Какую рыбу можно запекать в фольге

Сегодня трудно представить кухню без духовки. Это незаменимый атрибут каждой хозяйки. Однако не о всех тонкостях правильного запекания мы знаем. О том, как готовить блюда, чтобы они получались сочными и ароматными, расскажет Passion.ru.

Комментарии
Фото: freepik.com

Рассмотрим некоторые правила приготовления блюд в духовке. В духовом шкафу можно запекать, жарить, варить, тушить и готовить на пару, выпекать сдобу. Отметим, что еда будет более полезной, так как готовится в собственном соку, с минимальным количеством масла.

На какой уровень духовки нужно ставить блюдо, которое мы готовим?

Ставить на нижний, верхний или средний уровень — зависит от возможностей вашей духовки. Приобретая духовку, вы получаете вместе с ней инструкцию, которую необходимо внимательно изучить. Тогда вы точно будете знать, на каком уровне и при каких режимах вам нужно готовить то или иное блюдо.

Фото: freepik.com

Обычно это средний уровень. Если необходимо в конце приготовления блюдо подрумянить, то можно поставить на уровень выше.

Теперь ЛЮБУЮ РЫБУ в духовке готовлю ТОЛЬКО ТАК! Ужин на скорую руку! Невероятно вкусно и быстро

Запекание в фольге, бумаге или рукаве (пакете) для запекания

Запекать и жарить в фольге, бумаге и рукаве можно мясо, птицу, рыбу, овощи и фрукты.
Фото: freepik.com

Запекание в фольге (рукаве или бумаге для запекания) препятствует пересыханию мяса, птицы или рыбы, сохраняя продукт сочным и нежным, так как он готовится в собственном соку. При приготовлении таким способом блюдо получается диетическим. Подготовленный продукт выкладывается на фольгу (бумагу для запекания) и заворачивается в нее, края при этом плотно закрываются, или помещается в рукав для запекания, который закрывается с двух сторон специальными приспособлениями. При необходимости рукав для запекания прокалывают в нескольких местах ножом или зубочисткой, чтобы вышел пар.

Затем блюдо ставят в разогретую до 180-200 градусов духовку. Время приготовления зависит от того, какого размера будет запекаться мясо, птица или рыба, а также овощи. Примерное время для запекания в фольге (бумаге и рукаве для запекания):

  • рыба — 25-30 минут,
  • мясо — от 40 минут до 2 часов,
  • птица — от 30 минут,
  • овощи — от 30 минут.

Для того чтобы подрумянить продукт или получить хрустящую корочку в результате такого способа приготовления пищи, необходимо в конце запекания разрезать фольгу (пакет или бумагу для запекания) и оставить в духовке блюдо еще на некоторое время.

Запекание в соли или на соли

  • Запекание рыбы в соли заключается в следующем: необходимо на противень насыпать слой соли (высотой примерно 2 сантиметра), на соль выложить подготовленную рыбу (примерно 1 килограмм), засыпать ее слоем соли (высотой также 2 сантиметра) и поставить в духовку при 200 градусах минут на 25-35. Рыбу можно запекать целиком или же частями.

Фото: freepik.com

  • Запекание курицы, рыбы или мяса на соли заключается в следующем: примерно 1 килограмм соли высыпается на противень и на соль помещается подготовленная тушка курицы целиком или разрезанная на части. Мясо также можно запекать крупным куском или небольшими частями. Запекается курица или мясо от 40 минут до 1,5 часов.

Обычное запекание в духовке

Запекание или жарка в духовке без фольги (рукава, бумаги для запекания) позволяет получить аппетитную корочку на птице или рыбе и нежное, сочное мясо внутри.

Фото: freepik.com

Этот способ приготовления в духовке необходим тогда, когда курицу или другую птицу, большие куски мяса (ноги, лопатки, бедра) хочется приготовить целиком. Можно также жарить мясо или птицу, разрезав тушку или кусок на части. В процессе жарки продукт обязательно многократно поливается выделившимся жиром или соком.

Время приготовления зависит от типа и объема приготавливаемого продукта. Например, если вы готовите курицу целиком, то времени на ее приготовление нужно больше, чем если вы ее готовите разрезанную на кусочки. Запекать среднюю по размеру курицу нужно приблизительно 40-50 минут, разрезанную на куски птицу можно приготовить за 30-40 минут.

Как варить в духовке супы и каши

В духовке можно также варить различные блюда, например, супы и каши. Для этого необходимо использовать огнеупорную посуду, например, керамические горшки. Варка в духовке сродни томлению в печи.

Фото: freepik.com

Суп с мясом

Мясо предварительно режется на порционные куски и обжаривается. Затем закладывается в горшочки или иную посуду вместе с остальными подготовленными ингредиентами, заливается водой или бульоном, накрывается крышкой. Горшки ставят в холодную духовку (есть горшки, которые можно ставить и в горячую), остальную посуду — в разогретую до 180-200 градусов. Время приготовления занимает примерно 1,5 часа. Можно оставить суп после выключения духовки еще на некоторое время для томления.

Рыбный суп

Можно закладывать сразу сырую рыбу вместе с остальными ингредиентами, предварительно разрезав на куски и удалив по возможности кости. Готовить такой суп нужно примерно 1 час.

Каши

Каши в духовке варить очень просто. Подготовленную крупу следует залить необходимым количеством воды или молока, добавить специй и поставить в духовой шкаф на час-полтора при 160-180 градусах. Можно также сначала сварить кашу до полуготовности на плите, затем поставить в горячую духовку и довести ее уже в ней до готовности, на это уйдет примерно минут 20-30.

