Какой лед при минус 10

Если берем -3, то при -3 градусах по Цельсию вода, ввиду своих химических и физических особенностей будет превращаться в лёд за 2-3 часа. Этот довольно немаленький промежуток времени образуется исходя из не слишком низкой для мгновенного превращения воды в лёд температуры.

Сколько по времени замерзает вода?

Если просто положить форму для льда с водой, то примерно через 30 минут вода замерзнет. Если положить бутылку воды объемом в 1,5 литра, процесс замерзания будет длиться примерно 1,5-3 часа. Также многое зависит от холодильника.

Как быстро замерзает вода в водоемах?

Ø При температуре воды 5-15° С — от 3,5 часов до 4,5 часов. Ø Температура воды 2-3 ° С становится не безопасной для человека через 10-15 мин. Ø При температуре воды минус 2° С окоченение может наступить через 5-8 мин.

Сколько градусе замерзает вода?

Считается, что при нормальном давлении и наличии небольшого количества примесей вода начинает переходить в состояние льда при 0 градусов. Но если изменить эти условия, то изменится и температура кристаллизации воды. Так, например, очищенная дистиллированная вода замерзает при температуре от -10 градусов и ниже.

Когда вода не замерзает?

Всем известно, что вода кипит при 100 °С, а замерзает при 0 °С. . Оказывается, чистая вода, впрочем, и морская тоже, при нуле не замерзает. Если очень медленно охладить очень чистую воду (в идеале для такого эксперимента нужна дистиллированная), она будет оставаться жидкой при очень низких температурах.

Сколько времени вода замерзает в морозилке?

Если в качестве примера брать маленький объём (обычные формочки для льда) и воду температурой 20 градусов по Цельсию, то на её полное замерзание уйдёт порядка полутора-двух часов времени.

Как быстро замерзает вода?

Если поместить горячую воду в морозильную камеру, можно наблюдать эффект ее ускоренного замерзания. Это явление ранее упоминалось Аристотелем, Френсисом Беконом и Рене Декартом. Из двух емкостей с холодной и горячей водой в морозильной камере, быстрее замерзнет горячая вода.

Сколько нужно времени чтобы встал лед?

Дружное и быстрое становление льда происходит при морозной, безветренной погоде и высоком атмосферном давлении, то есть при стабильных атмосферных условиях. Обычно достаточно 4-6 дней при морозах около 10 градусов, чтобы лед достигал безопасной толщины в 6-15 см.

Как замерзает вода в водоемах?

Замерзание водоема происходит в несколько этапов:

Вода охлаждается до +4 градусов Цельсия, становится более плотной и, соответственно, опускается на дно водоема. Теплые слои поднимаются вверх, где также охлаждаются и снова уходят на дно. Конвекция несколько замедляется после остужения всех слоев водоема до +4 градусов.

Как сделать так чтобы вода не замерзла?

Для того чтобы вода не замёрзла в бутылке, добавьте туда немного соли, сахара или фруктового сока. Это понизит критическую точку замерзания. Совет № 4. Ещё один вариант держать воду тёплой — завернуть бутылку в фольгу!

Сколько градусов замерзает дистиллированная вода?

Дистиллированная вода замерзает при -42℃

Поэтому образование льда в такой воде происходит только при температуре -42 градуса. Современным ученым удалось настолько очистить воду, что она начинала мерзнуть только при температуре -70 градусов Цельсия.

Как быстро замерзает лед на озере?

Сначала лед образуется неравномерно, но по мере дальнейшего остывания воды он нарастает в спокойную погоду со скоростью 2,5 мм в сутки на один градус мороза. Если, например, температура воздуха составляет – 4 градуса, то можно сказать, что за сутки может образоваться лед толщиной в сантиметр.

Почему жидкость замерзает?

Кристаллизация Большинство жидкостей замерзают путем кристаллизации, образования кристаллического твердого вещества из однородной жидкости. . Кристаллизация состоит из двух основных событий, зарождения и роста кристаллов.

Какая вода не замерзает при морозе?

