Лук – оружие, которым пользовались для охоты и защиты с древнейших времен. Сейчас все больше он используется в спортивной отрасли, проводятся турниры и соревнования. Рынок предлагает обширное разнообразие на любой вкус и кошелек. Обзор лучших блочных и классических луков — читайте в статье.
Какие луки бывают
Луки делятся на разновидности в зависимости от своих функций и устройства. Они бывают:
- традиционные;
- классические;
- блочные.
Традиционные
Традиционные луки – оружие, которым пользовались люди с древних времен. Выполнены из кожи или дерева. В общем, того, что мог раздобыть древний человек. Понятно, что в промышленное производство такой вид выпустить невозможно, так как характеристики каждого будут варьироваться.
Skyrim — ТОП 5 ЛУЧШИЙ ЛУК В СКАЙРИМЕ + СЕКРЕТЫ! ( Секреты #205 )
Существует два подвида:
- прямой;
- рекурсивный.
Причем первый вариант можно считать началом последующих видоизмененных моделей. Именно с него и зародилось ремесло, так как устройство наипростейшее. Изготавливали из цельного дерева и тетивы. Долго такой девайс не служил и быстро приходил в негодность.
Его сменил рекурсивный лук. Главное отличие – плечи, изогнутые в обратную сторону. Это существенно увеличило мощность и скорость вылета стрелы.
Классические
Зачастую используются на соревнованиях, отсюда второе название — «олимпийский», но можно увидеть подобные изделия и в разделе для охоты. Модели современных луков имеют рекурсивную форму, т.к. прямая уже совсем неактуальна.
В классических луках предусмотрена резьба для навешивания полезных аксессуаров. Это могут быть:
- прицелы;
- стабилизаторы;
- плунжеры;
- балансиры;
- полочка для удержания стрелы.
Точность стрельбы возможно усилить, используя стабилизаторы. Они снижают вибрации, что позволяет прицелиться лучше.
Блочные
Создателем является американец Холлес Вилбур Аллен. Целью стало желание воспроизвести такой лук, который был бы прост в управлении и послушен. А все из-за того, что однажды на охоте Холлес не смог натянуть тетиву и сделать выстрел, так как его конечности онемели от долгого ожидания.
Скорость и мощность у блочного лука в 2-3 раза больше, чем у традиционного и классического. Кроме того, поражает и меткость. Потому как не нужно напрягать руки, чтоб натянуть тетиву, эту функцию выполняют блоки. Пользователю остается лишь прицелиться.
Проблемы выбора
Трудно определиться, какой вид лука подходит, когда не совсем ясны различия между ними. Хотя каждая модель создана для определенных целей. Характеристики оружия соответствуют его предназначению.
Правда и эстетика
Традиционный лук был придуман Азиатскими и Европейскими народами. В то же время оружие широко распространилось в военных армиях греков и римлян. Рекурсивные луки впервые появились у племен гуннов.
Соответственно, ремонт луков, появившихся в первобытности невозможен. Их устройство этого не подразумевало. Если поломка и происходила, то единственный выход – изготовить новое оружие.
Современные изделия подлежат обслуживанию, но если повреждено тело лука, то уже ничего не спасет. Придется переходить на новое устройство.
Достоверно воссоздать первые модели луков не получится — об их устройстве и материалах почти нет записей. Для более поздних моделей можно найти источник, исторически подтверждённый или визуальный. Лук из оригинальных или максимально похожих материалов обойдется не дешево, и мало какой мастер сможет его воспроизвести.
Поэтому, чаще всего, реплики делаются своими руками и несут в себе скорее эстетическую функцию, нежели боевую. Используются в исторических реконструкциях.
Боевая эффективность
Эффективность у типов лука различна:
- Традиционные будут существенно отставать, а блочные выигрывать в мощности.
- Скорость выпуска стрелы у традиционного и классического не более 50-60 м/с.
- Пробивная сила тоже незначительна.
- У блочных механизмов скорость увеличивается уже до 90 м/с. При этом и точность попадания можно сравнить с огнестрельным оружием. То есть, такой вариант можно адаптировать под охоту, но на территории РФ для этого нужно соблюдать правила.
Удобство владения
Все люди разной комплекции, поэтому нельзя сказать, какой именно вид или модель точно подойдет определенному человеку:
- Среди блочных встречаются варианты для девушек. Они рассчитаны не на крепкую мужскую ладонь, а на более миниатюрную. Также важен размах плеч пользователя.
- Стоит учитывать, как часто вы собираетесь перевозить лук. Есть много складных моделей, транспортировать которые куда проще и безопаснее.
- Кому-то удобнее пользоваться увесистым оружием, кому-то, наоборот, хочется легче и компактнее.
Все очень индивидуально, поэтому нужно приезжать в магазин и примерять.
Цена
Для новичков рекомендуется рассмотреть предложения от 10000 рублей, а вот профессионалам можно замахнуться на более крупные суммы.
Если хочется учиться и развиваться в этом направлении, то целесообразно приобрести лук среднего ценового сегмента — 15-20 тысяч рублей.
Лучшие классические луки для стрельбы
Несмотря на разнообразие, можно выделить несколько лучших моделей. Сравнивались стандартные характеристики:
- длина;
- натяжение тетивы;
- комплектация;
- материал;
- цена;
- габариты.
WW Archery SF Optimo+.» width=»300″ height=»300″ />
- тетива;
- полочка;
- крага;
- напальчник;
- прицел.
Средняя цена – 12400 руб.
Sebastien Flute Optimo
По прочности ничем не уступает предыдущей модели, только дешевле.
