Самая распространенная приманка для ловли рыбы — без сомнения, червь. В основном используют три вида червя: обыкновенный дождевой, красный и «золотой хвост» (навозный).
Чаще всего встречается обыкновенный дождевой червь. Его можно найти на садовых участках и на огородах. Но легче всего и в больших количествах его можно отыскать теплыми вечерами на садовых дорожках, а также в дерне. Большинство червей, обитающих в земляных дырах, в высшей степени чувствительны ко всякого рода сотрясениям земли, при этом они стараются мгновенно исчезнуть.
Добытого червя помещают в заранее подготовленную посуду с крышкой, наполовину заполненную мхом. Обычный дождевой червь средних размеров без кольца особенно эффективен для ловли большинства видов хищных рыб в холодное время года. Речь идет об особенно крупных экземплярах таких вид лососевых (последние водятся в сильно заросших водоемах). Другие черви используются в качестве подкормки для рыбы.
ЛУЧШАЯ ПРИКОРМКА из ХЛЕБА на КАРАСЯ и ВСЮ МИРНУЮ РЫБУ
Надевая приманку, следите за тем, чтобы крючок не оказался слишком малым для нее. Для исключения ложной поклевки обратите внимание на то, чтобы приманка не слишком свисала с крючка. Червя надевают на крючок следующим образом: жало крючка протягивается почти через всего червя. Если червь крупный, его сворачивают кольцами и через каждое кольцо пропускают крючок.
Способы насадки червя на крючок
Приманка приобретает более естественную форму червя и повышает эффективность уженья. Но, несмотря на это, использовать такое наживление не всегда возможно. Так, в быстром течении или в водоемах, заросших водной растительностью, приманка может срываться с крючка. Тогда прибегают к менее известному способу наживления крючка (червя надевают таким образом, чтобы он приобрел форму замкнутого кольца).
Красного червя можно отыскать под подгнившей листвой. Его легко собрать, вскопав землю навозными вилами. Красный червь — прекрасная приманка в теплое время года в чистых водах практически для всех видов рыб, которые клюют на червя.
Для определенных видов рыб (линь, красноперка, плотва, окунь и др.) особенным деликатесом является червь «золотой хвост». К нему прибегают очень многие рыболовы, несмотря на трудную и неприятную заготовку (обитает в навозных, компостных кучах). Червя «золотой хвост» маленьких и средних размеров захватывают крючком лишь в одном месте, остальная часть червя предназначается для поклевки. Не опасайтесь, что рыба все съест и уйдет. Дело в том, что на один крючок насаживают несколько таких червей, которые вместе образуют как бы клубок.
Для сохранения червей свежими лучше всего их содержать во влажном мху, которым наполовину заполняют цветочный горшочек (не забудьте закрыть дырку в дне горшочка). Через несколько дней содержимое горшочка высыпают, мох с червями оставляют на несколько часов вне горшочка. Затем в эту же посуду кладут пласт свежего мха, а сверху — старый мох с червями и в течение некоторого времени выжидают, чтобы здоровые черви опустились на свежий мох (т.е. нижний пласт содержимого горшочка).
НА ЧТО ЛОВИТЬ СПИННИНГОМ? Силикон, воблер и железо: плюсы и минусы приманок. Рыбалка для новичков.
После этого убирают старый мох оставшимися в нем непригодными для рыбалки червями. Ежедневно в свежий мох вливают немножко (примерно одну столовую ложку) молока. Горшочек сверху прикрывают.
Зимой червей можно хранить в деревянном ящике, наполовину заполненном глинистой почвой и мхом. Вместо мха можно использовать овощные очистки. Ящики помещают в темное место в подвале и заботятся о поддержании необходимой влажности почвы.
Черви, обитающие в мясе, также являются хорошими наживками. Кусочек испорченного мяса помещают в консервную банку, в дне которой проделывают отверстия. Извлечь червей из банки несложно. Для этого ее заполняют отрубями или песком, после чего черви спешно покидают свое жилище через отверстие в дне. На маленький крючок их надевают по нескольку штук.
