Какую рыбу лучше запекать на гриле дома

Рыба на гриле: рецепты приготовления с фото

Летом, когда начинается пора шашлыков, каждый хозяин хочет удивить своих гостей новыми блюдами. Если в вашей компании есть худеющие или люди, не любящие мясо, то лучше всего подойдет рыба на гриле, рецепты ее вы сможете найти ниже. Готовить ее можно на решетке или при помощи электрогриля. В первом случае готовое блюдо получится с легким ароматом дыма, а во втором будет более равномерно пропечено. Выбирать можно любой из способов приготовления.

Выбор рыбы для приготовления на гриле

Прежде всего необходимо определиться с тем, из чего вы будете готовить. Какую рыбу на гриле можно запечь? Подходят практически любые сорта:

⚠️Не стоит использовать лишь пород с постным белым мясом, так как после запекания оно может стать чрезмерно сухим. Также стоит избегать тушек сортов с большим количеством мелких костей – например, палтуса или хека. Слишком жирное мясо рыб получается невкусным, особенно, при приготовлении на мангале.

Как приготовить рыбу на гриле.

Как подготовить рыбу к запеканию

Чтобы мясо получилось вкусным и равномерно прожаренным необходимо сделать следующее:

Из тунца или крупного лосося можно приготовить шашлыки, используя шампуры. В этом случае филе режут крупными кубиками, а затем маринуют. Еще один способ запекания рыбы на природе – в фольге. В этом случае подготовленную тушку можно будет разместить прямо на углях.

Рекомендуем прочитать, как приготовить сырный суп по разным рецептам

Какой маринад лучше использовать

Если вы не хотите следовать четком рецепту, то можно придумать маринад для рыбы на гриле самостоятельно или выбрать любой на ваш вкус:

⚠️С маринадом можно смело экспериментировать – заменяя ингредиенты и подбирая собственные варианты. главное запомнить одно правило – если присутствует соевый соус, то не нужно добавлять соль и душистые специи. Рыба любит кислинку, поэтому можно мариновать ее с уксусом или лимонным соком.

Необычные рецепты рыбы на гриле

Если вы не привыкли отступать от рецепта, расскажем, как приготовить рыбу на гриле. Приведем несколько вариантов блюд, которые можно использовать в разных ситуациях.

Скумбрия в майонезном соусе

Этот рецепт хорош тем, что маринад состоит из продуктов, которые всегда под рукой. Для приготовления вам потребуется:

Готовить такую рыбу очень просто, вам понадобится иметь под рукой электрогриль ли решетку. После того как вы возьмете все необходимое, следуйте инструкции:

⚠️На мангале жарить рыбу нужно по 6-7 минут с каждой стороны, а на электрогриле – достаточно подержать скумбрию в течение 10-15 минут (в зависимости от модели и мощности).

САМЫЙ ЛУЧШИЙ МАРИНАД ДЛЯ РЫБЫ ФОРЕЛЬ НА ГРИЛЕ! СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Этот сорт рыбы можно запекать целыми тушками, если они небольшие. В брюшко можно уложить ломтики томатов, чтобы придать блюду пикантности и обойтись без гарнира. Крупную рыбу можно разделать на порционные куски или стейки, толщиной около 3 сантиметров.

Разноцветный шашлык

Если вы хотите подать оригинальное блюдо, то стоит использовать рецепты с оригинальным сочетанием цветов и ингредиентов. Одним из вариантов может стать комбинированный шашлык из филе двух сортов рыбы. Для его приготовления вам понадобится взять:

За счет чередования цветов филе рыб шашлык получается необычным и красивым даже при простой подаче. Готовить его нужно по инструкции:

Перед тем как собрать шашлычок, лучше всего сбрызнуть филе растительным маслом, а когда он подрумянится, при помощи кисти нанести на мясо смесь из оливкового масла и давленного чеснока. Это придаст дополнительный аромат блюду.

⚠️Готовить шашлычок на мангале нужно по 4 минуты с каждой стороны. Подавать лучше всего с рубленой зеленью и сыром.

Рекомендуем прочитать: Как приготовить морковь по-корейски, и какие салаты с ней можно взять себе в копилочку

Лосось с овощами

Если вы хотите получить максимально диетическое блюдо, то стоит приготовить стейки или филе лосося с кожей на гриле с овощами. Для этого блюда вам потребуются:

Готовить это блюдо нужно поэтапно:

Этот вариант приготовления рыбы можно использовать, если вы готовите не на традиционном мангале, а на электрогриле. Подавать готовый лосось нужно с овощами, маринованным луком и свежей зеленью. Идеально дополнят блюдо свежие томаты и огурцы – их нужно порезать ломтиками и присыпать солью с перцем.

