Какую еду можно взять в поход

Покушать в походе — это всегда приятно вдвойне. Во–первых, перерыв на прием пищи — это возможность отдохнуть, а во–вторых на природе, в горах аппетит приходит быстрее, и утолять его намного приятнее. Но прием пищи имеет еще одну важную функцию — это восстановление сил всех участников похода. Ведь именно благодаря сытному обеду или завтраку турист насыщается энергией двигаться дальше.

Существует негласное правило: время на организацию похода необходимо потратить в 2 раза больше, чем длиться сам поход. Другими словами, подготовку к походу на выходные желательно начать со вторника. Если вы собрались в поход в горы, на природу, с ночевкой с палатками, постарайтесь организоваться вместе, чтобы спланировать все максимально эффективно.

Еда в поход летом и ее подбор — это важный этап подготовки, даже если вы собрались просто сходить на природу с друзьями. Важно организовать все так, чтобы не набрать лишнего с собой (ведь все придется тащить на себе), но и не просчитаться и не остаться голодными. Пища и вода — это первое, о чем нужно подумать при планировании похода.

Закупаемся в пятерочке за 5 минут. Суточный набор еды для выживания в походе

Какие продукты взять в поход

Прием пищи в походе несколько отличается от каждодневного. Первое, что необходимо сделать до похода, это составить раскладку. Для начала нужно продумать, насколько энергичным будет данный поход, чтобы прикинуть, сколько калорий будут тратиться в сутки:

  • Пеший поход по равнине или сплав по тихой речке — 2500 ккал в сутки.
  • На пешегорный на неделю по не очень крутым склонам понадобиться уже 3000 ккал в сутки.
  • Более длительный поход в горы, байдарочный сплав — 3500 ккал в сутки.

Помните, что в походы идут не для того, чтобы похудеть, поэтому питаться необходимо максимально калорийно, чтобы не произошел упадок сил. Ниже указан список продуктов с высокой калорийностью ( количество ккал на 100 г сырого продукта, кроме сухофруктов — там калорийность указана уже в сушеном виде):

  • Арахис — 555
  • Чернослив — 262
  • Овсянка — 358
  • Кукурузные хлопья — 345
  • Соленое сало — 797
  • Твердый сыр — 460
  • Говядина — 191
  • Свинина — 218
  • Козинаки — 576
  • Шоколад — 550
  • Халва — 519
  • Сушка — 335
  • Хлеб ржаной — 210
  • Хлеб пшеничный — 246.

В походе всегда необходимо соблюдать баланс жиров (сало, масло, сыр), углеводов (овощи, сухофрукты, сладости), белков (орехи, шоколад, мясо), чтобы питание было полноценным. Ведь удачный поход во многом зависит от сбалансированного, питательного приема пищи.

Что из продуктов не стоит брать

  • Продукты, которые быстро портятся
  • Соки
  • Пищу в тяжелой таре
  • Еду, которая содержит много жидкости, низкокалорийная
  • Те продукты, которые сложно приготовить в условиях похода.

Режим питания в походе

Завтрак и ужин в обязательном порядке готовится на костре — это полноценный прием пищи. Что касается обеда, здесь все зависит от сложности похода. В неспешном, легком походе есть время и силы приготовить полноценный суп или уху. Если же поход более сложного характера, тратить драгоценное время на приготовление обеда не рентабельно.

Какую еду брать в поход на 3 дня | Моя раскладка еды в сплав

В таком случае можно ограничиться чаем с высококалорийными бутербродами и заварить быстрорастворимый пакетированный суп. Этого будет достаточно, чтобы продолжать движение.

Если это туристический поход с детками, позаботьтесь о горячих блюдах, дополнительном белке, витаминах. Планируя порции, для маленьких детей их можно уменьшать вдвое.

Еда на природе летом без готовки

Часто бывает, что во время похода, даже не очень сложного, нет сил и энергии готовить полноценный обед или ужин. Но кушать нужно, и легкими перекусами тут не отделаешься. Все чаще туристы отдают предпочтение готовым сублимированным продуктам, которые не занимают много места в рюкзаке, но становятся полноценным приемом пищи во время похода.