Тушение в духовке

Тушение в духовке похоже на варку, но с меньшим количеством воды. Тушение позволяет сделать продукт более мягким и нежным. Тушат птицу, мясо, овощи. Можно предварительно отварить или обжарить мясо или птицу. Затем в огнеупорной посуде объединяются все ингредиенты для тушения.

Добавляют жидкости, примерно 2/3 или 1/3 от общего объема. Посуда закрывается крышкой и ставится в хорошо разогретую духовку. Время приготовления составляет примерно 1-1,5 часа.

Фото: freepik.com

Водяная баня в духовке

В огнеупорную емкость большого размера наливается вода, в нее ставится огнеупорная емкость меньшего размера с ингредиентами. На пару готовят кремы, суфле, запеканки, чизкейки, паштеты. Вода должна доходить до половины второй формы или чуть больше. Заливать лучше горячую воду. Ставить водяную баню необходимо в разогретую до 160-180 градусов духовку на время, указанное в рецепте.

Преимущества приготовления на водяной бане заключается в том, что прогрев изделия идет равномерно. Изделие получается пышным и воздушным.

Выпекание в духовке

Для выпекания изделий в духовке есть различные правила и особенности. Они описываются в рецепте каждого конкретного изделия. Необходимо строго действовать по этим правилам и рецептуре, иначе изделие может не получиться. Нюансов выпечки очень много, и мы рассмотрим основные правила.

Фото: freepik.com

  • Дрожжевое тесто готовить без сквозняков. Оно их очень не любит, может не подняться.
  • Форму для выпечки, противень или бумагу для запекания смазывают маслом и обсыпают сухарями, чтобы тесто не прилипало, и изделие легко можно было достать (если это не силиконовые формы).
  • Ставьте изделие в предварительно разогретую духовку: если выпекаете, например, изделия из слоеного теста, то температура духовки должна быть высокой, если сдобное или бисквитное тесто — средней, если изделие из белкового теста — низкой.
  • Не открывайте дверцу духовки до момента готовности изделия. Некоторые виды теста могут просто осесть из-за этого. Если есть такая необходимость, то после этого закрывать дверцу духовки нужно аккуратно; не хлопайте ей — это может навредить выпекаемому изделию, особенно бисквитному.
  • Время выпекания зависит от вида теста, размера выпекаемого изделия и начинки. Следует придерживаться заданного в рецепте времени с поправкой на вашу плиту. Время может быть немного увеличено или уменьшено вами в зависимости от способностей вашей духовки.

В кулинарии так же, как и в любом деле, главное — практика, опирающаяся на определенные правила. Ни одно правило не поможет вам приготовит хорошее блюдо без желания, умения и опыта. И если что-то вдруг у вас не получилось, не опускайте руки — пробуйте еще и еще раз. И у вас обязательно все получится!

Источник: www.passion.ru

Рыба в духовке в фольге — 12 рецептов запекания

Рыба в духовке в фольге понравится и тем, кто рыбу не слишком почитает. Даже простой минтай под «шапочкой» из сыра, грибов на картофельно-луковой подушке обязательно понравится самым капризным едокам. Расскажем интересные варианты приготовления рыбы, объясним, что за специи украсят блюдо, и как правильно подавать рыбные кушанья.

Как выбрать рыбу для запекания в фольге?

Рыба, запеченная в духовке в конверте из фольги, никогда не получится вкусной, если вы не научитесь выбирать правильный свежий продукт. Самой удачной получится парная, только выловленная рыка. Но в России рыбы довольно мало, и чаще мы имеем дело с привозным замороженным продуктом. Не теряем бдительности, выбираем качество!

Советы по выбору:

  • Жабры у рыбы должны быть нежно-розовыми, без серого налета. Приобретайте рыбу с головой: отрезая голову, продавцы часто сбывают лежалый товар.
  • Запах хорошей рыбы нежный, морской, очень приятный. Речная рыба слегка пахнет водорослями. Тяжелый «болотный» аромат выдает плохой продукт. Мясо будет «отдавать болотом» и на вкус.
  • Выраженный аромат аммиака – признак лежалой, испорченной рыбы.
  • Глаза у рыбы должны быть чистыми, незамутненными, а чешуя – блестеть и переливаться серебром.
  • Часто рыбу продают в ледяной корочке. Слой глазури должен быть тонким, не больше 1-2 мм. Иначе вы разморозите продукт и получите тонкую тушку (или кусочек): остальное уйдет в воду.
  • Серая, тусклая рыбина означает одно — ее неправильно хранили или транспортировали, в дороге она то таяла, то вновь замораживалась. Тушка будет сухой, даже если от природы рыба жирная и сочная.
Читайте также:  Как забрасывать спиннинг с безынерционной катушкой

А сколько запекать рыбу? Главное правило – не пересушить продукт. Поскольку мясо у рыбы нежное, его лучше не печь больше 40 минут. Такие виды как форель, семга, кета, кефаль и судак запекаются еще быстрее.

Рыба, запеченная с лимоном и уксусом в фольге

Фольга – отличное изобретение. Она никогда не окисляется, создает внутри жар, который равномерное пропекает любой продукт, будь то мясо или рыба. В такое блюдо нет нужды лить масло, так что диетологи всегда одобряют такой способ приготовления пищи. А еще фольгу можно выбросить, не утруждая себя чисткой противня от остатков пищи.

