Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке
(Пока оценок нет)
Обед или ужин – —
Автор блюда: Анастасия Пулина – Обслуживает: 3
Общее время приготовления: 25
Ингредиенты блюда
- Стейк — 3 шт.
- (форели, кижуча или другой красной рыбы)
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соль морская — 1 щепотка
- Лимон — 1 шт.
- Смесь перцев — 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления
Рыбные стейки промыть водой и обсушить бумажным полотенцем.
Кусочки рыбы посыпать солью, смесью свежемолотого перца, смазать оливковым маслом и сбрызнуть соком половины лимона.
Закрыть стейки пленкой и дать замариноваться в течение 15 мин..
Рыбные стейки нужно готовить на решетке для гриля, смазанной предварительно маслом, на сильном огне.
ЭТА СКУМБРИЯ ВАС ПОКОРИТ! РЫБА НА МАНГАЛЕ. ENG SUB.
Рыбу перед этим следует еще раз промазать маслом с двух сторон.
Это позволит ей при жарке образовать красивую хрустящую корочку, а внутри она останется сочной.
Держать красную рыбку на гриле нужно по 3 минуты с каждой стороны, после чего можно выкладывать ее на блюдо.
Подают стейки из красной рыбы, приготовленные на гриле, с зеленью, свежими овощами и половинкой лимона.
Источник: gotovim.uz
Рыба на мангале: 5 рецептов для ужина всей семьей
Что может быть лучше для семейного ужина, чем свежая рыба, приготовленная на мангале, с запахом ароматного дымка?
1. Рыба на гриле под маринадом
Ингредиенты:
2 ст. л. оливкового масла,
цедра и сок 1 лимона,
соль – специи, зелень (майоран),
овощи для гарнира.
Приготовление:
Под проточной водой очистить рыбу от чешуи (при помощи тупой стороны ножа). Лезвием ножа сделать горизонтальный надрез по желудку рыбы. Выпотрошить тушки и прополоскать под водой (головы можно срезать, но это необязательно). Острым ножом с каждой стороны рыбы сделать 4-5 надреза по диагонали. Положить тушки в плоскую неметаллическую посуду.
Маринад для рыбы на гриле:
Чтобы сделать маринад, смешай майоран, оливковое масло, сок и цедру лимона, чеснок, соль, перец. Залей приготовленным маринадом рыбу и оставь в холодильнике на 30 минут. Готовить рыбу на гриле около 15-20 минут, периодически поливая маринадом. Подавать с овощами, посыпав рубленой зеленью.
2. Стейк из тунца на гриле
Ингредиенты:
4 стейка из тунца, каждый весом по 175-200 г,
#4 РЫБА на МАНГАЛЕ | Грамотный Рецепт 🐟🍅🐟 в фольге
1 ч. ложка зерен кумина (обжарить и растереть),
щепотка кусочков сухого красного перца чили,
2-4 ст. ложки оливкового масла первого отжима,
молотый черный перец,
ломтики лайма и веточки свежей кинзы для украшения
Для сальсы:
1 маленькая красная луковица (измельчить),
200 г красных или желтых томатов-черри (крупно нарезать),
1 авокадо (снять кожицу, удалить косточку, нарезать),
2 киви (очистить, нарезать),
1 свежий красный перец чили (удалить семена, измельчить)
15 г свежей кинзы (нарезать),
6 веточек свежей мяты (оборвать листья, нарезать),
1-2 ч. ложки тайского рыбного соуса,
примерно 1 ч. ложка коричневого сахара
Приготовление:
Вымыть стейки из тунца и промокнуть. Посыпать половиной порции кумина, сухого чили, соли, перца и половиной порции цедры лайма. Натереть 2 ст. ложками масла и оставить в стеклянной или фарфоровой миске на 30 минут.
Пока рыба маринуется, приготовить сальсу. Перемешать лук, помидоры, авокадо, киви, свежий чили, нарезанную кинзу и мяту. Добавить оставшийся кумин, остатки цедры лайма, половину порции сока лайма. Приправить тайским рыбным соусом и сахаром. Оставить на 15-20 минут, затем при необходимости добавить еще рыбного соуса, сок лайма, оливковое масло.
Обжарить на гриле тунца с двух сторон. Украсить ломтиками лайма и веточками кинзы. Отдельно подавать сальсу или выложить ее на тарелки с тунцом.
