Правильно подобранный казан для домашней плиты влияет не только на вкусовые и полезные качества ваших блюд, но и на удобство их приготовления. В такой утвари можно готовить традиционный плов, тушить и жарить овощи, мясо, птицу. Округлая форма, массивные стенки и толстое дно изделия повышают эффективность процессов и срок «жизни» самой посуды.
Виды домашних казанов
Выбор изделий в магазинах и интернете почти бесконечен, но если свести его к базовым критериям, товары будут отличаться материалом, объемом и типом.
Важно! От объема посуды зависит количество персон, которых вы сможете накормить приготовленным блюдом, но для домашней плиты удобнее и безопасней маленькие изделия (до 8 литров).
Классические чугунные
Наманганские изделия с толстыми стенками долговечны и универсальны. Плоскодонный казан удобно использовать на газовой плите или в печи. Посуда отливается из качественного чугуна, за счет своей формы и особенностей материала хорошо распределяет тепло и сохраняет его долгое время. Продукты и блюда готовятся равномерно и быстро, не теряя своих полезных свойств. Шлифованное дно и стенки не дают продуктам пригорать к поверхности.
Казан узбекский чугунный 3,5 литра (плоское дно)
Казан узбекский чугунный 4,5 литра (плоское дно)
Распродажа Продаваемый товар
Казан узбекский чугунный 6 литров (плоское дно)
Распродажа Продаваемый товар
Казан узбекский чугунный 8 литров (плоское дно)
Распродажа Продаваемый товар
Легкие алюминиевые
Алюминиевые изделия дешевле по цене, они мало весят и проще в использовании. Подбирая домашний казан из алюминия, рассматривайте варианты с утолщенными стенками и дном – они мало подвержены повреждениям, равномерно нагреваются и способствуют высоким вкусовым и полезным качествам блюд. Продукты в них не прилипают к поверхности и готовятся разными способами – от жарки до тушения.
Алюминиевый казан 3,5л
Алюминиевый казан 4,5л
Алюминиевый казан 6л
Алюминиевый казан 7л
Афганские скороварки
Отдельный вид изделий традиционной округлой формы с надежным прижимным устройством, специальной ручкой и клапанами двух типов – предохранителем и для стравливания пара. Для плиты хорошо подойдет небольшой казан компактного размера и с малым весом, который предлагается в двух расцветках:
- Полностью черный. В нем можно готовить дома, но больше подходит для открытого огня – прекрасный подарок туристам, рыбакам, охотникам.
- Двухцветный. Более эстетичный вариант, оптимальный для кухонного интерьера. За счет привлекательного вида станет ярким подарком для любителей восточной кухни.
Афганский казан, черный, 5 л
Распродажа Продаваемый товар
Афганский казан, черный, 8 л
Распродажа Продаваемый товар
Афганский казан, черный, 10 л
Распродажа Продаваемый товар
Афганский казан, черный, 15 л
Распродажа Продаваемый товар
Афганский казан, двухцветный, 5 л
Распродажа Продаваемый товар
Афганский казан, двухцветный, 8 л
Распродажа Продаваемый товар
Афганский казан, двухцветный, 10 л
Распродажа Продаваемый товар
Афганский казан, двухцветный, 15 л
Распродажа Продаваемый товар
Как выбрать казан для газовой плиты
Какой казан выбрать для газовой плиты с точки зрения материала? Можно предпочесть классику (чугун) или же легкий практичный алюминий. Первый вариант дольше служит, второй – удобней в работе. По уходу они одинаково неприхотливы.
Для газовой плиты важен объем (а вместе с ним и тяжесть) утвари. Хорошим решением будет взять чугунок на 6-8 литров, чтобы приготовить плов для 4-8 гостей. Изделие большего объема не сможет равномерно нагреться на обычной газовой конфорке.
Как выбрать казан для электрической варочной панели
Электроплитка может выдержать тяжесть чугуна, но все-таки более удобным и надежным решением будет использовать алюминиевый казан на электрической плите. Максимальный объем посуды – 8 литров, однако мы рекомендуем брать до 6 литров.
Есть два основных критерия выбора в этом случае:
- Толщина стенок. Чем выше этот показатель, тем лучше посуда будет распределять и сохранять тепло (особенно это касается объемных изделий).
