Рыба – отличная диетическая замена калорийной свинине или говядины. Это не только полезный, но и ещё и очень вкусный продукт, который быстро маринуется и готовится на углях меньше, чем за полчаса.
Какую рыбу выбрать, чтобы приготовить шашлык из рыбы на мангале
Для приготовления шашлыка из рыбы на мангале лучше всего выбирать особей крупного или среднего размера. Слишком мелкие рыбки быстро сгорают, и их сложно будет удержать на решётке. Рыба должна отвечать таким требованиям:
- Жабры должны быть естественного розового цвета, без наличия слизи, водорослей или пятен.
- При нажатии на поверхность образуется ямка, которая быстро выравнивается. Если ямка не исчезает, рыба несвежая.
- Чешуя блестящая, равномерного цвета, плотно прилегает к туловищу. На ней нет видимых ран или других повреждений.
ЭТА СКУМБРИЯ ВАС ПОКОРИТ! РЫБА НА МАНГАЛЕ. ENG SUB.
Что касается вопроса, какая рыба лучше подходит для мангала, то тут всё зависит от предпочтений кулинара и его семьи. Обычно выбирают пресноводную рыбу, вкус которой легко можно подчеркнуть специями, в то время как морские виды редко полностью прожариваются на углях и плохо маринуются, приобретая неприятный привкус. У некоторых видов совсем мало костей (например, осётр, стерлядь, сом) – есть такое мясо будет гораздо приятнее.
Таким образом, сложно ответить однозначно, какую рыбу лучше жарить на мангале. Главное, чтобы она отвечала основным требованиям – была достаточной по размеру и свежей. Все остальные нюансы можно скорректировать подходящим маринадом или прожаркой.
Для жарки на шампурах лучше готовить крупную рыбу, которую можно легко разделить на порционные куски. Это щука, сазан, сом, судак. Если встаёт вопрос, какая рыба вкуснее, то всё сильно зависит от предпочтений.
Классическим выбором для жарки считается горбуша, сёмга, форель. На юге популярна камбала. Морских лещей и окуней лучше всего готовить не на мангале, а в фольге – так они лучше пропекаются, а корочка не подгорает.
Обработка и подготовка тушки
Рыба на мангале готовится быстро, но перед началом жарки её следует обработать. Для начала мясо тщательно промывают под проточной водой и высушивают полотенцем. Если рыба мороженая, то её нужно предварительно положить из морозильной камеры в основное отделение холодильника хотя бы на 12 часов. Так она разморозится постепенно и не потеряет вкусовых качеств.
Затем рыбу разделывают – сначала удаляют голову, а затем плавники, чешую, внутренности. Внутри важно полностью очистить чёрную плёнку, иначе готовый шашлык будет горчить. Нужно вынуть все косточки, иначе есть блюдо будет сложно и неприятно.
Рецепты маринадов
Рецепты маринадов для шашлыка из рыбы столь же разнообразны, как и варианты для свинины или говядины. Чтобы приготовить шашлык из рыбы, достаточно подобрать подходящий под него маринад, например, морской рыбе лучше всего подходят кислые маринады, а речной – наоборот, сладкие.
Классический рецепт маринада
Классический рецепт маринада – самый простой и надёжный, подойдёт под любой сорт рыбы. Потребуются недорогие ингредиенты:
- луковицы – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- филе рыбы – примерно 500 г.
Лук нужно очистить и размять в ступке, затем луковый сок смешать с лимоном и давленым чесноком. В смесь положить филе рыбы и оставить мариноваться на пару часов. Жарить на слабых углях. Подавать с варёной картошкой и майонезным соусом. Готовую рыбу можно украсить дольками лимона.
Способ сухого маринования
Способ сухого маринования часто используют в качестве маринада для красной рыбы, но хорошо сочетается и с другими рыбами. Сухое маринование подразумевает то, что маринад будет наноситься довольно плотным слоем на чешую рыбы. Поэтому важно не переборщить с растительным маслом, чтобы смесь не стала слишком жидкой. Нужны такие ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- чили – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Нужно тщательно измельчить овощи (можно даже пропустить через мясорубку), а затем спрыснуть лимоном, оливковым маслом и тщательно натереть смесью небольшие кусочки рыбы. Оставить в ёмкости на пару часов.