3. Семга на гриле
Ингредиенты:
4 стейка норвежской семги,
2 ст. л. растительного масла,
1/2 стакана белого сухого вина,
100 мл соевого соуса,
1/2 ч.л. молотого имбиря,
1 ч. л. лимонного сока,
молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Смешать ингредиенты маринада в большой миске. Отправить в маринад куски норвежской семги и оставить на 15 минут. Слить лишнюю жидкость и готовить на барбекю под крышкой 12-14 минут, смазывая их маринадом. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Рыба на гриле с солью и розмарином
Ингредиенты:
1 очищенная и выпотрошенная рыба,
2 ст.л. оливкового масла,
1-2 ч.л. соли, несколько веточек розмарина
Приготовление:
Рыбу помыть, вытереть насухо салфеткой, сделать неглубокие надрезы на коже. Хорошо натереть рыбу солью, сбрызнуть оливковым маслом. В середину рыбы положить несколько веточек розмарина и запекать на гриле с двух сторон. Можно добавить чили для остроты, для пряности семян фенхеля, для свежести мяту.
Экспериментируй. Вместо розмарина можно выбрать любые ароматные травы, отлично подходит тимьян, орегано.
5. Скумбрия на гриле
Ингредиенты:
30 г соуса тартар,
соль, перец — по вкусу,
петрушка и листья салата – для украшения
Приготовление:
Целую скумбрию выпотрошить, удалить жабры и глаза. Замариновать рыбную тушку солью, перцем и лимонным соком на 20-30 минут. Обжарить на гриле с двух сторон в течение 25 минут.
Во время жарки взбрызнуть долькой лимона.
К рыбе подать специальный хлеб: для этого кусочек пшеничного хлеба обжарить на гриле, до образования золотистой корочки, поливая чесночным соусом.
Подать готовую рыбу с чесночным хлебом и соусом тартар, украсив дольками лимона, листьями салата и зеленью петрушки. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Для приготовления соуса тартар смешать майонез, белое сухое вино, нарезанный репчатый лук, соленые огурцы, соль, перец и отварное нарезанное яйцо.
Чесночный соус состоит из чеснока, воды, укропа, соли, перца и растительного масла.
Все изображения получены через Google изображения, Yandex картинки, Pinterest или где указано иное.
P.S. Понравился глинтвейн из белого вина? Жмите на кнопку “Нравится” и поделитесь с друзьями!
P.P.S. Подпишитесь на сообщество журнала “Живу за городом” в Facebook
Оставить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник: bezgoroda.com
Рыба на мангале: как правильно приготовить ее на решетке (все лайфхаки)
Рыба на мангале может быть даже вкуснее мяса. Не верь нам на слово — пробуй!
Рыба — очень универсальная штука, и если она правильно приготовлена, то даже в жареном виде она получается очень полезной и нежной.
Однако немногие спешат попробовать сделать рыбу на мангале на решетке в качестве альтернативы шашлыку, и эти сомнения понятны: приготовление рыбы на открытом огне требует соблюдения нескольких нюансов и знания тонкостей, которые не дадут ей прилипнуть к решетке, пережариться или развалиться на части на полпути к тарелке.
Именно поэтому сегодня мы предлагаем освоить этот полезный навык и в придачу сохранить себе несколько классных рецептов.
Пошаговый рецепт приготовления карпа, запеченного в фольге на мангале
Карп, запеченный на гриле в фольге, готовится без добавления масла. Томатный сок, используемый в маринаде, нейтрализует специфический запах речной рыбы, а оливки, ароматные травы и специи придают рыбе приятный средиземноморский оттенок.
Время готовки: 3 часа 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Карп – 1 шт. (1,5-2 кг).
- Томатный сок – 1 л
- Лук репчатый – 400 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Оливки или маслины – 10 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец душистый молотый – по вкусу.
- Розмарин свежий – 5 гр.
- Укроп свежий – 5 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбу почистить снаружи и внутри, обрезать плавники и хвост, помыть и просушить, сделать на кожице глубокие надрезы.
- Лук нарезать полукольцами, специи и соль смешать с томатным соком, уложить рыбу в емкость, положить внутрь лук и залить маринадом. Выдержать рыбу 2-3 часа.
- В разрезы на коже положить нарезанный ломтиками лимон. Уложить карпа на фольгу, сверху положить измельченные оливки и тонкие ломтики помидоров, накрыть фольгой и закрепить так, чтобы сок при готовке не вытекал.
- Уложить рыбу в фольге на решетку для гриля и запекать примерно 40 минут, переворачивая время от времени на другой бок, чтобы карп приготовился равномерно.
- Готовую рыбу подавать порционно с овощным салатом со сметаной и укропом.
Какую рыбу можно пожарить на мангале?
Подобно тому, как один из главных секретов вкусного шашлыка — хорошее мясо, в случае с рыбой выбор правильного сорта является залогом успеха.