Как мы знаем, при нуле градусов вода замерзает и превращается в лёд. Однако чистая дистиллированная вода в закрытой бутылке способна не замерзать даже при –20°. Весь секрет в том, что в ней отсутствуют примеси, которые могут выступать в качестве центров кристаллизации.

Какая вода не замерзает при градусов?

Физикам удалось получить воду, которая не замерзает при — 68 градусах СИМФЕРОПОЛЬ, 22 ноя – РИА Новости Крым. Ученые-физики получили переохлажденную воду, которая остается жидкой даже при температуре -68 градусов Цельсия. Об этом пишет Tech Explorist.

Почему не замерзает вода в роднике?

Несмотря на то, что температура ключевой воды мала, родник никогда не замерзает. Объясняется это тем, что в его подземной части намного теплее, чем на поверхности, а промерзание почвы происходит медленно. Для промерзания слоя грунта глубиной в три метра понадобится около ста дней.

Источник: openvorkuta.ru

Какая толщина льда при минус -10 градусов?

Безопасный лед это основа спокойной рыбалки и удачного возвращения домой, как только температура опускается ниже 0 начинается образования льда.

Если погода на водоемах тихая, то лед начинает расти 2.5 мм на 1 градус, но это все в теории, тем более на крупных и больших скоплениях воды все происходит более медлено и не равномерно.

При температуре -10 лед образовывается очень по разному, это зависит от того как резко похолодало, если быстро то нужно больше времени, если вода остывала медленно то необходимо меньше времени, но в среднем вам потребуется подождать меньше недели.

Толщина безопасного льда в 8 см выдержит среднего рыболова, а толщина льда в 12 см выдержит группу рыболовов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Спаан­ ч Бооб [85.6K]
4 года назад

Учитывая, что в каждом конкретном случае, толщина льда зависит от большого количества факторов, главных из которых очень много. Например химический состав воды. Пресная вода замерзает быстрее и толщина льда больше. Стоячая вода быстрее сковывается льдом и т.д. Если усреднить данные и временные отрезки наращивания льда, можно сказать, что при такой отрицательной температуре -10C толщина льда на воде будет около 10 см.

Читайте также:  Как называется нож с кнопкой

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Колес­ овник­ уда [87.1K]
4 года назад

Чтобы определить какой должна быть оптимальная толщина люда, ставшая для зимней рыбалки оптимальной, безопасной, надо ориентироваться сам лед: кристально-прозрачны­ й — крепкий при минус 10 градусов, а вот желтоватого оттенка лёд не вызывает доверия. Следует учесть, что пресная вода замерзнет быстрее, мутная и солёная или мутная, а также не забыть про тот фактор, что когда снег, лёд намёрзает медленнее под снеговой подушкой. Безопасной для зимней рыбалки будет толщина льда от 10 сантиметров и выше (для пешего прохода, для снегохода надо больше толщину).

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
СТЭЛС [272K]
4 года назад

Моментально при такой температуре лед не образуется до нужной для рыбалки толщины. Нужно бы знать сколько дней стоит такая температура. Лучше всего не на градусник смотреть, а забуриваться и проверять толщину льда, потому что условия ледообразования могут сильно отличаться, как например при теплых течениях — на улице -20 а лед не образуется от сточных теплых вод.

Если тепература -10 градусов простояла неделю без оттепели, лед уже может быть толще 20 сантиметров на озере и до 10 сантиметров в течении рек.

Безопасным считаю толщину льда от десяти сантиметров и выше. Это для пешего прохода, если вы на снегоходе или машине то больше.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Барха­ тные лапки [368K]
4 года назад

Для многих рыбаков такая информация будет крайне важной.

Толщина льда в разных водоемах образуется по разному.

Так если это тихое озеро или пруд, то данные будут одни, если река стечение, то толщина будет другой.

То есть если температура воздуха на улице будет составлять минус 10 градусов, то за сутки толщина льда будет составлять 1.1-1,5 см. Но не всегда это правило работает, если эта речка с бурным течением или водохранилище, то толщина льда будет неравномерной.

