Существуют такие предположения, что самыми острыми ножами могут считаться:
- Резаки наоснове наноразработок;
- Ножи скромкой, содним атомом наконце;
- Классический настоящий нож.
Довольно-таки интригующее начало, хотелосьбы разобраться ипознакомиться стакими объектами поближе.
Нанотехнологии
Одна группа американских ученых изЧикаго представила публике в2006г.намировом инженерно-механическом съезде разработку новейшего вида ножа. Они громко заявили, что именно эти ножи поправу могут называться самыми острыми вмире.
Такое изобретение напоминало копию проволочного ножа для нарезания сырных изделий, только вуменьшенном масштабе. Посути это была углеродная нанотрубка, помещенная между ультратонкими иглами извольфрама. Поутверждениям разработчиков, такой вид ножа предназначался для разрезания мягких материалов, толщина которых варьируется впределах нескольких нанометров. Чтобы приблизительно представить величину масштаба, нанометр— 0,000000001м.
САМЫЙ ОСТРЫЙ НОЖ В МИРЕ 2.0
Такой нож нового поколения может найти себе применение впроизводстве препаратов высочайшего качества для электронной микроскопии. Онспособен стать идеальным инструментом впомощь медикам ибиологам для детального изучения строения живых клеток идругих веществ намикроскопическом уровне.
Единственным недостатком такого микрорежущего предмета являетсято, что они недостаточно прочны. Вместе крепления нанотрубки квольфрамовой игле, могут происходить разрывы. Ученые-разработчики продолжают совершенствовать конструкцию изобретения.
Наконечник изединого атома
Над разработкой такого объекта очень долго работали ипродолжают совершенствовать ученые Канадского Национального Института Нанотехнологий. Судя поихпрезентации, процесс изготовления кромки достаточно трудоемкий иосновывается напостепенном засыпании атомов вольфрама через специальную воронку, как впесочных часах. Далее, дабы закрепить кромку, чтобы она нерасплывалась, ееобрабатывают азотом слоем водин атом. Витоге получается очень острый металлический наконечник. Вцелом технология проста, нотребует усовершенствования.
Прочность такого основания сомнений невызывает, она способна держаться даже при температуре в800 градусов Цельсия. Таким ножом можно суверенностью разрезать самые твердые материалы сточностью досотых долей миллиметра. Наданный момент над разработкой еще работают. Есть предположение, что это режущее устройство станет изобретением века, ипоправу будет называться самым острым предметом.
Следует указать степень остроты такого чудо-резака. Режущее основание составляет 50микрометров, тоесть одна десятитысячная доля миллиметра. Для сравнения, толщина человеческого волоса примерно
Уже среди выпущенных ножей, самым острым итонким считается электронный микроскоп. Через него пропускают пучок заряженных частиц водну точку. Получается разрез толщиной в5нм, что составляет 0,005мкм. Сложно представить. Ноэто в20000 раз тоньше, чем волос.
Фотосекундный скальпель также уверенно держится вряду самых острых. Его толщина— 1мкм. Применяется для технологических операций на«наноуровне».
Посмотрите, на Что Способен Самый Острый Нож в Мире
Классика жанра
Традиционным острейшим инструментом, которым управно может владеть человек ненамикроуровне, авреальных привычных величинах является хирургический скальпель. Онизготовляется изсамой прочной марки стали. Заточка толщиной в19мкм вогнутая линзовидная. Это поистине полезный предмет, отостроты которого зависит качество выполняемых операций.
Источник: arcenator.ru
Какой нож самый острый?
Одним из главных качеств любой модели ножей является острота лезвия, и именно этому параметру все производители уделяют огромное внимание. Конечно, известные производители соперничают между собой по остроте своих ножей, и в мире холодного оружия разгораются нешуточные споры относительно того, какой нож является самым острым в мире. Многие эксперты пришли к выводу, что всего можно выделить 3 категории самых острых режущих инструментов, а именно: лезвия, созданные с помощью нанотехнологий; изделия с наконечником, состоящим лишь из одного атома; традиционный нож, но с очень острым лезвием. Об этих категориях поговорим более подробно.