- Ровная поверхность. Внутри изделие должно быть гладким, без выступов, неровностей и впадин, чтобы продукты не пригорали, а казан было легко мыть.
Какой казан купить для стеклокерамической плиты
Чугун – не лучший материал для стеклокерамики, так как из-за его веса высока вероятность повредить плиту. Здесь подойдет алюминиевая посуда с антипригарным покрытием (к примеру, производителя «Кукмара»), отмеченная знаком или рекомендательной надписью «для стеклокерамических плит».
Изделия большого объема для такой поверхности не покупают: исходная масса, увеличенная весом продуктов, может быть опасна для плиты, а неаккуратное обращение с казаном часто приводит к тому, что стекло раскалывается. Рекомендуемый максимальный объем – 6 литров.
Как ухаживать за казаном в домашних условиях
Срок «жизни» утвари зависит не только от качества материала и уровня производителя – не менее важно правильно пользоваться казаном, соблюдать рекомендации по уходу и хранению изделий. Для каждого вида посуды есть свои «золотые» правила, которые объединяет скорость и простота выполнения.
Чугунный
Новый чугунок нуждается в предварительной обработке (прокаливании), после которой его можно безопасно использовать на кухне. Прокаливание поможет очистить посуду от остатков заводского масла и загрязнений, а также подготовить внутреннюю поверхность, чтобы в дальнейшем к ней не прилипали частицы пищи.
Посуда, которой вы пользовались, моется мягкой губкой или тканью. Чистящие средства не понадобятся – достаточно теплой воды. Прежде чем убрать казан до следующего применения, нанесите на его внутреннюю поверхность немного растительного масла и не смывайте его.
Полезно! Если посуда была ошибочно вымыта с бытовой химией, ничего критичного не произойдет – просто понадобится снова прокалить ее с маслом перед следующим использованием.
Алюминиевый
Перед первым использованием обязательно промойте казан от остатков заводского масла и грязи. Хорошо очистить его можно моющим средством, теплой водой и мягкой губкой, насухо вытерев бумажным полотенцем.
Алюминий восприимчив к температурному воздействию и прослужит дольше, если готовить в нем при умеренных или небольших температурах, а также полностью остужать перед мытьем. Из-за естественных окислительных процессов металла, не храните в нем готовое блюдо.
Полезно! Внутреннюю поверхность такой посуды легко поцарапать, что в результате приведет к пригоранию пищи, поэтому мыть казан можно только мягкими неабразивными средствами и не помещать в посудомоечную машину.
Афганский
Правила ухода за афганским казаном идентичны тем, которые относятся к алюминиевой посуде. Его нельзя помещать в посудомоечную машину, мыть металлическими и твердыми средствами. Кроме того, крышка с клапанами нуждается в дополнительной качественной очистке: нужно хорошо промывать ее после каждого использования.
Полезно! Со временем внутренняя поверхность посуды может потемнеть, а вернуть ей первоначальную белизну поможет кипячение с концентратом из сока двух крупных лимонов и 600 мл воды.
Что же выбрать в итоге
Оптимальный по своим меркам казан для домашней плиты нужно выбирать по типу варочной поверхности, требованиям к материалу, объему посуды и ее стоимости. Верно найти подходящую посуду самостоятельно бывает сложно, поэтому наши менеджеры в любое время готовы проконсультировать вас и помочь в выборе.
Мы предлагаем заказ изделий через интернет или же непосредственно в магазине в Екатеринбурге, где вы сможете рассмотреть посуду и визуально оценить ее качество. Помимо этого, доступен выбор специальных шумовок, половников и других аксессуаров для казанов, с которыми готовить будет проще, а посуда прослужит намного дольше.
- Афганский казан: что это, как выбрать и пользоваться
- Как выбрать лучшую печь для казана
- Какой автоклав лучше выбрать для домашнего консервирования
- Какой казан лучше купить: рейтинг на 2021 год
Источник: papa-gotovit.ru
Как правильно подобрать казан для плиты?
В современном мире люди все больше внимания уделяют качеству еды, способам и технологии ее приготовления. Выбор посуды огромен, поэтому опытные кулинары знают, что вкусовые качества зависят не только от надлежащего выбора продуктов, но и от выбора непосредственно посуды. Одними из простых в приготовлении и востребованных по вкусовым свойствам являются блюда, приготовленные путем тушения, а также плов.
