О ранних дарах солнца и весны — первых съедобных грибах на проснувшихся лугах и лесных опушках. О сроках и местах их плодоношения, особенностях развития и кулинарных хитростях их приготовления.
Первые Дары Весны
Настоящий грибник остаётся грибником всегда, и неутомимая жажда тихой охоты манит его даже тогда, когда за окном метёт февральская метель, и лежат белыми горами снежные сугробы. Но как только весна вступит в свои права, ледяные громады исчезнут, а из-под ног начнёт пробиваться первая трава, грибники уже вновь протаптывают тропы через только что проснувшиеся леса и опушки. И весна обязательно отблагодарит их за нетерпение и одарит своими самыми ранними грибными дарами.
С апреля месяца среди прошлогодних листьев и сухой травы, среди первых робких свежих побегов, внимательных грибников будут ждать первые весенние съедобные грибы. Встречайте их скорее:
Сморчок Съедобный Morchella esculenta
КАКИЕ ГРИБЫ РАСТУТ В МАЕ / МОРЕ ВЕСЕННИЙ ГРИБОВ ГДЕ СОБИРАТЬ КАК ВЫРАСТИТЬ У СЕБЯ В САДУ
Сморчок — это самый популярный и собираемый ранний гриб в России. Является условно-съедобным грибом. Он появляется у нас с начала мая и плодоносит примерно до середины июня. Обычно растёт по одному, но иногда встречается и группами.
Он очень любит свет и почву, богатую известью и встречается в смешанных и хвойных лесах, в яблоневых садах и парках, на лужайках и лесных опушках, на просеках и вырубках, возле поваленных деревьев, вдоль канав и берегов небольших речушек. Сморчок Съедобный можно встретить на песчаных участках, поблизости от свалок и на старых пожарищах, в захламленных местах с валежником и буреломом. Из-за цвета шляпки его часто трудно заметить среди прошлогодней листвы. В южных регионах России сморчок растёт даже на газонах и в палисадниках.
Рассмотрим по подробнее строение гриба
Внешний Вид
Morchella esculenta – один из самых крупных в семействе сморчковых. Плодовое тело у него крупное, мясистое, но лёгкое, поскольку полое внутри. Шляпка имеет яйцевидную или округло-яйцевидную форму, у некоторых экземпляров она приплюснуто-шаровидная или шаровидная, тупоконечная. Высота шляпки от 3 до 7, а диаметр от 3 до 8 см.
Окраска шляпки отличается немалой вариативностью — от охристо-жёлтой и серой до коричневой. По мере старения гриба цвет темнеет.
Внешняя поверхность шляпки чем-то похожа на пчелиные соты, она состоит из глубоких ячеек разной величины. Внутри они высланы гимением – особым спороносным слоем. Форма ячеек ближе к округлой; их разделяют узкие извилистые рёбра, толщиной в миллиметр, поперечные и продольные, окрашенные светлее, чем ячейки. По краю шляпка крепко прирастает к ножке.
Ножка цилиндрической формы, ломкая, длиной от 3 до 9, и толщиной от полутора до 3 см., с небольшим утолщением у основания. Цвет с возрастом меняется с беловатого до желто-кремового. У зрелого сморчка ножка буроватая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями, у основания часто имеет продольные борозды.
Какие грибы собирать ранней весной. Spring mushrooms.
Мякоть хрупкая и нежная от беловатых до желтовато — охряных оттенков, восковидная, легко крошится. Она не имеет запаха и весьма приятна на вкус.
Morchella esculenta — это съедобный гриб третьей категории. Есть его можно, но только после отваривания в кипящей подсоленной воде не менее 10-15 минут, при этом отвар надо слить. После отваривания сморчок можно жарить. Его также можно есть в хорошо просушенном виде.
Сморчок Конический Morchella conica
Это один из самых первых весенних грибов – растёт с середины апреля по начало июня, но встречается он гораздо реже Сморчка Съедобного. Он любит травянистые, влажные, болотистые места, хорошо растет и на песчаных почвах. Созревает не очень быстро, достигая взрослой стадии за две недели.
Растёт в хвойных или смешанных лесах, на полянах и опушках, часто встречается возле ясеней. Особенно любит пойменные леса, осинники и ольховый валежник, а также различные места, где поверхность почвы повреждена – склоны оврагов и канав, кострища и старые развалины.
