Что такое мусат для ножей, и для чего он нужен вообще? Мусат – это приспособление, позволяющее сделать острую режущую кромку. Чтобы лезвие ножа постоянно было острым, используют специальный мусат для заточки. Этот инструмент помогает придать привлекательный вид режущему инструменту. Нож мусат не требует дополнительной заточки. Он постоянно в рабочем состоянии.
Мусат для ножей продается в любом хозяйственном магазине.
Когда происходит заточка другими способами, с лезвия снимается слой покрытия, из-за чего уменьшается срок эксплуатации. Мусат для заточки ножей позволяет сохранять идеальный вид поверхности металла, который будет долго служить. В должном виде мусат – это такое приспособление с формой похожей на круглый напильник. Твердость прибора обязательно превосходит твердость ножа.
В зависимости от области применения, подразделяются на группы:
- бытовые – самые дешевые инструменты, длиной 18-23 см. Используются для заточки мягких кухонных ножей;
- универсальные приспособления длиной 26-29 см. Ими комплектуются качественные резаки. Цена таких изделий намного выше. Подходят для правки твердых лезвий;
- профессиональные – инструмент отличается своими габаритами: 26-36 см. Чтобы разделать мясо в быту, ножи правят тонким мусатом (32-36 см). Повара пользуются короткими мусатами (26 см).
Точилка мусат отличается от аналогичных конструкций своим видом и строением.
Какой выбрать мусат в магазине, сколько он должен стоить
Разновидности мусатов по материалу
Материал изготовления мусата, также имеет немалую роль в предназначении изделия. Наиболее популярным предназначением следует признать: шлифовку лезвия, и правку режущей части. Но существуют мусаты способные справиться с первоначальной заточкой клинка.
Материал такого изделия обязан быть намного прочнее стали ножа. Среднестатистические показатели твёрдости Европейских кухонных ножей колеблются от 56 до 59 единиц по шкале Роквелла.
Клинок с показателями менее 50 – мусат съест моментально, а боле 60 будет сложно поддаваться заточке. Но подобрав правильно материал изделия, заточка или правка пройдёт соответствующе.
Металлический
Металл.
Металлический мусат для заточки ножей обязательно изготавливают из твёрдых марок стали.
Которые содержат большое количество хрома и ванадия. Поверхность делают гладкой, и твёрдость является достоинством такого изделия.
Применяется он для правки режущей кромки и полировки клинка. Нередко, при их изготовлении сталь намагничивают. При затачивании ножа стружка не летит во все стороны, а остаётся на мусате. Вид зернистости изделия подбирают в зависимости от степени изношенности лезвия.
Алмазный
Алмазное изделие.
Серьёзный и по утверждению профессионалов – наилучший мусат для правки ножей. Отличается быстротой в работе.
Предназначен править и полировать клинок. Затачивать ножи им не рекомендуется. Изготавливается изделие из стали богатой хромом.
Что придаёт мусату превосходную твёрдость. Поверхность покрывают мелким зерном алмазной крошки. Овальная форма изделия предотвратит появление зазубрин на клинке при неловком движении. Справится такой мусат с задачей любой сложности.
Хранить изделие рекомендуется строго отдельно от металлических предметов. Промывать его стоит под проточной водой. Соблюдая правила ухода и хранения – мусат прослужит многие года.
Керамический
Керамика.
Керамическое изделие схоже по характеру изготовления с алмазным вариантом. Напыление состоит из керамической крошки.
Изготавливают мусаты с различной степенью абразивности. Крупнозернистое напыление предназначается для заточки ножей.
Это ключевой момент керамического мусата. Ножи небольшой твёрдости с лёгкостью поддаются первоначальной заточке режущей кромки. Соблюдая необходимый угол и затем, доведя клинок на мелком зерне, выйдет отличный остроносый помощник.
Смешанный вариант
Старинный универсал.
Комбинирование материалов для заточки или правки режущей кромки придаёт изделию многофункциональность.
Сделав напыление из различных абразивов, мусат сможет решать две задачи. А четырёхгранный – сразу четыре.
Такая универсальность изделия пригодится для домашнего использования. Не ошибитесь в предназначении каждой из поверхностей, испортить режущую часть лезвия реально за несколько движений.
Виды
Этот инструмент представлен несколькими разновидностями. Точилка мусат имеет разную форму и материал изготовления. Приспособление бывает:
- круглым;
- овальным;
- граненым;
- плоским;
- четырехгранным.
Каждая группа отличается особыми характеристиками. Как приобрести мусат, для определенной работы? К примеру, выбирая круглый, требуется помнить, что он мало весит. Для создания большого контакта с поверхностью, выбор лучше остановить на овальном приспособлении. Применение точильной оснастки такой формы дает возможность добиться высокоэффективной заточки.
Правка ножей мусатом показывает отличный результат, если используются плоские инструменты. Они способны создать максимальный линейный контакт. Четырехгранные приспособления, представляют собой комбинацию нескольких видов, нужную для особой заточки.
По материалу
Чтобы сделать точный выбор мусата, требуется обратить внимание на материал изготовления. От этого зависит его дальнейшее использование. Инструмент производится из нескольких материалов:
Керамический
Этот мусат для ножей отличается оригинальным керамическим напылением. Оснастка имеет несколько поверхностей с разной степенью абразивности. На одной стороне имеются насечки, которые легко справляются с металлическим слоем ножа. Другая поверхность сделана совершенно гладкой. Она используется для полирования, а также правки резака.