Сублимированные продукты — это еда, которая поддалась вакуумно–сублимированной сушке. Из продуктов удаляется влага вакуумным способом. Польза от этого огромная: продукт уменьшается в объеме и весе, не теряет полезных свойств, его срок хранения увеличивается.

Сублимированная еда Їдло включает завтраки, обеды, ужины, блюда с мясом и без, перекусы в виде питательных батончиков, чай и кофе. Другими словами, вы можете взять в поход исключительно сублимированные продукты и питаться полноценно на протяжении всего похода. Для приготовления сублимированных продуктов достаточно добавить кипяченой воды и подождать 10 минут.

Рис со свининой, овсянка или булгур с овощами готов. Также «плюсом» такой еды является то, что она не портится на жаре. Это особенно важно в походах летом, когда множество продуктов взять нельзя из–за невозможности их правильно хранить.

Кроме сублиматов с собой можно взять продукты, которые не нужно готовить на горелке. Например, овсянка или мюсли быстрого приготовления (их можно запаривать и не кипятком), сухое молоко, печенье, шоколад, сыр, колбаса. Таким образом не нужно тратить время не только на приготовление еды, но и на мытье посуды.

Меню в походе

Меню в походе без готовки выглядит приблизительно так:

  • Завтрак: кукурузная каша с семенами чиа и маком, энергетический батончик банан–инжир, кофе.
  • Обед: гречневая каша с говядиной, карпатский чай, сухофрукты.
  • Ужин: суп–пюре с грибами, чай, энергетический батончик изюм–мак, сушеные фрукты.
  • Завтрак: овсяная каша с курагой, энергетический батончик со смородиной, кофе, орехи с изюмом.
  • Обед: ризотто с грибами, чай, сушеные фрукты.
  • Ужин: Гороховый суп со свининой, чай, батончик какао–фундук, орехи с изюмом.
  • Завтрак: ореховая гранола, сушеные фрукты, кофе.
  • Обед: Картофельное пюре со свининой, энергетический батончик мята–финик, чай карпатский.
  • Ужин: Томатный крем–суп с креветками, орехи с изюмом, чай.

Меню состоит из сублимированных продуктов, которые имеют небольшой объем и вес, и легко и просто брать с собой на любую вылазку, они не портятся и способны насытить организм полезными веществами и необходимыми белками, жирами, углеводами. Таким образом, вам не нужно каждый раз на привале заморачиваться с приготовлением блюд. Достаточно залить блюдо кипятком прямо в пакетик, перемешать и подождать 10 минут. Сублимированные продукты значительно облегчают путешествие, и вы может сконцентрироваться исключительно на самом процессе, а не думать о том, как и где приготовить еду.

Еда в поход с палатками

Для тех, кто не любит ленивый отдых, возможность взять рюкзак на плечи и отправиться в поход — лучший способ отдохнуть. Что необходимо для отдыха с палатками зависит от того, как вы собираетесь отдыхать и где готовить еду. Если это просто поход с друзьями на выходные с одной ночевкой, можно хорошо отдохнуть, посмотрев окрестности места, где вы живете, увидеть новые места.

Важным моментом даже в двухдневном походе является еда для ночевки палатками. Спланируйте ваш рацион дома заранее и проведите необходимые закупки. Так вы существенно сэкономите, не переплачивая за продукты в туристических магазинах, которые есть на территориях кемпингов. Как и в любом другом случае, не желательно брать с собой скоропортящиеся продукты. Если это мясо, возьмите его в замороженном или сублимированном виде.

В таком походе не обойтись без воды. Учитывайте, сколько литров вам потребуется на весь период похода на всех участников группы, ведь без воды в походе сложнее всего. Конечно, 5–литровую флягу с собой не понесешь. Поэтому во время пешего похода можно докупить воду или наполнять пустую тару в источниках по дороге.