Это один из самых вкусных рецептов, так как все специи впитываются в корочку готовой рыбы и придают ей незабываемый вкус. Если не хочется слишком острого блюда, из рецепта рыбы можно убрать перец чили. Тогда вкусный шашлык можно давать даже детям.
Жидкий маринад для рыбы
Жидкий маринад для рыбы подходит для речных сортов, а также для угрей, камбалы и других беспозвоночных. Позволяет придать рыбе очень тонкий и нежный вкус. Список ингредиентов для подготовки маринада:
- стакан воды;
- лимон – 1 шт.;
- рыба – 500 г или больше;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- специи – по вкусу.
Предварительно подготавливают филе – удаляют кости и чешую. Затем воду подогревают на плите, попутно добавляя лимон, лавровый лист и специи. Кипятят несколько минут, а затем заливают маринадом рыбу. Оставляют в прохладном месте на пару часов.
Приготовить рыбу можно в фольге на мангале, если нет возможности постоянно следить за костром. Так она гарантированно не подгорит. В фольгу вместе с филе можно положить овощи – так одновременно можно запечь гарнир и основное блюдо.
Маринад с белым вином
Маринад с белым вином для рыбного шашлыка – один из самых изысканных и вкусных вариантов. Замариновать рыбу для шашлыка на решетке можно такими ингредиентами:
- филе рыбы – 1 кг;
- майонез – по вкусу;
- лимонный сок – по вкусу;
- белое вино – 50 мл;
- специи для речной рыбы по вкусу.
Майонез смешивают с белым вином и специями так, чтобы консистенция примерно напоминала жидкую сметану. Слишком жидкий маринад плохо будет держаться на рыбе, а слишком густой не пропитает её полностью.
Как только повар добился оптимальной консистенции, в маринад помещают кусочки рыбы и оставляют в холодильнике. Лучше всего оставить на ночь, но если времени не хватает, то достаточно и пары часов.
Жарят на мангале в течение 30 минут, периодически поворачивая. Если рыба достаточно плотная, филе можно попробовать насадить на шпажки. Но придётся следить, чтобы кусочки не развалились.
Маринад с пивом
Маринад с пивом придаёт мясу лёгкий хмельной оттенок и отлично подходит для морских сортов рыбы. Потребуются такие ингредиенты:
- филе рыбы – 500 г;
- светлое пиво – 100 мл;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- приправы по вкусу.
Это один из самых простых маринадов – по сути, потребуется лишь вымочить кусочки рыба в пиве, а затем посыпать специями и натереть маслом. Уже через 30 минут после маринования можно начинать жарить первые порции. Рыбка будет готова через 35-45 минут. Мясо считается готовым, как только становится прозрачным и начинает легко отделяться от костей.
Маринад для шашлыка из сёмги
Маринад для шашлыка из сёмги – простой, но вкусный рецепт для изысканной рыбы на углях. Понадобятся следующие ингредиенты:
- филе семги – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка и укроп;
- оливковое масло – 50 мл;
- специи по вкусу.
Сёмга сама по себе обладает довольно насыщенным вкусом, поэтому не нужно увлекаться большим количеством специй. Луковицу и чеснок мелко шинкуют или натирают на тёрке, добавляют к ним лимонный сок. Смесью поливают сёмгу, посыпают сверху зеленью и оставляют в холодильнике на пару часов.
Жарят на белых углях до готовности. Чтобы мясо лучше пропиталось маринадом, можно сделать в рыбе небольшие продольные отверстия. В них для украшения часто вставляют дольки лимона.
Подготовка мангала
Как и мясо, рыбу нельзя готовить на открытом огне – достаточно будет раскалённых углей. Начинать выкладывать замаринованные кусочки можно тогда, когда огонь уже исчез, а угли стали белыми.
Над костром невозможно будет задержать руку даже на несколько секунд из-за жара. Лучше всего подойдут дрова лиственных пород, так как хвойные деревья могут придать мясу нежелательную горечь.
Как правильно готовить
Чтобы рыба на мангале на решётке легко отделялась после приготовления, прутья рекомендуется смазать маслом. Если не знаете, как приготовить рыбу на мангале с лимонным соком, то лучше добавляйте его в самом конце. Если полить филе лимоном во время жарки, то оно склеится с решёткой, и его очень сложно будет отделить.
Часто спрашивают, как закоптить рыбу на мангале. Для этого понадобится мангал с глубокими стенками, который можно сверху накрыть чем-нибудь, создав сильную тягу. Если слегка присыпать костёр влажной стружкой, образуется сильный дым – он и закоптит маринованное филе.
Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из рыбы. А какой рецепт вам понравился больше всего? Оставляйте свои комментарии в форме ниже.
Источник: domgrill.ru
Шашлык из рыбы
Запеченные на углях продукты получаются всегда вкусней благодаря неповторимому аромату. Есть большое число рецептов по приготовлению шашлыка из рыбы, его можно сделать как на шампурах так и в сетки для гриля, либо завернув в фольгу.
Способ приготовления выбирается в зависимости от объема тушки и ее жирности. Большое значение имеет приправа в какой будет мариноваться. Отличным гарниром к шашлыку будут запеченные или свежие овощи.
От грамотно выбранной рыбы зависит вкус шашлыка, по этой причине выбирать ее необходимо весьма тщательно. Не надо покупать замороженный продукт, этот факт сильно повлияет на конечный результат. Прекрасным вариантом станет свежая или охлажденная рыба.
Если запекать тушку полностью стоит обратить внимание на:
- чешую — должна быть ровной, гладкая и блестящая;
- жабры — розового или красного цвета, не должно быть дефектов;
- глаза — чистые не мутные;
- запах — свежий, без признаков «душка».
Выбираем рыбное филе по следующим признакам:
- цвет ровный без желтизны;
- мясо упругое;
- запах приятный без «душка»;
- отсутствуют какие-либо вкрапления.
Если нет возможность купить свежую рыбу, можно взять замороженную. Но следует ее приобретать по следующим правилам:
- тушка не должна быть приклеена друг к другу;
- глазурь ровная;
- не должно быть жёлтого цвета и неприятного запаха;
- никаких дефектов.
Фавориты для запекания
Семга и лосось
Блюда из них получаются очень вкусными ароматными, сочными и конечно же жирными. Стейки очень тяжело испортить при готовке.Для маринада можно использовать только сок лимона и черный молотый перец. Перед подачей на стол можно добавить прованских трав.
Форель
Для маринада используют сок лимона, укроп, чеснок и оливковое масло. Чтобы рыба получилась сочной, а кусочки не развалились при готовке, мариновать ее нужно не дольше 30 минут. Форели придаст очень вкусный и аппетитный аромат, если ее замариновать в белом вине и соевом соусе. Готовое блюдо при желании можно подавать зеленью и кунжутными семечками.
Пришло самое время рассмотреть очень вкусные рецепты шашлыка.
Шашлык из рыбы на мангале
Ингредиенты:
- Лосось — 1кг;
- Лимон — 1шт;
- Перец, соль — по вкусу;
- Масло оливковое — 3ст. л;
- Гранатовый сок — 100-150мл;
- Лук — 1шт;
- Помидор — 3-4шт;
- Красный или желтый перчик – 2шт.;
- Свежий розмарин и тимьян — по пару веточек;
Способ приготовления:
- Рыбу нарежьте на куски. При необходимости извлекаем кости.
- Кладем лосося в глубокую тарелку, солим и перчим.
- Теперь берем гранатовый сок смешиваем его с соком одного лимона.
- Добавляем оливковое масло и пряности, перемешать все ингредиенты.
- Оставляем на 30-40мин. для того, чтобы рыба промариновалось.
- Затем выкладываем на сетку вместе с овощами. Готовим 10-15 минут.
Блюдо готово можно подавать на стол.
Шашлык из рыбы на шпажках
Ингредиенты:
- стерлядь свежая маленькая — 5шт.;
- Лимон — 1шт.;
- Лук — 1шт.;
- Домашний майонез — 100гр.;
- Укроп свежий — 1 пучок;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Специи и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Стерлядь промыть. Очистить от чешуи, убрать внутренности и просушить с помощью бумажного полотенца. Посыпать каждую рыбку приправами (кориандр, тимьян и мускатный орех), солью.
- Уложите стерлядь на тарелку и добавьте соус, сок лимона, лук нарезанный полукольцами, мелко порезанную зелень. Все хорошо размешать накрыть тарелку крышкой, поставить в холодное место на 30-40 мин.
- Осторожно насадить тушки на шпажки, Обжариваем на углях в течении 20-35 минут.
Отличным гарниром будут свежие овощи.
