Какую сталь выбрать для охотничьего ножа

Какая сталь для охотничьих ножей самая лучшая?

Любителям выходов в леса и степи очень важно разобраться, какая сталь для охотничьих ножей самая лучшая, и какие марки самые востребованные на сегодняшний день. Ограничиться просто рейтингом не получится. Нужно еще детально выяснить, как выбрать сталь для ножа охотника и какой должна быть оптимальная твердость металла.

Топ лучших марок

Встречается ножевая сталь с разной маркировкой, но лишь некоторые марки, используемые в ножевом производстве, могут подойти для любителей ружья и удочки. Начать разбор стоит с нержавеющей стали 420. Это достаточно дешевый продукт, содержащий 0,5% углерода. Заточить лезвие из подобного металла не составит труда, а прослужит оно довольно долго. Правда, минус состоит в быстрой потере остроты, что еще как-то допустимо на кухне, но не в полевых условиях.

Рейтинг ножевых сталей 2021 года. Какую сталь выбрать?

Тем не менее, именно из 420 сплава делается основная часть импортируемых в РФ ножей бюджетного класса. В странах Азии его долгое время использовали для получения низкокачественных подделок, что резко негативно отразилось на репутации марки. При условии грамотного конструирования и хорошего производства 420 сталь может считаться умеренно достойным выбором.

Американский продукт качественнее испанского и китайского, но независимо от страны происхождения этот металл достаточно тяжел.

Более привлекательным выбором окажется сплав 440. Он существует сразу в нескольких вариантах. Наиболее широко используются ножи с клинками на базе 440A. В них содержится 0,75% углерода. Если его концентрация вырастает до 0,9%, то это уже сталь 440B, которая хорошо переносит нагрузку и коррозионное воздействие.

За высокотехнологичность ценят сталь 440C. В ней содержится 1,2% углерода. Технологи сумели поднять твердость до 60 баллов по системе HRC. Также они обеспечили хорошее удержание заточки. Эксперты отмечают, что такая сталь практически оптимальна по соотношению стоимости и характеристик.

Какую сталь выбрать — рейтинг ножевых сталей

Вхождение хрома в 440 сплавы позволяет повысить износостойкость материала. Благодаря молибдену успешно подавляются такие негативные свойства, как хрупкость и ломкость. Марганец увеличивает твердость металлургического продукта. Такая сталь уверенно режет небольшие тушки животных, кожу и мясо. Лезвия из нее вскрывают консервные банки легко и свободно.

Но в рейтинге лучших неизменно присутствуют и другие типы сталей. Так, японские AUS-4, AUS-6, AUS-8 заменяют 420, 440A и 440B, соответственно. AUS-10 соответствует 440C, однако в ней содержится меньше хрома, что не позволяет рассчитывать на устойчивость к коррозии. H-1 – не склонная к ржавчине сталь с уровнем твердости в 58 баллов по шкале HRC, которая не теряет заточку длительное время.

Также в перечень лучших уверенно входит довольно крепкая сталь Inox.

Металл категории Inox в переводе с французского буквально означает «нержавеющий сплав» (сокращенно). В основном его отпускают на крупные ножи с жестко фиксируемым типом лезвия. Закалка идет до 54-57 баллов по Роквеллу. Часто Inox используют испанские производители. Для легирования используют молибден и ванадий.

Японский сплав AUS-8 легирован марганцем, молибденом и ванадием. Его твердость составляет 56-59 единиц по шкале Роквелла. Заточка требуется не слишком часто. Для нее могут использовать подавляющее большинство абразивов, даже если нет особых навыков. AUS-8A поставляется для Cold Steel и содержит больше углерода, чем традиционный образец.

Хромоникелевая сталь H-1 обрабатывается с трудом. Стоит такой сплав недешево. В основном его используют в ножах для увлеченных и обеспеченных людей.

Даже при контакте с соленой водой такой сплав вполне стабилен химически. Износостойкость и способность держать заточку у него очень велики.