Читайте также:  Как выглядит боевой пм

Одним из универсальных продуктов являются крупы, из которых готовят каши. Если поход не длительный, можно взять консервы и тушенку (но помните, что они довольно тяжелые и занимают много места). Желательно запастись овощами и фруктами, которые не быстро портятся. Возьмите чай, кофе, печенье для хороших посиделок у костра вечером. Также можно взять любимые конфеты, орехи, шоколад, сгущенку — они тоже высококалорийные и при этом их легко хранить.

Отметим, что даже в двухдневном легком походе с палатками будут уместны сублиматы. Достаточно лишь посчитать, сколько и каких продуктов нужно на всю группу туристов — и проблема с питанием отпадет сама. У вас есть возможность спланировать меню и для вегетарианцев, и для тех, кто любит мясо. А разнообразие продуктов позволяет питаться каждый день похода новыми блюдами, которые не успеют приестся.

Поход с ночевкой палатками — это хороший способ отдохнуть от повседневности и шума города, набраться сил и «перезагрузиться».

Еда для пикника

Поход в лес или к озеру позволяет расслабиться и отдохнуть от повседневной суеты. Поэтому многие из нас так любят вылазки на природу, даже если они кратковременные. Пикник — это всегда хорошая возможность отдохнуть на природе с близкими людьми, друзьями или любимым человеком. Но даже такой невинный поход требует тщательного планирования питания.

Прежде, чем решить, какую еду брать, нужно посчитать количество участников похода. Затем можно приступать к списку продуктов, учитывая вкусовые предпочтения и пожелания всех участников группы. Не рекомендуется брать скоропортящиеся продукты, если не будет возможности съесть их в ближайшие 2 часа. Какие основные продукты можно брать с собой на природу:

  • Напитки. Без воды не обойтись никак даже в короткой вылазке. Также можно взять с собой термос с кипятком и пакетики чая или кофе. Если это вылазка в жаркую погоду, нужно запастись охладительными напитками.
  • Фрукты, овощи, зелень. В сезон пикников — это просто необходимые продукты для удачного пикника. Нарезать такие продукты нужно на месте, чтобы они не утратили свежесть.
  • Хлеб или лаваш. На сладкое — печенье.
  • Продукты для бутербродов. Это может быть что–угодно, в зависимости от предпочтений группы. Учитывайте, что летом, в жару, некоторые продукты портятся быстро, их брать не рекомендуется.
  • Соль и специи для приготовления любых блюд, сахар к чаю или кофе, растительное масло для заправок.
  • Рыба, мясо, птица — если это не длительный поход, а небольшой отдых на природе.
  • Консервы. Из рыбных можно приготовить вкусный суп, а овощные можно использовать как гарнир.

Пеший поход, даже если на 1 день, пройдет удачно и незабываемо, если правильно его спланировать. Не пожалейте потратить немного времени дома, чтобы отдых на природе понравился всем.

Помните о том, что процесс приготовления еды в походе не должен вызывать сложностей и забирать много сил и энергии. Сделайте этот процесс легким, чтобы вы полностью могли насладиться туристическим маршрутом.

Источник: iidlo.com

Что взять с собой в поход из еды на 2-3 дня?

Поход представляет собой настоящее приключение! Многие хотят отправиться в горы, леса, к озеру или проложить сложный туристический маршрут. Это позволяет лучше узнать природу, получить заряд хорошего настроения, отвлечься от суеты, работы, обычных будничных дней.
Одна из главных задач — продумать питание в походе. Ни один человек не должен оставаться в компании голодным. В дикой природе нет магазинов, поэтому весь рацион лучше собрать с собой.
2-3-х дневный поход является коротким, поэтому с одной стороны, можно позволить себе какие-то гастрономические излишества, а с другой, не придется нести тяжелый рюкзак с провизией.

