Изысканные сорта красной рыбы: семга, форель, кижуч – излюбленные гости на любом праздничном столе. Нежное и диетическое мясо и полезно, и богато смотрится на столе. Однако рыба рыбе рознь. Форель отличается от лосося, и уж тем более от более дешевой и простой горбуши. Для получения выгоды, недобросовестные производители используют не самые чесные методы.
Например, под видом дорогой красной рыбы, покупатель может приобрести обычную белую.
Подмена сортов рыбы
Внимание! Форель менее жирная и калорийная рыба, чем лосось или семга. Поэтому если кусок совсем без жира – то скорее всего это форель.
Единственное, что может вызвать сомнение – это слишком мелкая нарезка «лосося». Так как это крупные особи, то натуральное филе скорее будут продавать крупными кусками с редкими прожилками. Если филе продается в виде мелких кусочков или нарезки, то, возможно, она просто не выросла до размеров лосося, а значит это была форель или даже более дешевая горбуша.
В чем отличие форели? Почему разная цена? Какую форель надо брать? Мурманск или Карелия?
Рыба с добавками
Чтобы продукт выглядел более презентабельно на прилавке его «облагораживают» различными способами:
- добавляют красители для более яркого цвета;
- на фермах кормят гормонами роста для более быстрого набора веса;
- в филе добавляют желатин или полифосфаты для увеличения объема
- Используют дешевые консерванты для малосоленых продуктов. Недорогие консерванты: химические, модифицированное масло, обычная соль. Из этого списка самым естественным и безопасным консервантом будет соль;
- для усиления вкуса в готовые продукты: соленые продукты, нарезку, паштеты добавляют глюконат натрия;
- используют химические растворители костей. Удаление костей механическим способом – долгое, дорогое неблагодарное дело. Кроме того, мясо после этого становится рыхлым. Гораздо проще опустить кусок в химический реактив, который будет воздействовать исключительно на костную ткань.
Обычное мясо красной рыбы – нежно розовое, слегка сероватое. Также оно довольно нежное, неплотное и не мясистое. Однако сейчас в магазине можно найти мясистые и крупные куски ярко-красного, оранжевого или темно-красного цвета. Если самостоятельно посолить рыбу, то ее цвет будет именно светло-розовым, а не химически-оранжевым. Чтобы суметь определить натуральный товар или нет, стоит знать важные факты про красную рыбу.
Наличие полифосатов или желатина можно увидеть в филе по слишком ровной и глянцевой поверхности рыбы.
Отличить рыбу, выращенную на гормонах, можно только в целом виде по плавникам. У закормленной стимуляторами роста особи плавники будут маленькими, а тело большим.
Продажа обычной рыбы вместо красной
Дешевые белые сорта рыбы, такие как минтай или треска, подделывают под красную значительно реже. Однако такое тоже встречается. В магазине даже можно встретить филе сельди в красном виде. Интересно, что производитель честно указывает на упаковке, что это селедка.
Форель, Лосось, Сёмга. Как выбрать и чем отличаются?
Отличить белую крашеную подделку от дорогих сортов красной весьма просто. При окрашивании краска ляжет равномерно, а значит прожилки тоже окрасятся. Натуральная красная рыба без красителей имеет белые прожилки и белые кости.
Продажа просроченной рыбы
Помимо подделки, нередко в магазине можно приобрести и подпорченные куски. Когда на производстве портиться большой объем продукта, его обычно вымачивают в йоде, который отбивает тухлый запах аммиака и придает характерный морской аромат. Поэтому если продукт слишком сильно пахнет морем или йодом – то ее брать не стоит.
Испортиться мясо может уже и в магазине. Это касается охлажденного товара. Секрет здесь в том, что при нарушении целостности упаковки продавец возвращает товар поставщику. И если товар долго не продается, то продавец идет на хитрость – надрезает или прокалывает упаковку. Еще несколько дней упаковка лежит на прилавке, а затем ее возвращают как неликвид.
Но за время нахождения на прилавке в таком виде она может испортиться, что удастся заметить только дома.
Как купить настоящую рыбу
Существует несколько простых способов приобрести качественный товар:
- Покупать надо только целых особей, желательно с головой. Так сразу можно оценить ее состояние.
- Глаза должны быть чистыми, слегка выпуклыми. У подпорченных особей или тех, которые несколько раз замораживались, глаза будут впалыми.
- Филе без костей ровного красного цвета без прожилок брать не стоит – оно явно «облагороженное» химическими средствами.
- Не стоит брать и прессованное филе, так сюда попадают обычно остатки с производства.
- Жабры должны быть красные или темные, но не серые или коричневые.