Для ловли хищной рыбы зимой прекрасной приманкой являются гусеницы определенного вида бабочек. Зимуют они в пустотелых стеблях полыни обыкновенной и репейника. Надевают их на крючок так же, как и мясных червей.
Для ловли крупных нехищных рыб (голавль), а также лососевых ценными приманками являются майский и июньский жуки, кузнечики. Насекомых, прежде чем наживлять на крючок, умерщвляют. Несмотря на то, что эти насекомые крупных размеров, используют их на быстром течении только поплавком и грузом. Иначе они просто всплывут на поверхность воды, и тогда вряд ли будет поклевка.
а) Майский жук и его личинка; б) Жук-носорог; в) Насадка личинки жука-носорога.
Приманками могут служить некоторые виды бабочек (например, ночная бабочка для ужения голавля и язя). Широко распространены личинки ручейника. Их можно найти в мелководных водоемах на стеблях или камнях. Личинку освобождают от панциря, надевают на острие крючка и используют во многих видах спортивного рыболовства.
Среди приманок растительного происхождения особое место занимают приманки из теста. Одни рыболовы предпочитают наживки из черного хлеба, другие — из белого. Некоторые используют также специальные добавки для усиления осязательных качеств приманки, хотя это излишне. А вот на что надо обращать особое внимание: перед тем как месить приманку, необходимо хорошенько вымыть и ополоснуть руки (особенно для того, чтобы смыть частички табака и капли пота). В противном случае ненужные примеси способны испортить поклевку.
Крупные нехищные рыбы охотно берут кусочки хлеба, которые плавают на поверхности воды (естественно, посаженные на крючок). Такие же хлебные шарики используют и на глубине во время зимней рыбалки.
Для ловли нехищных рыб часто применяются различные приманки (пшеница, конопля, ячмень и т.п.). Готовят их в течение непродолжительного времени. Сначала варят, затем на пару часов помещают в неплотно закрытый термос. Следует иметь в виду, что готовыми считаются не очень мягкие зерна, насаживаемые на один крючок сразу по нескольку штук. Так же готовят и используют горох, боб.
При закреплении всех легко соскальзывающих приманок лучше использовать иглу для надевания приманок на крючок. В крайнем случае можно обойтись острым стебельком.
Особое место среди приманок для нехищных рыб (особенно карпа) занимает картофель. Варят его до полуготовности, очищают от кожуры и с помощью специальной иглы наживляют на тройник (это лучший вариант) или одиночный крючок. Предварительную подкормку желательно провести вечером или хотя бы за несколько часов до начала рыбалки. Под воздействием сильного течения остатки овощей и фруктов, а также хлебные крошки будут вымываться из кормушки и медленно оседать на дн там, где находится крючок.
При ловле слишком осторожной крупной нехищной рыбы рыболовы используют специальный держатель для удочки, который позволяет располагать удилище на довольно большой высоте от поверхности воды, тем самым не отпугивая сверхосторожную рыбу. В уженьи на водоемах с абсолютно спокойной поверхностью воды поплавок не нужен. Чтобы крупная рыба не сорвалась крючка, не забудьте заранее приготовить сачок или специальный крючок.
Из огромного количества приманок для ловли нехищных рыб приведем еще несколько самых распространенных: выжарки (вытопки), костный мозг, свернувшаяся кровь, кусочки печени, сельди, кишки домашней птицы. Все эти приманки особенно охотно применяют в холодное время года. Кстати, на них хорошо берет и целый ряд хищных рыб (окунь, налим, угорь и особенно — голавль).
Для крепления живых рыбок-приманок используют главным образом крючочно-петельную систему, где маленький крючок-держатель крепит рыбку-приманку за спинной плавник, в то время как основная ее часть удерживается петлей, опоясывающей рыбку поперек. Крючок же, предназначенный для поимки рыбы, находится сбоку.Обычно рыболовы в качестве крючков-охотников применяют сразу один или два тройника.
