Какую рыбу выдают за белорыбицу и песчанку

Какую более дешёвую рыбу продают под видом более дорогой?

комментировать
в избранное up —>
Твой лучши­ й друг [7.7K]
2 года назад

Проще всего подделать филе, поэтому его лучше не покупать, но опытные стараются брать филе с кожей, чтобы по её рисунку определить вид рыбы.

Часто дешёвую нерку выдают за дорогой лосось или сёмгу.

Минтай и пикшу выдают за треску. Боковая линия (полоска на боку вдоль всего тела) у пикши тёмного цвета, а у семги — белого.

Толстолобик (дешевле в 10 раз белорыбицы) выдают за белорыбицу. Белорыбица имеет небольшой плавничок на спине, ближе к хвостовому плавнику, его нет у толстолобика.

Белого амура выдают за кефаль. У кефали на спине 2 плавника, у белого амура — 1.

Карася выдают за редкую рыбу буффало и продают в два раза дороже. У буффало нет жёстких лучей в анальном и спинном плавниках, они мягкие, а у карася жёсткие и колючие.

И универсальный подражатель — сорная дешёвая рыба пангасиус, которую выдают почти за любую другую рыбу, которая стоит хоть немного дороже — за дорогую солею (морской язык) или за чёрную треску («снежную») или за жемчужную или за дори. Филе пангасиуса продают и под видом филе хека или трески.

САМАЯ ВКУСНАЯ РЫБА!!! БЕЛОРЫБИЦА!!! МАМА ВСЕХ НАКОРМИТ!!!

Просите у продавца сертификат, в нём указана видовая принадлежность рыбы.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Отзыв: Рыба свежемороженая Море Рыбы Голец — Загадочная рыба, продавалась как Белорыбица

Всем привет! По совету знакомой купила вчера свежемороженую рыбу в маленькой магазинчике рядом с домом. На ценнике значилось- «Белорыбица, 250 руб. кг». Взяла я рыбку граммов на 800, выглядит рыбка аппетитно, чешуи совсем не видно, почему-то даже аккуратно пострижены плавники. (Может это уже продавец постаралась?).

Рыба свежемороженая Море Рыбы Голец фото

Рыба свежемороженая Море Рыбы Голец фото

Пожарила несколько кусочков рыбки. Получилось неплохо, но много отходов- для меня некоторые участки оказались очень уж слишком жирными и со вкусом ядреного рыбьего жира ).

Рыба свежемороженая Море Рыбы Голец фото

Потом решила посмотреть информацию в интернете по Белорыбице и была удивлена. Во-первых Белорыбица- исчезающий вид, во-вторых у нее должна быть чешуя. Стала искать информацию дальше и пришла к выводу что моя «Белорыбица» на самом деле Голец ). Странно, почему ее решили переименовать в магазинчике.

Голец относится к семейству лососевых рыб, бывает только диким, поэтому может содержать личинки паразитов, а так же ртуть . Так что надо его хорошенько термически обрабатывать и не стоит уж слишком часто есть.

Белорыбица просто и незатейливо


А в целом Голец нормальная рыба, структура упругая, при жарке не разваливается, цена адекватная.

Источник: otzovik.com

5 видов рыбы, которую в магазине чаще всего выдают за другую

Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления

Рыбные блюда

На чтение 2 мин Просмотров 5.5к.

Современные производители, а также владельцы большинство магазинов без какого-либо смущения в состоянии обмануть своего покупателя выдав один продукт за другой. И это еще повезет, если продукт являлся природного происхождения, а не искусственного, как часто это бывает с красной рыбой. Как оказалось в большинстве случаев, чтобы товар показался более привлекательным, его подкрашивают специальными красителями, а птиц на фабриках кормят химическим питанием, которое после окрашивает их яйца в насыщенный оранжевый или желтый цвет. Также стоит отметить, что в магазинах чаще всего выдают один вид рыбы за другие, выделить можно 5 из них.

Осетрина – Масляная рыба

Очень часто на рыбных прилавках можно увидеть красивого осетра, который на самом деле является обыкновенной масляной рыбой. Делается это с елью обмануть покупателя и продать ему товар за высокую цену, которая никак не вяжется с качеством продукта. Так, например покупая осетра за 1000 рублей вы в итоге получаете масляную рыбу, стоимость которой не превышает 600 рублей.