Однозначно стоит воздержаться от таких сталей, как:

  • 95Х18 (прочна и не ржавеет, но бывает излишне хрупка);
  • Х12МФ (основательно легирована, но легко разрушается влагой);
  • ХВ5 (избыточно тверда);
  • Р6М5К5 (служит долго, отличается недостаточной ударной вязкостью).

Популярные производители

Но просто выбрать по технической категории самую лучшую сталь для охотничьего ножа на сегодняшний день будет уже недостаточно. Необходимо учитывать и фирменную политику отдельных марок. В числе лидеров ножевого рынка традиционно уже фигурируют швейцарский «Венгер» и немецкий «Золинген». Другие немецкие, британские, американские и японские фирмы тоже предлагают неплохую продукцию, но сравниться с указанными двумя грандами едва ли могут. Только британский концерн Vinkinson может бросить им вызов.

На внутрироссийском рынке выделяются ножи с фабрик Кизляра и Златоуста. Охотникам наверняка понравится то, что это надежные изделия с комфортной ценой. Хорошим спросом пользуются товары от «РосОружия». Помимо обычных охотничьих ножей, в ассортименте этой компании есть и шикарные модели, которые станут приятным подарком. Златоустовский производитель особо подчеркивает использование пальцевидного радиуса, обеспечивающего удержание ножа, и акцентирует внимание на официальных поставках для военного ведомства.

Продукция бренда «АИР» также делается в Златоусте. Эта фирма применяет 16 разных марок стали, в том числе и заказываемый за рубежом дамасский металл. Подобные ножи оформляются на высоком дизайнерском уровне, специалисты обязательно заботятся, чтобы была украшена рукоятка. Фирма дает 10-летнюю гарантию. Но ассортимент ее (во многом как раз из-за столь тщательной проработки) обновляется нечасто.

Противоположен подход кизлярской ножевой фабрики, работающей с 1999 года. Она выпускает большое количество недорогих моделей. Предприятие дает пожизненную гарантию (при условии правильного использования). Купить кизлярский нож можно без охотничьего билета.

Рукояти вполне эргономичны, но сами изделия тяжелы, носить и использовать их могут только умелые люди.

Продукция завода «Ворсма» немногим дороже, чем в Кизляре (если брать начальный уровень). Оформление нижегородских ножей осуществляется в типичном русском стиле. Есть как складные, так и фиксированные модели. Кроме версий базового уровня, можно заказать подарочные модели. Куют и затачивают лезвия очень качественно.

Из зарубежных марок стоит обратить внимание на Cold Steel.

Такие ножи легко протыкают даже относительно толстый продукт. Твердость стали для них составляет от 57 до 62 баллов по шкале HRC. Производственные площадки распределены по миру так, чтобы гарантировать дешевизну продукции при высоком ее качестве. Ассортимент марки включает свыше 40 моделей, отличающихся по виду рукояти, по размерам обуха.

Также надо присмотреться и к товарам от Spyderco. Японские складные охотничьи ножи изящны. Их делают из стали с твердостью в 62-64 балла по HRC. Точность выдерживания формы обеспечивается за счет изготовления на электроэрозионных аппаратах (тогда как большинство компаний предпочитает фрезерную методику). Вероятность производственного брака окажется меньше, а проработка мелких деталей пройдет совершеннее.

Критерии выбора

Чтобы правильно выбрать нож для охоты, во время покупки надо обратить внимание на несколько нюансов.

Твердость

Выбирать сталь для охотничьего ножа следует оптимальной твердости. В норме она составляет не менее 55, но не более 60 баллов по шкале HRC. Такие свойства достигаются только при значительном количестве углерода. Оно гарантирует длительное сохранение заточки. Подобный эффект подтверждается целым рядом отзывов потребителей.

Затупления режущей кромки не происходит даже после долгого активного использования. Однако такую сталь обрабатывать непросто даже на фирменных станках в заводских условиях. Очевидно, что в походе или на охоте это свойство оказывается минусом. К тому же слишком крепкий металл становится хрупким и утрачивает пластичность. Помимо твердости, надо следить и за тем, чтобы все качества были сбалансированы.