К тому же влияют такие факторы, как: ветер, снег (если снег лежит на льду, то толщина его нарастает куда медленней, чем без снега).

Смотрим табличку ниже, данные для водохранилища и рек с течением.

Чтобы зимняя рыбалка была безопасной толщина льда должна быть не менее 8-10 сантиметров.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
12777­ 1 [258K]
4 года назад

На самом деле, здесь нужно учитывать не столь температуру, а сколько такая температура держится. Может быть, что неделю стояла плюсовая погода, а в последний день температура была минус десять градусов. Или другое дело, если такая температура держится около недели.

Так вот, если толщина льда до 10 см, то при температуре минус десять градусов, толщина льда будет увеличиваться 1,6 см в день. При толщине от 10 см, при такой температуре толщина будет увеличиваться на 1,1 сантиметр в день.

Также стоит обратить внимание, что в стоячей воде лед образуется намного быстрее чем в реках, где есть течение.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
4 года назад

Толщина льда для зимней рыбалки имеет немаловажное значение. В первую очередь надо смотреть на сам лед, если он кристально-прозрачны­ й, а не желтоватно-мутный, то он как правило уже хороший и крепкий, ну при условии конечно же, что на улице и морозец хороший, например минус 10. Прирост льда зависит от разных факторов.

Например пресная вода, не мутная замерзнет быстрее чем соленая или мутная. Учитываются и такие факторы — насколько водоем глубок, какое в нем течение и сколько лежит снега. Когда снег, то лед как под тепловой подушкой и соответственно намерзает медленнее.

Если возьмем идеальные условия, то есть водоем без течения, снега, и если минус 10 будет держаться неделю, то лед станет достаточно крепким для зимней рыбалки. При нулевой толщине льда и температуре в минус 10 прирост льда за сутки будет где-то 1.6, то есть через неделю 11.2. Если лед уже был, то нарастание происходит медленнее. Главное чтобы после крепких морозов не было резкого потепления, а то лед может начать проваливаться. Безопасная толщина для зимней рыбалки 10 см.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Какой лед при минус 10

Солнечное утро - картина на зеркале

Солнечное утро — картина на зеркале

Пепельница «Костёр»

Пепельница «Костёр»

Бабочка Бризеида - картина на зеркале

Бабочка Бризеида — картина на зеркале

Дощечка под роспись

Дощечка под роспись «Ваза»

Пейзаж - картина на зеркале.

Пейзаж — картина на зеркале.

Пейзаж 2700 рублей Подробнее.

Бабочка Данаида - картина на зеркале.

Бабочка Данаида — картина на зеркале.

Бабочки 750 рублей Подробнее.

Картина на зеркале - Пейзаж.

Картина на зеркале — Пейзаж.

Пейзаж 2700 рублей Подробнее.

Свойства льда и безопасность.

Для рыболовов-зимников, выходящих на лед разных по типу водоемов, просто необходимо знать и понимать, какие условия эволюции ледового покрова определяют безопасность или невозможность нахождения на нем. При этом главной характеристикой льда будет его прочность, которая является величиной непостоянной, сильно зависящей от вида и структуры льда, его температуры и толщины.

Бывает, начало зимы сопровождается частыми оттепелями с осадками в виде дождя или мокрого снега. Тогда ледовый покров намерзает поэтапно в морозные промежутки между циклонами. При этом его толщина прирастает как снизу – за счет кристаллизации поверхностной воды водоема, так и сверху – из-за смерзания снежно-водяной «каши», возникшей поверх льда во время очередного ненастья.

Такой лед получается мутным, многослойным. Следует иметь в виду, что он примерно в два раза слабее (выдерживает в два раза меньшую статическую нагрузку) льда, прозрачного как стекло. Поэтому выходить на белесый, непрозрачный ледовый покров безопасно, когда он достигнет толщины более 10 сантиметров, да еще при условии отрицательной температуры воздуха. Это важно знать по той причине, что рыболовы, как правило, стремятся на участки с подобным льдом, так как здесь в условиях пониженной освещенности обычно скапливается рыба и клюет она в таких местах гораздо лучше.

