Взялся заточить коллеге по работе пару самуровских кухонников из aus-8.
Ножи, видимо, пытались подтачивать, но только подпортили геометрию, так что работёнки хватило. И более того — хотя я и убрал забои на кромках, есть подозрение, что снял недостаточно — на меньшем в паре мест кромка крошилась. Вообще, сталька немного разная. На меньшем она помягче и не так приятно точится, а на втором — прямо одно удовольствие, тактильно куда приятственнее и остроту принимает охотнее.
Для заточки взял Cerax 707 и Suehiro Rika 5000. Всё чаще я использую скачок 1000-5000 грит, но не ради желания «схалявить», или по незнанию, как это обычно делается, замазывая риски от 1000-ника, а исходя из соотношения моих водников по связке, твёрдости, способности давать суспензию и т.д. Рика вообще мне нравится всё больше — на редкость быстрый водник именно по легированным сталям.
Да, засаливания у этих водников на нерже практически нету, а которое есть, легко смывается просто рукой в ванночке для замачивания. Ещё использовал на водниках кусочек известняка, а финиш делал на арканзасе + направка на чистой коже, наклеенной на дощечку. В целом, остался доволен результатом, (ну да, волос застругивает, бумагу фигурно режет) ну а там мне расскажут как оно будет в работе.
Заточка кухонных ножей Samura, VG 10 AUS 8, абразивами Косим Pro Oil и 89А
Рубрики: | Своими руками О ножах О заточном деле |
Метки: кухонные ножи заточка ножей заточка своими руками фото макрофото suehiro cerax абразивные материалы
Понравилось: 2 пользователям
Дед_911 4 0 0% —> обратиться по имени Среда, 22 Июля 2015 г. 12:15 (ссылка)
Вот собственно то, о чем я и писал — с черной рукоятью — очень приятная аус8, и в заточке и в использовании. А вот второй, про который ты писал «есть подозрение, что снял недостаточно — на меньшем в паре мест кромка крошилась» — скорее всего сталь пересушена как на моём втором из аус8 (тоже от самуры) — я снимал порядка 1,5-2мм с рк, и всё равно выкрашивания остаются (или появляются)
oldTor 0% —> обратиться по имени Среда, 22 Июля 2015 г. 14:16 (ссылка)
Вот, видимо, да. При том, что сталь при заточке больше кажется вязкой, чем на чёрном. Одновременно и вязкая и крошится.. вот как так?
Дед_911 4 0 0% —> обратиться по имени Среда, 22 Июля 2015 г. 20:11 (ссылка)
За 2 года владения ножом, эту загадку я так и не разгадал ((( и насколько я понял, серию Okinawa компания Самура сняла с продаж ( у меня нож именно из этой серии).
Комментировать | https://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post367574707″ target=»_blank»]www.liveinternet.ru[/mask_link]
Ножи Samura: особенности и видыЯпонские кухонные ножи Samura – изделия, в которых гармонично сочетаются древнее изящество и утончённая эстетика, удобство и функциональность, практичность и долговечность. Это именно тот случай, когда эргономика формы плавно переходит в совершенство лезвия. Информация о брендеЯпонские ножи Samura – не просто бренд, а товарная линейка, разработанная специально для России. Точкой опоры в создании фирмы и формировании бренда в данном случае явились древние ножевые традиции Японии. Сохранив основные параметры изделий страны-производителя, аккуратность и их высокое качество, производству удалось адаптировать формы лезвий и рукоятей под привычки российского потребителя. Сегодня Samura – результат современного производства, в котором используются лучшие сорта японской и шведской стали, закалённой до твердости 58 – 61 HRC. Лезвия традиционной японской формы, с тонким сведением от обуха, обеспечивают знаменитый fantastic cutting performance (фантастический режущий эффект).