Читайте также:  Что такое твистер для рыбалки

Стойкость к коррозии

Актуальность этого свойства для охотника несомненна. Чем меньше ухода и заботы требует нож, тем лучше. Контакт с влагой в условиях перехода по открытой местности совершенно неизбежен. При низкой антикоррозийной защите лезвие быстро проржавеет и утратит свои характеристики.

Но легирующие компоненты оказывают и другое воздействие на параметры изделия, которое также надо учитывать.

Прочность

Этот параметр специалисты рассматривают особо, отделяя его от твердости. Непрочный нож в ходе обычного использования будет постоянно иметь сколы на рабочей кромке. Высокая прочность клинка неизбежно оборачивается меньшей его твердостью. Улучшать можно любую из этих характеристик, но в ущерб другому свойству. Потому в большинстве случаев рекомендуется выбирать ножи с рациональной пропорцией прочностных и твердостных свойств.

Титановое покрытие

По прочности титан равен хорошей стали или даже превосходит ее. Но он менее плотен и не имеет магнитных свойств. Титановая оболочка повышает стойкость ножа к перегреву и переохлаждению в условиях дикой природы. Коррозионная стойкость титана также весьма высока. Визуально титановое покрытие определяют по черному или золотистому цвету.

Напылив его, повышают тем самым общую твердость. Она в итоге может превышать 85 баллов по шкале Роквелла. Такие лезвия защищены от коррозионного разложения и стабильно держат заводскую заточку. Прочность остается относительно велика.

Сталь с титановой защитой очень нравится не только охотникам, но и рыбакам, аквалангистам и прочим людям, которые постоянно контактируют с водой.

Источник: stroy-podskazka.ru

Лучшие стали для охотничьих ножей

Лучшие ножевые стали для охоты ХВ5, К340, Х12МФ, 95Х18, 9ХС, PGK , К110, К690, Дамаск подбираются индивидуально в зависимости от условий эксплуатации и геометрии клинка. В полевых условиях вторична коррозионная стойкость металла. Охотничьи ножи тестируются на длительность удержания заточки, прочность излома, кручения, трудоемкость заточки на коленке без приспособлений. Okhotnich'i nozhi.jpg Okhotnich'i nozhi .jpg

Функции охотничьего ножа

Традиционными тестами для охотничьего ножа до недавнего времени считались: резка каната и бумаги, строгание рога и древесины. Первоочередное значение было отдано разделке лосей, медведей, бобров и других охотничьих трофеев. Прочие полезные функции клинка практически не рассматривались. Сегодня тенденции поменялись, можно сказать, кардинально.

На первое место переместились бытовые задачи, решаемые охотничьим ножом. Разделка туши зверя по статистике выполняется не более 8 раз в год, то есть отходит на вторую позицию. Зато, на третье место выходит функция ножа охотника, как оружия последнего шанса. В этом смысле режущий инструмент лучше бы вообще не понадобился никогда, и ни одному охотнику.

Но морально готовым к этому нужно быть каждому из них. На четвертую позицию встает вопрос о заточке режущей кромки в полевых условиях, на коленке, без приспособ и станков, ответственно. При выполнении ножом охотника бытовых задач, и в процессе длительного нахождения в лесу, возможно с вероятностью до 90% непрофильное его использование. Например, рубка костей поленом по обуху, подвешивание грузов на рукоятку при неполном втыкании клинка в дерево, ковыряние в древесине, рубка подлеска для сооружения волокуш. Поэтому наиболее актуальными сегодня считаются: тест на резку пенькового каната с последующим разрезанием бумаги, тест на излом, рубка костей и кустарника, заточка двусторонним заводским копеечным бруском.

Профиль клинка

В категории клинков для охотничьих ножей принято выделять три типа по назначению – доборный для добивания зверя, шкуросъемный для выполнения одноименного действия, и разделочный для нарезания туши на куски, удобные в транспортировке до дома. Доборный нож узкий длинный, наподобие финки НКВД, желательно с больстерм, гардой или передним упором на рукоятке.

Им либо протыкают сердце, либо перерезают горло. Шкуросъемный нож имеет лезвие среднего размера или очень широкое, с прямой ровной режущей кромкой, крутым изгибом к тупому носику, прямым или изогнутым вверх обухом. Разделочный нож уже предыдущего варианта, обычно, с толстым обухом. Оптимальным в среде бывалых охотников считается профиль клинка Якутского ножа.