- Плечи выполнены из прочной древесины клена и покрыты слоем пластика и лака.
- Достаточно легкий – 1,1 кг, при длине в 1,72 м.
- Конструкция сборно-разборная, перевозить очень удобно.
- Тетива кевларовая и усиленная, сила натяжения – 17,5 кг.
- Подходит как для правшей, так и для левшей.
Комплектация обычная:
- сам лук;
- тетива.
Цена в среднем – 9900 руб.
BowMaster Rebel
Рукоять изготовлена из алюминия.
- Сами плечи сделаны из дерева и покрыты пластиком, пыль и влага им не страшна.
- Вес – 1,15 кг.
- Очень легкий и миниатюрный. Его длина – 1,42 м.
- Натяжение тетивы можно выбрать на свое усмотрение от 13,6 до 22,7 кг.
Пользоваться оружием можно сразу после покупки, на первых порах ничего не придется докупать.
- тетива;
- чехол;
- колчан;
- 6 стрел из карбона;
- выниматель.
Кроме того, есть возможность дополнительно установить:
- катушку;
- прицел;
- стабилизатор.
Лучшие блочные луки для стрельбы
При пользовании блочным луком, стрелку нужно прилагать меньше усилий для того, чтобы выпустить стрелу. При этом она 100% будет вращаться. Большая популярность этому виду пришла и из-за того, что он куда проще в управлении, нежели традиционный или классический.
Mathews VXR 31.5
Американский лук из высокого ценового сегмента. Подходит исключительно для мужчин, дамам будет весьма неудобно.
- Скорость полета стрелы достигает 105 м/с, что очень даже неплохо.
- Сила натяжения тетивы – от 18 до 27 кг.
- Вес – 1,8 кг.
Пользоваться могут исключительно правши.
Средняя цена – 135000 руб.
VISION PSE
Еще один девайс американского производства. Рукоять выполнена из алюминия в камуфляжной расцветке.
- Скорость выпуска стрелы – 93 м/с.
- Вес – 1,9 кг.
- Натяжение тетивы – 22,7 – 27 кг.
- Предусмотрен для правшей.
Цена – 35000 руб.
Yarrow Gamma
Выполнен из алюминия и карбона, антикоррозийное покрытие продлевает срок службы на длительный срок.
- Плечи изготовлены из прочного пластика.
- 2 мушки позволяют пристреливаться на разных расстояниях.
- Производится в Китае.
- Максимальная сила натяжения составляет 25 кг, при весе 1,8 кг.
- Блоки-эксцентрики позволяют натягивать тетиву без особых усилий.
- Модель неразборная.
Цена – 12500 руб.
Заключение
Стрелки вновь заинтересовались луком на рубеже 70-х годов прошлого века. С того момента появилось большое количество усовершенствованных моделей, и в этой статье были выбраны лучшие из лучших. А все для того, чтобы покупатель нашел тот лук, который подойдет ему больше всего.
Источник: vashnozh.com
Лучшие сорта лука севка
Лук – культура, которая присутствует на огороде каждого садовода России. Именно о нем в первую очередь думают землевладельцы, когда наступает пора посадок. Для высадки данного овоща в огород, как правило, используется севок – маленькие репчатые головки лука различных сортов. К сожалению, многие неопытные огородники не знают, как правильно этот севок выбрать, и порой остаются без урожая. В этом материале мы обсудим лучшие сорта лука севка, и вы поймете, какой нужен именно вам.
Сорта лука севка: лидеры российских огородов
Основные критерии выбора лука севка будут следующими:
- урожайность конкретного сорта;
- сроки созревания готового овоща;
- цена посевного материала.
Давайте рассмотрим наиболее популярные в России сорта, и оговорим все их важные критерии.
Сорт севка «Стурон»
Искомая разновидность посевного материала обеспечивает садоводам получение раннего урожая, в среднем, уборка лука «Стурон» происходит на 15 дней раньше, чем у других сортов.
Вес одной взрослой луковицы варьируется от 90 до 150 граммов. И есть у сорта одна особенность: он не используется на зелень, поэтому вкусовые качества зеленых перьев вас не обрадуют.
- проявляет устойчивость к различным недугам, характерным для лука;
- долго хранится зимой;
- практически не гниет.
Цена данного севка в садоводческих магазинах варьируется от 120 до 150 рублей за килограмм.
Сорт севка «Штутгартер Ризен»
Севок данной разновидности отлично приживается в северных регионах страны. Его относят к категории раннеспелых сортов, для которых характерно отсутствие луковиц мелкого размера.
Каждый овощ имеет плотную структуру, вырастает:
- уплощенным;
- округлым, правильной формы.
Один взрослый плод может иметь массу до 300 грамм. Использования репчатой части лука возможно различное: ее режут в салаты, используют для заготовок, прекрасно хранят зимой.
Однако, для этого сорта весьма важно регулярное проведение следующих процедур:
- полив;
- рыхление земли;
- прополка.
Даже недлительное отсутствие перечисленных манипуляций приводит к возникновению таких заболеваний, как:
- гниль;
- мучнистая роса.
Такова цена за высокую урожайность, и заплатить ее могут только трудолюбивые садоводы.
Цена севка этого сорта за килограмм варьируется в районе 40-60 рублей.
В одной из наших статей расскажем, как вырастить данный сорт лука из семян.
Цены на семена лука сорта Штутгартер Ризен
семена лук Штутгартер Ризен
Сорт «Центурион»
Недавно выведенная новинка, сорт «Центурион», вырастает в луковицы продолговатой формы. Вес одного плода может достигать 200 граммов. Вкус у этого лука не нежный, а жгучий, поэтому он хорошо идет в пресные салаты и к мясным блюдам.