Чтобы заточить нож, изготовленный из стали с невысокой твердостью, лучше воспользоваться керамическим мусатом. Он правит широкие лезвия, а также старые ножи.
Алмазный
Особенности мусата для ножей на алмазной основе заслуживают внимания, ведь такой вариант считается лучшим. Достаточно несколько движений, чтобы затупившийся тесак вновь стал очень острым. Алмазный мусат применяется для полирования, а также правки лезвия ножа. Он не используется для процедуры заточки.
Промышленность изготавливает инструмент из специальной хромированной стали, отличающейся высокой твердостью. Наружная часть покрыта алмазными частицами. Его овальная форма помогает избежать образования на поверхности зазубрин. Это приспособление легко справляется с любым тупым кухонным резаком. После его правки, лезвие долгое время остается острым.
Промывка алмазного мусата после работы должна происходить обязательно вручную. Это позволит сохранить инструмент в рабочем состоянии длительное время. Алмазный инструмент категорически запрещается хранить около твердых предметов.
Металлический
Мусат стальной изготавливается из хромованадиевой стали. Ее главным достоинством считается высокая твердость. Рабочая поверхность сделана гладкой. Инструмент предназначен для полировки поверхности и правки лезвия. Не используется в качестве заточного приспособления.
Смешанный
Этот инструмент отличается своими рабочими поверхностями. Одна сделана шершавой, другая гладкой. Отличную остроту после правки, создает именно гладкая сторона.
По функции
Мусат используют только на ножах с прочной, не выкрашивающей кромкой. Клинок у них отличается средней твердостью. Приспособление применяется для правки режущих предметов с твердостью 50-60 HRC. Если она будет ниже 50 единиц по Роквеллу, мусат начнет срезать режущую кромку, он удалит слой металла, окончательно испортив функциональную часть.
Когда твердость лезвия превышает 60 HRC, при затуплении кромка ножа начинает выкрашиваться. Иногда она сплющивается, заминается, но при большой твердости металла мусат не сможет ее исправить. Она просто отколется.
При малой твердости поверхность прибора будет скользить по режущей кромке, не оставляя никаких следов. В этих случаях мусат не используется совсем. Он считается бесполезным инструментом.
Для шлифовки
Для чего нужен мусат для ножей? Практически все купленные ножи требуют доводки лезвия. Такая операция проводится методом шлифования. Этот тончайший процесс позволяет добиться особой остроты режущей кромки. Используя мусат, можно без применения шлифовальных станков получить острое лезвие, которое будет свободно резать лист бумаги. Шлифовальный может быть разных форм:
- круглый;
- плоский;
- трубчатый.
Профессионалы используют этот инструмент для создания и поддержки нужной формы лезвия, а также придания ей максимальной остроты. Таким приспособлением лучше всего обрабатывать кухонные ножи, которые не полностью затупились. Они изготавливаются с мягкими лезвиями. Этот шлифовальный инструмент не способен заточить нож, он может его только поправить.
Для изначальной заточки
Самыми популярными мусатами у профессиональных мастеров стали стальные стандартные инструменты, на поверхности которых имеются насечки. Форма приспособления может быть разной. Каждый мастер выбирает вид, с которым ему легче всего работать.
Чтобы выполнить первоначальную заточку, используют круглые стальные мусаты, имеющие стандартную насечку. Обычно длина инструмента находится в диапазоне 25-30 см. В домашних условиях намного удобнее работать с инструментом длиной 20 см. Стоимость круглых приспособлений ниже граненных, овальных и смешанных инструментов.
Поэтому они стали самыми востребованными правильными элементами. Независимо от формы инструмента, его длина всегда должна превышать длину лезвия резака, минимум на 5 см.
Как пользоваться
Чтобы добиться максимального эффекта от инструмента, нужно знать, как им пользоваться. Работа должна выполняться в определенной технологической последовательности:
- на плоскую поверхность кладут полотенце;
- инструмент устанавливается в вертикальном положении. Его кончик должен касаться нескользящей поверхности;
- свободной рукой держат нож, выдерживая угол 15-20 градусов;
- движение резака должно начинаться сверху, медленно опускаясь вниз;
- выдерживается направление: сначала от себя, затем к себе;
- после заточки одной поверхности, операцию повторяют на противоположной стороне. Начинать нужно с основания, заканчивать кончиком лезвия.
Достаточно 4-7 движений по поверхности мусата, чтобы вернуть режущей кромке ее первоначальную остроту. Если пользоваться алмазным приспособлением, достаточно один раз с каждой стороны провести по лезвию.
На весу
Такую заточку ножа обычно показывают профессиональные мастера. За кажущейся легкостью операции, стоит громадный опыт и тренировка. Чтобы заточить нож на весу, необходимо выдерживать угол наклона инструмента в 20 градусов относительно рабочего полотна. Каждое движение должно быть очень быстрым. Однако, не допускается никакого передергивания, излишней спешки.
Плавность движения с одновременной быстротой приходит с опытом.
Для заточки на весу необходимо придерживаться определенной последовательности:
- нож, находящийся в руке, устанавливается лезвием вниз на нижнюю часть мусата. Режущая часть резака должна находиться в положении «от себя»;
- лезвие проводится по поверхности мусата «на себя», выдерживая правильный угол;
- движения должны проводиться быстро и легко, без нажима. Этот метод считается опасным, так как лезвие может соскочить и ранить человека;
- делается несколько проводок, затем лезвие переворачивается, операция повторяется.