При ловле щуки рыбкой-приманкой, прикрепленной подобным образом, необходимо ждать, пока плавник этой рыбки полностью не пройдет пасть хищника. Такой способ крепления предусматривает застревание крючка-охотника лишь после того, как петля сойдет с приманки и рыбка проникнет в брюхо хищника.
Случается, что щука хватает слишком крупную для себя приманку и оказывается пойманной без заглатывания крючка. Такую щуку обычно вываживают в течение длительного времени. Судак зачастую заглатывает рыбку-приманку сразу после схватывания. Важно иметь в виду, что пасть у него относительно небольшая и узкая. Поэтому в качестве приманки лучше использовать маленькую рыбку.
Хорошей приманкой для уженья хищной рыбы является часть рыбы: берут не очень крупную мертвую рыбу, отрезают ее головную часть пониже брюшного плавника, хвостовую часть разрезают в поперечнике пополам. Приманочной иглой протягивают двойной (можно тройной) крючок под кожу и наружу. Такую приманку можно тянуть в воде или оставить в покое на дне. Последний способ эффективен для ловли хищного угря и судака. Хорошей приманкой для щуки может быть мертвая лягушка.
Искусственные приманки
Многочисленные формы искусственных приманок и блесен можно классифицировать следующим образом:
а) Блесны, имеющие форму рыбки. Они всегда блестящие. Крепятся к карабину и при движении в воде вращаются, что вызывает у хищных рыб особое раздражение. Основу таких блесен оставляет блесна Гейнца, на базе которой изготавливают большое количество различных модификаций.
Использование такой блесны, несмотря на наличие карабина, может в отдельных случаях приводить к чрезмерному закручиванию лески. Ликвидировать его можно с помощью эксцентрического грузила и пластикового поплавка. Но некоторые рыболовы считают такой способ отягощения лески ненужным и предпочитают использовать тяжелые варианты блесны;
б) Блесны под общим названием «летающая ложка», у которых металлическая пластинка вращается вокруг неподвижной оси. По этой системе разработан целый ряд самых разнообразных моделей. Все они характеризуются тщательно сбалансированными осевыми движениями. Эти модели очень эффективны прежде всего в быстро текущей воде. Что же касается спиннингового уженья форели, то здесь данные блесны играют главную роль. В настоящее время выпускаются новые конструкции вышеупомянутых моделей, где предусмотрено переключение левостороннего и правостороннего вращения блесны;
в) Одно- и многосоставные блесны, подражающие неестественным движениям больных рыбок или других существ. Такие блесны особенно эффективны при уженьи в мелководных водоемах и в глубоких излучинах. Для уженья на мелководье, используют главным образом плавающие деревянные блесны;
г) Резиновые блесны, обладающие большой эластичностью и очень точно имитирующие живых рыбок-приманок и животных. Являются дальнейшим развитием вышеописанных блесен.
Начинающему рыболову-спиннингисту из всего многообразия имеющихся моделей довольно сложно выбрать нужную блесну (имеется в виду как форма, так и ее цвет).
Очень важно обратить внимание и на размер крючка (или крючков), которым оснащена выбранная блесна. Явно неспортивным будет, например, уженье щуки с помощью блесны на форель. Почему? Да потому, что щука, захватывая слишком маленькую для нее блесну, может заглотнуть ее слишком далеко и извлечь ее обратно будет очень трудно.
Иногда (в основном при ловле крупных хищных рыб) в качестве приманки спиннингисты используют мертвые рыбки-приманки. Крепят их с помощью специальных снасточек. Незначительное искривление тела рыбки-приманки приводит к вращению ее вокруг своей оси, что способствует повышению эффективности уженья, так как такое вращение увеличивает естественный рефлекс раздражения хищных рыб.
Для ловли форели довольно эффективной является приманка, представляющая собой рыбку, крепящуюся на одном крючке и грузиле-колпачке. Заметим, что данная приманка используется не для всех видов форели.