Показатели всхожести у данного сорта близятся к ста процентам, урожайность обильная. Данный сорт:
- весьма устойчив к различным болезням;
- и может расти в суровых климатических условиях.
Цена севка «Центуриона» за килограмм равна 190-210 рублям за килограмм.
Севок «Геркулес»
Лук-гибрид, относящийся к категории среднеранних. Он имеет довольно крупные плоды, вес которых достигает 150-160 граммов. Данный сорт также весьма острый на вкус, и способен внести разнообразие в любое блюдо. Срок хранения «Геркулеса» будет равен тому временному периоду, который вам нужен. К болезням устойчив, отлично подходит для взращивания в условиях северных регионов.
Цена за килограмм севка варьируется от 190 до 210 рублей.
Цены на луковицы лука Геркулес
луковицы лук Геркулес
Севок «Красный Барон»
Раннеспелый сорт красного лука, который прекрасно переносит зимовку в помещении без излишне сложных обработок луковиц. Входит в категорию сладких сортов, прекрасно вписывается во вкусовую гамму легких закусок, зимних закруток и т.д.
Урожай неизменно обильный, устойчивость к болезням повышена. Цена за килограмм севка варьируется в рамках 150-170 рублей.
Озимые сорта севка
Как известно, сеять лук можно не только с наступлением весны, но также и под зиму. Это значит, что севок в садоводческих магазинах вы можете найти, как обычный, так и озимый. Рассмотрим сорта, представляющие вторую категорию.
Севок «Шекспир»
Пожалуй, самый популярный озимый севок представлен именно сортом «Шекспир». Он вырастает в круглые, белоснежные луковицы, имеющие острый, но не слишком, вкус. Чешуя данного сорта:
- не привычно рыжая, а имеет темно-коричневый оттенок;
- плотная, что отлично помогает ему переносить морозы в холодное время года.
Выносливости данного сорта остальные разновидности могут только завидовать. Урожай собирается примерно на 2 недели раньше, чем у других сортов.
Озимый севок «Радар»
Если обеспечить этой сортовой разновидности лука правильный уход, то можно вырастить головки весом до 300 грамм. Белая плоть луковицы покрыта золотисто-рыжей оболочкой. Урожайность сорта высокая, потому как всхожесть почти равна 100%.
Сорт не горчит, а его севок продается повсеместно, и заслуженно пользуется любовью отечественных садоводов.
Севок «Сеншуй Эллоу»
Сорт раннего поспевания – «Сеншуй Эллоу», прекрасно приспособлен к выживанию в критично низкие температуры для данной культуры, поэтому с успехом взращивается в северных регионах страны. Еще одной его позитивной особенностью является то, что он не уходит в стрелку. Хранить такой лук можно почти всю зиму.
Вкус у луковиц острый, сами по себе они:
- характеризуются средней величиной;
- имеют также средние весовые показатели, плод достигает массы в 150 – 200 граммов.
Купить севок можно в любом садоводческом магазине.
Севок «Бамбергер»
Данный сорт привезен к нам на родину и Германии. Его можно отнести к категории слабоострого лука. Форма репки вытянутая, чешуя имеет ярко-желтый оттенок.
Сорт среднеострый, сладкий, отлично подходит для салатов. У него есть один минус: после уборки хранится не дольше 5 месяцев, но, за это время, как правило, успевает полностью использоваться.
Пока растет на огороде, проявляет устойчивость:
- к холоду;
- недостаточному поливу.
Если вы любите лук, который заставляет плакать, «Бамбергер» вам покажется слишком мягким.
Цены на озимый севок
Давайте посмотрим, сколько денег придется потратить, чтобы закупить достаточное для посадок количество севка.
Таблица 1. Цены севка лука озимых сортов
«Шекспир» | Цена на севок указанного сорта варьируется в рамках 210-230 рублей |
«Радар» | Лук-севок «Радар» будет за килограмм стоить примерно «210-250 рублей». |
«Бамбергер» | Лук указанного сорта в виде севка можно купить по цене 150-170 рублей |
«Сеншуй Эллоу» | Севок данного сорта обойдется вам в сумму, равную 170-200 рублям за килограмм. |
Цена качественного лука севка лучших сортов, и не только тех, что были перечислены нами в статье, варьируется в рамках 150-300 рублей. Все интересующие сорта представлены в магазинах в ассортименте.
Советы по выбору качественного севка
Бывает так, что садовод, наслушавшись комплиментов конкретному сорту, отправляется в магазин, покупает севок на пробу, и не получает урожай, или получает плохие плоды. Происходит так вовсе не из-за плохих советов, а ввиду того, что правильный выбор севка – половина успеха всего садоводческого предприятия.
Перечислим критерии, которыми следует руководствоваться, чтобы определить качество материала для будущих посадок.
- Лук должен пахнуть луком, даже пока он севок. Если луковички отдают сыростью, «ароматом» плесени или не пахнут ничем, откажитесь от их покупки.
- Если лук высушен по правилам, то при перебирании или шевелении вы услышите шелест. Если шелеста не слышно, возможно посевной материал к посадке не пригоден.
- Севок — маленький вариант большой луковицы. Обычно он более продолговат, но в остальном должен соответствовать описанию сорта.
- В диаметре она луковичка должна составлять не более 10 миллиметров. Если вам пытаются продать луковицы большей величины, не берите, так как выросшее растение с наибольшей вероятностью быстро уйдет в стрелку.
- Однородность севка – обязательное условие. Так, чем ближе луковицы друг к другу по размеру и иным параметрам, тем выше итоговая урожайность сорта.