Как видите, приготовить рыбу на гриле легко и просто, если следовать нашим рекомендациям и довериться своим вкусовым предпочтениям. Все что вам нужно, это хорошее настроение, рыба и удачный рецепт приготовления.

Источник: prodachy.com

Секреты приготовления идеальной рыбы на гриле

Согласитесь, отдых на природе – это нечто особенное. Вот уж где действительно открываются широкие возможности: блюда, приготовленные на мангале, рыбалка, игры на свежем воздухе, купание. Не отдых, а настоящее удовольствие и заряд положительных эмоций до следующего приезда.

Что чаще всего мы берем с собой на природу из продуктов? Конечно же, мясо и рыбу. Приготовленные с дымком, они обретают особенный вкус. Именно поэтому сегодня мы решили поделиться с вами секретами приготовления рыбы на гриле.

Читайте также:  Как завязывать крепкие узлы

Что за устройство?

Перед тем как приняться за выбор рыбы, стоит сказать несколько слов о гриле. Для тех, кто еще с ним не знаком, скажем, что он являет собой специальное устройство с решеткой, на которой и готовится еда. Подогревается такое устройство с помощью углей, газа или электричества.

А это значит, что некоторые виды можно смело размещать у себя в доме, не отказывая себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусненькое.

Главная особенность такого способа готовки – хрустящая корочка и невероятно нежная, сочная текстура продуктов внутри.

Полезные советы

Итак, давайте попробуем разобраться в том, как правильно приготовить рыбу на гриле, чтобы она не прилипала к решетке и сохранила свою целостность и вкус:

  • В первую очередь стоит сказать о выборе тушки. Проще всего взять филе, но скажем сразу, что в результате оно получается сухим, даже при условии использования правильного маринада. Еще одна проблема, с которой можно столкнуться в процессе приготовления – филе превращается в кашу, постоянно ломаясь. Именно поэтому опытные кулинары советуют брать целые тушки и готовить их «в кармане». Для этого их чистят, убирают кости, оставляя шкурку. Нарезают на широкие куски, которые можно сложить пополам. Внутрь такого кармана кладут специи, лук, овощи, сливочное масло и жарят.

Что касается разновидностей, то лучше остановить свой выбор на лососе, морском окуне, тунце, карпе, скумбрии.

  • Если хотите, чтобы вкус и аромат вас порадовали, мариновать полуфабрикаты для жарки лучше за несколько часов до приготовления, как и в случае с мясом.
  • Правильно выбранные угли также важны. Идеальными в нашем случае будут угли фруктовых деревьев – вишни, персика, яблони.
  • Перед тем, как выкладывать продукт на решетку гриля, убедитесь, что на ней нет остатков предыдущих блюд. Это может испортить вкус, и способствовать прилипанию кусочков к решетке. Чистую решетку рекомендуют хорошенько смазать растительным маслом, это также поможет избежать прилипания.
  • Для нежных сортов, как например, палтус и треска, лучше использовать специальную закрывающуюся решетку. В ней рыбу удобно переворачивать, не переживая о целостности. Если такой у вас нет, можно завернуть кусочки или тушку целиком в фольгу.
  • Сколько же нужно жарить такое блюдо? Все зависит от величины кусков и сорта. Целую тушку нужно готовить около 20-30 минут, стейкам хватит 5-10 минут. Стоит также помнить, что жирная рыба готовится дольше, чем нежирная.

Маринад – залог успеха

Традиционный вариант маринования – соль, перец и масло (растительное или оливковое). Но если хочется добавить блюду «изюминки», можно использовать и другие варианты:

  • с красной рыбой отлично сочетается мед, соевый соус и сок лимона;
  • белые сорта можно мариновать в смеси лимонного сока, чеснока, имбиря и небольшого количества мяты;
  • в Грузии тушки часто приправляют маринадом из белого сухого вина, лука, лимона и кинзы;
  • из трав можно класть шалфей, укроп, розмарин, тимьян, для основы подойдут соевый соус, йогурт без добавок, кефир.

На любой вкус

После того, как выбрана рыба, маринад и разогрет гриль, можно приступать к приготовлению. Предлагаем вашему вниманию два простых рецепта.

Скумбрия с лимоном

Это отличный и недорогой вариант, который подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Будут необходимы:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • травы (розмарин, тимьян);
  • приправы.