Продукты, необходимые для приготовления пищи:

  • Тушенка, 2-3 банки. Продукт хорошо хранится, может использоваться для заправки супов, каш и как самостоятельное блюдо.
  • Крупы. Для расчета количества крупы нужно определить максимальное число подобных приемов пищи. Злаковые в походе, как правило, употребляются дважды в день.
    Замечательной альтернативой обычным крупам могут послужить хлопья, например овсяные, рисовые или гречневые. Их основное преимущество – легкий вес и быстрота приготовления.
  • Основные овощи для заправки вторых блюд или супа – морковь, лук, картофель. Подобные продукты, как правило, не отличаются легким весом. Поэтому в походе овощи – второстепенный ингредиент, их задача дополнить вкус каш и супов, а не выступать отдельным блюдом.
  • Сухие супы или лапша.

Если в первый день похода не планируется преодолеть большое расстояние, то туристам вполне можно позволить приготовить шашлык. Мясо при этом необходимо взять в минимальном количестве и предварительно замариновать. Наиболее этот вариант подходит тем, кто собирается прихватить с собой сумку-холодильник.

Важно. Планируя приготовления шашлыка, нужно позаботиться и о необходимом инвентаре. Решетка – подходящий вариант для походных условий. Ее можно разместить на срубах деревьев или камнях.

Вода и напитки

Отправляясь в поход, необходимо определиться, как обстоят дела с родниками и источниками по пути следования маршрута. От этого зависит необходимое количество воды.
Примерный расчет потребляемой жидкости в походе, не считая супов, 2 литра на человека.
Оптимальный вариант взять 1 литр воды в закручивающейся бутылке. Далее в эту тару набирается вода из питьевых источников или рек.

Важно. В случае сомнений в питьевых характеристиках воды, ее необходимо предварительно вскипятить на костре, а только потом использовать для утоления жажды.

Приготовление горячих блюд осуществляют также на местной воде.
Помимо обычной воды в рационе туриста должны присутствовать горячие напитки: чай, кофе, компоты.
Компоты – отличный напиток в том случае, если местность, по которой проходит поход, богата различными ягодами. В этом случае от туриста потребуется только котелок и сахар.

Холодная еда

Помимо полноценного обеда, ужина, завтрака, ни один турист не обходится без перекусов.
Холодная еда, сухой паек необходим также в тех случаях, когда погодные условия или отсутствие дров не позволяют приготовить полноценную еду.

Варианты для перекуса:

  • Злаковые батончики – полезный отдельный перекус или дополнение к чаю.
  • Орехи, сухофрукты – обеспечат восполнение потраченной энергии.
  • Печенье. Для похода лучше выбирать галеты или другое крепкое печенье, это позволит есть его целым, а не довольствоваться крошками.
  • Сладости по вкусу.

К этому блоку продуктов можно отнести колбасные изделия для приготовления бутербродов. Лучше выбирать сухие сорта колбасы, они неплохо хранятся даже при высоких температурах.
Любителям фруктовых перекусов стоит выбрать крепкие яблоки или цитрусовые.

Сопутствующие продукты

Данный блок включает продукты и специи, основное предназначение которых – улучшить вкус приготовленных блюд
1. Соль – помимо вкусовых свойств, соль является своего рода дезинфектором.
2. Сахар – дополнение к чаю, кофе или компоту.
3. Перец и другие специи по желанию

Кстати, вместо обычного сахара можно взять маленькую упаковку рафинада. В этом случае его можно считать не только добавкой к чаю, но и отдельным сладким перекусом на любителя.

Перечисленные продукты – это основа походного провианта. Все остальное берется по желанию.


При продумывании продуктовой программы похода стоит придерживаться нескольких правил:

1. Продукты не должны быть скоропортящимися и не требовать особых условий хранения.
2. Количество продуктов должно строго соответствовать количеству приемов пищи. Лишние продукты – это дополнительный вес, утяжеляющий дорогу.
3. При желании попробовать во время похода дары леса, делать это необходимо только в случае полной уверенности в их безопасности.

Читайте также:  Кандер что это за блюдо

Следование этим рекомендациям, хорошее настроение и отличная компания – гарантия того, что из похода турист вернется довольным, слегка уставшим, но не голодным.