- Поверхность луковичек должна быть однородной, без следов:
- болезней;
- гнили;
- вредителей;
- налета и т.д.
Кроме того, не должно иметься на них и каких-либо повреждений механического типа, то есть царапин и т.д.
Как правильно выращивать лук-севок? Какой уход необходим? Подробно читайте в специальной статье.
Подведем итоги
Правильный выбор севка предопределяет, сможет ли лук вырасти в климатических условиях вашего региона, насколько вы будете обременены уходом за ним, какой урожай получите и для чего будете использовать овощ, сможете ли хранить его зимой. Выбирайте севок осмотрительно, консультируйтесь с продавцами до момента, пока не поймете, что конкретный севок подойдет вам по всем параметрам. Желаем обильных урожаев!
Видео – Как выбрать лук севок
Источник: teplica-exp.ru
10 лучших сортов репчатого лука
Описание лучших сортов репчатого лука — по отзывам садоводов
- Лучшие острые сорта репчатого лука
- Лучшие полуострые сорта репчатого лука
- Лучшие сладкие сорта репчатого лука
Репчатый лук — давно обрусевший овощ из горных районов Средней Азии. В России сложились исторические центры его выращивания, где были выведены местные районированные сорта. Старинные русские сорта (Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Арзамасский местный, Спасский местный, Мстерский местный, Погарский местный) все реже встречаются в коллекциях огородников-любителей. Современные российские и европейские гибриды превосходят по продуктивности и вкусу. О том, как выбрать лучшие сорта репчатого лука, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта и гибриды репчатого лука различаются по форме луковиц (продолговатые, приплюснутые, круглые), цвету кроющих чешуек, количеству луковиц в гнезде. Главное же потребительское качество лука — острота. По степени её выраженности выделяют острые, полуострые и сладкие сорта. Острые сорта отличаются хорошей лежкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Большинство сладких сортов скороспелые, быстро формирующие крупную луковицу даже при выращивании через чернушку.
Рейтинг лучших сортов репчатого лука
Лучшие острые сорта репчатого лука | 1 | Стурон (Голландия) | 9.8 / 10 |
2 | Центурион F1 (Голландия) | 9.8 / 10 | |
3 | Халцедон (Молдавия) | 9.7 / 10 | |
4 | Сигма (Россия) | 9.7 / 10 | |
Лучшие полуострые сорта репчатого лука | 1 | Ред Барон (Голландия) | 9.9 / 10 |
2 | Штуттгартер-Стенфилд (Голландия) | 9.8 / 10 | |
3 | Мячковский 300 (Россия) | 9.7 / 10 | |
4 | Золотничок (Россия) | 9.7 / 10 | |
5 | Глобус (Россия) | 9.7 / 10 | |
Лучшие сладкие сорта репчатого лука | 1 | Эксибишен (Голландия) | 9.9 / 10 |
Лучшие острые сорта репчатого лука
Стурон (Голландия)
Крупноплодный среднеспелый сорт репчатого лука для Средней полосы и Западной Сибири. Характеризуется неприхотливостью и высокой адаптивностью. Луковица овально-эллиптическая, кроющие чешуйки золотисто-желтые с более темными полосами, внутренние сочные чешуйки белые, массой от 80 – 100 до 150 г, с небольшим донцем. Имеет выраженный луковый запах и очень острый вкус.
Из-за устойчивости к преждевременному цветению лук Стурон подходит для подзимнего посева. Многие огородники выращивают этот жизнестойкий сорт лука на перо в однолетней культуре. В засушливый сезон без дополнительного полива сильно повышается горечь.
Основные плюсы:
- устойчивость к стрелкованию
- удобная в чистке и нарезке форма луковиц
- отличная лежкость
- устойчивость к болезням
- повышенная острота и резкий запах
Для посадки можно смело отбирать самый крупный севок — в стрелку не идет. Вырастает крупный, хорошо хранится.
Центурион F1 (Голландия)
Среднеранний гибрид репчатого лука с отличными адаптивными свойствами. Его выращивают и в Средней полосе, и в Западной Сибири, и в южных регионах. Является одновременно и коммерческим, и любительским сортом.
Луковица округло-овальная, с тонкой шейкой и маленьким донцем, массой 100 – 150 г, плотная; кроющие чешуйки соломенного цвета, плотно прилегающие друг к другу; сочные чешуйки белые. Острота умеренная, лук пригоден для свежего употребления в салатах и заготовках. Подходит для подзимней посадки с последующим употреблением в летне-осенний период. Для длительного зимнего хранения лучше высаживать севок весной.
Основные плюсы:
- длительное хранение
- устойчивость к стрелкованию
- высокая урожайность
- устойчивость к болезням
- высокая товарность
- много пересорта
Я получаю луковицы до 250 г. Подкупает крупностью и удобной формой. Вкус классический, для любителей острого лука.
Халцедон (Молдавия)
Среднеспелый сорт лука для получения репки в однолетней культуре сразу из семян. Предназначен для товарного и любительского производства. Луковица округлая, массой 90 – 140 г, покрыта темно-бронзовыми чешуйками, внутри белоснежная. В одном гнезде формируется 1 – 3 луковицы. Аромат и острота умеренные.
Рекомендован для выращивания в Нижнем Поволжье и Северном Кавказе, хорошие отзывы об этом сорте репчатого лука оставляют дачники Подмосковья. Подходит для выращивания на перо: образует крупные и многочисленные сочные листья.