В холодное время года для ловли некоторых рыб наилучшей приманкой является мертвая рыбка. Однако в этом время года заготовить такую приманку затруднительно или почти невозможно. Правда, в последнее время существуют специальные фирмы, которые продают такую рыбку в консервированном виде. Приманку наживляют на так называемую систему турбины. Там, где искусственная приманка оказывается неэффективной, часто выручает вышеописанная консервированная рыбка.
Принцип, рассчитанный на эффект раздражения рыбы, используется и при уженьи удочкой мормышкой. Снасть состоит из короткого (до 60 см), но очень гибкого удилища с рукояткой, тонкой и короткой лески, резиновой муфты для крепления лески на кончике удилища и самой мормышки. На рукоятке удилища крепится катушка для сматывания лески.
Источник: volnomuvolya.com
Наживка для рыбы
Наживка для рыбы бывает как растительного так и животного происхождения. Рыбалка – это эксперимент. Рыбак, собираясь на рыбалку берет с собой различные наживки, и очень популярные сейчас искусственные, и растительные насадки, и наживки животного происхождения.
Наживки животного происхождения
Бывают дни, когда рыба отдает предпочтение наживкам животного происхождения. Опишем, какие это наживки и как их заготовить. А в случае, если рыбак даже забыл наживки дома, то он всегда может найти их на природе, на лугу, рядом с речкой, ведь все они естественны, созданы природой и знакомы рыбе. Приведем краткое описание следующих наживок животного происхождения:
- красный навозный червь,
- земляной, или дождевой червь (выползок),
- мясной червь (опарыш),
- хробак (личинка майского жука),
- ручейник,
- мотыль,
- личинки стрекоз (бабка),
- раковые шейки,
- майский жук (хрущ),
- кузька,
- аленка,
- короед,
- кузнечик (коник),
- стрекоза,
- мотылек,
- гусеницы различные,
- мухи,
- лужайка (мелкая ракушка),
- двустворчатый моллюск,
- живец,
- легкие,
- свиное сало
Красный навозный червь
На эту наживку охотно ловится почти вся рыба. Красный навозный червь имеет темно-красную или красную окраску с желтыми поясками. Его можно легко найти в перепревшем навозе, в гниющем сене, перегное из листьев. Выкопанного навозного червя не следует сразу наживлять на крючок, так как он имеет горький вкус и рыба его плохо берет.
Червей заготовляют за 3 дня до рыбной ловли. Затем их помещают в червячницу – банку с трухой сена или половой наполовину с землей, поливая борщом, супом или кофейной гущей. Через 3–4 дня навозные черви становятся твердыми, упругими, теряют горький вкус, и рыба тогда их охотно заглатывает. Навозных червей заготавливают и на зиму.
Берут для этого ящик, насыпают в него перегнившие листья с землей, сверху слоя листьев выкладывают червей. Ящик ставят в погреб, поливая его содержимое кофейной гущей и остатками пищи через каждые 10–13 дней. Красный навозный червь – хорошая наживка для карася, карпа, плотвы, леща, красноперки, окуня.
Земляной, или дождевой червь (выползок)
Размером земляной, или дождевой червь большой и потому он не пригоден для ловли мелкой рыбы, зато крупная рыба его хорошо берет. Добывают этих червей ночью с фонарем после дождя. Легко собирать выползков, специально привлекая их. Для этого участок земли в тени сада либо огорода ежедневно обильно поливают соленой водой или помоями и покрывают сырой соломой.
Дней через десять на соломе ночью собирают уже много червей, а под соломой можно найти их и днем. На земляного червя ловят крупного леща, линя, язя, голавля и даже попадается сом.
Мясной червь (опарыш)
Мясной червь развивается из яиц, откладываемых мухами на мясе. Для сбора опарыша под кусок мяса, вывешенный на дворе, подставляют жестянку с отрубями на дне. Из откладываемых на мясе зеленой мухой яиц развиваются черви, которые по мере своего роста и опадают в жестянку.