Рыба с лимоном в фольге – классика кулинарного жанра. Так любая водоплавающая живность получается превосходной, даже самая сухая и мясистая. Люди на диете часто заменяют лимонным соком соль и тогда блюдо получается нежным, полезным и легким для усвоения. Из специй подойдет белый перец или смесь прованских трав.

Мы предлагаем запечь речного сазана с нежным белым мясом и тонким слоем полезного во всех отношениях рыбьего жира.

Подготовим:

  • винный или яблочный уксус (можно взять обычный, но в очень слабой концентрации) – 3 ст. л.;
  • большой лимон;
  • тушку сазана – 1 кг;
  • растительное масло для смазывания фольги;
  • белый перец горошком, щепотку соли.

Готовим так:

  1. Рыбу тщательно чистим от чешуи и внутренностей. Разрезаем на крупные стейки и со всех сторон обмазываем кусочки специями. Вынимать косточки из сазана довольно муторная работа, так что оставим их на месте, и будем вынимать по мере поедания. Кусочки аккуратно выложим на смазанную маслом фольгу.
  2. На стейки ровным слоем распределяем тонкие кружочки лимона, сбрызгиваем уксусом.
  3. Плотно накрываем фольгой и запекаем при 200 градусов 30 минут. Рыба получается разваренной, мякоть легко отходит от косточек.

Едим рыбку со свежей зеленью, листовым салатом, запивая молодым «Божоле».

Эффектная подача сазана – порционная. Для этого готовим каждому едоку отдельный конвертик с рыбой, заворачивая в лист фольги по одному ее кусочку.

Сытное блюдо с картофелем в духовке

Рыба с картошкой в духовке – своеобразный вариант сытного пирога, но только без теста. Мы предлагаем сделать необычную запеканку из пюре с консервой или заменить консервы на филе любой белой или красной рыбки.

Подготовим:

  • холодное картофельное пюре – 500 г;
  • любые рыбные консервы (в собственном соку!), например, сайру;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для обжарки;
  • зелень для украшения.

Фольгу смазываем маслом, выкладываем тонким слоем картофельное пюре. Сайру обжариваем с измельченным луком на сковородке и распределяем слой рыбы сверху картофеля. Накрываем его вторым слоем пюре и запаковываем конвертик. Блюдо запекаем 20 минут в духовке, а за 5 минут открываем фольгу и включаем режим «Гриль».

Получится золотистая корочка, которая придаст запеканке удивительно приятный вкус. Финальный штрих – веточка укропа. Едим с домашними соленьями и свежим черным хлебом.

Блюдо готовится на скорую руку, потому делать его лучше из пюре, оставшегося с ужина. Так время приготовления в разы уменьшится.

Фаршированная рисом

Рыба с рисом в фольге, фаршированная рисом, требует от хозяйки определенных навыков. Ведь изюминка блюда – в ювелирной разделке тушки, освобождения ее от косточек и кожи. Обычно начиняют щуку: рыба словно создана для фарширования. Но также можно использовать стерлядь, толстолобика, зеркального карпа.

Кроме тушки рыбы весом в 1- 2 кг, нам потребуется стакан вареного риса, луковица, одно яблоко, соль, специи и сметана для обмазки рыбины. Тем, кто разделывать рыбу не умеет, можно просто набить брюшко начинкой: так тоже будет очень вкусно.

Поступаем так:

  1. Рыбу промываем, чистим чешую, вынимаем внутренности.
  2. Лук обжариваем на сковородке.
  3. Добавляем яблоки (по желанию), нарезанные на мелкие кусочки.
  4. Притушиваем луково-яблочную смесь до мягкости и смешиваем с вареным рисом.
  5. Теплой начинкой плотно набиваем брюхо рыбы и защипываем его края зубочисткой (или сшиваем кулинарной нитью).
  6. Обмазываем рыбу солью, перцем, сметаной и заворачиваем в фольгу.
  7. Запекаем при 180 градусах 40 – 45 минут.

Готовая рыбка сытна и самодостаточна, в гарнире она не нуждается. А вот зелень, листовой салат и томаты – просто идеальное к ней дополнение.

Как запечь с овощами?

Рыба с овощами – идеальный рецепт для вольных экспериментов. В сезон, когда овощи спеют, можно запекать ее с баклажанами, томатами, цуккини, тыквой и перцами. Очень вкусна в рецепте скумбрия, горбуша и кета, хотя подойдет вообще любая, в которой кости крупные и легко вынимаются во время еды.

Нам будут нужны: любые овощи по 1 спелому плоду, 2 скумбрии или одна большая тушка горбуши, специи и соль по вкусу, немного растительного масла.

Готовим так:

  1. Овощи режем кубиками, слегка пассируем на растительном масле до мягкости.
  2. Рыбу промываем, режем на крупные куски, укладываем на фольгу.
  3. Сверху распределяем овощи в произвольном порядке.
  4. Приправляем специями.
  5. Закрываем конвертик из фольги и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Получается легкое рыбно-овощное рагу.

Рыба кусочками

Рыба кусочками под «шапочкой» — очень вкусная холодная закуска. При этом для рецепта подойдет самая бюджетная рыбка, вроде пикши, минтая, путассу (выбирайте покрупнее).

Подготовим:

  • 2-3 рыбины;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • репчатый лук – 1 головка;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • немного майонеза;
  • соль, специи по вкусу.