Основные плюсы:
- вызреваемость 98 –100 %
- высокая продуктивность
- хорошая сохранность
- засухоустойчивость
- толстая шейка, требующая тщательной просушки перед хранением
Выращиваем Халцедон несколько лет, но в последние годы его сложно найти. Нравится за вкус, форму и лежкость. Луковицы оптимального размера, удобно чистить и резать.
Сигма (Россия)
Среднеспелый сорт лука, допущенный к выращиванию в Центральном регионе. Формирует товарную репку в первый год из семян, для получения более крупных луковиц растят из севка. Луковица округлая, массой 60 – 80 г, с покровными чешуйками желтой окраски, на срезе белая, с тонкой шейкой. В гнезде образуется по 1 – 3 луковицы. Вкус классический, острый.
Отличается хорошим здоровьем, неприхотливостью и засухоустойчивостью. После уборки шейка быстро усыхает, закрывая доступ инфекции.
Основные плюсы:
- высокая товарность и продуктивность
- хорошая сохранность
- устойчивость к пероноспорозу
- средний размер луковиц
Этот сорт посадили первый год и оставим еще. У него нет выдающихся достоинств, но и нареканий нет. В Подмосковье этот репчатый лук хорошо вызревает, хранится всю зиму без лишних хитростей.
Лучшие полуострые сорта репчатого лука
Ред Барон (Голландия)
Популярный в Подмосковье раннеспелый полуострый сорт репчатого лука. Привлекательный, товарный вид выровненных луковиц и высокая урожайность определяют сорту коммерческое назначение, но его охотно выращивают и на любительских грядках. Луковица округлая, слегка приплюснутая, покровные сухие чешуйки темно-фиолетовые, сочные чешуйки белоснежные с красно-фиолетовыми прожилками, массой 100 – 130 г. Не окрашивает руки и еду в процессе приготовления. По отзывам огородников, лук Ред Барон можно выращивать в однолетней культуре в условиях Средней полосы. Благодаря своей скороспелости, успевает за сезон вызреть на 90 – 100 %.
Основные плюсы:
- высокая оценка вкуса
- устойчивость к болезням
- высокая товарность
- засухоустойчивость
- средняя лежкость
Мы выращиваем Ред Барон исключительно для салата и зимних заготовок. Для хранения есть менее капризные сорта. В Центральном регионе этот полуострый сорт можно считать сладким.
Штуттгартер-Стенфилд (Голландия)
Новый сорт репчатого лука среднего срока созревания для двухлетней культуры (из севка). Подходит для озимого выращивания. Луковица эллиптическая, плотная, массой 80 – 100 г, с тонкой шейкой, с коричневыми кроющими чешуйками, внутри белая. Сухие чешуйки многочисленные, прилегают друг к другу плотно. В гнезде до 3 луковиц.
Перед уборкой вызревает на 88 %, после дозаривания — на 100 %. В реестре по Центральному региону. В некоторых источниках Штуттгартер-Стенфилд называют обновленным вариантом известного Штуттгартер Ризен, но это разные сорта, отличающиеся по форме и вкусу луковиц, экологическим особенностям и устойчивости к заболеваниям.
Основные плюсы:
- приятный полуострый вкус
- хорошая вызреваемость
- высокая товарность
- высокая урожайность
- устойчивость к стрелкованию
- устойчивость к болезням
- средняя лежкость
В условиях Подмосковья показал себя достойно, недостатков я пока не выявил. Используем в свежих салатах и зимних заготовках, у меня хранится хорошо на уровне других сортов.
Мячковский 300 (Россия)
Старый, широко районированный сорт (от Северо-Запада до Урала) раннего срока созревания. В зависимости от срока посадки и технологии выращивания репку можно получить из семян в первый год. Луковица сплюснутая, массой 50 – 70 г, покрыта светло-желтыми чешуйками; сочные чешуйки белые. Донце среднее, шейка средней толщины.
К моменту уборки вызревает на 75 – 99 %, в неблагоприятные годы требует длительного дозаривания. Показывает восприимчивость к пероноспорозу.
Основные плюсы:
- мягкий полуострый вкус
- раннее созревание
- мелкие луковицы
- средняя лежкость
Этот сорт лука держу за салатный вкус и стабильную урожайность. Плоская форма луковицы неудобна в чистке, не нравится разнокалиберность.
Золотничок (Россия)
Среднеспелый отечественный сорт репчатого лука, районирован в Центральном Черноземье, Поволжье и Сибири. Рекомендован для возделывания в однолетней культуре с получением товарных луковиц непосредственно из семян. Подходит для подзимней посадки. Луковица округлая, плотная, массой 50 – 100 г; наружные чешуйки желто-золотистые, сочные — белые. В гнезде по 1 – 2 луковице.
Вызреваемость на момент уборки составляет 50 – 80 %, после дозаривания — 70 – 100 %. Товарность и урожайность находятся на среднем уровне. Этот сорт репчатого лука хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, включая засуху.
Основные плюсы:
- хорошие вкусовые качества
- устойчивость к стрелкованию
- средняя устойчивость к ложной мучнистой росе
Купила его от безысходности, когда не нашла голландцев. И не пожалела. Лучок некапризный, приятный на вкус, удобной формы, хранится хорошо для своей группы.
Глобус (Россия)
Отечественный сорт лука среднего срока созревания. Полноценную репку можно получить как из севка на второй год, так и из семян в однолетней культуре. Районирован по Центральному региону. Луковица правильной округлой формы, массой 70 – 100 г, с коричневато-желтыми кроющими чешуйками, в разрезе белая, с шейкой средней толщины. В гнезде образуется по 2 – 3 луковицы.