Чтобы птицы не склевали червей, мясо и жестянку обтягивают редкой сеткой натянутой на обручи. Используют как наживку для леща, плотвы, карася, красноперки, карпа.
Хробак (личинка майского жука)
Цвет хробака желтовато-белый, длина до 6 см и толщина до 1 см. Собирать хробака можно во время пахоты, весной или осенью. Наживляют его на крючок без головы. Берет такого червя сом, сазан, язь, голавль.
Ручейник
Найти личинку ручейника можно в воде пруда, озера или на медленном течении реки у дна, среди камней или в мусоре, в углублениях водоема. Личинка в виде белого червя с черной головкой помещается в чехолке из остатков древесины, покрытых песчинками.
Чехолок осторожно разламывают и извлекают оттуда червя, которого наживляют на крючок через головку. Сохраняют личинку в воде. Ручейник – хорошая наживка для плотвы, язя, уклейки и другой белой рыбы.
Мотыль
Мотыль – ярко-красные червяки или личинки комара-долгунчика до 2 см длиной. Живут в илистом дне прудов, озер и в малопроточных участках реки. Мотыль густым сачком из мешковины зачерпывается со дна пруда или иного водоема вместе с илом.
Ил затем промывают и выбирают личинок. Хранятся личинки во влажной тряпочке. Насаживаются по 2–3 штуки на крючок. Такую наживку берет почти вся рыба.
Личинки стрекоз (бабка)
Добывают личинок стрекозы, эту довольно крупную (до 3–4 см) наживку сачком в малопроточных участках водоема или стоячих водоемах. Держится эта личинка у дна среди редкой растительности. Ловится на нее крупная рыба: сом, судак, голавль, окунь, иногда и щука.
Раковые шейки
В водоемах, где есть раки, их не трудно поймать, используя для этого приманку в виде испорченного куска мяса или рыбы, помещенной в опущенную на дно водоема раколовку. У пойманных раков обрывают шейки, очищают их от панциря и наживляют ими крючки.
На раковые шейки берет хорошо почти вся рыба, исключая судака, щуку и жереха. Во время линьки раков их можно целиком наживлять на крючок, предварительно очистив их от жесткого панциря. Линяющего рака берет хорошо крупная рыба: сом, щука, сазан, голавль и язь. Ловят рыбу и на вареных раков, но эта приманка хуже.
Майский жук (хрущ)
С появлением молодого листа на деревьях появляются и майский жук. Ловят их вечером сачком, а утром и днем стряхивают с деревьев: клена, березы. Обрывая жесткие верхние крылья, этого жука через головку нанизывают на крючок и ловят язя, голавля, жереха.
Кузька (июльский хрущ)
После цветения злаковых на колосьях их появляется жучок, похожий на хруща, но меньших размеров, его собирать можно в больших количествах на колосьях. Ловится кузьку нахлыстом язь, голавль, чехонь, крупная плотва и тарань.
Аленка
Жучок сероватого цвета длиной 10–12 мм с беленькими пятнышками. Аленку еще называют мохнаткой. Появляется жучок в начале цветения деревьев. На эту наживку хорошо берет язь.
Короед
Личинка короеда в большом количестве встречается в сухостое, пнях или заготовленных дровах под корой. Величина короеда до 3 см, цвет грязно-желтый, головка коричневая. Сохраняют его в коробочках с пшеничной мукой.
Держать в муке короеда можно долго, даже зимой в теплом месте. На крючок насаживают его через головку. Берет на такую наживку круглый год вся белая рыба и даже окунь.
Кузнечик (коник)
На лугу, после сенокоса, можно встретить кузнечика в изобилии, различных размеров и окраски. Наживка эта хороша для ловли рыбы удочкой нахлыстом. При насадке на крючок у кузнечика следует обрывать задние ноги до коленца, так как на ногах его имеются острые шипы, мешающие рыбе брать наживку.
Ловится на кузнечика хорошо язь, голавль.