Внешний вид
Шляпка удлинённо-конической формы, полая изнутри. Высотой от 3 до 9 и диаметром от 2 до 8см. Цвет её обычно грязно-коричневый, но может быть желтовато-бурым или серо-черным.
Поверхность шляпки покрыта ячейками разной величины и глубины, вытянутыми сверху– вниз, их разделяют рёбра, более темные, чем ячейки. Этим Сморчок Конический резко отличается от Сморчка Съедобного – там всё наоборот, ребра светлее ячеек. Изнутри ячейки выстланы спороносным слоем. По краю шляпка плотно прирощена к ножке.
Ножка полая, цилиндрическая, высотой от 2 до 5 и толщиной от полутора до 3 см., у основания утолщённая или несколько суженная
Сверху ножка покрыта продольными бороздками и кажется слегка бархатистой. Цвет её варьирует от белого до желтоватого или светло-орехового, в зависимости от возраста экземпляра. У молодых сморчков он светлее. Высохшая ножка по цвету напоминает резину.
Мякоть нежная и хрупкая, белого или кремового цвета, восковидная, очень быстро пересыхающая. Вкус у Сморчка Конического выражен очень слабо, а запаха вообще нет.
Требования к приготовлению у него такие — же, как у Сморчка Съедобного. Есть его можно только после отваривания или сушки. Отвар в пищу не пригоден.
Сморчок Высокий Morchella elata
Еще более редкий представитель сморчковой семьи. Он очень похож на Сморчок Конический, но более рослый и высокий – может вытягиваться до 30 см. Растёт с середины апреля по начало июня в лиственных и хвойных лесах, на полянах и опушках. Легко может размножится в тихом уголке вашего сада или огорода. Не боится высоты и растёт даже в горах.
Внешний вид
Шляпка коническая, узкая, высотой от 4 до 10 и диаметром от 3 до 5 см. Поверхность её покрыта узкими, похожими на треугольники, ячейками, от оливково-коричневого, до чёрно- коричневого оттенка. Ячейки внутри выстланы спороносным слоем и разделены перегородками более темного цвета.
Ножка цилиндрическая, зернистая, высотой от 5 до 15 и толщиной в 3- 4 см. В верхней части по диаметру почти равна шляпке. Оттенок её у молодых грибов беловатый, у более зрелых — желтоватый или охряной.
Требования по употреблению Сморчка Высокого в пищу аналогичны требованиям к его собратьям.
А о том как готовить сморчки можно почитать здесь
Строчок Обыкновенный Gyromitra esculenta
Большой друг особенно безбашенных грибников. Относится к виду сумчатых грибов рода Строчок, семейства Дисциновые. Его научное название весьма любопытно, это смесь греческого с латынью, означающая «круглая съедобная повязка для головы». В англоязычных странах его зовут «гриб-мозг» — всё из-за его характерной формы.
Растёт в апреле и мае на песчаных почвах, местах былых лесных пожаров, зонах вырубки леса. Преимущественно встречается под хвойными породами, любит расти рядом с тополями.
Внешний вид
Шляпка визуально похожа на человеческий мозг, высотой до 10 и шириной до 15 см. У молодых экземпляров она гладкая, по мере старения становится морщинистой. Цвет шляпки обычно коричневый, но встречаются грибы с пурпурной, красной и оранжевой окраской.
Ножка длиной от 2 до 3, и диаметром от 2 до 6 см., полая внутри, светлого оттенка, иногда с розоватыми нотками. Она сужается к основанию и плотная на ощупь.
Мякоть тонкая, восковая с очень приятным, чуть фруктовым, запахом и недурным вкусом.
Стоит ли?
Среди грибников с давних времён ведётся спор о том, опасно или нет употреблять строчки в пищу. С одной стороны, само их латинское название подразумевает, что они съедобны. Строчки в Европе и Северной Америке тоже растут, и там их сотни лет употребляют в пищу. Однако, научно доказано, что эти грибы содержат канцерогенный токсин гиромитрин, негативно влияющий на печень, желудочно-кишечный тракт и вегетативную нервную систему. Гиромитрин в организме метаболизируется с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин.
Зафиксированы случаи отравления строчками, с симптомами от обычной рвоты до впадения в кому.
Есть два способа детоксикации строчков:
- Выварить в течение получаса, слить отвар и промыть грибы проточной водой – метилгидразин уйдет с отваром. Можно выварить два раза подряд.
