Какие утки быстро растут и не крякают

Разведением домашних птиц давно занимаются многие фермеры. Нашли свое место в хозяйстве и потомки дикой кряквы. Водоплавающие неприхотливы в уходе, обладают хорошей продуктивностью. Но яйценоскость, по сравнению с курами, не слишком высокая. Поэтому важно определить, каким популярным породам уток мясного направления стоит отдать предпочтение.

Особенности направления

Содержание уток для получения мяса агрономы считают выгодным. Для домашнего разведения подходят бройлеры. Внешность у пернатых примечательная. Туловище с массивными мышцами хорошо развито. Взрослые особи весят около 4 килограммов.

К забою пригоден 2-месячный молодняк.

Достигают таких параметров сбалансированным питанием. Пропорции корма для утят:

Продукты, г Возраст потомства
до 10 дней до месяца до 2 месяцев
Измельченная зелень 20 50 80
Отварное мясо (можно отходы) 3 15 25
Творожные продукты 3 10
Цельное молоко 5 20
Приготовленный картофель 40 80
Перемолотые крупы 1,5 60 100
Отруби 5 30 40
Отходы зерна измельченные 25 40
Молотый шрот 1 8 20
Дрожжи 0,2 1 1

ПОЧЕМУ Я Раньше Не Выращивала Таких УТОК?! Птица моего двора.

Потребность в минеральных веществах и витаминах восполняют соль, костная мука, ракушки и мелкий гравий. В корм также добавляют рыбий жир.

много уток

Для взрослых уток формируют рацион из разных продуктов. Обязательно используют свежую зелень и по возможности – морепродукты. При покупке готового комбикорма предпочтение отдают проверенным маркам производителей.

Лучшие мясные породы уток

Все домашние утки произошли от кряквы. В ходе селекционной работы показатели продуктивности претерпели значительные изменения.

Башкирская

Порода выведена на птицезаводе «Благоварский». Уток отличает высокая продуктивность не только мясного, но и яичного направления. Самка способна высиживать до 200 штук яиц в год. Возможно естественное, а также инкубаторное, выведение потомства. Выход мяса составляет до 70 % от общей массы.

Взрослые особи набирают 4 килограмма веса.

Источник: dachamechty.site

ПОРОДЫ УТОК

Пекинская порода (рис. 2). Утки этой породы обладают глубоким, широким и несколько приподнятым туловищем с выпуклой грудью. Голова удлиненная с несколько выпуклой лобной частью; клюв длинный оранжевый; глаза серо-голубые; шея средней длины, изогнутая в верхней части, толстая; спина широкая и прямая. Крылья плотно прилегают ктуловищу; хвост приподнятый.

Ноги средней длины, крепкие. Плюсны темно-желтого или оранжевого цвета. Окраска оперения чисто-белая, возможна кремовато-белая.

Самки отличаются тонкой, типично женственной формой головы, более стройной шеей и более коротким, чем у селезня, туловищем. Живая масса самцов 3-4 кг, самок 2,5-3 кг.

Период яйцекладки длится около шести месяцев, откладывают до 100 яиц, скорлупа белая. Инкубационные качества яиц хорошие. Утята растут быстро. К убойному возрасту, 50-55 дней, живая масса достигает 2,5-2,6 кг. Половая зрелость наступает в шестимесячном возрасте.

Насиживают редко. Имеют широкое повсеместное распространение.

В Украине сохранились утки отечественных пород, выведенные путем направленной селекции с местными утками без участия других пород.

Украинская серая (рис. 3). Оперение дикого типа окраски. У самцов клюв оливкового цвета, у самок — темно-оливкового. Ноги темно-оранжевого цвета, глаза — темно-коричневого, кожа и скорлупа яиц белые.

Яйценоскость на начальную несушку за 22 недели жизни составляет до 100 яиц. Вывод молодняка 72-77%. Живая масса в семинедельном возрасте у самцов 2,2 кг, у самок — 2,1 кг.