Чтобы нож на весу свободно резал лист бумаги, необходимо лезвие провести по оснастке примерно 5-6 раз. Это количество касается только резаков, которые поправляют каждый день.
Для заточки сильно затупленного ножа число операций увеличивается в несколько раз. Для заточки нового прибора нужно выполнять операцию с нажимом. Движение выполняется по направлению «от себя». Угол наклона увеличивают до 30 градусов.
Держим точило в левой руке, а нож в правой
Держим под углом 20 градусов
Ведем по направлению к ручке
Повторяем 6-8 раз
С опорой
Этот способ намного проще. Им может воспользоваться даже человек без опыта заточной операции. Приспособление в этом случае опирается на твердую поверхность, например доску. Это помогает проводить работу под правильным углом. Последовательность действий аналогична вышеописанной, однако существуют некоторые отличия:
- Инструмент упирается в стол строго вертикально.
- Устанавливается требуемый угол: 20-25 градусов.
- Лезвие двигается по мусату только перпендикулярно.
- Основание оснастки, а также ножика, должны касаться в верхнем положении. Кончик соприкасается в самом низу.
Движения выполняются, начиная сверху, постепенно спускаясь. Для перемещения наверх, лезвие нужно обязательно отнимать от инструмента.
Применение мусата: второй способ
- Конец мусата упирают вертикально в стол либо разделочную доску и слегка наклоняют влево на 15-25 градусов;
- Нож размещают справа от ручки точильного инструмента, режущая кромка при этом направлена вниз;
- Для правки начинают двигаться от пятки к кончику мусата по направлению к доске либо стола, при этом не касаясь их поверхности;
- Повторяем движения сверху вниз, сохраняя угол между изделиями;
- Продолжаем правку, пока не достигнем нужного результата;
- После обработки промыть нож и протереть мусат влажной тряпочкой, вытереть изделия насухо.
Эксперты рекомендуют использовать мусат исключительно для профилактической правки либо полировки ножей, резаков и тесаков. При регулярной обработки лезвие прослужит долго и не затупится. Для более глубокой заточки и при сильном износе лезвия он не поможет. Здесь придется прибегать к помощи точильных станков, брусков, камней и прочих абразивных инструментов. Чем точить ножи, подробнее смотрите по ссылке .
Как правильно ухаживать
Приспособление после использования требуется хранить в подвешенном состоянии. Можно повесить на крючок, установить на подставку. Промывка выполняется любым моющим средством, используется мочалка или мягкая губка. Выполнение этих простых правил поможет увеличить срок эксплуатации приспособлений.
Мыть в мыльной воде
Можно обрабатывать наждачкой (только из керамики)
Рекомендации по выбору
По мнению профессионалов самыми лучшими являются мусаты с полированной рабочей поверхностью, на которой можно увидеть собственное отражение:
- Облегчает работу намагниченный кончик изделия. Он помогает быстро удалить металлическую пыль, осевшую на поверхность ножа.
- Чтобы не нанести травму пальцам во время работы, между стержнем и ручкой должна быть специальная гарда.
- Самыми долговечными считаются керамические мусаты. Они отлично точат ножи, снимая минимальный слой металла. Недостаток этих изделий – их высокая хрупкость. После падения или удара по поверхности, может появиться трещина или скол.
Выбирая мусат, необходимо учитывать марку стали, из которой сделан клинок, а также его твердость. Теперь вы знаете, что это такое мусат, и для чего он нужен в быту.
Должна быть гарда для безопасности
Выбирайте намагниченный наконечник
Лучше всего – керамика
Как выбрать хороший мусат для ножей
От выбранного инструмента зависит качество заточки. Необходимо отнестись к процессу серьёзно. Полотно стальных изделий следует проверить на наличие зазубрин или зацепов – их быть не должно. При проверке алмазного абразива, недопустимо осыпание поверхности.
Керамика обязана быть без сколов или трещин. При выборе мусата придерживайтесь советов специалистов:
- проверьте намагниченность инструмента, довольно полезная функция;
- гарда на рукояти предотвратит соскальзывание ножа на пальцы;
- повара с большим опытом отдают предпочтение изделиям с отполированной поверхностью до зеркала;
- неправильное хранение приведёт к быстрому затупливанию точила, не храните его вместе с ножами и другими твёрдыми предметами;
- керамическое изделие имеет небольшой недостаток – хрупкость, оно боится ударов. Но долговечность в работе является огромным плюсом;
- необходимо понимать, что от жёсткости клинка зависит и результат заточки.
Выбирайте мусат с оглядкой на своих кухонных остроносых помощников. И соблюдайте правила эксплуатации, указанные в инструкции.
Прекрасный пример универсального прибора показан на видео:
Источник: domcvetyhobbi.ru
Лучшие мусаты для заточки ножей на 2021 год
Красиво нарезать овощи ломтиками или другой формой невозможно, не имея под рукой острого ножа. Со временем это надоедает, и выполнять простые задачи становится сложнее. На их выполнение уйдет гораздо больше времени, и такой же эстетики и красоты добиться будет просто невозможно.
Использование тупого предмета увеличивает вероятность получения травмы; дополнительная сила повредит ингредиенты. Нож, как и любое другое оборудование, требует периодического ухода. Возвращают прежнюю резкость с помощью заточки мусата. Они давно превратились в верных помощников профессиональных поваров и просто любителей домашней кухни.