Читайте также:  Свт что это значит

Как уже сказано, наиболее прочен чистый, прозрачный лед. Это кристаллический монолит, образовавшийся от замерзания переохлажденного верхнего слоя воды. Однако ловить рыбу с такого льда имеет смысл лишь над большой глубиной, куда доходит мало света и рыба не пуглива. Поэтому безопасным он будет при достижении толщины не менее 5 сантиметров – лишь в этом случае лед надежно выдерживает одного человека, а вот группами на нем собираться нельзя.

Свойства льда и безопасность.

Прочность ледового покрова линейно увеличивается с ростом его толщины и с понижением температуры. Но тут надо представлять, что температура льда по толщине различна: вверху она равна атмосферной, а внизу – соответствует точке замерзания воды, то есть около ноля градусов. А поскольку температурный коэффициент линейного расширения льда огромен (например, в пять раз больше, чем у железа) и многие, наверное, видели, как разрываются прочные сосуды с замерзшей водой, то становится понятно, что аналогичные процессы неизбежны и со льдом на водоеме: по мере роста его толщины имеющие разную температуру слои испытывают расширяющую нагрузку как поперечного, так и продольного направления. Именно поэтому при резких потеплениях или похолоданиях лед на водоемах лопается с оглушительным грохотом и по нему разбегаются длинные трещины. Кроме того, на огромных акваториях озер и водохранилищ эти трещины, с одной стороны, вызывают образование ледовых торосов, а с другой (для компенсации) – широкие разводья, в которые можно запросто угодить, особенно после укрывающих открытую воду снегопадов.

Можно подумать, что трещины на ледовой поверхности образуются бессистемно, хаотично. Однако не все так просто, если вспомнить механизм льдообразования: в начале зимы, когда лед еще не везде одинаков по толщине, напряжения локализуются в узких зонах стыковки толстого и тонкого ледового покрова, то есть там, где мелководье резко переходит на глубину. Опытные рыболовы знают, что донные свалы, где часто держится рыба, следует искать по старым и широким, идущим обычно параллельно основному руслу трещинам. При этом глубокая сторона водоема будет определяться по близко располагающейся к обычно крутому берегу трещине, и наоборот.

Чтобы представлять, какой лед может ожидать на водоеме в начале зимы, следует знать, что его прирост в течение суток сильно зависит от температуры воздуха и уже имеющейся толщины. Это выглядит примерно так: если лед был уже около 10 сантиметров, то за следующие сутки он прибавит 4 см при морозе минус 5; 6 см – при морозе 10; 8 см – при минус 15; 9 см – при минус 20. Но если исходная толщина льда составляет, допустим, 20-30 см, то суточный прирост при тех же температурах уменьшится примерно в 3-4 раза – точнее сказать нельзя, поскольку на это влияет и качество воды.

Свойства льда и безопасность.

Конечно, идеальную картину намерзания льда сильно меняет толщина имеющегося на нем снежного покрова, который выполняет как бы роль шубы. Известно, что теплопроводность (холодопроводность) снега до 30 раз меньше, чем у льда (многое зависит еще от плотности снега), поэтому при снегопадах в зависимости от их интенсивности надо вносить в расчеты соответствующую поправку.

Важно понимать по виду первого, непрочного льда, как он реагирует на нагрузку. Рыболовы с опытом говорят, что молодой лед не обманет, не подведет, а вовремя сообщит об опасности громким треском и видом трещин. Приложенная к тонкому льду нагрузка (рыболов на льду) вызывает его прогиб (деформацию) в виде чаши.

При малом грузе деформация носит упругий характер, а чаша расширяется симметрично по периметру. Если нагрузка будет выше предела упругости, то начнется пластическая деформация льда и чаша прогиба станет быстрее увеличиваться в глубину, чем в ширину – это начало разрушения льда. В количественном выражении это будет выглядеть так. Для наиболее прочного прозрачного льда центральный прогиб его на глубину в 5 см трещин не вызовет; прогиб в 9 см ведет к усиленному образованию трещин; прогиб в 12 см вызывает сквозное растрескивание; при 15 см лед проваливается.

