Какого цвета существуют белки

Существует ли «Фиолетовая белка» ?

Если вы наберете в поисковике фразу «фиолетовая белка» вы сразу получите много всяких фотографий действительно белки и действительно фиолетовой.

Вот как это будет там обычно объясняться.

В американском штате Пенсильвания была обнаружена удивительная фиолетовая белка.

«На заднем дворе нашего дома есть кормушки для птиц, — рассказывает Конни Эмерт, жительница города Джерси-Шор. – Нередко случается, что к кормушкам приходят белки и съедают весь корм, в итоге мой муж недавно начал ставить ловушки для белок – он ловит их, а затем выпускает в лесу, чтобы они не объедали птиц. Я несколько раз видела во дворе фиолетовую белку, но, когда говорила об этом мужу, он, разумеется, думал, что я шучу. Однако в прошлое воскресенье фиолетовая белка попалась в ловушку – тут уж ему поневоле пришлось поверить мне!».

Существует ли «Фиолетовая белка» ?

Основные виды белок

Белка действительно фиолетовая – увидев ее, соседи Эмертов заподозрили, что те просто-напросто выкрасили ее, чтобы устроить мнимую сенсацию, однако Конни и ее муж Перси клянутся, что белка такая и была.
Пока что Конни и Перси держат белку в клетке – они даже не поленились купить самую большую клетку, которую только смогли найти, чтобы животному не было тесно, но в скором времени планируют отпустить удивительную белку обратно в лес.

Весть о странной белке уже облетела весь городок, и в гости к Эмертам не заглянул только ленивый.

Местные биологи, разумеется, не могли не заинтересоваться интересным окрасом животного – некоторые предполагают, что белка, возможно, просто-напросто случайно вымазалась где-нибудь в фиолетовой краске, другие же считают, что это редкая генетическая мутация.

«Я много лет держу дома белок, — говорит местный житель Эрик Стюарт, — но никогда еще не видел ничего подобного. Белки бывают рыжими, серыми и коричневыми, но чтобы фиолетовыми – это просто невероятно. Не думаю, что эта белка крашеная – как-то раз я пытался покрасить свою собаку, и ее шерсть выглядела совсем не так».

У фиолетовой белки уже появились свои странички на Facebook и Twitter.

Существует ли «Фиолетовая белка» ?

Или вот сообщение 2008 года:

На территории одной из школ британского города Стаббингтон стала часто появляться белка фиолетового цвета. Об этом пишет газета The Daily Telegraph .

Ученики и учителя школы нередко видят белку, которой дали имя Пит, около здания. Однако еще никому не удалось рассмотреть Пита достаточно хорошо, чтобы понять, как объясняется необычная масть животного.

Существует ли «Фиолетовая белка» ?

Существует ли «Фиолетовая белка» ?

Существует ли «Фиолетовая белка» ?

Предполагают, что белка каким-то образом вымазалась в красителе. Возможно, это случилось на школьном складе, где хранятся старые принтеры. Очевидцы обращают внимание на то, что фиолетовый окрас белки является необыкновенно равномерным. Это может объясняться тем, что Пит вылизывал свою шкурку после того, как пожевал картридж.

Эксперты утверждают, что Пит, скорее всего, после ближайшей весенней линьки станет обычной серой белкой.

Кстати, серая белка недавно попала в список чужеродных для Великобритании животных, с которыми намерено бороться правительство страны. Завезенных в Великобританию в XIX веке серых белок обвиняют в вытеснении традиционных для этого государства рыжих белок.

Существует ли «Фиолетовая белка» ?

Там может быть если и белка не вымазалась в чем то то это фотошоп ? Как например вот этот медведь:

Существует ли «Фиолетовая белка» ?

Но все же хочу вам сказать, что «фиолетовая белка» все же существует.

Зарубежные специалисты по управлению персоналом ввели в оборот необычный и броский термин – фиолетовая белка. Так называют уникальных специалистов, мечту всех HR-менеджеров, людей, способных совмещать в себе функции разных работников. Утверждается, что «фиолетовая белка» в компании может быть эффективнее всех остальных нанятых сотрудников. Они ценны своими новаторскими подходами. Однажды попав в вашу компанию, они способны многое изменить в ней — возможности, стиль руководства

Источник: ucrazy.ru

Особенности цветных белок

Родиной дегу является Южная Америка. Большие колонии животных находятся в Перу, в Чили, в Аргентине. Долгое время зверьки не были известны широкой аудитории в Европе. На другой континент они прибыли в качестве подарка. Впервые они появились в лондонском институте Welcome, но особи погибли.