Источник: otdyhateli.com

Какие продукты лучше взять с собой в путешествие и чем питаться в туристическом походе

Путешествуй.Com

Питание в туристическом походе

Лайфхаки

Друзья, привет! Сегодня я решил поговорить на такую тему, как питание в туристическом походе. Какие продукты лучше взять с собой и чем питаться в настоящем загородном путешествии. Наверняка, многие любят на выходные вырваться на природу за город и отправиться в туристический поход. Возможно, кто-то из более опытных и уже бывалых туристов знает, что лучше с собой брать.

Но есть и такие новички, которые берут с собой все что попало, и из-за чего потом начинаются проблемы и весь поход идет насмарку….

Приготовление еды в турпоходе

Много раз я встречался с таким отношением, что неискушенные в пешем туризме дамы, собираясь в поход, питают иллюзии, надеясь потерять немного в весе. Мужчины, же, наоборот, чаще всего готовятся к празднику гурмана под открытым небом. И тут самое главное, следует признать, что оба подхода – не совсем и не всегда правильные. Конечно, можно отправиться в такое путешествие, в котором вы и похудеете, и в такое, в котором вас на столько разнесет, что потом можно вообще пожалеть о своем решении…)

Чайник на костре в турпоходе

Туристический поход – это спортивное мероприятие!

Туризм – это, прежде всего спорт, поход – это спортивное мероприятие, поэтому основная задача повара в походе – поддержание физической формы команды в бодром боевом состоянии. Если ваш поход с несколькими ночевками, и пополнить запас продуктов питания негде, то, подбирая продукты для походной кухни, следует думать о её питательности, калорийности на единицу веса и, конечно же, далеко не последним критерием выбора продуктов являются условия их хранения и срок годности.

Женщина в походе

Ни в коем случае не стоит подходить к подбору продуктов формально, лишь бы набрать всего, да побольше, а там что-нибудь да приготовим. Запомните, это в корне неверный подход. Заранее следует, исходя из планируемого маршрута и времени похода, составить список приемов пищи и уже исходя из него!, составлять список блюд и, соответственно, список необходимых продуктов.

Котелок с туристической похлебкой

Выбор продуктов питания

В случае если ваш поход – нечто большее, чем загородный пикник, не стоит связываться с готовыми вареными и жареными мясными продуктами, заранее приготовленными салатами и прочими мясными полуфабрикатами (пельмени, чебуреки, вареники).

Макароны с тушенкой в туристическом походе

Предпочтение стоит отдать макаронным изделиям, крупам, мясные, рыбные консервы. Крупа, макароны плюс банка тушеного мяса, соль, специи – готовое второе блюдо. И срок хранения у перечисленных продуктов значительный.

Ведь, согласитесь, переться в далекие дали лишь для того, чтобы воевать в этих далях с взбунтовавшимися желудком и кишечником, это, по меньшей мере, насилие над собственным организмом, и это как минимум. Кстати, мясо в вяленом виде, если поход не на месяц (научная или геологическая экспедиция), вполне сгодится. Этот продукт можно употребить как готовое блюдо в сочетании с хлебом на коротком привале, так и использовать для приготовления первых и вторых блюд в котелке.

Овощи для похода лук, картофель, морковь

Овощи, которые не превратятся в вашем рюкзаке в некое подобие каши, фасоль, горох, репчатый лук, морковь, орехи, картофель вполне дополнят ваш рацион. Не стоит пренебрегать и некоторым количеством высококалорийной пищи (халва, шоколад), в некоторых случаях плитка шоколада окажется весьма кстати. Кофе, чай и сахар – само собой не помешают.

Сухофрукты и орехи для турпохода

Если путешествие предполагает постоянные перемещения, без длительных остановок для приготовления пищи, то отличным средством для непродолжительных перекусов будут сухофрукты. Их можно сочетать вместе с орехами, орехи это великолепный источник белка, сухофрукты – источник углеводов (или энергии). Таким образом, в сочетании они дадут отличный сухой паек для 10-15 минутных привалов, чтобы перекусить и пополнить запасы энергии. Которых кстати, может хватить на 2-3, а то и более часов!