Особенности ножейОсобое уважительное отношение к ножам в Японии сложилось исторически, во времена самураев. До нашего времени дошли и широко применяются технологии ковки ножей от древних мастеров, а также правила заточки и ухода за режущим инструментом. Свойственное японцам стремление к совершенству, эстетике и красоте непосредственно воплотилось и в искусстве изготовления режущего инструментария. Современные кухонные ножи во многом сохранили формы и качество клинков, а применение в их изготовлении передовых технологий придают изделиям улучшенные качественные характеристики. Серьёзный сдвиг в изготовлении кухонных инструментов наметился в Японии после Второй Мировой войны, вслед за запретом на производство холодного оружия. Мастерам не пришлось коренным образом перестраиваться, а лишь расставить по-иному некоторые акценты, касающиеся определённых размеров и геометрических параметров при изготовлении именно кухонных ножей. Сегодня для профессиональных поваров и домохозяек в Японии производят хорошие ножи, в том числе из дамасской стали, среди которых и новые модели, и традиционные, и адаптированные под европейцев режущие изделия В своём классическом варианте японские изделия отличаются от традиционных европейских моделей. Характерными особенностями являются: массивный обух ножа, более вытянутое по форме лезвие, а также применение одностороннего типа заточки. Причём заточка производится на заказ как для левшей, так и для правшей. Узкое лезвие японских ножей позволяет производить более тонкие кухонные операции. Применение таких ножей требует определённой сноровки. Главное отличие японских ножей заключается в качестве используемой для их изготовления стали и иных материалов, а также конструктивных особенностях лезвия. В производстве обычно применяются дорогие высокоуглеродистые марки стали. Поэтому лезвия имеют высокий уровень твёрдости, выше, чем у аналогов из Европы.
РазновидностиТрадиционно, предпочитая качество изготовления изделий не в ущерб иным требованиям, компания реализует товар по ряду категорий Samura, которые отметим в кратком обзоре.
В категориях можно выделить наиболее популярные серии.
С приходом в производство новейших технологий компания освоила выпуск ножей из диоксида циркония. Эти лёгкие изделия обладают завидной прочностью, твёрдостью и долговечностью. Они долго сохраняют высокую режущую способность, не подвержены коррозии и воздействию агрессивных сред, крайне удобны в эксплуатации. Производятся керамические модели методом спекания в специальных плавильных печах. Для циркониевых и иных керамических режущих изделий существуют определённые правила эксплуатации: не стоит их использовать для разрезания костей, иных особо твёрдых продуктов. Они не предназначаются ни для рубки, ни для отскабливания. Нецелесообразно их брать с собой на охоту или рыбалку – керамика эффективна исключительно на кухне. Ножи «Самура», изготовленные из дамасской стали, прочны, гибки и оснащены отменно заточенным лезвием. Здесь высокое качество обеспечивается с помощью комбинирования и создания многослойных изделий из различных марок высокоуглеродистых и легированных сталей (например, серия пятислойных ножей Super 5). Эти изделия отличаются характерной слоистой структурой лезвия, что обеспечивает и прочность, и красоту изделия. Процесс их изготовления трудоёмок и включает ряд стадий, что влияет на их относительно высокую стоимость. Однако долгий срок службы вполне оправдывает покупку этих ножей. Рекомендации по выборуВыбирая нож для кухни, необходимо учитывать, прежде всего, материал из которого инструмент изготовлен. Оптимальный выбор зависит от финансовых возможностей (стоимость изделия) и качества изделия, его прочностных характеристик и долговечности. Пожалуй, самыми элитными поварскими ножами считаются ножи из дамасской стали, для изготовления которых применяется сложная технология. Такие ножи могут служить десятки лет и не придут в негодность.
Для того чтобы правильно выбрать нож, важно ясно понимать для каких целей он необходим. Среди ножей «Самура» существуют разные типы, различаемые по сферам их применения.
Как отличить подделку?Подделки в нашей современной жизни, к сожалению, не редкость. Особенно важно быть внимательным, если вы приобретаете брендовый и дорогой товар. В ряде случаев имеет смысл найти фото товара на сайте бренда и тщательно сравнить с магазинным экземпляром. Внимательно осматривая товар, важно учитывать, что подделки обычно выдают себя в дизайнерских мелочах и своим внешним видом. При покупке товара следует тщательным образом исследовать логотип, место его расположения, цветовой спектр и иные параметры. Не лишним будет ознакомиться в интернете с мнением опытных людей, попадавших в такие ситуации. Присматривайтесь к буквам – подделки китайского происхождения нередко содержат большое количество грамматических ошибок и опечаток. Наличие размазанных строк – признак подделки. Перед покупкой изделия стоит внимательно ознакомиться с его описанием на сайте. Любые несоответствия описания и внешнего вида реального продукта должны вызывать подозрения. Ножи выпускаются с индивидуальными серийными артикулами, которые легко проверяются на их соответствие стандартам фирмы. Не лишним будет и изучение сопроводительных бумаг на соответствие артикулу на упаковке. Вполне информативными являются и минидефекты во внешнем виде товара: негармоничные детали, небольшие сколы и неровности поверхности лезвия, дефекты заточки, некачественный чехол, неаккуратная упаковка с дефектной печатью. Продукция должна радовать клиентов своим оформлением.