Выяснилось, что дегу предрасположены к сахарному диабету.

Цветные дегу

Другая попытка развести чилийских белок в Европе увенчалась успехом. Американские учёные подарили пару зверушек Берлинскому зоопарку, где они хорошо размножались. Вскоре многие бюргеры стали приобретать белку дегу в качестве домашнего питомца. Какого оттенка мех у чилийской белки? Как отбирают животных, чтобы получить пёстрые оттенки?

Природный цвет дегу

У чилийской белки густой и мягкий мех, приятный на ощупь. Он ластится при поглаживании и отливает глянцем на солнце. Природный цвет шерсти коричневый с желтоватым оттенком или сероватый с коричневым оттенком. Если рассмотреть один волосок, то можно заметить, что окрас у него по всей длине различен. Около тела он светлый, на конце почти чёрный. Такой окрас называют агути.

При скрещивании особей он всегда будет доминировать.

Природный цвет агути у чилийской белки напрямую связан с иммунитетом. Единственная проблема со здоровьем у животных связана с повышением уровня сахара в крови. В природных условиях грызуны употребляют только подходящую для них пищу: цветки, семена и листья растений, мягкие коренья кустарников. Продолжительность жизни у них более 8 лет.

Погибают животные чаще всего от врагов, которые за ними охотятся. Таковыми являются лисы, совы, орлы.

Изменение окраса агути у белки дегу означает, что в организме происходят какие-то мутации. Чилийская белка с мехом природного оттенка может прожить в домашних условиях более 15 лет. За животными с мутациями, необходимо постоянно наблюдать. Возможно, кроме сахарного диабета, у них проявятся и другие заболевания.

Не многие специалисты, которые изучают дегу, решаются на эксперименты с цветом шерсти у животных. Это однозначно ослабляет иммунитет грызунов.

Цветные дегу

Цветные оттенки шерсти

На форумах и на специализированных сайтах, особенно на немецких, выставлено множество фотографий, на которых запечатлены дегу с шерстью разного оттенка. Они удивляют и восхищают. Многие желают приобрести для себя чилийских белок с голубым, кофейным оттенком, пёстрой или белой масти. Специалисты предупреждают, что животные с подобными мутациями изучены плохо. Такими экспериментами чаще всего занимаются предприниматели, которые желают получить неплохую прибыль от продажи животных.

Читайте также:  Как правильно чистить сазана

Рекомендуем: Какова температура тела у чилийской белки?

На немецких сайтах много информации о том, что у дегу цветных часто развиваются патологии в организме. Животные погибают. Некоторые бюргеры стараются избавиться от больных животных. В Германии существует множество приютов для дегу. Ведётся компания, которая призвана предотвратить, эксперименты с цветом шерсти животных в домашних условиях.

При разведении дегу необходимо учитывать определённые правила. Выдерживать время полового созревания самки и самца, следует избегать инбридинга, родственных связей при скрещивании. Обращают внимание на здоровье особей, на его повадки и поведенческие характеристики. Дегу цветные, которые были выведены не профессионалами, имеют не только проблемы со здоровьем, но и психические отклонения. У многих самок и самцов наблюдается бесплодие, развивается страсть к особям такого же пола.

Как проводят отбор особей?

Половое созревание у дегу начинается в 9 месяцев. Производить потомство организм будет готов только ближе к году. При хороших условиях содержания и кормления, зрелость у особей наступает уже в 12 недель. В 16 недель самки готовы к оплодотворению. Специалисты предупреждают, что раннее половое созревание может не соответствовать физиологическому развитию организма.

Необходимо подождать, пока особи наберут массу тела более 220 г, у самок установится цикл течки. При ранней беременности потомство рождается ослабленное.

Некоторые предприниматели, дабы получить желаемый окрас у дегусят, начинают рано использовать самок, что приводит к значительным мутациям у потомства, к снижению иммунитета и плодовитости у самок. К скрещиванию допускаются только здоровые и в физиологическом, и в психическом плане особи.

Выбираются белки с покладистым, дружелюбным характером, не проявляющие агрессию по отношению к человеку и к своим соплеменникам. Чтобы достичь цветного окраса шерсти, следует проводить тщательный отбор. Цвет агути всегда доминирует: об этом необходимо помнить. Как провести отбор?