Читайте также:  Как мужик на охоту ходил мультфильм

Треска – Минтай

Еще одним частым случаем является подмена трески на минтая. Разница между ними небольшая, так как они из одного семейства, но все-таки вкусовые качества слегка отличаются, впрочем, как и цена. Минтай может быть дешевле трески на 150 рублей.

Нерка – Горбуша

На прилавках можно также увидеть очаровательную нерку, которая на самом деле является горбушей. Цена, на них, конечно же, не одинаковая, как и вкус, так как большинство людей предпочитают вкусную и сочную нерку, а получают суховатую горбушу.

Белорыбица – Толстолобик

Белорыбица может достигать длиной в 120 сантиметров и быть весом 15 килограмм. Она относится к группе сиговых и занесена в Красную книгу. По внешним признакам белорыбица и толстолобик очень схожи, чем как раз-таки и пользуются производители и продавцы. В итоге выходит, что клиент переплачивает в 10 раз больше за довольно дешевую рыбу. По этой причине стоит знать, что дополнительный плавник на спине свидетельствует о том, что рыба действительно является белорыбицей.

Скумбрия – Макрель

Отличить скумбрию от макрели вполне возможно, если знать, что спинка у скумбрии более светлая, а полоски не ступают на территорию живота. В случае с макрелью все иначе, животик у нее серый чаще всего желтый и полностью покрыта полосками. Макрель также намного больше и грубее, чем хрупкая и нежная скумбрия.

Источник: lozhka-povarezhka.ru

foodclub_ru

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

оборотни в чешуе и без maxnicol wrote in foodclub_ru 17 марта, 2017

Походил намедни по рынкам столицы — с рыбой происходит что-то странное. Настолько, что рынки не назову,чтобы не рекламировать.
Плохо там не только и не столько с качеством — оно там разное — сколько с названиями.
Как будто готовится подпольный съезд РСДРП — Рыбной Свежемороженой Демократической Российской Продукции — и все делегаты перешли на нелегальное положение.
Треска у них называется снежной рыбой, а горбуша взяла псевдоним кижуча
gorbusha2_as_kizhuch1_i_treska_as_snezhnaya1A_aB

Хотя как её ни величай — неркой, чавычей, кижучем — она всё равно горбуша
gorbusha1_osvetl40_rezk_aB

keta_as_forel_aB

Эта мурманская семга — как минимум не мурманская, а на честное имя форели претендуют вообще многие: за мурманскую здесь выдает себя кета с нерестовыми изменениями, а насчет королевской жду подсказок

pejerey_as_koryshka1_i_zheltohvost_as_tuna1_aB

Аргентинская атерина или пехерей /исп. pejerrey/ Odontesthes bonariensis скрывается под псевдонимом корюшки, а желтохвост Seriola quinqueradiata стал тунцом

pejerey_as_koryshka1_i_zheltohvost_as_tuna1C+_aB

lamsung1C+_aB

Над тем, кем на самом деле может быть ламсунг, голову ломаю давно

— А как еще называется эта рыба? — спрашиваю у продавщицы.
— Никак: ламсунг он и есть ламсунг, — отвечает она находчиво.
— Да что-то я такой не знаю.
— А интернет у вас есть? Умеете пользоваться? Вы туда зайдите, там всё написано.
Ну а сам-то грешу на хека — т.е. думаю, что так скрывается кто-то из рода Merluccius.

tolstolob1_as_forel1A+_aB

Толстолобик Hypophthalmichthys molitrix выдаёт себя за форель

tolstolob5_forel1_aB

На мгновение приоткрывает своё происхождение

так и не менее лобастый Ильич подписывался иногда «Ульянов-Ленин».

tolstolob2_as_belorybic1A_aB

Но здесь он уже белорыбица

напомню, что настоящая белорыбица Stenodus leucichthys — один из ценнейших и вкуснейших представителей сем. Сиговые Coregonidae, практически истреблена.

tolstolob4_as_nelma1+_aB

После чего начинается полный конспиративный беспредел.
Толстолоба, особенно крупного с южных провинций империи, называют на московских рынках белорыбицей уже давно — лет 20 как минимум. И это не так страшно: сига-белорыбицу никто из смертных всё равно не видел.
Но вот назвать толстолобика нельмой Stenodus leucichthys nelma — которая еще обитает в сибирских реках и приходится выбитой белорыбице практически сестрой, это зашкаливающая наглость: потому что дорогущая нельма в Москву всё же поступает

tolstolob4_as_nelma1A+_aB

и она — никогда не толстолобик. Ну вот примерно как корень хрена — не женьшень.

