Одни говорят, что в сыром виде рыбу есть категорически нельзя, другие утверждают обратное. Третьи считают, что такая рыба должна быть правильно приготовлена и только тогда ее можно употреблять в пищу. Так какую рыбу можно есть сырой? И можно ли вообще? Разгадке этих вопросов и посвящена наша статья.
В каких случаях употребление сырой рыбы допустимо
Блюда из сырой рыбы в диковину для русского человека. Мы привыкли, что ее нужно пожарить, запечь или засолить. Так вкуснее и, главное, безопаснее. В этом действительно есть доля правды. Рыба, не прошедшая термическую обработку, может нести опасность для человека. Она часто бывает источником паразитов и кишечных инфекций.
Однако это относится не ко всякой рыбе.
Если к вам на стол попала рыба, которая плавала в океане или море, можете есть ее в сыром виде. Все дело в воде. Вредоносные бактерии и паразиты не могут переносить таких соленых условий и погибают. Поэтому, чем соленее была среда обитания рыбы, тем меньше вероятность, что она будет заражена личинками червей и прочими возбудителями болезней.
ТАЛА ИЗ РЫБЫ! КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ СЫРУЮ РЫБУ! Тала из мороженой рыбы сиг.
Если окна вашего дома не выходят на океан, до ближайшего моря сотни, а может, и тысячи километров, покупать охлажденную рыбу стоит с большой опаской. Предпочтение лучше отдать продукту, подвергнутому шоковой заморозке. Как оказалось, холодных условий паразиты также не могут выносить и погибают. К тому же все полезные свойства, которыми богата свежая рыба, сохраняются.
Единственным местом, где действительно правильно готовят морепродукты, является Япония.
Из-за своей близости к морю местное население знает около десяти тысяч морских жителей. У них не принято подвергать рыбу долгой термической обработке. Ее лишь немного тушат или слегка обжаривают и подают практически сырой. Так блюдо сохраняет все полезные вещества. А в рыбе их немало: витамины группы В, фосфор, цинк, железо, йод, магний, а также минеральные вещества, большая часть которых теряется при термообработке.
Традиционным японским блюдом является сашими. На плоской деревянной тарелочке гостю подают тонко нарезанные ломтики сырой рыбы, из которых составляют целые композиции. Сашими – древнее искусство. Это блюдо нужно не для утоления голода, а для демонстрации мастерства повара.
Какую рыбу нельзя есть в сыром виде
Употребление в пищу океанической и морской рыбы не приводит к возникновению кишечных инфекций. Следовательно, пресноводная рыба может оказаться переносчиком опасных паразитов. Например, окунь или лосось, выловленные в одной из рек нашей страны, часто заражены рыбным солитером. Съев речную рыбку, можно заработать описторхоз, поражение поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Это далеко не все возможные последствия употребления зараженной рыбы.
Вкусный рецепт! Пшеничные лепешки mission рецепты
Подведем итог. Можно ли есть сырую рыбу? Можно, если она только что выловлена в море или океане. Если у вас если хоть малейшие сомнения на этот счет, промаринуйте ее несколько часов в смеси воды, соли и уксуса. Рисковать своим здоровьем ради минутного удовольствия неразумно.
Почему можно есть сырую рыбу, но не мясо
Эксперты:
Ирина Русс,
эндокринолог Европейского медицинского центра
Марианна Трифонова,
диетолог Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»
Евгений Пашанов,
медицинский редактор MH, д.м.н.
«На уровне генетической памяти мы никогда не ели сырую рыбу, для вашего желудочно-кишечного тракта это испытание», — предостерег нас всех однажды глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. На этот раз с ним можно согласиться. Ведь рыба, не прошедшая термообработку или засолку, действительно может быть источником кишечной инфекции или паразитов (например, гельминтов, паразитирующих в печени, поджелудочной железе или кишечнике). Так что будь очень осторожен.
Что есть можно
Почти вся свежепойманная морская или океаническая рыбка (лосось, камбала, дорадо, хек, сибас, треска) съедобна в том же виде, в каком она бултыхалась на воле, — в соленой воде не выживают многие виды паразитов и бактерий.
Главное правило: чем соленее вода, тем меньше опасность. Ведь даже добытые в Балтийском или Северном морях — почти пресноводных — сельдевые, тресковые, окуневые или лососевые могут быть поражены личинками круглых червей-анизакид.