Тушку нужно вымыть, вынуть внутренности и сделать неглубокие надрезы с обоих боков. Далее очередь за маринадом. Для этого из половины лимона надо выдавить сок, смешать его с травами, солью и перцем, и хорошенько смазать рыбу. Сверху полить оливковым маслом. Готовой к приготовлению рыба будет через 1-2 часа.

Запекать на мангале по 7 минут с каждой стороны.

Горбуша в яблочном маринаде

Замечательное блюдо для любителей красной рыбы. Привычный вкус гармонично сочетается с легкой кислинкой. Возьмите:

  • филе горбуши – 500 г;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • сметана;
  • соль, перец.

Филе нарезать на порционные куски и замариновать в смеси сока яблока и лимона, добавив соевый соус и специи. Идеальное время для маринования – 24 часа.

После достать рыбу, смазать сметаной и запечь.

Рыба на гриле станет замечательным основным блюдом к вашему столу, а разнообразие маринадов и начинок позволит приготовить блюдо, от которого останутся в восторге все без исключения.

Источник: brjunetka.ru

Рыба на гриле: секреты приготовления

Рыба, приготовленная на гриле

У колбасок, шашлыка и куриных ножек на гриле появился серьезный конкурент: рыба и морские деликатесы прекрасно обжариваются на решетке. Сардины со сладким перцем, фаршированная форель, морской окунь с лимоном, барабулька в виноградных листьях, маринованное филе норвежской семги, шашлычки из креветок с цукини или тигровые креветки с чесноком — блюда которые приносят ни с чем не сравнимое удовольствие.

Особенно легко готовить маленькую или рыбу среднего размера: их просто очищают от чешуи, потрошат и целыми кладут на решетку. Из крупных рыб лучше брать филе или нарезать стейки. Небольшие куски рыбы или панцирных очень хорошо комбинировать с овощами или фруктами, делая небольшие шашлычки.

Читайте также:  Какие мормышки на какую рыбу

Часто случается, что рыба на гриле разваливается. 50% рыбы, которая развалилась, была неправильно замаринована. Кислотные частицы лимонного сока или белого вина во время жарки разрушают клетки белка рыбы. Поэтому она становиться мягче и может развалиться. Используй, вместо привычных маринадов из белого вина или лимона, маринад из можжевельника и трав.

Для того чтобы аромат хорошо распределился по мякоти рыбы, нужно сделать 3-4 мелких надреза с каждой стороны.

При этом нужно быть очень осторожным, чтобы не сильно надрезать филе или тушку, поскольку в таком случае возрастает возможность того, что рыба все-таки развалится. Перед гриллированием, травы следует слегка обсушить от влаги, чтобы вода не капала на угли.

Если времени на маринование рыбы нет, то можно нашпиговать рыбу травами и чесноком. Или обжарить рыбу, завернув в ломтики сала, шпинат или виноградные листья. Они помогают рыбе держать форму и не разваливаться.

Идеальный маринад для рыбы: ягоды можжевельника нужно раздавить под прессом и прогреть с оливковым маслом, в готовую смесь добавить еще холодного оливкового масла. Маринад можно приправить по желанию укропом, петрушкой, шалфеем и лавровым листом, а так же небольшим количеством лука. Лимонная мята добавит фруктовой свежести. Маринад должен настояться минимум два дня.

Его можно приготовить и про запас. Плотно закрытый, он может храниться в холодильнике до трех месяцев.

Правильная температура для обжаривания рыбы достигается тогда, когда на углях образуется белый налет. Решетка должна находиться на достаточно большом расстоянии от углей, как например, при обжаривании колбасок или стейков. Чтобы рыбная кожица не пристала к решетке, лучше ее смазать растительным маслом.

Практичной, в данном случае, является специальная решетка для рыбы, в которую тушка или филе просто зажимаются. Такую решетку очень легко переворачивать. Нежное филе рыбы, смазанное травяным маслом, или тушку рыбы, завернутую в бекон, лучше всего обжаривать в фольге на углях. Фольгу обязательно смазать маслом.

Рыбу нельзя просто положить на гриль и уйти. За рыбой на гриле нужен глаз да глаз, нужно уловить тот момент, когда она полностью готова. В общем, время жарки морепродуктов и рыбы намного короче, чем у мяса. Чтоб понять, готова ли рыба, нужно проколоть мякоть и посмотреть на нее. Если она внутри уже полностью белая и не прозрачная, можно снимать рыбу с решетки.