В 2006 году состоялся международный инженерно-механический съезд, на котором американские ученые представили новую модель ножа, которую «скромно» окрестили самыми острыми ножами в мире. Нож состоял из углеродной нанотрубки (нанометр — 0,000000001 м), которую разместили между ультратонкими вольфрамовыми иглами. Представленная модель действительно могла похвастаться чрезвычайной остротой, но среди многих достоинств ножа был и один существенный недостаток: в том месте, где нанотрубки прикрепляются к игле, иногда происходят разрывы. Работа над устранением этого «слабого места» продолжается, и ученые рассчитывают создать более прочную конструкцию.
Ученые, представившие новый сверхострый нож, позиционировали его, как нож для разрезания тонких (порядка нескольких нанометров) мягких материалов. По мнению экспертов, такие ножи сослужат прекрасную службу медикам и биологам, которые смогут использовать такие модели ножей для изучения клеток и любых других материалов и веществ на микроскопическом уровне. Вполне вероятно, что подобные изделия со временем займут свою нишу в электронной микроскопии.
Лезвия с «одноатомным» наконечником
Сотрудники Канадского Национального Института Нанотехнологий также включились в гонку на создание самых острых ножей. Ученые уже демонстрировали красочную презентацию о созданной ими технологии создания сверхтонкого лезвия. Представленная технология заключается в засыпании атомов вольфрама через воронку, после чего кромку дополнительно обрабатывают азотом, слой которого составляет всего лишь один атом. Таким образом создаётся очень тонкий и прочный металлический наконечник, который способен без проблем разрезать самые твердые материалы с потрясающей точностью. Также разработчики акцентируют внимание, что созданный наконечник не утратит своих качеств даже при температуре 8000С.
Режущее основание представленного лезвия составляет всего 50 микрометров, поэтому он может претендовать на звание самого острого в мире. Работа над совершенствованием этого ножа еще продолжается, и учёные рассчитывают улучшить его качества. Сейчас же самым тонким и острым ножом считается электронный микроскоп, который может сделать разрез толщиной 5 нанометров (0,005 микрометра).
Такая тонкость достигается за счет пропускания пучка заряженных частиц, сфокусированных на одной точке. Еще одним представителем острейших ножей является фотосекундный скальпель толщиной всего 1 микрометр. Этот скальпель успешно используется для проведения технологических операций на так называемом «наноуровне». Сложно представить себе, как выглядит 1 микрометр. Для более удобного представления можно привести пример человеческого волоса, толщина которого варьируется в пределах 75-100 микрометров.
Выше мы рассмотрели варианты острейших ножей, которые создают на наноуровне. Конечно, купить нож подобного класса и попробовать порезать ним что-то – фантастика для подавляющего большинства из нас. Тем не менее, есть и более распространённая модель ножа, которая может также похвастаться прекрасной остротой.
Этим ножом является традиционный хирургический скальпель, который многие из нас видели, а некоторые имели возможность даже подержать в руке. Хирургический скальпель имеет вогнутую линзовидную заточку толщиной в 19 микрометров. В отличие от упомянутых выше инструментов, которые используются, по крайней мере пока, в исследовательских целях, хирургический скальпель помогает докторам проводить операции и спасать жизнь и здоровье людей прямо сейчас.
Источник: xn—-dtbkge0ah0b5f2a.xn--p1ai
Лучшие недорогие кухонные ножи 2022 года
Нож — незаменимый кухонный инструмент. Их ассортимент в интернет-магазинах необычайно широк, а разброс цен поражает воображение. Можно ли найти качественные ножи, которые не стоят состояния? Редакция КП уверена, что можно: вашему вниманию предлагается рейтинг недорогих кухонных ножей в 2022 году
У профессиональных поваров к своим ножам мистическое, почти религиозное отношение. Они готовы заплатить любые деньги за шеф-нож с качествами самурайской катаны. Для домашней кухни подобный аксессуар не обязателен, но хороший недорогой нож резко повышает качество еды и радость от ее приготовления. Редакция КП исследовала предложения на рынке недорогих кухонных ножей и предлагает читателям познакомиться с нашими выводами.