Короче, если рыба поймана в море, но у тебя все же есть сомнения, подмаринуй ее за пару часов в смеси воды, уксуса и соли (из расчета 2 ст. л. на литр воды, соли — не меньше 15% от веса рыбины).
Если ты не живешь на берегу моря, в котором водится здоровая рыба, придется искать ее на прилавках магазинов. Охлажденную продукцию, которая продается на льду, покупай только в том случае, если лично знаком с директором магазина и сам будешь кормить его этой рыбой нынче же вечером. Если таких знакомых у тебя нет — используй для воплощения наших рецептов морскую рыбу, которая подвергалась разовой шоковой заморозке (при ней сохраняется максимальное количество полезных веществ и погибают паразиты).
Что есть нельзя
В пресноводной рыбе могут присутствовать опасные паразиты. Например, прославленный язь, выловленный на Яхреньгском озере, что в Вологодской области, вполне мог содержать какую-нибудь кошачью двуустку. Съел сырой такую вот «рыбу моей мечты» и заработал описторхоз, поражающий печень и поджелудочную железу.
Ерш, окунь, налим, лососевые, выловленные в разных реках нашей страны (от Волги до Енисея), могут быть транспортным средством для таких «пассажиров», как широкий лентец (рыбный солитер). Ну и так далее. Правило одно: речную и озерную рыбу сырой не едим.
Вкусный рецепт! Рецепт маринада для маслят на зиму
В чем польза
Теперь о приятном. Рыба, которая не подвергалась тепловой обработке, сохраняет множество полезных веществ, часть из которых теряются (расщепляются, выпариваются) во время готовки.
Итак, в кусочке свежей рыбки остаются в первозданном виде: витамины B6, B9 и B12. Минеральные вещества, каждое из которых разрушается на 20–30% при нагревании, также остаются нетронутыми — ты сполна получишь свою порцию магния, цинка, железа, фосфора и йода.
Аминокислота таурин, регулирующая нормальное давление, снижающая уровень холестерина в крови и укрепляющая нервную систему, остается в этой же компании невредимой. А еще в рыбе нет углеводов, чему мы можем только порадоваться.
Как выбрать
Здоровая и свежая рыба выглядит так:
1. Поверхность блестящая и чистая, чешуя гладкая, плотно прилегает к тушке.
2. Жабры красного цвета (у осетровых темные, с красноватым оттенком).
3. Глаза чистые, блестящие, выпуклые (мутные и впалые очи говорят о том, что рыба уже подпортилась).
4. Филе яркого цвета без следов крови.
Пахнуть рыба должна морем и свежестью (резкий неприятный запах говорит о том, что ей пора отправиться в бессрочное плавание в помойке). На ощупь должна быть твердой, упругой. Если нажать пальцем на филе, из него не должна сочиться жидкость. Ямка от нажатия должна быстро расправиться.
Как хранить
Рыбу, купленную охлажденной, лучше готовить в тот же день или, в крайнем случае, хранить в холодильнике под пленкой не больше суток (лосось и камбала могут протянуть и пару дней), чтобы содержащаяся в ней влага не вымерзла, и ты не получил к обеду жесткую вяленую воблу вместо сочного сибаса. Можно, конечно, засунуть рыбу в морозилку, но от этого рыбина скорее всего потеряет приятный вкус и вид.
Рыба-хит
Если ты абсолютно уверен в качестве рыбы и готов съесть ее части в первозданном виде, то пора сделать ее основным ингредиентом блюда.
Периодически ем, чуть присолив или сбрызнув лимоном, сырую рыбу, чем шокирую близких. Они считают, что это вредно для здоровья. Разве это так?
Ирина Мохова, г. Москва
Отвечает Марина Трифонова, диетолог, г. Москва.
Для организма современного человека в равной степени вредны обе крайности: как питание исключительно сырой рыбой, так и стремление исключить ее из своего меню. Именно поэтому сложно однозначно ответить можно ли есть сырую рыбу. Оптимальным соотношением между сырой и термически обработанной рыбой диетологи считают 60% на 40%.
Однако в реальности для среднестатистического городского жителя эта пропорция равна лишь 10 на 90. Разве что в популярной сейчас японской кухне множество суши и роллов готовят с кусочками сырой рыбы. Или взять хотя бы рыбку собственного посола: если солить её, просто засыпая солью, она будет почти сырая.