Вызреваемость в поле 80 %, после просушивания — 96 – 100 %. Отличается хорошей для полуострых сортов сохранностью в зимний период. Подходит для товарного производства и механизированной уборки.
Основные плюсы:
- высокие урожайность и товарность
- полуострый салатный вкус
- устойчивость к болезням
- требует длительного просушивания для усыхания шейки
Нравится этот лук округлой формой и одноразмерностью. Выращиваем в сельской местности на больших площадях. Неприхотлив, дает хорошее перо, не болеет.
Лучшие сладкие сорта репчатого лука
Эксибишен (Голландия)
Среднепоздний сладкий сорт репчатого лука для повсеместного выращивания на территории России. Предназначен для мелких фермерских и приусадебных хозяйств. В однолетней культуре выращивается через рассаду. Выращивать через севок нерационально, поскольку посадочный материал сложно сохранить до весны, и увеличение размера репки бессмысленно.
Луковица овальная, ровная, массой от 150 – 500 до 800 г, с соломенно-желтыми верхними чешуйками. В гнезде по 1 – 2 луковицы. Размер репки можно регулировать густотой посадки. К уборке вызревает на 66 %. Подходит для культивирования в пленочной теплице. Это может стать альтернативой рассадного способа.
Хорошо идет на срезку пера.
Основные плюсы:
- сладкий вкус
- крупные луковицы удобной формы
- высокая товарность
- при хранении быстро прорастает
Незаменимый лук для летнего употребления в салатах. Много его не сажаем, поскольку не хранится. Чтобы получить действительно крупные репки — нужно повозиться. Но семья очень любит такой сладенький лучок.
Репчатый лук — традиционный овощ на русском огороде. Но не у всех и не каждый год он удается. В зависимости от сорта и климатических условий лук репчатый выращивают в двух-, трех- и реже в однолетней культуре. Лук чувствителен к продолжительности светового дня: южные сорта в северных регионах формируют мелкую луковицу, рано входящую в состояние покоя, а северные сорта вовсе не образуют луковиц при коротком дне южных регионов.
Если сорт выбран правильно, с учетом световой зоны — причиной проблем будут огрехи в агротехнике. Если севок попадает под воздействие низких температур — он стрелкуется. Чем крупнее севок, тем выше вероятность стрелкообразования. Поэтому верно выбранные сроки посадки и откалиброванный севок значительно снизят выдвижение цветоносов даже у неустойчивых сортов.
Острота лука во многом зависит от условий выращивания. На бедных почвах, при недостатке влаги вырастает «злой» лук. Так можно регулировать выраженность горечи острых сортов.
Хорошего Вам урожая!
Всего голосов — 25 , рейтинг — 4.4
* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой
Источник: www.expertcen.ru
10 лучших сортов репчатого лука 2022 года
В этой статье представлены как самые урожайные и неприхотливые, так и необычные по внешнему виду сорта репчатого лука для посадки в 2022 году. Они отобраны по отзывам огородников на профильных ресурсах. Хорошего вам урожая!
Лучшие сорта репчатого лука
10. Ялтинский красный
Этот сладкий салатный лук действительно имеет темно-красный цвет. Очень красиво смотрится на грядках. Цена на «Ялтинский красный» в магазинах кусается – от 250 рублей за кг и выше, поэтому выращивать его на продажу выгодно.
Отличительная черта этого сорта – сладкий и при этом умеренно-острый вкус мякоти. Она лишена горечи, присущей «традиционному» репчатому луку, из-за низкого содержания эфирных масел
К недостаткам «Ялтинского красного» относятся: короткий срок хранения (не более 3-4 месяцев) и низкая холодостойкость. Поэтому в северных регионах России этот сорт выращивают через рассаду. А вот в южных регионах сажают семена в открытый грунт на глубину 1,0-1,5 см.
Время созревания «Ялтинского красного» — 140-150 дней, уход за ним прост – полив, рыхление и профилактика «набегов» луковой мухи (спасает раствор с нашатырным спиртом, посыпка растений и почвы под ними березовой золой). Луковицы вырастают крупными – до 330 грамм, но в среднем – 100 грамм. Урожайность – до 4-6 кг с квадратного метра.
9. Ред барон
Популярный сорт красного репчатого лука, отлично подходящий для зимнего хранения. При правильном хранении «Ред барон» может долежать даже до конца мая.
Отличается полуострым, сочным вкусом и быстрой спелостью (92-95 дней). Рекомендован для пяти российских регионов:
- Центрального,
- Центрально-Черноземного,
- Уральского,
- Волго-Вятского
- Северо-Кавказского.
Подходит как для выращивания для личных нужд, так и для товарного производства с механизированной уборкой. Урожайность «Ред барона» высокая – 5-8 кг/м2.
8. Эксибишен
Если для вас размер имеет значение, то обратите внимание на сорт лука «Эксибишен». Он вырастает весом до 800 грамм, и отличается высокой урожайностью – 5 кг с квадратного метра. Относится к сортам позднего созревания.
Чтобы головки были крупными, нужно высаживать «Эксибишен» рассадой, если сажать его сразу в грунт, то головки не успеют полностью сформироваться, будут среднего размера, и потеряется основная «изюминка» данного сорта.
Вкус у «Эксибишена» сладкий, но при этом острый и жгучий. Он отлично подходит для заготовок и приготовления лукового супа, но не выдержит длительного зимнего хранения.
К недостаткам данного лука можно отнести боязнь фузариоза. Поэтому семенной материал нужно поливать биопрепаратами на основе сенной палочки.