Основным критерием для выбора кухонного ножа является качество его лезвия, способность долго оставаться острым, эргономичность рукоятки. Прославленные японские ножи служат эталоном, но они не могут быть дешевыми по определению. В этой же статье представлены модели разных производителей стоимостью до 1000 рублей.
Выбор редакции
Сантоку Nadoba Keiko, 12,5 см
Основной кухонный нож типа «сантоку» — аналог европейского шеф-ножа для домашней кухни. Лезвие из высококачественной нержавеющей стали имеет воздушные карманы над режущей кромкой в виде отверстий или выемок. Они предотвращают прилипание продуктов при нарезке. Круглая ручка из черного пластика с больстером из нержавеющей стали.
Универсальный нож изготовлен из нержавеющей стали 50Cr15MoV с твердостью 56-58 HRC, она же «твердость по Роквеллу». Методика измерения твердости заключается в том, что лезвие ударяют с определенной силой алмазным острием, а потом измеряют глубину выемки. Чем она глубже, тем твердость меньше. Существуют таблицы твердости для разных материалов.
Заточка двухсторонняя, европейская. Лезвие составляет единое целое с рукояткой из стабилизированной каппы (нароста на стволе некоторых пород дерева). Клинок отшлифован. Рукоятка красивая, сохранен рисунок древесины и даже ее аромат. Нож не только удобен, но и эстетически приятен.
Это яркий пример того, что даже недорогой нож может украсить кухню и существенно облегчить работу.
Технические параметры
Длина клинка | 200 мм |
Длина ножа с рукояткой | 330 мм |
Вес | 115 г |
Плюсы и минусы
Эргономичная ручка из красивого дерева, отличная заводская заточка
Необходимо после мойки вытирать насухо, сталь недостаточно антикоррозийная
Показать еще
Кухонные ножи
2. MayerBoch 28032 Damascus. Фото: market.yandex.ru» />
Разделочный нож из кованой дамасской стали с высокими режущими свойствами. Твердость 58 HRC. Предназначен для нарезки твердых овощей, мяса, крупной рыбы, птицы. Продуманный дизайн деревянной ручки позволяет надежно держать ее в ладони. Клинок и рукоять из экологичных материалов и не впитывают запахов.
Дамасская сталь не зря веками пользуется особой славой.
Технические параметры
Длина клинка | 150 мм |
Длина ножа с рукояткой | 286 мм |
Вес | 184 г |
Плюсы и минусы
Отлично держит заточку, универсален
Нельзя мыть в посудомоечной машине
Показать еще
3. Шеф-нож Walmer Titanium W21005201
Данная модель пригодна для выполнения большинства кухонных операций. Клинок изготовлен из стали марки 2Cr13 с твердостью 57 HRC. На поверхность нанесена лазерная гравировка поверх антибактериального покрытия. Оно препятствует прилипанию к лезвию отрезанных ломтиков продуктов.
На эргономическую деревянную рукоятку нанесено покрытие Soft-Touch, благодаря ему нож не скользит в ладони. В целом инструмент удобен, функционален и просто красив.
Технические параметры
Длина клинка | 190 мм |
Длина ножа с рукояткой | 310 мм |
Вес | 136 г |
Плюсы и минусы
Красивый стильный дизайн
Плохо держит заточку
Показать еще
4. Сантоку GIPFEL 8475
Лезвие изготовлено нержавеющей стали 3CR13. На боковые поверхности нанесено антиприлипающее покрытие. Пластиковая эргономичная рукоятка имеет антискользящую поверхность Soft Touch. Грамотная балансировка обеспечивает удобство и безопасность пользования ножом. Рука практически не устает, риск порезов минимален.
Форма лезвия отработана столетиями и сама по себе уже облегчает кулинарные операции.