Приготовить из свежей рыбы можно множество интересных блюд. Даже обычное соленое филе к столу можно разнообразить, использовав при засолке разные травы или масла: кунжутное, оливковое, облепиховое. Это сделает блюда значительно более полезными и позволит сэкономить деньги.
Рекомендуем к просмотру следующее видео, из него вы узнаете, как подделывают красную рыбу.
Источник: moreprodukt.info
Как выбрать хорошую рыбу? Советы поставщика московских ресторанов
Коммерческий директор компании «Магуро» Светлана Шпак, которая занимается поставками в Москву рыбы из разных регионов России и мира, рассказала, как выбрать рыбу и икру, безопасно ли есть суши и так ли уж вреден норвежский лосось.
— Откуда рыба в Москве?
— На данный момент в Москву рыба поступает со всех частей света, точнее почти из всех стран, которые не под эмбарго. Если говорить про редкие виды, то, например, пагра везут из Аргентины, ледяную рыбу — из Чили. Отечественная рыба — в основном с Дальнего Востока и Мурманска.
Отдельно следует сказать про рыбу, которая раньше поступала из Европы, а потом попала под запрет, как, например, лосось из Норвегии. Так вот, сейчас аквакультурный лосось поступает из Чили и с Фарерских островов. Хотя лосось из Норвегии, переработанный в Белоруссии, продолжает «просачиваться» на рынок.
— Какую рыбу лучше покупать, отечественную или импортную?
— Я бы не ставила так вопрос, потому что многие замечательные сорта рыб просто не ловятся у российских берегов. И, напротив, часть той рыбы, что выращивается у нас, я бы не стала покупать. Скорее так: берите дикую рыбу, не прогадаете. Ведь дикая рыба — это наиболее натуральный и полезный продукт, её не лечат антибиотиками, не кормят излишне и не содержат в тесноте.
Ещё лучше, если вылов рыбы сертифицирован по стандарту MSC, ведь, покупая такой товар, мы заботимся о том, чтобы и у наших внуков была рыба на столе. К сожалению, в России крайне мало такой рыбной продукции. Из отечественной рыбы я бы предпочла треску, нерку, сельдь, скумбрию. А импортную — скорее всего, из Аргентины, Чили и других стран Латинской Америки, там добывается очень много дикой рыбы, и она сразу же замораживается на судах, что сохраняет свежесть продукта.
— На самом ли деле рыба из Норвегии так вредна, как говорят?
— Ну, кроме как в некоторых постах в соцсетях, этому нигде нет подтверждения. Вся рыба, поступавшая и поступающая в РФ, проходит строжайший контроль надзорных органов. Норвегия выращивает в 10 раз больше лосося, чем потреблялось Россией до эмбарго. Что, по-вашему, весь мир травится? И вся Европа?
Нет, эта рыба ничуть не опасней, например, курицы, выращенной промышленно. Но ещё раз повторюсь: дикая рыба всегда предпочтительнее.
— Как купить качественную красную икру?
— Вопрос очень непростой. Красная икра добывается в летнюю путину (с июня по август) и далее либо солится, либо замораживается. Слабосолёной качественная икра без консервантов может быть всего 2—3 месяца. Либо она должна быть засолена и заморожена. Поэтому, когда я хочу гарантированно получить с октября по июль качественную красную икру, я покупаю солёную икру шоковой заморозки.
— Как понять, долго ли хранилась замороженная рыба и была ли она разморожена?
Тут стоит разделить вопрос на две части: о филе и о рыбке целой. С целой проще: хорошо замороженная рыба должна быть не более чем на 5% покрыта ледяной глазурью, должен быть равномерный цвет, при разморозке она должна хорошо пахнуть, и мясо не должно само отходить от костей. Если рыба с жабрами — загляните и в них, лучше, если по цвету они — от розового до бордового, не коричневые.
Но прежде всего — приятный запах! Филе рыбы не должно быть заветренным — это главный признак залежалого товара, также не должно быть пятен, жёлто-ржавых разводов. Размороженная рыба всегда имеет менее упругое мясо, чем свежая. Ткните в неё пальцем! И глаза: у размороженной рыбы они мутноватые и впалые, у охлаждённой — прозрачные и выпуклые.
Если стоите перед витриной с дорогущими рыбами на льду, обязательно обратите внимание на этот признак. Наконец, есть виды рыбы, относительно которых вас 100% обманывают, когда продают вам «охлаждёнными», так как эти виды не поступают в Москву охлаждёнными вообще: скумбрия, ледяная рыба, палтус, зубатка, осьминог, филе тунца (саку-блок), кальмар, горбуша, кета, нерка, форель и семга из Чили, конгрио, красный окунь, сельдь тихоокеанская, хек и филе хека. Если вы видите их на ледяном прилавке — это точно размороженная рыба.