Шашлычки из тунца с цукини и помидорами
Ингредиенты:
- Стейки тунца — 300гр;
- Сок лимона — 100гр;
- Оливковое масло — 100гр;
- Смесь пряностей — 1ч. л;
- Красный лук — 1шт;
- Помидоры черри — 200гр;
- Цуккини небольшие — 300гр;
- Кинза свежая — пучок;
- Соль и черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Большими кусками нарезать тунца и положить в смесь оливкового масла, лимонного сока и пряностей.
- Цуккини нарезать кружочками, красный лук полукольцами.
- Накалываем на шпажки тунца, цуккини, помидоры и лук.
- Жарить шашлык нужно в гриле или в металлической сковороде, с каждой стороны приблизительно по 2 минуты.
Шашлык из семги
Ингредиенты:
- Семга – 0,5кг;
- Лук – 1шт;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Лимон – 0,5шт;
- Укроп – пару веточек;
- Масло оливковое – 2ст. л;
- Соль – по вкусу;
- Перец белый молотый – 0,5ч. л.
Способ приготовления:
- Семгу промыть, убрать кости. Высушить бумажным полотенцем.
- Нарезаем кусочками по 3см.
- Лук нарезаем полукольцами или кольцами.
- Чеснок натираем на мелкой терке.
- Укроп некрупно крошим.
- Лимон нарезаем ломтиками.
- Все перемешиваем. Добавляем соль, перец и оливковое масло. Накрываем, и оставляем настаиваться 25-30 минут.
- Накалываем семгу на шампуры.
- Готовить до румяной корочки, примерно 10-15 минут.
Шашлыки из лосося и семги
Ингредиенты:
- Филе лосося – 0,5кг;
- Филе семги – 0,5кг;
- Помидоры черри — 200гр;
- Белый и черный хлеб — 4 куска;
- Оливковое масло – 50мл;
- Базилик – 1 веточка;
- Чеснок — пару зубчиков;
- Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Некрупно нарезаем базилик, чеснок натираем на мелкой терке, добавляем оливковое масло.
- Рыбу нарезать на куски.
- Куски смазать получившимся соусом и посолить.
- Накалываем на шпажки, чередуем лосось, семгу и помидоры.
- Обжариваем на барбекю 10-12 минут.
- Хлеб жарить в гриле приблизительно 2 минут.
Шашлык из карпа.
Ингредиенты:
- Карп средний – 3шт;
- Лимон – 1шт;
- Репчатый лук – 3-4шт;
- Растительное масло – 2ст. л.;
- Помидоры – 2-3шт;
- Болгарский перец – 2шт;
- Петрушка и укроп по одному пучку;
- Соль и пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
- Карпов моем, чистим и удаляем внутренности.
- В глубокой миске перемешиваем масло, сок лимона, перчим и солим по вкусу.
- Рыбу укладываем в полученную массу и хорошо размешиваем.
- Очищаем лук и перчик.
- Помидоры, лук и перец нарезаем кубиками и кладем в отдельную тарелку.
- Укладываем в брюхо карпа веточки петрушки, укропа и нарезанные овощи.
- Осторожно берем карпов и укладываем на сетку.
- На углях жарить до готовности.
Шашлык из скумбрии
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2шт.;
- Лимон – 0,5шт;
- Растительное масло – 1ст. л.;
- Лук репчатый – 21шт.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Соль и пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушки промыть, почистить и вычистить внутренностей.
- Петрушка и лук размельчите в блендер. Добавьте сок половины лимона, масло, соль и пряности.
- Хорошо размешайте.
- Залить скумбрию смесью на 20-30 минут.
- Поджарить в сетке на мангале с двух сторон. Деревянной шпажкой или зубочисткой можно проконтролировать готовность.
Рецептов шашлыка из рыбы есть большое количество. Кто-то жарит целиком некоторые нарезают на кусочки, у каждой хозяйки свой предпочтения и свой взгляд на приготовление шашлыка. Главное, найти свой неповторимый и вкусный способ приготовления.
Источник: cookmaster.online
Рыба на мангале
Рыба на мангале – на углях, на решетке, на барбекю, на угольном гриле, или просто шашлык из рыбы. У этого всеми любимого способа приготовления продуктов столько названий… Что может быть лучше свежей рыбы, приготовленной на мангале, с запахом ароматного дымка в теплый летний день? Во время приготовления на угольном гриле-барбекю рыба одновременно коптится благодаря щепе, которая кладется на угли. Читайте о том, как мы готовим рыбу на мангале “с дымком”: рецепт и фото
Рыба на мангале: какая?