Есть виды рыбы, которые не совсем подходят для жарки на открытом огне — например, камбала, морской язык и тилапия. У них очень нежное мясо, и если готовить его на гриле, филе развалится на кусочки и будет выглядеть неэстетично, а то и вовсе упадет сквозь решетку на угли. Если тебе интересно, какая рыба лучше подходит для приготовления на мангале на решетке, то вот список пяти лучших вариантов, которые называют шеф-повара:
- палтус;
- тунец;
- треска;
- лосось;
- морской окунь.
Речную рыбу, которую ты добыл сам, тоже можно вкусно приготовить на мангале, но лучше жарить ее целиком.
Нежная и вкусная речная рыба, запеченная на решетке
Такая речная рыба как карась или карп обладает специфическим запахом, избавиться от которого помогают сливки с лимоном. Замаринованная рыба, приправленная укропом, получается красивой и нежной. Во время приготовления на гриле важно регулярно переворачивать решетку с карпом и карасями и следить, чтобы кожица не подгорела.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Карп – 1 шт.
- Карась – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки 20% — 200 мл
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сок лимона – 50 мл
- Укроп – ½ пучка.
Процесс приготовления:
- Тушки рыбы разрезать вдоль брюшка, достать внутренности, убрать чешую и плавники, хорошо вымыть внутри и снаружи. На кожице карпа и карасей сделать надрезы. Рыбу приправить солью и перцем.
- Лук нарезать кольцами и вложить внутрь карпа и карасей.
- Смешать сливки с лимонным соком и маслом, добавить мелко нарубленный укроп, немного соли и перца, все хорошо перемешать, погрузить в маринад рыбу и оставить на полчаса.
- Решетку для жарки мангале смазать растительным маслом, выложить на нее рыбу и готовить на углях в течение 20-25 минут, периодически поворачивая, до образования на рыбе красивой корочки.
- Подавать готового карпа и запеченных карасей с отварным картофелем и салатом из зелени и сезонных овощей.
Как пожарить рыбу на мангале: технология приготовления
Итак, если ты решил приготовить рыбу на мангале, используя решетку, то начнем мы с выбора угля. Лучше отдавать предпочтение тому, что из лиственных деревьев, поскольку уголь из хвойных может придать твоей рыбе ненужный специфический запах.
Далее угли нужно раскалить добела — чем тоньше стейк и нежнее рыба, тем сильнее должен быть жар, чтобы она не развалилась. Кстати, чтобы этого не произошло, переворачивать ее нужно максимально осторожно и всего пару раз.
Время приготовления зависит от размера рыбы, но, как правило, на сантиметр филе требуется около трех минут, а среднее время обжарки одной порции займет около 5-10 минут для стейков и порядка получаса для целой рыбы.
О маринадах для рыбы мы расскажем чуть ниже, но ты можешь ограничиться тем, что сделаешь в филе надрезы и смажешь рыбу смесью приправ, солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом.
Также маслом нужно тщательно смазать решетку (обязательно чистую!). В продаже, кстати, есть и специальные решетки, которые фиксируют рыбу. И не забывай ворошить угли во время готовки для поддержания высокой температуры.
Шашлык из рыбы, жареный на мангале
Годится филе любой рыбы без мелких косточек.
- Рыба (филе тунца) – 600 гр.
- Лимон – ¼ плода.
- Лук – крупная головка.
- Оливковое масло.
- Приправы для рыбы, соль, черный перец.
- Разделайте рыбу на филе, нарежьте небольшими ломтиками. Сложите в миску.
- Удалите из лимона семена, отожмите сок, замаринуйте тушку.
- Посолите, поперчите, плесните немного масла.
- Перемешайте заготовки, поместите на полку холодильника на 30 минут.
- Поделите головку лука на 6-8 частей или порежьте толстыми кольцами.
- Насадите ломтики рыбы, чередуя с луковыми колечками, на шампур.
- Запеките на углях до готовности, часто поворачивая шампуры, чтобы шашлык не пригорел.
Как приготовить рыбу на мангале: три самые частые ошибки
Как мы уже сказали, запечь рыбу на мангале может показаться сложной задачей, но не зря ведь говорят: кто предупрежден — тот вооружен. Ниже мы даем несколько советов о том, как избежать самых распространенных ошибок при приготовлении рыбы на открытом огне.
Ошибка № 1: рыба прилипает к решетке
Это чаще всего происходит по одной или нескольким из этих причин:
Решетка недостаточно чистая
: сгоревший мусор от предыдущих сеансов создает шероховатую поверхность, к которой будет прилипать рыба.
Мангал недостаточно горячий
: когда он хорошо нагрет, то быстро прижигает рыбу и предотвращает ее прилипание к решетке.