Очищенную рыбу режем кусочками и выкладываем на фольгу. На сковородке обжариваем до мягкости тертую морковку и луковицу, измельченную кубиками.

Можно капнуть чуть-чуть укуса в овощи для пряности.

Трем в массу плавленый сыр и добавляем чуть-чуть майонеза. «Шапочкой» плотно укрываем рыбу, а потом запаковываем ее в фольгу. Выпекается рыба 25 минут при 200 градусах. Подаем ее к бурому рису, гречке или картофельному пюре.

С грибами и помидорами

Горбуша под «шубкой» из грибов и помидоров — отличный вариант второго блюда на праздничный стол в пост. Тушку выбирайте крупную, томаты – спелыми. Грибы подходят любые, но только не сушеные — аромат таких грибов слишком яркий, а нам нужно добиться гармоничного и тонкого вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка горбуши – 1,2 кг;
  • 3 спелых томата;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сметана или майонез – 70 г;
  • растительное масло для смазывания фольги;
  • сладкий лук – 1 шт. (или стебель лука-порея);
  • соль, белый перец по вкусу.

Лайфхак: рыбу легко избавлять от мелких косточек пинцетом или щипчиками для бровей.

  1. Рыбу разделываем на филе, убирая все косточки. Выкладываем на лист фольги.
  2. Помидоры и грибы нарезаем на тонкие ломтики, лук измельчаем кусочками.
  3. На горбушу выложим слои в такой последовательности: грибы, лук и томаты. Каждый слой солим, перчим, смазываем тонкой сеткой майонеза (или сметаны). Последний слой промазываем соусом чуть больше — он должен пропитать все ингредиенты.
  4. Заворачиваем фольгу и отправляем рыбу в духовку на 200 градусов. Выпекаем 40 минут.

Готовое блюдо не стоит сразу резать – рыба может развалиться. Зато слегка остывшая, она прекрасно разделывается на части, и кусочки выглядят на срезе чрезвычайно аппетитно. Подаем эту слоёную красоту с отварным картофелем, присыпанным свежим укропом.

Красная рыба в духовке в фольге

Красная рыба, запеченная в фольге – настоящий деликатес. Особенно если использовать благородную форель или семгу. Но недорогие кета или дальневосточный лосось тоже подойдут идеально. В этом рецепте мудрить со специями, особыми заливками не придется, мы лишь подчеркнем свежесть рыбы и вкус ее мяса, не перебивая его.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стейка лосося (любой красной рыбы);
  • лимонный сок;
  • белый перец.

Белый перец – та самая специя, что деликатно подчеркивает свежий вкус морской благородной рыбы.

  1. Стейк рыбы сбрызгиваем лимоном, присыпаем перцем, выкладываем на лист фольги. Заворачиваем ее довольно плотно.
  2. Запекаем в духовке при 200 градусах 20—25 минут максимум. Рыба ни в коем случае не должна пересохнуть!
  3. Открываем фольгу и подаем на стол.

Обязательно украсьте рыбу дольками лайма, выложите рядом помидоры черри и листья салата. Наслаждаемся блюдом с бокалом белого и легкого игристого вина.

Рецепт запекания в сметанном соусе

Рыба в сметанном соусе получится еще вкуснее, если смешать сметану с горчицей и зеленью. Рецепт универсален и сделает сочной даже сухую рыбу, например, горбушу.

Подготовим для рецепта:

  • средних размеров горбушу – 1 шт.;
  • сметану – 150 мл;
  • горчицу (можно острую, «злую») – 3 ст. л. или больше, если любите острое;
  • пучок укропа небольшой;
  • соль, перец по вкусу.

Изумительно нежным в сметанной заливке получается зеркальный карп. Его можно готовить точно так же, не добавляя горчицу.

  1. Рыбу разделываем на филе, вынимая косточку (ее можно оставить на суп).
  2. Сметану смешиваем с горчицей.
  3. Фольгу смазываем маслом, укладываем на нее присоленную и поперченную горбушу. Заливаем сметанным соусом.
  4. Закрываем конвертик достаточно плотно.
  5. Осталось запечь тушку в духовке при температуре 200 градусов 40—45 минут.

Блюдо выходит удивительно нежное, вкусное как в теплом, так и в холодном виде. Если рыбу порезать кусочками и поставить на праздничный стол – она «улетит» со стола первой.

С томатами и болгарским перцем

В сезон овощей предлагаем сделать рыбу в паназиатском стиле — запечь ее с овощами в соевом соусе с кунжутными семечками.

Для блюда потребуются:

  • большой судак – 1шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • лимонный сок – из половинки лимона;
  • горсть семян кунжута;
  • крупный болгарский перец – 1 шт.;
  • любые специи по вкусу;
  • томат – 1 крупный.
Читайте также:  Как наловить пиявок для рыбалки

Для приготовления лучше брать белую рыбку – пикшу, треску, тиляпию, терпуг, карпа или речного судака, которого мы и сделаем в этот раз.

  1. Судака очищаем от внутренностей, режем на крупные кусочки, отправляем мариноваться в соевый соус на 30 минут.
  2. Перец очищаем от семян, режем соломкой. Томат нарезаем дольками или довольно крупными кружками.
  3. Фольгу слегка смазываем маслом, выкладываем на нее рыбу, а сверху — овощи в произвольном порядке. Приправляем все лимонным соком. Солить не надо: соевый соус содержит достаточно соли, а лимонный сок – подчеркивает вкус.
  4. Заворачиваем конверт и отправляем заготовку в духовку на 200 градусов. Запекаем 35—40 минут.
  5. Пока рыба пропекается, кунжутные семечки слегка подсушим на сухой сковородке. Посыпаем ими уже готовое блюдо.