Технические параметры
Длина клинка | 180 мм |
Вес | 166 г |
Плюсы и минусы
Отличная балансировка ножа
Пользователи нередко сообщают о заводском браке, например, некачественной заточке
Показать еще
5. Разделочный нож TRAMONTINA Dynamic
Клинок откован из антикоррозийной стали AISI 420. Толщина лезвия 1,2 мм, что позволяет лезвию огибать неровности и максимально полно отделить мясо от костей, хрящей или кожи. Заточка двухсторонняя. Накладки прямой рукояти из натурального дерева. Мыть в посудомоечной машине нежелательно.
Назначение: резка любых продуктов от мяса до хлеба. Лезвие изготовлено из стали X45CrMoV15. На ручку из кованой нержавеющей стали нанесено противоскользящее покрытие для обеспечения безопасности при работе. Материалы ножа не впитывают запахов, его также можно мыть в посудомоечной машине. Заточка держится долго, ее можно подправить обычным мусатом.
Технические параметры
Длина клинка | 125 мм |
Длина ножа с рукояткой | 240 мм |
Вес | 166 г |
Плюсы и минусы
Качественный металл, долго держит заточку
Маленькая рукоятка, только для узкой ладони
Показать еще
7. Керамический нож «Добрыня» DO-1112Д
Лезвие и ручка цельнолитые из качественной керамики. На рукоятку нанесено каучуковое покрытие. Клинок устойчив к пищевым кислотам и не намагничивается, а нарезанные им продукты не приобретают металлический привкус. Форма лезвия препятствует прилипанию продуктов. Нож можно мыть в посудомоечной машине.
При работе нужно соблюдать особую осторожность, лезвие острое как край стеклянного осколка.
Технические параметры
Длина клинка | 150 мм |
Вес | 170 г |
Плюсы и минусы
Долго не затупляется, не подвержен коррозии
Хрупкий материал лезвия, может сломаться от боковой нагрузки или разбиться от падения на твердую поверхность
Показать еще
8. Керамический нож Pomi D’oro K1548 Arco Nero
Лезвие разделочного ножа изготовлено из нано-керамики Kerano. Материал химически нейтрален и не содержит примесей, характерных для нержавеющих сталей, а также перфтороктановую кислоту — канцероген, содержащийся в тефлоне, которым может быть покрыто лезвие недорогого стального ножа.
Ручка обрезиненная и плотно лежит в ладони. Нож можно мыть в посудомоечной машине. Необходимо оберегать его от падений на твердые поверхности, может разбиться. Если появятся зазубрины, то восстанавливать заточку придется на специальном камне с алмазной крошкой.
Технические параметры
Длина клинка | 120 мм |
Длина ножа с рукояткой | 280 мм |
Вес | 110 г |
Плюсы и минусы
Острый и тяжелый, что особенно важно при шинковке большого количества овощей
Рядом с ручкой незащищенный острый край
Показать еще
Меры веса продуктов
9. Керамический нож «Симпл»
Универсальный нож с керамическим лезвием предназначен для подготовительных работ на кухне. В частности, чистки овощей и фруктов, их нарезания и шинковки. Материал химически нейтрален, не впитывает и не передает запахов, не намагничивается. Оранжевая пластиковая рукоятка имеет противоскользящее покрытие Soft Touch. Благодаря ему нож прочно удерживается в ладони.
Технические параметры
Длина клинка | 125 мм |
Длина ножа с рукояткой | 300 мм |
Вес | 88 г |
Плюсы и минусы
Очень острое лезвие, оранжевая рукоять заметна сразу, риск случайно порезаться о лежащий на столе нож минимален
Ручка плохо закреплена и шатается
Показать еще
10. Поварской нож «MAESTRO»
Таким ножом повар может нарезать или измельчить любые продукты. На лезвие из нержавеющей стали нанесено керамическое покрытие. Оно химически нейтрально и сберегает клинок от коррозии. Эргономичная ручка имеет пластиковые вставки. Они обеспечивают надежный хват. Можно мыть в посудомоечной машине.
Сталь не подвержена коррозии и не искажает вкус приготовленных блюд.