Рыба еще не готова
: когда она будет достаточно хорошо прожарена, то легко отстанет от решетки без лишних усилий с твоей стороны.
Ошибка № 2: рыба разваливается на кусочки
Обычно рыба разваливается при приготовлении на решетке по двум причинам:
Ты выбрал вид рыбы или нарезку, которая не подходит для приготовления на открытом огне, например, более деликатно текстурированную рыбу и тонкое филе (мы об этом уже говорили выше).
Ты не оставил ее в покое и не позволил огню сделать свое дело. В процессе жарки ты слишком много тыкал и подталкивал рыбу, повредил ее и тем самым заставил развалиться.
Ошибка № 3: рыба пережарилась
Пережаренная рыба является печальным результатом затягивания процесса приготовления или использования недостаточного количества масла.
Ключ к нежной жареной рыбе начинается с горячего огня. Это уменьшит количество времени приготовления, тем самым не давая мясу стать слишком жестким. А еще горячий огонь поможет предотвратить страшное прилипание к решетке (как отмечено в пункте № 1).
Как просто и вкусно пожарить карпа на мангале?
Сладковатое мясо карпа отлично сочетается с зеленым яблоком, свежим поджаристым лучком и кориандром. Такое блюдо можно приготовить для семейных посиделок на даче или дружеского пикника.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Карп – 1 шт. (1,5 – 2 кг)
- Лук репчатый – 300-400 гр.
- Лимон – 100-200 гр.
- Яблоко зеленое – 1 шт.
- Кориандр молотый – 2-4 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Карпа очистить от внутренностей, обрезать плавники и хвост, промыть, обмазать внутри и снаружи смесью соли с перцем и кориандром. На кожице сделать глубокие надрезы.
- Лимон разрезать пополам, затем полукольцами и вложить их в надрезы на кожице рыбы.
- Яблоко очистить от кожицы и нарезать вместе с луком мелкой соломкой, приправить, сбрызнуть лимонным соком, а затем положить лук и яблоко внутрь карпа. Скрепить брюшко зубочистками или связать ниткой, чтобы начинка не выпадала.
- Решетку для гриля смазать растительным маслом, как и саму рыбу. Готовить карпа на углях 20-30 минут, регулярно переворачивая, чтобы он прожарился равномерно. Важно добиться полной готовности речной рыбы, поскольку употребление сырого карпа опасно для здоровья.
- Запеченного на углях карпа нарезать на порционные куски и подавать с кашей или овощами.
Как приготовить рыбу на мангале в фольге
При приготовлении на мангале рыбы с тонким филе советуем упаковать ее в фольгу, которая будет выступать в качестве буфера между решеткой и рыбой.
Для этого рыбу нужно почистить, помыть, нарезать небольшими кусками и распределить их по отрезкам фольги. Слегка смажь рыбу маслом с обеих сторон, посоли, поперчи, натри любимыми специями и при желании добавь дольку помидора и кольца лука. Запакуй порции и жарь на мангале около 20 минут.
Скумбрия с майонезом
Для приготовления майонеза можно использовать майонез, горчицу, соевый соус. Такое необычное сочетание хорошо оттеняет легкий пряный аромат рыбы на мангале.
- скумбрия – 1 шт.;
- майонез 6 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- пряности.
Перед тем как приготовить сочную рыбу, нужно сделать маринад. Для этого следует смешать соевый соус, майонез и горчицу, добавить лавровый лист. Промытую, очищенную и выпотрошенную скумбрию поперчить и посолить, нарезать порционными кусочками толщиной около 3 см. Рыбу необходимо замариновать 50–60 минут, после чего жарить на мангале 6–7 минут с каждой стороны.
Золотистый палтус с брокколи
Еще один беспроигрышный вариант блюда на гриле — палтус AGAMA. Эта рыба обитает в холодных чистых водах северной Атлантики, так что мякоть у нее довольно упругая и сочная. Поэтому она не развалится, ни на шампуре, ни на решетке. Сохранить текстуру, а заодно и ценные вкусовые качества поможет такой маринад. За основу возьмем сухое белое вино.
Пряные бархатистые нотки добавит свежий корень имбиря, а вместо соли будем использовать соевый соус.
- филе палтуса AGAMA — 700 г
- белое сухое вино — 150 мл
- соевый соус — 2 ст. л.
- очищенный корень имбиря — 20 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- мускатный орех — на кончике ножа
- черный и белый перец — по вкусу
- фундучная крошка — для обсыпки
- брокколи — 200 г
- соль, перец — по вкусу
Филе палтуса оттаиваем при комнатной температуре, промываем в воде и обсушиваем. По желанию можно нарезать его порционными кусочками. Тогда рыба будет мариноваться и готовиться быстрее. Корень имбиря нарезаем тонкими пластинками, добавляем сахар и специи, вливаем вино, соевый соус и оливковое масло. Хорошо перемешиваем маринад, заливаем филе, оставляем на 30–40 минут.