Рыбу подают с овощами, отварным рисом, картофелем. Можно сделать соус на основе йогурта, чеснока и маринованных корнишонов — он придаст легкую пикантность.

Минтай в фольге

Недорогой минтай превращается практически в праздничное блюдо, если запечь его в фольге с картошкой, овощами и с тонкими пластинками тягучего сыра. Всего-то и надо – две картофелины, пакетик майонеза, луковица, немного сыра, пара рыбок минтая, соль и перец по вкусу.

Как поступаем:

  1. Сыр режем тонкими пластинками.
  2. Рыбу разделываем на филе: разрезаем вдоль по хребту, вынимаем косточку.
  3. Картофель чистим и режем кружочками.
  4. Лук разрезаем очень тонкими полукольцами.
  5. Фольгу слегка смазываем растительным маслом, а сверху выложим кругляшки картофеля. Присолим их и поперчим.
  6. Сверху картофеля положим минтай, украсим его колечками лука, польем майонезом очень тонкой сеточкой.
  7. Последним слоем станет сыр – его мы не трем, а нарезаем тонкими пластинками (можно взять готовый плавленый сыр).
  8. Заворачиваем фольгу и отправляем заготовку в духовой шкаф на 220 градусов. Запекаем 35 минут.

Блюдо выходит сочным, ароматным, особенно вкусным в теплом виде. Вкус его станет ярче, если присыпать рыбу свежим укропом — появится легкий грибной оттенок.

Блюдо получится еще вкуснее, если сверху филе положить тонкие ломтики свежих шампиньонов.

Из филе трески

Сейчас в продаже можно встретить стейки филе трески. Они очень удобны тем, что позволяют приготовить ужин на скорую руку — стейки можно не размораживая присыпать луком, сыром и запечь. Мы научим вас приготовлению быстрого, вкусного рыбного блюда из трески.

Подготовим:

  • 4 средней величины стейка трески;
  • твердый сыр – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 70 г;
  • масло для обжарки – 50 мл;
  • соль, перец, любые пряности по вкусу.

Блюдо станет сытнее, если рыбу запечь на «подушке» из отварного риса альденте.

  1. Стейкам даем слегка оттаять, но не полностью, соли и перчим.
  2. Лук режем кольцами и обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
  3. Рис укладываем на квадратик фольги, сверху положим стейки трески.
  4. Присыпаем ее луком, намазываем тонкой сеточкой майонеза и притрушиваем сыром.
  5. Плотно заворачиваем конвертик, но следим, чтобы сверху оставалось свободное место — так сыр и майонез не прилипнут к фольге при готовке.
  6. Отправляем рыбу в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 40 минут.

В конце рекомендуем приоткрыть фольгу, чтобы сыр зарумянился. Получается аппетитное второе блюдо, которое можно подавать прямо в фольге, открыв рыбу и присыпав ее зеленью. К такому ужину напрашивается салат из свежих овощей или просто спелые томаты, разрезанные дольками.

Скумбрия, запеченная в фольге

Популярная сегодня Диеты Дружбы призывает всех кушать много овощей, фруктов, и полезного белка, например, из рыбы. Но больше всего она знаменита интересными рецептами: последователи системы питания любят экспериментировать, и создавать оригинальные сочетания, шпигуя рыбу сухофруктами, орехами, семечками и ягодами. Мы предлагаем запечь ее, начинив смородиной. Это невероятно вкусно, необычно и ароматно!

Вместо смородины можно брать клюкву, калину, крыжовник и другую кисло-сладкую ягоду.

Нам потребуются 2 крупные рыбы-скумбрии, горсть замороженной или свежей ягоды смородины, прованские травы, сок лимона, черный перец по вкусу. Как видите, мы не используем соль: в этом случае вместо соли выступят травы и сок лимона. Но вы можете блюдо присолить.

Как поступаем:

  1. Рыбу тщательно промываем, освобождая перед этим от всех внутренностей.
  2. Натираем травами, перцем и соком лимона.
  3. Начиняем ягодами смородины и скрепляем брюшко шпажкой.
  4. Тщательно «укутываем» рыбу в «шубу» из фольги и укладываем в форму для запекания.
  5. Выпекаем при 200 градусах 25—30 минут.

Рыба прекрасна в теплом виде, но особенно вкусна в холодном. Ягодки внутри лопаются, и тушка скумбрии наполняется ягодными соками. Попробуйте, это невероятно интересное блюдо, а еще полезное и диетическое.

Источник: attuale.ru

Как запекать рыбу в духовке в фольге

Рыба – продукт, из которого можно сделать полезные и вкусные блюда. При выборе способа приготовления стоит отказаться от жарки, так как такая рыбка принесет больше вреда организму, чем пользы. Отдайте предпочтение запеканию и приготовлению ее на пару. О том, как запекать рыбу в духовке и готовить в пароварке, расскажет эта статья.