Стрекоза
Хорошая наживка для удочки-нахлыст. Ловят стрекоз в заросших травой оврагах и в поле марлевым сачком. Стрекоз охотно берет голавль и язь.
Мотылек
Ловят мотыльков марлевым сачком в садах с цветами и на лугах, особенно во время цветения полевых цветов. Нахлыстом на мотылька ловят язя и голавля.
Гусеницы различные
Наживляют гусениц, как и личинок прочих насекомых, через головку. Такая наживка хороша для рыб, которые берут с поверхности воды – язя, голавля.
Мухи
Мухи служат хорошей приманкой для всей белой рыбы. Особенно хорошо ловится на комнатную муху уклейка.
Лужайка (мелкая ракушка)
Лужайка мелкие моллюски конической спиральной формы, живущие на камнях и сваях в озерах и медленно текущих реках. Добываются лужайки с камней проволочным сачком. Перед наживлением на крючок их толкут и очищают от панциря.
Наживляют лужайку на крючок мягкую. Для этого ее следует хорошенько помять плоскогубцами. Хранить эту ракушку следует в коробочке с водой. Ловят на лужайку: густеру, леща, язя, сазана, красноперку, плотву, берет ее и окунь.
Двустворчатый моллюск
Добывают двустворчатый моллюска в мелких песчаных местах проточных водоемов. Раскрыв ножом створки раковины, мясо вырезают и наживляют на крючок. Ловят на эту наживку сома.
Живец
Специальный лов хищной рыбы главным образом производится на живца – мелкую живую рыбку: пескаря, ельца, уклейку, плотву, вьюна. На конце лески, приспособленной для ловли хищных рыб, подвязывают стальной поводок с живцом и крючком. Существуют четыре наиболее распространенных способа насадки живца на поводок.
- Поводок пропускают через рот, кишечник и анальное отверстие, затем к поводку привязывают крючок-тройник и прикрепляют его тонкой красной шелковой или шерстяной ниткой к хвосту живца, выпускаемого в воду.
- Поводок пропускают через рот, кишечник и анальное отверстие, затем к нему подвязывают у рта живца крючок-двойник, а к свободному концу леску.
- Живца нанизывают за спинку на крючок и опускают в воду.
- Живца (за обе губы) нанизывают на крючок и пускают в водоем. Таким способом наживляют пескаря при ловле судака.
Во всех случаях поводок с живцом соединяется с леской при помощи вращающегося карабинчика, что предотвращает скручивание лески.
Легкие
Лучшей наживкой являются куриные и кроличьи легкие. Их сушат, а во время ловли рыбы режут на кусочки и наживляют ими крючки. На эту наживку ловят белую рыбу, в особенности зимой.
Свиное сало
Свежее свиное сало нарезанное мелкими кусочками, неплохая наживка при ловле белой рыбы, особенно зимой. Хорошая рыбалка будет обеспечена, если рыбак запасется разнообразной наживкой для рыбы.
Источник: libtime.ru
Наживка для рыбы: когда и на что ловить
Выбор наживки зависит от многих факторов. От предпочтений того или иного вида рыбы, от снасти, от времени года и особенностей конкретного водоема. Не всегда есть возможность раздобыть нужную наживку и приходится довольствоваться тем, что есть.
Ловить на то, что имеется в наличии, можно, вот только поймать рыбу при таком подходе получается не всегда. Тем не менее, наживки можно и нужно менять. Если не клюет на опарыша, имеет смысл попробовать червя. Иногда рыболов, думая, что клева сегодня нет, переходит на совсем уже неподходящую наживку, и рыбы отзывается на новый вкус. Эта статья для тех, кто не хочет тратить время на эксперименты.
Что такое наживка
Для начала следует определиться с тем, что термины «наживка» и «насадка» не являются синонимами. Ничего страшного в том, что многие рыболовы их путают, нет. Для нас главное – чтобы клевало, но мы постараемся разделить эти понятия. Итак, наживка – это то, что наживляется на крючок и при этом имеет животное происхождение. Мало того, как правило, наживка – живая.