О мусате
Специальное приспособление для заточки ножей. Необходимо расправлять и держать лезвие острым. Внешне напоминает круглый напильник; к деревянной или пластиковой ручке крепится металлический или керамический стержень. В зависимости от производителя основа может быть гладкой или шероховатой.
Благодаря тому, что он намагничен, удаленные частицы металла не разлетаются в разные стороны. Чтобы удалить мусор, просто протрите его влажной тканью. Столешница отделена от ручки защитным ограждением, предохраняющим исполнителя от случайных порезов. Мягкое воздействие на поверхность продлевает срок службы. Во время работы с лезвия не удаляется стружка.
Чтобы получить такой результат, твердость должна быть больше, чем у ножей.
Мусат используется для заточки инструментов с твердостью более 50 HRC, в противном случае будет удалено большое количество металла. Он не эффективен для ножей с твердостью выше 60 HRC.
В зависимости от назначения различают:
В чем отличие от точильного камня?
Неосведомленному пользователю может показаться, что оба они идентичны. Но это не так, они созданы для принципиально других задач.
- Точильный камень. Используется для заточки ножей. Чтобы получить острый угол, удалите часть металла с края лезвия. Это не популярный продукт, особенно на кухне. Во многом это связано с металлической стружкой, которая, растекаясь, может попасть в пищу. К тому же заточка значительно сокращает срок эксплуатации ножа.
- Мусат. Используется для оживления лезвия после заточки. Возможны манипуляции с фасонным краем. Удаляет металлический мусор, сглаживая челюсти и зазубрины. В исключительных случаях допускается небольшая заточка с удалением минимального металлического слоя.
Из какого материала изготовляют?
Используемое сырье влияет на технические характеристики удилища. В зависимости от этого мусат совместим с тем или иным типом ножа.
- Металлик (сталь). Самая популярная группа. Обладает большей твердостью и прочностью. Сырьем для производства служит сплав хрома и ванадия. Материал устойчив к коррозии. Он не требует особого ухода, просто держите его в чистоте. Поверхность гладкая, реже с насечками разного размера. Незаменим для полировки и восстановления лезвия. Размер зерна зависит от износа. Категорически запрещается использовать мусат для заточки.
- Керамический. В зависимости от производителя изделие может иметь металлический стержень с таким же покрытием или полностью состоять из него. Сделав выбор в пользу последнего, следует быть предельно осторожным, поскольку, несмотря на свою эффективность, он хрупкий. Первый вариант — самый распространенный. Поверхности, полученные с различной абразивностью. Насечки нужны для заточки лезвия и заточки лезвия. Гладкая сторона используется для правки и полировки. Лучшее решение для ножей с низкой твердостью металла, а также для возрождения широких и старых острых лезвий.
- Бриллиант. Самый действенный мусат из всего вышеперечисленного. Это стало возможным благодаря осаждению алмазных частиц. Сам стержень изготовлен из хромированной стали. Из-за повышенной жесткости достаточно небольшого усилия, чтобы придать лезвию такую же остроту. Овальная форма позволяет избежать сколов. Эффективно справляюсь с задачами любой сложности. Мусат прослужит долго, если следовать простым советам. Категорически запрещено хранить рядом с твердыми предметами. Ополаскивать руки только холодной проточной водой. Категорически запрещается чистить полотенцем или другой тряпкой. Сохнет естественным образом.
- Смешанный. Рабочие поверхности разные по своему строению. Как правило, гладкие и шероховатые с насечками. Комбинация помогает добиться высокой пряности. Опрыскивание разными абразивами помогает решать разные проблемы. Назначьте 4-сторонние шаблоны. Универсальный мусат помогает сэкономить время и деньги при поиске необходимого инструмента. Просто выберите желаемую поверхность. Основная проблема в том, что по ошибке нож сломается. Это займет всего несколько движений.
Какие бывают?
Характеристики устройства зависят не только от материала, но и зависят от нескольких факторов. К ним относится форма. Это определяет основную цель.
- Круглый. Общая группа Главное преимущество перед конкурентами заключается в минимальном весе.
- Овальный. Получил самую большую площадь контакта за время взаимодействия. Подборка новичков и неопытных поваров.
- Квартира. Эффективное решение благодаря большей площади контакта. К недостаткам можно отнести увеличение веса.
- Квадрат. Подходит для 2 разных уровней заточки. Степень абразивности кромок зависит от производителя. Неосторожное обращение может повредить наконечник.
- V-образная — уникальная группа из 2 или 4 стержневых конструкций. Их крепят к основанию под необходимым углом. Они просты в использовании, так как им не нужно поддерживать необходимый угол заточки.
Для каких задач применяют?
- Первичная заточка. Компактный размер и скорость выполнения поставленных задач способствовали росту популярности. Как правило, они стальные, поверхность с насечками. Форма произвольная, в зависимости от вкусов исполнителя. Абразивная поверхность действует как шлифовальный круг. Чем мягче лезвие, тем мельче брызги. Размер зерна и давление влияют на количество сшиваемого материала. Не подходит для глубокой заточки.
- Исправление. Любому ножу нужна доработка лезвия. Тонкая техника, позволяющая значительно увеличить остроту ножа. Мусат бывает круглым, плоским, трубчатым. Используется для правки кухонных ножей. Чаще всего используют керамический мусс с гладкой поверхностью. Следует понимать, что для полноценной заточки он не подходит.