Рекомендуем: Какие звуки издаёт дегу?

Каждая особь содержит гены отца и матери. Если мать и отец имеют одинаковый цвет шерсти агути, то оттенок меха потомка можно представить в виде следующей схемы; цвет обозначим литерой «А»:

АА (отца) + АА (матери) = АА (потомка)

Если взять мать с голубым цветом шерсти, отца с окрасом агути или более тёмной масти, то схема будет изменена. Светлый оттенок будет рецессивным, тёмный будет доминирующим. Цвет шерсти матери обозначим литерой «г», голубой;

АА (отец) + Аг (мать)

М Ж г г
А Аг Аг
А Аг Аг

Цветные дегу

Цвет шерсти у дегусёнка будет агути, но он унаследовал ген светлого оттенка меха от матери. Потомство используют для дальнейшего отбора. Если взять самца из данного помёта и самку с голубым цветом шерсти из другой семьи, то получится потомство со следующими признаками:

Аг (отец) + гг (мать)

М Ж г г
А Аг Аг
г гг гг

У 50% дегусят проявятся материнские гены голубой шерсти. Дальнейший отбор ведётся среди особей-носителей гена голубой масти, но всегда требуется помнить об инбридинге и других условиях скрещивания. Больных и агрессивных особей выбраковывают. Возможно, голубой цвет появится только на отдельных участках шерсти. Для дальнейшего размножения берут тех особей, у которых оттенок проявлен более ярко.

Если для скрещивания использовать бельчат-носителей одного гена светлой шерсти, то таблица будет выглядеть следующим образом:

Аг (отец) + Аг (мать)

М Ж А г
А АА Аг
г Аг гг

У 25% дегусят окрас меха будет голубым. 25% будут иметь цвет шерсти агути. 50% бельчат будут носителями гена голубого оттенка. При дальнейшем разведении дегу используют особей с генами «гг».

В настоящее время в зоомагазинах встречаются декоративные белки с пёстрым окрасом. О них можно сказать, что это особи с переходным оттенком шерсти. Какой цвет меха будет у потомков, угадать сложно.

Цветные дегу

Самца подсаживают к самке, когда у неё начинается течка, но спаривания может и не получиться. Особи долго привыкают друг к другу. Они обнюхивают друг друга, залезают на ночь в домик, который установлен в клетке. Бывают случаи, что белки становятся просто друзьями. Спаривания не происходит. В этом случае следует поменять самке партнёра. Замену производят не сразу.

Самке дают время забыть своего друга. Надо быть готовым к тому, что белка дегу может тосковать по нему, иногда она начинает болеть.

Рекомендуем: Почему у дегу зубы рыжего цвета?

Беременность продолжается до 3 месяцев. Для грызунов это продолжительный срок. Сразу определить беременность сложно. Визуальные изменения происходят только через 2 месяца после оплодотворения. Белка прибавляет в весе, у неё растёт живот, набухают молочные железы.

Она становится более агрессивной, старается уединиться, закопаться в подстилку. Самца сразу отсаживают в другую клетку, чтобы он своей активностью не поранил самку.

Приобретая, дегу с цветным оттенком шерсти, следует быть готовым к генетическим изменениям в организме животного. Достичь определённого окраса меха можно и в домашних условиях, но при отборе особей учитывают определённые правила. Процесс селекции продолжительный, требует большого терпения, внимания и много знаний.

Источник: animalgid.ru

Виды белков, их функции и структура

По теории Опарина-Холдейна жизнь на нашей планете зародилась из коацерватной капельки. Она же представляла собой молекулу белка. То есть следует вывод, что именно эти химические соединения — основа всего живого, что существует сегодня. Но что же собой представляют белковые структуры? Какую роль сегодня они играют в организме и жизни людей? Какие виды белков существуют?

Попробуем разобраться.

виды белков

Белки: общее понятие

С точки зрения химического строения, молекула рассматриваемого вещества представляет собой последовательность аминокислот, соединенных между собой пептидными связями.

Каждая аминокислота имеет две функциональные группы:

  • карбоксильную -СООН;
  • амино-группу -NH2.
Читайте также:  Когда день охотника в России

Именно между ними и происходит формирование связи в разных молекулах. Таким образом, пептидная связь имеет вид -СО-NH. Молекула белка может содержать сотни и тысячи таких группировок, это будет зависеть от конкретного вещества. Виды белков очень разнообразны.