— Почему на одну и ту же рыбу, например, филе трески, цена в торговых точках может отличаться в разы?
— Да, это так. И тому несколько причин. Во-первых, наличие на наших прилавках огромного количества фальсификата. Более 70% «филе трески» в дискаунтерах сделано из банального минтая. Ведь филе трески сейчас в принципе не может стоить меньше 350 руб. за кг в розницу, а покупатель хочет за 250 руб.
Во-вторых, есть филе трески, которое замораживают прямо в море, так называемое филе судовой заморозки, и оно всегда дороже, ведь сделано из лучшей рыбы первой свежести — в течение нескольких часов после вылова. Такая же ситуация со стейками лосося. Они никак не могут стоить сейчас меньше 700 рублей за кг, и всё, что вы купите дешевле, — подделка из нерки, кеты, а иногда и вовсе горбуши.
— Когда — самый сезон русского лосося с Дальнего Востока?
— Это лето, начиная с промысла нерки в июне. Чуть позднее — сезон горбуши, кеты, кижуча, чавычи. Каждая из этих рыб хороша по-своему. На московские прилавки дальневосточный лосось, как правило, поступает с сентября, это и есть лучшее время им полакомиться. Пока действительно СВЕЖЕмороженый!
— В чём отличие диких морепродуктов от аквакультурных? Как вы оцениваете российские морепродукты?
— Отличия такие же, как и в случае с рыбой. Дикие морепродукты — креветки, кальмары, осьминоги, моллюски — живут в более чистой и благоприятной среде, не получают стимуляторов роста и лечебных препаратов. А значит, они полезнее и обычно вкуснее. Яркий пример тому — аргентинские креветки-лангустины.
Они имеют намного более яркий вкус, чем искусственно выращенные креветки-ваннамей. В России очень много диких морепродуктов превосходного качества: крабы, гребешок, кальмар, вонголе, северные мидии, различные креветки. Ничего вкуснее креветок с Дальнего Востока я ещё не пробовала. И всем советую! Попробуйте креветку ботан с Дальнего Востока или северную креветку из Магадана — маркировка обязательно есть на коробках.
— Безопасно ли есть суши в Москве?
— На мой взгляд, безопасно, не опаснее, чем сырое мясо. Ведь 90% рыбы, которая используется в суши в Москве — замороженная. Но лично я отдаю предпочтение суши-сетям, в которые поставляю рыбу сама, чаще всего это крупные игроки рынка. Вы должны видеть прежде всего сам ресторан, чистоту в нём, отношение к продукту персонала. Поэтому лучше поесть суши не из малюсеньких служб доставки, которые разбрасывают листовки по подъездам, а у известных рестораторов.
— Почему иногда покупаешь рыбу или креветки, а дома получается до 50% воды в пачке?
— По законам РФ на рыбе должно быть не более 5% ледяной глазури, на морепродуктах — не более 7%. Совсем не глазировать нельзя: рыба быстро заветривается. И этим пользуется много недобросовестных производителей. Поэтому внимательно смотрите, что покупаете, никогда не берите рыбу и морепродукты на 50% дешевле всех конкурентов на полке: чудес на рыбном рынке не бывает. А ещё лучше смотреть сайты таких организаций, как Роскачество и Росконтроль, и не покупать товар у компаний из чёрного списка.
Источник: life.ru
Разведение форели — выгодно или нет + отзыв владельца
9 лет назад мы с родителями решили заняться необычным бизнесом – разведением форели. Я тогда работала обычным курьером. Приходилось отрабатывать долг, который возник из-за неудачного опыта с открытием кафе.
У моих родителей на тот момент имелся частный водоём. Они заботились о том, чтобы в нём всегда была вода и карпы, а взамен брали с приезжих рыбаков плату за право порыбачить.
Со временем на водоём стали меньше ездить. Отцу понравилась идея превратить его в рыбное хозяйство и заняться разведением форели. Она очень полезна, дорого продаётся и спрос на неё есть всегда. Хотя выращивать форель совсем непросто.
О старте бизнеса
Конечно, никакого бизнес-плана у нас не было. Отец – достаточно самоуверенный человек, ему казалось, что он и так со всем разберётся. Думаю, у многих такие отцы, и вы меня хорошо понимаете. Тем более, мы и не собирались заниматься «бизнесом», скорее, развести фермерскую форель «для души», а по возможности попробовать её продать.