- Долго и тщательно просушить на открытом воздухе – метилгидразин испарится.
Но полностью токсины уйдут из строчков только если их сушить на улице на солнце не менее полугода, что в российских природных условиях попросту нереально. Эти токсины также могут не вызвать клинической картины отравления, но потихоньку накапливаться в организме. Есть теория, что штаммы гиромитрина в составе строчков могут различаться, и некоторые их них не разрушаются вывариванием.
Бывалые грибники говорят, что здесь всё зависит от степени содержания яда в каждом конкретном грибе и индивидуальных особенностей едока. Можно сжевать сырой строчок без каких-либо последствий, а можно тяжело отравиться тем, который много часов промывали и отваривали. Здесь каждый решает сам, готов -ли он рисковать своим здоровьем.
В любом случае, строчки можно употреблять в пищу только в хорошо проваренном виде.
Строчок Гигантский Gyromitra gigas
В целом, Строчок Гигантский похож на Строчок Обыкновенный, а отличается большим размером шляпки, более светлым её цветом, строением спор и тем, что предпочитает тополям березы. Растёт с середины апреля по начало июня в лиственных лесах, часто около поваленных берёз и старых пней, на опушках леса. Любит хорошо освещённые и прогреваемые места. Иногда встречается большими группами.
Внешний вид
Шляпка диаметром от 8 до 30 см, желтоватого оттенка, крепко прирощенная к ножке.
Ножка полая, широкая, неправильной формы, беловатого оттенка, длиной 2-3 см., бороздчато-складчатая. Может быть утоплена в почву, часто полностью закрыта шляпкой.
Мякоть ломкая, тонкая, восковидная. Обладает неплохим вкусом и приятным грибным запахом, но Строчок Гигантский также причисляется лишь к условно-съедобным грибам.
У этих двух видов строчков есть родственник Строчок Осенний Gyromítra ínfula, который, как явствует из названия, растёт уже под конец года. Он похож формой шляпки, но она более гладкая, непохожая на мозг, с характерными рожками-лопастями на ней. Содержит те -же токсины, что и его собратья.
Полевик ранний или Полёвка Ранняя Agrocybe praecox
Гриб семейства Bolbitiaceae , любящий богатую, хорошо удобренную почву. Растет группками с начала июня до середины июля на склонах оврагов, полянах и опушках, обочинах лесных тропинок. Может поселиться на сильно перегнившей древесине. Многие грибники за внешнее сходство обзывают его «недоделанный шампиньон», но он весьма недурён вкусом и пригоден для любой кулинарной обработки и употребления, кроме сушки.
Внешний вид
Шляпка диаметром от 3 до 8 см. желтоватого оттенка, который со временем темнеет. У молодых экземпляров она имеет форму полушария, но, по мере старения гриба, расправляется всё больше, пока не выпрямится совсем. Пластинки широкие, часто расположенные, светло — желтоватого оттенка. По мере старения гриба постепенно темнеют, в итоге приобретая грязно-коричневый цвет. У молодых грибов они закрыты защитной мембраной, со – временем рвущейся, висящей кусочками на краях шляпки и оставляющей характерное кольцо на ножке.
Ножка высотой до 8 и диаметром до 1 см. Внутри полая, но жесткая, плотная и волокнистая. Цвет её чуть темнее шляпки, особенно в нижней части, с возрастом становится все более темным.
Кроме описанных выше грибов весна дарит нам множество других ранних лесных гостей:
Шапочка Сморчковая Verpa bohemica
Головач Мешковидный Bovistella utriformis
Рядовка Майская Calocybe Gambosa
По ссылке можно почитать подробнее про майскую рядовку
Осторожно! Среди ранних весенних грибов много условно-съедобных, но есть и ядовитые, например:
Энтолома Весенняя Entoloma vernum – растёт с апреля по июнь в широколиственных, реже хвойных, лесах. Выглядит она невзрачно, но может случайно попасть в корзинку.
Видео
Какие грибы собирать ранней весной. Spring mushrooms.
ВЕСЕННИЕ ГРИБЫ | СЪЕДОБНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ
Весь набор весенних грибов! Дневник грибника 15 мая 2020 года.
Весенние ГРИБЫ 2022г!СТРОЧКИ в апреле!СБОР грибов!
Источник: gribysobiraem.info
База-ответов
Ответы на вопросы различных тематик и направлений!
Добавляйте свои ответы в помощь другим!
С нами вам не страшна никакая викторина!