Технические параметры
Длина клинка | 200 мм |
Длина ножа с рукояткой | 300 мм |
Вес | 180 г |
Плюсы и минусы
Цельнолитая конструкция: она прочна и долговечна, в общем хорошее качество за небольшую цену
Слишком легкий для работы с твердыми продуктами
Показать еще
Как выбрать недорогие кухонные ножи
Лучше искать недорогие модели ножей в линейках известных брендов, чем покупать в супермаркете за 100 рублей и менять каждый месяц. Хороший нож не может стоить дешево. Но вполне реально найти неплохой бюджетный вариант, который прослужит долго и не доставит особых хлопот.
Говоря о бюджетных ножах, стоит отметить, что в основном это универсальные модели, которые подходят для резки разных продуктов. Если же вы хотите осваивать виртуозное исполнение блюд высокой кухни, то понадобятся профессиональные ножи – каждый со своим назначением.
При выборе ножа обратите внимание на качество стали. Лезвия из нержавеющей стали считаются бюджетным вариантом. Они быстро тупятся, но в то же время не требуют особого ухода и их легко точить. Затачивать такие ножи придется раз в месяц. Углеродистая сталь дороже и сложнее в уходе, но зато она не требует частой заточки.
Керамика стоит на порядок дороже и не может быть заточена в домашних условиях, к тому же требует аккуратного обращения из-за своей хрупкости.
Популярные вопросы и ответы
На самые частые вопросы читателей отвечает Максим Соколов, эксперт онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру».
Что важно учесть в первую очередь при покупке недорогих кухонных ножей?
Смотрите на лезвие – чем оно толще, тем прочнее. Также одно должно быть гладким. Конечно, у дорогих профессиональных ножей оно вовсе должно быть зеркальным. Но и у недорогих бытовых моделей не должно быть зазубрин и царапин. Твердость стали у ножей для домашнего использования может быть до 59 HRC – наиболее популярные бюджетные марки стали 40Х13, 95х18, 100Х18.
Осмотрите рукоять – она должна быть цельной, желательно, чтобы металлическая часть была продолжением лезвия. Недорогие кухонные ножи могут иметь как металлическую рукоять, так и накладки – из пластика, дерева, резины. Главное – она должна удобно лежать в руке и не выскальзывать.
На чем могут экономить производители недорогих кухонных ножей?
Пожалуй, самым распространенным недостатком дешевых ножей можно назвать мягкую сталь. Кончик лезвия может легко деформироваться, если вы попытаетесь колоть им замороженное мясо или открывать консервные банки. Также недостаточно толстое лезвие делает нож легким – такое бывает, если производитель сэкономил на стали.
С одной стороны, это хорошо – ножом легко работать и не уставать. Но если у него недостаточно веса, то сложно будет резать сырые овощи, при шинковке которых придется прикладывать большое усилие. В таком случае нож не режет продукты, а кромсает. Вряд ли им удастся нарезать красивые ломтики, соломки и слайсы.
Также можно встретить некачественные полимерные ручки ножей, которые со временем стираются, впитывают грязь и становятся липкими. Их уже ничем не отмыть. Тут дело не только в эстетике – удерживать такой нож неудобно, что сказывается на качестве реза и на удовольствии от процесса готовки в целом.
Правда ли, что в недорогих ножах использованы вредные для здоровья компоненты?
Сама по себе сталь не является вредной. Но если на ней появляются зазубрины и деформации, либо после заточки нож плохо очищен – есть риск попадания в пищу частичек металла. Также существуют ножи из стали, у которых рабочая часть покрыта эмалью – такая имитация керамических ножей. Со временем эта эмаль истирается, и ее частички также могут попадать в блюда. Подобные ножи лучше не покупать, так как они и близко не стоят с керамическими по своим качествам.
Вредные компоненты могут содержаться в материале рукоятки. Дешевые китайские ножи с пластиковой ручкой можно легко определить по виду и даже по запаху – токсичным пластиковым материалам не место на кухне. Также стоит быть осторожными и с недорогими ножами, у которых рукоять деревянная. Если от нее идет резкий запах, то лучше от покупки отказаться.
Есть риск, что древесина обработана вредными пропитками.
