Срок хранения (годности) лапши «Доширак» составляет 12 месяцев, т.е. ровно 1 год. И это вне зависимости от того, как она упакована.В пакеты,пластиковые контейнеры,бумажные коробочки.Все равно срок годности у всей лапши один, повторюсь 12 месяцев.
Не забывайте, что в лапшу добавлено пальмовое масло, что не очень хорошо для желудка человека.Оно улучшает вкус изделия, однако засоряет сосуды.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Чёрна я Луна [254K]
4 года назад
Срок годности доширака, а так же многих других видов лапши быстрого приготовления, около года. Дату изготовления и упаковки можно посмотреть непосредственно на самом продукте. Если вы уже купили продукт, то срок годности его будет явно меньше 12-ти месяцев, поскольку должно было пройти время с монета доставки, а так же какое-то время «доширак» лежал в магазине. Все же хранить долго лапшу не рекомендуют, т.к. со временем портится качество и вкус, а после истечения срока годности лучше вообще не употреблять.
Сроки годности продуктов
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
СТЭЛС [272K]
4 года назад
А на ней написано — «срок годности двенадцать месяцев» Разумеется «срок хранения» у нее намного больше, потому как там кроме сухой мучной лапши и сухих специй ни чего нет, и если она хранилась не во влажном помещении, то и через полтора года будет пригодна в пищу, с некоторой потерей вкусовых качеств.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Luxxx [74.3K]
4 года назад
Если этот самый «Доширак» запакован в свою заводскую коробочку и хранится в прохладном темном помещении и все правила хранения соблюдены — то такой продукт может хранится очень, очень долго и ничего с ним не произойдет и он не испортится.
Но все же стоит смотреть на дату изготовления и срок хранения — когда берете этот полуфабрикат в магазине. Так же стоит обращать внимание на целостность упаковки, так как попадался с треснувшей чашей.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
babai ka [14.8K]
4 года назад
срок годности у доширака, как указанно на упаковке один год, но я уверен, что производители хитрят, указывая 12 месяцев, намекая на то, что продукт изготовлен из натуральных продуктов, на самом деле доширак, как и другие похожие товары, может хранится годами и ни чего сним не будет, так как 100% химия. Вот представьте если написать что срок годности неограничен, Вы купите? я думаю что желающих сильно убавится (хотя может я и ошибаюсь), вот и пишут 12 месяцев.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
4 года назад
Доширак бывает в виде пюре или макарон с приправами и какой-либо начинкой, к примеру мясо или грибы. Высыпаешь все, водой заливаешь и через 5 минут готов обед. Правда это считается не полезной пищей из-за того, что там ничего нет настоящего по сути своей.
Распаковываю доширак просроченный на 1 год
Даже исходя из срока годности продукта можно понять, что он «химия», ведь он сохраняться может и не портиться целых двенадцать месяцев, то есть целый год! И в холодильнике не обязательно хранить Доширак, с ним по сути ничего не будет. В темное сухое место положили и все. Срок годности всегда указывается на упаковке, так же как и дата изготовления.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Есть ли срок годности у лапши быстрого приготовления? Несколько идей, как превратить лапшу в полезный ужин
Лапша быстрого приготовления – лучший выбор для быстрого, насыщенного энергией и вкусного обеда. Для людей всех возрастов, профессий и культур. Причина в том, что предлагаемую на рынке лапшу легко найти. Она недорогая и ее можно приготовить за считанные минуты.
Все, что вам нужно, это немного кипяченой воды. Благодаря длительному сроку хранения, высокому содержанию углеводов и простоте приготовления лапша рамен является лучшим выбором. Для выживания и хранения продуктов питания в чрезвычайных ситуациях.
Это блюдо особенно популярно среди студентов и людей, у которых нет времени или кухонных принадлежностей. И оборудования, необходимых для приготовления более сложных блюд.
Несколько простых идей, как превратить лапшу в полезный ужин
Будь то ностальгия или неоспоримое удобство. Многие из нас согласятся, что упаковка лапши – один из любимых продуктов быстрого приготовления. Они могут быть вполне достаточными сами по себе. Но думали ли вы о том, чтобы улучшить вашу лапшу?
Вот некоторые советы, которые помогут вам сократить потребление натрия. И превратить тарелку лапши в здоровую и сытную еду.
Немного о натрии…
Традиционная упаковка лапши содержит большое количество натрия. Около 800 мг на порцию, при этом почти весь натрий поступает из ароматической упаковки. Если вы пытаетесь сократить потребление соли, попробуйте использовать половину пакета. И добавить аромат с другими ингредиентами. Такими как специи или свежие травы.