Как выбрать?
От того, насколько правильным будет выбор, зависит качество заточки и удобство использования. Некачественный продукт повредит нож или иным образом приведет к травматическим ситуациям.
Советы специалиста помогут избежать подобных ситуаций.
- Изучите статус. Поверхность гладкая, без неровностей. Его плотность однородна. Дефекты и неровности на плоском прокате недопустимы. Контакт с алмазным покрытием не вызывает отслаивания. Для этого проведите пальцем по абразиву. Керамический инструмент без царапин и сколов. Любые дефекты могут повредить лезвие.
- Профессиональные повара отдают предпочтение моделям из полированной стали, на которых можно увидеть свое отражение.
- Насечки равноудалены, параллельны друг другу. Не допускаются выступы или зазубрины.
- Намагниченный стержень поможет вам содержать кухню в чистоте. На него осаждается металлическая стружка. Чтобы удалить грязь, просто протрите тряпкой.
- Между ручкой и рабочей частью устанавливается ограждение. Это убережет вас от возможных травм.
- Рычаг. Актуальны модели с эргономичной ручкой и нескользящим покрытием.
- Длина. Особенность превышает размер клинка на 5 см. Универсальная группа (26 — 29 см) идет в комплекте с ножами. В большинстве случаев в домашних условиях достаточно 18-20 см. Большие инструменты предназначены для профессионального использования.
- Выбор мусата зависит от марки стали, из которой изготовлен нож. Для моделей с высоким индексом твердости рекомендуется приобретать керамический или алмазный мусат.
- Средство прослужит долго при строгом соблюдении рекомендаций и правил консервации. Запрещается держать алмазный блок рядом с твердыми предметами. Керамические светильники устойчивы, но требуют деликатного ухода. Их легко повредить.
Лучшие стальные мусаты для заточки ножей
Satoshi Kitchenware 838-026
Несмотря на свою стоимость, модель эффективно справляется с поставленной задачей. С его помощью нарезка блюд тонкими ломтиками доставит только положительные эмоции, а уровню производительности позавидуют даже профессионалы. Мусат получил классический японский дизайн, который уместно смотрится на любой кухне. Компания Satoshi предлагает возможность прикоснуться к традиционному вкусу из первых рук всем своим клиентам. В портфолио дизайнерская посуда, столовые приборы и аксессуары.
Кухонная утварь Satoshi 838-026
FISCHER Household standart
Материал стержня — конструкционная сталь ХС48, прошедшая процедуру карбонитрации. Подходит для качественной обработки металлов твердостью 64 HRC. Нейлоновая ручка усилена оплеткой из волокна PA6, устойчивой к значительным физическим воздействиям.
Стандарт FISCHER для домашнего использования
Lansky
Компания хорошо известна профессиональным поварам, любителям, туристам, рыбакам, владельцам большого количества режущих инструментов и многому другому. Изделие помогает получить лезвие острым.
Мусат стальной имеет круглую форму с насечками на поверхности. Высокая степень застывания помогает добиться результата без особых усилий. При взаимодействии он наносит минимальный ущерб, оставляя после себя мелкую металлическую пыль. Подходит для правки режущих инструментов твердостью 58-59 HRC. Ручка изготовлена из термостойкого пластика.
Ребристая поверхность предотвращает скольжение.
Лучшие керамические мусаты для заточки ножей
Shimomura ASS-228
Ключевые особенности модели включают наведенную зернистость. Базовая статистика 600 зерна. Если вам нужно больше, просто возьмите наждачную шкурку P600 и доведите ее до необходимого качества. Ожидается увеличение зернистости до 2000. Реализация стала возможной благодаря свойству керамики сохранять форму и не подвергаться износу.
Hatamoto HD-1229C
Компактная модель от известного японского производителя. Стержень из циркониевой керамики мягко и эффективно воздействует на лезвие. Результат сохраняется надолго. Популярно и востребовано среди профессиональных поваров. Пластиковая ручка для удобного обращения.
Samura S-600
Молодая японская компания быстро ворвалась на рынок ножей и аксессуаров к ним. Высококачественный продукт признан и любим во всем мире. Musat получил стальную основу с диоксидом циркония (белая керамика). Для восстановления прежней остроты достаточно пройтись по абразивной поверхности несколько раз. Деликатно воздействует на материал, не удаляя сколы и не повреждая его.
Совместима с лезвиями с твердостью 58 — 63 HRC. Приблизительный размер зерна инструмента — 1000 грит. Удочка закреплена на удобной пластиковой ручке. Работать комфортно, риски поскользнуться минимальны.
Лучшие алмазные мусаты для заточки ножей
Taidea Diamond Retractable Sharpener
На первый взгляд кажется, что перед пользователем стоит не устройство для оживления ножа, а простая шариковая ручка. Результат достигается за счет небольшой площади основания и стержня, который убирается внутрь ручки. Абразив эффективно действует на сталь, камень, стекло, керамику. С его помощью не составит труда довести даже топор до необходимой остроты.
Выдвижная точилка для ножей Taidea Diamond
Suehiro SKG-37
Модель без проблем заточит любой режущий инструмент. Результат получен благодаря алмазному напылению. Вес 100гр делает устройство практически незначительным. Рука не устает во время отделки, правки, шлифовки и полировки. Для обращения с бытовой техникой достаточно крупности 100 и длины 34,5 см.