Вопрос: Какой из этих грибов собирают ранней весной?
Ответ: Сморчок
Ответы для викторин: Опёнок, Маслёнок, Моховик
Похожие вопросы:
Вопрос: Какой сок собирают ранней весной в лесу?
Ответ: Березовый
Вопрос: Многолетнее луковичное растение с неярким цветком, распускающимся ранней весной, сразу после таяния снега
Ответ: подснежник
Вопрос: Семейство спайнолепестных растений, начинающих цвести ранней весной
Ответ: первоцветные
Вопрос: Род многолетних или однолетних травянистых растений семейства камнеломковых, цветущих ранней весной
Ответ: селезеночник
Вопрос: Многолетнее декоративное растение с трубчатыми цветками, расцветающее ранней весной
Ответ: примула
Большая база ответов на различные вопросы викторин, интеллектуальных игр и других вопросов.
Если вы участвуете в викторине, где необходимо ответить на вопрос за короткий промежуток времени, то этот сайт для Вас! Быстрый поиск на сайте поможет вам в этом.
Все ответы на вопросы прошли тщательную проверку на истинность. Случай ошибки крайне маловероятен, но всё же, если вы обнаружили неправильный ответ или повторяющийся вопрос, нажмите кнопку «пожаловаться» рядом с неверным ответом. Будет подана заявка на дополнительную проверку и ответ будет исправлен. Оставить отзыв
Рейтинг пользователей:
рейтинг пользователей наиболее активно пополняющих базу данных ответов
- Radius — 8830 вопросов
- Inna_Klim — 4132 вопроса
- Romzu — 2150 вопросов
Источник: baza-otvetov.ru
Какой из этих грибов собирают ранней весной?
Кто является режиссёром клипа на песню «Аэробика» группы «Алиса» — первого официального клипа этой группы, снятого профессионально?
#Сложность: 3000 #Пандарина
Какого цвета бывает французский ликер «Шартрёз»?
Какое название получила война 1667–1668 годов между Францией и Испанией за Испанские Нидерланды?
#Сложность: 800 #Пандарина
Как называется комедия Николая Гоголя?
#Сложность: 50 #Пандарина
Источник: umnik.net
Самые ранние съедобные грибы – список, описание, фото и видео
Грибы
Многим людям привычно считать грибы осенним лесным урожаем, однако ценители природных лакомств знают, что начинать их сбор можно уже весной, буквально с мая месяца. Первые грибы появляются в то время, когда едва всходит молодая трава, и по своим вкусовым качествам и полезности они не уступают осенним собратьям.
Единственное — сбор нужно начинать с осторожностью, чтобы исключить риск встречи с клещами, которые особенно активны весной. Также важно не путать съедобные весенние грибы с ядовитыми. Какие же грибы можно собирать уже весной, чтобы не дожидаться осени?
Сморчки и строчки
Одними из первых начинают собирать различные сумчатые грибы, среди которых — широко известные в народе сморчки и строчки. Все они обладают либо коническую, либо округлую шляпу сложной формы, с неровной поверхностью, которая может напомнить соты. Их ножки — пустые внутри, к основанию они обычно расширяются.
У них нежная мякоть с приятным вкусом и ароматом, однако чтобы наслаждаться ею без риска, следует подвергать плодовые тела длительной термической обработке. Вываривать их для начала — совершенно обязательно.
Розовопластинник щитовидный
Этот гриб имеет и другое название — подабрикосовик, потому как произрастает он в южных регионах России, и любит селиться в обжитых человеком местах, под плодовыми деревьями — грушами, абрикосами, и так далее.
Гриб обладает коричневым цветом, его размеры обычно невелики — в пределах 10 см. Пока гриб молодой, его шляпка обладает конической формой с тупым концом, но затем она раскрывается, края же ее остаются загнутыми. Ножка может достигать 12 см высоты. Эти грибы редко едят вареными или жареными, обычно их консервируют, получая вкусные, ароматные закуски.
Интересно: Почему у гриба масленка такая шляпка?
Вешенки
Вешенки способны давать плодовые тела на протяжении всего теплого сезона, а в тепличных условиях — круглогодично. Потому их охотно культивируют на специально создаваемых субстратах.
Дикие вешенки растут на пнях и погибших деревьях, они питаются древесиной. Растут группами, обладают тонкими, жесткими ножками и большими шляпками округлой формы, напоминающей ракушку, серого или беловатого цвета.
