Ловля на фидерную снасть карпа и его “дикого собрата” — сазана несколько отличается от ловли фидером других рыб, таких как лещ и карась. Дело в том, что поимка карася или леща весом в 2-3 кг на многих водоемах, особенно в Подмосковье, будет скорее исключением из правил, чем какой-то закономерностью. А вот двух- трех-, а то и пяти- шестикилограммовый карп (сазан) — отнюдь не редкость, особенно в крупных реках и озерах или в платных прудах.
Конечно, для ловли крупных карповых чаще используются специальные карповые удилища, имеющие огромный запас прочности; но, тем не менее, для ловли некрупных карпов можно вполне воспользоваться фидером. В то же время, даже если у вас клюнет довольно солидный экземпляр, то, используя упругие свойства удилища, фрикцион катушки и растяжимость лески (если пользуетесь монофилкой), вы сможете, тем не менее, постараться вывести его на берег. При этом в такие моменты нужно призвать на помощь весь свой опыт, ни в коем случае не рвать, резко не дергать, постараться оторвать карпа от дна, подвести его на среднюю дистанцию, отвести от возможных преград в виде коряжника, зарослей камыша и подводной растительности. Затем постараться утомить его, водя кругами, постепенно поднимая к поверхности, и только потом подводить его на короткую дистанцию к берегу и принимать в подсачек.
Подсачек при ловле карпа и сазана просто необходим. Желательно, чтобы он был большого размера и имел телескопическую рукоять, позволяющую работать им на расстоянии до трех метров от берега. Дело в том, что карп, выписывая кульбиты на мелководье, рано или поздно сможет оборвать тонкий поводок или завести его за первый луч спинного плавника и попросту обрезать.
Какое удилище лучше использовать?
Для ловли карпа лучше всего использовать удилище длиной от 3,60 до 4,2 метра, с тестом от 120-150 граммов. Для ловли карпов весом до двух-трех килограммов можно пользоваться и более легкими снастями с тестом до 60-90 граммов и длиной 3,30-3,60 метра. Для некоторой универсализации можно взять так называемые удилища- трансформеры, длину которых можно изменять, пристыковывая или отстыковывая специальную вставку.
Чаще всего такая вставка является составной частью комлевого колена (находится между верхней частью комля над катушкодержателем и вторым коленом). В принципе, можно сказать, что эта вставка является, по сути, своеобразным коленом (на ней даже бывает пропускное кольцо). Такими удилищами удобно пользоваться как на открытых участках водоемов — когда есть возможность сделать большой замах, так и среди травы, кустарников и деревьев — когда поле действий сокращено.
Но я все-таки приверженец стандартных удилищ. Для меня незаменимый инструмент — фидер Salmo Diamond Feeder длиной 3,6 метра с тестом до 120 г. Он отлично бросает, великолепно работает даже при вываживании достаточно весомых трофеев. Еще один основополагающий для меня фактор — точность заброса. Важно кормить в одной точке, а значит и заброс необходимо осуществлять точно в нее. Поэтому и удилище важно такое, работу которого можно спрогнозировать — по принципу «куда спланировал, туда и попал».
Катушки для ловли карпа
Катушки для ловли лучше выбирать 3000-й или 4000-й серии (в некоторых случаях — и 5000-й), с вместимостью шпули лески диаметром 0,22-0,28 мм от 100 до 200 метров. «Бриллиант» к «бриллианту» — вот мой принцип. Поэтому и катушка у меня Salmo Diamond Feeder. Она достаточно скоростная, механизм работает гладко и слаженно, вместимость шпули достаточная.
Длина лески в 100-200 м позволит вести борьбу даже с очень крупным карпом, способным стащить со шпули не один десяток метров лески. Особенностью фидерных катушек при ловле карпа будет обязательное присутствие байтраннера. Если при ловле леща, карася или плотвы, поклевки которых выражаются чаще всего в серии потяжек, ослаблений или подергиваний, можно было вполне обойтись и простой безынерционной катушкой, то при ловле карпа такие “эксперименты” могут закончиться отнюдь не благополучно.
Поклевка
Сразу после поклевки карп способен уйти с оснасткой на несколько метров и тем самым стащить (а иной раз и сорвать) ваше удилище с подставок в воду. С такими сюрпризами я сталкивался не один раз. На водоеме “Супер Карп” я использовал катушки без байтраннера, и несмотря на то, что попадались карпята от 1,5 до 2 кг, пару раз мне приходилось доставать фидер из воды.
При ловле карпа на старицах, свою ошибку я исправил сразу. И не зря: в то время, когда мы мир- но ужинали, на фидер клюнул карп под 3 кг; думаю, что без байтраннера, пришлось бы точно лезть в воду, да еще и ночью. Включенный байтраннер позволит рыбе совершенно спокойно пройти эти самые метры без ущерба для вас.
Выбор лески
Что касается выбора лески, то многие карпятники отдают предпочтение плетенкам: при одинаковой с монофильной леской разрывной нагрузке, они имеют гораздо меньший диаметр, что позволяет делать более дальние забросы.
Относительно диаметров — можно сказать, что однозначного ответа нет. При ловле некрупных карпиков (1-2 кг) можно обойтись плетенкой 0,12 мм и монофилками 0,20-0,22, а при увеличении веса рыбы, плетенка может дойти до диаметров 0,16-0,18, а монофилка — до 0,28- 0,30 мм и более.
Я использую специализированную фидерную леску Salmo Specialist Feeder. Её, кстати, рекомендует и Чемпион Мира по фидерной ловле — Алексей Фадеев.
Тактика ловли
Что касается поиска мест стоянки карпа на водоеме, то здесь придется уже больше основываться на свой опыт и умение правильно оценить окружающую обстановку. Из общих советов можно выделить следующие. В весенний период карп старается перебраться на более мелководные участки вблизи зарослей прошлогодней травы — эти места быстрее всего прогреваются весенним солнцем.
По мере прогрева воды он перемещается в более глубокие места. Часто держится вблизи ям — на входах и выходах, также в самих ямах, иногда вблизи небольших коряжничков. Кроме того, хорошо относится к различным тростниковым и травянистым зарослям. Ловля в таких местах усложняется тем, что после поклевки в процессе вываживания необходимо четко отслеживать все движения рыбы — забравшегося в траву или коряжник карпа вытащить оттуда практически никогда не удается. Общая тактика ловли — нахождение наиболее перспективных мест, закорм их с помощью кормушки или рогатки для заброса прикормки, заброс снастей.
При необходимости различное экспериментирование с насадками и ароматизаторами. В дальнейшем либо смена места ловли, либо уже собственно ловля с поклевками, подсечками и вываживанием…
Источник: ribalka-na-dnestre.com