Под действием нагрузки трещины во льду возникают как радиальные – исходящие от точки приложения, так и концентрические – вокруг этой точки. Радиальные трещины лишь предупреждают о недостаточной прочности льда, что требует предельной осторожности на нем. Но если к радиальным трещинам добавляется концентрическое растрескивание, сопровождаемое характерным скрипящим звуком, нужно скользящим шагом немедленно покинуть опасный участок, в особо критической ситуации лучше лечь на лед, чтобы увеличить площадь распределения веса по поверхности, и отползти в обратном направлении. Нужно знать и другие правила поведения на тонком льду:

– ни в коем случае не ходить по нему гуськом, иначе радиальные трещины на тропе быстро прирастут концентрическими;

– не отправляться на рыбалку в одиночку;

– проверять каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бить ею лед перед собой – лучше сбоку;

– не подходить к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра;

– не приближаться к местам, где в лед вмерзли коряги, водоросли, воздушные пузыри;

– не ходить рядом со свежей трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами;

– быстро покинуть опасное место, если из проделанной лунки начинает бить фонтаном вода;

– обязательно иметь средства страховки и спасения (шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску);

– не совмещать рыбалку с потреблением спиртного.

Источник: www.comgun.ru

Как происходит замерзание дистиллированной воды, при какой температуре?

Существующая точка зрения о том, что дистиллированная вода не замерзает даже при минусовой температуре, не совсем верна. Процесс замерзания несколько отличается от аналогичного процесса, происходящего с обычной водой.

Замерзание такого состава зависит от ряда факторов. Имеет значение, в каких условиях находится дистиллированная вода. Также важно следовать рекомендациям в ситуациях, когда дистиллят нужно использовать, но он замерз.

Читайте также:  Как ловить толстолобика в Астрахани

Может и должна ли замораживаться?

foto 13452-2

Дистиллированная вода может замерзнуть. Но этот процесс начинает происходить при более низкой температуре.

Если в обычной воде кристаллы льда появляются уже при 0 0 С, то дистиллят замерзает только при твердом минусе.

В неочищенной воде имеются соли с прочими примесями. Из-за них в такой воде много центров кристаллизации. Дистиллированный раствор практически не имеет центров кристаллизации.

В такой среде нет посторонних примесей, за счет которых вода быстрее перейдет в твердую форму. Но при дальнейшем снижении температуры даже идеально очищенная смесь все равно замерзнет.

Справка. Обычный качественный дистиллят может превратиться в лед при -10 0 С. Стерильная лабораторная вода замерзает при более низком значении. Оно составляет -42 0 С. В лабораторных условиях отмечался случай, когда стерильный раствор превратился в лед только при -70 0 С.

Почему существует утверждение, что дистиллят не превращается в лед?

Данное мнение основывается на свойствах такого состава. В нем отсутствуют примеси. Именно из-за них простая вода замерзает уже при 0 0 С. Поскольку в очищенных растворах примесей не имеется, то считается, что они могут оставаться в жидком состоянии даже при минусе.

От каких факторов зависит температура кристаллизации?

foto 13452-3

Температура замерзания стерильного раствора зависит от следующих факторов:

  • наличие посторонних примесей;
  • концентрация посторонних включений;
  • условия внешней среды, в которых находится очищенная смесь.

Играет роль внешнее воздействие на тару с дистиллированной водой. Даже стерильный раствор при добавлении в него небольшого количества посторонних примесей начнет быстро кристаллизоваться даже при слабом минусе.

Справка. Опыты указывают на чувствительность дистиллированного раствора к механическому воздействию. Охлажденная, но незамерзшая вода моментально покроется льдом, если ударить по емкости с ней или взболтать ее. Это говорит об ее нестабильном состоянии при заморозке.

Отличие в заморозке дистиллята от обычной воды

Замораживание дистиллята отличается от заморозки простой воды более низкой точкой замерзания. Чем состав чище, тем ниже температура потребуется ему для полного превращения в лед. Водопроводная вода превратится в лед уже при 0 0 С.