Вареные куриные яйца для туристического похода

Если путешествие предполагается на один день, без ночевки, то с собой можно взять вареные куриные яйца. Это отличный и очень питательный источник белка. Или же в длительном путешествии, яйца лучше съедать сразу в первый же день похода. Кстати, не забудьте взять с собой воду, пить в походе придется часто, чтобы восполнить потерю жидкости. Воду необходимо брать из расчета 1,5-2 литра на человека в день.

Контейнеры с едой для турпахода

Упаковка продуктов

Особая тема – упаковка продуктов. Упаковывать продукты следует так, чтобы ими как минимум можно было воспользоваться по назначению и не соскребать по дну рюкзака смесь из крупы, макарон, посыпанными сахаром и специями, и давленых вареных яиц вместе с раздавленной скорлупой. Все продукты должны быть тщательно упакованы в отдельные емкости или пакеты, кофе, чай и сахар, к тому же, желательно в пакеты герметичные.

Миска с похлебкой в туристическом походе

Наиболее полный список продуктов для турпохода

Итак, вот полный перечень наиболее подходящих продуктов питания в туристическом походе:

  1. Макаронные изделия (рожки, спагетти)
  2. Крупы (гречка, рис, перловка)
  3. Овощи (фасоль, горох, картофель, репчатый лук, морковь)или
  4. Овощные консервы (фасоль, горох)
  5. Мясные консервы (тушеная говядина, свинина, конина)
  6. Рыбные консервы (килька, сардины, шпроты)
  7. Крупяные консервы (перловая, гречневая, рисовая каши)
  8. Сладкие консервы (сгущенка, какой поход без нее)))
  9. Мучные изделия (пряники, печенье)
  10. Сладости (сахар, халва, шоколад)
  11. Специи (соль, перец, лавровый лист)
  12. Хлеб (черный, белый, сухари)
  13. Вяленое мясо
  14. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики)
  15. Орехи (грецкие, арахис, кешью)
  16. Вареные куриные яйца
  17. Напитки (кофе, чай)
  18. Вода

Какие продукты лучше не брать в турпоход

Что не желательно с собой брать в туристический поход или продолжительное путешествие?

Плохие продукты для похода

Не стоит брать скоропортящиеся и жирные продукты, такие как вареные и копченые колбасы и курицу, мясные полуфабрикаты (пельмени, чебуреки, вареники), сыры, майонез, кетчуп, курицу гриль, сырые куриные яйца, заранее сваренный и приготовленный дома суп, и прочие блюда домашней кухни. В общем, все те продукты и блюда, которые вы готовите дома в повседневной жизни, чтобы употребить их в ближайшие 2-3 дня, и которые не могут храниться дольше указанного срока без холодильника.

Компания друзей ужинают в походе

Вот на этом, пожалуй, и все. Если я что-то забыл или пропустил, пожалуйста, добавляйте продукты питания в ваших комментариях, всегда рад любым советам и узнать что-то новое.

Вкусных вам путешествий, друзья!

Источник: www.puteshestvuy.com

Как подготовиться к походу и какую еду взять с собой Инструкция и советы

Походная романтика возможна только в том случае, если вся бытовая часть предварительно рассчитана и подготовлена опытными туристами. В противном случае группу могут ожидать холод, голод и никакого покоя. А в лес, горы или на сплав отправляются за другим. Как понять, какую еду и в каких количествах взять с собой в поход? Даем полную инструкцию и практические советы.

Как подготовиться к походу и какую еду взять с собой / Инструкция и советы

Питание должно быть трехразовым + перекусы

Неопытному туристу может показаться, будто несколько дней вполне можно прожить на протеиновых батончиках и сухариках, так что необязательно утруждать себя готовкой. На самом деле, это заблуждение: минимум дважды в сутки (а в идеале три) путешественники должны получать приличную порцию горячей и вкусной еды. А в перерывах можно перекусывать: вот для этого отлично сгодятся и батончики тоже.