Украинская глинистая. Оперение коричневой окраски. Клюв светло-зеленый у самцов и темно-зеленый у самок. Ноги красно-оранжевого цвета. Утки хорошо развиты, подвижны. Яйценоскость на начальную несушку за 22 недели жизни 100-105 яиц. Выводимость высокая — 77-78%.

В 49-дневном возрасте утята достигают живой массы: самцы — 2,1, самки — 2 кг.

Украинская белая (рис. 4). Оперение и клюв белые. Продуктивность 105 яиц на начальную утку-несушку. Яйцо белое. Вывод молодняка 72-73%. Утята скороспелые.

В 7-недельном возрасте достигают живой массы: селезни — 2,4 кг; самки — 2,3 кг. Содержание жира в тушке умеренное.

Украинская черная белогрудая (рис. 5). Туловище слегка приподнятое, грудь широкая и глубокая. Хвост слегка приподнят. Оперение черное с белыми пятнами на шее и верхней части груди. Клюв серого цвета. Ноги черные или темнокоричневые. Глаза черные, кожа тушки белая.

Яйценоскость за 22 недели — 95-100 яиц. Вывод молодняка 81 -82%. Самцы в 49 дней имеют живую массу 2,2 кг, самки — 2,1 кг.

Постоянная работа селекционеров с пекинской породой дает высокие результаты за счет разведения потомства от лучших производителей и подбора сочетающихся линий для определения кроссов. Потомство, получаемое от скрещивания сочетающихся линий, в птицеводстве называют гибридами. Гибриды наследуют высокую жизненность, скороспелость, их привесы превышают родительские возможности.

В госплемптицезаводе «Благоварский», что находится в республике Башкортостан, выведен одноименный кросс (рис.3), который состоит из двухлиний: отцовской Б-1 и материнской Б-2.

Отцовская линия имеет ярко выраженные мясные формы. Утята отцовской линии быстро растут в раннем возрасте, имеют хорошую оперяемость и отличные мясные качества. Яйценоскость несушек отцовской линии высокая: 200 яиц за 40 недель первого продуктивного цикла. Оплодотворен-ность яиц — не менее 93% по стаду. Вывод утят — 75 %.

Материнская линия Благоварского кросса (Б-2), кроме неплохих показателей, характерных для отцовской линии, обладает более высокими воспроизводительными качествами

и яичной продуктивностью. Яйценоскость несушек материнской линии в условиях племптицезавода за те же 40 недель первого продуктивного цикла составляет до 210 яиц от одной несушки. Оплодотворенность — 94% по стаду, вывод утят — 80%.

Затраты корма на производство 10 штук яиц не превышают 3,4 кг.

Лучших результатов добиваются при выращивании утят на мясо, полученных от спаривания этих линий: селезней отцовской линии Б-1 с уткой материнской линии Б-2. Полученные от этого скрещивания гибриды в возрасте 7 недель при выращивании на мясо показали высокую живую массу: селезни 3,4 кг, утки — 3,2 кг. Их сохранность за этот период составила 98 %.

Гибридные утята обладают повышенной энергией роста, на производство 1 кг привеса затрачивают по 2,8 кг корма.

Этот кросс в последние два-три года благодаря своим высоким показателям при выращивании получил повсеместное распространение.

Гибридных суточных утят можно приобрести на инкубаторно-птицеводческих предприятиях.
2-4

Мускусные утки (рис. 7). Выходцы из Южной Америки. Произошли от бразильской дикой древесной утки. На территорию бывшего Советского Союза завезены из Западной Европы. Большое развитие мускусное утководство получило во Франции, Италии, Германии, где оно считается наибо: лее перспективной отраслью.

Мускусная утка имеет весьма оригинальный внешний вид благодаря своим головным украшениям: вокруг глаз и у основания клюва развиты розовато-красные мясистые бородавки, которые выделяют жир, имеющий запах мускуса. Туловище уток очень широкое и длинное; грудь широкая, средней длины. Крылья длинные — до 34 см, хорошо развиты и очень сильные. Шея короткая, ноги невысокие, черные.

У селезня головные наросты развиты сильнее, более крупные, чем у утки, а между основанием клюва и ноздрями видна мясистая шишка.

