16 калибр
16 калибр – один из самых популярных калибров гладкоствольного охотничьего оружия. Для получения круглой пули 16 калибра берут один английский торговый фунт свинца (453,59 г), делят его на 16 равных частей и отливают из них одинаковые по диаметру и массе пули. Диаметр такого шарика равен 16,80 мм, соответственно внутренний диаметр канала ствола ружья 16 калибра равен также 16,80 мм.
Согласно правилам C.I.P. (Commission Internationale Permanente pour l’Epreuve des Armes à Feu Portatives — Постоянная международная комиссия по испытанию ручного огнестрельного оружия) номинальные значения внутреннего диаметра канала ствола для ружей 16 калибра составляют 16,80 — 17,30 мм. Различные производители охотничьего оружия выпускают ружья 16 калибра с разными значениями диаметра канала ствола. Например, у моделей американского производства эти значения составляют от 16,89 до 17,40 мм, у немецких и французских ружей – от 16,80 до 17,20 мм, у английских дробовиков – 16,82 мм, у отечественных ружей – от 17,00 до 17,25 мм. Длина гильзы патрона, а также длина патронника ружей 16 калибра составляет 70 мм.
Тестируем 16 калибр на порохе ТАХО с ИЖ 12
Охотники ценят ружья 16 калибра за сочетание хорошей убойной силы и дальности стрельбы, а также небольшого веса по сравнению с оружием 12 калибра. Это особенно удобно во время ходовой охоты, когда охотнику приходится преодолевать большие расстояния.
Типы патронов 16 калибра
По типу заряда патроны подразделяют на:
- дробовые патроны 16 калибра;
- картечные патроны 16 калибра;
- пулевые патроны 16 калибра.
По области применения патроны подразделяют на:
- охотничьи патроны 16 калибра;
- сигнальные патроны 16 калибра.
Источник: wikihunt.ru
1.5.4. Дистанция стрельбы дробью и картечью
Чтобы дичь была бита «чисто», скорость дробин в момент встречи с целью должна быть около 230 м/с. При такой скорости не только разрушаются ткани и кости животного, но и вызывается шок, после которого дичь, лишаясь сознания, моментально падает и погибает. При скорости дробин 190–200 м/с животное только ранится и уходит или улетает как подранок, а при скорости менее 150 м/с убойность сходит на нет, так как при конечной скорости в 80 м/с дробь проникает только в мускульные ткани животного, но неспособна дробить его кости.
Учитывая это, следует знать о дистанции стрельбы. Наши современные бездымные пороха сообщают дроби начальную скорость около 375 м/с. После выхода из ствола дробь быстро теряет скорость и, как показывают наблюдения, убойная сила у № 9 теряется на расстоянии около 20 м, № 7 — 25 м, № 5 — 30 м, № 3 — 35 м, № 1 — 40 м; у мелкой картечи (V) — 60 м (табл. 10).
Поэтому обычным стандартным патроном дичь может быть надежно поражена при стрельбе мелкой дробью в пределах короткой дистанции стрельбы (до 15–20 м); средней дробью — в пределах средней дистанции (до 30–40 м) и крупной — в пределах дальней дистанции (до 40–55 м). Однако при этом надо помнить (табл. 12), что предельная дальность полета дроби № 9 — 200 м, № 7 — 250, № 5 — 300, № 3 — 350, № 1 — 400, № 3/0 — 520, № 5/0 — 600 м, а картечь летит намного дальше. Максимальную дальность полета разных номеров дроби легко определить, если запомнить: их полет примерно равен тому числу сотен метров, какое число миллиметров имеет диаметр отдельной дробины.
ИЖ12 в 16 калибре плюсы и минусы от хозяина ружья
В зависимости от веса окончательные скорости дробин, картечин и пуль на предельной дальности в точке падения пропорциональны их массам, они по абсолютным величинам близки между собой и примерно соответствуют скоростям падения при выстреле строго вверх. Для дроби они равны 30–45, для картечи — 45–50, а для круглых пуль с диаметром от 10 мм — 50–70 м/с. Мелкая и средняя дробь на указанных расстояниях малоопасны; крупная дробь и картечь опасны при попадании на открытые части тела (особенно в лицо, глаза); а пули могут причинить человеку контузию или ранение. В этой связи опасен снаряд при вертикальном выстреле, о чем следует помнить при подобной «безобидной стрельбе».