Среди них есть и те, которые содержат незаменимые для организма аминокислоты, а значит должны поступать в организм с пищевыми продуктами. Существуют такие разновидности, которые выполняют важные функции в мембране клетки и ее цитоплазме. Также выделяют катализаторы биологической природы — ферменты, которые тоже являются белковыми молекулами. Они широко используются и в быту человека, а не только участвуют в биохимических процессах живых существ.

Молекулярная масса рассматриваемых соединений может колебаться от нескольких десятков до миллионов. Ведь количество мономерных звеньев в большой полипептидной цепи неограниченно и зависит от типа конкретного вещества. Белок в чистом виде, в его нативной конформации, можно увидеть при рассмотрении куриного яйца в сыром виде. Светло-желтая, прозрачная густая коллоидная масса, внутри которой располагается желток — это и есть искомое вещество. То же самое сказать об обезжиренном твороге, Данный продукт также является практически чистым белком в его натуральном виде.

виды белков и их функции

Однако не все рассматриваемые соединения имеют одинаковое пространственное строение. Всего выделяют четыре организации молекулы. Виды структур белка определяют его свойства и говорят о сложности строения. Также известно, что более пространственно запутанные молекулы подвергаются тщательной переработке в организме человека и животных.

Виды структур белка

Всего их выделяют четыре. Рассмотрим, что собой представляет каждая из них.

  1. Первичная. Представляет собой обычную линейную последовательность аминокислот, соединенных пептидными связями. Никаких пространственных закручиваний, спирализации нет. Количество входящих в полипептид звеньев может доходить до нескольких тысяч. Виды белков с подобной структурой — глицилаланин, инсулин, гистоны, эластин и другие.
  2. Вторичная. Представляет собой две полипептидные цепи, которые скручиваются в виде спирали и ориентируются по направлению друг к другу образованными витками. При этом между ними возникают водородные связи, удерживающие их вместе. Так формируется единая белковая молекула. Виды белков такого типа следующие: лизоцим, пепсин и другие.
  3. Третичная конформация. Представляет собой плотно упакованную и компактно собранную в клубок вторичную структуру. Здесь появляются другие типы взаимодействия, помимо водородных связей — это и ван-дер-ваальсово взаимодействие и силы электростатического притяжения, гидрофильно-гидрофобный контакт. Примеры структур — альбумин, фиброин, белок шелка и прочие.
  4. Четвертичная. Самая сложная структура, представляющая собой несколько полипептидных цепей, скрученных в спираль, свернутых в клубок и объединенных все вместе в глобулу. Такие примеры, как инсулин, ферритин, гемоглобин, коллаген, иллюстрируют собой как раз такую конформацию белков.

Если рассматривать все приведенные структуры молекул детально с химической точки зрения, то анализ займет много времени. Ведь на самом деле чем выше конфигурация, тем сложнее и запутаннее ее строение, тем больше типов взаимодействий наблюдается в молекуле.

виды денатурации белков

Денатурация белковых молекул

Одним из самых важных химических свойств полипептидов является их способность разрушаться под влиянием определенных условий или химических агентов. Так, например, широко распространены разные виды денатурации белков. Что это за процесс? Он заключается в разрушении нативной структуры белка.

То есть если изначально молекула имела третичную структуру, то после действия специальными агентами она разрушится. Однако при этом последовательность аминокислотных остатков остается в молекуле неизменной. Денатурированные белки быстро теряют свои физические и химические свойства.

Какие реагенты способны привести к процессу разрушения конформации? Таких несколько.

  1. Температура. При нагревании происходит постепенное разрушение четвертичной, третичной, вторичной структуры молекулы. Зрительно это можно наблюдать, например, при жарке обычного куриного яйца. Образующийся «белок» — это первичная структура полипептида альбумина, который был в сыром продукте.
  2. Радиация.
  3. Действие сильными химическими агентами: кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов, растворителями (например, спиртами, эфирами, бензолом и прочими).

Данный процесс иногда еще называют плавлением молекулы. Виды денатурации белков зависят от агента, при действии которого она наступила. При этом в некоторых случаях имеет место процесс, обратный рассмотренному. Это ренатурация. Не все белки способны восстанавливать обратно свою структуру, однако значительная их часть может это делать.