Приблизительное время жарки:

Рыбное филе или стейки, толщиной 2 см — 5 — 10 мин

Шашлык из рыбы, нарезанный кубиками — 8 — 10 мин

Плоская рыба весом менее 450 г — 15 — 20 мин

Крупная рыба целиком, 900 г — 1,75 кг — 30 — 45 мин

Креветки в панцире, на шампурах — 4 — 6 мин

Гребешки, без раковин, на шампурах — 4 — 6 мин

Небольшой совет: остатки маринада для рыбы смешать с белым сухим вином и прямо перед подачей взбрызнуть рыбу. Удовольствие гарантировано!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: 4vkusa.mirtesen.ru

Кета на гриле: как готовить, с чем подавать и лучшие рецепты

Кета на гриле – вкусное и полезное блюдо. Рыба, сделанная таким способом, получается нежной, сочной и буквально тает во рту. ТОП лучших рецептов, приведенных далее, поможет подобрать оптимальный способ приготовления.

Время на чтение: 6 минут
Автор статьи:
Первушина Мария
Гриль-мастер, знающая сотни рецептов жарки мяса
Благодарность за статью

Стейки в луково-лимонном маринаде

Время приготовления:
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты:
Стейки кеты
Растительное масло
Красный молотый перец
Пошаговая инструкция:

Лук режут кольцами. Немного разминают руками, чтобы он дал сок. Кладут на стейки.

Укроп мелко шинкуют. Отправляют к рыбе. Все тщательно перемешивают.

Из четвертины лимона выдавливают сок непосредственно над кетой. Добавляют растительное масло, соль, перец.

Все снова перемешивают.

Оставляют мариноваться на 30-40 минут. Можно на это время убрать стейки в холодильник.

Рыбу выкладывают на гриль.

Жарят до готовности примерно по 5 минут с каждой стороны.

Вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо. Подойдет даже тем, кто придерживается диеты.

Стейки с кинзой

Время приготовления:
1 час 30 минут
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты:
Стейки кеты
Оливковое масло
Приправы для рыбы
Пошаговая инструкция:

Стейки натирают специями, солью.

Из лимона выжимают сок. Поливают им рыбу.

Немного оставляют, чтобы подготовить лук и зелень.

Кинзу мелко рубят.

Лук нарезают кольцами и немного разминают до появления сока.

Продукты смешивают, поливают соком лимона.

Рыбку перекладывают в полиэтиленовый пакет.

Добавляют кинзу с луком, все перемешивают и отправляют в холодильник на 1 час.

Стейки смазывают оливковым маслом и отправляют на гриль. Жарят до готовности.

Вкусное, низкокалорийное и ароматное блюдо. Подойдет любителям кинзы.

Филе в соевом соусе

Время приготовления:
1 час 20 минут
Сложность блюда:
Вторые блюда

Читайте также:  Со ээ6706 как остановить

Ингредиенты:
Соевый соус
Приправа для рыбы
Пошаговая инструкция:

Филе нарезают на порционные куски.

Добавляют специи, перемешивают.

Заливают соевым соусом.

Емкость с рыбой накрывают полиэтиленовой пленкой. Отправляют в холодильник на 1 час.

Филе кеты отправляют на гриль. Жарят до готовности.

Поскольку в маринад входит соевый соус, соль в данном случае можно не добавлять.

Нежное блюдо с кисло-сладким вкусом.

С беконом

Время приготовления:
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты:
Копченый бекон
Несколько веточек
Черный молотый перец
Пошаговая инструкция:

Рыбу нарезают крупными кубиками примерно по 5 см.

Посыпают солью, перцем.

Розмарин мелко шинкуют. Добавляют к рыбе, тщательно перемешивают.

Из половины лимона выдавливают сок. Поливают им рыбу. Оставляют мариноваться на полчаса.

Рыбу заворачивают в бекон.

Куски насаживают на шпажки так, чтобы бекон не размотался.

Отправляют на гриль, жарят до готовности.

Необычное, но вкусное блюдо. Порадует даже самого взыскательного гурмана.

В яблочно-лимонном соусе

Время приготовления:
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты:
Яблочный сок
Лимонный сок
Соевый соус
Белый молотый перец

Пошаговая инструкция:

Рыбу режут на порционные куски.

Натирают перцем, солью.

Смешивают лимонный, яблочный сок и соевый соус.

Полученным маринадом заливают кету.

Оставляют мариноваться на полчаса.

Каждый кусок рыбы смазывают сметаной.