Но, с обычной двусторонней заточкой без дола, тем более, такого глубокого и специфично оформленного внешне. Профессионалы, например, таежные промысловики, могут использовать для беловки и разделки ножи с коротким клинком необычной формы на основе собственного опыта, практики полевых работ.

Форма заточки режущей кромки

Основным фактором охотничьего ножа является узкое лезвие. И именно это вызывает конфликт интересов, ведь, для бытовых и выживальческих задач требуется толстый обух. Проблема обычно решается увеличением ширины клинка, и сведением его плоскостей от обуха. Это позволяет уменьшить угол заточки до 12 – 15 градусов, исключить из конструкции грани на спусках, мешающие врезаться в мясо.

При необходимости угол заточки увеличивается возле самой режущей грани за счет использования микроподводов. При ширине микроподводов 10 – 15 микрон на порядок снижается трудоемкость заточки, как в домашних, так и в полевых, условиях. Однако повышаются требования к квалификации заточника, чтобы сохранить угол без изменения.

Выпуклая линза Конвекс на охотничьих ножах применяется редко, особенно при толщине обуха от 2,8 мм. Обычно используется прямой клин или вогнутая линза бритвенного типа Hollow Grind . По твердости клинка мнения у охотников так же диаметрально расходятся. Первая половина предпочитает твердость 65 – 70 единиц. Этого хватает для ошкуривания и разделки 3 – 4 туш.

Но, всегда остается вероятность поломки хрупкого лезвия и/или притупления режущей кромки в самый неподходящий для этого момент. Заточить нож такой твердости в поле чаще всего нереально. Вторая часть пользователей режут и ошкуривают зверя клинками 57 – 60 HRC , затачивая их по мере необходимости в лесу. Такие стали менее хрупкие, живут дольше, даже, в морозы. Коррозионная стойкость углеродистых сталей увеличивается путем нанесения защитного покрытия, обычно, воронения.

Рейтинг ножевых сталей для охотничьего ножа

  • 95Х18 – бюджетная ножевая нержавейка HRC 58 – 60 единиц при качественной термообработке и ковке;
  • 65Х13 – твердость 54 единицы, при термоциклировании до 59 – 63 HRC , сталь дешевая, пластичная, легко затачивается, не ломается под нагрузками на изгиб, кручение;
  • Elmax – при показателе прочности 58 – 61 HRC сталь достаточно пластичная, не хрупкая,
  • S 125 V – изготавливается по аморфной технологии CPM , плохо шлифуется на спусках, твердость в пределах 63 единиц благодаря содержанию углерода в порошке 3,3%;
  • М390 – дорогая порошковая сталь 65 единиц HRC , точится только алмазными камнями, зато кромка тупится очень долго.

Прокатные стали 65Х13 и 95Х18 обходятся недорого в производстве. Поэтому охотничьих ножей из этих сплавов в РФ огромное количество. Медицинская нержавейка 65Х13 – это аналог американских мартенситных коррозионно-стойких сплавов 400 серии, в частности 440. Характеристики усредненные, никаких сюрпризов клинок не преподнесет, на охоте не сломается внезапно.

Подшипниковая нержавейка 95Х18 немного прочнее, слегка тяжелее затачивается. Износостойкость и обрабатываемость высокие. Сталь Elmax считается золотой серединой категории ножевых коррозионно-стойких сталей для охотничьих нужд. Это очень твердая нержавейка со средними пластичными и вязкими свойствами, легко обрабатывается шлифовкой и полировкой.

Вообще, все коррозионно-стойкие ножевые стали в защитном покрытии не нуждаются. При содержании в S 125 V около 12% ванадия, 2,5% молибдена и 14% хрома сплав изначально не подвержен большинству типов коррозий – химической, электрохимической, питтинговой, межкристаллитной.