Так, химики из Австралии и Америки осуществили ренатурацию вареного куриного яйца при помощи некоторых реагентов и способа центрифугирования.

Этот процесс имеет значение для живых организмов при синтезе полипептидных цепочек рибосомами и рРНК в клетках.

виды структур белка

Гидролиз белковой молекулы

Наравне с денатурацией, для белков характерно еще одно химическое свойство — гидролиз. Это также разрушение нативной конформации, но не до первичной структуры, а полностью до отдельных аминокислот. Важная часть пищеварения — гидролиз белка. Виды гидролиза полипептидов следующие.

  1. Химический. Основан на действии кислот или щелочей.
  2. Биологический или ферментативный.

Однако суть процесса остается неизменной и не зависит от того, какие виды гидролиза белков имеют место быть. В результате образуются аминокислоты, которые транспортируются по всем клеткам, органам и тканям. Дальнейшее их преобразование заключается в участии синтеза новых полипептидов, уже тех, что необходимы конкретному организму.

В промышленности процесс гидролиза белковых молекул используют как раз для получения нужных аминокислот.

виды белков в организме

Функции белков в организме

Различные виды белков, углеводов, жиров являются жизненно необходимыми компонентами для нормальной жизнедеятельности любой клетки. А значит и всего организма в целом. Поэтому во многом их роль объясняется высокой степенью значимости и повсеместной распространенности внутри живых существ. Можно выделить несколько основных функций полипептидных молекул.

  1. Каталитическая. Ее осуществляют ферменты, которые имеют белковую природу строения. О них скажем позже.
  2. Структурная. Виды белков и их функции в организме прежде всего влияют на структуру самой клетки, ее форму. Кроме того, полипептиды, выполняющие эту роль, образуют волосы, ногти, раковины моллюсков, перья птиц. Они же являются определенной арматурой в теле клетки. Хрящи состоят также из этих видов белков. Примеры: тубулин, кератин, актин и другие.
  3. Регуляторная. Данная функция проявляется в участии полипептидов в таких процессах, как: транскрипция, трансляция, клеточный цикл, сплайсинг, считывание мРНК и прочих. Во всех них они играют важную роль регулировщика.
  4. Сигнальная. Данную функцию выполняют белки, находящиеся на мембране клеток. Они передают различные сигналы от одной единицы к другой, и это приводит к сообщению тканей между собой. Примеры: цитокины, инсулин, факторы роста и прочие.
  5. Транспортная. Некоторые виды белков и их функции, которые они выполняют, являются просто жизненно необходимыми. Так происходит, например, с белком гемоглобином. Он осуществляет транспорт кислорода от клетки к клетке в составе крови. Для человека он незаменим.
  6. Запасная или резервная. Такие полипептиды накапливаются в растениях и яйцеклетках животных как источник дополнительного питания и энергии. Пример — глобулины.
  7. Двигательная. Очень важная функция, особенно для простейших организмов и бактерий. Ведь они способны передвигаться только при помощи жгутиков или ресничек. А эти органоиды по своей природе не что иное, как белки. Примеры таких полипептидов следующие: миозин, актин, кинезин и прочие.
Читайте также:  Как выглядит дымовая граната

Очевидно, что функции белков в организме человека и других живых существ очень многочисленны и немаловажны. Это еще раз подтверждает, что без рассматриваемых нами соединений невозможна жизнь на нашей планете.

виды белков в клетке

Защитная функция белков

Полипептиды могут защищать от разных воздействий: химических, физических, биологических. Например, если организму угрожает опасность в виде вируса или бактерии, имеющих чужеродную природу, то иммуноглобулины (антитела) вступают с ними «в бой», выполняя защитную роль.

Если говорить о физических воздействиях, то здесь большую роль играют, например, фибрин и фибриноген, которые участвуют в свертывании крови.

Белки пищевые

Виды пищевого белка следующие:

  • полноценные — те, что содержат все необходимые для организма аминокислоты;
  • неполноценные — те, в которых находится неполный аминокислотный состав.

Однако для организма человека важны и те и другие. Особенно первая группа. Каждый человек, особенно в периоды интенсивного развития (детский и юношеский возраст) и полового созревания должен поддерживать постоянный уровень протеинов в себе. Ведь мы уже рассмотрели функции, которые выполняют эти удивительные молекулы, и знаем, что практически ни один процесс, ни одна биохимическая реакция внутри нас не обходится без участия полипептидов.