Хранение и уходТрадиционно лезвия японских изделий Samura отменно сбалансированы и имеют специальный угол заточки. Для этого применяют исключительно специнструменты – заточные водные камни. Точить ножи следует в три этапа. Для заточки керамических изделий необходим специальный инструментарий с алмазным напылением.
Любая хорошая вещь требует правильного и систематического ухода.
В следующем видео вас ждет тест ножа Samura 67 SD67.0023.
Источник: vplate.ru Ножи «Самура»: отзывы владельцевОдним из незаменимых элементов кухонной утвари считается нож. Приготовление большинства блюд не обходится без применения этого орудия. При условии применения удобного и достаточно острого режущего предмета, даже рутинный кухонный процесс принесет удовольствие. Стильными и очень качественными изделиями являются кухонные японские ножи «Самура». Отзывы пользователей об этой фирме и всей ее продукции носят преимущественно положительный характер. ПроизводительЯпония издавна славится своими мастерами ножевого дела. Искусству создания боевых мечей в Стране восходящего солнца всегда уделялось много внимания. Катаны (длинные японские мечи без навершия) и сегодня считаются самыми лучшими образцами холодного оружия. В Японии разработана специальная технология затачивания, продлевающая долговечность клинков. Традиции создания японских ножей успешно поддерживают мастера города Секи. Место славится тем, что здесь расположено множество цехов по производству ножей. В одном из них производится оружие торговой марки Samura. СпециализацияЯпонская фирма Samura специализируется на изготовлении ножей, которые нашли свое применение в домашнем обиходе. В ресторанах и кафе востребованы профессиональные ножи «Самура». Отзывы покупателей свидетельствуют, что данные изделия также могут быть использованы в качестве подарка. Все наборы режущих изделий данной японской фирмы имеют высокие технические характеристики и привлекательный дизайн. Продаются они в нарядной коробке. Из какого материала изготовлены?В производстве ножей используется сталь марки V-Gold10 и дамасская. Изготовленные из этих металлов кухонные ножи «Самура» отзывы потребителей оценивают очень высоко ввиду их неоспоримых достоинств: исключительной прочности и способности долго держать заточку. Классический японский кухонный нож представляет собой изделие, состоящее из нескольких слоев. Основой клинка является сталь V-Gold10. Дамасская сталь марок SUS 430 и SUS 431 располагается на обкладках, которыми оснащены кухонные ножи «Самура». Отзывы пользователей свидетельствуют, что за счет данных накладок лезвия выглядят очень привлекательно: клинки таких ножей имеют красивые и неповторимые узоры. Для изготовления рукояток используется полимерный материал – микарта. Долговечность и стойкость к влаге считаются его основными характеристиками. Бюджетный вариантМногослойные ножи стоят дорого. Тем, кто желает обзавестись красивым кухонным набором японских клинков, можно остановить свой выбор на однослойных изделиях. Данную продукцию представляет бюджетная линия ножей Pro-S. Внешне изделия совершенно не отличаются от дорогих многослойных ножей. Различия состоят в способе изготовления. В линии Pro-S практикуется однослойное производство. Такие лезвия не могут долго держать заточку. Как затачивают ножи «Самура»?Отзывы об этих кухонных инструментах информируют, что в Японии, в отличие от западных стран, принято изготовление ножей для левшей и правшей. Обычно клинки имеют только одну заточку. Продукция, которая предназначается для экспорта, представляет собой западно-японский вариант. В таких ножах клинок подлежит двухсторонней заточке. Недостаток одностороннего затачиванияВысокий уровень прочности, максимальная острота и долговечность, достигаемые за счет применения в производстве качественной стали, являются основными показателями, отличающими ножи «Самура». Дамасская сталь (отзывы восхищенно характеризуют материал, из которого изготавливаются данные орудия) позволяет создать исключительно высококачественную продукцию. Но, несмотря на все достоинства классических японских кухонных ножей, по мнению европейского потребителя, у них имеется недостаток. Он заключается в односторонней заточке, которой оснащаются ножи «Самура». Отзывы отрицательно характеризуют орудия, предназначенные для приготовления суши. Как утверждают пользователи, использовать нож с односторонней заточкой европейскому потребителю намного тяжелее, чем орудовать обычным привычным инструментом. От повара при этом требуется большое мастерство и сноровка. Стандартный наборВниманию пользователей представлено свыше двадцати разновидностей бренда. Стандартный японский набор «Ножи «Самура»» отзывы характеризуют как мало чем отличающийся от привычного европейского. В комплекте набора имеется:
Для каждого вида работ предназначен определенный тип ножа. Ножи «Самура» отзывы профессиональных пользователей характеризуют как режущие кухонные орудия, обладающие удобной конструкцией и функциональностью. Большой ножКак и в европейских наборах, в японских также имеются свои изделия, оснащенные большими клинками. Для работы с зеленью и мясными продуктами японский производитель предоставляет большие кухонные ножи «Самура». Отзывы потребителей подтверждают, что подобный клинок незаменим на кухне. Широкая форма лезвия позволяет его использовать в качестве лопатки. Этот нож является самым большим в наборе. Его длина составляет 300 мм. В зависимости от функции большой нож может быть:
Приготовление еды станет занятием легким при использовании таких изделий, как большие кухонные ножи «Самура». Отзывы владельцев подтверждают, что длинные японские ножи незаменимы при шинковании зелени, капусты, а также разделке мяса и рыбы. Традиционный японский клинокДля изготовления своих кухонных режущих изделий японские мастера никогда не использовали заклепки. Такие ножи, в отличие от привычных европейских, не имеют эргономичной формы. Подобные элементы присутствуют в гибридных изделиях, вобравших в себя черты Востока и Запада. Они встречаются в моделях японского производства, которые предназначаются на экспорт. От подобной практики изготовитель отошел, создавая серию ножей Damascus. В ней мастера Страны восходящего солнца передали европейскому потребителю истинный дух Японии. Рукоятки и клинки таких ножей имеют формы, которые до появления гибридных вариантов широко практиковались в Японии и считались традиционными. Применение керамикиДанный материал в последнее время получил широкое применение на кухне. Очень популярны керамические ножи «Самура». Отзывы пользователей об этих кухонных инструментах подчеркивают их достоинства:
По цвету бывают белые и черные керамические ножи «Самура». Отзывы потребителей свидетельствуют, что клинки из черной керамики намного тверже. Много положительных откликов о серии ножей Eco-Ceramic SC-0084B. Эти модели имеют повышенную твердость, которая составляет 87HRC. Вес изделия не превышает 124 г. По отзывам владельцев, таким ножом нельзя резать твердые материалы. Он идеально подойдет для нарезания зелени, мягкого мяса. Лезвие нежелательно использовать для костей, поскольку керамика – материал очень хрупкий. Наличие на лезвии даже незначительных сколов негативно отразится на резе. Среди некоторых потребителей имеется предубеждение к ножам из керамики. Объясняется такое отрицательное отношение негативным опытом: бывают случаи, когда при нарезке от керамического лезвия откалываются небольшие кусочки и попадают в пищу. Такая ситуация происходит по причине неаккуратного обращения с ножом. Иногда это приводит к тому, что пользователи полностью отказываются от керамических ножей, отдавая предпочтение стальным. Серия Samura BambooФункциональными и очень оригинальными изделиями считаются ножи «Самура» — «Бамбук». Отзывы пользователей об этих ножах дают основания полагать, что данные наборы можно использовать в качестве подарка. Для оформления ножей предусмотрены красивые и приятные на ощупь картонные коробки. Владельцами оценена особенность ножей этой серии – в изделии все из металла, даже рукоятка, которая стилизована под стебель бамбука. Она короткая и асимметричная. Сталь является однослойной и, по отзывам владельцев, очень острая. Для того чтобы продукты не прилипали к лезвию, по бокам расположены специальные насечки. Длина лезвия составляет 8,8 см, а вес – 145 г. По отзывам владельцев ножей Samura Bamboo, изделия из этой серии оставляют только положительные впечатления, ножи упругие, приятно лежат в руке и совершенно не скользят. За счет полой рукоятки японские кухонные ножи серии Samura Bamboo очень легкие. По мнению некоторых пользователей, коротким