При испуге или волнении на голове мускусных уток перья поднимаются, образуя хохолок.

Оперение мускусных уток черное с зеленым отливом, но имеются и другие разновидности окраски. Селезень и утка имеют почти одинаковую окраску. На крыле располагается белое «зеркало».

Отличительной особенностью мускусных уток является то, что самки не крякают, а издают шипящие звуки. Обладая мощными крыльями, мускусные утки хорошо летают, поэтому при разведении их либо содержат под сеткой, либо в вольере, но тогда уткам обрезают маховые перья на одном крыле.

Читайте также:  За сколько секунд взрывается граната

Характерная у них и походка. Во время ходьбы мускусные утки, особенно селезни, постоянно в такт ходьбе двигают головой то назад, то вперед.

Мускусные утки к водным процедурам равнодушны и вполне могут обходиться без них. При возможности выбора между сухопутным и водным выгулом мускусные утки остаются на суше, на берегу. Они ревниво следят за чистотой своего оперения, умудряясь сохранить его даже в самые ненастные дни в сухом виде. Эту особенность следует учитывать при содержании мускусных уток: в помещении постоянно надо поддерживать чистоту, периодически добавлять свежую подстилку и не допускать сырости.

Очевидно, с учетом своей чистоплотности мускусные утки охотно пользуются примитивными насестами. В общей стае с другими видами птицы мускусные утки агрессивностью не выделяются, хотя и могут постоять за себя. Держатся во дворе несколько обособленно.

Важной особенностью содержания этих уток считают весьма эффективное использование кормов, они питаются теми же кормами, что и другие домашние утки, но больше, чем пекинские утки, предпочитают зеленые корма. Западные коллеги-птицеводы считают, что эту птицу даже можно откармливать зелеными кормами.

Селезни и утки резко отличаются по величине. Взрослые селезни достигают 3,3-3,5 кг, но встречаются и более крупные — до 5 кг. Масса взрослых уток намного меньше — от 1,8 до 2,5 кг. Это свидетельствует о том, что у мускусных уток ярко выражен половой диморфизм, который отчетливо проявляется уже в возрасте 8-10 дней. Яйценоскость уток колеблется от 70 до 120 яиц в год, масса яиц — 70-80 г.

Селезней на мясо выращивают до 11-недельного возраста, самок — до 10 недель.

Мускусных уток скрещивают с утками пекинской породы, хотя это не всегда удается. При покрытии уток получают по-

месных утят, которых называют мулардами (рис. 8). Они хорошо откармливаются. Их мясо сочное, вкусное, нежирное. Муларды потомства не дают — они бесплодные, оперение у них темной окраски.

Источник: blog.minifermer.org

Основные породы уток

Утки бывают яичных и мясо-яичных пород, а в приусадебных хозяйствах их разводят в основном для дальнейшего убоя на мясо. Решение выращивать птиц становится выгодным, когда ведется хозяйство с правильным подбором пород, а на участке есть небольшой водоем. Тогда за весь весенне-летний период от одной особи можно получить до ста яиц для дальнейшего выведения молодняка. Птицу можно выращивать и без водоема, но для этого понадобится несколько больший расход кормов.

Утки менее прихотливы к температурным условиям жизни, но не стоит забывать, что при нулевой температуре они прекращают нести яйца. В статье приведены описания самых распространенных пород уток и особенности их содержания.

Какие есть породы уток

По направлению продуктивности всех уток делят на мясных, яичных и мясо-яичных (рисунок 1). Самыми популярными считаются мясные, так как яйца этих птиц не употребляются в пищу, а разводят преимущественно для получения мяса.

Однако для хозяйств, в которых выращивают домашнюю птицу, интерес представляют и другие виды, поскольку они позволяют получить здоровый и продуктивный молодняк для дальнейшего разведения.

Описание

Каждое направление продуктивности включает широкое разнообразие пород. К примеру, к популярным мясным относят пекинскую и белую московскую. Зеркальных уток с необычным перламутровым оперением относят к мясо-яичному направлению. Среди пород яичного направления выделяют индийские бегуны, которые отличаются от других видов необычным экстерьером.