Arcos Sharpening steels 279400
Модель является частью одноименной линейки испанской компании. В него входят мусаты разной длины и механические точилки. Его представителям были вручены стержни из нитриевой стали с продольными насечками и ручки из АБС-пластика или полипропилена. Также есть модели с алмазным покрытием. Ручка получила специальное кольцо для удобного хранения.
Arcos Заточка стали 279400
Мусат активно применяется для ухода за режущими предметами. Они мягко воздействуют на наконечник и продлевают срок его службы. С ними вы сможете достичь новых кулинарных высот и стать еще совершеннее. Представленный топ поможет как новичку, так и любителю собирать мусат. В него вошли лучшие представители, покорившие сердца пользователей своим безупречным качеством.
Источник: centerbest.ru
Керамический мусат
Гордостью каждой хозяйки на кухне, конечно же, являются остро заточенные ножи. Но ведь известно, что слишком частая заточка «съедает» металл лезвия, очень быстро превращая довольно дорогой инструмент в остроконечный «обмылок». Особенно это заметно в руках неопытного пользователя. Чтобы этой ситуации избежать и продлить жизнь ножей, рекомендуется использовать современный керамический мусат.
Какой мусат лучше – керамический или стальной?
Раньше, для правки ножей использовались только стальные мусаты. Но когда на рынке появилась керамика, актуальным стал вопрос – чем отличается керамический мусат от простого и какой лучше приобретать. Дело в том, что в хозяйстве желательно иметь и тот и другой, так как по своему действию они отличаются. К примеру:
- Металлический мусат покажет себя с лучшей стороны, если править на нем ножи из стали твердостью выше 60HRC (высокоуглеродистой). Он прекрасно справляется с заминами, зазубринами и неровностями на режущей кромке, в то время как керамический мусат тут будет попросту бесполезен.
- Мусат, сделанный из металла, не боится механических повреждений, но ржавеет.
- Металлическое правило (мусат) стоит дешевле, но занимает больше места – он длиннее и тяжелее керамического. К тому же, для работы с ним требуется определенная сноровка именно из-за его веса.
Но и керамика находит своего поклонника. Например, многим известный, керамический мусат Ikea часто идет в комплекте с ножами этого же производителя и идеально подходит для их правки. В чем же секрет?
Если лезвие ножа изготовлено из металла марки от 50 HRC до 60 HRC (средней твердости), то править его на металлическом мусате все равно, что выбросить нож. Металл высокой твердости попросту «съедает» более мягкий материал лезвия ножа, и очень быстро такой нож приходит в негодность. В этом случае потребуется керамика.
Опять же, в зависимости от марки стали ножа можно подобрать мусат с нужным абразивным слоем – чем «мягче» лезвие, тем мельче керамическое напыление.
Как пользоваться и как хранить мусат?
Итак, определившись с твердостью мусата и выбрав для себя керамику, следует узнать, как правильно использовать этот инструмент. До сих пор некоторые люди думают, что предназначен мусат для заточки лезвия. На самом же деле, он продляет жизнь кромке, позволяя реже точить нож, а время от времени делая лишь правку (достаточно одного раза в неделю). Правка, в отличие от заточки, снимает намного меньше металла, и режущая кромка будет сохранять свою геометрию очень долго.
Чтобы не повредить нож, а правильно его подправить, следует вести его попеременно то одной, то другой стороной под углом в 20° по отношению к мусату. Понимание правильного положения приходит с опытом, и вскоре достаточно будет пары минут правки для придания геометрии лезвия его первоначального состояния.
После использования, керамический мусат желательно ставить в специальное отверстие в подставке, или же вешать на стену, на крючок. А вот хранить его в ящике с ложками нежелательно, так как керамика достаточно хрупкая вещь. Моют мусат по мере загрязнения обычным моющим средством и мочалкой.
Сложно представить себе порядок на кухне без специального места для сортировки, сушки и хранения столовых приборов. Органайзеры-стаканы и лотки значительно упрощают задачу, со всей аккуратностью вмещая в себе множество предметов.
Приобретение настольной подставки для вилок, ложек и ножей – это еще один шаг к наведению относительного порядка на кухне. Сегодняшний их выбор самый разнообразный. Это касается форм, размеров, а также материала, из которого изготовлены подставки для столовых приборов.
Посуду и столовые приборы из благородных металлов традиционно принято передавать по наследству и дарить в особо торжественных случаях. На какие нюансы стоит обратить внимание при выборе серебряных столовых приборов, расскажет наша статья.
У многих хозяек порядок на кухне — не просто важный момент чистоты, а самый настоящий фактор настроения. Как приятно брать столовый прибор, когда он аккуратно уложен в специальный отсек в лотке. И нужно сказать, что выбрать лоток в настоящее время есть из чего.
Источник: womanadvice.ru
Отзыв: Мусат алмазный Gipfel — Достаточно «агрессивный» мусат, мгновенная заточка рабочей кромки лезвия
В последнее время в магазинах появилось большое количество гибридных мусатов универсального назначения. Очень часто их вкладывают в наборы кухонных ножей для их правки и небольшой подточки.
К гибридным изделиям я отношу — затачивающие мусаты, а не правящие. К ним относятся — алмазные, керамические и ребристые из закаленной стали. Данные мусаты выступают скорее в роли точилок, а не правщиков. Задача мусата не затачивать а заглаживать микроповреждения рабочей кромки ножа, что делает его значительно острее.