лезвием работать неудобно: замечено снижение скорости и точности движений. Много положительных отзывов получил топорик из данной серии. Изделие весом 400 г очень эффективно в тех случаях, когда нужно разрубить большие куски мяса, хрящи или кости. Справиться с этой работой данным инструментом можно легко и быстро. Мясо разрезается под воздействием веса самого лезвия. Пользователи отметили, что руки при этом совершенно не устают, поскольку для данной работы не требуется прилагать никаких усилий, чего нельзя сказать об обычных кухонных ножах. Продаются режущие изделия серии Samura Bamboo хорошо наточенными. За счет качества стали заточка, по мнению потребителей, держится долго. Серия Samura HarakiriИз японской стали марки AUS8 производятся ножи «Самура Харакири». Отзывы об этой марке выделяют главное ее качество – стойкость к коррозии. Твердость лезвия составляет 58 HRC. Затачиваются клинки из этой стали при помощи водных камней. В набор включены следующие типы ножей:
Каждый нож представляет собой полноценный клинок (от хвостовика до кончика лезвия). Изделия отличает наличие тонкого обуха. Рукоятки изготовлены из черного пластика. Каждый нож весит не более 500 г. По мнению пользователей, японские ножи этой серии обладают эргономичной конструкцией, легким весом и представляют собой балансировку внешнего эстетичного оформления и содержания. Ножи «Самура Харакири» эффективны как на домашней кухне, так и в профессиональной сфере. Изделия соответствуют всем нормам СЭС и могут быть использованы в кафе и ресторанах. Тактический «Самур»Данный нож разработан российским фирмой-производителем ОО ПП “Кизляр”. В конструкции изделия имеется гарда, что дает возможность интенсивно орудовать этим ножом, наносить удары, не опасаясь, что рука может соскользнуть с рукоятки. Для ее изготовления используется эластрон. Этот материал препятствует скольжению в руке. Основные характеристики ножа «Самур»:
Несмотря на наличие гарды, все параметры данного ножа не выходят за рамки ГОСТа и требований законодательства Российской Федерации. Данное орудие не относится к разряду холодного оружия. Тактический нож «Самур» (“Кизляр”): отзывыПо мнению пользователей, российский «Самур» выглядит очень эффектно и устрашающе. Грозный и мощный внешне, он является предельно функциональным. Данный нож незаменим в туристических походах, так как им легко можно выполнять любые работы: порезать мясо или нарубить веток для костра. Все работы с данным изделием выполняются легко и быстро. Имеется мнение некоторых пользователей, что у ножа «Самур» неудобный угол заточки. Чтобы это исправить, рекомендуют затачивать клинки самостоятельно под необходимым углом. После этой процедуры клинок, по отзывам, становится намного удобнее. Его можно применять как для тонкой нарезки овощей, так и для рубки веток. Заточка клинка держится долго. Некоторые отзывы негативно характеризуют конструкции чехла, отмечая ее несовершенство. По мнению многих пользователей, нож «Самур» (“Кизляр”) является достаточно тяжелым изделием, для переноски которого разработчики должны были создать более прочные чехлы и петли к ним. Имеющиеся петли быстро рвутся от веса ножа. Потребители, обсуждая данную проблему, предлагают оснащать чехлы более прочными лямками. Петли для поясного ношения такого массивного ножа, по мнению пользователей, должны быть в два раза шире и толще. ЗаключениеЯпония славится своими мастерами ножевого дела, которые в данной области достигли больших успехов. В своей деятельности специалисты используют углеродистую сталь, которую обрабатывают при помощи ковки. Для изготовления некоторых клинков используется комбинация прочной углеродистой стали с мягким железом. В результате такие режущие изделия обладают гибкостью. В кухонных ножах серии «Самура» все продумано до мелочей. Совершенство конструкции и высокое качество данных изделий позволят воплотить в жизнь любые кулинарные замыслы. Источник: fb.ru Отзыв: Нож кухонный Samura Harakiri — Обычный нож хорошего качестваНа кухне у любой хозяйки всегда много ножей различных размеров и производителей. У меня это в основном недорогие ножи. Но как то заинтересовавшись обещаниями рекламы я купила фирменный нож кухонный «SAMURA HARAKIRI» SHR-0021B. ВНЕШНИЙ ВИД: Нож имеет черную пластиковую ручку с тремя металлическими креплениями. На лезвии фирменный лейбл SAMURA. По данным сайта производителя лезвие ножа выполнено из японская стали Aus-8. Характеристика данной стали из интернета «. была и остается одной из самых популярных ножевых сталей на рынке благодаря своей сбалансированности и отличным рабочим качествам.». Нож небольшого размера всего 23 см, из них- длина лезвия 12см. Нож тонкий и ровный. Легкий в руке. ФУНКЦИОНАЛ: Согласно данным производителя нож предназначен «для чистки и нарезки некрупных продуктов, например колбасы, сыра, овощей для салата». ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Могу сказать точно, что чистить ножом овощи мне не удобно, так как для моей женской небольшой руки у него слишком большое лезвие. Этот нож для чистки я не использую. Но для нарезки фруктов, колбасы, сыра и китайской капусты-это очень хороший острый нож. В общей сложности пользуемся эти ножом больше 1 года, пока нож не требует заточки. Кроме того, если сравнить данный нож с дешевым китайским ножом стоимостью 80р, то можно с уверенностью сказать, что качество металла у Самура, конечно намного лучше. Но при этом, тупятся оба этих ножа за одинаковый промежуток времени. Разница только в том, что нож-Самура можно заточить заново, а китайский нож заточке не поддается и его придется выкинуть. ВЫВОД: Нож хорошего качества, выполняет заявленные производителем функции. Металл тупится с такой же скоростью, как и у обычных ножей, но при этом возможна многоразовая повторная заточка лезвия. ПЛЮСЫ: МИНУСЫ: Дополняю отзыв: Источник: otzovik.com Кухонные ножи. Китай против Самуры.Появилась у меня возможность сравнить качество парочки кухонных ножей. И выяснить есть-ли смысл переплачивать больше за бренд. Этим было грех не воспользоваться для написания сего обзора. Кому интересно, добро пожаловать под кат. Началось всё с того, что мой коллега и друг заказал себе на Алике набор кухонных ножей, а я купил у Самуры один нож, по стоимости сопоставимый с целым набором моего друга. Сам по себе возник вопрос, а стоит-ли овчинка выделки. Что бы развеять все сомнения было принято следующее решение: я беру из набора один из ножей и начинаю его эксплуатировать на кухне одновременно с ножом от Самуры. И через месяц-полтора вынесу свой вердикт рядового пользователя. Итак, начнём. По большому счёту, общего у этих трёх ножей одновременно только одно — твёрдость стали. Именно поэтому я и буду их сравнивать. Ножи могут быть изначально сколь угодно острыми и разрубать волос на лету. Это далеко не показатель качества. Любую железяку со свалки можно заточить до бритвенной остроты, имея соответствующие навыки. Совсем другое дело, как долго эти ножи будут держать свою заточку и радовать юзера своей остротой. И одним из важнейших параметров, отвечающий за способность долго держать заточку, является твёрдость стали. Нож из набора моего товарища. Разрезаемый продукт просто скользит по ровным спускам, не встречая препятствий на своём пути. Ширина режущей кромки ≈1,5мм. Это Самура SM0021 из серии Mo-V. Нож средней ценовой категории в линейке ножей Самура. Я не собираюсь здесь разоблачать Самуру и доказывать, что ножи они заказывают у OEM производителя в Китае. (Но я нашёл похожие ножи на Али. Цена отличается в 2-2,5 раза. Возможно, закажу и сравню). Итак, сам нож. Итак, сам нож. Красивый, удобный, хорошо лежит в руке, хорошо режет. Очень тонкий. Толщина обуха 1.5мм. Спуски начинаются от обуха, аналогично китайскому ножу. Ширина режущей кромки около 0.8мм. Перед пяткой клинка лезвие образует опасную угол под 90⁰. У китайского ножа этот момент реализован удачнее. Здесь же прям очень острое место, есть риск пораниться и возникают неудобства при мойке ножа губкой. Торец рукоятки металлический, на нём красуется некий иероглиф. Значение которого можно перевести как Клинок, сделанный мастерами с Хонсю и закалённый в теле раба в момент, когда лучи заходящего солнца коснулись вершины Фудзиямы (рофл). Нож №3 (20.99$) Этот нож не является кухонным. На сайте он заявлен как охотничий. Но он приехал ко мне одновременно с вышеописанными, и я решил его приобщить к обзору, из-за его заявленной твёрдости. Подобный нож уже обозревался. И таких ножей на Али великое множество от разных продавцов. Видимо все копируют их друг у друга, и каждый продавец ножей считает необходимым иметь подобный клинок в ассортименте. Есть такой нож и у бренда XITUO, за практически такую же цену. Но свой я покупал у другого продавца. Итак нож. Это довольно своеобразный нож. Он увесистый, удобно лежит в руке и на этом удобство его использования заканчиваются. Может на охоте он действительно хорош, но я не охотник, на охоте был один раз, и судить об этом не могу. Я заранее это знал, просто оценив его геометрию по фото. Покупал чисто по фану, потому что понравился внешний вид. Планируется брать его с собой в командировки ну и на природу, рыбалку и т.