Отличие также кроется в центрах кристаллизации. В очищенной воде их нет из-за отсутствия в ней примесей. В обычной воде таких центров кристаллизации очень много. По этой причине она быстрее охлаждается.

foto 13452-4

Замораживание обычной воды происходит быстрее, чем дистиллированной.

Очищенный состав кристаллизуется более длительное время. Фрагменты льда в такой воде формируются постепенно.

Обычная вода покрывается льдом по всей поверхности. Замораживание начинается снизу и движется вверх. В дистилляте этот процесс идет сверху вниз.

Температура превращения в лед

Скорость превращения очищенной воды в лед зависит от условий, в которых она находится. Дистиллированная смесь, находящаяся на улице и внутри аккумулятора машины, замерзает при разной температуре. В двух указанных случаях отмечается разная точка замерзания.

На улице

В уличных условиях очищенный состав кристаллизуется довольно быстро. На открытом воздухе нет факторов, препятствующих быстрому переходу раствора в состояние льда.

Качественный дистиллят на улице может замерзнуть при -10 0 С. Это значение является точкой замерзания. Но часто имеющиеся в продаже составы превращаются в лед при температурном режиме от -1 до -5 0 С.

В аккумуляторе

Поскольку в данном случае очищенная вода находится внутри аккумуляторной батареи, то процесс ее замерзания будет происходить медленнее. Но это касается случаев, если дистиллят заливается в прогретый аккумулятор. Он остывает медленно. При слабом минусе дистиллят внутри него не успеет заморозиться.

Важно. Точкой замерзания качественной дистиллированной воды в аккумуляторной батарее является значение в -7 0 С. Обычные составы среднего качества могут начать кристаллизироваться уже при температуре в -3 0 С.

Как происходит процесс?

Процесс происходит следующим образом:

foto 13452-5

  1. Состав при снижении температуры охлаждается все больше.
  2. При достижении точки замерзания пространство между молекулами увеличивается.
  3. В верхней части емкости сначала формируется ледяная шапка, которая начинает расти вниз.
  4. Замораживание идет сверху вниз, пока не доходит до дна емкости.

В процессе замораживания объем дистиллированной смеси становится больше почти на 10%.

Что делать, при замерзании?

В обычных условиях заморозка дистиллята не создает проблем. Замерзший состав необходимо поставить в отапливаемое помещение и подождать.

Когда он оттает и достигнет комнатной температуры, его можно продолжить использовать по назначению. Свойства такого раствора не изменятся.

Не следует ускорять размораживание дистиллированной воды. Нельзя ее нагревать. При данном процессе раствор перестанет быть чистым. В него попадут посторонние примеси из тары, в которой он нагревается.

Если дистиллят замерз внутри аккумулятора, то необходимо предварительно снять его с автомобиля и положить в теплое помещение. Батарея должна оттаять сама при комнатной температуре.

foto 13452-6

Нельзя нагревать ее или включать в процессе размораживания. После обязательно требуется проверить состояние пластин батареи.

Дистиллят в состоянии льда из-за своего расширения может повредить их, приведя в негодность весь аккумулятор.

Только после тщательной проверки батареи можно устанавливать ее обратно на автомобиль и продолжать им пользоваться. Часто замерзшая дистиллированная вода в аккумуляторе является причиной его поломки. В таких ситуациях дистиллят сливается, а батарея либо отдается в ремонт, либо заменяется на новую.

Заключение

Дистиллированная вода способна к замораживанию, но при более низких температурных показателях, чем обычная вода. Это обусловлено отсутствием в ней примесей и центров кристаллизации.

Качественный дистиллят замерзает при -10 0 С. Очищенные растворы могут начать замерзать и при более низких температурных режимах. В лабораторных условиях такие составы могут превратиться в лед только при -42 0 С.

На улице раствор замерзает быстрее, чем внутри аккумуляторной батареи. Но если аккумулятор в машине не прогрет, то внутри него очищенная вода может замерзнуть даже при -3 0 С. Замерзшую дистиллированную воду можно разморозить и продолжить использовать.

Источник: o-vode.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...