Для приготовления на мангале подойдет любая рыба среднего или крупного размера. Среднюю рыбу лучше готовить на решетке и углях целиком (скумбрию, сибаса, морского леща (карася, дораду), гольца, пикшу, карпа, сельдь), а крупную – в разделанном виде, в виде филе или стейков (семгу, тунца). Мягкую и нежную рыбу, которая быстро разваливается (треску, палтуса), лучше готовить в специальных стальных решетках для барбекю. Рыба помещается внутрь таких решеток и хорошо сохраняется в процессе приготовления на мангале.
Мы заметили, что особенно хорошо подходит для приготовления на мангале недорогая пресноводная или морская рыба с нейтральным вкусом, которая не столь хороша, если приготовить ее по-другому. Копчение в процессе приготовления на барбекю придает такой рыбе яркий и насыщенный вкус. Лучше всего получаются на мангале радужная и коричневая (озерная) форель, а также морские караси.
Как приготовить рыбу на мангале
Самый первый этап подготовки к приготовлению рыбы на угольном гриле – это замачивание щепы. Замочить щепу в воде следует за 3 часа до начала приготовления рыбы. Есть рецепты с замачиванием щепы в вине, однако для рыбы нам это кажется лишним, хотя вы можете попробовать. Замачивание щепы необходимо, чтобы она не прогорела сразу же на горячих углях. Традиционно для рыбы используют щепу таких пород, как ольха, яблоня, вишня, персик, бук и гикори (пекан).
Угли для мангала разжигают примерно за 45 минут до начала приготовления рыбы, чтобы они прогорели и обеспечивали устойчивую более низкую, чем для мяса, температуру на протяжении определенного времени, пока рыба коптится и готовится.
Нужен ли маринад для рыбы на мангале
Безусловно, это решать только вам. По-нашему мнению, свежие продукты вкусны сами по себе и не нуждаются в мариновании. Поэтому мы достаем рыбу из холодильника за полчаса-час до приготовления (в зависимости от погоды) и обрабатываем ее по минимуму и лишь перед самым началом приготовления на гриле (не солите рыбу заранее, чтобы она оставалась на мангале сочной).
Рыба для приготовления на решетке должна быть вычищена (чтобы избежать паразитов в рыбе, следует либо сразу покупать чищенную рыбу, либо просить продавцов почистить рыбу для вас перед покупкой, либо чистить рыбу сразу же дома). Я обмазываю рыбу оливковым маслом и посыпаю крупной солью изнутри и снаружи (соль лучше держится на масле). Внутрь рыбы я кладу ломтики лимона и фенхель. Фенхель у нас растет прямо в саду и является отличным гарниром для рыбы. Больше ничего не нужно, ведь у рыбы будет насыщенный вкус из-за копчения во время жарки на мангале.
Приготовление рыбы на мангале
Выложите рыбу на решетку мангала (гриля-барбекю), где она будет готовиться теплом от углей (но не прямым пламенем) и коптиться дымом от щепы. Держите крышку гриля-барбекю закрытой. Время от времени ворошите угли, чтобы поддерживать высокую температуру.
Готовьте среднего размера рыбу, не переворачивая, чтобы она не ломалась. Крупную рыбу можно аккуратно перевернуть один раз, чтобы она равномерно приготовилась с каждой стороны. Время приготовления рыбы на мангале зависит от размера рыбы, температуры на решетке гриля-барбекю, а также от степени готовности рыбы, которая вам нравится.
Тунца едят в полусыром виде, филе должно быть быстро приготовлено при высокой температуре лишь на самой поверхности (“запечатано”). Семгу, палтуса, камбалу, голубого марлина, рыбу-меч, угря и желтохвоста можно есть с сырцой, если вы полностью уверены в их свежести и отсутствии паразитов. Все эти рыбы являются традиционными составляющими для суши и сашими. Другие виды рыб лучше жарить до готовности, но лучше не передерживать их на мангале, чтобы внутри сохранялся сок.
Не забудьте открыть бутылку шардоне или другого любимого вина, которое отлично оттенит вкус рыбы, приготовленной “с дымком” на мангале!
Источник: countrysideliving.net
Приготовление рыбы на мангале
Блюда на открытом огне неизменно ароматны, полезны и очень вкусны! Рыба на мангале, барбекю или тлеющих углях костра настолько аппетитна, что повторить этот эффект на кухне практически невозможно. Приготовленная «с дымком» рыба на пикнике идеально сочетается с сочной зеленью, овощами и белым полусухим вином. Пикантные соусы позволят разнообразить и оттенить приятный вкус рыбного мяса, превратив блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства.