Она ползает, летает, плавает, во всяком случае, совсем недавно это делала. К наживкам относятся: всевозможные личинки, насекомые, брюхоногие, моллюски, раки, креветки, лягушки, живец и т.д.
Какие бывают наживки
Есть наживки универсальные, а есть эксклюзивные. Универсальные подходят для ловли практически всех видов рыбы, обитающей в водоеме за исключением тех, которых может заинтересовать только движущаяся приманка. Эксклюзивные наживки используются для ловли определенной рыбы, вероятность поймать что-то еще практически отсутствует.
Мотыль и опарыш
К многофункциональным наживкам относятся опарыш и мотыль. Отправляясь на незнакомый водоем, их можно смело брать с собой. Наживляются эти личинки единично или пучками. Из них получается отличный бутерброд. На эти два вида наживки охотно берет как мирная, так и хищная рыба.
Так, лучшей наживкой для зимнего окуня считается мотыль, на него же ловят и вполне мирную плотву. Эффективность этих наживок объясняется их естественным происхождением. Мотыль – это личинка комара, опарыш – мясной мухи. Для летней рыбалки больше подходит опарыш. Он выносливее мотыля, дольше хранится и на крючке держится молодцом.
Личинки репейной моли и чернобыльника
Эти наживки замечательно подходит для ловли плотвы, подлещика, густеры. Они отлично зарекомендовали себя в качестве зимней наживки. Могут использоваться в качестве подсадки к мотылю или самостоятельно. Их можно найти вблизи водоема и, если ни на что не клюет, попробуйте обнаружить заросли репейника и полыни.
Личинки зимуют в шишечках репейника и в стеблях полыни, извлечь их оттуда не представляет труда. В период глухозимья ловля на личинки может спасти положение. Их можно хранить в мотыльнице, а личинки чернобыльника – прямо в стеблях.
Источник: samrybak.ru
Лучшие рыболовные наживки для весны и лета
1. Рыболовная наживка ручейник .
И з остатков растительности и песка ручейник создает своеобразные трубочки-убежища и прячется в них. Насекомое предпочитает чистую и прохладную воду, песчаное дно, что и следует учитывать при его поиске.
Собирают личинок ручейника у берега в зарослях прибрежных водорослей, на корягах, под камнями, на дне в устьях, а также по ближнему течению впадающих в реки и озера небольших речек и ручьев. Личинки могут быть и светло-желтого, и коричневого, и зеленоватого цвета. Но на рыбалке эффективнее всего особи зеленого и даже тёмно-оливкового оттенка.
Держать собранных личинок желательно в стеклянной банке или в емкости из нержавейки, периодически обновляя воду. Будьте осторожны! Личинки не любят перегрева воды и могут умереть из-за него в считаные минуты.
2. Рыболовная наживка — опарыш .
Е ще одна из наживок для ловли рыбы весенне-летнего периода— опарыш.
П осле освобождения рек ото льда, когда в водоемы из-за паводка попадает всякий мусор, а вода— мутная и прохладная, рыбы интенсивно клюют на эту насадку. Способствует этому в первую очередь белый цвет личинок— их хорошо видно. Да и запах опарыша привлекателен для рыбы.
На опарыша можно поймать практически всю нехищную рыбу: плотву, карася, красноперку, пескаря, уклейку, язя. При хорошем клеве ловля идет бойко. Опарыш прочно держится на крючке и частенько на одну личинку можно поймать несколько рыб. В особом почете опарыш у леща и карася.
Только объем приманки при ловле этих рыб отличается: карасю хватит и одной личинки, а вот при ловле леща лучше поместить на крючок пучок из 5-6 личинок. Храните опарыша в коробочке с отрубями или опилками в холодильнике, но не морозилке. Следите, чтобы крышка была хорошо закрыта.
3. Рыболовная наживка на основе перловки.