Породы уток фото

У каждой породы есть свои особенности и отличительные характеристики, которые обязательно следует учитывать при разведении и содержании.

Особенности

Общие отличительные характеристики можно выделить по направлению продуктивности.

У мясных птиц высокая плодовитость, они быстро набирают живой вес, а мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Кроме того, они отличаются достаточно удовлетворительной яйценоскостью и за год от одной самки можно получить около 50 единиц молодняка.

Яичные породы не слишком распространенные. Поскольку утиные яйца не употребляются в пищу, их используют только для разведения молодняка. Самая распространенная порода данного направления – индийские бегуны, но у них слишком маленький для забоя вес, и разводить таких птиц для получения мяса невыгодно.

Мясо-яичные обладают средним весом, но яйценоскость при этом достаточно высокая. Таким образом, их можно использовать и для выведения молодняка, и для получения качественного мяса.

Популярные породы уток с фото и описанием (по направлению продуктивности) будут описаны ниже.

Мясные породы уток (описание, особенности, преимущества)

К наиболее распространенным птицам данного направления продуктивности относятся (рисунок 2):

  • Белая московская

Характеризуется хорошей жизнеспособностью, высокой яйценоскостью и хорошей выводимостью. Яйценоскость сохраняется в течение двух лет.

Оперение имеют с блеском, белого цвета, без желтоватого оттенка. По сложению напоминают пекинскую породу.

Считается наиболее распространенной среди мясных. Ее вывели птицеводы Китая более трехсот лет назад. Завезена в Россию в 1925году.

Примечание: В большинстве приусадебных хозяйств нашей страны разводят именно пекинских уток, поскольку они очень выносливые и хорошо переносят суровые зимы. Туловище у них длинное, слегка приподнятое, покрытое белым оперением с оттенком кремового цвета.

Яйцекладку начинают с 6-8 месяцев и количество снесённых за 7-8 месяцев яиц составляет от 80 до 120 шт., скорлупа имеет белый или коричневый окрас. При том, что самки редко насиживают яйца, в среднем выводимость утят составляет 75% с хорошей жизнеспособностью молодняка и взрослой птицы.

Мясные породы уток фото и описание

Черри-Велли представляет собой двухлинейный кросс, который впервые был завезен в Россию в 1971 году. С 6,5 месяцев начинают нести яйца и за 7 месяцев кладки приход составляет 150 яиц. У птиц массивное горизонтальное туловище.

Птицы бывают белыми, серыми и глинистыми. Характерной особенностью является хорошо развитое туловище, глубокая и выпуклая широкая грудь. С легкостью фуражируют на водоеме.

Утята хорошо растут и к двум месяцам могут достигнуть живого веса в два килограмма. Живой вес взрослой утки достигает 3 кг, а селезня – около 3,5 кг. В год несут до 120 яиц.

Утка Пекинская: описание

Пекинские утки – самые распространенные среди мясных видов. Как видно, из названия, птиц вывели в Китае, и они постепенно распространились по всему миру.

Пекинская утка фото

Популярность объясняется тем, что птицы быстро достигают нужного для забоя веса, не нуждаются в особом уходе и хорошо переносят низкие температуры. Взрослые особи белые, с ярким оранжевым клювом и ногами, а широкая груди и мясистое туловище делают их ценными для получения мяса (рисунок 3).

Молодняк достигает подходящего веса уже в двухмесячном возрасте, поэтому разведение птиц выгодно экономически.

Утка Башкирская

Отличить Башкирскую утку от других очень легко по характерному внешнему виду и оперению. У птиц мускулистые широко расставленные ноги, а оперение может быть черно-белым или цвета хаки (рисунок 4).

Примечание: Интересным является факт выведения породы. Она появилась случайно, в процессе селекционной работы по улучшению мясных качеств белой пекинской. Однако новый вид показал хорошие мясные и яичные качества и быстро распространился среди аграриев.