Применение некачественной дроби, несоблюдение предельных дистанций стрельбы приводят не только к массовым промахам и калечению дичи, но и к большому расходу свинца. Это важно в экономическом отношении, так как бесцельно расходуется дефицитный цветной металл. Однако еще более существенно то, что попадающая в процессе охоты, особенно в водоемы, свинцовая дробь может служить причиной отравления птиц, рыб и других животных. Водоплавающая, болотная и другая дичь заглатывает ее целиком, принимая за камешки, способствующие процессу пищеварения или свинец попадает в их организм в растворенном виде вместе с пищей. Известно, что ни одно ядовитое вещество не накапливается в организме животного так быстро, как свинец, и это обязывает всех охотников относиться очень ответственно к каждому выстрелу, ибо только так можно уменьшить наносимый вред живой природе.
Источник: arsenal-info.ru
Что такое калибр? Какие бывают калибры оружия
В ответ про калибры в завалах Интернетов хорошо нашел на мой взгляд объясняющую вопрос статью калибров.
Как говорится новое это забытое хорошо старое.
Фото просто для Вот.
красочности уже пятое столетие одним из характеризующих, параметров могущество огнестрельного оружия, является Что. калибр такое калибр, сможет ответить человек любой, более или менее разбирающийся в сфере военной – это размер боеприпаса и диаметр Французское. ствола происхождение термина, буквально означающего ‘‘фунтов сколько’’, может рассказать интересную историю оружейном в параметризации деле. Также существует мнение, основа что слова арабская: «галиб» — означает ‘‘Диаметр’’. форма ствола современного стрелкового оружия характеризовать можно в соответствии с четырьмя системами классификации. гладкоствольный, Например охотничий карабин ‘‘Сайга’’ — это 36-ой калибр, калибр .410, калибр .41 или 10,25 мм.
Английская Два
система столетия назад как артиллерийские так, системы и стрелковое оружие использовали круглые Ядра. боеприпасы для пушек и мортир изготавливались из некоторых, а в чугуна случаях вытесывались из камня. Пули ружей для и пистолетов отливались из свинца.
Англия, передовой будучи промышленной державой, распространяла не только технологии передовые в обработке металлов, новейшие системы оригинальную, но и вооружения систему мер и весов. Британский измерения принцип внутреннего диаметра ствола был всех во распространен армиях мира.
Эталоном являлся фунт английский (453,59 г) свинца (для ружей) чугуна или (для пушек) и изготавливаемые из него Так. боеприпасы, ядро весом в три фунта служило чугуна боеприпасом для соответствующего орудия — пушки трехфунтовой (по современной классификации — 76 мм). А количество пуль, одного из сделанных фунта свинца, помещавшихся в канал ружья ствола, объясняет, что такое калибр оружия стрелкового.
Для ствола большего диаметра, получалось, соответственно меньшее количество боеприпасов. Чем число меньше маркировки, тем больше диаметр Четвертый. ствола калибр значительно больше тридцать наши. В шестого дни эта система измерения только применяется для гладкоствольного охотничьего оружия. зарубежные Некоторые боеприпасы снабжаются надписью Gauge, рядом стоящей с числом – показателем калибра. Гейжд – мерный это свинцовый шарик, которым пару назад веков определяли калибр оружия.
Источник: milita.jofo.me
БЕРДАНКА. Охотничье ружьё наших дедов
В настоящее время, когда наши легендарные оружейные заводы из армейского оружия вынужденно «конвертируют» охотничьи самозарядки, мало кому в голову приходит осознание того, что в истории российского оружейного производства фабрикация гражданского оружия впервые оказалась в списке приоритетов.