Вкусный рецепт рыбы, запеченной в духовке при помощи фольги

как запекать рыбу в духовке

Применение пищевой фольги при запекании поможет сделать блюдо ароматным, сочным, равномерно пропеченным. Предлагаю несложный рецепт, который идеально подойдет для семейного ужина или неожиданного приема гостей. Этот рецепт хорош тем, что для приготовления не требуется жира, ведь фольга позволяет рыбе готовиться в собственном соку. Выбирать для этого рецепта желательно рыбу жирную, например сазана, карпа, красных пород. Если вам нужно приготовить судака, щуку, то смажьте фольгу маслом — оливковым или подсолнечным.

Ингредиенты на 4 порции:

    • рыба – 1 кг;
    • лук репчатый – 2 крупные головки;
    • помидоры – 3 шт. или томатная паста – 100 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • зелень петрушки и укропа;
    • специи любые и соль.

    Как запекать рыбу в духовке

    как коптить рыбу в коптильне

    Рыбу очистите от внутренностей и чешуи, удалите жабры, промойте под проточной теплой водой. Тушку натрите солью и приправами, выложите на фольгу. Луковицы нарежьте полукольцами и вложите внутрь тушки вместе с нарезанным лимоном. Помидоры превратите в пюре, переложите в кастрюлю, вскипятите на огне.

    Если вы планируете использовать томатную пасту, то с ней никаких подготовительных действий производить не нужно. Получившийся томат или пасту выложите на рыбу. Затем сверху украсьте тонкими дольками лимона. Закройте фольгу со всех сторон, чтобы не было доступа воздуха и влаги. Запекайте блюдо на жаровне в духовке 25 минут.

    Подавать к столу блюдо лучше горячим, выложив на красивую сервировочную тарелку.

    Как готовить рыбу в пароварке в фольге

    Пароварка чудесным образом позволяет сохранить все витамины во время приготовления. Рыба в пароварке получается нежной и сочной. Если использовать фольгу, то продукты не наберутся лишней влагой, не приобретут водянистый привкус.

    готовить рыбу в пароварке

    Но время приготовления увеличится до 40-50 минут. Самые вкусные рецепты для пароварки получаются из красной рыбы. Предлагаю сегодня приготовить именно её.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • филе рыбы красных пород – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сок одного лимона;
    • специи и соль по вкусу.

    Как запекать рыбу в духовке, вы уже знаете, теперь разберемся, как варить её в пароварке.

    Приготовление

    Филе рыбы промыть и нарезать на порционные кусочки. Разложить на фольгу, посыпать специями и солью. Полейте куски лимонным соком. Лук нужно нашинковать кольцами, а морковь натереть на терке. Получившуюся овощную смесь выложите на кусочки рыбы. Защипните края фольги.

    Выставьте на таймере 50 минут. Вне зависимости от размеров ингредиентов, этого времени будет достаточно. А вот домашнее копчение – процесс долгий и травмоопасный. Как коптить рыбу в коптильне? Её можно приготовить самостоятельно только при условии, что у вас есть навыки обращения с этим устройством. Будьте осторожны или поручите это более опытному человеку в таких вопросах.

    Надеюсь, эта статья помогла вам узнать, как запекать рыбу в духовке, чтобы получилось вкусно, полезно, быстро!

    Источник: www.syl.ru

    Рыба в духовке — очень вкусные рецепты блюд для любого стола

    304

    Запеченная по любому рецепту рыба в духовке – это всегда праздник на столе. Блюдо можно сделать лаконичным, с минимальным набором ингредиентов. Если дополнить состав новым соусом или пряностями, даже самое скучное угощение превратится в шедевр ресторанного уровня.

    Как вкусно приготовить рыбу в духовке?

    Запеченная рыба в духовке- рецепты, которые можно менять и дополнять, применив фантазию и продукты, которые есть под рукой.

    1. Проще и легче готовится самая вкусная рыба в духовке – в фольге. В сверток можно положить любимые овощи, картошку, дополнить томатным соусом и сыром.
    2. В рукаве целая тушка или кусочки хорошенько протомятся. Рыба получится очень нежной, мягкой, будет распадаться при нажатии вилкой.
    3. Необычайно вкусные блюда из рыбы в духовке готовятся в горшочках. Сытные, аппетитные и восхитительно ароматные угощения поразят и подачей, и отменным сбалансированным вкусом.
    4. Запекать удобно небольшие тушки, порционные стейки и филе. Последнее можно порезать мелким кубиком, соединить связующими компонентами и сотворить аппетитные сочные котлеты.

    Рыба в фольге в духовке – рецепт

    рыба в фольге в духовке рецепт

    Легко и просто приготовить рыбу в духовке в фольге с овощами, которые идеально гармонируют с добавками в виде сыра, сметаны, майонеза и всегда являются источником дополнительной сочности блюда.

    Базовое ассорти из лука и моркови в данном случае дополняется помидорами, сладким перцем, сочетают его с зеленым горошком.

    • палтус – 1 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидор и сладкий перец – по 1 шт.;
    • горошек – 100 г;
    • сыр – 100 г;
    • масло – 50 мл;
    • сметана – 2-3 ст. ложки;
    • соль, перец, специи для рыбы.
    1. Филе рыбы смазать специями, маслом и сметаной, положить в фольгу.
    2. Выложить в сверток к рыбе произвольно порезанные овощи, горошек. Немного присолить, притрусить специями.
    3. Поставить в прогретую до 190°С духовку, запекать 30 мин.
    4. Развернуть сверток, притрусить сыром, поставить в духовку на 10 мин.
    Читайте также:  Где в Москве половить на спиннинг

    Рыба в рукаве в духовке

    рыба в рукаве в духовке

    Потрясающе сочной и ароматной, с приятной кисло-сладкой нотой получится рыба запеченная в рукаве в духовке с добавлением лимона, зелени и моркови. Дополнительно можно добавить к кусочкам смеси из других овощей, цитрусовых, нарезанный репчатый лук или порей, коренья сельдерея или петрушки, стебли и зелень. Из специй хорошо подойдет розмарин и немного тимьяна.