Во время непривычной физической нагрузки организму приходится тратить куда больше энергии, чем в обычной городской жизни: там-то мы вряд ли проходим пешком больше 10 тысяч шагов, да и рюкзак в пару десятков килограммов нет необходимости тащить на спине. В походе особенно важно сохранить невредимыми здоровье и боевой настрой, поэтому вопрос организации правильного питания становится одним из самых важных.

Читайте также:  Как красить бронятором авто в белый цвет

Вот примерное меню на день для классического туриста.
Завтрак: каша или мюсли

С утра в походе принято есть кашу: со сгущенкой, мясом или сухофруктами. Хорошо идут и мюсли, которые не нужно варить: достаточно залить их кипятком и размешать, чтобы быстро и питательно позавтракать.

Чтобы проснуться окончательно, туристы пьют чай или кофе, какао тоже идет на ура.
Второй завтрак и полдник

Для того чтобы спокойно пережить время между большими приемами пищи, хорошо восстанавливать энергию, перекусывая козинаками, шоколадом, сухофруктами, орехами или печеньем.

Обед или большой перекус

Делать долгий привал во время перехода, когда светло и удобно идти, многие находят лишним. По этой причине от приготовления горячего обеда отказываются, устраивая короткую остановку, чтобы перекусить.

Например, бутербродами, питательными батончиками, протеиновыми коктейлями или любыми другими калорийными готовыми продуктами, которые можно быстро съесть и получить при этом хороший заряд энергии.

Ужин: первое, второе и компот

А вот после захода солнца хорошо как следует поесть и отдохнуть. Ужин стараются сделать плотным, чтобы за время сна организм успел восстановиться. Это могут быть суп, каша или пюре из овощей, десерт.

Заранее продумайте, на чем будете готовить. Можно ли будет разводить костер: в некоторых заповедниках этого делать нельзя или погода не позволяет. Нужно ли брать газовую горелку или примус, уголь в брикетах или другие приспособления, чтобы организовать полевую кухню. От этого во многом зависит, какие продукты и в каких количествах вы возьмете с собой.

Список основных продуктов

Общее правило: продукты должны легко переживать возможные перепады температуры, например, днем жарит солнце, ночью — заморозки на уровне почвы.

Хорошо, если по весу провизия будет не слишком тяжелой, потому что нести ее придется на себе. Исключение составляют сплавы, но и там встречаются участки, которым придется идти по берегу и нести в руках не только продукты, палатки, спальники, но и лодки.

Стандартно в списке продуктов для похода оказываются:
крупа (овсяная, рисовая, гречневая, пшенная);
макаронные изделия;
консервы в вакуумной упаковке;
картошка (обычно берут немного для варки супа);
лук, морковь и чеснок (иногда гранулированные или сушеные взамен свежих);
бульон в кубиках или порошке;
сухое молоко;
яичный порошок;
сухие грибы;
бобовые (сухие или в консервах);
пакетированные супы или лапша;
растительное масло;
сахарозаменитель;
уксусная эссенция или лимонная кислота;
колбаса и сыр (твердые сорта, которые могут храниться без холодильника долгое время);
чай, кофе, какао;
продукты для перекусов.

Разумно сразу расфасовать продукты порционно: скажем, гречку оставить в большой упаковке, потому что из такого количества получится не менее трех килограммов вкусной горячей каши, которой хватит как минимум на восемь человек. А вот орехи или сухофрукты лучше разложить небольшими порциями, чтобы можно было раздать их желающим во время привала.

Список запрещенных продуктов

Конечно, полностью запрещать никто ничего не может. Но стоит руководствоваться здравым смыслом, и некоторые продукты лучше все же оставить дома. Например:

вареную колбасу;
молочные продукты;

сырые рыбу или мясо: можно взять домашние котлеты или сосиски с обязательным условием съесть их в первый день похода;

любые продукты в стеклянных банках или бутылках;

свежие овощи и фрукты: да, без них непривычно, но они слишком много весят. Куда разумнее взять сухие овощные смеси, из них можно готовить супы и добавлять в каши. Сушеные грибы с собой взять можно — всего одна горсть на большой котелок сделает варево вкуснее.