Читайте также:  Кто питается шишками в лесу

tolstolob3_as_muxun1_i_pangassius_as_taimen1_aB

А здесь всё тот же толстолобик прикинулся еще и муксуном — который в реальной жизни тоже из сиговыж

А вот в таймени — относящиеся к сем. Лососевые Salmonidae и занесенные в Красную книгу — записался сомик из семейства Пангасиевые.
У него достаточно характерная кожа, поэтому он её сбросил — думал, что без кожанки не опознаем.

pangassius1_as_taimen1A_1_autocolour_aB

А у этих продавцов пангасиус и переодеваться не стал — просто сменил фамилию, да и ладно

Но вот кому и для чего нужен весь этот карнавал по Бахтину?

Источник: foodclub-ru.livejournal.com

Рыба песчанка: описание, рецепты приготовления и фото

Любителям даров морей и океанов рыба песчанка не слишком-то известна. Предпочтение отдается обычно более крупным породам, которые едокам знакомы «в лицо». Между тем все, кто пробовал морскую рыбу песчанку, очень хвалят ее вкусовые качества. А исследователи установили, что она, ко всему прочему, еще и весьма полезна.

в природных условиях

Биологические данные

Песчанки относятся к окунеобразным и насчитывают шесть разновидностей. В основном это некрупные рыбы, дорастающие 25-28 сантиметров в размере. Но встречается и большая морская рыба песчанка, длиной 36-40 см.

рыба песчанка

Тело у этих водных обитателей узкое, слегка сжатое по бокам. Голова достаточно маленькая. Живут песчанки стаями, зачастую насчитывающими сотни особей. Песчанка – рыба прибрежная, дальше глубины в 100 метров не заплывает. Питается планктоном, мелкими рачками и мальками рыб.

В течение суток мигрирует вверх-вниз в толще воды: ночью поднимается к ее поверхности, днем предпочитает держаться у дна. Рыба песчанка, фото которой размещено в статье, является ценным элементом пищевой цепочки: летом у берегов Камчатки и других мест обитания ею кормятся многие породы рыб, морские птицы и некоторые млекопитающие. Да и люди проявляют к ней интерес: в Японии и Китае ведется промышленный лов песчанки – из нее получаются замечательные снеки.

Забавные привычки

По одной из версий, свое название рыба песчанка получила за способ спасения от хищников: в случае опасности вся стая мгновенно закапывается в песок. Когда ихтиологи впервые увидели «исчезновение» косяка, они были поражены скоростью и слаженностью действий его членов. Замедленная съемка показала, что каждая песчанка, совершая резкие движения, ввинчивается в дно хвостом, и из грунта остается торчать только кончик ее головы.

Ammodytes tobianus

Рыба песчанка морская: полезные свойства и противопоказания

Помимо этого, песчанка – рыба, являющаяся кладезем витаминов. В их перечне числятся почти все витамины группы B, витамины A, PP, K, D и E. Также она поставляет потребителю минералы, самыми ценными из которых являются селен, марганец и фосфор.

Песчанка интересна еще и тем, что содержит легкоусвояемые белки (их 18 процентов от общей массы) и очень мало жиров – меньше 2,5 процента. В результате калорийность рыбы равняется 97 ккал, что относит ее к диетическим продуктам.

А вот противопоказаний к употреблению рыба песчанка не имеет. Разве что у человека наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Но в этом случае он будет избегать рыбы в принципе.

Как приготовить рыбу песчанку: простейший способ

Элементарный вариант, благодаря которому результат получается просто восхитительным, – жарка. Главное – во время исполнения не переборщить со специями: рыбка обладает собственным приятным ароматом. Специалисты рекомендуют ограничиться только солью с добавлением небольшого количества чеснока.

Принципы готовки традиционные: приправить, обвалять в муке – и на сковородку. Чтобы не мучиться с обработкой каждой рыбки (все же песчанки невелики), повара поступают хитро: насыпают в пакет муку, закладывают продукт и несколько раз встряхивают. Жарится рыба песчанка довольно быстро.