Для готовки используется казан. Казан – это чугунный котел, имеющий округлую форму с круглым дном, что имеет довольно крепкие массивные стенки.
История
Население Средней Азии вело в прошлом кочевой образ жизни. Постоянные походы, завоевания, исследование новых территорий породили высокую необходимость в организации питания. Растения выращивали и собирали на приобретенных землях, а источником мяса были стада, передвигавшиеся вместе с ними.
Для приготовления был создан казан, способный готовить еду для внушительного количества народа. Он стал символом единства и гостеприимства. Казаны не требовали особого очага ввиду своих габаритов, готовить можно было на обычном костре, который разводили в углублениях. Огонь разогревал стенки ям и позволял добиться процесса медленного тушения. Казан устанавливают как на очагах, так и путем подвешивания на специальную треногу, а также возводят специальные варочные печи с дымоходами.
Интересным фактом является существование самого большого казана, который находится в музее А. Ясави в Казахстане. Он имеет диаметр 2,2 м, а вес 2 т. По легенде его отливали из 7 металлов. Он украшен орнаментом и благодаря ручкам имеет форму лепестков лотоса.
Современные казаны с плоским дном можно использовать на любом виде плит, в зависимости от характеристик можно подобрать как для электрической плиты, так и для стеклокерамической, а также можно подобрать казан для газовой плиты.
Особенности выбора
В настоящее время основными материалами изготовления казана являются чугун, алюминий и многослойный материал. Казан из чугуна обеспечивает быстрое и равномерное прогревание посуды, а также сохраняет тепло внутри длительное время. Алюминиевая емкость ниже по теплообменным свойствам, поэтому времени для настаивания еды в подобной посуде недостаточно. Многослойный же материал подразумевает наличие нескольких слоев нержавейки и алюминия, что обеспечивает равномерный прогрев и теплоизоляционные свойства. Благодаря подобному составу повышаются и антипригарные свойства емкости.
Варианты форм также встречаются многообразные: овальные, округлые, вытянутые, высокие, заниженные, с одной или двумя ручками. Все это зависит от желания покупателя, поэтому строгих правил здесь нет. Важно учитывать место, где вам следует готовить. Обратите внимание на полусферическую форму, являющейся стандартом для приготовления пищи на открытом огне, для газовой же плиты необходимо использование специальных подставок. Если вы выбираете казан для газовой плиты, то рекомендуем объем до 6–8 литров, что соответствует норме плова на 6 человек ориентировочно.
Более крупные объемы на стандартной газовой комфорке не прогреются. Для небольшой же компании достаточно приобрести емкость 4–5 литров.
Стандартом по выбору материала является чугун, в отличие от алюминиевого он не так легок и мобилен, но при выборе емкости большого размера от 8 литров он не имеет конкурентов. Для большого количества гостей рекомендуется объем 15–20 литров.
Алюминиевые емкости больше подходят для газовой или электрической плиты для домашнего использования. При выборе казана необходимо обратить внимание на толщину стенок. Чем толще, тем лучше. Внутренняя же поверхность не должна иметь неровностей, впадин либо выступов. А также существует правило, что чем больше объем посуды, тем толще должны быть ее стенки, ведь именно их толщина является основным фактором сохранности тепла внутри.
Емкости с антипригарным покрытием от высокой температуры портятся ввиду частого отслаивания покрытия по истечении времени. Поэтому многие отдают предпочтение старым, бывшим в употреблении казанам, что упрощает их использование. Эмалированное покрытие стенок также влияет на вкусовые качества, поэтому опытные кулинары не используют подобную посуду. Медные изделия следует бережно обрабатывать, что имеет сложности в уходе.
Для керамической плиты также наилучшим вариантом является чугунное изделие. Так как посуда из чугуна массивная и толстая, а прилегание к поверхности максимально, этим обеспечивается наиболее эффективная работа таких плит.
Важно при выборе обратить внимание на диаметр дна, минимальный размер должен быть 12 см. Выбирать модель стоит с наиболее ровным дном, без выпуклостей.
Алюминиевая посуда должна иметь ферромагнитную вставку, иначе есть риск оставить неудаляемые следы на поверхности плиты.
Для готовки на стеклокерамической плите необходимо выбирать не слишком массивные изделия, так как излишний вес чугуна и ингредиентов может повредить поверхность плиты, как и неаккуратное использование чугунных изделий.