С весенним потеплением воды для ловли нехищных рыб следует использовать растительные насадки. Одни из самых эффективных приманок делаются на
основе перловки. На них будут клевать плотва, карась, язь и другая белая рыба. Для приготовления насадки из перловки:
- Засыпьте в термос 2 ст. л. крупы и залейте 200 г кипятка. Сделать это нужно вечером перед рыбалкой.
- Плотно закройте термос и несколько раз встряхните, чтобы избежать слипания
зерен. Термос берите небольшой— примерно на 500 г, поскольку в нем зерна
будут лучше разбухать. - Утром переложите перловку в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, и упакуйте в тару, которой вы будете пользоваться на рыбалке.
Также перловку можно сварить:
- Для этого следует промыть крупу, а потом замочить на несколько часов в холодной воде.
- Затем поставить на огонь и варить 20-30 мин.
- Когда перловка будет готова, слейте воду, а саму кастрюлю заверните на пару часов в одеяло.
- Нелишним будет и немного ароматизировать крупу, для чего в процессе варки в кастрюлю следует добавить 2-3 щепотки «Уникорма» или другого ароматизатора. То же самое можно сделать и при заварке в термосе. Правда, после готовности кашу промывать не стоит.
4. Рыболовная наживка на овсянке.
Р ыба клюет на нее без устали. Чтобы приготовить из этой крупы приманку нужно:
- В первую очередь достать 15-20 сантиметровый кусок старого капронового чулка. На одном его конце завяжите узел.
- В получившийся «мешочек» засыпьте 2-3 ст.л. геркулеса и 1 ч.л. сыпучей подкормки.
- Поместите его в кружку или кастрюльку так, чтобы не завязанная часть находилась вне емкости.
- Залейте крутым кипятком и разомните содержимое мешочка ложкой, чтобы заварка шла равномерно. Достаточно 30-60 сек.
- После чего подвесьте мешочек на какой-нибудь крючок.
Лишняя вода сольется, крупа остынет — теперь овсянку можно использовать в качестве насадки. Если крупа окажется слишком жидкой, отрегулируйте ее консистенцию с помощью сухой сыпучей подкормки.
5. Рыболовная наживка, в основу которой входит тесто и куриный желток.
Т есто также отлично подходит для ловли нехищных рыб. На него хорошо клюют плотва, карась, карп, лещ, красноперка и другая белая рыба. Для приготовления нужно смешать 2 ст. л. пшеничной муки и воду, а лучше — сырой куриный желток. Можно добавить различные ароматизаторы, сахар, мед. Чтобы комок крепче держался на крючке, некоторые рыболовы кидают готовые шарики теста на короткое время в кипяток.
Хранить насадку удобнее в тряпке либо марле, смоченной подсолнечным или конопляным маслом.
6. Рыболовная наживка — манка.
Существует множество методов приготовления манки, но мы расскажем о самом простом способе.
- Насыпьте 5 стаканов крупы в емкость.
- Залейте холодной водой, помешивая ложкой, чтобы не образовывались комочки. Манка должна целиком погрузиться в воду. Держите смесь в таком состоянии пару часов.
- Затем выложите на двойную марлю и завяжите в тугой мешочек.
- Опустите его в кипящую воду и варите в течение 25-30 мин. При необходимости добавьте ароматизатор.
Такую наживку обожают карась и карп.
7. Рыболовная наживка — кукуруза.
К рупный карась и карп хорошо клюют на баночную кукурузу. Прелесть этой насадки в том, что ее можно купить в любом продуктовом магазине и не нужно готовить. Но и тут есть нюансы. Для рыбы менее 500 г насаживайте на крючок зерна небольшого или среднего размера. Если же рыба попадается большая, то насаживают крупные зерна.
Читайте далее:
Как правильно приготовить болтушку из манки для рыбалки на карася
Насадки и прикормка для ловли плотвы
Выбор наживки для зимней рыбалки и подготовка рыболовных снастей
Источник: rybsoveti.ru