Правила выбора рыбы для готовки
Вкус готового блюда зависит от того, какую рыбу лучше жарить на мангале. Для запекания подходит рыбка среднего размера с жирной мякотью и небольшим числом косточек. Для готовки целиком подходят такие разновидности морской рыбы: кета, тушки семги, форель, морской окунь, скумбрия, дорадо, сибас, лещ. Из речной подходят: средний по размерам карп, лещ, окунь.
Для хороших сочных стейков лучше выбирать порционные кусочки тунца, форели, толстолобика, любые сорта красной рыбы. Шашлык требует рыбы-меча, сома, толстолобика, щуки, язя, севрюги или сиги. Для шашлыка лучше брать мясистые экземпляры с высокой жирностью мякоти.
Разнообразие блюд на мангале
Многочисленные рецепты с фото позволят продемонстрировать простоту и аппетитность блюд.
Карп на углях в фольге
Свежий карп, поджаренный на тлеющих углях, с приятной волокнистой мякотью станет прекрасным завершением удачной рыбалки. Необходимо: тушка карпа весом около 1.2 кг, средний лимон, 3 огурца, пара луковиц, разнотравье для рыбы и морская соль – по усмотрению.
Способ готовки карпа в фольге:
С вымытого и выпотрошенного карпа удалить голову, срезать хвост и плавники. Лук с огурцами нарубить и отправить в брюхо. На тушке с двух сторон сделать насечки под углом шириной 1-2 см. В разрезы вставить тонкие кружочки лимона, шкурку натереть специями и посолить.
Карпа обернуть куском фольги и зарыть в тлеющие угли на 25 минут. Готовое блюдо подать с салатом или нарезкой из свежих овощей с ломтиком черного хлеба и любым соусом.
Скумбрия на решетке
Аппетитная сочная рыбка с ароматом дымка не только полезна, но и восхитительно вкусна. К скумбрии отлично подходит чесночный маринад, который подчеркнет нежный рыбный вкус угощения и оставит все соки внутри рыбы. Компоненты состава: скумбрия – 3 шт., головка чеснока, лимонный плод, 3 ст. л. постного масла, морская крупнодробленая соль и разнотравье для рыбы – по вкусу.
Способ пошаговой готовки:
Скумбрию вымыть, очистить от кишок и отрезать голову. Вдоль спины сделать тонкий разрез и развернуть рыбную тушку. Если хочется, можно удалить хребет с косточками. Для маринада продавить чеснок прессом, высыпать его в масло, посолить и добавить любимый набор специй.
Частично натереть маринадом брюшко и смазать пряной массой рыбу снаружи. Оставить скумбрию мариноваться на ночь. Жарить на решетке, смазанной маслом над тлеющими углями костра до зарумяненной корочки.
Важно! Время жарки длится не более 15 минут, так как мясо может оказаться пересушенным.
Стейки лосося на мангале
Красная рыбы не требует дополнительного маринования, так как приятный нежный вкус волокон полностью раскрывается только от соли с перцем. Компоненты для готовки: пара стейков лосося, 5 ст. л. сока лимона или лайма, щепотка крупной морской соли, промолотый перец на конце ножа, 1 ст. л. масла из оливок.
Алгоритм приготовления:
Порционные стейки вымыть и подсушить. Кусочки при помощи кисточки смазать маслом и поместить на решетку. Поджаривать по 4 минуты с каждой стороны до образования золотистой хрустящей корочки. Отправить стейки на тарелку, посыпать рубленой зеленью, полить соком цитрусовых, присыпать солью и промолотым перцем.
Для ровных полосок решетку гриля нужно заранее смазать маслом
Оригинальная скумбрия на решетке
Ароматная скумбрия на решетке получается мясистой, питательной и очень вкусной. В качестве добавки используется соус из лимона, чеснока и петрушки. Продуктовый набор: 2 жирных скумбрии, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. промолотой паприки, 1 ч. л. крупноперебитой морской соли, 2 ст. л. ароматного оливкового масла.