Размер шляпки достигает 17 см, ее края заворачиваются книзу. Это безопасные грибы, которые можно готовить множеством способов, не рискуя здоровьем. Подходят для жарки, супов, прочих блюд. Вешенки продаются в большинстве крупных магазинов круглогодично, практически все люди видели их хотя бы раз в жизни, и потому перепутать их с другими плодовыми телами при сборе практически невозможно.
Опята луговые
Луговые, или же гвоздичные опята неприхотливы, они тоже начинают появляться с весны. Эти грибы совершенно не боятся засухи, если после пересыхания на них попадает вода, они оживают снова и приобретают прежний вид.
Шляпка вырастает до 9 см, в сырости они имеют слизистую поверхность, при сухой погоде она исчезает. Цвет может быть желтым или красновато-коричневым, под солнцем он светлеет. Данные грибы можно использовать для консервации, также их жарят и варят — они полностью безобидны и исключительно вкусны.
Шампиньоны
Шампиньоны ранние грибы, которые могут произрастать до осени. Молодые плодовые тела шаровидные, с ростом шляпки раскрываются, а пластинки меняют цвет с кремовых или слегка розовых до коричневых, почти черных.
Шляпки перепончатые, ножки белые, плотной структуры, на срезах могут пожелтеть. Относятся к деликатесным, могут использоваться во многих блюдах, радуют тонким вкусом и ароматом. Эти грибы важно не перепутать с бледными поганками, которые тоже начинают появляться среди первых грибов.
Интересно: Грибы хищники — интересные факты, фото и видео
Таким образом, если вам не терпится до осени — вполне можно отправиться в лес и набрать первых грибов уже в мае — июне месяце. Первые грибы исключительно вкусны, они помогут справиться с весенним авитаминозом и поднимут настроение.
Самые ранние съедобные грибы – интересное видео
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: kipmu.ru
Какие грибы растут весной: самые первые, самые ранние
Уверен, что среди заядлых грибников обязательно найдутся те, кто с нетерпением ждёт, когда в лесу сойдёт снег и зазеленеет первая травка. И неспроста, ибо только весной — в апреле и мае — появляются особые грибы, обладающие отменными вкусовыми качествами.
Это — всем известные «вторые после трюфелей» сморчки и противоречивые строчки — не менее вкусные, но опасные без специальной обработки. Однако, в списке собираемых они — не единственные. Оказывается, весной растут и другие грибы, которые испокон веков употребляются в пищу. Всех их я намерен перечислить в данной статье — с обязательным указанием сроков появления и мест произрастания.
Но, я не стану ограничивать свой рассказ одними только съедобными (или условно-съедобными) грибами, и для пущей научной полноты дополню его (ближе к концу) теми видами, чья съедобность под большим вопросом. Замыкает список единственный весенний гриб, считающийся при любых условиях абсолютно ядовитым.
Важно: об отваривании сморчков и строчков
Прежде чем перейти к перечислению весенних грибов, нелишним будет упомянуть о нюансах приготовления двух наиболее популярных групп — сморчков и строчков.
Практически во всех источниках рекомендуется предварительно отваривать, или (что более надёжно) долго — от 3 до 6 месяцев — сушить эти грибы во избежание отравления. Однако, доподлинно известно, что опасные токсины содержатся только в строчках, а сморчки (и на это указывают многие опытные грибники) можно готовить вообще без отваривания — так они получаются на порядок вкуснее. Однако, ученые предостерегают: раз на раз не приходится.
Отсюда можно сделать единственный вывод: самый надёжный способ избежать отравления — это не собирать строчки вовсе, а сморчки всегда отваривать или сушить перед приготовлением.
Употребление в пищу строчков или не отваренных сморчков, тем более — не прошедших предварительную обработку строчков — любой грибник осуществляет на свой страх и риск.
Сморчок съедобный
В сей статье я рассмотрю три вида наиболее часто собираемых в наших краях сморчков. Однако, разновидностей этих грибов на самом деле больше, им посвящено отдельное и более подробное повествование: «Сморчки — грибы весенние: о сборе и употреблении в пищу».
Известный большинству грибников сморчок съедобный — наиболее массовый вид в наших лесах. Его, как правило, больше всего и собирают весной.