вариант подачи к столу

Сырно-омлетная шапка

Для этого блюда берется качественная рыба, не подвергавшаяся заморозке. Кроме песчанки, для него годятся также зубатка, судак, треска или палтус.

Читайте также:  Как ловить семгу на спиннинг

Понадобится чуть больше полукилограмма очищенной, вымытой и обсушенной рыбы. Готовить ее будем в порционных формочках для запекания. В каждую следует налить немного постного масла и поместить песчанку. Рыбу присаливаем и слегка сбрызгиваем отжатым лимонным соком. Сверху выливаем яично-молочную смесь (на порцию – одно яйцо и пара ложек молока).

Поверх натираем немного сыра, присыпаем его смесью молотых перцев и украшаем оливками или маслинами без косточек. Ставим в печь до готовности. Время выдержки определяется размерами рыбных кусочков и форм для выпекания. Чаще всего оно колеблется между 20 и 35 минутами.

Оладьи по-владивостокски

Разделанную песчанку режем помельче. Можно пропустить через мясорубку, но такая обработка приветствуется не всеми: может получиться слишком «вялая» основа. В рыбную массу вбиваем яйца, всыпаем муку и добавляем рубленый лук-перо. В результате должна получиться масса как на оладушки, только с вкраплениями рыбки. Соль и специи вводим по своему усмотрению.

Жарим как обычные оладьи.

Японский рецепт

Жители Страны восходящего солнца знают толк в рыбе песчанке. И предлагают всем желающим попробовать блюдо, приготовленное традиционным японским способом.

Берем два килограмма чищеной рыбы и старательно ее моем. Проще всего это сделать при помощи дуршлага: складываем туда тушки и старательно промываем под проточной водой минимум три раза.

сырую рыбу тщательно промываем

Пока вода стекает, тонкой соломкой рубим свежий и почищенный имбирный корень.

В кастрюлю наливаем 400 мл соевого соуса и вдвое меньше мирина. Справка для тех, кто не в курсе: мирин – рисовое вино, очень сладкое и довольно крепкое (около 14 градусов). При желании можно подобрать какую-нибудь замену. Но лучше не мелочиться и купить «правильный» ингредиент, иначе вкус получится непредсказуемый. В соусе растворяем сахар.

По оригинальному рецепту – 600 граммов: рыба должна в нем карамелизоваться. Если опасаетесь, что будет слишком сладко, поэкспериментируйте сначала на небольших количествах песчанки.

Когда сахар растворится, опускаем в состав немного имбиря. Когда соус закипит, занимаемся закладкой рыбы. Слой тушек – посыпка имбирем – следующий слой тушек. Наверху должна быть рыба.

Готовим на достаточно сильном огне минут сорок. Время от времени перемешиваем; в процессе ни в коем случае нельзя пользоваться ложкой. В идеале используются палочки, на крайний случай годится деревянная лопатка. Помешивать следует очень аккуратно, чтобы не подавить песчанку и не превратить ее в кашу.

Последний штрих: берем кастрюльку за ручки и осторожно встряхиваем для равномерного распределения оставшегося соуса.

Эту экзотику можно есть как самостоятельную закуску. А можно добавить к ней рис.

Насчет снеков

Настоящий снек из рыбы песчанки в домашних условиях, как говорят, приготовить нельзя – какие-то технологические сложности. Эксперты советуют ценителям такой закуски под пиво покупать уже готовую. Но песчанку можно вялить, как любую другую рыбу. Для этого тушки укладываются слоями, обильно пересыпая солью. Через сутки выстаивания в прохладном месте появится тузлук.

На этом этапе песчанка придавливается гнетом. Еще через двое суток просола тушки промываем, вымачиваем четыре часа в чистой воде и нанизываем на проволоку. Так называемые чалки вывешиваем в проветриваемом месте; для защиты от мух прикрываем «выставку» марлей или тонкой натуральной тканью. Сушиться песчанка будет минимум четверо суток.

Может, и дольше, если уже достаточно прохладно. Начиная с пятого дня рыбу нужно проверять на готовность: пересушенная песчанка вряд ли вас порадует своим вкусом.

песчанка вкусная и полезная рыбка

Готовую «вяленку» хранить положено в прохладе. Для сбережения вкуса и аромата рыбу рекомендуется завернуть в бумагу – так она не напитается посторонними запахами и не утратит структуры. И доставать тогда, когда намечен просмотр футбола под пиво.

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...