Башкирские утки фото

Они хорошо переносят холода и смену климата, неприхотливы к кормам и обладают устойчивостью к заболеваниям. Отличительная особенность в том, что вес тушки взрослой особи может достигать 4 кг, при этом в мясе практически нет жира. Птицы готовы к убою уже через 50-60 дней после вылупления. Содержать птиц желательно в хорошо освещенном птичнике с выгулом и водоемом.

Читайте также:  Где клеймо у хаски

Порода уток Муларды: характеристика

Муларды отлично подходят как для домашнего, так и для промышленного разведения. Порода представляет собой гибрид мускусных уток с Пекинскими, и отличается многими положительными качествами (рисунок 5).

Утки Муларды фото

Преимущество птицы в том, что в тушке содержится минимум жира – всего 3%. Для получения качественных тушек желательно откармливать молодняк в течение 4 месяцев, что немного дольше периода откорма других видов. Но на выходе можно получить достаточно много качественного нежирного мяса. Кроме того, Мулардам не обязательно обустраивать водоем.

Им достаточно светлого птичника и выгула. В качестве кормов можно использовать зерно, зелень, комбикорма и кухонные отходы. Вне зависимости от рациона птицы быстро набирают вес.

Однако при разведении следует учитывать, что видовые качества и характеристики сохраняются только при условии чистоты породы. Поэтому Мулардов не рекомендуют содержать вместе с другими утками.

Мясо-яичные

Мясо-яичные породы уток какие бывают

  • Голова удлиненная
  • Выпуклой формы лоб
  • Возле клюва есть особые бородавки розово-красного цвета, которые выделяют жир с запахом мускуса
  • Широкая, глубокая грудь
  • Туловище длинное
  • Выпуклая спина
  • Короткие и черные ноги
  • Оперение имеет черно-зеленый отлив

Могут встречаться белые и пегие утки. Происходят мускусные утки из Южной Америки, где они до сих пор водятся в диком виде. Они хорошо летают и почти не связаны с водой. Способность летать есть и у домашних видов, что приводит к трудностям в их содержании, для этого им подрезают крылья. Кроме того, они не крякают, а выдают шипящий звук. Разнятся по величине селезень и утка.

Средняя масса самки достигает 2,5кг, а вот самец может весить и 5 кг. Несёт утка по 80-100 яиц в год.

Была выведена у нас в стране в результате скрещивания пекинского селезня и самки хаки-кембелл. В год дает от 100 до 120 яиц. Время яйценоскости уток наступает с марта по июль. Живая масса утки достигает 3,0 кг, а селезня около 3,5 кг.

По внешним характеристикам птица имеет:

  • Приподнятое длинное туловище
  • Светло коричневый окрас оперения с белыми перьями на груди у уток, и с красно-коричневыми у селезней
  • Утята от пола в суточном возрасте имеют отличия в окрасе пуха: у селезеня – светло-серый цвет, а перья уточек светло-коричневого цвета. Такая особенность помогает в раннем возрасте различать птицу по полу.

На крыльях имеются темно-синие зеркальные перья, з что птица и получила свое название. Примеры уток мясо-яичных пород приведены на рисунке 6. Лучшей для разведения считается мускусная утка, об особенностях разведения которой вы узнаете из видео.

Яичные породы уток

Из яичных пород в России популярны индийские бегуны, которые происходят из Юго-Восточной Азии. Внешний вид отличается почти вертикальной постановкой туловища на высоких ногах, а также длинной шеей. Окрас оперения может быть красно-пепельным, бурым или белым. Последний — самый распространенный (рисунок 7).

Яичные породы уток фото и описание

Начинают нестись в пятимесячном возрасте. За год могут дать 200 яиц масса которых 70-80 грамм. Было запечатлено рекордное число яйценоскости 363 яйца. Скорлупа яиц имеет белый, гладкий как бы восковый вид. Вкусовые качества яиц не уступают куриным.

Утки Фаворит: описание

Порода уток Фаворит была выведена с Пекинской. У них красивый серо-голубой цвет перьев (рисунок 8). Кроме того, птицы обладают высокой скороспелостью, а мясо считается нежирным, что выгодно отличает птиц от Пекинских или Башкирских.