Растёт данный гриб в местах, где много света и почва известковая, богатая питательными веществами. Особенно любит лиственные леса, хотя может попадаться и в сосняках. Обожает южные склоны возвышенностей, просеки, опушки, прогалы, а также захламленные места с валежником и буреломом. Может встречаться в городских древесных насаждениях, парках и садах.
Плодоносит с начала мая и примерно до середины июня. Плодовые тела сморчка съедобного самые крупные из всех сморчков. Обычный их размер — от 6 до 15 см в высоту, но иногда попадаются и 20-сантиметровые экземпляры.
Сморчок конический
Этот гриб встречается не так массово, как предыдущий, однако появляется заметно раньше. Вообще, его можно назвать самым первым весенним грибом.
Сморчок конический лиственным лесам предпочитает хвойные и смешанные. Любит влажные травянистые места — болотистые низины, поймы рек.
Плодоносит с середины апреля по май, изредка может появляться в начале июня. Размер плодовых тел обычно не превышает 15 сантиметров.
Сморчок высокий
Очень похож на сморчка конического, однако часто имеет более тёмный цвет шляпки и несколько вытянут в высоту. В плане остального — мест произрастания и сроков плодоношения — полностью ему соответствует, разве что встречается заметно реже.
Некоторые микологи считают, что сморчок конический является подвидом сморчка высокого.
Шапочка сморчковая
Небольшой гриб, похожий на сморчки, но настоящим сморчком не является, а входит в род «верпа». К слову — латинское название шапочки переводится на русский как «верпа богемская».
С таким «благородным» именем, сей гриб уж точно должен быть съедобным! В принципе — так и есть: шапочку сморчковую можно употреблять так же, как и сморчки — после отваривания без отвара.
Растёт данный грибок в светлых, но сырых лесах — на суглинистых и супесчаных почвах. Обожает низины, поймы ручьёв, слегка заболоченные участки, попросту говоря — все те места, где влажно. Микоризу образует с такими деревьями, как осина, липа, берёза, там где их нет — гриб не растёт. Плодоносит во второй половине апреля — первой половине мая. Плодовые тела его весьма небольшие по размеру — диаметр шляпки обычно не превышает 3 сантиметров.
Шапочка коническая
Внешне напоминает предыдущий гриб, но чуток мельче по размеру, также на его шляпке могут отсутствовать выраженные морщины. Растёт в самых разных лесах, предпочитает известковые почвы. Был неоднократно замечен в садах, в частности — у живых изгородей.
Плодоносит в конце апреля — мае. Считается съедобным, употребляется после отваривания без отвара, тем не менее — особыми вкусовыми качествами не отличается.
Строчок обыкновенный
Здесь будут рассмотрены три вида весенних строчков, произрастающих на нашем континенте. Однако, это не все разновидности данных грибов (среди которых также есть и осенние). Строчкам на нашем сайте посвящена более подробная статья: «Грибы-строчки: фото, описание и кое-что о ядовитости».
Строчок обыкновенный растёт на песчаных почвах, предпочитая хвойные и смешанные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, может встречаться под тополями.
Плодоносит в апреле-мае, размер его плодовых тел обычно не превышает 10-15 сантиметров.
Строчок гигантский
От обычного строчка отличается более светлым цветом шляпки и несколько более крупными размерами. Однако, хвойным лесам строчок гигантский предпочитает березняки или смешанные леса с примесью берёзы. Чаще всего встречается на хорошо освещаемых местах — опушках, полянках, просеках.
Плодоносит с конца апреля по май, изредка появляется в начале июня. Плодовые тела относительно крупные, шляпка может достигать до 30 см в диаметре.
Строчок островершинный
Он же — строчок пучковый. Довольно малоизвестный гриб, ранее считался подвидом гигантского строчка, но был выделен в отдельный вид.
Растёт в широколиственных лесах на известковых почвах, особенно любит старые дубравы, как и вообще любые леса с примесью дуба. Прочие места избегает, в тайге вы его точно не найдёте. Нередко встречается рядом с трухлявыми пнями, поваленными деревьями.
Плодоносит с апреля по май.
Рядовка майская (майский гриб)
Также его называют «георгиевский гриб». Довольно известен, весьма почитаем некоторыми грибниками. Широко распространён, предпочитает места, где есть подстилка и вдоволь света: лиственные леса, опушки, лужайки, поляны, сады, парки. Растёт даже на газонах.
Массово плодоносит с апреля до июня, частенько образует большие скопления. Как уже было сказано выше — собирается и употребляется в пищу, хотя в некоторых местах грибники сию рядовку игнорируют.