Классический муссат должен быть в принципе гладкий и иметь твердость выше чем твердость ножа который на нем правят. Поэтому классические мусаты обычно изготавливаются из стали или из стекла с зеркальной поверхностью.
Теперь о нашем герое. Продавался он вот в такой вот упаковочке.
Данный мусат производится компанией Gipfel и относится к так называемой «PROFESSIONAL LINE» (профессиональной линии). Мусат имеет длину рабочей части около 20 сантиметров и достаточно агрессивное алмазное напыление. К сожалению шероховатость напыления ни на самом мусате ни на упаковке не была указана. Если оценивать на глаз, то мне кажется, что зернистость составляет где-то порядка 600 grit.
Это и обуславливает высокую агрессивность поверхности — он достаточно грубо врезается в металл лезвия ножа, который на нем доводится править. Если у Вас был в руках профессионально заточенный и отполированный нож — сразу увидите на нем шероховатость, даже невооруженным глазом.
Да острота лезвия на подтупленном ноже появляется практически мгновенно, но внешний вид рабочей кромки страдает. Именно поэтому я по результатам эксплуатации докупил к данному изделию еще два профессиональных мусата — керамический с зернистостью более 1000 grit и гладкий стальной — зернистость плохо опредлеляется — ибо зеркало. Хотя можно в принципе и просто заполировать рабочую кромку.
Раньше я не очень хорошо относился к мусатам, так как наточить серьезный нож ими не получится, а правку я относил к профессиональной деятельности шеф-поваров.
На покупку заточного мусата меня натолкнула мысль, что наверное на нем будет проще приводить в рабочее состояние ножи с заточкой типа сканди. Они как правило имеют широкие спуски в ноль и заточка их очень непроста, так как ровно снять металл с такой площади можно только специальными профессиональными приспособами. Заточные приборы типа Лански делают это с большим трудом. Фактически заточка такого ножа приводит к его полной переточке.
С помощью мусата можно без переточки поддерживать исходную остроту лезвия у таких ножей достаточно длительное время.
По задумке мусат наводит микро рабочую кромку не испортив красоту скандинавской заточки. В принципе ожидания мусат с точки зрения именно заточки полностью оправдал. Ножи точит быстро и забористо.
Если не запускать ножи, то данное приспособление способно поддерживать остроту лезвия весьма продолжительное время. А например кухонные ножи — практически всю их жизнь.
Сталь примененная в данном мусате имеет твердость порядка 80 едениц, что позволяет работать с ножами имеющими более низкую твердость. То есть практически с любыми, акромя специальных изделий, которые в магазине купить практически невозможно.
Еще одним из признаков профессиональности изделия является форма и материал рукояти, а именно — рукоять у хорошего профессионального мусата должна быть ухватистой, иметь форму защищающую руку и быть изготовлена из мягкого материала, который не повредит лезвие при попадании на него рабочей кромки во время заточки. Лучшими материалами для рукояти являются — резина, пластики и бакелит.
В данном конкретном случае рукоять выполнена из бакелита, очень удобна по форме и отлично защищает руку.
Ручка данного мусата крепко-накрепко посажена на горячую на рабочий стержень и имеет сквозной монтаж практически до конца рукояти. На снимке видно, что рукоять наплавлена практически по всей длине. В конце рукояти виден концевик стержня.
Благодаря такой конструкции мусат имеет довольно значительный вес и монолитную конструкцию. Весит мусат 410 граммов. Когда берешь его в руку чувствуется что вещь маешь.
Теперь по практике использования. Мусат довольно капризная и ручная вещь и требует «постановки» руки. Взять мусат в руку и сразу же заточить (подправить) нож не получится. Необходимо удерживать мусат ровно и вести нож по всей длине вдоль него строго соблюдая заданный угол на протяжении всего движения. Если не приучить себя к этому, то каждое последующее движение будет портить результат предыдущего.
Я например по первости, пока ставил руку, упирал мусат рукоятью себе в живот и отслеживал глазами каждое движение. С течением некоторого времени движение стало автоматическим и рука сама стала удерживать угол, без напряжения сил и нервов.
Очень многие не любят мусаты по причинам как они пишут — алмазное напыление осыпается, керамические поры — забиваются, дешевые мусаты портятся хорошими ножами (не мусат точит нож, а нож режет мусат).
Теперь по порядку — мусат это прибор не любящий давления — это не точильный камень, движения должны быть легкими и частыми, самый сильный нажим — под весом ножа, под конец заточки — вообще как перышком ведешь. Тогда и результат будет соответствующий. Если начать давить острым лезвием на мусат под «срез», то разумеется алмазное покрытие потихоньку начнет разрушаться и его заточные свойства уменьшатся, правда вырастут свойства «правки». По той же причине забиваются поры керамических мусатов. Керамический мусат кстати очень просто очистить с помощью классического хонингового масла — он станет как новенький.
Учитывая что мусат изначально приспособление для правки ножей, а не заточки — получается, что при снижении заточных свойств мусат становится более похожим на оригинал.
Про дешевые мусаты мне нечего сказать — они расчитаны только на кухонные ножи из мягкой стали, затачивать ими хорошие каленые ножи — не выйдет.
Ну еще по практике использования можно сказать, что мусат очень хорошо снимает заусенец при заточке ножей. Иногда пользуюсь этой его особенностью и весьма удачно.