Утки Фаворит фото

Однако при выращивании следует учитывать некоторые особенности содержания. Молодняк очень быстро растет и достигает убойного веса в возрасте двух-трех месяцев. Кроме того, у самок высокая яйценоскость, поэтому от одной особи можно получить около сотни молодняка в год.

Телосложение птиц достаточно плотное, но при этом они не отличаются требовательностью к кормам. Успешное разведение возможно даже при минимальных затратах на корма, а если в хозяйстве есть открытый выгул, птицы будут успешно искать пропитание самостоятельно.

Источник: mirfermera.ru

Какие бывают мясные породы уток?

Утки, имеющие мясную продуктивность, отличаются от птицы с высокой яйценоскостью. Мясная утка больше размером, у неё зачастую выпуклые бока, короткая и массивная шея. Спина и грудь у птицы широкая, мускулистая. Иногда через оперения можно определить особое телосложение уток. Особи характеризуются как спокойные, малоподвижные птицы.

Мясные породы уток

Молодняк быстро растёт. Забойного веса утята достигают уже к 60 дню откорма. Половое созревание у птиц наступает в полугодовалом возрасте. Яйценоскостью несушки не отличаются. За сезон они могут приносить 80-110 яиц, но их вес больше, чем у особей яичного направления. Он может достигать 100 г. Какие мясные породы уток рассматривают для разведения на подворье?

Как проходит откорм молодняка?

Пекинская утка

Одной из самых старейших и востребованных среди птицеводов является пекинская утка. Она была выведена ещё в 17 веке. Селекционеры постоянно усовершенствовали мясных характеристики птицы. В настоящее время особей используют для улучшения продуктивности других мясных пород уток и для выведения новых бройлерных кроссов.

Оперение у утки белое. Самцы отличаются от самок только большим размером. Посадка у неё горизонтальная, но высокая. Голова небольшого размера, слегка вытянута, переход к шее плавный. Крылья большие. Но летать птица не может из-за своего большого веса.

Рулевые перья на хвосте короткие, слегка подёрнуты вверх. Особи имеют хорошую мясную продуктивность и неплохую яйценоскость:

  • вес молодняка в 1,5 месяца доходит до 3 кг;
  • масса тела взрослого селезня 5 кг, самки не отличаются большим весом. В год масса их тела достигает 3,5 кг;
  • продуктивный выход – 70%;
  • мясо волокнистое. Количество жира зависит от рациона питания. В норме жировая прослойка составляет 20% от общей массы утки;
  • яйценоскость – 120 шт. за сезон. Вес яйца не считается большим, 80 г.

Особи пекинской породы неприхотливы к содержанию. Клетки для них не строят, располагают поголовье на глубокой подстилке. Оптимальная температура в птичнике в холодный сезон 8 С, летом 25 С. Особого рациона питания птица не требует. Утром поголовье кормят зерновыми смесями, белковыми добавками. Вечером дают сочные корма.

Они могут состоять из травы, моркови, свёклы.

Мускусная утка

Ещё одной породой с мясными характеристикам является мускусная. Птицу часто называют индоуткой. Она появилась в Южной Америке путём одомашнивания дикой утки. Мясо отличается привлекательным вкусом. Оно красного цвета, внешне похоже на дичь, но посторонний запах у него отсутствует. Мясо относится к диетическим продуктам, оно нежирное и сочное:

Мясные породы уток

Оперение у мускусной утки пёстрое чёрно-белое. Селекционеры вывели линии и с другим окрасом оперения. Благодаря работе специалистам на свет появились особи с бёлыми, голубыми, малахитовыми, чёрными, красными перьями. Отличительной особенностью мускусной утки является бородавчатый нарост вокруг глаз и у основания клюва. Нарос всегда красного цвета.

У селезней он больше, и ярче, чем у самок.

Молодняк мускусной породы может набирать хорошо вес при вольном содержании на растительной площадке. Выбирают поле с клевером, люцерной, одуванчиками. Вечером поголовье кормят зерновыми смесями с добавлением мела, соли, рыбьего жира. К ожирению особи несклонны. Выгул начинают с недельного возраста.