7. Центурион F1
Этот среднеранний гибрид созревает за 90-100 дней, и рекомендован для выращивания в Центральном регионе РФ. Характеризуется высокой лежкостью (до 9 месяцев), и отличной урожайностью – в среднем, с 1 квадратного метра собирают 4-5 кг «центурионов». При подкармливании нитроаммофоской урожайность будет выше.
«Центурион F1» имеет острый и полуострый пикантный вкус, сочную мякоть, и характерный запах. Он устойчив к болезням, засухе и похолоданию, и практически лишен недостатков.
6. Стурон
К сбору луковиц можно приступать уже на 115-130 день после всходов. Этот голландский сорт прекрасно себя чувствует в Подмосковье и более холодных российских регионах.
«Стурон» — один из самых лежких сортов лука, без потери товарного вида он может пролежать 7-8 месяцев. Он имеет острый, насыщенный, в меру водянистый вкус, подходит и для салатов, и для заготовок, и для первых и вторых блюд. Урожайность отличная – до 8 кг с квадратного метра. Луковицы однородные, небольшие, с красивой золотисто-коричневой чешуей.
Данный вид устойчив к стрелкованию, крайне неприхотлив в уходе, не боится холодов, однако любит супеси и суглинки и подвержен пероноспорозу и мозаике лука. При желании этот лук можно выращивать даже на подоконнике.
5. Розовый фламинго F1
Хотите удивить соседей необычным репчатым луком? Заведите на даче «Розового фламинго»! Этот уральский гибрид обладает сладким вкусом (в мякоти содержится 6-7% сахара), а также нетипичным для репчатого лука розовым оттенком чешуи. Идеален для маринадов и салатов.
«Розовый фламинго» устойчив к стрелкованию, подходит для длительного хранения и может расти в открытом и закрытом грунте.
Вегетативный срок – 120 дней, после чего можно собирать округлые плоды весом до 400 грамм. Сажать такой лук лучше на хорошо освещенном и проветриваемом месте, на котором раньше росли помидоры, картофель, огурцы или капуста. Достаточно поливать пару раз в неделю, регулярно удобрять и «Фламинго» будет радовать стабильным урожаем плодов весом до 400 грамм.
4. Стригуновский местный
Этот лук можно назвать старожилом среди российских сортов. Он был выведен еще в 18-м веке жителями села Стригуны. В 1943 году был включен в российский Госреестр. А в 1974 году получил Большую золотую медаль на Лейпцигской весенней ярмарке.
Вкус у «Стригуновского» не для неженок, он очень острый и пряный. Урожайность сорта высокая – до 8 кг с квадратного метра. А продолжительность хранения без потери товарных свойств доходит до года.
«Стригуновский» можно выращивать в любой российской области. В Средней полосе, Сибири и на Урале его рекомендуют выращивать через рассаду, тогда луковицы будут крупными, хотя и созревать будут дольше. С момента всходов до поры урожая проходит 77-98 дней.
3. Snowball
Этот голландец быстро прижился в России благодаря весомым достоинствам, в их числе:
- Холодостойкость.
- Хорошая лежкость.
- Устойчивость к заболеваниям (за исключением мучнистой росы).
- Неплохая урожайность — до 4,7 кг с квадратного метра.
- Быстрое созревание – спустя 100 дней после посадки семян.
К составу грунта Snowball крайне неприхотлив, требует полива не чаще 1-2 раз в неделю, однако нуждается в подкормке, рыхлении и прополке. Вкус у этого лука слегка острый.
2. Геркулес F1
Один из самых популярных видов желтого репчатого лука был внесен в Госреестр России не так давно – в 2006 году.
Он хорош своей климатической неприхотливостью – отлично себя чувствует и на жарком юге и на дачах Урала и Сибири. Не боится гниения. Вырастает даже без удобрений, не формирует стрелок, не требует частого полива, и отлично подходит для начинающих огородников, не желающих часто возиться с грядками.
«Геркулес» созревает очень рано – за 75-80 суток, дает от 4 до 8 кг с квадратного метра. Отличается сладковато-острым, но не горьким вкусом. Золотистая шелуха у этого лука довольно плотная, поэтому выдерживает длительную транспортировку без потери красивого внешнего вида.
1. Комета F1
Один из самых сладких видов репчатого лука – в его белоснежной мякоти содержится до 8,2% сахара. Вряд ли вы будете грызть его как яблоки, но вот в салатах вкус «Кометы» раскрывается лучше всего.
Гибрид среднепоздний, вызревает за 120-125 дней и имеет развитую корневую систему. Невосприимчив к розовой гнили и фузариозу, прекрасно хранится до полугода. С квадратного метра собирают до 5 кг луковиц. В выращивании «Комета» неприхотлива, однако те, кто ее сажал, рекомендуют обязательно поливать после всходов, в течение двух недель, через каждые три дня.
Краткая классификация репчатого лука
По сроку созревания выделяют следующие виды лука:
- Скороспелые — от 70 до 100 дней с момента посева до сбора урожая.
- Среднеспелые — от 90 до 120 дней.
- Позднеспелые – свыше 120 дней.
По вкусовым качествам:
- Острые – к таковым относятся большинство ранних сортов.
- Полуострые – сладковатые, с мякотью средней плотности.
- Сладкие – оптимально подходят для салатов, но не долго хранятся.
Отличительные особенности красного, белого и желтого репчатого лука
Обычно при слове «репчатый лук» на ум приходит именно желтая луковица. Желтый лук стоит дешевле своих белых и красных «коллег», и универсален по кулинарному назначению.
- Обычно у него острый или полуострый вкус, с горчинкой и без.
- При тепловой обработке происходит карамелизация, лук становится приятнее на вкус и ароматно пахнет.