Рядовка коротконогая
Весьма малоизвестный ранний гриб, обычно его причисляют к поганкам — из-за внешнего сходства. Хотя, он вполне съедобен и в некоторых местах употребляется в пищу.
Растёт рядовка коротконогая в разных лесах, неприхотлива к месту. Можно встретить её в парке или саду. Плодоносит с апреля по июнь.
Шампиньон двукольцевой
Он же — шампиньон тротуарный. Растёт на богатых органикой почвах, среди травы. Частенько его можно встретить на городских газонах, на обочинах дорог, также он прославился своей способностью прорастать сквозь трещины в асфальте. Распространён широко, встречается довольно часто.
Плодовые тела шампиньона двукольцевого появляются в мае, исчезают в июне. Знающие грибники собирают его, ибо гриб этот съедобен и отличается неплохими вкусовыми качествами. Иногда его культивируют.
Головач мешковидный
Один из самых ранних грибов-дождевиков. Появляется в конце мая, плодоносит по сентябрь. Встретить его можно на открытых местах — лесных опушках и полянах, лугах и пастбищах.
Как и все дождевики, считается съедобным в молодом возрасте — пока мякоть белая, упругая и ещё не превратилась в споровый порошок.
Маслёнок летний
Считается самым ранним летним грибом и нередко появляется в первой декаде, а то и первых числах июня. Однако, там где климат теплее, и особенно — после мягких зим и очень тёплых вёсен — сей гриб может появиться во второй половине мая.
Мне самому приходилось собирать маслята весной — в молодых сосняках. Было это в конце второй декады мая, при этом иногда попадались здоровенные, уже перезревшие «лопухи», что красноречиво говорило о том, что грибы начали вылазить примерно в середине месяца.
Маслёнок летний может оказаться не единственным «весенним» из маслят, ибо у многих разновидностей этих грибов начало срока плодоношения приурочено к июню.
Опёнок зимний
Опёнок зимний относится к типичным осенним грибам, ибо начинает плодоносить в октябре. Однако, продолжает это делать даже в зимние оттепели — особенно в мягкий, тёплый сезон, и особенно в городах — где климат всегда чуток теплее, нежели в лесу. И ничто не мешает ему появиться в марте — когда ещё вовсю снег лежит. Стало быть — в некоторой степени опёнок зимний можно назвать «первым весенним грибом».
В своём городе я периодически наблюдаю зимние опята на коре древних тополей. Однажды грибы появились в начале марта.
Подробнее о зимнем опёнке и прочих опятах можно прочесть в статье «Опята: летние, осенние, зимние и прочие».
Трутовик серно-жёлтый
Многие при слове «трутовик» первым делом вспомнят здоровенную «летающую тарелку», крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине. Об употреблении в пищу данных грибов и речи быть не может, их остаётся разве что бобру предложить в качестве десерта. Однако, едва-едва пробившиеся сквозь кору, ещё молодые плодовые тела трутовиков нежны и сочны, стало быть — вполне употребляемы. Но не все, а только отдельные виды, парочка из которых затесалась и в наш весенний перечень.
Трутовик серно-жёлтый — один из них. Его плодовые тела чем-то напоминают жёлтое тесто, что вылезло сквозь щели в древесине. Появляются на лиственных, реже — хвойных деревьях в мае — примерно во второй половине месяца. Плодоносит гриб недолго — до конца июня.
У нас его редко кто собирает, но кое-где за рубежом он считается деликатесом и имеет прозвище «древесный цыплёнок». Однако, с ним стоит проявлять осторожность: имеются сведения, что гриб, выросший на хвойных деревьях, при употреблении вызывает отравление и аллергические реакции, такой же эффект может наблюдаться при поедании старых плодовых тел.
Трутовик чешуйчатый
Он же — трутовик пёстрый, пеструшка. Как и предыдущий гриб — растёт на деревьях, есть его можно, пока молодой. Тем не менее, в голодные годы людям приходилось употреблять в пищу и старые плодовые тела — из них варили бульон.
Появляется в мае — ближе к концу месяца, плодоносит весь тёплый сезон — по октябрь.
Коллибия лесолюбивая (опёнок весенний)
Этот гриб начинает список весенних грибов, употребление которых в пищу — дело несерьёзное, либо из-за плохих пищевых качеств, либо из-за откровенной несъедобности и ядовитости.