В целом по результатам личного опыта могу сказать следующее — муссат является отличнейшим приспособлением для кухонных ножей. Острота лезвия возвращается практически мгновенно, так как кухонные ножи изначально затачиваются под очень острыми углами. Сюда отношу и финские — неплохо точатся.
Также мусат бывает незаменим на рыбалке — когда нужно разделывать рыбу на филе. Нужны постоянно очень острые ножи, а обычная точилка не позволяет постоянно поддерживать ножи на пике возможностей.
Также есть походные складные мусаты, которые весьма эффективны в походах.
Из трудностей — некоторым бывает сложновато освоить сей инструмент, так как угол выставляется рукой и приспособ никаких нет.
Ну как-то так.
Источник: otzovik.com
Мусат для заточки ножей
Обзор: Мусат для заточки ножей Мусат Gipfel — качественное и надёжное изделие, предназначенное для профессиональной правки ножей. Удобное приспособление, долгий срок службы. Советы по выбору мусата.
Суть продукта, обзор, характеристики:
Мусат Gipfel — качественное и надёжное изделие, предназначенное для профессиональной правки ножей. Удобное приспособление, долгий срок службы. Советы по выбору мусата.
Видео обзор
Мусат для заточки ножей |
fergy
Дата отзыва: 5 сентября 2019
Отзыв: Мусат для заточки ножей
— Удобное приспособление для правки ножа.
- Что такое мусат.
- Изделие от компании Gipfel.
- Как выбрать правильный мусат.
- Рукоятка.
- Как пользоваться изделием.
- Отзывы, комментарии
Достоинства: Удобно, быстро, хороший результат.
Недостатки: Может стоить дорого.
Что такое мусат.
Как известно, в процессе приготовления пищи невозможно обойтись без ножа, причём лезвие должно быть прочным и острым. Тупятся ножи достаточно быстро. Возникает необходимость поправить острую кромку.
Для этого требуется специальный инструмент.
Профессиональные повара используют мусат для ножей. Дело в том, что в процессе работы режущая кромка как бы несколько сминается. Из-за чего нож перестаёт быть острым.
С помощью этого изделия можно быстро возвратить ножу первоначальную остроту посредством выравнивания этой кромки.
Различные механические и электрические приспособления – точилки постепенно уходят в прошлое. В настоящий момент мусат приобретает всё большую популярность.
Фактически это стержень с рукояткой. Часто его вкладывают в наборы для кухонных ножей. Предназначен для быстрой правки. Есть гибридные изделия; не правящие, а затачивающие. К ним относятся ребристые изделия из закаленной стали, керамические и алмазные.
Такие приспособления чаще всего выступают в роли точилок.
А для того, чтобы нож не затачивать, а править, то есть заглаживать небольшие повреждения рабочей кромки, лучше всего приобрести приспособление из стекла с зеркальной поверхностью или из стали.
Настоящий мусат должен быть твёрдым и гладким.
Изделие от компании Gipfel.
Этот вариант мне понравился больше всего.
Относится к предметам «профессиональной линии». Рабочая часть имеет длину почти 20 см. На нём достаточно внушительное алмазное напыление.
Поверхность имеет высокую степень зернистости. Весит чуть больше 400 г, конструкция монолитная, тяжёлая вещь, качественная.
Как выбрать правильный мусат.
Дешёвое изделие грубо врезается в металл ножа. В результате на отполированном лезвии можно увидеть шероховатости, иногда это видно невооружённым глазом. Конечно, подточить лезвие можно практически мгновенно, но рабочая кромка ножа от этого страдает.
Нужно руководствоваться степенью зернистости; чем она выше, тем качественнее изделие. Грубый металл имеет этот показатель в районах 600 grit. Исходя из опыта использования изделий, лучше всего приобретать керамический мусат со степенью зернистости более 1000 grit.
На гладкой стальной поверхности зернистость определить очень сложно, поскольку фактически это зеркало. Однако рабочую кромку заполирует очень быстро.
Конечно, правка ножа относится скорее к профессиональной деятельности шеф-поваров, а серьёзно наточить нож не получится. Однако изделие позволяет поддерживать исходную остроту лезвия у качественного ножа достаточно длительное время без серьёзной приточки.
Он способен достаточно быстро и качественно поправить лезвие ножа.
Если приспособление сделано из стали, желательно, чтобы твердость стали была порядка 80 единиц – это позволяет работать практически с любыми ножами, кроме специальных твердых изделий, которые в магазине простому человеку купить очень сложно.
Рукоятка.
О качестве изделия говорит его рукоятка: она должна быть надёжной, энергоемкой, должна защищать руку. Обычную изготавливается из мягкого материала – это необходимо, чтобы не повредить лезвия при попадании на него рабочей кромки.
Обычно рукоятка – это пластик, резина или бакелит.
Как пользоваться изделием.
Это требует некоторой постановки руки и опыта. Сразу поправить нож не получается. Нужно удерживать мусат в ровном положении и проводить ножом по всей длине, при этом строго соблюдая заданный угол заточки на протяжении всего движения.
Если не научиться правильно пользоваться, то каждое движение будет портить результат ранее сделанного движения. Сильного давления оказывать не нужно, движения должны быть лёгкими. Изделие нужно вести очень легко, тогда результат будет отличный.
Видео обзор
Мусат для заточки ножей |
Источник: otzyvy.pro