Источник: www.kp.ru
Лучшие кухонные ножи для дома: обзор популярных брендов
Нож на кухне – главное действующее лицо. Повар может обойтись без ложки, миски, кастрюле и даже противня. Но без ножа ни овощи почистить-порезать, ни рыбу выпотрошить, ни добраться до мягкой сочной арбузной свежести.
Идеальный нож для кухни
Кухонные ножи изготавливаются из различных материалов:
- нержавеющая сталь;
- керамика;
- композитные (дамасские) смеси высокоуглеродистых марок стали с нержавейкой.
Стоит помнить о том, что чем выше качество заточки, тем тверже клинок. В этом есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что править лезвие придется гораздо реже. Минус – нож довольно хрупкий и требует особенно бережного обращения.
Дамасские многослойные модели из-за высокого содержания высокоуглеродистой стали могут ржаветь, темнеть и иметь специфический запах. Однако сочетание твердых и мягких слоев в клинке позволяет ему долго оставаться острым. Чтобы нож сохранял свои качества, его нужно хранить в масле либо сразу же после использования насухо вытирать салфеткой.
Керамика хорошо справляется с овощами и фруктами. Но резать ими рыбу с крупными костями или замороженное мясо не стоит. Вопреки кривотолкам керамические клинки выдерживают падение на пол, но некоторые хозяйки испытывают трудности с заточкой подобных моделей, ведь их лезвие рано или поздно, все же тупится.
Ножи из дорогого сегмента лучше приобретать под конкретные задачи. Форма клинка, его вес и эргономика ручки максимально соответствуют определенным операциям, выполняемых инструментом.
Например, если вы хотите получить невероятно тонкий срез лука с целыми кольцами и подбираете под эту задачу 12-миллиметровый МАС, Пети, то салаты будут выглядеть сногсшибательно. Если же его использовать для нарезки твердой копченой колбасы или просто сгребать лезвием нашинкованный продукт в тарелку, тончайшая режущая кромка сильно пострадает.
Гибкие ножи устойчивы к появлению сколов. Но поскольку изготавливаются из мягкой стали, требуют частой правки.
Чем дороже нож, тем более высокие требования предъявляются к разделочным доскам и профессиональным навыкам повара.
При выборе обращайте внимание на то, чтобы между рукоятью и лезвием не было никаких трещин и щелей. Идеально, когда нож цельнолитой. Рукоять из дерева и пластика должна крепиться в трех точках при помощи заклепок. В китайских репликах клинок крепится лишь в одной точке, а остальные заклепки играют лишь декоративную роль. «Дамасские» узоры, исчезающие с течением времени – хороший маркетинговый ход, чтобы продать обычные ножи по завышенным ценам. Настоящий дамаск сохраняет многослойную структуру на протяжении всей жизни.
Обязательно попробуйте, как нож лежит в руке. У всех руки разные, поэтому лучше подбирать рабочий инструмент под себя. В этом случае работать с ним будет комфортно.
Фирмы, выпускающие кухонные ножи
Лидером продаж считаются японские и немецкие марки. Вместе с тем, если вы готовы потратиться на действительно хороший нож, альтернативой раскрученным брендам послужат частные мастерские, изготавливающие клинки по индивидуальным заказам.
В этом случае мастер снимет слепок вашей руки и на его основании изготовит рукоять. А качество клинка вы обговорите, в живую протестировав имеющиеся образцы. Результат вас порадует: идеальная посадка рукояти по руке, острая режущая кромка, приспособленная под ваши нужды.
Японские бренды
1. Samura – популярный бренд кухонных ножей, которые сочетают в себе традиции японских клинков и европейское ноу-хау по демократичной цене.
Один из немногих случаев, когда японские мастера учитывают специфику славянских кулинарных традиций и создают модели, адаптированные к нашим реалиям. Идеальная геометрия клинка и развесовка доставляют истинное удовольствие от пользования. В коллекциях представлены изделия из нержавеющей и дамасской стали до 67 слоев, есть модели из керамики.
Цены варьируются от 800 р. до 24 000 р. за шт. Поварская тройка стоит от 3,6 т.р. до 17 т.р.