Готовим на решетке 10 минут, при необходимости увеличиваем время.
Для палтуса в качестве гарнира идеально подойдет брокколи. Разделите капусту на соцветия, посолите, поперчите и пожарьте на гриле вместе с рыбой.
Сочный и нежный шашлык из красной рыбы на шпажках
Для приготовления шашлыка лучше использовать красные сорта рыбы и сочетать их с овощами, запекая на углях. Небольшие маринованные кусочки лосося или форели готовятся быстро и остаются сочными, ароматными и потрясающе вкусными.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Рыба красная филе – 0,5 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Оливки или маслины – по вкусу.
- Помидоры черри – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Рыбу режем на небольшие кусочки одинаковой формы, чтобы при приготовлении на шпажках они пропекались равномерно со всех сторон.
- Из лимона выжимаем сок, смешиваем его с соевым соусом, добавляем туда сахар и специи. Пробуем маринад на вкус и заливаем им рыбу. Оставляем рыбный шашлык на несколько часов для пропитывания.
- Шпажки вымачиваем в воде, чтобы впоследствии они не подгорели на углях.
- Перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки по размеру рыбного шашлыка. Нанизываем на шпажки поочередно куски рыбы, маслины, помидоры и перец.
- Жарим шашлычки на углях, регулярно переворачивая, несколько минут, пока они не подрумянятся со всех сторон. Подаем с соусом на основе йогурта и свежих трав.
Невероятно вкусные караси в сметане на мангале
Классический рецепт карасей в сметане можно готовить в фольге на гриле. Получается нежное мясо, сметана и зелень нейтрализует особый запах речной рыбы, и готовка на гриле придает рыбе легкий аромат дыма. Получается легкое и сытное блюдо для всей семьи.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Карась – 8 шт.
- Сметана 25% — 300 гр.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Петрушка – ½ пучка.
- Укроп – ½ пучка.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушки рыбы очистить от чешуи и внутренностей, хорошо промыть и обсушить. Обрезать плавники и хвостики, сделать надрезы на кожице по всей тушке. Рыбки приправить солью и перцем, оставить на 10 минут.
- Зелень мелко нарезать и смешать со сметаной, при необходимости добавить перца и соли, залить рыбу сметанным соусом.
- Репчатый лук нарезать полукольцами.
- Фольгу натереть сливочным маслом, выложить сначала часть лука, затем рыбу в сметанном маринаде, затем остатки лука, закрыть фольгу, чтобы получилась герметичная упаковка.
- Жарить на решетке в фольге по 15 минут с каждой стороны. Достать карасей из фольги, выложить порционно и посыпать зеленью.
Источник: fishermannk.ru
20 лучших рецептов рыбы на мангале, на решетке и шампурах
Ни один пикник на природе не обходится без шашлыка из курицы или свинины. Но намного лучше готовить его из рыбы, ведь это не только быстрее и полезнее, но намного вкуснее. Вариантов и способов запечь любую рыбу на костре существует огромное количество.
Какую рыбу можно пожарить на мангале
В принципе, подойдет любая, главное чтобы она была свежей. Для барбекю лучше выбрать более жирную рыбку, а сухую (треску или горбушу) замариновать и запечь в фольге. Каждый выбирает по своему вкусу и однозначного ответа здесь быть не может.
Для шашлыка годится любая свежая рыба
- любая речная рыба;
- дорадо;
- лосось;
- скумбрия;
- тунец;
- форель;
- морской окунь.
Виды рыб, которые идеально подходят для приготовления на мангале
Форель
Вкусная красная рыбка семейства лососевых считается незаменимым источником жирных кислот и минералов. Прекрасно подходит для запекания на решетке и при этом не теряет своих полезных свойств. Готовить ее очень просто.
- 1 кг порционных кусочков форели;
- апельсин;
- немного оливкового масла;
- приправа для рыбы;
- соль.
Форель можно запечь целиком или приготовить филе рыбы
Подготовленные кусочки натереть пряностями с солью, залить смесью из масла и апельсинового сока. Через 1-1,5 часа поместить их на решетку и обжарить. Сок апельсина придаст форели нежный сладковатый вкус и цитрусовый аромат.
Скумбрия
Благодаря высокому содержанию жиров она всегда остается сочной, мягкой и нежной.
- 4 скумбрии;
- любая зелень;
- полстакана соевого соуса;
- специи и соль.