Вкусный рецепт! Салат свекла с брынзой и кедровыми орешками
Можно ли есть сырую рыбу?
Отвечая на вопрос можно ли есть сырую рыбу, могу сказать, что есть ее можно, ведь он весьма полезна: содержит белки, различные витамины, магний, цинк, железо, йод, кальций, селен, фтор и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. А ещё сырая рыба способна максимально насытить организм незаменимой аминокислотой — таурином, отвечающей за регуляцию кровяного давления. Но есть ее нужно с осторожностью и не в большом количестве.
Можно ли есть сырую красную рыбу?
Искусственно выращенная рыба, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов совершенно безопасна. Поэтому если вы хотите знать, можно ли есть сырую красную рыбу, то помните – если она была куплена в магазине, а не выловлена из реки, то можете смело ее кушать.
ВАЖНО! Сырая рыба противопоказана всем, кто страдает аллергией на этот продукт, а также пожилым людям и детям. Она может вызвать обострение хронического панкреатита.
Можно ли есть сырую морскую рыбу?
Если это морская или выловленная в океане, то она должна быть немедленно заморожена на рыболовецком судне и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу. Либо — её надо съесть сразу же после вылова. Когда же рыба несколько раз размораживалась, в ней начинают размножаться бактерии, и пробовать такую сырой опасно для здоровья. Всегда требуйте у продавца сертификат, где указано, что пройден ветеринарный контроль, и, следовательно, товар безопасен. Только так вы можете быть уверены в том, что эту сырую морскую рыбу можно есть.
Как правильно готовить и можно ли есть сырую рыбу беременным?
Полностью безопасна только хорошо проваренная или прожаренная рыба. Варить следует 15-20 минут с момента закипания. Жарить — не менее 15 минут. Крупную предварительно разрезают вдоль хребта на пласт. Выпекать пироги с рыбой надо не менее получаса.
Если вы задаетесь вопросом можно ли есть сырую рыбу беременным, то я могу сказать, что будущим мамам лучше есть только приготовленную рыбу. При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности. В условиях горячего (15-16 град.) посола тушки весом до 2 кг личинки гельминтов погибают через 5-9 дней, холодного (5-6 град) — через 6-13 дней. Обычно берётся 20% соли к весу продукта.
Рыба считается обезвреженной после заморозки: 12 часов при -27 град., 18 часов — -22 град., 36 часов—16 град., трое суток —12 град., семь суток —8 град., десять суток —4 град.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Источник: book-cooks.ru
Какую рыбу на Севере едят сырой?
Строганина и сугудай – традиционные блюда северных народов. Готовят их из местных северных видов рыбы – муксуна, сига, нельмы, сёмги, горбуши, форели, кеты, чира и других. При этом рыба должна быть хорошо заморожена. Знания о всех тонкостях приготовления таких национальных блюд северные народы получили от своих предков. И с учётом того, что в мире возрастает интерес к блюдам, приготовленным из сырой рыбы, не лишним будет узнать самое необходимое.
Хотя диетологи очень настороженно относятся к употреблению блюд из сырой рыбы, однако подтверждают тот факт, что в свежей рыбе содержатся витамины В6, В9, В12. Также рыба содержит такие минеральные вещества, как магний, цинк, железо, фосфор и йод. А содержащаяся в сырой рыбе аминокислота таурин полезна для нормализации давления и снижения холестерина. В готовом виде рыба теряет данные вещества на 20 – 30%.
Сугудай даже является национальным блюдом, например в Якутии
Многим известно, что в сыром виде можно употреблять в пищу только океаническую и морскую рыбу. Связано это с тем, что многие виды паразитов, являющиеся опасными для человека, в солёной воде не выживают. В ином случае, при употреблении сырой пресноводной рыбы можно заразиться опасными паразитами.
Такое заболевание как описторхоз, поражающее печень и поджелудочную железу развивается в результате заражения паразитами. Поэтому в сыром виде нельзя употреблять выловленные в реках такие виды рыбы, как окунь, ерш, налим лососевые. Источником кишечной инфекции может стать рыба, не прошедшая термической обработки. В данном случае представляют опасность гельминты, которые паразитируют в печени, поджелудочной железе, или кишечнике.