Читайте также:  Как изготовить поводки из флюрокарбона

Для высокоуглеродистых сталей рейтинг охотничьих ножей имеет вид:

  • S 390 – злой рез в сочетании с высокой стойкостью на излом, клинок 3 мм выдерживает плашмя вес 100 кг;
  • Дамаск – легендарная, но довольно спорная из-за сильной «ржавучести», сталь;
  • Х12МФ – самая распространенная в СССР сталь для охотничьих ножей;
  • PGK – твердость 62 HRC в сочетании с пластичностью;
  • K 340 – бюджетные варианты с поверхностной закалкой и более дорогие ножи с закалкой по всему объему клинка.

Сталь ХВ5 (алмазка) не вошла в этот рейтинг по причине сверхвысокой чувствительности к влаге. Сталь К340 появилась на отечественном рынке недавно, так как термисты не владели приемами ее закаливания в массе. При поверхностной закалке рабочий слой одноразовый, после стачивания характеристики реза падают лавинообразно.

Упругость и вязкость К340 выше, чем у Х12МФ при потере всего двух единиц твердости. Поэтому в бюджетной категории для очень агрессивного реза выбирают высокруглеродистую хромистую отечественную сталь Х12МФ и ухаживают за ней, чуть более, тщательно. При высокой вероятности непрофильного применения ножа на охоте лучшим выбором в этой же категории остается австрийская К340.

Диванные теоретики, утверждающие, что нож не предназначен для лазания по деревьям и скалам, рубки металлов и взрослых деревьев, метания и протыкания плотных шкур, просто, не попадали в экстремальные ситуации, ни разу в жизни.

При заточке PGK на твердых камнях стоит сильный металлический запах из-за высыпающихся из кромки темных карбидов. Финишная полировка здесь выполняется абразивной пастой. Для этой стали оптимальным считается угол заточки 30 градусов, по 15 на каждую сторону. Но, в этом случае полностью раскрываются свойства злого реза, а характеристика стойкости заточки снижается обратно пропорционально.

Свойства Дамаска сильно зависят от компонентов стали, количества слоев пакета и способа перемешивания их между собой. Красивые узоры являются приятым бонусом, не более того. Основная суть Дамаска равномерное перемешивание нержавейки, вязкой низкоуглеродистой и твердой высокоуглеродистой стали. В идеале получившийся клинок должен резать-рубить, да еще и не ржаветь при этом.

В настоящее время применяется более 6 десятков ножевых сталей с похожими и сильно отличающимися характеристиками. У каждого производителя, пользователя, независимого эксперта существует несколько собственных рейтингов этих конструкционных материалов.

Источник: nozhi52.ru

Как выбрать сталь для охотничьего ножа

Листы стали 65 Г для ножей

Российские марки

Российские производители используют в работе инструментальные нержавеющие стали и сплавы. Из них же делают быстрорежущий инструмент, штамповки и сверла.

  • 95Х13, 95Х19 – инструментальные, высокой твердости, твердые, но гибкие, отлично держит заточку, с гладким резом. Трудная в обработке, сложно точится, но качественные охотничьи ножи делают именно из нее.
  • 65 Г- недорогая пружинно-рессорная сталь, склонная к коррозии, при неправильной закалке ножи из нее легко гнутся и лопаются. Несмотря на недостатки, обладает отличными режущими свойствами, что вкупе с низкой ценой делает ее распространенным ножевым материалом у частных мастеров и самоучек.
  • ХВ5, алмазная – самая твердая инструментальная сталь (до 70 HRC), поэтому сложна в обработке. Что такое алмазная сталь: клинки из такого материала дороги, но неприхотливы, они не ржавеют, не тупятся и служат десятилетиями.
  • 40Х12, 65Х15 – недорогие ножевые марки стали, но они слишком мягкие для охотничьих и специального назначения, быстро тупятся, гнуться. Продукция из этих марок не ржавеет, но из-за мягкости лучше остаться на кухне.

Импортные марки

Их большое множество, перечислим самые популярные.