Именно поэтому необходимо каждый день потреблять суточную норму протеинов, которые содержатся в следующих продуктах:

  • яйцо;
  • молоко;
  • творог;
  • мясо и рыба;
  • бобы;
  • соя;
  • фасоль;
  • арахис;
  • пшеница;
  • овес;
  • чечевица и прочие.

Если потреблять в день 0,6 г полипептида на один кг веса, то у человека никогда не будет недостатка в этих соединениях. Если же длительное время организм недополучает необходимых белков, то наступает заболевание, имеющее название аминокислотного голодания. Это приводит к сильному нарушению обмена веществ и, как следствие, многим другим недугам.

виды белков углеводов жиров

Белки в клетке

Внутри самой маленькой структурной единицы всего живого — клетки — также находятся белки. Причем выполняют они там практически все вышеперечисленные свои функции. В первую очередь формируют цитоскелет клетки, состоящий из микротрубочек, микрофиламентов. Он служит для поддержания формы, а также для транспорта внутри между органоидами. По белковым молекулам, как по каналам или рельсам, движутся различные ионы, соединения.

Немаловажна роль белков, погруженных в мембрану и находящихся на ее поверхности. Здесь они и рецепторные, и сигнальные функции выполняют, принимают участие в строительстве самой мембраны. Стоят на страже, а значит играют защитную роль. Какие виды белков в клетке можно отнести к этой группе? Примеров множество, приведем несколько.

  1. Актин и миозин.
  2. Эластин.
  3. Кератин.
  4. Коллаген.
  5. Тубулин.
  6. Гемоглобин.
  7. Инсулин.
  8. Транскобаламин.
  9. Трансферрин.
  10. Альбумин.

Всего насчитывается несколько сотен различных видов протеинов, которые постоянно передвигаются внутри каждой клетки.

Виды белков в организме

Их, конечно же, огромное разнообразие. Если же попытаться как-то разделить все существующие протеины на группы, то может получиться примерно такая классификация.

  1. Глобулярные белки. Это такие, которые представлены третичной структурой, то есть плотно упакованной глобулой. Примеры таких структур следующие: иммуноглобулины, значительная часть ферментов, многие гормоны.
  2. Фибриллярные белки. Представляют собой строго упорядоченные нити, имеющие правильную пространственную симметрию. К данной группе относятся протеины с первичной и вторичной структурой. Например, кератин, коллаген, тропомиозин, фибриноген.

белок в чистом виде

Вообще, можно взять за основу множество признаков для классификации белков, находящихся в организме. Единой пока не существует.

Ферменты

Биологические катализаторы белковой природы, которые значительно ускоряют все происходящие биохимические процессы. Нормальный обмен веществ просто невозможен без этих соединений. Все процессы синтеза и распада, сборка молекул и их репликация, трансляция и транскрипция и прочие осуществляются под воздействием специфического вида фермента. Примерами этих молекул могут служить:

  • оксидоредуктазы;
  • трансферазы;
  • каталазы;
  • гидролазы;
  • изомеразы;
  • лиазы и прочие.

Сегодня ферменты используются и в быту. Так, при производстве стиральных порошков часто используют так называемые энзимы — это и есть биологические катализаторы. Они улучшают качество стирки при соблюдении указанного температурного режима. Легко связываются с частицами грязи и выводят их с поверхности тканей.

Однако из-за белковой природы энзимы не переносят слишком горячую воду или соседство с щелочными или кислотными препаратами. Ведь в этом случае произойдет процесс денатурации.

Источник: fb.ru

Какого цвета бывают белки?

На территории Российской Федерации, у живущих здесь белок цвет может меняться, в зависимости от периода времени года. Летом у них рыжий окрас или темно-бурый, ближе к зиме становится серый окрас. Коме того эта шубка такая пушистая и густая, помогает им пережить зимние морозы. На Дальнем Востоке обитают еще черные белки, а вот в США водятся красные белки.

Бывает даже гигантская индийская белка, называется Ратуфа и она преимущественно фиолетового цвета. Обитают эти зверьки в Индии.

Напиши ответ прямо сейчас

Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.

Лучшие предложения

    23 985 заявок

    1. Бывает ли у кошек аллергия на людей?
    2. В честь кого были названы конфеты Mhttps://vamber.ru/question/kakogo-cveta-byvajut-belki/» target=»_blank»]vamber.ru[/mask_link]
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...