Какую посуду называют оцинкованной

Причина проста! Потому что оцинкованную посуду не делает промышленность. Цинк не вредный металл. Раньше считалось шиком, если кто-то у себя дома ставил оцинкованные трубы для воды. Они не ржавели, но стоили дорого. И варить их было трудно. При сварке сильно воняло и шел белый дым окиси цинка.

Старались все трубы соединять на резьбе. Так и ржавело меньше и вони не было.

Ну а раз пользовались водой из оцинкованных труб, то и и готовить в такой посуде вполне можно. Главное, чтобы еда не была слишком кислой или слишком щелочной. Потому как цинк амфотерное вещество, реагирующее и с кислотами и со щелочами. Такими же свойствами обладает и алюминий. Поэтому отказались от алюминиевых кастрюль, хотя они очень удобные и сравнительно дешевые.

Так что если вы будете готовить кислые щи в оцинкованном ведре, то гарантия, что часть цинка перейдет в щи, а ведро потеряет и без того не толстый слой этого металла и в конце концов начнет ржаветь. Но уверяю, от одной порции щей вы не отравитесь.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Оцинкованная посуда

Оцинкованная посуда изготавливается из оцинкованной или черной листовой стали с последующим покрытием изделий расплавленным цинком.

Хозяйственная посуда предназначена для хранения и транспортирования воды, для хранения горюче-смазочных материалов и может быть использована в строительстве, сельском хозяйстве и для бытовых нужд. Оцинкованную посуду очень удобно использовать для стирки, кипячения белья, хранения воды, керосина.

Оцинкованная посуда не боится перепада температур, не подвержена ржавчине и соответствует всем гигиеническим стандартам. Посуду можно использовать для кратковременного хранения пищевых продуктов собранных в лесу, в саду или огороде (фруктов, овощей, ягод и грибов).

В оцинкованной посуде нельзя готовить пищу и кипятить воду для питья, поскольку образующиеся при этом соли цинка вредны для человека. В такой посуде нельзя консервировать продукты (например, солить грибы, капусту и т. д.). На цинковое покрытие оказывают действие кислые и щелочные растворы (стиральные порошки), поваренная соль также ускоряет разрушение цинка.

Читайте также:  Где ловить раков в Новосибирске

Оцинкованную посуду, произведенную по ГОСТ 20558-82 отличает функциональность, практичность, безопасность, долговечность и надежность.

Оцинкованная посуда Фото Наименование Вес 1 шт, кг
Ведро оцинкованное, 9 литров 0.854
Ведро оцинкованное (с пласт. ручкой), 9 литров 0.868
Ведро оцинкованное, 12 литров 1.001
Ведро оцинкованное, 15 литров 1.288
Ведро черное, 12 литров 1.123
Таз круглый сшивной, 9 литров 0.871
Таз круглый сшивной, 10 литров 0.8
Таз круглый сшивной, 13 литров 1.094
Таз овальный, 17 литров 1.478
Таз овальный, 23 литра 1.55
Таз овальный, 27 литров 2.061
Ванна хозяйственная, 40 литров 2.631
Ванна хозяйственная, 70 литров 3.855
Бак, 20 литров 1.857
Бак, 70 литров 4.723
Бак, 100 литров 5.938
Бак для белья без решетки, 20 литров 2.302
Бак для белья без решетки, 32 литра 2.517
Бак для белья, 32 литра 2.842
Бак для белья, 70 литров 4.72
Бак для белья, 100 литров 5.94
Бак для воды с краном, 32 литра 2.557
Бак для воды с краном, 100 литров 5.39
Умывальник, 12 литров 1.739
Умывальник, 20 литров 2.093
Ковш с деревянной ручкой, 1.5 литра 0.47
Ковш с деревянной ручкой, 2 литра 0.465
Подойник, 12 литров 1.114

Узнайте стоимость оцинкованной посуды

Источник: www.staltrans.ru

Стальная горячеоцинкованная посуда

Стальную горячеоцинкованную посуду изготовляют сшивным методом из кровельной стали толщиной от 0,35 до 0,63 мм(Для изделий большей емкости используется сталь,толщина которой выше указанной), лучшим материалом является декапированная сталь. Арматуру (ручки и дужки) вырабатывают из стальной низкоуглеродистой проволоки, а ушки — из листовой стали обычного качества и качественной, толщиной 1 мм. Листы стали раскраивают на полосы гильотинными ножницами; полученные заготовки подают для вырубки деталей на штамповочные прессы; детали соединяют (сшивают) в замок 7, для изделий больших емкостей одновременно производят выдавливание ребер жесткости, для ведер емкостью более 9 л и стиральных баков в борт закатывают проволоку, повышающую их жесткость.