  • Полунержавейка D2 – распространенная американская ножевая сталь.
  • 440 C – улучшенный вариант мартенситной нержавейка 440. Более твердая – HPC 58-63, но сохранившая пластичность, эта марка долгое время считалась золотым стандартом для ножевого производства. При контакте с влагой ржавеет, долго держит заточку.
  • AUS10 – японский аналог AISI 440 C c идентичными характеристиками.
  • 12 С27 – шведская ножевая сталь, HPC 59, хорошая пластичность, устойчивость к коррозии. Шведские производители – в лидерах рынка по полотнам для ножей.

Дамасская сталь

Ножи из дамасской стали популярным подарком последние 5-7 лет. Делать их трудно и долго, клинок красивый, с характерным слоистым узором. Но по характеристикам она уступает своим современным собратьям, и для походов и охоты она не подходит – легко испортить дорогой красивый нож. Это больше коллекционная игрушка. Из-за высокого спроса в магазинах часто встречаются подделки под дамаск по более низким ценам.

Распознать их просто: узор на настоящем дамаске проходит по всей толщине ножа, на реплике – только верхнее покрытие. При затачивании оно стирается, обнажая однотонную бюджетную нержавейку, 420.

сталь для охотничьего ножа

Распространенные обозначения

На лезвии часто можно увидеть маркировку, которая расскажет будущему владельцу о происхождении и марке стали.

  • INOX STAINLESS – нержавеющая AISI 420 или аналог.
  • STAINLESS STEEL – так помечают недорогие бытовые ножи из 420 марки стали.
  • DAMASZENER STAHL – дамасская сталь. Легко опознать по слоистому узору клинка.
  • ICE TEMPERED STAINLESS – нержавеющая холоднокатаная.
  • SOLINGEN STAHL – ножи, произведенные в городе Золинген. Отличаются высоким качеством и кусачей ценой, часто встречаются подделки.

Актуальная продукция

Ножи из дамасской стали

Ножи из стали 110х18

Ножи из стали 95х18

Ножи из стали К340 Bohler

Похожие статьи

Готовый нож из стали 95x18

Как производятся ножи из стали 95х18

Чтобы нож прослужил владельцу долгое время, он должен быть изготовлен из стали с соответствующими показателями прочности и гибкости.

Нож из дамаска

Преимущество ножей из дамасской стали

Дамасские ножи считаются символом качества, надежности. Их легко отличить по неповторимому рисунку.

Коричневая шкатулка

Чем полезны шкатулки для ножей?

Охотничий нож из прочной надежной стали — отличный подарок для мужчины, чье хобби рыбалка, охота

Охотничья фляжка

Для чего нужны фляжки?

Фляжки появились еще в древности и имели важное назначение.

Телефон: 8 800 350 6295 (бесплатно по России)

Телефон в Москве: +7 (499) 288-21-58

  • Статьи
  • Сотрудничество
  • Договор-оферта
  • Гарантия и возврат
  • Политика обработки персональных данных
  • Поддержка сайта

Источник: germes-company.ru

Какая сталь лучше для охотничьего ножа

Охотничий ножик – инструмент для выполнения множественных задач. С его использованием можно разделать шкуру, заточить колья, справиться с другими работами. Главное, чтобы режущая часть была острой, твердой и долговечной. Надежный инструмент в руках охотника – гарантия успешности мероприятия.

Особенности материала ножа для охоты

Чтобы ножи для охоты были хорошего качества, используется сталь с улучшенными параметрами. Твердость клинка зависит от количественного соотношения углерода. Если его много, острие и клинок будут тверже, острее и опаснее. За показатель твердости принято брать коэффициент HRC. Лучшие эксплуатационные характеристики у ножиков с коэффициентами в пределах 57-70 HRC.

Этим коэффициентам соответствует следующая сталь для охотничьего ножика: Х12МФ, К340, 95Х18, 9ХС, N690.

Стремясь к совершенствованию, современные производители на этапе изготовления практикуют нанесение на поверхности острия титанового покрытия слоем до 2 микрон. Черный или золотистый цвет металла на лезвии является отличительной характеристикой титанового вида.

Дополнительное покрытие защищает от коррозии, повышает параметры твердости до 70 HRC. Заводские инструменты длительное время держат первоначальную заточку, сохраняя гибкость и эластичность материала изготовления. Со временем он истирается и требует дополнительной заточки.