Руанская утка

Руанскую породу уток редко разводят на больших птицефабриках. Она чаще встречается на частных подворьях. Птицеводов привлекают не только мясная продуктивность особей, но и декоративный окрас оперения. Селезни отличаются от самок.

Читайте также:  Как посчитать силу удара

Ещё по теме: Как выращивать уток мулардов?

В брачный период они яркие, похожи на диких уток. Голова тёмно-зелёного цвета, на шее белый воротничок. Шея короткая светло-коричневого оттенка. Основная масть серо-белая. Самки бурого цвета.

Перо складывается на теле в своеобразный узор. Зеркало на крыльях образовано ярко-синими маховыми перьями:

Специалисты отмечают, что руанские утки требовательны к рациону питания. В рацион обязательно включают кукурузу, ячмень, мелкорубленую зелёную траву, минеральные добавки. Количество зерновой смеси не должно превышать 30%. Остальной объём занимает трава, свёкла, морковь, картофель, витаминные добавки. Чтобы особи не страдали ожирением, вечером рекомендуют вводить сочные корма, смешанные с измельченным сеном.

Белая московская порода

Московская порода была выведена селекционерами в середине 20 века. Специалисты скрещивали пекинскую утку с особями английского кросса хаки-кэмпбелл. В результате работ появилась утка мясной породы с улучшенными характеристиками.

Главное достоинство заключается в том, что молодняк в 60 дней набирает веса в 3,8-4 кг. Выживаемость утят 95%, у них хороший иммунитет. Порода подходит для разведения в северных регионах. Поголовье подходит для клеточного содержания: отмечается высокая эффективность использования кормов:

  • мясные утки выглядят громоздко и массивно. Посадка у них горизонтальная, конечности короткие. Голова большого размера, шея короткая и широкая. Грудь выдаётся вперёд;
  • оперение и у селезней, и у самок белого окраса. У самцов хвост имеет кудрявые перья. У самок хвост прямой. Бегает утка плохо, летать не умеет. Хорошо обходится без водоёма;
  • яичной продуктивностью несушки не отличаются. За 9 месяцев от них можно получить 90 яиц, но они крупные. Вес яйца 90-100 г. Яйценоскость они показывают только 2 года. На 3 год она снижается. На 4 год кладка прекращается: поголовье рекомендуют омолаживать;
  • птица неприхотливая, к кормам адаптируется быстро.

Уток белой московской породы разводят и на больших птицефабриках, и на скромных частных подворьях. Особенно она любима дачниками. За сезон они получают от поголовья большое количество качественного мяса. Оно нежирное, сочное. Отмечается высокий выход продукта 65%.

Как выглядит французская утка?

Игорь Николаев

Утка Стар 53 была выведена французскими селекционерами. Для работы использовали особей пекинской породы. Мясо отвечает всем европейским стандартам. Оно привлекает светлым розовым оттенком, мелкой волокнистой структурой. Жирность минимальная, 15%.

Для приготовления блюд не требуется много времени. Продукт является диетическим, рекомендован для детского питания. Мясо не обладает посторонним запахом:

  • утка имеет компактное телосложение, высокую посадку. Оперение плотное, белого цвета. У самцов на хвосте отмечается элегантный завиток. Этим они отличаются от самок, но увидеть его можно только после первой линьки, которая проходит через полтора месяца;
  • французы умеют плавать, но особи хорошо обходятся без водоёма. Содержат их в клетках. При размещении поголовья на подстилке они могут не показывать высокой продуктивности. В клетках делают сетчатый пол, соблюдают гигиену. Кормушки и поилки выносят за пределы помещения. На 1 м 2 располагают 2 особи;
  • молодняк быстро растёт. При стандартном питании он быстро набирает массу тела;
  • в 42 дня особь может весить 3,2 кг, с выходом мяса 64%;
  • в течение 7 недель утёнок набирает 3,7 кг: продуктивный выход почти 66%;
  • в 8 недель молодняк весит 4 кг. При этом выход мяса 66%. В дальнейшем развитие поголовья замедляется, продуктивный выход уменьшается. Это происходит за счёт роста скелета;
  • первую кладку несушка осуществляет в 7-8 месяцев. За сезон от неё можно получить до 200 яиц, весом 90 г. По данному показателю породу часто относят к группе птиц с мясояичной продуктивностью.