Отправляют на гриль и жарят до готовности.

Нежная рыба с кисло-сладким вкусом. Благодаря наличию сметаны в составе кета становится мягче и сочнее.

В томатном соусе

Время приготовления:
Сложность блюда:
Вторые блюда

Ингредиенты:
Томатная паста
Болгарский перец
Подсолнечное масло
Соль, специи

Пошаговая инструкция:

Рыбу натирают специями, солью.

Из лимонов выжимают сок. Напиток фильтруют.

Лимонный сок и томатную пасту соединяют с подсолнечным маслом. Тщательно перемешивают.

Полученным соусом заливают рыбу. Оставляют мариноваться на 30 минут.

Лук, томаты и болгарский перец режут небольшими кубиками.

Перемешивают и заполняют тушки.

Внутрь также кладут веточки укропа.

Рыбу отправляют на гриль.

Жарят до готовности.

Блюдо с нежным вкусом и приятным ароматом. Подходит даже для праздничного стола.

Как выбрать рыбу

Для приготовления кеты на гриле можно использовать целиковую замороженную или охлажденную рыбу, филе или стейки. Каждый продукт надо уметь правильно выбрать, ведь от его качества во многом зависит то, вкусное получится блюдо или нет.

При покупке целой замороженной кеты внимание нужно уделить таким моментам:

  • Отсутствие дефектов и повреждений. Это говорит о качестве продукта.
  • Наличие головы. Это указывает на то, что рыба свежая, поскольку, как известно, она тухнет с головы.
  • Плотность чешуи. Она не должна осыпаться при прикосновении к продукту.
  • Глаза. Они должны быть светлые, прозрачные.
  • Отсутствие большого количества снега, льда. Наледь на продукте говорит о том, что он неоднократно был подвергнут размораживанию и замораживанию.

Кета на гриле: как готовить, с чем подавать и лучшие рецепты

Кета на гриле: как готовить, с чем подавать и лучшие рецепты

Выбирая охлажденную рыбу, учитывают такие моменты:

Они не должны быть мутными.

У кеты должен быть характерный рыбный аромат без посторонних запахов.
Оттенок должен быть розовым или красным.

Если надавить на рыбу пальцами, она должна быстро восстановить форму.
Она не должна плотно прилегать к рыбе и не осыпаться, если по ней проводят рукой.

Филе и стейки лучше всего покупать в вакуумной упаковке. Они не должны быть перемороженные. Оптимальная толщина стейков – от 3 см.

Особенности приготовления

При приготовлении кеты на гриле учитывают такие особенности:

  1. Если делают целую тушку рыбы, то на ней нужно сделать несколько надрезов. Это позволит продукту лучше промариноваться.
  2. Если используются стейки, то они должны быть примерно одинаковой толщины. Только это гарантирует равномерную прожарку.
  3. Для маринада нужно использовать стеклянную, эмалированную, фарфоровую, керамическую посуду, если в состав входят кислые компоненты. Не подходит алюминиевая утварь. При контакте с ней кислых элементов алюминий начинает выделять вредные соединения.

Кета на гриле: как готовить, с чем подавать и лучшие рецепты

Кета на гриле: как готовить, с чем подавать и лучшие рецепты

Подготовка рыбы

Если для приготовления используется замороженная рыба, то ее заранее нужно положить на нижнюю полку холодильника. Размораживаться она должна медленно не менее 10 часов. Только в этом случае можно сохранить полезные вещества кеты, ее вкус и структуру.

Рыбу подготавливают так:

После этого тушку снова споласкивают и обсушивают бумажными полотенцами.
Эти части рыбы можно убрать и потом приготовить из них суп.

Если рыбу готовить целиком, то на этом подготовка закончена. Если же нужны стейки, то тушку разрезают на несколько равных частей. Их толщина должна составлять от 3 см. Если требуется филе, то удаляют хребет и все кости.

Что должно входить в маринад

Сделать вкусное и ароматное блюдо поможет маринад. Для кеты нельзя использовать состав, содержащий большое количество кислых компонентов. Это связано с тем, что они сильно размягчают рыбу, из-за чего она начинает разваливаться. Поэтому в маринад не рекомендуется добавлять уксус. Лучше вместо него использовать соки лайма, лимона или соевый соус.

Не стоит добавлять в маринад большое количество специй. Они перебьют вкус рыбы, а должны только дополнить его новыми нотками.

Для кеты лучше всего использовать маринад, в которые входят такие ингредиенты:

Источник: pereverni.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...