    • стейки крупной рыбы – 700 г;
    • лимоны – 2 шт.;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • чеснок – 4-6 зубков;
    • пучок петрушки;
    • лавр –2-3 шт.;
    • соль, перец, специи.
    1. Стейки натереть смесью из соли, перца и специй, переложить в рукав.
    2. Нарезать произвольно морковь и лимоны, добавить в сверток к рыбе.
    3. Связать края рукава. Готовится рыба в духовке при 180°С в течение 40 мин.

    Рыба в горшочках в духовке

    рыба в горшочках в духовке

    Проверенный домашними поварами рецепт, который понравится каждому любителю аппетитной сытной еды – это запеченная в горшочках рыба в духовке с сыром. Успешно дополнит базовый состав блюда сладкий перец и сельдерей. Состав можно расширить грибами и картофелем, но это по желанию. Сыр нужно добавлять за 10 мин. до готовности и запекать без крышки.

    • филе красной рыбы – 1 кг;
    • пармезан и моцарелла – по 150 г;
    • лук-репка и морковь – по 200 г;
    • помидоры – 4 шт.;
    • сметана или майонез – 200 г;
    • вода – 300 мл;
    • постное масло – 4 ст. ложки;
    • соль, перец, лимонные пряности для рыбы.
    1. Нарезать филе рыбы, лук и морковь.
    2. В горшки разложить слоями овощи, завершить рыбой.
    3. Добавить масло, соль.
    4. Смешать сметану, воду, специи, перелить в горшочки.
    5. Запекать при 200°С 30 мин.
    6. Открыть крышки, выложить сперва моцареллу, следом пармезан. Запекается рыба в духовке еще 15 мин.

    Фаршированная рыба в духовке целиком

    фаршированная рыба в духовке целиком

    И в теплом, и в остывшем виде хороша фаршированная рыба в духовке с сыром и грибами. Готовить блюдо можно как из целой тушки, выпотрошив ее и избавив от головы хвоста, всех плавников, так и из филе на коже, сложив его попарно. Чтобы придать блюду правильную форму, рыбу с начинкой следует стянуть шпагатом. Идеально для этого рецепта подойдут крупные особи: толстолобик или горбуша.

    • рыба – 1 шт.;
    • грибы – 200 г;
    • сыр – 200 г;
    • лук – 2 шт.;
    • майонез – 4 ст. ложки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль, перец, лимон, масло.
    1. Грибы обжарить с луком на масле, добавив соль и перец.
    2. Филе рыбы натереть изнутри смесью из майонеза и чеснока.
    3. Наполнить начинкой брюшко рыбины, сколоть зубочистками или связать нитью.
    4. Запекаться будет рыба в духовке 40-50 мин. при 180°С.

    Рыба в соли в духовке – рецепт

    рыба в соли в духовке рецепт

    Блюдо ресторанного уровня – запеченная рыба в соли в духовке. Для дополнительного аромата к крупной морской соли можно добавлять сушеный тимьян, розмарин, другие травы или ассорти специй для рыбы. Солевая оболочка сохраняет внутри все соки и аромат самой рыбы. Брать лучше тушки пожирнее: морской окунь, судак, дорада.

    • рыба – 700-1000 г;
    • крупная соль – 1 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • специи, укроп, вода.
    1. К соли добавить приправы и воду до получения крошки, как «мокрый снег».
    2. Рыбу выпотрошить, наполнить брюхо дольками лимона и веточками укропа.
    3. Половину солевой массы выложить в форму, сверху расположить рыбу.
    4. Покрыть тушку оставшейся солью, уплотнить оболочку, отправить в прогретую до 200°С духовку.
    5. Запекать 35-40 мин.

    Рыба запеченная в духовке с картошкой

    рыба запеченная в духовке с картошкой

    Оригинальным, необычайно вкусным получается рыба, запеченная с картофелем в духовке с лаймом. Блюдо готовится очень быстро, а подавать можно на банкетный стол, ведь оно выходит еще и восхитительно красивым. В составе соуса есть острый перец, он добавит пикантности, но и без него угощение выйдет невероятно аппетитным. Идеально для готовки подойдут крупные стейки красной рыбы: семги, форели, кеты.

    • рыба (стейки) – 4 шт.;
    • картошка – 6 шт.;
    • лайм – 2 шт.;
    • лаймовый сок – 50 мл;
    • розмарин и тимьян – по 1 ч. ложке
    • рисовый уксус – 50 мл;
    • масло – 2 ст. л.;
    • халапеньо – 2 стручка;
    • соль.
    1. Перцы порезать мелко, очистить и порезать лаймы.
    2. Соединить масло, уксус, рубленный перец и цитрусы, сок, присолить.
    3. Выложить стейки в фольгу вместе порезанным не слишком крупно картофелем, залить соусом.
    4. Запекается рыба в горячей духовке 20 мин.