А также на сегодняшний день появились индукционные казаны. Они представляют собой отдельную плиту со встроенным казаном. Такие модели безопасны, экономны по энергопотреблению, на них имеются регуляторы температуры. Однако минусом подобной модели является ее стоимость. Высокая стоимость недоступна для рядового потребителя.
При выборе казана для электрической плиты также существуют некоторые нюансы. Стандартная конфорка такой плиты представляет собой электроспираль внутри варочной поверхности, поэтому тепло распространяется неравномерно.
Существуют модели казанов, имеющих шарообразную внутреннюю поверхность, при этом само дно плоское. Такие модели хорошо подходят именно для первоначального обжаривания на первых этапах приготовления среднеазиатских блюд. Однако для процесса тушения необходимо все же контролировать самостоятельно равномерность распределения тепла.
Уход
Любая посуда нуждается в уходе, от этого зависит насколько долго, комфортно и плодотворно она вам прослужит. Уход за казаном рекомендуется начинать с самого начала его приобретения. Так, перед первым использованием необходимо его прокалить. На небольшом огне следует выпарить остатки машинного масла, используемого при отливании изделия.
Затем перед приготовлением пищи можно смазать поверхность растительным маслом и сильно прогреть, данный процесс позволит создать пленку, которая позволит предохранить ингредиенты от прилипания. При использовании алюминиевого изделия следует использовать более умеренный огонь, так как использование высокой температуры он может не выдержать.
По окончании приготовления блюда посуду моют и насухо протирают. Появление пятен от ржавчины на чугунном изделии поможет предотвратить процесс натирания посуды пропитанной маслом мягкой тканью. Если в чугунном казане что-то пригорело, то следует его отмочить водой. Затем засыпать 1 кг соли и тщательно прокалить. Дать изделию остыть и удалить соль.
После очистки следует прокалить маслом емкость, как рекомендовалось перед первым приготовлением.
При долговременном использовании чугунного изделия качество приготовленной пищи улучшается. Это объясняется пористой структурой чугуна, которая в процессе готовки заполняется маслом. Таким образом формируется своеобразное антипригарное покрытие. Изделия из нержавейки и алюминия можно мыть в посудомоечной машине, они хорошо переносят влагу, а также не подвергаются коррозии.
Так, следуя этим нехитрым рекомендациям по выбору и уходу за казаном, можно добиться превосходных результатов по достижению высокого качества приготовления блюд Средней Азии и удивить гостей своим гостеприимством.
Как выбрать казан для плиты, смотрите далее.
Источник: vplate.ru
Можно ли использовать казан на плите?
Как работает классический казан? Сферическую посуду практически полностью погружают в специальную цилиндрическую печь или подставку. На электрическую конфорку посудину с круглым дном не поставишь. Первый логический вывод: нам нужен казан с плоским дном. Найти такой — не проблема.
Большинство производителей предлагает казаны как с круглым, так и с плоским дном, и этот параметр обычно указан в описании товара. Кстати, несмотря на форму дна, внутри все казаны круглые. Для газовых плит существуют адаптеры — подставки с высокими кронштейнами, чаще всего они предназначены для круглых сковородок-вок. Небольшой казан можно использовать с таким адаптером.
Однако его применение не решит главной проблемы. При традиционном способе готовки пламя и жар находятся в непосредственном контакте с поверхностью казана, длительно и равномерно прогревают его содержимое. Тепло поднимается по стенкам и достигает верхних слоев готовящегося блюда, самой последней рисинки. Достижим ли такой эффект на кухонной плите?
Нет, говорит нам логика, на плите посуда интенсивно нагревается снизу, но не с боков. Мясо пригорит, а рис наверху останется твердым. Что же делать? Знатоки советуют использовать все возможности домашней кухни и начинать готовить блюдо на конфорке, а доводить до готовности в духовке. Так делает сам Сталик Ханкишиев, знаменитый кулинар и автор книг.
Отличный выход, только убедитесь, что у вашего казана и его крышки нет пластиковых деталей.
Размер
Еще один важный фактор — размер. Казаны бывают очень большие, самый вместительный из нашего ассортимента имел объем 250 литров! И он явно не для плиты. Посмотрите на кастрюлю, в которой вы обычно варите суп для всей семьи. Может быть, на ней даже указан объем: три, четыре или пять литров.