Скумбрию рекомендуют готовить с маринадом
Сначала придется правильно подготовить тушки, извлечь внутренности, срезать хвост, плавники, голову, тщательно промыть и обсушить. Натереть со всех сторон солью. Приготовить маринад из соуса, небольшого количества зелени и приправ и поместить в него рыбку на пару часов. Оставшейся зеленью начинить скумбрию и жарить на мангале, периодически переворачивая и поливая маринадом.
Сибас лаврак обыкновенный
Единственная рыба, не имеющая специфического рыбного запаха. Ее рекомендуется кушать людям, страдающим диабетом, аллергией, гипертонией.
- полкило сибаса;
- пару измельченных зубков чеснока;
- сок лимона;
- сухие приправы, соль;
- немного растительного масла.
Сибас лаврак обыкновенный содержит много полезных веществ, его легко разделывать и готовить
Тушку почистить, срезать голову, плавники, удалить потроха, промыть и сделать несколько надрезов по бокам. Смешать остальные компоненты в отдельной посуде и обмазать сибаса получившейся жидкостью. Через 20 мин. выложить на решетку и запечь рыбу по 5 мин. с каждой стороны.
Карась
Лучше готовить его, предварительно вымочив в майонезном маринаде.
- 1,5 кг карасей;
- стакан майонеза;
- немного лимонного сока;
- пряности;
- подсолнечное масло;
- соль.
Для приготовления на мангале карася вымачивают в майонезном маринаде
Карасей очистить от чешуи, отрезать головы, жабры, хвосты, выпотрошить. Из оставшихся продуктов приготовить ароматную смесь и хорошенько обмазать ей рыбные тушки. Оставить на полчаса, после чего можно приступать к запеканию. Поместить их на смазанную жиром решетку и жарить четверть часа, регулярно переворачивая.
Дорада (морской карась)
Нежирная диетическая рыбка на костре отличается превосходными вкусовыми качествами.
- дорадо (4 шт);
- кориандр;
- перец, соль;
- оливковое масло (2 ст. л).
Дорадо диетическая рыба, которая очень быстро готовится на костре
Дорадо подготовить, выпотрошить и сделать несколько насечек по бокам. Натереть смесью из соли и специй и оставить минут на 40. После этого смазать маслом и выпекать над углями около 10 мин.
Семга, лосось
Атлантический лосось по праву считается благородной рыбой. Он содержит огромное количество полезных компонентов, которые в полном объеме сохраняются во время запекания.
- 1 кг кусочков семги;
- по 1 ст. л. лимонного сока и соевого соуса;
- 3 ст. л. вина белого (сухого);
- приправы;
- 3 зубчика чеснока.
Атлантический лосось имеет вкусное, нежное и полезное мясо
Из вина, сока, чеснока и соуса приготовить маринад, поместить туда стейки на полчаса. Жарить на решетке над углями до образования румяной корочки.
Карп
Речной карп – это вкусна и полезная рыбка, имеющая необычный сладковатый привкус.
- 2 средних карпа;
- 2 луковицы;
- немного соли и перца;
- пару ложек растительного масла;
- лимон.
Карп, запеченный на мангале, обладает приятным вкусом и ароматом
Карпа почистить, помыть, распотрошить и сделать 5-6 надрезов с каждой стороны. Натереть смесью из перца и соли. Внутрь поместить нарезанный кружочками лук и дольки лимона. Спустя час начиненные тушки уложить на решетку и запекать, периодически сбрызгивая лимонным соком.
Щука
Процесс приготовления аналогичен вышеописанным рецептам. Предварительно очищенную и подготовленную щуку нарезать на небольшие стейки весом около 200 г каждый. Выложить в глубокую миску и залить соком половины лимона и 2 ст. л. подсолнечного масла. Туда же всыпать немного кинзы, поперчить, посолить и оставить на полчаса. Запекать до появления хрустящей корочки.
Щука на мангале получается вкусной и сочной
Морской окунь
Рекордсмен по содержанию таурина, вещества, нормализующего работу сердца, ускоряющего обмен веществ и снижающего холестерин.
- 2 филе морского окуня;
- прованские травы;
- зубчик чеснока;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовить морского окуня на мангале можно используя минимальный набор специй
Смешать все ингредиенты, предварительно измельчив чеснок, намазать этой смесью филе и убрать на пару часов в холодильник. Запекать 15 мин. на смазанной жиром решетке. Подавать с овощным салатом и зеленью.
Другие виды рыбы для жарки на костре
Есть еще несколько видов рыбы, которые можно запекать в фольге или просто на решетке:
Виды рыб для запекания в фольге или на решетке
На открытом огне можно приготовить салаку, линя, леща и язя.