Добавьте овощи
Вы, наверное, догадались, что это будет первое, что мы предложим! В дополнение к своим полезным свойствам, таким как витамины и антиоксиданты. Овощи увеличивают объем вашей порции.
Быстро обжаренные морковь, сельдерей и лук станут ароматной основой нашего блюда. Не избегайте и замороженных овощей. Которые быстро готовятся в кипящем бульоне. Или добавьте горсть свежего молодого шпината в самом конце.
Добавьте источник белка
Упаковка лапши не содержит большого количества белка. Поэтому добавив немного собственного, вы превратите вашу тарелку в сытное блюдо. Подумайте о консервированных бобах, замороженных эдамаме или приготовленных креветках.
Остатки приготовленной курицы или нарезанного кубиками тофу тоже отлично подойдут. И не забывайте о яйцах, одном из лучших и удобных источников белков.
Усильте вкус и свежесть
Скорее всего, в вашей кладовой и в шкафу для специй есть несколько ингредиентов, усиливающих вкус. Если вы пытаетесь снизить уровень натрия, замените часть пакета приправ на сушеные травы и специи.
Хорошо подойдет чесночный порошок, порошок карри, сушеный имбирь и хлопья красного перца. Добавьте свежие травы, такие как кинза, зеленый лук и петрушка, непосредственно перед подачей на стол для свежести.
Перемешайте приготовленную лапшу с поджаренным кунжутным маслом. Или добавьте в бульон консервированное кокосовое молоко для придания вкуса.
3 простых рецепта, которые помогут вам
Выведите эту миску лапши быстрого приготовления на новый уровень. С помощью этих очень простых и быстрых рецептов.
Лапша с брокколи, кунжутом и яйцом всмятку
Добавьте в блюдо кунжутное масло, приготовленную брокколи и вареное яйцо.
– Доведите воду до кипения в кастрюле среднего размера. Добавьте замороженную брокколи и лапшу и готовьте до готовности лапши.
– Слейте воду из брокколи и лапши и смешайте с кунжутным маслом и приправой.
– Сверху положите яйцо всмятку и поджаренные семена кунжута.
Рамен-суп с яичными каплями, шпинатом и зеленым луком
Добавление взбитого яйца в кипящий бульон – это быстрый и простой способ добавить кремообразности и протеин в суп с лапшой. Добавьте свежести пригоршней зеленого лука.
– Вскипятите воду и добавьте пакет с приправой. Добавьте лапшу и варите ее до готовности.
– В небольшой посуде взбейте яйцо. Медленно влейте его в кипящий суп, аккуратно помешивая.
– Добавьте чашку молодого шпината, примерно за 30 секунд до готовности. Подавайте с пригоршней зеленого лука.
Пикантный чесночный рамэн с эдамаме и красным перцем
Приправьте лапшу быстрого приготовления свежим чесноком и хлопьями красного перца для остроты. А также эдамаме для белка.
– Обжарьте красный перец, мелко нарезанный, и чеснок в оливковом масле до образования хрустящей корочки. Около 4 минут.
– Доведите до кипения небольшую кастрюлю с водой. Добавьте мороженный эдамаме и варите его около 2 минут. Лапшу добавьте туда же, и варите до готовности.
– Слейте воду и перемешайте с красным перцем, чесноком и оставшимся маслом, вместе с пакетиком приправ.
Лапша быстрого приготовления – отличный выбор для пополнения запасов в кладовой. Или на случай непредвиденных обстоятельств. Они обезвожены и поэтому имеют длительный срок хранения.
Но это справедливо только в том случае, если лапша запечатана. Надлежащим образом упакована и хранится вдали от влаги, насекомых, кислорода, прямого солнечного света и колебаний температуры.
Итак, храните лапшу рамэн правильно. И у вас будет быстрая, легкая и энергетическая еда в любое время. В том числе в чрезвычайных ситуациях.
Храните правильно и будьте здоровы!
Будем благодарны за Вашу поддержку!
- Главная
- Продукты
- Готовые блюда и полуфабрикаты
Источник: prohranenie.ru
Срок годности Доширак
Продукты быстрого приготовления под маркой Доширак на постсоветском пространстве появились в 90-е годы.
Удобная еда быстро завоевала популярность, а ее название стало нарицательным. Мало кто из покупателей сегодня внимательно изучает информацию на упаковке. Однако даже сухая лапша и пакетики с приправами имеют ограниченный срок годности. При покупке впрок необходимо следить насколько свежий продукт вы приобретаете.
Температура хранения | Период хранения |
от +18 до +22 градусов | 365 дней |
Срок годности доширака — где смотреть
Согласно ГОСТу все продукты, реализуемые через торговые сети, должны на упаковке содержать информацию:
- О составе продукта, его особенностях. Сюда включаются вкусовые добавки, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы.