Коллибия лесолюбивая — небольшой гриб с широкой шляпкой и тонкой ножкой. По факту — съедобен, но внешне весьма напоминает ложный опёнок, поэтому его редко кто собирает и заготавливает, разве что — самые опытные (и фанатичные) грибники.
Растёт в лиственных лесах с подстилкой, очень любит дубравы. Плодовые тела выбрасывает весь тёплый сезон — с мая по октябрь.
Навозник мерцающий
Небольшой грибок, произрастающий везде, где есть гниющая древесина. Встретить его можно в разнообразных лесах, а также в парках и садах. Многие грибники хорошо знают этот гриб, но вряд ли кто его собирает: навозник мерцающий невзрачен и мелок (его шляпка не превышает 4 см в диаметре), ко всему прочему он довольно быстро превращается в чёрную жижу (как и все грибы-навозники). А некоторые специалисты и вовсе считают его несъедобным.
Плодоносит с мая по сентябрь, попадается, как правило — большими группами.
Пецица веретёноспоровая
Произрастает в самых разнообразных лесах, преимущественно на влажной суглинистой почве. Первые плодовые тела появляются в апреле — довольно приличными кучками. Пецица веретёноспоровая плодоносит всё тёплое время года — до самого октября.
Красивый грибок, на фото выглядит вполне аппетитно, и возможно мог бы быть съедобным, да вот росточком не удался. Диаметр его плодового тела не превышает полсантиметра, в связи с чем он пищевого значения не имеет.
Пецица ярко-красная
Этот ранний гриб, также как и предыдущий, можно встретить в любом лесу, но растёт он не на почве, а на древесных остатках (обычно — на старых ветках, погружённых в почву). Особенно обожает он захламленные валежником места.
Плодоносит пецица ярко-красная весь тёплый сезон — с апреля по октябрь. Размер её плодовых тел не превышает 6 сантиметров в диаметре (обычно — меньше). О регулярном употреблении данного гриба в пищу информация отсутствует. Мякоть его довольно жёсткая и выраженным вкусом не обладает. Тем не менее, про данный гриб доподлинно известно, что он не ядовит.
Лахнум двухцветный
Редкий маленький гриб, растущий на веточном опаде лиственных пород деревьев. Плодоносит в апреле-мае. Имеет жёлтую шляпку, отороченную по краям белыми, пушистыми ворсинками.
Под увеличительным стеклом сей грибок смотрится весьма эффектно, но пищевого значения не имеет — диаметр его не превышает двух миллиметров.
Трутовик разноцветный
Весьма широко распространённый и знакомый многих любителям лесных прогулок грибок, растущий на стволах засохших лиственных деревьев. Изредка его можно встретить на поваленных ёлках.
Плодоносит с мая по октябрь. Как и многие трутовики — жёсток и дервянист, в связи с чем пищевого значения не имеет.
Щелелистник обыкновенный
Так же как и предыдущий — этот гриб обожает древесину, причём расти может не только на засохших стволах и пнях, но и на живых деревьях (в основном — лиственных пород). Попадается часто — в самых разных лесах.
Плодоносит весной и летом — с мая по август. Пищевого значения не имеет — из-за мелкого размера (диаметр шляпки не превышает 3 см).
Лакримария бархатистая
Широко распространённый гриб, произрастающий на гниющей древесине — в смешанных и лиственных лесах.
Небольшие плодовые тела начинает выбрасывать в мае и продолжает по самый сентябрь. Считается несъедобным из-за сильного вяжущего вкуса.
Строфария полушаровидная
Довольно распространённый гриб, произрастающий на хорошо унавоженной почве, но чаще — прямо на навозе. Относится к весьма известному семейству строфариевых, куда входят и пресловутые грибы из рода Псилоцибе.
Плодоносит с мая по октябрь. Считается несъедобным, хотя некоторые авторы утверждают, что его можно употреблять в пищу. Однако, мало кто захочет собирать грибы, которые растут на … ну вы поняли!
Энтолома весенняя
Энтолома весенняя — единственный в нашем списке ядовитый гриб, собирать который (тем более — употреблять в пищу) нельзя, ибо это чревато сильным отравлением.
Сей гриб широко распространён. Встречается в разных лесах, а также в садах и парках. Небольшие плодовые тела его (высотой не более 10 см) появляются в апреле — мае, крупными скоплениями.
Источник: urochishe.ru