2. Global. Японский бренд на основе производственных мощностей завода Yoshikin, г. Цубамэ. На русскоязычном пространстве представлены стальные модели стоимостью от 4,5 – 11 т.р. Стандартная поварская тройка обойдется от 8,5 до 20 т.р.
3. Kasumi. Производство: Япония, г. Секи. Дамасские (на самом деле в описании дамасской коллекции указана сталь VG 10), керамические и титановые коллекции. Цена за единицу варьируется от 3,7 до 17,8 т.р.
Стоимость поварской тройки от 10 до 27 т.р.
4. Hattori. Продается на фирменном сайте Samura. Легендарная марка, прославившаяся охотничьими и туристическими моделями. Кухонные коллекции премиум класса изготовлены из VG10 и порошковой стали.
Ценник начинается от 18 т.р. и достигает 228 т.р.
5. Masahiro. Поставляется Самурскими поставщиками. Молибден-ванадиевая и нержавеющая сталь. Ассиметричная заточка позволяет щадящим образом использовать режущую кромку ножа. Острый кончик предназначен для резки мягких частей продуктов, а утолщенное основание клинка идеально подходит для грубой работы с костями.
Цены: от 2,9 до 8,3 т.р. за единицу. Поварская тройка: 6,3 -15,5 т.р.
Дамасские ножи
Дамасская сталь отличается технологией изготовления. В основе материала находится комбинация из металла различной твердости. Мягкое пластичное железо перемежевывается с хрупкой и твердой сталью. Заготовка множество раз сгибается, складывается и перековывается. В результате клинок состоит из 30-60 слоев различных по свойству металлов.
Частные кузни заявляют, что их продукция состоит из 400-1200 слоев.
Высокоуглеродистые включения обеспечивают остроту, а мягкие слои не дают режущей кромке крошиться.
Знаменитый дамасский узор получается в процессе травления, когда мягкие частицы смываются, а твердые выступают на поверхность. Красивые линии отображают тонкие слои, проявляющиеся при финишной обработке лезвия.
Из именитых брендов можно отметить:
1. Mikadzo Damascus Suminagashi — овощной ножь мз стали. Твердость лезвия: 61 HRC, количество слоев: 69. Цена — 6000р. Тройка — 23,6 т.р.
2. Tamahagane. Японский бренд компании Катаока. 63 слоя 61 HRC. 16 т.р.
Остальные более-менее внятные предложения относятся к златоустовским мастерам и частным мастерским. Поварская тройка у народных умельцев обойдется от 11 т.р. Если заказывать не через интернет, то можно повертеть в руках образцы, рассказать, какой рисунок хочется видеть на клинке, попробовать собственноручно порезать бумагу и другие предметы. Кроме того, чаще всего можно лично посмотреть на то, как организован процесс изготовления.
В этом случае дамаск гарантированно не облезет через 3 года и не превратится в обычную крашеную сталь.
Немецкие бренды
3. Zwilling — один из брендов Hencels, входящей в состав концерна Werhahn Group. Цена единицы – от 5 до 30 т.р. поварская тройка, соответственно, от 17 до 71 т.р. Нержавеющая сталь, 58-61 HRC. Профессиональные ножи требуют бережного обращения с режущей кромкой.
3. Fisler. Молибден-ванадиевая сталь. Твердость до 58 HRC. Цена единицы 4-10 т.р.
Поварская тройка 14 – 30 т.р.
4. Wuesthof — кованные ножи из молибден-ванадиевой стали. 400 – 12 000 р. Поварская тройка – от 5 до 22 т.р. Твердость 58 HRC,
Рейтинг ножей
Если отбросить легенды и сказки о том, что основатель компании, которой 400 лет, лично проверяет качество каждого клинка, а в стране роботов и IT технологий до сих пор вручную кузнецы куют ножи, то при выборе основным критерием можно считать соотношение цена-качество.
При этом, чем острее нож, тем более хрупкой становится его режущая кромка. Т.е. если вы хотите одним ножом резать лимоны и хрящи, то для такой работы обычного тесака за 100 р. с головой хватит. Если же стоит задача сделать красивую профессиональную нарезку продуктов, то нужно приобретать минимальный поварской набор из трех единиц и использовать каждый нож для отдельно обозначенных задач.