Советы по выбору

Чтобы купить лучшие охотничьи ножи, следует забыть об экономии. Покупать нужно при наличии достаточного количества времени и денег. Качественный ножик должен быть удобным, прочным и многофункциональным. Следует руководствоваться следующими советами:

  • клинок – отдавайте предпочтение инструменту из качественного материала известных брендов;
  • длина – должна быть оптимальной для ношения, слишком длинный клинок может стать причиной травмирования;
  • качества стали для ножей — определяются посредством щелчка по лезвию, если от него исходит долгий звонкий звук, можно не сомневаться в качестве материала изготовления.
Читайте также:  Чучела уток для охоты какие лучше

Какой вариант лучше, зависит от конечного предназначения, опыта пользователя и предпочтений. На сегодняшний день имеются охотничьи ножи ручной работы. Современные специализированные магазины предлагают надежные варианты с эргономичными характеристиками из нержавейки, углеродистой стали, что не вызывает сомнений у профессионалов.

Источник: bulatnozh.ru

Сталь для охотничьего ножа. Что лучше и как правильно выбрать?

Лучшая сталь для охотничьего ножа

Каждый охотник хочет, чтобы сталь для охотничьего ножа была наилучшего качества. Сегодня представлено очень много различных охотничьих ножей, которые отличаются по форме, размерам, длине клинка, рукоятке, марки стали и т.д.

Костюм горка со скидкой

Еcли Вы впервые собираетесь покупать себе нож для охоты, то необходимо ознакомиться с основными характеристиками и показателями, которыми должны обладать настоящие ножи данного типа.

На охоте просто не обойтись без надёжного клинка, который поможет не только снять шкуру из добытого трофея, но и защититься в нужный момент от нападения от хищника. Нож должен быть очень прочным, твёрдым и удобным для пользования.

Как же разобраться в стали для охотничьего ножа, когда их настолько много, что трудно всё даже запомнить, а то нужно ещё и разбираться во всех особенностях. Безусловно, что неопытному охотнику не справиться с такой задачей.

Можно проконсультироваться по этому поводу прямо у продавца, но он может оказаться недостаточно профессиональным или же специально продать Вам экземпляр плохого качества.

Через несколько секунд мы начнём разбираться с Вами во всех тонкостях данной темы, чтобы вопрос о выборе ножа не стоял у Вас перед глазами. Рассмотрим основные параметры и показатели, по которым следует выбирать охотничий нож. Кроме этого, рассмотрим основные марки стали, которые используются при производстве клинков.

Какая сталь для охотничьего ножа лучше?

  • 1 Какая сталь для охотничьего ножа лучше?
  • 2 Основные характеристики и параметры стали
  • 3 Добавки для стали
  • 4 Какую марку стали выбрать для ножа?
  • 5 Какого производителя ножей выбрать?
  • 6 Заключение

По своей природе охотничий нож является многофункциональным инструментом, который позволяет выполнить много задач. Таким образом, металл такого ножа должен обладать высокой прочностью, твёрдостью и долговечностью.

Важным момент является его способность хорошо резать, ведь на охоте такая необходимость постоянно присутствует. Для обеспечения таких характеристик используется углеродистая, булатная, дамасская, порошковая или легированная сталь.

В их состав добавляют углерод, который придаёт твёрдость клинку. Если его больше в составе, то режущая поверхность дольше сохраняет остроту.

Существует специальный коэффициент HRC, который определяет уровень твёрдости стали. Для охотничьего ножа лучшим считается коэффициент не ниже, чем 55-60 HRC.

Из всего разнообразия большую популярность получили ножи из булатной и дамасской стали. Оба эти вида характеризуются хорошими режущими свойствами и отсутствием необходимости постоянной заточки.

Основные характеристики и параметры стали

Охотничий нож в первую очередь должен отлично резать, а не рубать или пилить. Все сплавы по такому показателю делятся на высокоуглеродистые и низкоуглеродистые стали.

Стоит помнить, что добавление углерода до показателей более, чем в 2,14% приводит к превращению стали в чугун. Он быстро ржавеет и является хрупким, что уже не подходит для производства клинка.