Важно обращать внимание на внешний вид рыбы
При выборе рыбы важно обращать внимание на её внешний вид. В частности, у здоровой свежей рыбы поверхность блестящая и чистая. Чешуя гладкая, и плотно прилегает к тушке. Красные жабры и чистые блестящие выпуклые глаза также являются признаком того, что рыба свежая. Пахнет свежая рыба морем.
Больше интересного на сайте Это Сибирь
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал, и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас. Мы ВКонтакте
Источник: pulse.mail.ru
Какую рыбу едят сырой на севере
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Белкины рассказы
Сугудай — рыбное блюдо северных народов.
- Jun. 26th, 2017 at 2:34 PM
Сугуда́й (сугудать (энецк.) — есть сырую рыбу) — блюдо из свежей рыбы, распространённое на севере России, среди коренных народов Севера. Приготавливается, как правило, из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира, леща; также может приготовляться и из других сортов рыб (нельма, валёк, сёмга и др.).
А мы своё семейное блюдо из скумбрии всё Хе называли ( рецепт тут ). Не правы, не ценим своего за иностранным гонимся, не Хе это, а Сугудай.
Рецепты могут незначительно отличаться друг от друга, но в основе это мясо рыбы (как филе, так и с костями), растительное масло, лук, соль, чёрный перец, уксус (или другая кислая основа). Также добавляются и другие специи, иногда — тёртое яблоко. Сугудай ценится, как хорошая закуска. Приготовленный из свежевыловленной рыбы, он готов к употреблению через 10—15 минут.
Наш вариант из скумбрии
Источник: olga74ru.livejournal.com
Можно ли есть сырую рыбу?
Рыба, не прошедшая термообработку или засолку, действительно может быть источником кишечной инфекции или паразитов (например, гельминтов, паразитирующих в печени, поджелудочной железе или кишечнике). Так что лучше все-таки подвергать ее хотя бы минимальной обработке. Рассказываем, можно ли есть рыбу сырой, и как это делать.
ViDIstudio / Freepik
Что есть можно
Почти вся свежепойманная морская или океаническая рыбка (лосось, камбала, дорадо, хек, сибас, треска) съедобна в том же виде, в каком она бултыхалась на воле, — в соленой воде не выживают многие виды паразитов и бактерий.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Главное правило: чем соленее вода, тем меньше опасность. Ведь даже добытые в Балтийском или Северном морях — почти пресноводных — сельдевые, тресковые, окуневые или лососевые могут быть поражены личинками круглых червей-анизакид. Короче, если рыба поймана в море, но у вас все же есть сомнения, помаринуйте ее за пару часов в смеси воды, уксуса и соли (из расчета 2 столовые ложки на литр воды, соли — не меньше 15 процентов от веса рыбины). Охлажденную продукцию, которая продается на льду, покупайте только в самом крайнем случае, а лучше использовать морскую рыбу, которая подвергалась разовой шоковой заморозке (при ней сохраняется максимальное количество полезных веществ и погибают паразиты).
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что есть нельзя
В пресноводной рыбе могут присутствовать опасные паразиты. Например, прославленный язь, выловленный на Яхреньгском озере, что в Вологодской области, вполне мог содержать какую-нибудь кошачью двуустку. Съел сырой такую вот «рыбу моей мечты» и заработал описторхоз, поражающий печень и поджелудочную железу.
Ерш, окунь, налим, лососевые, выловленные в разных реках нашей страны (от Волги до Енисея), могут быть транспортным средством для таких «пассажиров», как широкий лентец (рыбный солитер). Ну и так далее. Правило одно: речную и озерную рыбу сырой не едим.
В чем польза
Теперь о приятном. Рыба, которая не подвергалась тепловой обработке, сохраняет множество полезных веществ, часть из которых теряются (расщепляются, выпариваются) во время готовки.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Итак, в кусочке свежей рыбки остаются в первозданном виде: витамины B6, B9 и B12. Минеральные вещества, каждое из которых разрушается на 20–30 процентов при нагревании, также остаются нетронутыми — можно получить полную порцию магния, цинка, железа, фосфора и йода. Аминокислота таурин, регулирующая нормальное давление, снижающая уровень холестерина в крови и укрепляющая нервную систему, остается в этой же компании невредимой. А еще в рыбе нет углеводов, чему мы можем только порадоваться.
Источник: www.mentoday.ru