Как выбрать качественную рыбу
Нельзя использовать тушки, которые подвергались неоднократной заморозке, с желтоватыми пятнами и неприятным запахом. Особое внимание стоит проявить при выборе осетровых пород, т. к. они имеют свойство быстро портиться. У свежей рыбки должны быть ярко-красные или бордовые жабры и прозрачные глаза.
Классический рецепт рыбы на решетке
Рыбку можно взять любую, ведь готовиться она будет в фольге, а значит, не развалится и не пригорит.
Для приготовления классического рецепта рыбы на решетке подойдет любая рыба
Выпотрошенную, почищенную тушку посолить, натереть специями. Уложить на решетку два слоя фольги, на нее поместить немного тимьяна и кружочки лимона. Следом – рыбу и опять тимьян с лимоном. Слегка полить все это белым вином и плотно завернуть. Через 2 часа можно приступить к жарке над углями.
Карп в фольге на мангале
Интересный рецепт с томатным соком, который полностью убирает рыбный запах, а карп получается необыкновенно мягкий и нежный.
- 1 карп, весом 1,5-2 кг;
- черный и душистый перец;
- немного свежего розмарина и укропа;
- литр томатного сока;
- 2 помидора;
- несколько луковиц;
- оливки;
- соль.
Почистить, подготовить тушку и сделать 6-8 глубоких насечек по бокам. В отдельную емкость вылить сок, бросить нарезанный колечками лук, перец, соль, зелень, хорошо перемешать. В получившуюся жидкость поместить карпа и забыть про него часа на 3.
Карпа можно жарить на решетке для барбекю или запечь в фольге
Потом выложить его на фольгу, а в надрезы вставить тонкие ломтики лимона. Сверху – кружки помидора и измельченные оливки, плотно завернуть и запекать минут 30-40, постоянно переворачивая.
Кета на мангале
Рыбка вкусная, но довольно сухая, поэтому важно правильно ее готовить. Есть много неплохих вариантов запекания, два из которых стоит взять на заметку.
- кета (полкило);
- лук;
- немного красного сухого перца;
- масло оливы;
- лимон;
- укроп;
- соль.
Отдельно смешать маслице, лимонный сок, нашинкованный лук и укроп, посолить, поперчить. Предварительно разделанную тушку нарезать на небольшие стейки и залить маринадом. Убрать на час в холодильник, а уже потом разместить на решетке над раскаленными углями. Готовить около 15 минут, чтобы не пересушить.
Кета, приготовленная на мангале, обладает превосходным вкусом и изумительным ароматом
- филе кеты (1 кг);
- сок лимона;
- 3 зубка чеснока;
- луковица;
- соевый соус;
- перец, соль;
- масло оливы.
Филе посолить, поперчить, разместить сверху измельченный чеснок и колечки лука. Сбрызнуть соком и полить соусом, а через 40 мин. запечь на решетке.
Рыба с картошкой в меду
Рыбка подойдет любая, а вот картофель лучше брать молодой, размером как можно мельче.
Рыба с картошкой в меду разнообразит традиционный стол
- 1,5 кг рыбы;
- полкило картошки;
- 2 ч. л. кунжута;
- по паре ложек соевого соуса и масла оливкового;
- специи;
- немного меда;
- 7 зубков чеснока;
- зелень;
- сливочное масло.
Мед смешать с измельченным чесноком, кунжутом, соусом. В другую емкость вылить оливу, специи, добавить порционные кусочки рыбки. Картофель помыть и перемешать со сливочным маслом и зеленью. Все по очереди надеть на шампуры и жарить рыбный шашлык на мангале, периодически поливая медовой смесью.
Красная рыба в лимонном маринаде на мангале
Можно использовать горбушу, семгу, кету или любой другой сорт с красной мякотью.
Красная рыба в лимонном маринаде готовится очень быстро, а сочетание с цитрусом делает вкус блюда приятным и насыщенным
- 3 рыбных стейка;
- немного лимонного сока и масла оливы;
- белый молотый перец;
- зелень петрушки;
- половинку лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- соль.
Смешать измельченную петрушку с чесноком, соком, специями и маслом, залить этой жидкостью рыбные кусочки. Через полчаса поместить их на решетку и обжарить по 5 мин. с каждой стороны.
Речная рыба, запеченная на решетке
Рецепт просто создан для приготовления свежего улова и станет прекрасным финалом рыбалки.
Речная рыба, запеченная на решетке хорошая альтернатива мясному шашлыку
На 1 кг улова взять немного соевого соуса, половину лимона, чеснок, приправы, зелень и лук. Помытую и выпотрошенную рыбку поместить в маринад из хорошо измельченного чеснока и лука, зелени, приправ, сока и сои. Спустя час тушки можно запекать над тлеющими углями на мангале.