Казан такого объема и «потянет» ваша плитка. Максимум шесть-восемь литров, приготовленным пловом вы сможете накормить семью и гостей в придачу.
Материал
Чугун или алюминий — не принципиально для плиты годится казан из любого материала. Чугун лучше держит тепло, поэтому, если вы выбираете маленький казан и планируете готовить только на плите, покупайте чугун, он лучше справится с задачей. Если собираетесь использовать связку «плита + духовка», подойдет и алюминий.
Алюминиевые казаны делают методом литья, они толстостенные и тоже хорошо распределяют жар. Чугунная посуда подходит для индукционных плит, но для этого у нее должно быть идеально ровное дно, плотно прилегающее к поверхности. Аутентичный чугунный казан не обязательно обладает такой особенностью.
Если непременно хотите использовать казан для индукции, лучше перед покупкой лично осмотреть его. Обратите внимание на современные казаны с антипригарным покрытием. Некоторые из них (например, модели марки Kukmara, серии Granit Ultra Blue) можно мыть в посудомоечной машине, что тоже очень удобно. У вас наверняка уже есть антипригарная посуда и опыт обращения с ней, так что «подружиться» с казаном будет проще.
Вывод
Итак, наш идеальный казан для плиты — с плоским дном, небольшой, из чугуна или литого алюминия. Покупать казан лучше в специализированном магазине. Вы сможете сравнить разные модели и понять, какая подходит именно вам.
Источник: plover.ru
Как выбрать чугунный казан — рейтинг производителей
По одной из версии, секреты изготовления посуды из чугуна были известны еще в XII в., но массовое производство в Европе, а затем и по всему миру было запущено только в XVIII в., когда в Англии научились делать сплав в доменной печи. Современный рынок разросся до таких масштабов, что сделать выбор иногда бывает очень сложно. Однако несомненный плюс такого разнообразия возможность ответить на вопрос — казан какой лучше купить.
Казан из какого материала лучше
Словосочетания «чугунный казан», «казан из чугуна», «казан для плова» вызывают устойчивую ассоциацию с азиатской кухней. Именно поэтому многие в первую очередь относят к топовым казанам узбекские изделия, что справедливо лишь отчасти, поскольку по технике литья и всем показателям им не уступают и многие другие производители.
Какой казан лучше , чугунный или алюминиевый — так вопрос даже не стоит. Лучше тот материал, у которого самая плохая теплопроводность и самая высокая теплоемкость. Теплопроводность материала – это передача тепла от нагретых источников к холодным, посредством движения молекул и атомов. Среди металлов самой высокой теплоемкостью и самой низкой теплопроводностью отличается чугун.
На первом месте по теплопроводности среди взятых для сравнения металлов стоит медь, затем идет алюминий, а уже потом идут чугун и сталь. Причем теплопроводность алюминия, хуже, чем у меди в 4 раза, а теплопроводность чугуна хуже, теплопроводности меди в 8 – 10 раз. Так что самый худший материал это медь. Медь стоила бы в 3 – 4 раза дороже, чем из алюминий и в 10 раз дороже, чем чугун.
Чего-й то мы все о меди? А потому что медь – самый худший материал для казана, между тем дагестанские казаны делаются исключительно из меди, причем из луженой меди, ее в отличие от чугуна приходится лудить пищевым оловом. В нашей мастерской стоит 2 дагестанских казана, которым наверное лет 200, но исключительно из эстетических соображений, в Дагестане просто нет другого металла.
Итак лучшим материалом для казана является чугун.
Чугунный казан нагревается сравнительно долго, но когда он прогрелся, чугун постепенно отдает тепло продуктам, которые в нем готовятся. Именно за счет этого получается такая вкусная еда! Чугун имеет пористую структуру. Высокая температура сохраняется в нем очень долго.
Итак, какие казаны самые лучшие по форме
Самой лучшей формой для казана является полусферическая форма. Либо усеченная форма, в виде меньшей части полусферы, но это по сути своей тоже полусфера. Такая форма является лучшей из геометрических соображений, потому что все точки на поверхности полусферы одинаково удалены от центра окружности. Равно удалены, значит равно прогреваются, что особенно важно для плова.
Все казаны, которые меньше 6 литров в обьеме, имеют кроме своеовай сферической формы, различные надстройки, например круг на дне – просто для того, чтобы казан не опрокидывался. При этом внутренняя поверхность тоже полусферическая. Такую же форму имеет дно казана.