«Берданка»
16-го калибра
В России, постоянно ведущей исторически оправданные войны на расширение и удержание территории, армейского стрелкового оружия всегда требовалось огромное количество. И такая тенденция сохранялась вплоть до 50-х годов 20-го века.
Охотничье у нас оружие всегда оставалось на втором плане, его фабричное производство иногда полностью прекращалось, что порой создавало предпосылки для появления весьма необычных образцов.
Одной из наиболее интересных и распространенных в свое время систем, сыгравшей заметную роль в эволюции русского охотничьего оружия и вполне закономерно практически забытой сегодня, является охотничье ружье, основой для которого послужила винтовка обр. 1870 г.
«Берданка» 16-го калибра
Если не принимать во внимание переделочные системы ранее конца 1860-х годов, то, помимо «фроловки» из трехлинейки, в России большой популярностью пользовалась гладкоствольная «берданка», изготавливаемая как казенными заводами, так и многочисленными кустарями.
Благодаря толстому стволу, из винтовки Бердан-2 можно было получить однозарядное охотничье ружье вплоть до 16 калибра (гладкоствольные ружья на базе винтовки обр. 1889 г. (Бердан-1) имели 28-24 калибр, изготавливались в малых количествах и практически не встречаются сегодня).
В продаже «Берданка»!
Страница дореволюционного каталога
Конструктивно винтовка Бердан-2 при переделке в охотничий дробовик подвергалась следующим изменениям: со ствола демонтировались штатные прицел (при нагревании паяльной лампой, припаянный на олово штатный прицел Бердан-2 легко отделяется), мушка и упор штыка, напаивалась низкая мушка, а на верхней грани ствольной коробки, по её оси, пропиливался прицельный паз.
Сам ствол растачивался на 32, 28, 24 или 16 калибр (с 65 или 70-мм патронником), ствол часто укорачивался с дульной части (с 832,6-718 мм до 700-650 мм).
В продаже «Берданка»!
Страница дореволюционного каталога
Ствольная коробка, при стволе 16-го и 12-го калибров, растачивалась с казенной части, до боевого упора ствольной коробки, что было необходимо для обеспечения нормального прохода толстой охотничьей гильзы. Примерно с 1908 года практически все коробки ИТОЗ растачивал на 12 калибр и изготавливал новые стволы 12 калибра.
Затвор так же подвергался доработке: растачивалась чашечка (при малых калибрах) или изготавливалась новая личинка затвора (для 16-12 калибра).
Иногда, при изготовлении ружья на заказ, удлиняли и загибали вниз рукоять затвора, т.к. штатная рукоятка, при всей своей эстетичности, отличалась малой длиной.
Обычно штатная рукоять заменялась рукояткой, подобной мосинской, благо крепление рукояти в Бердан-2 производится поперечным штифтом.
Казенная часть ствольной коробки ружья.
Хорошо видны прорезь-прицел,
клеймо ИСОЗа и приёмки ружья
«Берданка».
Год выпуска
винтовки-донора: «1877»
Клейма калибра ружья
и пороховой пробы на ствольной коробке
«берданки» 16-го калибра
Личинка затвора винтовки Бердан-2
и боевой патрон
в сравнении с боевой личинкой затвора
под патрон 16 калибра
Штатная ложа со стороны цевья укорачивалась до 750-780 мм, на ствол и приклад устанавливались антабки охотничьего типа. Перечисленные доработки позволяли получить снизить вес ружья с 4,43-3,58 кг до приемлемых 2,7-2,8 (для 16 калибра) и 2,9-3,0 кг для 20-го.
Такие ружья имели отличную развесовку и замечательную прикладистость (центр тяжести находился в районе рукояти затвора или примерно в 45 мм от передней части спусковой скобы).
На заказные ружья ставили новую ореховую ложу и часто украшали ружье гравировкой по металлу и резьбой по дереву, дорабатывали затвор.
«Берданка»
16-го калибра
Затвор Бердан-2 при запирании поворачивается всего на 47 град. При износе призмы ударника, плеча упора коробки и опорной плоскости гребня затвора, затвор могло вышибить назад, с самыми печальными последствиями для стрелка.