Рыба с луком и морковью
Оригинальный оттенок и вкус блюду придаст свежая морковь, а рыбу можно взять любую, но лучше морскую. Из нее проще вынуть кости и получить нежное филе.
- примерно 500-600 г филе с кожицей;
- морковка;
- лук;
- немного лимонного сока;
- по 2 ст. л. сметаны и масла оливы;
- специи.
Рыба, приготовленная с луком и морковью, подойдет и на праздничный стол, и на семейный ужин
Филе смочить соком, полить маслом, поперчить и обмазать сметаной. Сверху разместить колечки лука и мелко нашинкованную морковь, завернуть в фольгу и жарить минут 20 на решетке.
Сочный и нежный шашлык из красной рыбы на шпажках
Здесь потребуется полкило филе форели или семги, т. к. готовятся они быстро, сохраняют сочность и нежность.
- 1 сладкий перец;
- щепотка сахара;
- лимон;
- пряности;
- оливки;
- 2 маленьких помидора;
- 3 ложки соуса из сои.
Филе нужно разрезать на небольшие кубики, залить маринадом из соуса, лимонного сока, специй и сахара и убрать в холодильник на пару-тройку часов.
Шашлык из красной рыбы на шпажках оригинальное блюдо Деревянные шпажки следует заранее положить в воду, чтобы они напитались влагой и не сгорели на костре.
Перец очистить и разделить на кусочки, а потом собрать шашлык, поочередно нанизывая на шпажки кусочек рыбки, перец, помидор, оливку. Готовить на мангале всего несколько минут, постоянно переворачивая.
Караси в сметане на мангале
Вкусное и сытное калорийное блюдо готовится очень легко и быстро. Примерно на 4 порции понадобится 8 средних карасиков.
- 300 г жирной сметаны;
- зеленый лук;
- полпачки сливочного масла;
- 4 луковицы;
- укроп и петрушка;
- перец, соль.
Карасей почистить, срезать плавники и хвосты, удалить внутренности, сделать боковые надрезы с каждой стороны, поперчить, посолить. Сметану перемешать с измельченной зеленью, поместить в нее рыбные тушки на 10-15 мин.
Караси в сметане на мангале удобный вариант, когда хочется получить вкусное блюдо и не потратить на это лишнее время
На решетку постелить лист фольги, смазать маслом, разложить на нем полукольца лука. Сверху расположить карасей в сметане, еще немного репчатого лука и плотно завернуть. Обжаривать по 15 мин с двух сторон.
Мойва с томатным соусом
Мелкую рыбку готовить удобнее и намного быстрее, чем крупную.
- 1 кг мойвы;
- 3 ст. л. кетчупа (соуса);
- половинка лимона;
- 2 ложки сметаны;
- чеснок, приправы.
Мойва с томатным соусом полезное и сытное угощение
Смешать чеснок, специи, сметану, сок лимона и соус. Мойву промыть, выпотрошить и на пару минут поместить в маринад. После этого можно сразу запекать.
Горбуша, приготовленная на мангале на решетке
Подготовить 2 тушки, срезать хвост, почистить, удалить внутренности и сделать несколько боковых насечек на кожице.
Горбуша, приготовленная на мангале на решетке это подходящее блюдо для пикника
Из 4 ст. л. любого растительного масла, 1 ч. л. сахара, специй и итальянских трав сделать маринад. Горбушу хорошенько смазать получившейся жидкостью и оставить на 20 мин. Запекать над углями до готовности.
Ошибка 2: рыба разваливается на кусочки
Есть такие сорта рыбы, которые не подходят для запекания на решетке, например, камбала, морской язык. У них очень мягкая и нежная мякоть, которая просто вывалится через решетку.
Если рыба разваливается на кусочки, то скорее всего она не подходит для приготовления на открытом огне
Кроме того, обжаривая рыбу, не стоит постоянно ее трогать и перемещать. Необходимо дать ей хорошо подрумянится с одной стороны и только потом переворачивать.
Ошибка 3: рыба пережарилась
Причина только одна – несоблюдение рекомендуемого времени приготовления. Не менее важны достаточно горячие угли. Они помогут ускорить процесс запекания и не дадут продукту стать сухим и жестким.
Пережаренная рыба является результатом затягивания процесса приготовления
Жареная или запеченная на костре рыбка – это отличная замена традиционному мясному шашлыку. С ней любой пикник на природе станет намного интереснее. Приготовить любые блюда из рыбы намного проще и быстрее, чем из мяса. А уж способов, вариантов и рецептов тут на любой вкус.
А у вас есть свой фирменный рецепт приготовления рыбы на мангале? Делитесь им в комментариях.
Источник: ribalkarelia.ru