Читайте также:  Как сделать украшение на кавказский наборной пояс

После крепления арматуры (ушки приваривают точечной сваркой, ручки сгибают и вставляют в отверстие ушка) осуществляется контроль качества изделий перед оцинкованием: устанавливается отсутствие гофр, проверяется качество приварки ушка, равномерность закатки борта и плотность швов.

Перед оцинкованием изделие подвергают травлению в растворе серной кислоты для удаления окалины и жировых пятен. Оцинкование производят горячим способом (окунанием в расплавленный цинк); для оцинкования используется цинк марок Ц2 и ЦЗ. Кроме цинка, в ванну добавляют алюминий в количестве 0,02—0,07% для получения блеска.

Оцинкованная посуда достаточно долговечна, так как даже при нарушении целостности покрытия коррозии не происходит. Однако цинк токсичен, и этим объясняется ограниченность ассортимента оцинкованной посуды: выпускаются только баки для белья и хранения холодной воды, тазы, ведра, детские ванны, корыта и лейки.

Цинковое покрытие нестойко при длительном воздействии синтетических моющих средств, поэтому не следует замачивать белье с использованием синтетических моющих препаратов в оцинкованной посуде. Оцинкованная посуда выпускается одним сортом. В изделии допускается не более четырех дефектов. К дефектам цинкового покрытия относят наплывы цинка, шероховатости, темные непокрытые цинком точки. Цинковые покрытия должны быть толщиной не менее 12 мкм и не отслаиваться при обстукивании посуды деревянным молотком.

Посуду проверяют на устойчивость, водонепроницаемость, соответствие размерам, а также на качество цинкового покрытия.

Источник: www.stroimt.ru

Оцинкованная посуда: особенности использования и ухода, сфера применения

оцинкованное ведро

Дачный участок требует не только вложения человеческих сил, но и наличия специального садового инвентаря. Оцинкованная посуда стала незаменимым помощником на приусадебном участке. В ней вы сможете без проблем перевозить и хранить воду, горюче-смазочные и сыпучие материалы, кипятить белье.

Краткий исторический экскурс

В 19 веке ученые создали сплав цинка, меди и никеля, который назвали мельхиором. Им практически сразу стали покрывать столовые приборы: ложки, вилки и ножи.

Читайте также:  Как выбрать карабин барс 4

Со временем люди стали использовать оловянную посуду, а некоторое время спустя ей на смену пришла оцинкованная посуда. Сейчас мы активно пользуемся посудой из «нержавейки» — сплава хрома, железа и никеля. Между прочим, такая посуда стала использоваться в быту всего полвека назад и обрела огромную популярность.

Но негативное влияние цинка на организм человека сыграло свою роль. Поэтому посуда из этого металла быстро покинула наши кухни и перешла на приусадебные участки, где широко используется и в настоящее время. Оцинкованные ведра, тазы, ковши, лейки и даже умывальники получили вторую жизнь на дачах, усадьбах и фермах.

Процесс изготовления оцинкованной посуды

Современные технологии позволяют изготавливать оцинкованную посуду двумя способами: горячим и сшивным. Процесс изготовления горячим способом выглядит так: в большую ванную с горячим цинком (450 градусов) помещают посуду. Оцинкованная утварь имеет высокие показатели герметичности, так как металл плавится и заполняет все швы и стыки.

таз оцинкованный.jpg

Сшивная посуда делается из оцинкованных листов, которые заготавливаются заранее. Места сшива обрабатываются водно-аммиачным раствором, что позволяет обеспечить дополнительную герметичность.

Где нельзя применять оцинкованную посуду?

Использование такого вида посуды имеет свои преимущества – это ее высокая прочность. Но есть и недостатки: цинк при высоких температурах вступает в реакцию с жидкостью, которая находится внутри предмета. Поэтому в баках и ведрах, сделанных из цинка, могут образовываться вредные для человеческого организма соли цинка.По этой причине не следует использовать оцинкованную посуду для консервирования пищевых продуктов, кипячения и приготовления еды. Также не рекомендовано применять стиральный порошок для стирки или вываривания белья в такой посуде, так как щелочь пагубно влияет на покрытие и разрушает его.

Как чистить оцинкованную посуду?

Чистка такой посуды может производиться обычным мелом, содовым раствором с небольшим количеством спирта, мыльным раствором или специальными средствами. Наждачные порошки и металлические щетки использовать для очищения нельзя.

Источник: megatorg-spb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...