Главные параметры стали:

  • прочность;
  • твёрдость;
  • устойчивость к коррозии.

Прочность является той характеристикой, которая предотвращает появление сколов во время использования. Если нож прочный, то он под большой нагрузкой согнётся, но не сломается.

Твёрдость измеряется в HRC. Для хороших охотничьих ножей он должен быть в рамках 55-60 HRC. Если этот показатель будет выше, то это приведёт к хрупкости. Кроме этого, заточить такие ножи будет очень сложно.

Клинки постоянно подвергаются воздействию внешней окружающей среды, поэтому часто начинают ржаветь. Увеличить устойчивость к коррозии можно только, если ухудшить остальные показатели.

Иногда на рынке можно встретить клинки, которые обладают тёмным цветом. Это означает, что на них нанесено титановое покрытие. Оно увеличивает твёрдость до показателей в 90 HRC.

Такое покрытие позволяет повысить защищённость от коррозии, продлить срок действия заводской заточки, а прочность оставить на прежнем уровне.

Добавки для стали

Для улучшения некоторых показателей стали используются специальные легирующие добавки, которые позволяют повысить качество ножа.

Хром. Он добавляется для того, чтобы повысить уровень защиты от коррозии.

Никель. Способствует увеличению прочности и повышает защищённость от появления ржавчины.

Марганец. Обеспечивает возможность ковки металла. Это позволяет произвести клинок любой формы.

Ванадий. Он делает сталь более прочной и долговечной, а также повышает устойчивость к нагрузкам.

Кремний. Придаёт стали прочности и создаёт возможность для ковки металла.

Вольфрам. Металл становится стойким к царапинам, увеличивается его прочность и устойчивость к коррозии.

Молибден. Нож при такой добавке становится очень прочным и устойчивым к самым сильным нагрузкам. Его цена значительно прибавляет.

Какую марку стали выбрать для ножа?

Во время производства охотничьих ножей используют самые разнообразные марки стали, которые представлены не только зарубежными экземплярами, но и отечественными вариантами.

Если нужен нож с высокой прочностью, то лучше использовать марки стали У8, У9 и У10. Кроме этого неплохо себя зарекомендовала марка стали 40Х.

Если говорить о зарубежных марках, то здесь прекрасно зарекомендовали себя AUS 6, AUS 8, AUS 10, которые по аналогии соответствуют нашим маркам 440 А, 440 В, 440 С.

От американцев большую известность получала сталь 155СМ, а от японцев популярность завоевала сталь АТС-35. Многие считают эти марки стали самыми лучшими для охотничьих ножей.

Какого производителя ножей выбрать?

Самые лучшие ножи производят мировые лидеры, среди которых выделяются немецкий «Золинген», швейцарский «Венгер», английский «Винкисон» и некоторые другие фирмы.

Особое внимание следует обратить на немецких мастеров, которые делают невероятные ножи по качеству и дизайну. Их работы имеют очень высокую цену, но срок службы таких ножей будет длиться долгие годы.

Кроме этого, Финляндия, США, Швеция и Япония гордо заявляют о своей продукции, которая тоже характеризуется высоким качеством охотничьих ножей.

Если говорить об отечественных производителях данной продукции, то нужно обратить внимание на Кизлярский и Златоустовский завод. Они производят ножи по современным технологиям, поэтому не уступают многим зарубежным аналогам, а по некоторым из них даже превосходят.

Заключение

Безусловно, что охотничий нож должен обладать высокой прочностью, твёрдостью и устойчивостью к коррозии. Такие характеристики может обеспечить только лучшая сталь.

Среди всего разнообразия марок стали на отечественном рынке особое место занимает сталь 440 С, которая высоко ценится, поскольку позволяет сохранять высокую твёрдость и эластичность. Ножи из такого материала отлично затачиваются и долго остаются острыми, что является важным показателем.

Костюм

Костюм горка со скидкой

Каждый нож обладает определённым показателем твёрдости, который измеряется в HRC. Для охотничьих ножей он должен находиться в пределах от 55 до 60 HRC. Большую популярность имеют ножи из дамасской и булатной стали.

Источник: www.dyplet.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...