- О сроке и условиях хранения. Производитель может указывать два варианта – в закрытой упаковке и после вскрытия.
- Дата выработки или упаковки. Дополнительная информация здесь может быть указана о производителе, упаковщике.
- О способе употребления или приготовления.
В отношении doshirak (или любой другой лапши быстрого приготовления) действует ГОСТ 31749-2012.
Срок хранения продуктов доширака составляет 12 месяцев со дня упаковки. Часто производитель указывает его как 365 дней. Как правило, он одинаков для всех продуктов марки, будь то лапша с разными вкусами или картофельное пюре. Не зависит срок годности и от вида упаковки.
Столь длительный срок годности дошираку придает пальмовое масло, которое в составе скромно указано как жир растительный. Именно на нем сушат лапшу в процессе ее изготовления.
Как изменяется срок хранения продуктов быстрого приготовления в зависимости от используемых жиров:
- Масло пальмовое – 1 год.
- Масло соевое – 6 месяцев.
- Растительное масло (за которое потребители принимают «растительные жиры») имеет срок хранения всего 3 месяца. Далее лапша или пюре прогоркают. Появляется соответственный вкус и запах.
Доширак квисти может испортиться значительно раньше указанного срока годности, если не соблюдать условия хранения или нарушить целостность упаковки.
Оптимальная температура хранения
Хранить доширак можно при комнатной температуре. Оптимально от 18 до 22 градусов. В случае если в помещении слишком жарко, можно поместить упаковку в холодильник.
Обратите внимание! Перепад температуры, особенно с минуса на плюс, способствует образованию конденсата и появлению плесени.
Можно ли есть после срока годности
Срок хранения продукта и срок годности не всегда совпадают. Производители несколько занижают рекомендуемое время использования, чтобы нивелировать возможные огрехи при хранении и транспортировке.
Если с момента просрочки доширака прошло пару недель, то такую лапшу или пюре можно есть без опасений отравиться. Другой вопрос в том, сколько пользы принесет вам такая еда.
Признаки порчи продукта
Испорченная лапша или пюре изменяют свои органолептические свойства. Лапша может выглядеть пересушенной или рассыпаться. Говядина начинает пахнуть странно. При заваривании пюре сбивается в комок, имеет серый цвет. Доширак неравномерно распаривается.
Советы по хранению
Хранить продукты doshirak следует в прохладном, темном месте там, куда не доберутся вредные насекомые или грызуны. Если вы делаете большие запасы, то следует:
- Позаботиться о том, чтобы не повредить упаковку при складировании.
- Купить доширак в фольгированной упаковке. Она лучше препятствует перепаду температур внутри пачки.
- Защитить от попадания влаги, солнечных лучей.
Покупая доширак, помните о том, что продукты быстрого приготовления предназначены для периодического употребления, когда поесть нормально не позволяет форс-мажор.
- ← Cрок годности семян перца
- Срок годности семян газонной травы →
Источник: www.srok-godnosti.su
Вся правда о лапше быстрого приготовления
Как и из чего делают лапшу быстрого приготовления? Почему ее не нужно варить? Содержит ли она трансжиры? В поисках ответов на эти вопросы мы отправились на завод, где делают лапшу «Роллтон» и BIGBON .
Лапша быстрого приготовления была признана лучшим японским изобретением 20 века, обогнавшим по значимости караоке и компакт-диск. В 1958 году предприниматель и изобретатель Момофуко Андо придумал промышленный способ производства варёной в курином бульоне и высушенной лапши, которую можно приготовить дома за несколько минут. Сам Момофуко Андо прожил до 97 лет и каждый день съедал минимум одну порцию своей лапши.
Первоначально лапша быстрого приготовления была дорогостоящим эксклюзивным продуктом — она стоила примерно в шесть раз дороже, чем традиционные разновидности лапши соба и удон. И только индустриальная революция сделала этот продукт массовым: ежегодно в мире заваривается 100 миллиардов порций лапши! Такую лапшу удобно хранить, готовить, и она вкусная.
Как делают лапшу быстрого приготовления
Для лапши быстрого приготовления используют пшеничную муку высшего сорта, перед подачей в производство она просеивается (все процессы автоматизированы). После просеянная мука подаётся в производственный цех, к ней добавляют яичный порошок.
Мука в тестомесильной машине для приготовления лапши Ролтон
Затем смесь поступает в тестомесильную машину, дозируется, перемешивается с водой из собственной артезианской скважины и солью – получается крутое тесто. Процесс перемешивания проходит в течение 15 минут и, как только тесто готово, подаётся в специальную ёмкость, где пару минут «созревает»: в домашних условиях хозяйки точно так же готовят лапшу.