Что еще можно взять в поход

Сахар в поход стараются не брать, поскольку он занимает много места. Обычно покупают сахарозаменитель в таблетках.

Соль, черный перец, хмели-сунели или любые другие приправы и специи упаковывают в маленькие контейнеры с плотно сидящей крышкой, чтобы не рассыпать во время транспортировки и не испортить, если случайно попадет вода.

Если все в группе любят еду поострее, можно взять с собой пасты (например, тайские, для приготовления супов и рагу), которые способны оживить и украсить любое самое простое блюдо — те же рис или гречку.

Очень важно узнать, нет ли у кого-то из туристов аллергии на определенные продукты. И планировать весь набор продуктов и меню, помня о возможных ограничениях.

Без хлеба многие не чувствуют насыщения, так что стоит предусмотреть возможность взять хлеб в вакуумной упаковке, например, зерновой, который останется свежим не менее недели.

Другой вариант — плоские хрустящие хлебцы, галеты, сухари. Если поход будет коротким, можно взять муку, чтобы пару раз приготовить блины или оладьи.

Протеиновые коктейли или смеси

Любой белковый коктейль хорош тем, что разводится в воде за считаные секунды, давая дозу белков и витаминов. Такой напиток однозначно полезнее растворимых соков и разведенной в воде сгущенки, а еще отлично восстанавливает потраченные во время тяжелой физической нагрузки силы.

Батончики, орехи и прочее

За один раз даже подросток с отменным аппетитом вряд ли съест больше двух батончиков, запивая горячим чаем или протеиновым коктейлем. То же касается орехов и сухофруктов. Средняя порция — горсть. Умножаем на два приема в день (второй завтрак и полдник) и на количество дней похода, прибавив несколько штук на тот случай, если кто-то проголодается вне графика приема еды.

Шоколад в поход брать не стоит, а вот карамельки, ириски и подобные сладости, которым нипочем жара, холод и влажный воздух, взять можно.

Правила планирования меню

Сколько и каких продуктов брать, зависит от многих факторов:
сколько человек и на сколько дней отправляются в поход;

будут ли по дороге населенные пункты с магазинами, чтобы докупить крупы, свежих молока или яиц, хлеба;

есть ли в группе люди с особенностями питания (аллергики, вегетарианцы).

Далее нужно посчитать, сколько полноценных горячих приемов пищи ожидает группу. Например, это будут завтрак и ужин, а обеды вы станете заменять питательным сухим пайком (его нужно будет посчитать отдельно).

Учитывайте, что взрослый человек средней комплекции съедает порцию около 500 г, а в сутки должен получать не менее 3000 ккал, если предстоит поход в высокогорье, то в полтора-два раза больше.

Получившееся количество приемов пищи нужно расписать по блюдам, то есть составить меню, и уже так считать, сколько и чего потребуется.

Обязательно учтите так называемый неприкосновенный запас: то количество питательных продуктов, которое позволит продержаться в случае непредвиденной ситуации хотя бы пару дней.

Затем нужно прикинуть общее количество еды в килограммах и разделить на число участников группы. Посчитайте нагрузку (палатка, спальник, снаряжение), чтобы понять, сколько груза можно вручить каждому.

В среднем на одного туриста приходится от трех до пяти килограммов еды. Если вы явно не вмещаетесь в этот промежуток, значит, в расчетах допущена ошибка. Стоит обратиться за консультацией к опытному организатору походов.

Что можно сделать?

Начните планировать поход заранее. Если вы не уверены в количестве продуктов и меню, порепетируйте дома. Приготовьте в привычных условиях ровно те каши и супы, которые собираетесь сделать в походе. Заодно убедитесь, что рецепт не нуждается в корректировке.

Источник: food.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...