.
Её полезные свойства обеспечивают:
- набор полезного веса при беременности;
- быстрое восстановление после тяжёлых болезней;
- профилактику рака у пожилых людей;
- повышение умственной работоспособности, памяти у школьников и студентов;
- повышение полового влечения;
- улучшение структуры волос и ногтей;
- очищение кожи, повышение её тургора.
Вред камбалы
Рыба, как правило, не наносит вреда здоровью. Оздоровительная ценность рыбы зависит от способа приготовления. Камбала теряет большинство полезных свойств при солении, копчении, консервировании.
Приготовленная этими способами камбала способна нанести вред различным органам человеческого тела:
- Солёная камбала задерживает жидкость в организме, приводит к отёкам и нездоровому набору веса;
- Солёная камбала даёт чрезмерную нагрузку почкам;
- солёно-сушёная камбала концентрирует соль в суставах, что приводит к артритам;
- Копчёная и консервированная рыба является средоточием канцерогенов.
Важно! Сушёная камбала без соли сохраняет почти все ценные вещества. Но рыбу в сушёном виде нельзя есть людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
Противопоказания
Камбалу противопоказано употреблять в конкретных случаях:
- солёная, копчёная, жареная в масле, сушёная камбала противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, печени, желчного пузыря;
- солёную, копчёную рыбу следует исключить из рациона пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями;
- солёной и копчёной рыбы следует избегать беременным женщинам и детям до 14 лет;
- солёная, копчёная, жареная в масле камбала противопоказана людям с нарушениями обмена веществ;
- камбала запрещена людям, страдающим аллергией к рыбе.
Икра камбалы
Икра камбалы богата витаминами A, D, E, F, лецитином, фолиевой кислотой. Эти веществ делают её полезной для:
- стимуляции клеток мозга;
- повышения иммунитета;
- улучшения эластичности сосудов.
Икру камбалы солят, жарят, начиняют ею блины и покрывают бутерброды.
Совет: если в свежей камбале попалась икра, перед приготовлением её нужно выдавить вилкой из плёночки.
Камбала обладает не только ценными диетическими свойствами, но и приятным вкусом. Эти свойства делают рыбу популярной в национальных кухнях многих народов. Запечённая, варёная и тушёная камбала полезна людям любого возраста и состояния здоровья.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Источник: bolshoyulov.ru