Казан-кастюля, являющий собой отклонение по форме от полусферы, предназначе для приготовления не плова, а жидких блюд. Также же, как все не полусферы.
Какой казан лучше купить для дома
Для дома вам лучше всего подойдет казан фирмы Балезино или Ситон, обьемом до 8 литров. Такого казана вполне хватает на 8-10 человек. Выбирая из этих двух производителей, стоит остановиться на Ситоне – поскольку вы не связаны соображениями веса, продукция Ситона более качественная, но если вы хотите толстый казан, например толщиной не 3 мм, а 4 мм, то вам скорее надо остановиться на Балезино.
Второе – предположим вам непременно нужен казан для индукционной плиты, тогда вам нужно выбирать из казанов, рекомендованных специально для индукционных плит — https://samovarchiki.ru/podhodit-li-chugunnaya-skovoroda-dlya-indukcionnyh-plit
И неперменно посоветываться с нашим специалистом по телефону 8 921 935 58 32.
Для индукционных плит непременно нужны казаны из чугуна, но те у которых нет надстройки имитирующей казан с полным прилеганием к плите, например казаны с плоским дном.
Какой казан лучше для костра
Для костра лучше покупать казан, увличенного обьсма – начиная от 8 литров. У лесных людей, какими мы становимся время от времени, аппетит лучше. Средняя порция, за счет добавок, при том же составе отдыхающих, увеличивается раз в 1,5. Итого – 12 литров в среднем, на 8 отдыхающих.
При доставке на место действия продуктов машиной, проблема с весом снимается. При доставке на место без оной, мы пользуемся казанами с аллюминиевыми крышкам типа Балезино, но непременно в комплекте с чугунными казанами. Алюминевые крышки спасают. Все таки минус 1 – 1,5 кг.
Разумеется, казаны непременно надо выбирать с крышками – пользуйтесь разделом каталога — https://samovarchiki.ru/chugunnye-kazany
Рейтинг российских и околороссийских производителей
Если говорить о казанах премиум-класса, несомненно стоит обратить внимание на французские фирмы — Staub, Fontignac, Le Creuset. Однако их продукцией чаще пользуются кулинарные профессионалы, работающие в ресторанной сфере, поскольку чугунные казаны французских фирм обойдутся, мягко говоря, недешево. От 6000-8000 рублей за сковородку.
Тем, кто хочет совместить хорошее качество изделий и приемлемую стоимость, следует присмотреться к моделям, предлагаемым в постсоветском пространстве. Особой популярностью пользуются белорусские и украинские чугунные казаны. Среди знатоков чугуна ценится продукция Полоцкого завода, изготавливаемая по старинной литейной технологии. Белорусские чугуны имеют толстые гладкие стены, очень приятный внешний вид. На данный момент выпускаются сравнительно небольшими тиражами, поэтому купить такой казан — большая удача.
В СПб легко можно купить чугунный казан для плова одного из зарекомендовавших себя украинских производителей — «Ситон», «Эколит». Каждый из заводов предлагает свою «фишку». Так, например, «Эколит» готов посоперничать с французскими производителями: гладкое литье, утолщенные стены, высокое качество предпродажной подготовки к эксплуатации приближает ее к европейским стандартам качества.
Предпочитающим отечественного производителя рынок предлагает множество проверенных вариантов. Наиболее популярны среди них казаны удмуртского завода «Балезино», которая производит качественную толстостенную посуду с красивым оформлением.
Среди производителей «Cитон» — эталон качества. Его продукцию выделяет идеальное литье, казаны с геометрически ровными краями и небольшая, но вполне достойная толщина металла. «Балезино» — не идеальное, но бюджетное литье, казаны с ровными краями, залитый «асфальт». Балезинские казаны на 20 % дешевле «Cитона».
Белорусские казаны, изготовленные на предприятии города Полоцка — самые толстые из всех казанов. Неплохое литье. На прилавках Петербурга, впрочем, появляются редко из-за трудностей доставки. «Эколит» — неплохие казаны , предприятие сейчас остановлено, из-за долгов перед поставщиками, распродаются остатки. Наш адрес в Интернете — https://samovarchiki.ru/chugunnye-kazany
Андрей Кислый, Алексей Орешкин
Источник: samovarchiki.ru