Производитель | Цена | Материал | Прочность |
Wuesthof | 0,4 – 12 т.р. | Молибден-ванадиевая сталь. | 58 |
Masahiro | 2,5 – 8,3 т.р. | Углеродистая сталь | 58-59 |
Kasumi | 3.7 – 17,8 т.р. | VG 10 | 58 |
Fisler | 4 – 10 т.р. | Молибден-ванадиевая сталь. | 58 |
Global | 4,3 – 10 т.р. | Молибден-ванадиевая сталь | 56-58 |
Zwilling | 5 – 30 т.р. | Нержавеющаясталь | 58-61 |
Hattori | 11 – 228 т.р. | Дамаск/63 | 61 |
Tamahagane | 16 т.р. | Дамаск/63 | 61 |
Какой кухонный нож самый острый
Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Предлагаем вам ознакомиться с тестом ножей, изготовленных по единому образцу из разных марок стали.
Видео: Тест ножа Бекас
Источник: ikuch.ru
Самый острый нож из дерева создали ученые
Павел Рогов 7 ноября 2021 в 17:17 2828
Нож из дерева |
Ученым удалось разработать способ изготовления самых острых в мире ножей, которые делают не из стали или керамики, а из древесины. Благодаря новому методу исследователям из Мэрилендскго университета в США удалось добиться того, чтобы древесина стала в 23 раза прочнее, чем обычно.
При этом нож, созданный из такого дерева, оказался в 3 раза острее обычного обеденного ножа из нержавеющей стали. «Нож легко разрезает стейк средней прожарки точно также, как и обеденный нож», — отмечают ученые. После использования деревянного ножа его можно очень легко помыть, как обычно это происходит с грязной посудой. Затем такой нож можно вновь использовать.
Отмечается, что подобным способом можно также делать и деревянные гвозди, которые будут такие же острые как и стальные, но при этом еще более прочные. Ученые раскрыли свой новый способ закаливания и обработки древесины, чтобы сделать в 23 раза прочнее.
Старший автор нового исследования Тенг Ли (Teng Li) говорит, что они начали обрабатывать древесину таким образом, чтоб удалить из нее менее твердые компоненты, которыми являются гемицеллюлоза и лигнина, не разрушив при целлюлозу, которая, напротив, имеет более высокое соотношение прочности к плотности, чем большинство материалов. При этом, если удалить из древесины лигнину, то она станет очень мягкой и гибкой.
После этого дерево пропускают под горячим прессом. После того, как материал полностью обработан, ему можно придать желаемую форму, а затем покрыть минеральным маслом, чтобы продлить срок службы. Отмечается, что такое покрытие позволяет ножу из дерева сохранять свою остроту даже после мытья, учитывая, что целлюлоза имеет свойство впитывать воду. Исследователи отмечают, что их способ упрочнения древесины может потенциально стать наиболее энергоэффективным и при этом оказывать гораздо меньше влияния на окружающую среду. Сами деревянные ножи можно спокойно точить, как и обычные. 85.174.202.106
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Чтобы оставлять комментарии вам необходимо войти под своим аккаунтом. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти экспресс-регистрацию, которая займет всего пару минут.
Темы
The Crew 2 с новой графикой дают бесплатно для Steam
Знаменитый и популярный гоночный симулятор The Crew 2 от компании Ubisoft на.
Джонни Депп в «Пираты Карибского моря 6» вернется с шокирующим условием
Стало известно, что знаменитого актера Джонни Деппа (Johnny Depp) возвращают.
Microsoft полностью закрыла установку Windows 10 и 11 в России
Стало известно о том, что компания Microsoft полностью запретила операционные.
S.T.A.L.K.E.R. 2 новый трейлер показал Выброс и расширение Зоны
Украинская студия GSG Game World неожиданно порадовала своих фанатов.
Call of Duty: Modern Warfare 2 с разрушаемостью, новой графикой и умными врагами впервые показали
Компания Activision впервые показала реальный геймплей Call of Duty: Modern.
Источник: gamebomb.ru