Процесс приготовления рыбки:
Скумбрию очистить, разрезать вдоль спинки и вынуть хребет с костями. Смешать компоненты для маринада, добавив продавленный прессом чеснок. Сдобрить маринадом тушки со всех сторон и оставить их мариноваться на 1 час. Тушки поместить на решетку и жарить по 3 минуты с каждой стороны. Готовую скумбрию подать с печеной картошкой и овощами.
Караси целиком
Сладковатые речные карасики являются отличным лакомством: сочным и мягким внутри и приятно-хрустящим снаружи. Требуется: 4 карася, соевый соус – 50 мл, уксус бальзамический – 2 ч. л., порошковая смесь перцев – 1 ч. л., постное масло – 50 мл.
Процесс готовки угощения:
Карасей очистить, вымыть и подсушить. Смешать составляющие для маринада и обмазать массой тушки. Оставить на 60 минут для маринования. Обжарить карасиков по 3 минуты со всех сторон. Отправить на блюдо, гарнировать хрустящими овощами и зеленью.
Важно! Карасей можно запечь целиком, не снимая чешуи, а после снять ее вместе со шкуркой.
Дорадо в фольге
Легкое, утонченное, с ароматом моря блюдо подойдет для романтического ужина. Требуется: 2 тушки дорадо, ½ лимона, пара веток розмарина, 2 чесночных зубчика, 30 мл пахучего оливкового масла, соль крупного промола и перец – по 1 ч. л.
Приготовить пикантную дорадо можно по схеме:
- Очищенную рыбу надрезать по бокам вдоль хребтовой кости, чтобы перерезать мелкие внутренние косточки.
- Смешать ингредиенты маринада и обильно смазать тушки.
- В брюшко вложить розмарин и кусочки чеснока.
- Убрать для маринования на 1 час.
Завернуть заготовку в фольгу и запечь рыбу на углях около 30 минут. Раскрыть и подать к столу с салатом из печеных перцев со сладким крымским луком и ломтиками молодого сыра.
Шашлык из толстолоба
Аромат костра пробуждает аппетит, а насыщенная мякоть толстолобика получится в меру сочной и приятно жирненькой. Набор продуктов: 800 г мякоти толстолобика, ½ плода лимона, 2 ст. л. ароматного масла из оливок, по щепотке тимьяна и розмарина, немного порошкового перца и соли.
Способ готовки:
Мясо нарезать порционными кусочками, приготовить маринад из масла, трав, приправы, соли и сока лимона. Маринадом залить кусочки толстолобика и подержать его в пряной массе час. Ломтики положить на решетку и установить ее над тлеющими угольками мангала. Жарить, переворачивая решетку, до хрустящей корочки и белой мякоти внутри. Презентовать с долькой лимона, запеченным картофелем, зеленью и сметанным соусом.
Нежный карп на гриле
Волокнистая мякоть карпа на гриле приобретает мягкость и буквально тает во рту. Из одной средней тушки легко приготовить угощение для 4-х человек. Требуется: 2 карпа, луковица, пучок укропа, 6 ст. л. пахучего оливкового масла, 1 ч. л. порошкового майорана, 1 лаврушка, лимон, крупнопромолотая соль и перец – по усмотрению.
Приготовление по этапам:
Карпов хорошенько очистить и натереть внутри солью с перцем. Масло соединить с пряными травками и соком лимона. Намазать массой тушки снаружи и внутри. Нарезать укроп и поместить его с лаврушкой в брюшко рыбы. Оставить заготовку на 30 минут. Лимон нарезать кружками, надрезать тушку карпа и вставить в прорези лимонные кружки. Побрызгать карпов маслом и прожарить на гриле 10 минут.
Подавать с салатом из мясистых помидоров и свежих хрустящих огурцов.
Перед подачей лучше достать зелень с лаврушкой из брюха, чтобы они не перебили запах и вкус рыбы
Шашлык из семги
Шашлык из семги – нежнейшее лакомство для пикника, которое легко приготовить в считанные минуты. Требуется: филе красной рыбы – 1.5 кг, пара лимонов, ароматное оливковое масло – 3-4 ст. л., крупные кристаллы морской соли и свежепромолотый перец – по усмотрению.
Пожарить шашлык аппетитным и мягким следует по схеме:
Филе нарезать порционными квадратиками и нанизать на шпажки, вымоченные в воде, и готовить по 3 минуты с переворотом. Сдобрить блюдо солью, приправами и маслом с соком лимона. Гарнировать кружком лимона, оливками и перьевым зеленым луком.