Раскатка теста для будущей лапши Ролтон
Дальше смесь поступает на раскатку на специальные валы, которые выполняют функцию скалки: тесто сначала раскатывается на два толстых листа, а затем, поступая от одного вала к другому (всего их семь), становится все тоньше и тоньше, пока не станет толщиной чуть меньше миллиметра. Такое тесто нужно разрезать на тонкие нити – это делают с помощью круглых ножей продольной резки. Здесь лапша и становится волнистой: под ножами проходит стык двух конвейеров, которые вращаются с разной скоростью – один быстрее другого. Так, разрезанные нити лапши ненадолго скучиваются, а волнистость сохраняется.
Формирование лапши быстрого приготовления
Чтобы готовая лапша готовилась за секунды с помощью кипятка, ее нужно предварительно сварить. Варят её не в котле с кипящей водой, а паром под давлением. Этот процесс пропаривания очень важен для текстуры лапши, чтобы в дальнейшем готовый продукт не превратился в «кашу». После пропаривания нити лапши дополнительно промываются слегка подсоленной водой, чтобы смыть излишки крахмала, которые выступают на поверхности нитей в процессе пропаривания.
Сушка лапши быстрого приготовления Ролтон
Следующий этап – сушка лапши, чтобы она могла долго храниться. Сушка в масле позволяет убирать из лапши почти всю влагу — ее влажность не превышает 3%. Сначала нити нарезают на брикеты, которые по размерам подходят к ячейкам фритюра. Они могу быть квадратными, круглыми или прямоугольными.
На каждую ячейку, наполненную лапшой, подаётся воздух, он распределяет лапшу по всей поверхности ёмкости. Уложенные и нарезанные нити поступают в ёмкость с горячим маслом – фритюр, где происходит сушка в растительном масле. Весь процесс занимает около трёх минут. Ячейки опрокидывают, чтобы достать из них горячие брикеты и отправить сухую лапшу в камеру охлаждения, где благодаря потокам воздуха она остывает до 30-33 градусов.
Ячейки с приготовленной лапшой быстрого приготовления
Пакетики с сушеными овощами для лапши Ролтон
После этого продукт поступает на упаковку. В зависимости от ассортимента на брикет лапши дополнительно укладывается «тайный пакетик» – это бульон J: смесь натуральных сушеных овощей, специй и пряностей, соль, сушеное мясо или грибы, в зависимости от ассортимента, которые придают лапше домашний вкус. Продукт упаковывается – это может быть метализированный пакет, формованные контейнеры или стаканчики. Вся упаковка герметична, а металлизированная упаковка (плёнка, содержащая тончайший слой металла) позволяет дольше сохранить первоначальные свойства лапши.
Упакованные брикеты с готовой лапшой быстрого приготовления Ролтон
Далее на упаковку наносится маркировка, продукция упаковывается в транспортную тару – гофрокороба и передаётся на склад. Срок хранения лапши быстрого приготовления – два года (согласно ГОСТу).
Склад готовой продукции на фабрике « Маревен »
Как готовить лапшу быстрого приготовления
Обратите внимание на способ приготовления, который обязательно указан на упаковке и следуйте ему. Почему это важно? Очень часто в состав продукта могут входить дополнительно сушеные овощи, специи, которые необходимо заваривать кипятком вместе с брикетом лапши. Следуйте рекомендуемой инструкции по количеству добавляемой воды, чтобы получить вкусный продукт.
Лапшу можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира и даже десерта! Главное, покупайте продукт крупных производителей и известных брендов, которые дорожат своей репутацией и гарантирует качество и безопасность продукции.
Мифы о лапше быстрого приготовления
Лапша содержит большое количество трансжиров
Показатели содержания трансжиров в продуктах питания в России строго нормированы Техническим регламентом таможенного союза. В лапше быстрого приготовления образуется такое же количество трансизомеров, как и при жарке картофеля на подсолнечном масле на сковороде дома.
Лапша содержит глутамат
На сегодня нет ни одного научного исследования, которое бы подтверждало вредность глутамата для человека. Иначе он был бы запрещен. Согласно документу CODEX ALIMENTARIUS Всемирной организации здравоохранения, нет установленного ограничения в использовании глутамата в продуктах питания – как для безопасной пищевой добавки. Глутамат действительно делает продукт более привлекательным, вкусным, при этом содержится и в обычных продуктах – молоке, сыре, мясе, помидорах и пр. То есть тех продуктах, которые мы считаем натуральными и полезными.
Лапша очень калорийная
Источник: www.gastronom.ru