Мясные породы уток

Французские утки Стар 53 не требуют какого-то особого ухода. Необходимо соблюдать чистоту в клетках, свежесть воздуха в помещении. Выращивают молодняк без водоёма. Ёмкости с водой им не устанавливают. Вода для купания им требуется при содержании на подстилке.

При разведении в домашних условиях поголовье откармливают зерновыми смесями на основе кукурузы и ячменя. В смесь добавляют жмых подсолнечника, кормовые дрожжи, мел, соль. Мешанки делают с использованием моркови, капусты, тыквы, проса. В качестве жидкости берут обрат, мясной бульон.

Ещё по теме: Сколько живут утки?

Голубой фаворит

Голубой фаворит – это кросс. Он был выведен башкирскими селекционерами. Разводят поголовье чаще всего на частных подворьях. Птицеводов привлекает не только мясные характеристики породы, но и необычный цвет оперения. Классическая масть – голубая, но специалисты вывели птицу и с другим окрасом пера. Среди разновидностей особи с белым, чёрным, бурым, пёстрым окрасом.

Мясо отличается красным цветом. Оно нежирное, сочное. Количество жира немного:

  • мясное поголовье выращивают до 60 дней. К этому возрасту, особи набирают 3,5-4 кг;
  • взрослый селезень может весить 6 кг, самки 4,5 кг;
  • привлекательна яйценоскость самок. За сезон от уточки получают до 150 яиц, весом в 80 г;
  • птицы неприхотливы. Специалисты рекомендуют голубого фаворита к разведению, как в жарких, так и в холодных регионах;
  • родительское поголовье располагают на глубокой сухой подстилке, а молодняк в клетках.

Водоём уткам не нужен. Они хорошо развиваются в условиях фермы. Рацион составляют из ячменя, пшеницы, жмыха подсолнечника. Молодняку обязательно дают мел, соль, кормовые дрожжи. Минеральные добавки и премиксы рекомендуют вводить и для взрослого стада в период линьки и для улучшения яйценоскости у самок.

Мясные породы уток

Утки голубой фаворит

Чёрная белогрудая

Утка чёрной белогрудой породы хорошо подходит подворцам, которые имеют возможность содержать поголовье птиц в пруду. Порода была выведена украинскими селекционерами. Для её создания была использована пекинская утка, особи кэмпбелл и порода украинская белогрудая. Содержание поголовья не потребуется много сил.

Если стадо целый день проводит на водоёме, можно сэкономить на кормовой базе. Птицы употребляют в пищу водоросли, насекомых, моллюсков. Вечером их подкармливают смесью из ячменя и пшеницы:

  • утки среднего размера. Отличаются они красивым оперением. Основная масть – чёрная. На груди выделяется белая манишка. Селезня можно узнать по чёрной голове с зелёным отливом;
  • утята к 2 месяцам набирают 2 кг. Их используют на мясо;
  • взрослый селезень имеет вес 4 кг, самки 3,5 кг;
  • несушки в год приносят 150 яиц. Масса яйца до 110 г.

Ещё по теме: Какого ухода требует мускусная утка?

Привлекает неприхотливость птицы. У молодняка хороший иммунитет. Поголовье не прививают, не выпаивают антибиотиками. Половое созревание у самок наступает в 5-6 месяцев. Порода относится к скороспелым. Для новичков в птицеводстве она является оптимальной, особенно, если особи содержатся на пруду.

У птиц хорошо развито стадное чувство. Они быстро привыкают к человеку. Собрать их в птичнике не составит труда.

Прежде чем разводить поголовье уток необходимо определить цель предприятия. Для дачников рекомендуют приобретать молодняк породы Стар 53 или особей белой московской, пекинской породы. Подворцы могут заняться разведением мускусных или руанских уток, голубого фаворита. Для новичков легче будет с поголовьем украинской белогрудой породы или с индоутками.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник: goferma.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...