    Рыбная запеканка в духовке – рецепт

    рыбная запеканка в духовке рецепт

    Предложенный рецепт, объединив в составе необычные компоненты, решает проблему полноценного обеда. Пример – рыбная запеканка в духовке с семгой, картофелем и сливочным соусом. Блюдо удовлетворит и детей и тех кто любит необычную домашнюю еду. Процесс готовки включает 5 этапов: обжаривание картофеля, приготовление соуса, сборка и выпекание.

    • картофель – 1 кг;
    • масло – 4 ст. ложки;
    • соль и перец – по 1 ч. ложке;
    • зубки чеснока – 2 шт.;
    • филе семги – 450 г;
    • желтки – 5 шт.;
    • молоко – 400 мл;
    • сливки – 100 мл;
    • крахмал – 2 ч. ложки;
    • цедра – ½ ч. ложки.
    1. Нарезать картофель пластами, заправить маслом, солью и перцем и запекать 20 мин. при 220℃.
    2. Обжарить чеснок, смешать с рыбой.
    3. Взбить желтки с 1 ст. ложкой воды, крахмалом, цедрой, сливками и молоком и варить 5 мин.
    4. Выложить в форму слоями картофель, рыбу, завершающий слой – картофельный. Пропитать соусом.
    5. Запекается рыба с картошкой в духовке 25 мин. при 200℃.

    Рыбные котлеты в духовке – рецепт

    рыбные котлеты в духовке рецепт

    Чтобы вышли сочными рыбные котлеты в духовке с подливкой, нужно использовать влажные и жирные дополнительные компоненты и тогда, отменное блюдо не заставит долго ждать. Например, дополнить фарш жареным луком, сладким перцем и майонезом. Они добавят мягкости и принесут новые вкусовые слои. Для супер-сочных котлет лучше не пропускайте филе через мясорубку, а нарубите ножом.

    • филе – 350 г;
    • майонез – ¼ стакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сухари – ¼ стакана;
    • лук – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • зубки чеснока – 2 шт.;
    • горчица – 1 ч. ложка.
    1. Жарить лук и перец 5 мин.
    2. Добавить половину поджарки к рубленому филе с остальными ингредиентами.
    3. Сформировать и обжарить котлеты. Переложить в жаропрочную форму, добавить оставшуюся поджарку, влить немного воды.
    4. Поставить в духовку на 15 мин.

    Рыба под маринадом в духовке

    рыба под маринадом в духовке

    Самый простой вариант правильного блюда – это рыба с морковью и луком в духовке, которые, подобно маринаду, освежат мякоть новыми вкусами. Эта техника применяется к любому виду рыбы – с белой и красной, с морской и речной будет очень вкусно. Вначале лук, морковь и чеснок томят в томате и вине, затем, закладывают в соус рыбу и тушат под крышкой 7 минут.

    • филе – 2 куска по 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • зубки чеснока – 2 шт.;
    • небольшая морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • острый перец – ¼ шт.;
    • цедра – 1 ч. ложка;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • вода – ¼ стакана;
    • белое вино – ⅓ стакана;
    • листья тимьяна – 1 ст. ложка.
    1. Потушить лук, чеснок и морковь 5 мин.
    2. Ввести сок, цедру, перец, тимьян, помидоры и варить 10 мин.
    3. Добавить вино с водой и тушить еще 5 мин. Положить рыбу.
    4. Переставить посудину в духовку и потомит 15 мин.

    Рыбный пирог в духовке

    рыбный пирог в духовке

    Яркий представитель классической русской выпечки, пирог с рыбой в духовке замешивается на дрожжевом опарном тесте и имеет в составе начинки питательные компоненты. В данном варианте, это жареный лук и пшено – традиционные для сибирской выпечки продукты. Они образуют нижний слой начинки, на который выкладывается сырое рубленое филе рыбы.

    • мука – 500 г;
    • молоко – 350 мл;
    • дрожжи – 11 г;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • яйцо – 4 шт.;
    • филе – 500 г;
    • пшено – 100 г;
    • лук – 1 шт.
    1. Соединить дрожжи, теплое молоко, 1 ложку сахара и 1 стакан муки. Оставить на 30 мин.
    2. Взбить яйца с 1 ст. ложкой сахара и добавить в опару с остальной мукой и маслом.
    3. Оставить тесто на 1,5 ч.
    4. Сварить пшено, соединить с жареным луком. Нарубить рыбное филе.
    5. Выложить начинку между двумя слоями теста, соединить края. Украсить отделкой и оставить на 30 мин.
    6. Выпекать 40 мин. при 200℃.

    Рыба по-гречески в духовке

    рыба по гречески в духовке

    Очень сытная и вкусная рыба в духовке, приготовленная по греческому рецепту. В качестве гарнира подойдет рис или пюре. Даже в холодном виде блюдо будет необычайно аппетитным. Сгодится филе любой белой рыбы: трески, морского окуня или тилапии. Вкус преобразится, если дополнить рецепт морской солью, лимоном, сыром, помидорами, ароматными травами.

    • филе белой рыбы – 700 г;
    • сыр – 100 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сметана и майонез – по 3 ст. ложки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • сухари – 50 г;
    • приправы, специи.
    1. Помидоры, нарезать кубиком, соединить с измельченным чесноком, залить сметаной, посолить.
    2. Филе разделить порционно, посыпать специями, обвалять в сухарях.
    3. Выложить рыбу на дно формы, сверху томатную смесь.
    4. Запекать при 180 градусах 20 мин, посыпать сыром, готовить еще 10 мин.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник: vkusno.mirtesen.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...