- Многие желтые сорта лука хранятся дольше, чем белые и красные луковицы.
Цвет красного лука может иметь разные оттенки, вплоть до фиолетового.
- У красного лука много сладких сортов.
- Он идеально подходит для салатов, не портит вкус блюд горечью и излишней остротой.
- Богат витамином С и кверцетином – это антиоксидант, который и придает овощу красивый красный оттенок.
- Не такой «слезоточивый» как желтый лук.
Белый лук выглядит красиво и аппетитно. Его мякоть отличается мягкой структурой, нежным и сладковатым вкусом.
- Белый лук не нужно обрабатывать кипятком, чтобы убрать горьковатый привкус.
- Белый лук обычно крупнее, чем желтый (за исключением особо крупноплодных вариантов, таких как «Геркулес»).
- Белый лук недолго хранится, быстро размягчается, а еще его любят различные вредители, такие как луковая муха.
По калорийности разницы между белым, желтым и красным луком почти нет.
- В небольшой (80 грамм) белой луковице содержится, в среднем, 42 кКал,
- в красной – 43 кКал,
- в желтой – 40 кКал.
Подписывайтесь на BASETOP в Telegram.
Источник: basetop.ru
Лучшие сорта лука для средней полосы
Лук
В Госреестре РФ представлено более 378 сортов репчатого лука (в т.ч. гибридных). Они обладают разными вкусовыми качествами: «Глобо» и «Ред Барон» очень сладкие, а от «Арзамасского местного» и «Колобка» слезы льются рекой. Отличаются они по срокам выращивания и агротехнике культивирования. Каждый из сортов имеет свои особенности.
Выбор сорта
Острота лука зависит от характеристик сорта, а именно баланса моносахаров и сахарозы – чем меньше, тем слаще. Однако острота определяется также условиями произрастания. Так, избыток минеральных удобрений может привести к тому, что лук получится более острым, чем планировалось. В процессе длительного хранения также наблюдается изменение во вкусе.
Все сорта репчатого лука можно условно разделить на две основные категории: белый и красный. Также они различаются по:
- сроку созревания (поздние – с вегетационным периодом более 120 дней, среднеспелые – 90-120 дней, скороспелые – 3 месяца);
- характеру ветвления (многогнездные – в гнезде образовываются 5 и более шт., средние – от 2 до 4 шт., малогнездные – 1-2 шт.);
- размеру корнеплодов (крупные – более 120 г, средние – 60-120 г, мелкие – до 50 г);
- способу выращивания – (севок, выборка, семена, рассада);
- региону выращивания – южный и северный.
Севок различается по размеру:
- от 3 до 4 см – идет на перо (перед высадкой сеянцы следует тщательно прогреть);
- от 2,5 до 3 см – стоит дороже и подойдет для зимней посадки под зелень, весной из него реально вырастить репку и перья;
- от 2 до 2,5 см – идет на зелень и репку, но может стрелковаться при нарушении сроков посадки;
- от 1,5 до 2 см – это лучший вариант для репки, практически не образует стрелок, можно сажать как на зиму, так и весной;
- от 0,8 до 1,4 см – мелкие головки используются для подзимного культивирования и не стрелкуются, но если посадить весной, то вырастут маленькие луковицы.
Статья по теме:
Среднеспелый лук Румба
Чтобы получить качественный урожай, необходимо покупать севок в апреле за пару недель до высадки, а еще лучше – в марте, выбирая твердые и сухие головки без пятен и внешних повреждений.
Интересный сорт: Раннеспелый лук Олина
Лучшие сорта
В данный список вошли только проверенные сорта, отличающиеся хорошими вкусовыми характеристиками, устойчивостью к болезням и отличным товарным видом.
Стурон
Один из лучших сортов репчатого лука голландской селекции, отлично подходящий для выращивания в средней полосе. Имеет округлую, слегка вытянутую с одного конца форму, золотистую шелуху и очень сочную мякоть. Вкус – сладкий, умеренно острый, аромат – яркий. Вес – от 185 до 210 г. Показывает хорошую урожайность (до 35 кг с 1 га) при условии соблюдения правильного севооборота.
Лежкоспособность хорошая – при правильном хранении сохраняет все полезные свойства до 8,5 месяцев. Подходит больше для получения зеленых перьев.
Устойчив ко многим заразам и вредителям, но все-таки подвержен мучнистой росе и нематодам. Для выращивания лучше всего подходят рыхлые плодородные, песчаные и суглинистые земли. Чем выше кислотность почвы, тем мельче будут репки. Лучше всего разводить «Стурон» из семян.
Эксибишен
Среднепоздний голландский гигант славится невероятно нежным сладким вкусом. Благодаря внушительным размерам (от 1 до 1,2 кг, но в среднем от 250 до 900 г), его часто демонстрируют на садоводческих выставках. При должном уходе можно получить крупные головки уже в первый сезон.
Подходит для культивирования рассадным и безрассадным способом с соблюдением правил агротехники. Срок вегетации составляет примерно 127-135 суток. Имеет ровную овальную форму, покрыт шелухой бледно-желтого оттенка.
Показывает отменную урожайность – до 5,2 кг с 1 м 2 , но совершенно не подходит для длительного хранения – на плодах появляются гнилостные изменения уже через 3-4 месяца с момента сбора урожая. Прост в уходе, переносит засуху и негативное воздействие окружающей среды. Устойчив к фузариозному увяданию.
Самыми популярными сортами шалота являются:
- «Изумруд»;
- «Снежок»;
- «Семейный»;
- «Звездочка»;
- «Айрат».
Источник: ofazende.ru