Ничего хорошего из такого подхода не получилось. За три года – время, которое нужно форели, чтобы набрать вес до килограмма, мы потеряли до 75% всей стаи.
И это при том, что мы активно опрашивали знакомых и читали информацию в интернете. Пришлось пригласить специалиста за вознаграждение и временно обеспечить его жильём. С его советами дело начало постепенно развиваться.
Сегодня у нас своё небольшое производство, где мы обрабатываем рыбу, и онлайн-магазин. Все продажи и реклама бизнеса на мне. Рядом с нами крупный город, поэтому проблем с заказами почти не бывает.
Рыбу продаём от 650 до 730 рублей за кг. Это зависит от размерной группы, всего их три: S («small» — маленький), M («medium» — средний) и L («large» — крупный).
Прибыль называть не буду, но скажу, что сегодня объём производства вырос с 6 тонн до 18 тонн в год. Кому очень интересно, можете прикинуть. Сразу скажу, она значительно ниже, чем покажется на первый взгляд.
Об особенностях содержания и сбыта
В этом бизнесе есть ещё один значимый плюс. У нас нет совсем уж прямой конкуренции. Кто хочет достать форель обращается либо к нам, либо идёт в какую-нибудь сеть, типа Магнита или Пятёрочки.
Рыбное хозяйство у нас открыто для посещения. Если договоримся на экскурсию, могу показать и чем кормим, и как разводим, и как работаем с готовым продуктом. Корм для форели, могу дать попробовать, у меня уже были те, кто просил.
Рыбу доставляем по адресам раз в неделю. Так удобнее, чтобы не мотать курьера до хозяйства и обратно. Если клиенту что-то не нравится, возвращаем деньги. У нас такой случай был всего один – отказался рыбак в возрасте. Лично мы ничего в той форели не увидели, наверно, просто не приглянулась.
Иногда вешаем на конкретную рыбу именные «ценнички»: «Выловлено для Алексея». Или Татьяны. Или Олега. В общем, для конкретного заказчика. Нам это стоит копейки, а человеку очень приятно.
Большая часть наших покупателей розничные, заказывают по одной рыбе на семью. Есть два отличных ресторана, которым не всё равно, чем они кормят гостей. В одном из них даже есть описание нашего хозяйства. Выглядит, как вкладыш в меню.
Мне очень нравится, когда заказчики не остаются равнодушными. Например, девушка, выигравшая наш конкурс в социальных сетях, подарила нам в обмен на рыбу мыло ручной работы. Такие моменты мотивируют тебя заниматься своим делом!
Источник: f.partnerkin.com
Рестораны выкинули форель
Из-за подорожания красной рыбы общепит сократил ее закупки
Из-за кризиса почти в шесть раз сократился импорт в Россию выращенного атлантического лосося из Чили и с Фарерских островов, на который приходилось 80% от общего объема потребления в стране. Это привело к росту цен на эту рыбу более чем в два раза. Заменить полностью выпадающую рыбу российским лососем невозможно, так как значительная ее часть отправляется на экспорт. Это уже серьезно сказалось на ресторанном рынке, сократившем закупки семги и форели.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
В мае 2022 года импорт выращенных лососевых рыб (преимущественно семга и форель) сократился год к году почти в шесть раз, с 5 тыс. тонн до 858 тонн год к году, подсчитали в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Общая потребность РФ в этой рыбе среди ритейлеров и рестораторов составляет около 120–130 тыс. тонн в год, из которых 100 тыс. тонн приходилось на импорт. Основная часть поставок приходилась на Чили, которое значительно сократило экспорт в РФ, и на Фарерские острова, полностью остановившие поставки. Небольшая доля приходилась на мурманского лосося.
Но внутреннее производство красной рыбы не сможет полностью покрыть потребность российского рынка, так как значительная часть вылова идет на экспорт, отмечает управляющий партнер Agro Рыба» Сергей Миронов.
Но пока цены остаются на высоком уровне, рестораторы стараются заменить лосося на другие виды рыб. Хенрик Винтер говорит, что заведения его сетей возвращать прежние объемы поставок лосося не планируют, стараясь минимизировать зависимость от импорта в меню и наращивая закупки российских окуня, палтуса, наваги и судака. В «Моремании» намерены нарастить закупки горбуши, кеты, кижуча российского вылова. В «Андерсоне» возвращать блюда с атлантическим лососем пока не планируется. CEO «Много лосося» Александр Мутовин говорит, что пока не намерен убирать блюда с лососем.
- Газета «Коммерсантъ» №118 от 05.07.2022, стр. 1
- Дарья Андрианова подписаться отписаться
- Ресторанный бизнес подписаться отписаться
Источник: www.kommersant.ru