Истины ради надо отметить, что такие случаи, как правило, случались лишь с сильно изношенными охотничьими ружьями и карабинами Бердан-2. С боевым оружием, своевременно проходящим поверку и ремонт, такого практически не случалось.
Доработка затвора производилась двумя способами: методом известного оружиеведа В.Е.Меркевича и оружейника Кареева. Оба усовершенствования сводились к незначительным конструктивным изменениям затвора, после чего затвор не мог быть открытым при спущенном курке, в т.ч. и при выстреле.
В середине 1880-х гг. был так же разработан «казенный» вариант доработки затвора. Усовершенствованный затвор к Бердан-2, подходящий к винтовке без каких-либо доработок последней, был одобрен в 1876 году, но принятию его к производству помешала русско-турецкая война 1877-1878 гг.
Напаянный на передний торец курка косочек металла
не позволяет провернуться рукоятке затвора вверх,
в момент выстрела — после спуска курка
УСМ ружья
системы Бердан-2
Клеймо на стволе «берданки» 1928 года переделки.
24-й калибр
«Берданка», за исключением возможных проблем с узлом запирания, для своего времени была отличным промысловым ружьем: дешевым, лёгким, прикладистым и неприхотливым. Кое-где, в основном – в Сибири, эти ружья до сих пор находятся в эксплуатации у промысловиков.
Но и для любительской охоты военное происхождение изящных и по-своему красивых «берданок» в «сувенирном» исполнении, обладающих хорошим боем и подходящих практически для любого вида охоты, отнюдь не вызывали припадков снобизма у охотников с адекватным мировоззрением.
«Берданка» 16-го калибра
Помимо переделки боевой «берданки» в дробовик, на базе затворной группы Бердан-2 в довольно значительных количествах выпускались нарезные винтовки калибров .44, .38, .32-40, под револьверные патроны «Винчестер». Выпускалась винтовка Бердан-2 и под 4-линейный патрон револьвера Смит-Вессона.
В Ижевске такие винтовки производили частные фабрики Петрова Ивана Фёдоровича, Евдокимова Андриана Никаноровича и Николая Ильича Берёзина. Многочисленные кустарные мастерские так же занимались сборкой таких винтовок, но уже заметно худшего качества.
Популярностью пользовалась малокалиберная «берданка», под 6,5х40-мм патрон Утендорфера центрального боя. Все эти винтовки, практически не встречаемые сегодня, выпускались до начала Мировой войны 1914 года.
«Берданка» 16-го калибра,
спусковая скоба
Берданка на охоте
Для промысловика, выбирающего году так в 1910-м или 1925-м дробовик для добычи пушнины, как и для небогатого охотника, ищущего необременительное ружьецо для стрельбы по рябчикам, «берданка» 28, 20 или 16 калибра была неплохой альтернативой кустарной двустволке и, в умелых руках, являлась отличным инструментом для убийства.
Гладкоствольная «берданка», как и все переделочные ружья, является своеобразным оружием, порой требующим от охотника некоторых навыков оружейного мастерства.
Не секрет, что любая гладкоствольная переделка из боевого нарезного оружия, не будет обладать такой же надёжностью, как прототип.
Клеймо
Императорского Сестрорецкого оружейного завода
на стволе ружья
Объясняется это, в первую очередь, геометрией охотничьей гильзы, особенно крупных калибров. Сложности с подачей патрона, экстракцией гильзы и прочностью конструкции в недорогой конверсионной переделке – это то, чем приходилось платить небогатому охотнику конца 19-начала 20 вв. за особенности оружейной промышленности России.
Тем не менее, следует чётко осознавать, что именно переделочные системы позволили русскому государству параллельно решать сразу две, на первый взгляд несовместимые задачи – снабжение и армии и основной массы охотников вполне адекватным оружием.
Страницы дореволюционных каталогов,
предлагающих охотничьи переделки
из винтовки обр. 1870 года
Статья была опубликована
в журнале «Мастер-ружьё»
Источник: maksimov.su