п. Поди знай. С внешним видом закончили. Будем проверять заводскую остроту. Я не буду резать этими ножами колбасу, хлеб и прочие продукты. Смысла особого в этом не вижу. Всё это можно успешно порезать и строительным шпателем. Так остроту не проверишь и не сравнишь. Поэтому я резать буду два предмета. Лист бумаги А4 и помидорку. Довольно неплохо режет бумагу. Выше я писал, что обнаружил на режущей кромке пару микроскопических заминов. Вот они и проявили себя. Когда лезвие проходило именно этими местами по бумаге, происходил небольшой зацеп, и бумага надрывалась. Но это не плохая острота кухонного ножа. Не без косяков, конечно. Но. Здесь стоит сделать отступление. Какая-то фантастическая острота клинка, который может тоненькую салфетку разрубать, для кухонных ножей и не нужна. Вы таким ножом скорее пораните пальцы, а разницы при нарезании большинства продуктов особо не почувствуете. Если оценивать по 5 бальной, то я бы поставил этой заточке 4. Берём Самуру. Про остроту Самуры я в интернете много чего слышал. В основном, что она просто фантастическая и чрезмерно высокая для кухонных ноже. Типа надо несколько дней активно поюзать, нож немного притупится и тогда станет норм. Я бы так не сказал. У этого ножа хорошая заточка. Вот прям такая какую хотелось бы иметь на кухонном ноже. Но он не чрезмерно острый, как рассказывают. Я точил ножи и по острее. Но для наших целей оно и не нужно. Остроту я бы сравнил, наверное, с заводской заточкой Моры (хотя там углы разные). 4.5 балла железных. Возьмём третий нож. И тут с заточкой всё совсем печально. Он просто банально тупой. Многим людям он показался бы вполне себе острым. Но нет, он тупой. Бумагу он просто рвёт, а не режет.
Третий нож конечно внёс раздор в мои планы по проверки ножей на длинной дистанции, поэтому мне пришлой его заточить до примерно той же остроты как и у двух его оппонентов. Угол заточки я ему не менял. Результат стал заметно лучше. Теперь эти ножи отправляются на отдельный магнитный держатель. Они будут эксплуатироваться в одинаковых условиях больше месяца. Ими не будут резать кости и тому подобное. Разделочные доски будут правильные, которые максимально бережно относятся к режущим кромкам ножей. Прошло ровно полтора месяца. И вот наши обозреваемые красавцы Как будто кромка не острая, а закруглённая. Только если подправить на мусате или на коже с пастой ГОИ. Пользовались им, как я уже сказал, меньше чем остальными. Жена вообще его в руки брать боится, я пару раз брал в командировки. Дома тоже иногда пользовался. Вот где он у нас нашёл применение, так это в разрезании свежеприготовленной пиццы. Благодаря своему искривлённому дугой лезвию, пиццу резать им очень удобно. Резюмирую: нож явно не стоит своих денег. В принципе покупая его я ни на что особо и не рассчитывал. Теперь обратим внимание на два оставшихся. Было сразу понятно что Самура круче. И острее. И в итоге остроту свою сохранила лучше. Но Самура в пять раз дороже. Т.е. за неё можно было купить пять таких китайцев или целый набор ножей. Лучше ли Самура чем китаец в пять раз? Однозначно нет. В принципе 38$ это не такие большие деньги для кухонного ножа, но и эффекта вау он не вызывает. Но это хороший нож. С этим не поспоришь. Кстати супруге моей больше понравился китаец. Своей формой и эргономикой. Поэтому я решил другу его не возвращать, а просто заказал ему новый нож отдельно от набора (кстати он уже давно пришёл, очень быстро доставляют), а этот оставил себе. Оценю его как неплохой нож. Пока суть да дело, грузилось видео с разрезанием помидора, я подправил ножи на ремне с пастой ГОИ. Буквально по пару минут на каждый. И вот результат.
To be continued. Планирую купить +29 Добавить в избранное Обзор понравился +74 +125
Источник: mysku.club
Загрузка ...
|