Важно! Красную рыбу не следует мариновать перед жаркой, так как мякоть при приготовлении высушится.
Барабулька
Нереально вкусную с хрустящей корочкой рыбку готовить проще простого. Для рецепта требуется: 1 кг барабульки, половина лимона, 2 луковицы, 1 ст. л. постного масла, приправы и крупная соль – по усмотрению.
Запекать полезную барабульку нужно по схеме:
Рыбку вымыть и очистить. Тушки посолить и приправить перцем, влить немного масла. Жарить на решетке по 7 минут с обеих сторон. Готовое простое блюдо полить по вкусу соком лимона и украсить перышками лука и зеленью.
Пикантная камбала
Камбала в пряном горчичном маринаде, запеченная в фольге, обретает восхитительный аромат и остается аппетитно-жирной. Продуктовый набор: камбала – 4 шт. (общий вес до 800 г), дижонская зернистая горчица – 2 полные ст. л., по 2 ст. л. лимонного сока и ароматного масла, 2 чесночных зубчика, 1 ч. л. зерен кориандра, щепотка порошкового имбиря, щепотка крупной соли, немного чили по вкусу.
Готовить камбалу следует по рецепту:
Камбалу очистить, удалить голову и приготовить маринад из горчицы с солью, имбирем, кориандром, маслом и чили. Добавить сок лимона и перемешать. Добавить маринад к рыбе, смазать массой тушки на час. Сложить фольгу и поместить на нее рыбу, завернув ее в конверт.
Запекать на решетке над мангалом 25 минут. Далее фольгу разорвать и продолжить запекание еще 10 минут. Жареная камбала на мангале получится неожиданно сочной и жирной, с волокнистой мякотью и поджаренной корочкой.
Сельдь на гриле
Селедку с луком и эстрагоном в соевом соусе готовить просто и быстро, а ее вкус получится в меру пряным и оригинальным. Набор продуктов: селедка – 1 шт., по 2 ст. л. соевого соуса и ароматного масла, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона, немного нарезанного зеленого лука и эстрагона, щепотка черного перца.
Чтобы правильно запечь селедку, нужно:
С тушки отрезать хвост и голову и разделить селедку на филе. Соединить продукты для маринада и замариновать в нем филе. Заготовка должна выстоять в холодильнике 1 час. Филе нанизать на шпажки и жарить рыбу на гриле до готовности. Сочная и ароматная рыбка сочетается с нарезанными огурцами, редисом и зеленью.
Особо вкусной и мясистой получится норвежская сельдь
Лучшие соусы для рыбы на открытом огне
Соус к рыбе является важным компонентом блюд на мангале, так как придает мякоти пряности, сочности и подчеркивает вкус мяса:
- Чесночно-лимонный. Продавить прессом 6 зубков чеснока, присыпать его щепоткой соли, всыпать немного промолотого перца, и добавить цедру ½ лимона. Растереть. Выжать сок из половины лимона, влить 2 ст. л. масла и мелконарезанную петрушку по вкусу. Компоненты хорошо растереть.
- Йогуртовый. Смешать ½ стакана греческого йогурта с 3 ст. л. растительного масла. Пучок петрушки нарезать и отправить в йогуртовую массу. Туда же выжать несколько капель лимонного сока. Соус посолить и приправить перцем и добиться однородности.
- Тартар. Соединить по стакану маложирной сметаны с майонезом, влить 50 мл белого вина. Всыпать мелконарезанные 3 маринованные огурца и 50 г каперсов, всыпать растертые 2 отварные желтка, отправить нарезанную любимую зелень.
- Песто. В блендере смешать 50 г протертого пармезана с пучком измельченного базилика, 2-мя продавленными прессом чесночными зубчиками. Добавить 100 мл оливкового масла, всыпать горсть кедровых орешков и сбрызнуть соком ½ лимона.
- Яично-сливочный. Перебить в однородную массу 150 г топленого сливочного масла с 4 отваренными круто яйцами, нарезанным пучком укропа и соком половины лимона.
В итоге
Аппетитная рыба на углях станет восхитительным дополнением любого пикника, и с легкостью заменит тяжелое мясо. Сочное барбекю, мягкий рыбный шашлык, поджаренные стейки можно быстро приготовить и вкусно утолить голод большой шумной компании. Подробные рецепты с фотографиями позволят узнать все тонкости способов приготовления рыбы.
Источник: intellifishing.ru